А что вас сподвигнуло учиться? :)) (в школе)

Мать тэкскаать
14 апр 2007, 13:16
Люди, дайте совет! Точнее не совет, советов было уже много :). Ниче не помогает :). Просьба у меня к вам. Вспомните себя в школьное время. Когда учиться было лень, но надо. И вроде понимаешь, что НАДО, а ЛЕНЬ. Вот и рад бы, а харит. Ну просто тоска зеленая. И ничем не заставить. Ну сделаешь раз домашнее задание, сделаешь даже два раза домашнее задание, а потом раз 10, а то и 20, не сделаешь и совесть не мучает. А если и мучает, то не до такой степени, чтоб потом вы стали активно заниматься. Было у кого то такое? Может не всегда, может период был такой. Так вот просьба у меня к тем у кого были подобные отношения с учебой в школе. Если случился в тот период какой то переломный момент и вы стали _сами_ заниматься (пусть не по всем предметам, но хотя бы по нескольким), то поделитесь - что явилось толчком? Или может кто? А то все твердят про мотивацию и что родители сами должны её найти своему ребенку, а в каком месте искать почему то не указывают ;). (Про "не указывают" енто шутка такая :)) Может то, что помогло взяться за ум в школьное время вам, поможет и моему ребенку? :) Надо ему как то помочь, а у меня не получается. Он вроде и хочет учиться и голова работает, но вот лень-матушка раньше нас родилась.
14 апр 2007, 13:34
Вот как-то делать было больше нечего моим родителям, как мне искать мотивацию :) Пусть разок-другой нахватает двоек, вот и будет мотивация исправить ;)
Aвтор
14 апр 2007, 13:45
Вы будете очень удивлены, узнав, что двоек уже было предостаточно. Не помогает.
14 апр 2007, 13:38
Мне было проще сделать, чем иметь все то, что связано с "не сделать";-) Из соображений психологического комфорта:-)
Aвтор
14 апр 2007, 13:46
Что для вас являлось дискомфортом?
14 апр 2007, 14:00
Ну... я все-таки осознавала, что "уроки делать надо"... И вот ... несвобода какая-то мною ощущалась, если не были "выполнены обязательства" ;-) Если бы этой мотивации было недостаточно... т.е. я была бы сама не настолько... сознательной;-)... думаю, что все равно... из соображений комфорта... я делала бы эту "домашку", чтобы до меня не "докапывались" "училки и предки" ;-) Но... надо признаться, что письменные задания отнимали у меня 30-50 минут времени... А устные я никогда не учила... просто читала учебник (но как правило учебник я прочитывала еще летом, как только они были выданы на следующий год:-)
15 апр 2007, 15:22
для меня дискомфорт был в том,что на каждые 2 двойки или стабильно невыполненное задание в школу вызывалась мама моя звоночком по телефону. Маме вне моего пристутствия выговаривалось всё-всё. Мама потом очень долго огорчалась и просила слёзно меня всё же быть более ответственной,потому как ей жутко неприятно такие разговоры выслушивать . Я маму любила,поэтому начинала стараться. Но это из моего детства.
14 апр 2007, 13:55
Ну я вообще-то всегда училась на отлично и хорошо, потому что только так я была застрахована от дурацких ситуаций, когда тебя вызывают к доске, а ты двух слов связать не можешь. Ну а к тому времени, когда наступил переходный возраст, я уже очень хорошо понимала, что хочу от жизни намного большего, чем имеет моя семья, а подарит мне кто-то это все вряд ли. И значит, надо поступать в МГУ :) А как туда поступить, если не учиться на отлично и хорошо. Правда, я для себя определила предметы, на которые мне было наплевать, потому что уже тогда понимала, что они мне не понадобятся, и я на них силы не тратила, только следила, чтобы в году четверка выходила.
14 апр 2007, 14:34
Ага, про меня. Только вот совесть меня ничуть не мучала. Я до сих пор не понимаю, зачем НАДО было делать кучу однотипных задач. И не делала. Стандартное положение в младшей и средней школе: поведение - неуд, прилежание - неуд, успеваемость - между двойкой и тройкой. Домашние задания не делала, дневник не вела (за вычетом того, что заставляли из-под палки). Перелом... пожалуй, несколько приличных учителей. Началось с того, что классе в шестом учитель по русскому языку считала меня грамотной. Не знаю, почему. Она закрывала глаза на то, что я не делаю домашних заданий, на уроке 20% времени слушаю ее, 80% - читаю учебник вдоль и поперек вне связи с уроком. Тогда я впервые пошла на олимпиаду, появились пятерки. Потом (уже в старшей школе) были физик и математичка. Низкий им поклон. Физик (он же классный руководитель) - чудо. Я никогда не начинала отвечать задания, не изучив тему ПОЛНОСТЬЮ (это не один и не два урока). У него наготове всегда были нестандартные задачи, на уроке можно было заниматься чем угодно (условие - тихо). На уроках отвечала с места и шепотом (и он всегда слышал). ДОмашних опять же не делала. Раз в месяц он торжественно ставил мне одну двойку за это дело, которая тут же закрывалась дюжиной пятерок "за понимание". Будет интересно, расскажу подробнее. Плюс прикрывал перед остальными учителями. В результате чуть не получила медаль, поступила в МГУ. А как по-вашему, что именно не хочет делать ваш ребенок, и что хочет?
Aвтор
14 апр 2007, 18:56
Меня поразил ваш скачок от "между двойкой и тройкой" и "чуть не получила медаль". Это просто фантастика. Вы молодец. К сожалению, у нас таких учителей, которые могли бы так повлиять на ученика, у школе не наблюдается. А на мой взгляд, мой ребенок не то чтобы конкретно чего то хочет, а чего то не хочет, нет, мне кажется ему просто неинтересно. Как ни банально. Скучно делать то, что неинтересно. А я не могу убидеть, что делать укроки надо все равно, потому что, когда запустишь будет очень трудно (и дорого) догонять. Пока он этого не осознает настолько, чтоб _самому_ заниматься.
15 апр 2007, 01:29
Я не молодец, ибо тоже занимаюсь только тем, что интересно. А вам... Попробуйте, для начала, разобраться в себе. Вы поставили вопрос "как сделать так, чтобы он учился". Но я прочитала топик - речь идет, в основном, об оценках. А это, к сожалению, разные вещи. Чего вы хотите больше, чтобы сын был "хорошим учеником", или чтобы он имел спосбности к восприятию информации и знания? Из собственных воспоминаний - очень много мне дала привычка читать. Дома была хорошая библиотека, родители читали много. И мне было, чем заняться. Причем книги подобраны были очень хорошо (думаю, что мое увлечение точными науками началось задолго до физика - я с удовольствием рассматривала Мухина, Перельмана и иже с ними, еще не будучи в состоянии осилить текст). Правда, предложение "почитай" от человека, предпочитающего телевизор, вряд ли впечатлило бы (не принимайте на свой счет, это общее замечание). В результате привычки читать "что попало" я прочитывала все учебники за первую неделю сентября. На уроках, в особо нудные моменты (каковых было много). Это позволяло не попасть в совсем неуспевающие. Кстати, если как-нибудь подкинуть мальчику эту идею - может помочь. Мне постоянно подкидывали "информацию для перерабатывания". И школьные предметы ни при чем - подходит любая информация. По следам вашего топа задумалась - а что дала мне школа. И пришла к выводу, что очень мало. Попробуйте проанализировать программу и прикинуть, что из этого действительно нужно (добавляет образования, дает какие-то навыки), а что - просто требования "для галочки", которые забубутся сразу после экзамена. Чего он не хочет? Зубрить? А так ли это надо? Можно разобрать по предметам и прикинуть, как сделать необходимое интересным. А на остальное не обращать внимания. Может, скажете в каком он классе? Поразмышляем :).
Aвтор
15 апр 2007, 14:52
Напрасно вы думаете, что меня больше оценки интересуют. Как раз наоборот, но как ни странно, знания все же связаны с оценками. Как ни крути, а если ребенок не знает предмет, не может двух слов связать по теме, не отвечает ни на один вопрос в к/р, он не получит даже среднюю оценку. Вы со мнйо согласны? Только не подумайте, что он двоечник. Я все таки еще пытаюсь поддерживать хоть какой то уровень знаний, но, боюсь, без моего интереса к его учебе он плюнет на неё с высокой башни. Что касаемо привычки читать и советов "почитай". Я не особенно много читаю, но люблю читать. Сына не заставляю читать, могу только посоветовать, но он читать не любит. Если мне самой ответить на впрос, что я хочу от сына - скажу: мне хотелось бы, чтоб он хоть чем то серьезно увлекался. Вот это его равнодушие практически ко всему меня очень тяготит.
14 апр 2007, 14:40
Мне ничче не помогло. Лень - мое второе Я. Кое-как корябала письменные уроки. Устные - уж не знаю, благодаря каким богам.. и так знала на 4-5!! Повезло просто. УмиЩЩе!!!! :-) :-) Эт при том, шо школа была достаточно сильная. Все экзамены сдавала практически на "отлично". Учителя офигевали. :-) Мой старший сын пошел в мамацку по всем статьям.:-) Помятуя себя.. решила забить и не напрягать крошку. И ничче.. вырос.. выучился. Имеет таланты не связанные с физикой и химией.:-)
14 апр 2007, 20:36
+1. Оценки всегда отлично, но никогда ниче не учила, как-то так получалось, что всегда все знала.
14 апр 2007, 15:53
В начальной школе я училась практически без четверок, потому что мне все оч. легко давалось. Домашку делала на раз-два и проблем с этим не было. В средней школе уже надо было немного напрягаться, а не хотелось, потому что привыкла бездельничать в младшей школе. До девятого класса училась средне, домашку в-основном делала в школе на переменках или вообще не делала, по некоторым предметам имела тройки в четверти (типа химии и физики). В девятом классе взялась за ум, потому что задумалась о будущем своем. Поняла, что для того, чтобы получить желанную специальность нужно поступать в ВУЗ. А для поступления в ВУЗ надо хорошо учиться. Школу я закончила не отличницей, конечно, но пятерок было большинство. В ВУЗ с ооочень высоким на тот момент конкурсом поступила в первый же год. Вот как-то как-подросла и сама созрела до учебы:-)
Aвтор
14 апр 2007, 18:59
А вы сами поняли, что для того, чтобы поступить в вуз, надо хорошо заниматься или вам родители это как то внушили? До 9-ого класса у нас еще время есть :).
16 апр 2007, 12:47
Ну как вам сказать...Думаю, родители руку приложили, но это делалось так ненавязчиво, что я даже не замечала. Многое еще зависит от атмосферы в семье. Меня всегда настраивали на хорошую учебу, успех итд, но я все равно очень сильно отлынивала от учебы до поры до времени.
14 апр 2007, 18:55
В принципе, мне легко давалась учеба (схватывала новые знания "на лету")... Что было интересно - любила, что неинтересно - прогуливала:D Хотя в конце четверти все равно вытягивала "хвосты" - просто, чтобы не слышать:"Н-да... мы думали, тебе это по силам"...
Aвтор
14 апр 2007, 19:00
Жаль, что на моего такие фразы не влияют.
14 апр 2007, 19:06
На меня действовали не только фразы, но и шантаж с попаданием в "отстойный" класс. Так что снобизм - иногда вещь полезная:))))
Aвтор
14 апр 2007, 19:21
Я своего тоже так пыталась шантажировать. Мол так съедешь по оценкам, что тебя отчислят из этой школы и пойдешь в самую, как вы написали, "отстойную". Чет сильно не пугается. Похоже, что просто до конца не верит.
14 апр 2007, 19:23
Похоже, что, действительно, не очень верит в ваши угрозы...Я во время одного из переездов на короткий срок в такую школу попала, и поняла, что НА ЭТОМ уровне быть не хочу....
Aвтор
14 апр 2007, 19:24
О! Вот! У вас был свой личный опыт. А у него его нет. Но я и не хотела бы, чтоб такой опыт у него появился.
14 апр 2007, 19:28
Иногда он полезен. По крайней мере, когда получение такого опыта можешь контролировать и в любой момент "прервать эксперимент":)
Aвтор
14 апр 2007, 19:37
Согласна.
14 апр 2007, 19:28
Лень - это не страшно :-). Способным детям легко учиться. Я почему-то всегда знала, что учиться хуже, чем на "отлично" - стыд и позор :-). Хоть мне этого в голову насильно никто не вбивал. Просто в нашей семье так считалось. Старшая сестра училась со мной в одной школе, тоже была отличницей. Я с первого класса знала, что закончу школу с медалью, иначе просто самолюбие бы пострадало :-). Ленилась не хуже двоечников, устные предметы вообще никогда не учила, помогала начитанность и хорошая память. Родители всегда меня хвалили, я видела, как они неподдельно рады моим успехам. Наверное, это тоже помогало. Меня никто никогда не контролировал с уроками и никто не помогал и не заставлял их делать. Ну, может, первые две недели обучения в первом классе. Еще помню, что всегда в школе мне было хорошо, ко мне все очень были добры и все меня любили - учителя, одноклассники. Может, и это помогало. В общем, было счастливое детство :-) и твердая убежденность, впитавшаяся "с молоком матери", что учиться надо всегда лучше всех.
Aвтор
14 апр 2007, 19:44
Читаю и просто радуюсь за вас :). Но знаете, мне кажется, что даже способным детям для того, чтобы не скатиться в учебе, надо поддерживать определенный уровень знаний. А это значит, что уроки, пусть не все, но выборочно-определенные, делать все таки надо.
15 апр 2007, 10:23
:-) Да, мне повезло с семьей и школой, это правда. Надо, конечно, уроки делать. Только мне кажется, что если заставлять или нравоучения читать, будет только хуже :-(. Мне кажется, надо понять, что может мотивировать ребенка и попытаться применить именно эти рычаги.
Aвтор
15 апр 2007, 14:55
TCH написал(а): :-) Да, мне повезло с семьей и школой, это правда. Надо, конечно, уроки делать. Так я это понимаю :). Как бы сыну это внушить? Только мне кажется, что если заставлять или нравоучения читать, будет только хуже :-(. А, если не заставлять и не разговаривать на эту тему, думаете будет лучше? Мне кажется, надо понять, что может мотивировать ребенка и попытаться применить именно эти рычаги. О! Мне это не кажется - я это точно знаю! :) Я ради этого топик открыла! :)
15 апр 2007, 15:15
"А, если не заставлять и не разговаривать на эту тему, думаете будет лучше?" Кому? Вам, наверное, лучше, но не Вашему ребенку, ИМХО. Из-под палки еще никого не удалось научить.
Aвтор
15 апр 2007, 15:36
Не поняла. _Мне_ будет хуже, если мне надо будет заставить себя не обращать внимание на его оценки, плохие оценки. А ему как раз лучше, так как никто не будет отвлекать "разговорами про учебу" от мобильного и компьютера. И в целом вы считаете, что так и должно быть? И где вы увидели, что я "заставляю учиться из-под палки"? Да, я заставляю учиться, но не при помощи палки. И мое "заставляние" больше сводится к контролю и напоминаю. С вашей точки зрения это очень вредно?
15 апр 2007, 20:28
Мне трудно судить, я ж не знаю Вашего ребенка. Надо в причинах нежелания учиться глубже разбираться, а не мотивацию придумывать, я так считаю. Где нашла про "из-под палки " ?: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28146494
15 апр 2007, 23:49
+1,
14 апр 2007, 20:07
Я любила учиться. И училась хорошо. Не потому, что кто-то меня заставлял, мне просто интересно было. Я не зубрила, отнюдь. Были и нелюбимые предметы, и нелюбимые учителя, которых я игнорировала, и вот тут-то приходилось себя заставлять.
15 апр 2007, 15:25
сама_заниматься, причем до такой степени, что мама в 4 утра выгоняла спать, стала в 10ом классе, когда меня первели в исторический колледж. Там было 1.интересно 2.необычная система обучения - практически вузовская (лекции-семинары-сессии+рейтинги каждый месяц, вывешиваемые на всеобщее обозрение). это меня сильно подстегнуло. До этого я отлично училась 3 четверти, по весне училась паршиво, год заканчивала в результате без троек и была довольна.
Автор
15 апр 2007, 16:04
Спасибо за ваш ответ.
15 апр 2007, 15:36
Больше читайте :))) Про поиск мотивации :))) Было у меня :))) Именно так как Вы пишите :))) на 200%% :))) Ни небыло НИКАКОГО толчка :))) Вынуждена Вас расстроить :))) Копите деньги на репетиторов :))) В последнем классе возьмете нескольких и подготовитесь в ВУЗ :)) Без нервов и не портя отношения с ребенком :))) Школа - рано или поздно заканчивается... а отношения - остаются.
