Водка или дочь?
На сносях
17 апр 2007, 07:06
Пишу анонимно, кто знает мою историю, наверное, догадается, кто я У моей мамы давно серьезные проблемы с алкоголем. Алкоголизм там на лицо, что даже ей самой не отрицается. Это моя боль во всех смыслах. Уговоры по-плохому и по-хорошему, лечение - все это не помогает. Тем не менее в моменты трезвости (бывают и такие), которые чередуются с запоями, она вполне нормально выглядит, нормально себя ведет и вообще вполне нормальный человек. Глядя на нее в эти минуты даже и не скажешь, что у женщины подобные проблемы, ну может (может) можно предположить, что она любит выпить, но явно трудно догадаться о масштабах проблемы. То есть до опустившейся алкоголички с привокзальной площади ей еще все же очень далеко. Это положение вещей в общем, теперь конкретно о нынешней ситуации. Я сейчас на сносях. На сносях до такой степени, что непонятно, как я до сих пор не родила? В ожидании этого события замерли все буквально с первых чисел апреля, а я все никак. Мама, естественно, как мне казалось, в первом ряду болельщиков, то есть о том, что я могу родить в любую минуту, ей ну очень хорошо известно. Теперь еще ближе к сути. Звоню ей в четверг 12 апреля несколько раз на протяжении всего дня - категорически не подходит к телефону. Такое бывает именно во времена запоя, что телефон она категорически не слыщит. В пятницу история повторяется. И только уже совсем вечером в пятницу мама наконец-то отвечает пьянющим голосом, видимо слегка протрезвела и уже в состоянии реагировать на внешние раздражители. Я ее спращиваю, в каком месте у нее совесть, говорю, что очень жаль, что водка для нее важнее дочери, ну и далее веду беседу, пытаясь взывать к ее совести и чувству ответственности, хотя прекрасно знаю, что вести такие беседы с человеком в состоянии запоя - пустая трата времени. В конце разговора спрашиваю: "Тебе вообще не интересно, родила я уже или нет?" Получаю ответ: "Интересно." Я говорю: "А на мой взгляд тебя это вообще не волнует, у тебя есть более важные дела," и кладу трубку. То есть факт того, родила я или нет, для нее так и остался загадкой, хотя разговоры, когда она в таком остоянии, она помнит через раз. Сама она мне перезвонила в воскресенье вечером, то есть почти через 2 суток после пятничной беседы. Я не подошла к телефону. Сама не перезваниваю, от нее после того единичного звонка тоже ничего. Сказать, что я обижена на мать - это ничего не сказать. Люди, ну не понимаю я, не понимаю, как в такой момент можно уходить в запой? Я все понимаю, что алкоголизм - это болезнь, больной себя не контролирует, но ведь пить-то она начинает в ТРЕЗВОМ состоянии, ведь можно выбрать время, когда это делать не надо. Ведь я могла вполне звонить ей в четверг, чтобы сообщить, что родила, а не для того, чтобы рассказать, что все никак. Еще раз говорю, то, что я все еще беременна - это из ряда вон выходящее событие. Но видимо сын мой будет миротворцем, ждет пока бабушка выйдет из запоя окончательно и у меня будет только формальный повод для обид, но не будет фактического. Думаю, уже с черверга думаю, как теперь себя вести, когда все же рожу. Если честно, то желание сообщать ей столь радостную новость отпало напрочь, есть одно лишь желание промолчать, а потом ее же этим и упрекнуть, но понимаю, что тем самым я лишь еще больше усугублю ситуацию. Так как с каждой такой выходкой матери у меня как будто перерезают те моральные ниточки, которые нас еще хоть как-то связывают.
Была в такой же истории.
17 апр 2007, 07:54
Очень вас понимаю,сама имею маму с 15 летним стажем(в общей сложности)алкоголизма. Мама была успешно пролечена,после полугодового запоя и сейчас не пьет уже 7 лет,обсолютно ни капли. Мама не единственный человек из семьи с такой проблемой,и все эти люди сейчас вылечены и не пьют и начали очень приличную жизнь. Шансы на излечение имеют почти все социальные алкоголики(за редким исключением),но нужно иметь очень много терпения и сил. Но меня немного покоробило вот что в вашем сообщении "Сказать, что я обижена на мать - это ничего не сказать. Люди, ну не понимаю я, не понимаю, как в такой момент можно уходить в запой? Я все понимаю, что алкоголизм - это болезнь, больной себя не контролирует, но ведь пить-то она начинает в ТРЕЗВОМ состоянии, ведь можно выбрать время, когда это делать не надо." то есть,мама может пить сколько угодно и когда угодно,но только не тогда когда вы рожаете. Если бы не ваши роды,то и плевать на ее запои??? Так я вас поняла? Мне очень понятно ваше состояние ожидания родов,но с ващей стороны это тоже очень эгоистично такое отношение к матери.Мне кажетсся она вам платит в ответ таким же отношением.
На сносях
17 апр 2007, 08:27
У моей мамы был период восьмилетнего алкоголизма, потом, после успешного, как тогда казалось, лечения 11 лет трезвой и приличной жизни, так что ваши 7 лет еще не предел. Тогда я тоже думала, что бывшие алкоголики бывают... На данный момент период повторного алкоголизма уже 10 лет, хотя и в более мягкой стадии, чем было раньше, то есть это не постоянное состояние, а периодические сильнейшие запои. Все лечения в течении этих 10 последних лет не имеют каких-либо результатов. Фраза, которая вас покоробила, понята вами правильно лишь от части. Мама пьет - это факт, который для меня крайне болезненен, но когда ее запои вроде как сами по себе, в моем мозгу хотя бы не появляется мысль "водка или дочь?", в данном случае именно запой тогда, когда я рожаю, наталкивает на мысль, что для человека водка - это самое главное в жизни, важнее водки ничего нет, от этого еще хуже, так как в такие моменты понимаешь, насколько все запущено, что для человека водка действительно важнее дочери и внука, может это и эгоистично, но я искренне надеюсь, что я в ее жизни значу больше, чем бутылка, а вот именно такие моменты, а не просто рядовой запой, наглядно показывают, что это не так, как это не грустно. Тем не менее, я очень благодарна небесам и всему-всему, что мой сын все же не родился в те дни
17 апр 2007, 09:19
Общайтесь, но держите-ка вы малыша подальше от неё. Так спокойнее будет.
17 апр 2007, 11:07
"Люди, ну не понимаю я, не понимаю, как в такой момент можно уходить в запой?" А человек, у которого зависимость разве может контролировать свои входы-выходы из запоя?? (с транслита)
На сносях
17 апр 2007, 11:37
я теорию алкоголизма знаю наизусть, но на практике хочется думать, что все не так запущено и есть у человека еще хоть какие-то жизненные ценности, выходит, что нет
17 апр 2007, 11:11
Не переживайте! В данный момент думайте о малыше, чтобы вы ему не навредили!
Anonymous
17 апр 2007, 20:30
очень советую относиться к матери как к тяжело больной, не полагаться на нее, не расчитывать, а если расчитывать, то всегда иметь запасной аэродром. У меня то же самое с папой. Во время беременности, когда я пыталась прервать его запой, он со мной подрался ( была почти на 9-ом мес.). Факт рождения внука он осознал, когда тому было полгода. Если бы Ваша мать была парализована после инсульта, Вы бы от нее не ждали особого участия. А алкоголики такие же тяжело больные. И еще у меня правило - ребенка на моего отца не оставлять ни под каким предлогом, даже если он сам предлагает. У нас уже были случаи, как он вещи продавал, семейные дела срывал. А когда он трезв, у нас вполне милые отношения.
17 апр 2007, 09:48
Мне кажется, что человеку(я говорю о вашей маме), нужна встряска, без нее она может не понять всей глобальности проблемы! Бывает что люди реально хотят вылечится, только когда что-то происходит! Я бы назвала это шоковой терапией. Ваша обида мне понятна, у меня похожая ситуация, но с отцом. Я бы сказала, что пусть она выбирает или вы и внук(внучка) или бутылка, и дать ей время подумать, что еще один запой будет значит, что она сделала выбор! Хотя каждая ситуация индивидуальна!
На сносях
17 апр 2007, 11:33
встряска могла бы получиться, если бы я родила во время ее запоя, вот тогда бы это действительно была бы настоящая встряска а так, ну что случилось? да ничего? у мамы очередной запой, всего-лишь очередной я родила? - нет, так в чем же дело? - да ни в чем... ну мало-ли, что я могла родить, этого же не случилось на самом деле вполне себе своим чередом...
17 апр 2007, 10:59
Автор, у меня сложилось впечатление что Вас волнует не факт того что мама пьет, а то что она не стоит на вытяжку ожидая когда Вы родите.
17 апр 2007, 11:06
Соглашусь. и вопрос так поставлен, как будто она автора пропила, а не просто "ушла в запой не вовремя". А когда это вовремя? После рождения ребенка, уж тем более... Если бы это можно было контролировать, так и никогда бы времени на запой не находилось бы... Автор, она пьет не Вам на зло, она просто пьет :(
На сносях
17 апр 2007, 11:24
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28200622 тут ответ на ваше впечатление я понимаю, что "она пьет не Вам на зло, она просто пьет :(", но особенно грустно, когда это случается в такие моменты, скажем так, это уже второй такой вот глобальный случай, когда мама уходит в запой, когда она мне больше всего нужна именно как мама, да, может это и эгоистично, но в настоящий момент мне хочется спокойно родить ребенка, а не пребывать в стрессовом состоянии из-за очередного маминого запоя, а мама прекрасно знает, как я отношусь к ее этим самым запоям, и мне очень грустно именно от запоя не просто посреди размерянной жизни, а именно в такую минуту
17 апр 2007, 15:08
А Вы не думали что в этот раз запой случился как раз из-за того что Ваша мама переживает за вас и ребеночка? Стресс для пьющих людей очень сильная причина поддаться слабости и напиться. ИМХО, сейчас не обижайтесь на маму, а когда придете в норму после родов, постарайтесь помочь маме бороться.
Anonymous
17 апр 2007, 11:19
:) а я узнала автора. Очень интересно всё в жизни случается. Когда-то еще помню, когда она только мечтала о первом ребенке. Нет, думаю, что она действительно переживает за мать. И не знает, что с ней делать, и что даже тот факт, что дочери скоро рожать, не сподвиг её на трезвый образ жизни... автору - напишите в ТД, когда родите :) очень хочется узнать - кто у вас - мальчик или девочка :) легких родов не расстраивайтесь
На сносях
17 апр 2007, 11:27
спасибо, ждем сына, надеюсь уже совсем скоро, хотя и я, и врачи надеются на это "скоро", как я уже говорила, с начала апреля :)
На сносях
17 апр 2007, 12:24
Ну вот, история за время существования топа получила некое продолжение Сейчас мама позвонила мне, далее диалог, близко к тексту - привет дочь, как ты себя чувствуешь? - нормально, почему я должна чувствовать себя как-то иначе? - (заминка) ну ты мне скажи, ты родила? - а тебе это разьве интересно? - конечно! - ну тогда пойди, купи себе еще одну бутылку и твой интерес быстро сузится до ее размеров - что ты такое говоришь? - то что есть, то и говорю... - ну ты родила или нет? - да (нагло вру), родила 12 числа... - да ты что? (ужас в ее голосе трудно передать) - а что, почему я не могла родить 12? - ... (какой-то лепет, ей явно плохо от осознания происходящего) - ладно, успокойся, я еще не родила... - уф (вздох облегчения на том конце) - но выводы о том, какое место в твоей жизни занимаю я и внуки я сделала - никакое - перестань, ты знаешь, что это не так - знаешь, если бы ты была моим мужем и ушла в запой, когда я в любую минуту могла родить, то я бы с тобой развелась, но ты моя мать, и я не имею возможности этого сделать - хватит меня учить, что у меня не может быть своих дел? - ну если эти дела напиться, когда я могу родить, то да, очень важные дела - но ты же не родила (к ее, а точнее нашему обоюдному, наверное, счастью) - да, не родила, но пока ты пила, вполне могла родить, за это время могло случиться все, что угодно и хорошее, и плохое, только тебе нет до этого совершенно никакого дела - типун тебе на язык о плохом сейчас думать (и чего это правда у меня такие мысли?) пожалуй это все, кто касается ситуации с родами, дальше все примерно в таком ключе вообще об ее пьянстве, о моем детстве, и так далее, так далее скажу сразу, для желающих меня осудить, разговаривать в таком ключе с матерью я позволяю себе крайне редко, обычно в подобных ситуациях (когда я застаю ее в состоянии запоя), когда она приходит в себя я предпочитаю делать вид, что ничего не было
Katya
17 апр 2007, 16:19
САма только что ревела. ПОговорила с матерью, она пьяна, ничего не соображает сейчас. А мы сейчас ей делаем приглашение, нужно было срочно номер ее паспорта... И вообще она сказала что ехать к нам не хочет. А я так хочу что бы она не пила.... И что бы она приехалалетом !!! :-((( Милый автор, держитесь. И, по возможности, не обижайтесь на мать... (с транслита)
17 апр 2007, 21:11
Автор,а нельзя было нормально с мамой поговорить по телефону,а не начинать с хамства про бутылку. Вы первая начинаете хамить и еще чему-то удивляетесь. Можно было просто ответить,что еще не родили,все в ожидании и очень хотите чтобы мама была с вами в этот момент и помогла вам и .т.д. Вашу маму надо занять,чтоб она о будущем внуке думала и о помощи вам,у нее тогда не будет времени думать о водке. Мне ващу маму очень жаль.Сама из семьи алкоголиков и знаю что это такое. Имейте больше терпения.
На сносях
18 апр 2007, 06:51
Вы так говорите, как будто это первый случай и я повела себя совсем не так, как было бы лучше. Из 9 последний лет ее пьянства я 8 лет разговаривала с ней по-хорошему и лишь последний год изредка позволяю себе говорить с ней по-плохому. Про мои роды, про то, что я хочу, чтобы мама была рядом в этот момент, элементарно в роддом приехала на внука посмотреть, мы с ней говорили аккурат за несколько дней до запоя, что еще надо? Вам жаль мою маму, а меня вам не жаль? Я сейчас не в том состоянии и положении, чтобы еще и вокруг мамы скакать по поводу ее очередного запоя. Больше терпения - это сколько? Вы знаете, сколько надо терпения, чтобы 9 лет взывать родную мать к трезвости разними методами? Внук у нее один уже есть, это будет второй, на ее занятость это не влияет и думать о водке не мешает... Что еще?
18 апр 2007, 13:18
Автор, Вы в НОРМАЛЬНОМ беременном положении. "Скакать" и правда, не надо. Не только вокруг мамы, кстати, а вообще! А требовать от мамы, больной алкоголизмом, чтобы она перестала болеть в удобное для Вас время, по-моему, не очень разумно. Она не может не пить, неужели это до сих пор Вам не понятно?!
18 апр 2007, 11:03
из вашего разговора с мамой видно ,что она вас очень любит, правда. Есть матери, даже не страдающие алкоголизмом, но совершенно равнодушные к своим детям. И не только матери, не читали в разделе беременность ,как муж едет отдыхать в то время, когда жена должна родить? Легких вам родов!!!
17 апр 2007, 13:23
Вам хочется думать, что она может управлять собой ради Вас, но увы, алкоголь сильнее. Это болезнь, а не пренебрежение к вам и Вашим проблемам. Человек, даже прекративший употреблять (я алкоголика имею в виду) будет думать о нем всю жизнь и каждый день, вопрос лишь в том, как уменьшить время размышелений об алкоголе, как заместить удовольствие от него другими удовольствиями. Простите ее, она не в состоянии выбрать.
17 апр 2007, 13:30
+1
17 апр 2007, 14:47
+2
На сносях
18 апр 2007, 06:51
тоже + но как же от этого больно...
18 апр 2007, 08:49
cочувствую Вам... так хочется чтобы мама была опорой... любого ребенка страшит невменяемость родителя и возраст ребенка ничего не меняет... постарайтесь стать взрослой и воспринять ее как не мать, а как ровню. Это неприятно, и обидно, что другие дети могут жить по родительско-детским законам, но Вам станет легче, потом... Пусть прибудет с вами сила духа.
17 апр 2007, 19:54
+3
Anonymous
17 апр 2007, 21:50
+4
18 апр 2007, 12:38
Вам просто нужно быть терпимой, раз уж так сложилось. Удачных вам родов. Я тоже догадалась, кто автор.
18 апр 2007, 13:48
она тоже очень переживает, а как успокоиться? больные пьют. и пьют чтобы забыться чтоб проблеммы ушли
18 апр 2007, 16:12
Женя! Переключайтесь на своих детишек. Не нервничайте и не обижайтесь. Маленький, тот, что ещё в вас, переживает всё вместе с вами... Мама - больна. Никто из людей не в состоянии выбрать болезнь, которая нравилась бы ему, или его близким. В любой болезни человек - одинок. И, очень часто, больной человек - в тягость для близких. Ещё раз: оключитесь от мамы сейчас. От всей души: лёгких вам родов и радостной встречи со вторым сыночком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия