Сын - шизофреник. Что делать?

Aвтор
18 апр 2007, 07:07
Сыну 19 лет. Прошлым летом устоился на работу параллельной с учебой. Работа непыльная, но опыта по его будущей специальности добавляла. Звонит он мне как-то и говорит, что за ним ФСБшники по пятам ходят, следят, хотят его с его девушкой рассорить. Я сначала решила отшутиться, мол, тебе все это кажется да и думала, он тоже шутит. Смотрю, все хуже и хуже ситуация. Пошел к девушке домой, устроил скандал за столом, сказав, что отцу девушки на телефон пришли смс-ки с указаниями от фсбшников, как их поссорить. Ессно, с девушкой после всего разошелся. Дальше больше. По осени хотел сдаться милиции, нашел повод - помогал первокурсникам с курсовыми, те ему деньги платили. Так выдумал, что он перед государством виноват, налоги не заплатил, пошел к дознавателю сдаваться. И так все по нарастающей. Что делать в такой ситуации, если психиатрическая помощь приезжает только к буйным, а он абсолютно спокойный? На уговоры лечиться не поддается. Девочки, это не разводка, просто так сумбурно получилось. Может, у кого-нибудь есть психиатр знакомый?
18 апр 2007, 07:24
Увы, это шизофрения и ее типичные симптомы: мания преследования, вина перед государством, ощущение себя значимой фигурой, за которой охотятся, следят. Возможно, параллельно есть еще и "голоса". Сочувствую вам. Вам нужно придумать какую-то историю, схитрить, чтобы отвести сына к врачу. И чем быстрее, тем лучше. К сожалению, я наверняка живу не в вашем городе и ничем помочь не могу. Может быть, вы позвонитье в психиатрич. больницу и посоветуетесь, как легче уговорить сына. О грустном: эта болезнь неизлечима. О позитивном: с помощью лекарств можно корректировать поведение, убирать симптомы и, в принципе, человек сможет жить нормальной жизнью. Никто и знать не будет о его болезни.
Anonymous
18 апр 2007, 07:34
хммм... ошибаетесь немножечко. ;) С такими симптомами может протекать еще и тяжелый невроз, или психотическое расстройство. Невроз лечится медикаментозно даже на дому, психозы требуют помещения в стационар, но тоже успешно лечатся медикаментозно. Часто возникают на фоне переутомления, длительного стресса.
18 апр 2007, 07:42
Будем надеяться, что я ошибаюсь.
18 апр 2007, 18:29
На невроз не похоже, так как есть четко выстроенная "легенда" преследований и всего остального.
Anonymous
19 апр 2007, 07:12
Видела клиентов с той же выстроенной легендой. Я не говорю про невроз, возможно, острый психоз.
21 апр 2007, 06:16
Вот это может быть.
Anonymous
18 апр 2007, 07:47
Автор, Вы ему предлагали пообщаться с врачами? Разговаривали с ним о ФСБ? Постоянно ли сохраняется помраченное состояние или он временами осознает, что с ним что-то не так?
Anonymous
18 апр 2007, 08:47
он осознавал, что с ним что-то не так прошлым летом-осенью. Он даже дошел до ПНД, где врач прописала ему таблетки. На след. день он сказал мне, что туда больше не пойдет. Все. Сейчас он уходит по ночам мерить линейкой вагоны, высчитывает, сколько металла получится, если их переплавить. И о ФСБ я с ним говорила и себя вначале приводила в пример. Знаете, в подростковом возрасте иногда возникают какие-то невротические реакции. Что-то такое вспомнила, мол, бывает от переутомления глюки, хотела немного в шутливом тоне пообщаться. Но поняла, что он меня слушает, но не слышит. И это уже не невротические реакции. Я тоже думала, что он переутомился. Проблема еще в том, что он живет с моей матерью, его бабушкой, которая, будучи сильно пожилой женщиной за 80, сама не дружит с головой. И первую мысль, которую она ему вбивает, что я в нем совершенно не заинтересована. Мне переехать к матери нет никакой возможности, она была категорически против моего второго замужества и рождения ребенка. Теперь с мужем у меня не сложилось, хотела я вернуться, так в ответ такой ор услышала. И нагулялась я наконец-то, обратно ползу, и дверь она железную поставит, ничем пользоваться не даст, кроме комнаты. И удушить я всех там хочу и т.д. Сыну предлагала переехать ко мне (квартиру я, коренная москвичка, прикиньте!, вынуждена снимать). Сын отказался, мотивируя тем, что ему до института далеко. Теперь мть не говорит, где он, а, оказывается, он уехал к своему дедушке (отцу моего первого мужа) и живет там уже неделю. Туда пробовала звонить, они были на даче, как это выяснилось сегодня, и дома никого не было.
Юлия
18 апр 2007, 10:16
Знаете, что. Вы наверное еще не поняли или не осознали того, что происходит. У вашего сына развивается психоз. Это ОЧЕНЬ опасно. В первую очередь, для него самого. Идея совершить самоубийство может прийти ему в голову в любую минуту, и он не колеблясь осуществит её. Как вам перспектива хоронить сына? Извините, что я так жестко, но мне хочется, что бы вы поняли, насколько это серьёзно и опсасно. К огромному сожалению, я хорошо знаю, о чем сейчас говорю. Вызывайте скорую немедленно. В больнице он проведет какое-то время, потом, когда психоз пройдет, он сам будет недоумевать по поводу "как мне такая дурь (про слежку) могла прийти в голову". Спокойно с ним поговорите, убедите, это такие мысли и поведение ненормальны, что это - болезнь, а её надо лечить. Но не сейчас. Не пытайтесь его переубедить насчет слежки и в отношении других бредовых идей - это бесполезно. Я столько времени и сил на это потратила, буквально наизнанку выворачивалась, доказывая несостоятельность этих идей( Не сидите, не медлите, его состояние опасно, повторюсь. Проконсультируйтесь на 03.ru в разделе "психиатр", там отвечает очень хороший доктор, его фамилия Агаев, возможно он сможет подсказать врача или клинику. Не отчаиваетесь. В больнице снимут психоз, подберут нейролептик. Таблетки придется принимать ежедневно и очень длительное время, но зато он войдет в стойкую ремиссию (именно ремиссию, так как это не лечится) и сможет жить, как нормальный человек. Действуйте, не сидите! И можно я задам вам вопрос - у сына по вашей линии или по отцовской у кого-нибудь были проблемы с психикой?
Юлия
18 апр 2007, 10:25
Еще хочу добавить, вы пишите, что скорая выезжает только к буйным. Я хоть и не в России, но у нас так же. Мне пришлось соврать, что он хочеть совершить попытку самоубийства (потом он мне сказал, что именно такие мысли и были, только мне не говорил). Приехала скорая с полицией. Пошел как щелковый. У него тоже было чувство вины и мания преследования.
Aвтор
18 апр 2007, 12:45
Ситуация у нас осложняется тем, что бабушка отписала на него всю квартиру. боюсь, что первое что подумают, этомое желание отобрать квартиру в центре Москвы. Хотя хрен со всеми кто что подумает. В Вашем случае тоже были стойкие навязчивые идеи, да? А как сейчас?
Юлия
18 апр 2007, 13:12
Да вот именно - хрен с ними, кто что подумает! Да, у нас тоже были стойкие навязчивые идеи - бред отношений (чувство вины, чуть ли не убийство Кеннеди на себя брал) и преследования. Позже я узнала, что это называется острый психоз. Прямое показание к госпитализации. Когда это случилось во второй раз, товызывая скорую, я уже ничего не врала насчет самоубийства, сказала - психоз и они сразу приехали. Сейчас он в стойкой ремиссии. Абсолютно нормальный человек. Имеет хорошую работу, перспективы и тп. Ремиссии достигли благодаря правильно подобранной терапии. Кто-то инсулин себе всю жизнь колет, кому-то приходится постоянно принимать таблетки, ничего не поделаешь. Кстати, он принимает одну только таблетку на ночь. "Свой" нейролептик нашли (подобрали) не сразу, в отношении других (например, устаревший галоперидол) были побочные.
Aвтор
18 апр 2007, 13:17
Спасибо.
Aвтор
18 апр 2007, 12:42
В том-то и дела, что нет. Первое о чем я подумала, это о наследственности. Нет! Можно сказать из нормального ребенка за полгода произошло вот такое. Накапливалос, видно. Про 03 спасибо, напишу, проконсультируюсь.
Anonymous
18 апр 2007, 13:15
Милая моя! Для начала слегка позабудьте про бабушку, мужа, брак второй и все с ним связанное. про обиды свои позабудьте. У вас сын болен! попросите, уговорите, не мытьем, так катаньем, что он должен пообщаться с врачом. Если есть пока периоды просветления, то шанс быстро подобрать лечение и вылечиться есть. Потом будет сложнее... И не оговаривайтесь, что там другая среда или еще что-то, что бабушка влияет...
Юлия
18 апр 2007, 13:28
Да, я тоже об этом хотела написать. Ни переутомление, ни бабушка тут ни при чем. Автор, действуйте!!!
Aвтор
18 апр 2007, 15:09
Да я понимаю что не при чем. Может как пусковой механизм сработало
21 апр 2007, 00:49
платная психиатрическая скорая. стоит 6т.р.
Мама
18 апр 2007, 10:14
Очень Вам сочувствую. Знаю, что это такое. Мой сын первый раз согласился лечь в больницу только когда совсем спать перестал. Тогда я вызвала "скорую", они приехали и его забрали. Но это было три года назад, сейчас с госпитализацией сложнее. Вам надо идти в ПНД, наверно. Во всяком случае, там Вам подскажут, что делать. Но лечить надо обязательно, потом может быть хуже.
Автор
18 апр 2007, 12:48
В ПНД отвечают, что они со слов ничего сделать не могут.
Мама
18 апр 2007, 14:18
Тогда вызывайте "скорую". Врите что хотите, но его надо лечить! Я своего второй раз с трудом госпитализировала, посылали в ПНД, говорили, что машин нет, я его в охапку взяла и повезла в больницу (правда, с трудом уговорила), он по дороге все пытался из машины выйти, но довезла. В больнице тоже долго по всем замам бегала, пока его согласились принять. Вот месяц уже лежит, про слежку забыл, таблетки от всех болезней не просит и температуру каждые полчаса не измеряет. Домой уже на выходные отпускают. Но пока еще тяжело с ним... Держитесь, не опускайте руки и... готовьте деньги.
Aвтор
18 апр 2007, 15:10
По ценам сориентируйте, пожалуйста, чтобы меньше не было. Или там в открытую говорят?
Мама
18 апр 2007, 15:22
Ну, если в платной будете лечить - там прейскурант. (Посмотрите на сайтах, для меня - очень дорого, что-то порядка 5-7 тыс. в день) Мой в Кащенко. При госпитализации обошлось все бесплатно, но с нервотрепкой (просто про деньги в этой ситуации как-то забыла, а надо было бы вспомнить!). Теперь просто даю лечащему врачу в конвертике, иначе - аминазин с галаперидолом, а так хоть лекарства нормальные дают. После больницы придется покупать таблетки самостоятельно - и вот тут-то все и начнется. Кстати, я очень не хотела отправлять его именно в Кащенко, мне не понравились там условия, но говорят, что лечение там неплохое.
Aвтор
18 апр 2007, 15:36
А про больницу где-то в Царицыне не слыхали? бехтеревкой в народе кличут? Как она хоть называется-то нормально? Нигде найти не могу.
18 апр 2007, 17:44
Психиатрическая больница № 14 http://www.pb14.ru/ Не знаю, как там лечат, но парк у них очень красивый :)
Автор
18 апр 2007, 20:24
Ой, спасибо большое!
18 апр 2007, 18:26
Мама(аноним), про таблетки после больницы : с каким диагнозом его будут выписывать ? "На шизофрению" таблетки выписывают бесплатно , только в ПНД делают это с большой неохотой (хотя обязаны).Узнайте у лечащего врача в Кащенке . Моей подруге пришлось идти с заведующей ругаться , но сейчас выписывают бесплатно . Автор , знаю что год назад , перевозка в Москве брала 4 тысячи ( они сами по телефону сказали , когда упомянули , что готовы деньги заплатить ), сейчас может дороже . Забирают действительно буйных , подруге тоже пришлось наплести "ужастики" . Хотя они на месте всё видят и здорового даже за деньги не возьмут .
Aвтор
18 апр 2007, 20:26
Спасибо!
Мама
18 апр 2007, 20:26
Я просила врача на учет не ставить, поэтому бесплатные лекарства нам не полагаются. К тому же вряд ли рисполепт и зипрексу будут бесплатно выдавать, у Зурабова на это денег нет, кол ему в зад.
18 апр 2007, 21:53
Честно говоря , я не знаю какие они лекарства получают , просто подруга говорила , что так бы они платили более 10 тысяч точно . Впринципе , я могу , если вам надо , уточнить какие лекарства они получают .
Саша
18 апр 2007, 23:02
Бесплатно-то выписывают, да не то, что реально помогает. Моей маме 10 лет галоперидол выписывали, и только когда она перешла на нормальные лекарства (и врачей двух платных мы меняли), на которые тыщ 5-10 уходит в месяц, она (ттт) несколько лет вообще без проблем. Мы хоть вздохнули немного.
18 апр 2007, 23:09
В том-то и дело , что хорошие современные препараты . Им повезло с врачом в Кащенко , он их до сих пор консультирует и делает назначения , на которые уже в ПНД выписывают бесплатный рецепт . А так мне подруга тоже говорила , что в ПНД "лечат" препаратами , которыми ещё "наших бабушек лечили" .
Юлия
19 апр 2007, 08:35
У Рисполепта есть (недавно появился) дженеретик, рисперидон. В разы дешевле рисполепта, а действующее вещество то же - рисперидон.
18 апр 2007, 10:29
Извините,в принципе лезу в тему,в которой вообще ничего не понимаю. Просто хочу рассказать историю.9 лет назад у нас был однокурсник Олег.Очень умный парень,просто умница.Тоже ему стало казаться,что за ним наблюдают,что это какие то секретные агенты и т.д.Его бросила девушка,поскольку он разбил ей телефон,ему казалось,что он него исходят волны.Дальше было больше...он бегал по лестницам в универе,ему казалось,что за ним бегут.Парень очень спокойный,писать можно много о его "номерах". Родители возили его в центр и там сказали-переучился,но сразу шизофрению ставить не стали.Потом родители увезли его отдыхать,лечили.Год назад узнала,что все у него в порядке,женился,есть сын.Может у Вашего что то наподобие. Дай Бог Вашему сыну здоровья.
Aвтор
18 апр 2007, 12:46
Спасибо, нечто похожее у моего
Anonymous
18 апр 2007, 19:09
"Год назад узнала,что все у него в порядке,женился,есть сын". А вот моя знакомая с такими же проблемами у сына не захотела, чтобы у него были свои дети. Она внушала ему, что лучше женится на женщине с ребенком, или даже с двумя. И общих детей не заводить.
Мама
18 апр 2007, 20:30
Вы знаете, я вот к сыну в больницу хожу, там много больных, у которых дети. Дети - нормальные, есть уже взрослые совсем, родителей навещают. Но я, вообще-то, тоже бы, наверно, предостерегла сына от детей...
Anonymous
18 апр 2007, 21:44
Лучше не рисковать, ведь и не в первом поколении может проявиться. Тем более, что одиноких молодых и хороших женщин с детьми достаточно.
Anonymous
18 апр 2007, 22:34
Извините, влезу. А это передается? И как можно узнать,заложено или нет?
коллега
18 апр 2007, 22:41
Передаётся. Узнать можно от семьи, если они решат с вами обсудить такую деликатную тему.
Anonymous
18 апр 2007, 22:52
ну если у мамы есть,то и у сына будет? Или все зависит от болезни, ну, например, с чего началась? Или это все геннетика?
Саша
18 апр 2007, 23:04
Врачи говорят, что чаще передается через поколение (т.е. от дедов внукам). Но сейчас действительно очень хорошие лекарства есть, люди полжизни в ремиссии могут находиться.
18 апр 2007, 23:10
Тоже слышала , что через поколение передается ((
коллега
18 апр 2007, 23:30
А я даже видела, коллега такая была. У её бабки был диагноз шизофрения, отец стал психиатром, чтобы вылечить мать, не знаю, наксолько успешно. А эта коллега на моей памяти подозревала в частности меня, что я хочу у неё деньги украсть, другую девушку - что она хочет у неё из квартиры всё вынести. Может, это и не шизофрения, но очень тяжело было с ней работать, когда она общим знакомым рассказывала, что я её деньги присвоила и т.д. Не будешь же бегать и справшивать всех: "А Н.Г. Вам говорила? Так вот это неправда". Она, кстати, до сих пор работает, всё удивляется, почему ей доцента не дают, а неё статьи мама не горюй, несмотря на то, что её папа специально её побликует. Наверное, он сам за неё вё переписывает перед публикацией.
Anonymous
19 апр 2007, 07:11
Что ЭТО? :) Шизофренияческий синдром бывает связан с органическим поражением ЦНС. Это может как передаваться по наследству, так и быть последствием тяжелой Б. и родовых травм. Но сейчас уровень медицины достаточно высок, любой ребенок, проявляющий рискованные симптомы, попадает под наблюдение врача. Неврозы и психиточеские состояния... Предрасположенность к ним может быть, но не факт, что они будут в жизни человека. Истероидный тип личности - один из самых часто встречающихся в последнее время. Соответственно и склонность к развитию неврозов, психозов, депрессивных состояний, порой до циклотемии...
Anonymous
21 апр 2007, 10:18
мы недавно были на приеме у оч. сильного детского психоневролога, она сказала, что шизофреническая наследственность идет по женской линии. Т.е. если, в нашем случае, тетя мужа страдает шизофренией, к мужу (!) это отношение имеет (поскольку тетя - сестра матери), а к моим детям - нет. Во как....
Юлия
21 апр 2007, 20:14
Ох, если бы оно так и было. Ерунда это. От пола не зависит.
Anonymous
18 апр 2007, 23:18
Автор, у меня есть подруга, которая в 15 лет так попала в психиатрическую больницу. Такие же симптомы как у вашего сына. Потом рецидив в 19 лет на фоне несчастной любви. После этого уже 15 лет все окей, сняли диагноз, она дослужилась до заведующей отдела в крупной библиотеке.
Юлия
19 апр 2007, 22:41
Автор, как у вас дела? Что-то пробовали предпринимать?
Автор
20 апр 2007, 05:34
Иду сегоднф в ПНД к юристу. Мне сказали (консультировалась у психиатра, знакомой моей знакомой), что он может вынести разрешение на принудительное помещение сына в больницу, если я опишу ситуацию, принесу его записи и т.д., т.е. если они поймут, что он представляет угрозу для самого себя. Странно, что врачи того же самого ПНД в свое время мне про это не сказали, а просто отправили. Куда положить его, тоже договорилась, на кафедру Первого меда. Если разрешение такое будет, то дальше они знают, как действовоать. Скажите, пожалуйста, больше никто про юриста не слышал?
Anonymous
20 апр 2007, 08:37
Влезу и я. У моей сестры отец давно стоит на учёте в пнд(уже лет так 40). И пьет к тому же. Последние пару лет стал очень агрессивным. Сколько было попыток его уложить на лечение - он ни в какую. Договаривалась с доктором в пнд, платила деньги, он выписывал талон на госпиталтзацию, бежала в ментовку, они приезжали вместе с перевозкой( тоже не бесплатно), увозили, платила в больнице - итог, через неделю выписывали - столько денег, чтоб полечили побольше нету у неё. Кончилось плачевно. Избил свою мать, завели дело, теперь вот уже лечится принудительно, через суд(да и тут крови попортили и денег немеренно взяли - ведь не убил же, просто избил 85 летнюю старушку до больницы). Вот так у нас обстоят дела с психиатрической помощью. Удачи вам!
Aвтор
20 апр 2007, 13:45
Оказывеется, с юристом дело обстоит так. На имя главврача пишется заява в 3 экз. с описанием симптомов. После чего главврач принимает решение, двигать это дело или нет. Если двигать, то дело относится к мировому судье, та выносит вердикт о принудительном лечении. Либо дежурный психиатр города присылает бригаду, ежели сгустить краски и описать, что, допустим, он с ножом бегает. Первый путь, ессно, геморройный, но буду пробовать и так тоже.
Очень Вас понимаю
21 апр 2007, 10:09
У меня БМ после травмы головы страдает подобными проблемами. Периодически лежит в институте Сербского. Принимает антидепрессанты и разные другие таблетки.При этом, тут узнала, что предыдущее место работы его (уже с имеющимися проблемами)-охранник банка с правом (!) ношения оружия! Кошмар! Там вообще сотрудников проверяют при приеме на работ?
21 апр 2007, 10:15
:-0
21 апр 2007, 22:16
Скорее соглашусь с тем, что после длительного стресса у Вашего сына невроз или психоз. Шизофрению выявить гораздо сложнее, эти люди хитры и изворотливы. Конечно, нужна консультация специалиста, думаю, что все не так уж и серьезно. Главное, не запускать.
Aвтор
22 апр 2007, 07:35
Искренне на это надеюсь. Сейчас все силы прикладываем, чтобы согласился пойти сам. Как всегда вмешалась бабушка, кричит, что хотим угробить ребенка. Сын согласился пожить у своего отца. Самое интересное, что сразу стал контактнее. Вот в пнк-вт. собираемся к врачу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)