Бывшие дети
17 апр 2007, 10:23
во где кошмар то...последняя фраза в статье... http://sob.ru/issue1347.htmll
Anonymous
17 апр 2007, 16:48
А есть тут юристы? Неужели правда можно взять и отправить на улицу малолетнего ребёнка?
17 апр 2007, 23:54
Законотворчество вполне в духе нашей ГД, чему удивляться-то!
18 апр 2007, 00:07
Читаем статью внимательно: "31-я статья ЖК предоставила собственнику квартиры право выселять из дома бывших членов семьи, включая детей, без предоставления другой жилплощади, если иное не оговорено в брачном контракте". Вывод: составляйте брачные контракты. Другого способа защитить себя и своих детей от этого маразма пока нет. Знаю, что брачные контракты - непопулярное дело, но при таких раскладах они незаменимы. А эмоции, "сопли и вопли" никого в этом деле не тронут и ничего не изменят.
18 апр 2007, 00:17
Да так-то оно так...Непонятно, что делать тем, кто уже не составил брачные контракты.
18 апр 2007, 00:19
идти и составлять сейчас. Брачный контракт может быть составлен и ПОСЛЕ заключения брака, тогда он вступает в силу с момента подписания.
18 апр 2007, 00:26
Ну перед свадьбой можно подвести человека к мысли о необходимости заключения брачного контрвкта! А прикинте живёт семья себе и живёт...А потом один из супругов говорит другому! А вот не пойти ли нам не написать ли и т.д. и т.п...Что второй подумает? Что его хотят кинуть? Супружеская неверность? Сматыванье удочек?
18 апр 2007, 00:31
ИМХО, точно так же можно подвести в большинстве случаев. Это от человека зависит в основном.. Просто смотря что в этом контракте обговариваться будет. Если только то, что ребенку будет отходить определенная доля в квартире - это мерзко. А если еще и то, что совместно нажитый гараж с авто отойдет мужу, а дача - жене, то это уже как-то более-менее...
18 апр 2007, 00:50
Второй подумает, что его партнёр созрел для того, чтобы внести определённость во взаимные обязательства супругов формальным образом. Это не знак недоверия. Знак недоверия - это когда супруги не в состоянии вынести подобные вопросы на обсуждение, каждый чегой то там домысливает сам себе, а "в случАе чего" начинаются вопли и рыдания, сопли бахромой и прочие атрибуты не вполне удавшегося расставания. По-моему, когда люди в состоянии обсудит такие деликатные нюансы их отношений - это говорит о их зрелости, а не о планах расстаться. Потому что даже то, чем они пожертвуют при расставании, уже оговорено. Всем всё ясно.
18 апр 2007, 00:19
на самом деле существует дохренищща ситуаций, когда человек прописал в свое жилье новоявленную "вторую половинку", потом благополучно с ней развелся, а "вторая половинка" покидать квартиру не желает, даже если не имела к ее приобретению никакого отношения и в приватизации жилья не участвовала. У бабушкиной знакомой, например, сын привел домой девушку. Они расписались, родили ребенка. Потом девушка забрала ребенка и ушла к любовнику. Было это лет 10 назад. И все эти годы она и ребенок прописаны в квартире бабушкиной приятельницы. Выписываться оттуда не хотят, платить свою долю квартплаты (а она нехилая - лишние два прописанных человека) не хотят. Старушка и так и сяк - а выписать их оттуда без их согласия не может. Это все со слов той бабуси, да я ее хорошо знаю, она с бабушкой моей в одном доме живет.
18 апр 2007, 00:24
пусть подает в суд, выпишут
18 апр 2007, 00:25
Может уже и выписала, меня сто лет не было в тех краях ;)
Anna
18 апр 2007, 00:25
Так он все равно алименты платит. Больше алиментов - меньше, какая разница? А если не платит, так просто вопрос снимается.
18 апр 2007, 00:27
Я совершенно не в курсе, что в этой ситуации с алиментами. Помню только, что старушка долгое время платила квартплату не полностью, за вычетом доли бывшей невестки и внука. Чуть не выселили бабку за такие фортеля.
18 апр 2007, 02:11
ИНтересно, а сын что в этой ситуации делал? За него тоже мтаренькая мама платила?
18 апр 2007, 08:58
Что Вы! Сын работает и работал, все время пытается куда-то выгодней устроиться. Теперь он снова женат, есть ребенок. Короче, не тунеядец и не альфонс. Семью кормит, хотя зарабатывает не так много, как хотелось бы. Поэтому никакие деньги там не лишние.
18 апр 2007, 00:28
не так все просто....Могут выписать, но есть несколько не, 1. Если у собственника есть алиментные обязательста по отношению к тем, кого он хочет выписать, то суд в 9 случаях из 10 обяжет предоставить другое жилье (что это будет за жилье - это уже вопрос второй) И 2. Практически всегда дают отсрочку, иногда до совершеннолетия ребенка
18 апр 2007, 01:43
Мне показалось что тут намудрили журанлисты. В законе говорится о собственниках квартир, которые были собственниками ДО брака. И до выхода этого закона они действительно не могли выселить со своей площади бывших супругов. А поставьте себя на их место - вы заключили брак, у вас квартира, ваша половина запила начала вас бить, воровать вещи, вы развелись, а выселить не можете. Что касается детей. Опять-таки ЧЬИ дети? Если это дети от предыдущих браков - ну понятно, вроде дети, но с другой стороны они НЕРОДНЫЕ собственнику квартиры и это забота ИХ родителей по обеспечению жилья. Опять-таки, вы женились на женщине с ребенком, она начала гулять, пить, изменять, вы развелись и обязаны получается заботиться о ее ребенке? Если дети свои, то хрен вы их выселите, потому что вступает в силу закон по которому вы ОБЯЗАНЫ содержать своих детей, обеспечивать их жильем, едой, вещами до 18 лет. А после 18..... Так простите, в Канаде, например, дети НЕ являются собственниками родительского жилья и родители имеют право выгнать нашкодившее чадо на вольные хлеба если чаду уже есть 18 лет. И знаете, это сильно дисциплинирует в плане уважения родительского слова и принятия как данность, что в доме хозяева родители, а не ребенок.
21 апр 2007, 12:50
Брачный контракт легко оспорить, если его пункты нарушают законодательство. А данный пункт - типа нарушает. Оговаривать в БК можно только те моменты, которые либо не урегулированы законом, либо прямо поименованы в зак-ве: "если иное не установлено соглашением между супругами". В жилищном кодексе все достаточно ясно (ребенок остался с матерью - значит "бывший" ), и оговорок не допускает. :(
18 апр 2007, 00:49
"В настоящий момент столичные органы опеки предлагают «обескровленным» родителям отдать детей в госучреждения – детские дома или интернаты". Если квартира принадлежит отцу ребенка, и после развода ребенку и матери негде жить - пускай суд и оставляет дитятко с папашей. Мама пусть восстанавливает нервы после развода, а владелец квартиры начинает становиться кормящим отцом. После месяца жизни такой он будет безумно счастлив отдать дитятко бывшей жене с какой угодно доплатой. А бывшая жена за это время уже и нового кавалера с жилплощадью себе найдет :)))))))))))))
18 апр 2007, 00:53
Ой не знаю, он не уверена. Мамочки могут потерять и мужей, и жильё, и детей.
18 апр 2007, 00:57
ну а как они могут потерять жилье, которое изначально им не принадлежало? Это может быть жестоко, да. Но я лично знаю людей из провинции, которые любыми путями, не гнушаясь ничем, хотят закрепиться в Москве, Питере или хотя бы моем родном областном центре (хотя по столичным меркам обл.центр и есть та еще провинция)... Выйти замуж за мужика с квартирой, нарожать детей и развестись, отправив бывшего мужа из двушки-трешки в общежитие... Слышала о таких историях... Многие столичные парни как огня сторонятся девушек из провинции именно из-за подобных историй. ИМХО, пресекать подобное надо было давно...
18 апр 2007, 01:06
>ну а как они могут потерять жилье, которое изначально им не принадлежало? - Они потеряли крышу над головой. Я это имела в виду:-). >Это может быть жестоко, да. Но я лично знаю людей из провинции, которые любыми >путями, не гнушаясь ничем, хотят закрепиться в Москве, Питере или хотя бы моем >родном областном центре (хотя по столичным меркам обл.центр и есть та еще >провинция)... Выйти замуж за мужика с квартирой, нарожать детей и развестись, >отправив бывшего мужа из двушки-трешки в общежитие... Слышала о таких >историях... >Многие столичные парни как огня сторонятся девушек из провинции именно из-за >подобных историй. ИМХО, пресекать подобное надо было давно... - Ну как можно пресечь человеческую глупость ("запасть на непорядочую даму"), подлость ("использовать мужа и вышвырнуть вон"), стремление идеализировать любимого человека? Не получается енто - отселя все беды:-).
18 апр 2007, 01:19
По поводу крыши... До свадьбы крыша над головой какая-то была? Была. Вот туда в большинстве случаев можно вернуться :) Например, большинство "москвичей в первом поколении" ранее проживали по месту прописки в родной Кукуевке. Вот только возвращаться им туда ну очень не хотца, поэтому отцепляться от столичной крыши над головой они и не подумают! А пресечь человеческую глупость запросто может брачный контракт... Только про него часто вспоминают, когда уже поздно... Или когда вторая половинка кривит губки, пускает слезу и рыдает, что ей не доверяют, какая уж тут любовь! Кстати, у моего сожителя есть своя двухкомнатная квартира. Не в столице, но неподалеку. Если будем жениться, то будет тот самый брачный контракт, по которому ни я, ни мои дети не претендуем на его жилплощадь... Ибо если я рожаю - я несу ответственность в первую очередь (меня же дитятко по почкам пинает, не его :)), поэтому мне и оценивать все риски. А как может быть иначе?
18 апр 2007, 01:25
да а зачем в данной ситуации брачный котнракт? Вы и так на его квартиру никак не претендовать не сможете...Брачный контракт регулирует режим СОВМЕСТНОЙ собственности супругов. Ну например в браке покупается машина, в БК можно указать, что эта машина является личной собственностью одного из супругов и разделу подлежать не будет и т.д. А добрачное имущество (и имущество полученое по безвозмездным сделкам - дарение, наследование) и так разделу не подлежит, поэтому и контракт не нужен.
18 апр 2007, 01:46
>А пресечь человеческую глупость запросто может брачный контракт... - Боюсь, что глупость человеческая непресекаема в принцЫпе:-). >Только про него часто вспоминают, когда уже поздно... Или когда вторая >половинка кривит губки, пускает слезу и рыдает, что ей не доверяют, какая уж >тут любовь! - Его никогда не поздно составить, пока брак планируется или когда он уже имеет место. >Кстати, у моего сожителя есть своя двухкомнатная квартира. Не в столице, но >неподалеку. Если будем жениться, то будет тот самый брачный контракт, по >которому ни я, ни мои дети не претендуем на его жилплощадь... Ибо если я рожаю -> я несу ответственность в первую очередь (меня же дитятко по почкам пинает, не >его :)), поэтому мне и оценивать все риски. - Сочувствую Вам. При таких раскладах я бы воздержалась от заключения брака с этим человеком. Исключительно из-за того, что дети - только Ваша забота и риск. >А как может быть иначе? - Ну как Вам сказать? Есть разные варианты способов сделать так, чтобы родные дети были обеспечены жильём, а не мыкались, скажем, по съёмным квартирам в то время как их отец наслаждается уютом своей двушки... Но это - не моё дело.
18 апр 2007, 08:01
"Боюсь, что глупость человеческая непресекаема в принцЫпе:-)"... Ну конечно, если человек возжелал сделать глупость, то его точно ничто не остановит. Флаг ему в руку, барабан на шею и якорь сами знаете куда! Но, ИМХО, большинство сделанных глупостей - это просто незнание неких элементарных вещей (типа времени заключения брачного контракта). "- Его никогда не поздно составить, пока брак планируется или когда он уже имеет место". А я обратного и не утверждаю. Я говорю о том, что некоторые граждане ни в жисть его не подпишут, ибо определенные пункты этого контракта им весьма невыгодны. И будут уклоняться от подписи под этим контрактом любыми путями. "Сочувствую Вам. " - не нуждаюсь, но спасибо. "При таких раскладах я бы воздержалась от заключения брака с этим человеком. Исключительно из-за того, что дети - только Ваша забота и риск." - я, кажется выше уже написала, что речь не идет ТОЛЬКО о моей заботе и моих рисках. Я говорю, что доля ответственности матери за детей в моем понимании гораздо выше, чем доля этой ответственности у отца. Я знаю море ситуаций, когда заботливый-любящий-обожающий папашка после развода с женой сматывал удочки и исчезал из жизни ребенка на долгие годы. Где гарантия, что это не повторится со мной, ни с этим мужчиной, так с другим? Я ни от кого не буду рожать до тех пор, пока у меня не будет хорошего прикрытого тыла и собственной крепкой финансовой независимости! Потому, что юноша бледный со взором горячим, может лет через 10-15 после свадьбы превратиться в цЫничного жлоба (как вариант - альфонса, алкоголика, садиста...). Люди со временем меняются, и не факт, что в лучшую сторону. Лучше предотвратить риски, чем потом чесать репу и наматывать сопли на кулак. "Есть разные варианты способов сделать так, чтобы родные дети были обеспечены жильём, а не мыкались, скажем, по съёмным квартирам в то время как их отец наслаждается уютом своей двушки..." - захочет поделиться с детьми жилплощадью - спасибо. Мне будет приятно. Нужен будет моим детям подобный подарок или нет - это обстоятельства покажут ;) А вот на случай если НЕ захочет (этот с двушкой, или еще кто-нить появится с трешкой или таунхаусом), то нельзя оказываться в ситуации, когда идти некуда и жить не на что! Эту ситуацию нужно предотвращать в зародыше.
18 апр 2007, 01:19
ну до свадбьы/женитьбы они ж не в теплотрассах проживали?
18 апр 2007, 01:57
" В настоящий момент столичные органы опеки предлагают «обескровленным» родителям отдать детей в госучреждения – детские дома или интернаты. " кошмар. Куда россия катится(
18 апр 2007, 02:25
надеюсь подальше от Вас, делать Вам чтоль нечего?
18 апр 2007, 02:45
то, что выписывается бывший супруг - это нормально. А вот дети... вообще в законодательстве много пробелов. Например наследование. Я бы изменила закон. Сейчас все делится между наследниками первой очереди. Например (не дай бог) потеря супруга - то его доля делится между детьми родителями и женой. Чесно говоря бывают на практике такие ситуации, что супруги жили-жили, нажили квартиру. Что то случается с одним из супругов, и на жилплощадь начинает претендовать его родители. (у меня есть таких два примера среди знакомых). Выселяют из квартиры - продают и забирают долю. На мой взгляд - это очень не справедливо. Хотя бы учитывать - что например - в случае, если погибает один из супругов, а на втором остаются несовершеннолетние дети, и если это единственное жилое помещение - то о каком наследовании родителей может идти речь? У меня в примерах родили "распилили" не задумываясь квартиры. Еще и истерики закатывали - что мало им отдали (доля). А у жен остались малолетние дети. У одной и года не было малышке, а у второй сыну - 6 лет на момент гибели мужей. Короче говоря - это очень сложная тема....
18 апр 2007, 02:48
и еще родителей не остановило даже то, что кваритра, на которую они претендовали - однокомнатная, крохотная. Хорошо хоть подруга более-ли менее зарабатывает. И её отец взял кредит в банке, а она уже выплачивала (погашала) этот кредит. А если бы мало зарабатывала? ведь осталась бы на улице....
18 апр 2007, 02:55
так а квартира то куда делась?
18 апр 2007, 03:29
она сейчас полноправная собстенница, долю наследства родителей мужа выкупала
18 апр 2007, 02:54
ерунда какая то, давайте считать, если квартира в браке куплена и один из супругов умирает, остается (допустим) второй супруг, ребенок, и родители умершего. Что мы в этой ситуации получаем? 50% квартиры не входт в наследственную массу, т.к. это собственность второго супруга, остается 50, которая делится на 4, получаем 12,5% это доля каждого из наследников, т.е. супругу умерщиго вмсете с ребенком принадлежит 75% квартиры, родителям - 25%. Продать (всю квартиру), а тем более выселить ребенка и вдову/вдовца никно не сможет, как и заставить продать...
18 апр 2007, 03:28
я конкретно вам говорю о двух реальных событиях в тонкости не вдавалась просто итогом было то, что в первом случае 1. продали квартиру на сахалине, поделили наполовину (кваритра была куплена до брака, оформлена на мужа, совместно проживали в т.ч. и до покупки жилья, родители в покупке не помогали) жене с ребенком хватило только на комнату во Владивостоке. И это при том, что она (жена) осталась с младенцем на руках (девочке не было и года) в декрете. Родителей мужа ничего не волновало. 2. родители мужа настаивали на продаже квартиры, не знаю, как их убеждали не продавать, но на итог подруга выплачивала 25% от стоимости (квартира была куплена в браке в долях) (на руках остался ребенок 6 лет) Может быть я тонкостей не знаю, но вы мне скажите - а если бы во втором случае нечем было бы гасить 25% стоимости (напомню квартира однокомнатная крохотная без балкона). Как бы тогда сложилась судьба квартиры и кто остался бы прописан, имел право жить и тд?
18 апр 2007, 10:26
ну кто остался прописанным? Собственники квартиры, вдова, ребенок то уж точно, а там как получится... В первом случае, ничего странного не вижу, квартира куплена до брака, и у жены ровно столько же прав на нее как и у родителей умершего...
19 апр 2007, 01:41
а как должно бы получиться? я к тому, что наше законодательство не учитывает интересы ни ребенка ни вдовы родители я считаю не имеют никакого отношения к этому жилью за исключением может быть, если бы ребенок оставался на их воспитании
19 апр 2007, 11:29
это почему не имеюют то? Имеют и еще как и моральные права я считаю тоже имеют. А там могло ну как получится, моги жить к ней прийти например....
20 апр 2007, 01:49
конечно могли имея собственный коттедж в два этажа жаба их задавила как же - жена замуж выйдет и приведет следующего мужа в крохотную однокомнатную квартирку не - лучше сразу вдову с ребенком на улицу нет морального право у родителей претендовать на квартиру, которая является единственным жильем у вдовы с ребенком нет и всё.
20 апр 2007, 02:38
не по теме. Но квартира на Сахалине продана, а куплена во Владивостоке - это уже неплохо. Во владике согласно статистике выше цены на недвижимость, чем в Питере. Круче только в Москве.
20 апр 2007, 05:58
не квартира комната в коммунальной квартире (прочувствуйте разницу) цены во Владивостоке на сегодняшний день на недвижимость ниже, чем в СПБ и гораздо ниже, чем в Москве хрущевка 1-шка 57 тыс дол нормальная от 60 (в зависимости от района)
20 апр 2007, 06:00
да и разговор не о том, что куплено-продано а о том, что я бы внесла изменение в закон о наследованиии а именно, что в случае, когда вдова остается с ребенком - то на единственное жилое помещение родители не имеют право претендовать даже в порядке наследования
18 апр 2007, 10:22
не вижу в этом ничего несправедливого закон выделяет прямых кровных родственников наследодателя, с чего вы взяли, что супруг - самый близкий родственник к тому же, есть институт завещания, если собственник хочет распорядится своим имуществом каким-то определенным способом, у него есть для этого возможность
19 апр 2007, 11:43
Кошмар:( Согласна с Вами, тема очень сложнать и тут нужен индивидуальный подход. Некоторые родители и не виделись с детьми вообще, а потом претендуют на что-то...
18 апр 2007, 08:41
При всей необходимости уважения прав детей - ничего не поняла в конкретной статье. Сказано, что муж (причем даже не "законный", а "гражданский" - передал по сути квартиру в дар "жене" (вопрос - зачем это сделал, если жениться не женился?). Ладно, дальше. Написано, что ребенок у него родился во ВТОРОМ браке, то есть к владелице (теперь уже полностью) квартиру отношения не имеющий. Тогда все приобретает совсем другую окраску - человек уходит из квартиры, не претендуя на нее и не требуя раздела имущества (хотя надо бы, по горячим следам) - а потом через пару лет приходит с "ребенком от второго брака", которого ппрописывает в (подаренную жене) квартиру. Гм...Дети бывшими не бывают, но вопрос - а почему человек ребенка "родил" (кстати, где тогда его мама?) а о юридической стороне проживания этого ребенка не позаботился?
18 апр 2007, 08:51
Насколько мне известно, мама ребенка может проживать по месту прописки малыша. А папа ребенка может прописать малыша по месту своей прописки без согласия других прописанных. Т.е. мама запросто могла проживать в той квартире, которую мужчина "подарил" (подарил ли?) бывшей жене. А бывшей жене на кой ляд такое счастье?
18 апр 2007, 10:27
нет, Вы не много не правы, прописка ребенка родителям никаких прав не дает, и мама не может там проживать без согласия собственника...
18 апр 2007, 09:19
Согласна,что история,приведенная вначале статьи по большому счету не имеет отношения к проблеме.
19 апр 2007, 11:25
Вот и получается, что "слышали звон, да не знают, где он" - и это мешает освещать действительно серьезную проблему. Если честно, я даже не знала, что ВОЗМОЖНО так вот выселить ребенка. если он имеет право на жилплощать - помню, всю дорогу какие-то опекунские советы были, нельзя было продать или поменять квартиру без согласования с ними.
20 апр 2007, 02:41
опекунские дела - это вообще отдельная тема. Сестра продавала квартиру, где доча собственник. Триста баксов и дано добро. Ну ладно, нормальные люди. Просто сестра купила кваритру побольше потом, доча не обделена. Но по факту получается, деньги решат все и в случае, когда люди далеко непорядочны по отношению к собственным детям. А права ребенка - только фикция. Хотя по ЖК можно обязать собственника обеспечить бывших членов семьи жильем. Но не заню, как оно там, на практике
20 апр 2007, 09:16
Не думаю, что фикция, потому что к примеру, если выписка идет с целью покупки другого жилья, по крайней мере пригодного - то это одно. Мы тоже когда разменивали квартиру (на тот момент в ней были прописаны мой и кузины ребенок)- то тоже объясняли, почему именно это делаем, хотя конкретного жилья еще не было и в проекте - ну откуда нам знать? Но когда выписывают из квартиры в никуда - это другое дело.
20 апр 2007, 05:44
Ужас какой-то... Как дети могут быть бывшими? Я помниться рыдала, когда мне просто казалось, что меня не любят (меня растили как принцессу)... Это какой же удар по психике ребенка, когда он вдруг становится бывшим... Придурки у нас политики... Записал бы их кто поскорее в "бывшие"... с отменой всех льгот...
20 апр 2007, 07:57
да все так удивляются!!! вы что, об этом не слышали? уже сколько муссируют эти дела, а воз и ныне там...ГД согласна, что закон о выселении недоработан, но дорабатывать не спешат...у меня знакомую муж выселил на улицу с 2 девочками-близнецами 8 лет.....
20 апр 2007, 08:03
Ага, а когда детки вырастут, папашка появится и будет помощи просить... Миллион раз ИМХО, подобное выселение должно автоматически давать основания матери детей лишать бывшего мужа родительских прав (если оно ей нужно, конечно). Если муж выселяет ребенка на том основании, что он "бывший", то пусть мать имеет полное право закрепить это юридически.
20 апр 2007, 11:09
полностью с вами согласна. а состояние детей при этом вообще не описать...они не могут понять, как это 0 папа выселил из квартиры.
20 апр 2007, 11:13
Бедненькие... Сочувствую... Особенно если дети считали, что у них идеальная семья... В законе, который тут обсуждали, есть и минусы (фактически один из родителей самоустраняется от воспитания собственных детей) и плюсы (например, возможность выселить из квартиры людей, которые сто лет там не живут, а выписываться отказываются)... Короче, здравая мысль, доведенная до абсурда, становится идиотизмом, ИМХО.
20 апр 2007, 15:21
угу и нужно это должно быть не ей, а детям в первую очередь
20 апр 2007, 15:43
По обстоятельствам... Допустим, не поднимет она ребенка без алиментов. А если лишить папашку прав, то алиментов не будет...
21 апр 2007, 09:37
лишение родительских прав не овобождает родителя от алиментных обязанностей
21 апр 2007, 19:35
вот и сейчас сюжет....девчонка с мамой, выписали их...жить негде. девочку хотят забрать в интернат...стоит, плачет...Господи, бедненькая....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия