Удивлена

Anonymous
18 апр 2007, 14:14
В общем странная история. На одном из ресурсов столкнулась с высказыванием знакомой девушки про врачей и врачебную этику. Вообще все началось с кино (обсуждали анатомию страсти и эпизод оттуда, где девушка практикант видя что врач маленькому ребенку назначил неверное лечение прямо сказала об этом родителям ребенка, а не тому врачу) И знакомая выдала, что она типа была неправа, что существует врачебная этика и все такое. И вот же блин, да это кино. А по сути очень жизненно получается. Мне на этику насрать, мне важно чтобы мои близкие были здоровы, а как это решится и чья там репутация пострадает пофигу. А многие оказывается считают наоборот (. Грустно просто стало, неожидала.
18 апр 2007, 14:41
он все таки врач, а она практикант, ей бы следовало со старшим врачом это обсудить, тыкс сказать незаинтересованным и получив подтвержение правильности неправильности действовать дальше.
18 апр 2007, 15:33
такой наив... вы всё еще верите в благородство врачей?! (вопрос риторический, отвечать необязательно) :-)
18 апр 2007, 16:17
Я считаю, что если один врач видит, как ему кажется, ошибки в лечении, назначенном его коллегой, надо обращаться уж никак не к пациентам, а либо к лечащему врачу, либо к старшему. Как Вы можете определить, кто из них прав, не будучи специалистом в данно?
18 апр 2007, 16:18
в данной области?
Anonymous
18 апр 2007, 16:32
Может быть и так, но только когда речь идет не об экстренном вмешательстве. В моей ситуации меня больше убило то что некотрые верят в непогрешимость врачей. вот начало истории было http://community.livejournal.com/anatomy_strasti/5733.htmll Это по сути не про кино даже разговор, ведь все это и в реале происходит постоянно. В общем чет совсем настроение испортилось. Извините что анонимно - знакомая тоже тут часто бывает и знает мой ник.
18 апр 2007, 16:47
И что делать родителям? Самим лечить? Они не могут оценить, кто прав, если сами не являются специалистами в этой области. Вы предлагаете ответственность за выбор того или иного лечения свалить на родственников пациента?
19 апр 2007, 16:37
Этика тут совершенно в другом. Этика подразумевает, что никакие разговоры о больном не ведутся в присутствии больного и его родственников. Далее, девушка-практикант должна была инициировать собрание консилиума, где и разобрали бы правильность лечения. Она же не допустила что может ошибаться сама и выдала родителям такую информацию. В Канаде эта практикантка не получила бы лицензию :-( Это грубейшая ошибка.
19 апр 2007, 16:00
у нас был предмет деонтология.короче там мы изучали ситуации в которых ни в коем случае нельзя дискредитировать мнение врача,даже если он ошибается...и как решать такие ситуации
19 апр 2007, 19:44
И как же их решать? Особенно в случае, если счет идет на минуты, лечащий врач посылает куда подальше, руководство - тоже?
20 апр 2007, 09:19
Ну, таких случаев, когда счет идет на минуты - в действительности меньшинство. А насчет решения данной конкретной ситуации - то как сказали выше, практикантка должна была высказать свое мнение врачу (НЕ в присутствии пациента, ессессно) и не согласиться с его назначением, разумеется, приведя для этого аргументированные доводы. И тогда если она действительно права и счет идет действительно гна минуты - всегда можно перезвонить пациенту.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)