Aвтор
15 апр 2007, 15:40
Куда уж больше? :)) А если и действительно надо мне больше читать, то, к сожалению, сейчас мало времени на "больше". Хотя учту ваше пожелание :). Репетиторов уже наняла. Парочку :). Отношения стараюсь не портить :). Спасибо за ваш ответ :). Подняли настроение :).
15 апр 2007, 15:50
Кстати, вот задания частного препода я делала - всегда... Даже несмогу сейчас объяснить почему... но делала. Во-первых потому, наверное, что объяснял он так что напрягаться для выполнения - не приходилось. Во-вторых видимо потому, что я точно знала - проверять будет и быть одной из последних из 25 чел это было видимо для меня допустимо, а быть самой тупой из трех видимо совсем уж недопустимо даже для моего уровня пофигизма :)
15 апр 2007, 16:25
знала, что не пустят на репетиции (любила я, страсть как, наш ансамбль), знала, что море нужно заслужить, да проще сделать, чем огорчённые взгляды терпеть.. - отличницей никогда не была, но когда грозила очередная двойка в четверти по математике - начинаешь упорнее списывать, пытаться понять - до сих пор мне снятся ужастики на этту маттеМАТическую тему. Жуть.
16 апр 2007, 08:37
я не поняла в каком классе учиться ваш ребенок........но все что не делай, если это делаешь с кем-то сообща, да еще когда у второго задор есть(это я на вас намекаю), и все это как бы играючи, без оценок, а просто потому что интересно.....вот собственно и способ повышения мотивации..... с более взрослыми детьми-людьми говорят о будущем обычно....например, про путушествия, классно было бы съездить в новую зеландию, там живут майори, узнать бы скока туда лететь и через какие страны....берем учебник географии или просто карту, садимся и начинает фантазировать.....начинать надо постепенно и малыми дозами, через некоторое время ребенок должен сам будет попросить совместных занятий.....это будет хороший знак..... кстати пока вам писала сама заинтересовалась через какие страны лучше полететь....в новую зеландию:-)))
16 апр 2007, 09:57
Лень возникала тогда, когда возникало опасение, что не получится или получится плохо. А зачем что-то делать, если сделаешь хуже многих? Лучше уж тогда вообще не делать. Увереннсти в себ енадо добавить =- удовольствия от результата, от достижения цели.
16 апр 2007, 10:22
Здоровое тщеславие. Интерес к новым знаниям. Задел на будущее. До сих пор именно это заставляет меня учиться.
14 апр 2007, 13:56
Приближение экзаменов. Надо же было как-то сдать)
14 апр 2007, 14:01
Я откосила в 10;-) А в восьмом готовилась... и "страдала" по полной программе... билеты всякие писала с ноября:-0
14 апр 2007, 14:08
А я страдала в 10. Так получилось, что в 9 классе я полгода ходила на медпроцедуры ровно в то время, когда шли сдвоенные уроки физики. В итоге случилось самое страшное - я перестала понимать ПРО ЧТО НАПИСАНО В УЧЕБНИКЕ. Для меня это самое страшное, что могло быть. Но разруливать все было некогда, личная жизнь же, тусы всякие) А перед экзаменами мне пришлось перечитать учебники физики, начиная со средних классов.
Автор
14 апр 2007, 19:02
И вы сами, без напоминания и контроля родителей, перечитывали учебники и даже за несколько классов? С ума сойти, какие дети бывают. (Восхищаюсь :))
14 апр 2007, 20:26
Просто у меня есть такое убеждение, что если что-то непонятно на каком-то уровне, хоть сто раз учи, понятнее не станет. Надо спуститься на уровень ниже и выяснить, откуда пошла причина непонимания. Кстати, сейчас я на старости лет :) по некоторым причинам собралась читать школьные учебники химии)
Anonymous
14 апр 2007, 14:15
А сколько лет ребенку? Я окончила школу с серебряной медалью. Хотелось, чтобы, с одной стороны, родители меня не трогали из-за плохих оценок, а, с другой стороны, хотелось хоть в чем-то быть лучше остальных, ибо хороших шмоток и т.п. у меня не было. И потом, медаль давала ооочень хорошие льготы при поступлении в институт. И еще. Я недавно прочитала книгу Глеба Архангельского "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать". На меня она оказала очень сильное влияние. Там настолько все просто, понятно и доступно написано, как эффективно организовать свое время, что многими советами я стала пользоваться. И там ближе к концу есть небольшой раздел "Дети и время", в котором как раз и даются рекомендации по мотивации детей. http://www.koob.ru/arhangelskij_gleb/arhangelskij_time_drive Очень советую прочитать.
Aвтор
14 апр 2007, 19:18
Спасибо! Попытаюсь сейчас скачать. Если не получится, буду искать в продаже. Сыну 13 лет. Желание хоть в чем то быть лучше остальных у него есть и, что меня радует, лучше остальных он не прочь бы быть именно в учебе, но, что меня огорчает, как он сам признается, ему все равно лень делать уроки. Он не может себя заставить. Он хотел бы, чтобы само все как то так складывалось (у него в голове), что он был бы лучше всех по какому то уроку или нескольким урокам. Мы с ним много говорили на эту тему. Он порой так откровенно расстраивается своей лени, что я невольно начинаю ему помогать её преодолеть. Советую начинать с маленьких задач, сделать хотя бы раз самому все уроки и не просто так, а добросовестно. Он вроде понимает и соглашается и пытается садиться за стол. И даже начинает делать какой то урок. Но через полчаса-час, всё желание куда то улетучивается, настроение портится, уроки делаются не все и кое как. Короче, толку с уроками нет. Единственный момент, который возможно можно отметить положительно, это то, что он со мной разговаривает на эту тему, слушает, иногда спорит, частенько соглашается. То есть наши с ним отношения, на мой взгляд, достаточно хорошие.
Anonymous
14 апр 2007, 23:52
В таком случае (раз Ваш сын уже такой взрослый) почитайте про "Организацию времени для старшеклассников" http://www.improvement.ru/bibliot/shuhova/index.shtm
Anonymous
15 апр 2007, 14:57
Спасибо. Почитаю. Уже открыла.
14 апр 2007, 14:15
Все схватывала быстро, с полуслова, поэтому над уроками не заморачивалась, но и отличницей не была - а все она, лень :))) Но если было интересно, нестандартно, делала от и до...
14 апр 2007, 14:37
Нужна не мотивация, а актуализация, которой в школе и не пахнет :-) Лично я в старших классах полностью потеряла всякий интерес к учебе, инглиш и химию прогуливала регулярно, по лит-ре ни одной книжки по программе не прочла, а заниматься зубрежкой гуманитарных предметов - нафих, нафих... Меня другое тогда интересовало :-), а вовсе не учеба.
Anonymous
14 апр 2007, 19:23
Растолкуйте тёмной, что такое "актуализация"? :)
14 апр 2007, 19:57
Пардон, это не Вы темная, это я недоговорила: актуализация чего? Знаний, конечно же :-) Когда они не востребованы, то, значит, и не нужны, т.е. неактуальны :-) Люди гораздо успешнее и охотнее учатся чему-либо, когда теория подкрепляется практикой. А в школе вся актуализация сводится к контрольной работе или опросу, т.е. просто к банальной зубрежке. Поэтому далеко не единичны случаи, когда серые троечники, отмотав кое-как положенный срок школьного обучения, в жизни становятся успешными людьми и делают карьеру гораздо быстрее, чем вымученные отличники :-) Удачи Вам!!!!
Aвтор
14 апр 2007, 20:00
Спасибо. Вы меня обнадежили :).
14 апр 2007, 15:04
Такая же проблема. 10 лет человеку, не можем объяснить зачем учиться. Не хочет. Хочет быть хокеистом ( в хокей играть не умеет), и говорит что поэтому ничего учить не надо.Учится не плохо, но мог бы гораздо лучше если бы не забивал. Мне кажется в этом возрасте перспективы остаться у разбитого карыта в жизни еще слишком далеки, мы тоже хотели и фигуристками и балеринами стать. Только вот я училась потому что поставят тройку в дневник и отругают родители, или вызовут к доске и я буду стоять и не знать что сказать. А у них дневников нет, оценка один раз в конце триместра, и к доске не вызывают - нечего бояться. Занимаемся дома сами после школы, просто заставляем много работать самостоятельно, быть внимательным (сделал в двух страницах заданий по математике ошибку на невнимательность, не проверил - делаешь еще 2 страницы). У меня желание именно больше знать стало приходить лет в 13 только, то есть старшие классы, да и модно у нас это было - знать больше других и как можно больше за рамками программы.
Aвтор
14 апр 2007, 19:34
А у нас не модно знать больше других :(. У них в школе (в классе) стыдно быть "заучкой". Мне мой так и говорит "не хочу, чтоб дразнили заучкой". Нормально? И это в неплохой школе. Скажите, а как вы добиваетесь, чтоб ваш сын писал дополнительно еще 2 старницы заданий? У нас проблема сделать лишнее задание, не то что две старницы лишних заданий. Не хочет и не заставишь делать то, чего не задавали. От силы одно дополнительное задание, крайне редко два, но не больше. То есть заставить сделать домашнее задание я могу, но как заставить сделать больше, чем задали? У наших есть дневник. К доске вызывают. Оценки семестровые два раза в год. Семестровая оценка выводится только по итогам тематических оценок. Оценки у доски не влияют. Тематические работы все только письменные. Можно один раз пересдать, если оценка ниже определенной. Но пересдать можно в течении двух недель. А я не могу отследить все оценки по тематическим. Порой одна двойка так все портит, что очень обидно. Но больше, чем просто расстройство на один день у сына оценки не вызывают.
15 апр 2007, 14:50
"Не хочет и не заставишь делать то, чего не задавали. От силы одно дополнительное задание, крайне редко два, но не больше. " У нас было много длинных суровых разговоров. Скандалы с его стороны (в школе не задавали, а учитель сказал что это не надо делать...). Мы заявили что мы и есть главные его учителя, и именно мы решаем как и чему ему учиться, потому что ответственны за его образование ( в то время как учитель такую ответственность не несет), сказали что если считаем что учитель учит недостаточно хорошо мы будем давать дополнительно. И наказывали (не пускали гулять), и играть в игры компьютерные запрещено до субботы, и пока не сделает доп. задание на улицу не идет (в школе немного задают, а он и рад). Мы в канаде, у нас вообще весь процесс зависит от мотивации ребенка: школа не может заставить учиться, только сам ребенок может захотеть и брать в школе то что он хочет, и тут то- основные проблемы. Мой шеф на работе дочери платит за оценки (которые в конце триместра приходят). За каждые A (это как 5 ) 10 долларов, за каждый С (это как 3 в россии) - минус 10 долларов, у него работает, а у нас еще стоит обещание что если каждый триместр будет улучшать оценки то осенью отдадим в секцию хокейную.
15 апр 2007, 14:55
Ой, вот еще хорошая идея мотивации. платить за оценки.
Aвтор
15 апр 2007, 15:00
Пробовали :). У нас получается так: пока он получает хорошие оценки, он соглашается на такие условия, а как только получит двойку и надо деньги отдавать, так сразу "я не играю". Мы договаривались за неделю подсчитывать + и - и в конце недели расчитываться. Его хватало на неделю-полторы.
15 апр 2007, 15:43
Мне кажется это неверное русло. Человек должне хорошо учиться, он никому не приносит пользу своими хорошими оценками кроме себя самого. Мы например платим 5 долларов за покос травы ему, но за оценки... Да и вот есть у него немного денег (порядка ста, заработал как модель для какой-то рекламы), так он не знает что с ними делать - то что он действительно хочет на это не купишь, как например ходить на хокей (одно снаряжение в тысячи выливается, да и должен кто-то отвозить-привозить). Надо окружение ему подбирать, такое чтобы в классе все были повернуты на учебе и конкуренции, чтобы он стремился хотя бы не отстать. А лет в 14 уже должно что-то приходить, уже амбиции появляются более реалистичные.Наверно.
Aвтор
15 апр 2007, 15:47
Согласна с вами. Но наш уговор "платить за хорошие оценки" появился тогда, когда сын загорелся купить себе одну недешевую вещицу и мы ему предложили такой вариант "подработки". И даже при большом желании купить себе "мечту" его хватило не на долго.
14 апр 2007, 15:47
олично помню этот момент:) приехала в гости старшая двоюродная сестра погосить и подготовиться к сессии в нашей тихой глухомани-вся такая красивая, вкуснопахнущая, с кучей словарей и лингафонных кассет по французскому языку... и зажурчала:) и все, я заболела-выяснила, какие предметы сдают в иняз, и начала ими интересоваться:) но все остальные предметы так и остались на поверхностном троечном уровне, до двоек не давала скатиться память хорошая-хоть что-то, но выдавливала из себя у доски и на экзаменах
Aвтор
14 апр 2007, 19:38
:)
14 апр 2007, 15:53
Учиться в школе не нравилось. Кайф от учебы начала получать только в универе;-)Вот уж когда во вкус вошла;-)
Aвтор
14 апр 2007, 19:40
В универ еще поступить надо. Это я о своем говорю.
14 апр 2007, 18:50
Твёрдо знала, что хорошие оценки в школе позволят мне поступить в хороший университет, что в будущем поможет мне найти перспективную работу, сделать карьеру... финансовая независимость для меня много значила:) Только "знать" я это начала лет в 15... А до этого был... переходный возраст:) (с транслита)
Aвтор
14 апр 2007, 19:40
Подождем до 15. :) У нас еще есть время.
14 апр 2007, 19:44
Как я закончила школу и, в дальнейшем, институт, до сих пор - непонятно. Прогуливала много, но хватала всё "на лету", и училась хорошо. Моя доча - тугодум. Учиться, как "ботаник". Я просто фигею, если честно. Но я замужем за отличником. Вероятно - это гены:)))
Aвтор
14 апр 2007, 19:48
:). Мы с мужем неплохо учились в школе. Что случилось с нашими генами?
14 апр 2007, 19:58
Меня прибило на "не хочу учиться, и в институт тоже не хочу" после 10 класса. Я в то лето работала в секретарем у начальника цеха на заводе. В этом же цехе работала моя мама старшим мастером. Меня на дальнейшую учебу подвигли руки теток, которые работали на ее участке на станках. Участок механообработки, стружка, машинное масло, УЖАС! Я тогда очень четко поняла, что я не хочу ТАК работать.
Aвтор
14 апр 2007, 20:09
Мой не хочет работать так, как я. Хотя я и не в цеху работаю. Возможно к 10 классу и одумается, но к тому времени он может заиметь большой пробел в знаниях.
14 апр 2007, 20:10
В классе 7-8 учитель математики журил меня за учебу на тройки по своему предмету и сказал памятную мне до сих пор фразу" "Как ты не понимаешь, что учиться хорошо проще, чем учиться плохо?!" После этого я не всегда училась хорошо, но всегда знала, что математик был прав - учиться хорошо - это наименьшее из двух зол (второе зло - учится плохо). По последствиям, я имею ввиду. Хорошая учеба дает чувство душевного равновесия:).
Aвтор
14 апр 2007, 20:14
Очень хорошо сказал ваш учитель. Мне понравилось. Скажу своему сыну. И не раз. :) Спасибо.
14 апр 2007, 20:16
:) А мне наша математичка, зная мою лень и самолюбие, в начале четверти вкатывала пару для профилактики и дальше проблем не было.
14 апр 2007, 21:58
Не со всеми это "работает". По-моему, люди делятся на 2 типа: одни, когда их ругают-критикуют (в нашем случае ставят двойки), испытывают непреодолимое желание доказать свою хорошесть, комптентность, знания, умения и пр. Другие (к коим отношусь и я) опускают руки, на них критика действует парализующе, что не исключает тщеславия в характере второй категории (опять же сужу по себе). Может, это от недостатка уверенности в себе. А стоит меня похвалить, так я горы могу свернуть.
15 апр 2007, 03:59
И так и не так. :) В последнем классе школы у меня по английскому были исключительно двойки и пятерки. На самоощущение это не влияло. Я отказывалась выполнять домашние задания- каждый раз получала двойку. Блистала на уроке - получала пятерку. Двойка была не оценкой моих знаний, не тем, что поколеблет уверенность в себе, а символом моего бунта против дебильных учебников и преподавателя. Все это понимали. Учительница слегка бесилась. А что подростку еще требуется? А вот касательно математики - у учительницы была идея "лучше твердая четверка, чем слабая пятерка". Ну и стало неинтересно. Хоть из кожи вон лезь - тебя не оценят. Пошло спустя рукава, четверка все равно была. Так же как и с работой. Многие не напрягаются на ставке, если знают по опыту, что не премии ни карьеры не светит.
Aвтор
14 апр 2007, 22:01
Моего пара не пугает. Ни в конце, ни в середине, ни в начале четверти. Это не наш случай. Хотя кому то может это и помогает.
14 апр 2007, 22:16
это потому что пара для него обычное дело. если бы он знал что такое когда он получает 5, и его хвалит в первую очередь учитель,ставит в пример и т.д. и т.п, ему было бы стыдно за пары(
Автор
14 апр 2007, 22:22
У него бывают все оценки. И отличные тоже.
14 апр 2007, 22:24
значит оценки есть, осознания успеха нет( это от учителя очень зависит
Автор
14 апр 2007, 22:31
Согласна. Но не ходить же мне к учителям с просьбой хвалить его после отличной оценки.
14 апр 2007, 22:35
если бы я знала конкретного учителя хорошего я бы и перевести ребёнка решилась бы наверное
Aвтор
15 апр 2007, 15:03
Как перевести? Куда? У нас по каждому предмету свой учитель. Всмысле, не наш личный, а для всего класса. Просить поменять непонравившегося мне учителя конкретно моему ребенку? Это же ерунда полная. Или вы что то другое имели ввиду?
14 апр 2007, 20:24
Всегда обожала учиться, поэтому учеба - мотиватор сама по себе. Уже успела поучиться в Германии и США. Останавливаться, если честно,не собираюсь. У меня еще остался миллион вещей, которые хочу выучить. :-)
14 апр 2007, 21:54
имхо лучшей мотивации чем успех не придумаешь. поищите информацию по ситуации успеха. правда тут в основном от учителя зависит всё
Автор
14 апр 2007, 22:03
Где искать то? Я бы поискала.
14 апр 2007, 22:17
ищу в яндексе - нет применительно к ситуации учитель-ученик ничего( может у Вас получится найти в других поисковиках? у меня мамина аналитическая записка лежит на президентскую премию, но там больше о результатах(
Aвтор
14 апр 2007, 22:23
Я сейчас в гугле искала. Открыла несколько ссылок. Сижу читаю всё подряд. Может вычитаю чего подходящего нам. Спасибо.
Aвтор
14 апр 2007, 22:26
Вот, например, первое попавщееся: http://edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=2&id=576 . Все понятно, со всем согласна. Я вроде и сама все это знаю. Но на практике плохо получается улучшитьнашу ситуацию. Буду дальше искать-читать.
14 апр 2007, 22:30
а учителя у Вашего сына как в этом плане? моя мама помогла мальчику знакомому как-то, который у неё не учился и вообще уже закончил школу, учился в техникуме, она его поднатаскала для олимпиады, так он занял 1 место, курить бросил (как раз только начал), и вообще со слов бабушки его катился куда-то не туда, начал серьёзно заниматься математикой готовиться к олимпиадам. и так ему не понравилось когда он в следующий раз ничего не занял, так он разозлился что ещё упорнее заниматься стал) я как бабушку его встречаю (она соседка наша и вообще хорошая знакомая), так выслушиваю всё время тирады))
Aвтор
14 апр 2007, 22:32
В каком? В целом нормальные учителя. Кто то нравится больше, кто то меньше. Как в любой школе.
14 апр 2007, 22:33
в плане применения теории ситуации успеха.... я выше дописала, в предыдушем посте
Aвтор
15 апр 2007, 15:11
Да, я поняла вас. И согласна с вами. Победа в олимпиаде это хороший стимул. Но олимпиады бывают раз в год. И мы не всегда в курсе когда именно. Хотя надо подумать на эту тему. Взяться за самый успешный предмет и подтянуть его до олимпиадного уровня. Но опять же, до след.олимпиады - год, а заниматься так заранее ему будет не к спеху. Хотя все равно надо будет с ним поговорить, увлечь хотя бы, чтоб интерес появился. Буду пробовать.
14 апр 2007, 22:22
Отцовский ремень:-D
Aвтор
14 апр 2007, 22:28
:):( Не помог. И я больше не хочу. У нас после этого ухудшаются с ним отношения. Разовый результат в учебе не радует. Не все время же его лупить, правда?
Anonymous
14 апр 2007, 22:26
классе в 7-8 была проблема с физикой. На физике все заваливали зачёты(и не только), которые можно было перездавать во внеурочное время , но всем было лень, собственно как и мне самой. накопилось куча долгов по этому предмету, думала уже не вылезу из них. но нет ,не помню точно что, но какая то мысль в моей голове пробежала, что нужно взять себя в руки, всё здать и учится станет гораздо проще и сама из школы не "деревяшкой" выйду. Выбрала день "растплаты":-) и всё по максимуму сдала:-). После и училка попыталась помочь мне ,подтянуть меня по предмету, у неё получилось:-)! все формулы и прочее щёлкала как орешки:-)
Anonymous
14 апр 2007, 22:27
успех и понимание предмета, те предметы, которые были "запущены" было очень трудно учить, то что хорошо получалось - учила с удовольствием
14 апр 2007, 23:51
Летом между 10 и 11 классом мама устроила меня подработать уборщицей у нее на работе. Мы тогда квартиру с доплатой на большую обменяли, в долги влезли, каждая копейка была на счету. Мама работала программистом на вычислительном центре при заводе. Шкафчик уборщицы находился в гардеробе-душе рабочих. И когда я приходила туда за ведром и шваброй, туда приходили переодеваться женщины с завода после смены. В принципе, скорее бабы, чем женщины (по внешнему виду было видно, что жизнь у них очень тяжелая). Это была такая чернуха!!! Я перепугалась, что не поступлю в институт и придется мне работать вот так на заводе, что в результате в иняз без блата экзамены на все 5 сдала.
Aвтор
15 апр 2007, 15:25
Мой как то спрашивал меня - куда ему можно было бы пойти поработать летом. У меня ничего нет подходящего ему предложить, хотя я стала вслух перебирать различные возможные варианты. Его ничего в принципе не испугало. Прийдет лето может придумаем ему какуюнить подработку, если получится. Посмотрим, что из этого выйдет.
15 апр 2007, 04:08
Автор, не переживайте, если сыну придется поработать годик после школы. Если только армия не грозит, :mda... ИМХО- это прекрасно прочищает мозги, ставит приоритеты на свои места и есть возможность неспешно штудировать учебники. После оаботы или на ней. Я на рабочем месте в 16 лет выучила школьную биологию "от зубов". Прошло полжизни, а я хоть сейчас готова идти и сдавать по ней экзамены или преподавать.
Aвтор
15 апр 2007, 15:15
"Если только армия не грозит..." Как же она не грозит? еще как грозит. Как же тут не переживать?
15 апр 2007, 09:57
Мне помогали только розги.
15 апр 2007, 14:02
я школу не любила, половину предметов просто ненавидела , единственный стимул - нужно было иметь аттестат со средним баллом хотябы 4,5 чтобы в институт поступить. Тогда средний балл имел значение. Однако симул был не УЧИТЬСЯ, а получить приличную ОЦЕНКУ, иногда этому способствовала какая-нидь красиво сделанная стенгазета или еще что-то такое, к, собственно, учебе не относящееся.
Aвтор
15 апр 2007, 15:20
Для "оценки" я тоже ему делаю рефераты. Но у нас такое проходит только по одному предмету. Предмет не самый главный и чтоб не портить табель и не тратить время на приготовление этого урока, я периодически делаю рефераты, сын прочитывает (чтоб мог в школе его перессказать) и таким образом мы вытягиваем относительно неплохую отметку без особых знаний и трудов :). Но этот предмет ему врядли понадобиться в дальнейшей учебе, поэтому тут я допускаю такое "знание" в кавычках.
16 апр 2007, 08:40
Я тоже не требую, чтобы ребенок "упирался" по тем предметам, которые наверняка больше не понадобятся. У меня старший сын закончил школу с 5 тройками. К математичке я подходила и обрисовала задачу - необходимый минимум, чтобы сдать экзамен ( готовились в гуманитарный). Сын поступил на бюджет. С младшим сложнее, он никак не определится ( 8 кл.), но с математикой совсем плохо, так что видимо будет тоже самое. ИМХО при отсутствии явной тяги к знаниям приходится ограничивать круг предметов и хотя бы по ним требовать "отдачи"((
15 апр 2007, 14:53
Меня, напимер, невозможно было заставить никакими способами, пока самой не стало интересно учиться, но вот только интересно стало, когда уже школу закончила и поступила в колледж....
Aвтор
15 апр 2007, 15:21
:)
Было дело
16 апр 2007, 08:30
Сама была учительницей химии помню посадила одного черезчур болтливого ученика на первую парту и он от нечего делать стал меня слушать и вскоре понял что он понимает достаточно сложный предмет - химию и все еще получает свои двойки тройки по более легким предметам, посчитал это дело несправедивым, стал подтягивать и другие предметы так пересмотрев позицию закончил школу без троек все это он сообщил мне на выпускном вечере и его мама была очень мне благодарна за простой шаг - посадить ее ребенка за первую парту
16 апр 2007, 08:40
А я способный, мне было нетрудно :) Но вот когда попросили на медаль напрячься - отказался, ибо нах трудиться? Вот так лентяем и вырос :)
16 апр 2007, 10:19
Меня мама пугала, что если буду плохо учиться, то в Москву не поступлю, а буду учиться в родных крайнесеверных краях :( Меня от одной этой мысли в дрожь бросало...
16 апр 2007, 11:29
Говорю за себя. В школ не была отличницей, но училась хорошо (твердая хорошистка). Старалась, потоому что не любила стоять у доски и позорится, что ничего не знаешь (самолюбие, блин!) Домашку тоже, конечно не всегда делала, и списавала (хотя чаще у меня списывали), учебники читала часто перед самым уроком. Было несколько раз что "забивала" на некоторые предметы, но потом бдительные учителя вызывали в школу родителей (видели, что по журналу по остальным предметам все нормально) и прорабатывали меня в присутствии родителей, было очень стыдно-это было сильным стимулом "подтянуться"
16 апр 2007, 11:31
ой, а ошибок-то я сколько наделала, "хорошистка" :)))
16 апр 2007, 15:16
Я домашние задания делала раз из 10. Остальные списывала прямо перед уроком, или вообще не делала. Контрольные по некоторым предметам, типа химии и биологии, списывала все 10 лет:-) Просто потому, что эти предметы мне были противны как класс и я даже учебник не открывала. По остальным же предметам я училась хорошо, хотя никогда отлично. Мне все очень легко давалось, и мне хватало одного раза почитать учебник перед контрольной, чтобы написать ее минимум на 4. Я закончила школу для будущих физиков, и физику всегда знала хорошо, но это уж из-за родителей. А так я была и остаюсь страшной лентяйкой. И как-то не помешало в жизни.
16 апр 2007, 15:24
Ничего. Память очень хорошая. Всегда легко было учиться и особенно сдавать экзамены. Я вообще учиться могла бы всю жизнь (без какой либо определенной цели), мне сам процесс нравится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)