Кошка, которая гуляет сама по себе. Диагноз?
18 апр 2007, 17:45
Не понимаю себя... В детстве и подростковом возрасте была очень самостоятельной. В то время когда родители водили детей за ручку в школу, я одна зимой жила на даче, когда мою подругу первый раз одну отпустили поехать на электричке, я уже смело ехала дикарем в Крым, я могла ринуться с головой в любую проблему и в 90 случаях из 100 решить ее. Но в какой-то момент я изменилась. Я больше ничего не могу решить сама, мне очень нужна поддержка и сильное плечо. Будь то родители, родственники, друзья или любимые. Проблема в том, что этой поддержки я не ощущаю. Хотя в те времена, когда я была "сама по себе", все пытались мне как-то помочь, поучаствовать в моей судьбе. А сейчас - 0. Полный 0. Что это? Это моя проблема? И как тогда ее решать? Или просто все привыкли, что я "все могу сама" и не собираются для меня ничего делать? Но ведь есть в моем окружении люди, которые не застали моего "сама-по-себе" образа жизни, но они ведут себя так же. Что делать? Я больше не хочу быть дикой кошкой - хочу быть домашней...
18 апр 2007, 17:52
А я Вас понимаю :) Мне тоже всегда давали самостоятельности сколько могу унести и еще чуть-чуть ;) И был момент, когда я от этого устала :( Но себя не переделать. Наверно, и Вы уже не можете вести себя так, будто не проживете без поддержки. И окружающие сразу чувствуют сильную личность, которая все может сама. Ничего, усталость пройдет. В самостоятельности и независимости есть много плюсов, честное слово :)
18 апр 2007, 17:59
Да, но последние несколько лет я только делаю вид, что все могу сама, понятное дело, по привычке. А сама уже не могу. А, что самое главное - не хочу. Как выбраться из этого лабиринта, в который я сама себя загнала?
18 апр 2007, 18:08
Есть путь, но он болезненный. Перестаньте делать то, что не можете и не хотите. Раз всё завалите, второй, на третий, может, окружающие поймут, что Вам нужна помощь. А может, не поймут...
18 апр 2007, 18:19
Я уже года 3 как старательно заваливаю -не понимают :(
19 апр 2007, 11:31
"Заваливать" ничего не надо. Надо просто научиться говорить "нет". Это сложнее, чем "заваливать", но зато действует.
18 апр 2007, 20:41
Наверное, взяли на себя слишком много обязательств и наступила хроническая усталость. Надо частично делегировать обязанности.
19 апр 2007, 11:30
Если уж говорить о кошках, то домашние кошки вовсе не "зависимые" и "за них" никто не решает. И еще - люди более охотно помогают тем, кто сам по большому счету способен обойтись без помощи. Парадокс, но не совсем (могу объяснить, почему именно). Те, кто "такие все беззащитные и хрупкие" - на самом деле вовсе не такие. И еще - "кошка, которая гуляет сама по себе" - это не диагноз. а черта характера или стиль жизни. А вот то, что Вы описали - это уже ПОЧТИ диагноз. Называется "синдром приобретенной беспомощности".
19 апр 2007, 13:13
"И еще - люди более охотно помогают тем, кто сам по большому счету способен обойтись без помощи. Парадокс, но не совсем (могу объяснить, почему именно)." - Да, очень интересно. Расскажите пожалуйста. "А вот то, что Вы описали - это уже ПОЧТИ диагноз. Называется "синдром приобретенной беспомощности"." - Насчет того, что "почти диагноз" чувствую, но не знаю как с этим справиться... Как с этим бороться?
20 апр 2007, 09:33
Вот кому Вам КОМФОРТНЕЕ будет дать гнебольшую сумму денег - знаменитому артисту или просто знакомому успешному человеку, которому вдруг не хватило на билет (ну допустим, кошелек украли) - или знакомой, которая перебивается с копейки на копейку и типичная "неудачница"? Я специально не говорю об уличных попрошайках, это другая история, а именно о людях, о которых Вы знаете точно. И не "правильно", а именно "комфортно"? Только ответьте честно. Итак, обычно у успешного человека - "неудача" - это эпизод. То есть Вы знаете, что "500 рублей спасут отца русской демократии". А у неудачника - это как капля в море, не одно так другое. И успешный человек вполне возможно отблагодарит Вас потом - если не материально, то хоть морально, и вообще это выгодное (и приятное) знакомство - а вот неудачник - есть риск что будет тянуть из вас и дальше или смотреть жалкими глазами. Еще - ответственность. Люди обычно боятся ответственности - инстинкт. А того, кто зависимый и "нуждающийся" (пусть психологически) -легко "приручить" - а потом кому охота "быть в ответе за тех, кого приручили? А вот кто "гуляет сам по себе" -сособо не приручишь. Приманить, прикормить, уговорить пообщаться - можно, но как только "подкормка (опять же, не только в материальном смысле) кончится, то независимый себе дальше уйдет гулять сам по себе, а "приручающий" может сам оказаться прирученным. Ну и еще - что приятнее: когда человек рядом с тобой по своему выбору (читай - считает тебя интересным сам по себе) - или потому что от тебя зависит (опять же пусть психологически)? Иллюстрация - Вы заметили, что женщины, которые отчаянно хотят замуж - почему-то их никто не ховет, пусть они и красавицы, и умницы, и часто неплохо обеспечены и образованны, и хозяйки отменные, и камасутру напамять знают - а вот нет. Зато "пофигистки" которым оно и не надо - обычно нарасхват. С мужчинами - та же история. А как с этим бороться - сложнее сказать, чем сделать. Но для начала - может постараться поменять СВОЕ мнение, насчет беззащитности (см. выше), вспомнить "добрые старые независимые времена" - и еще - по-любому научиться говорить "нет" и делать что-то для кого-то только если это не в ущерб своим интересам (я не имею в виду больных или пожилых родственников и маленьких детей).
tozhe koshka
19 апр 2007, 18:04
у меня было все похоже, как у вас. в какой-от момент переклинило, вышла замуж и стала беспомощней беспомощного. Продолжалось это года четыре. а потом опять все вернулось на круги своя. гуляю сама по себе, и меня это не напрягает. есть люди, которые могут дать совет, если что, но делать все делаю сама. на мой взгляд, то, что с вами проишодило в подростковые годы и около них - это ваша естественная натура, поетому она возьмет верх, когда будет нужно, вы будете готовы. я не знаю, о какой конкретно помощи вы говорите, может, мы совсем о разном говорим. Я иногда мечтаю, чтобы кто-то подошел, подставил плечо и снял ответственность с меня или хотябы помог частично. Все мы немножко лошади. (с транслита)
20 апр 2007, 21:10
Автор, со мной то же что и с вами !!! Я не знаю что делать. Жизнь наперекосяк, на несколько фронтов в итоге - не могу принять решение ! Все жду от кого то помощи. А ведь до второго замужества была сама-самостоятельность...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия