Не понимаю мужа
A
19 апр 2007, 13:57
Вот такая проблема у меня. С мужем вместе уже много лет, три года, как женаты. Есть ребенок. В общем, со стороны отношения у нас прекрасные, все в муже хорошо -заботливый отец, внимательный муж, вежливый и услужливый зять. Но вот, что мне не нравится и начинает удручать- муж никогда не поощрял мои начинания, всегда был против моего стремления к развитию, стараниям улучшить не только мою, но и жизнь нашей семьи. При этом сам он никогда не стремился к лучшему. У него среднее образование. Еще до нашего знакомства он поступал в институт, но бросил учебу. Сколько раз я его воодушевляла поступить в институт. У меня даже есть лазейки в моем интституте, который я заканчивала, с кем договориться, чтобы при поступлении пошли навстречу. Ему останется только учиться. У меня осталось много пособий, конспектов, сама еще кое-что помню. Сам он человек башковитый, настоящий "технарь". В школе и техникуме учился на одни пятерки. У него полно похвальных грамот, сама видела. Муж отказывается поступать в институт. При этом постоянно говорит, что, вот если бы у меня (него) было высшее образование, то я бы продвинулся и по служебной лестнице, и мог бы сам выбирать, где работать. Ему даже начальник на работе однажды сказал, что жаль, с твоей-то головой, ты бы далеко пошел, образование тебе только нужно... Сам он ни к чему не стремится, да и мои стремления обламывает "на корню". Случилось так, что работали мы (до моего декретного отпуска) вместе. Когда я закончила институт, решила отнести на работу копию диплома. Так муж стал говорить, что это никому не нужно, что ничего нового не произойдет. Короче, убедил меня не отдавать диплом. Однажды с начальником разговорилась, он меня спросил, чего диплом не несу. Отдала я ему диплом. И стала уже на работе числиться уже не как техник, а как инженер. Даже денег стали побольше платить, не намного, конечно, но тем не менее. Мужу об этом долго не говорила, пока он сам не узнал. Он так разнервничался, пытался скрыть свое недоумение, даже ночью заснуть не мог. Работая, по вечерам 2 раза в неделю я бегала на фитнес, муж скептически к этому относился. Говорил, что все наши преподаватели ничего не знают, ни в чем не разбираются и неправильно нас тренируют. Хотя к спорту он вообще никакого отношения не имеет. Сидя в отпуске по уходу за ребенком, у меня появилась возможность ходить танцевать. Тем более, что научиться танцевать было моей давней мечтой. С ребенком согласилась это время сидеть моя мама. Ходить надо было вечером. Когда муж об этом узнал, он опять плохо на это отреагировал, говорил, что хотел бы почаще со мной общаться по вечерам, а тут я танцевать чего-то решила. Меня правда немного это удивило. Потому что как только муж приходит с работы, он сразу садится за компьютер и играет. Его надо очень хорошо попросить, чтобы он поиграл с ребенком. Ну ладно, поговорила с преподавателем, договорились, что буду танцевать днем. Муж согласился. Стала ходить днем танцевать. Так и муж стал вдруг приходить домой днем на обед, с чего-то. Хотя раньше вообще никогда не приходил, всегда обедал у себя в столовой. Прибегаю с танцев, муж сидит, голову повесив. Вот, говорит, как ни приду, все тебя дома нет. Ребенком бы лучше занималась. Если учесть, что ребенком я занимаюсь постоянно, только 2 раза в неделю по два часа у меня уходило на танцы. Ребенком, говорит, твоя мама только и занимается. Обидно, что муж хорошее не видит. Из-за танцев доходило даже до того, что муж мог неделями со мной не разговаривать. Ну зачем мне такие жертвы, бросила я танцы. Стала "расплываться", полнеть, настроение постоянно гнетущее. Танцы очень хорошо меня воодушевляли и давали такой заряд! Один раз за полгода решила встретиться с лучшей подругой, он опять стал "капать". Вот, вы пойдете гулять, развлекаться, а я буду с ребенком сидеть, везет же вам! Я ему говорю, пойди, развлекись со своими друзьями, посидите где-нибудь. Не хочет. Я его и с собой пыталась брать, да только подруги были не в восторге, хотели со мной посекретничать, поболтать по душам. А я тут с мужем пришла. Хотела пойти на курсы по второму высшему, муж быстро замял это дело, скептически и улыбкой на это отреагировал. "У тебя ничего не получится, даже и не начинай". Мне вообще в жизни постоянно хочется к чему-то стремиться, но хочется поддержки прежде всего со стороны мужа. А поддержки нет никакой, всегда в ответ получаю скепсис, ухмылки, поэтому и желания куда-то пропадают. L Сам же муж ни к чему не стремится, вообще ни к чему. Вот, говорил, ребенок родится, буду "носом землю рыть", чтобы вы хорошо жили. В итоге ребенку уже 2 года, муж сидит на той же работе. Зарплата, как я уходила 3 года назад, такая же и осталась. Зарплата очень скромная. Муж больше половины дня сидит играет на работе на компьютере, потом быстро делает свою работу, прибегает домой и опять за компьютер. Живем мы у меня дома, у нас 2 комнаты в коммуналке. В одной комнате живут мои мама и папа, в другой комнате мы втроем с ребенком и мужем. Родители мои уже люди пожилые, здоровье не очень. Дома очень тесно, условия плохие. Мужа же устраивает такая обстановка, его ничего не угнетает. Он всем доволен. У нас уже с ним и скандалы происходили, что за это время, что ты за компьюетром сидишь, ты столько времени потерял! Он обижается на меня, говорит, чтобы я не учила его жить и оставила в покое. И опять садится за компьютер. Увидев же у соседей новую машину, начинает говорить, что они купили "г..но", а не машину. При этом у нас машины нет. Узнав, что кто-то едет за границу, начинает так же плохо отзываться об этом. Завидует, часто очень зло, мне противно даже становится. Вот такая у меня ситуация. Извините, если сумбурно получилось, просто в голове много всего накипело. Как мне посоветуете вести себя в такой ситуации, когда муж сам ничего не хочет делать, а мне «отрубает руки»? .
19 апр 2007, 14:02
ну завистливого лентяя не переделаешь, поэтому либо тихо плывите по течению вместе с ним, либо идите своей дорогой.
19 апр 2007, 14:22
Ох, я бы выбрала второй вариант. Я вообще не люблю завистливых людей.
19 апр 2007, 14:24
Извините, если обижу, но я таких людей терпеть не могу. И сам не ам и другим не дам. Моя бабушка говорит о таких - чемодан без ручки, и нести тяжело и бросить жалко. Терпения Вам!
20 апр 2007, 02:40
Что Вас связывает с мужем? Представьте себя через 10-20 лет? Вы ходите прозябать в коммуналке? Вы хотите быть толстой расплывшейся "бабой"? Вы хотите, чтобы муж говорил Вам, что можно и что нельзя делать? Для Вас нормально, если ребенок начнет копировать повадки отца? Как ответите на эти вопросы, так и поймете, что надо делать.
A
20 апр 2007, 09:58
Не смотря на эти его недостатки, у него есть много положительных черт, которые мне очень нравятся. Просто вот эта червоточинка в нем меня угнетает. Есть такой афоризм "Не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней". Вот я и думаю, может мне самой надо как-то похитрее себя вести, что ли. Или может брать всю инициативу на себя, чтобы у него и мысли даже не было давлеть надо мной. Надо только найти нужный путь своего поведения.
20 апр 2007, 08:57
Автор, муж вас ревнует! Как мне не стыдно в этом признаватся, но я это знаю по себе... Только у меня все наоборот-мой жених постоянно хочет развиватся, ходить на различные курсы, повышать свою квалификацию и т.д. А я вот постоянно при этом думаю, что вот теперь он еще дополнительное время будет тратить не на меня, а на свою жизнь. Слава Богу, мне стыдно за мои мысли. Я всегда пытаюсь понять его и тянусь за ним-тоже стараюсь находить себе занятия и не ревновать. Честно скажу, получается не всегда. Но я с этим активно борюсь :) Ваш муж видит, что вы по жизни гораздо активнее его. Он понимает, что вы занимаетесь и работаете с охотой, вам действительно это интересно. А это означает, что вы становитесь успешнее его. У вас появляется свои личное пространство, в котором ему (менее успешному и более ленивому) нет места. Вот он и насмехается над вами, обижается. Так он пытается скрыть свой страх потерять вас.
A
20 апр 2007, 09:52
Спасибо! У меня было такое же предположение по поводу его поведения. Когда мы познакомились, он мне рассказывал, что зацепился именно за то, что я разносторонняя личность. Мне все интересно, я везде хочу себя попробовать. А сейчас, когда у нас семья, он рассслабился. И мои попытки "идти дальше" им расцениваются как посягательство на его собственность.
20 апр 2007, 21:29
И во что превратится эта разностороння личность??? Посмотрите правде в глаза, скоро вы будете толстой глупой занудой, и будете пилить мужа за то, что он вам ничего не разрешает. А он такой весь из себя принципиальный и фильдеперстовый помчится к юной дурочке в кружевных трусах, чтобы утешаться на ее упругой груди и сетовать на жуткую жену, с которой вынужден жить из-за ребенка. Хотите сохранить семью? Будьте умнее, найдите себе хобби, и отдавайтесь ему :))) И не обижайтесь на меня за черный юмор, это я применяю шоковую терапию!
20 апр 2007, 10:45
Он лентяй-манипулятор. Чтобы чувствовать себя сильнее вас, ему нужно быть успешнее вас. А это ему лень. Значит, надо опустить вас. Все логично :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия