Меня не запоминают в лицо?

Anonymous
20 апр 2007, 14:10
Просто хочу понять. у меня слишком хорошая память, что я помню "случайных людей" или это они меня не помнят? Ситуация: гуляли год-полтора назад с компанией мамашек, не очень часто, я помню как их зовут и как зовут детей до сих пор, они меня просто не узнают на улице, если иногда сталкиваемся в магазине или на улице (непохоже, чтобы притворялись, да и зачем) лежали с малым в больнице 5 дней с женщиной и ребенком 2 года назад. я увидела их на площадке и вспомнила как зовут, не сразу, правда. она нас вспомнила с большим трудом.. и таких ситуаций много: я помню, а меня нет... а вы бы запомнили людей в таких ситуациях?
Anonymous
20 апр 2007, 14:13
у вас хорошая визуальная память, не все могут похвастать;)
20 апр 2007, 14:14
некоторых помню, а некоторых нет. У меня была подружка. так я с ее будущим мужем знакомилась 4 раза!!!! У него по ходу с головой проблемы, хотя она говорила, что просто внешноть у меня такая непримечательная :)) С именем тоже непонятки. Меня зовут Инна, бывает, говорю об этом прямо человеку, а он переспрашивает - Юля?
20 апр 2007, 14:15
Я знаю, что часто люди делают вид, что не запомнили кого-либо. То ли общаться не хотят.. То ли стесняются.. воображая, что вы их тоже не очень помните.
20 апр 2007, 15:27
+1. у меня чаще бывает, что проходишь мимо человека, потом мысль такая догоняет "лицо знакомое", потом начинаю думать, откуда знаю и кто это (у меня память на лица хорошая, а вот на имена, время и место встречи - просто ужасная). в результате когда/если вспоминаю, кто это, то потом как-то неловко возвращаться и догонять человека.
21 апр 2007, 13:24
+1 :)
20 апр 2007, 14:15
я всегда всех запоминаю, хочу ли я этого или нет... но бывают исключения -нас с одним МЧ трижды(!) знакомили в разных компаниях, мы по полвечера мучительно вспоминали друг друга :) хотя оговорюсь, это раньше я помнила всех и вся, с именами-отчествами, а сейчас... не уверена уже :)
Не парьтесь!
20 апр 2007, 14:19
Лично у меня визуальная память хорошая-лица,номера телефонов помню стоит один раз увидеть, а вот на имена Ф.И.О. просто беда - вообще не запоминаю. А вы не замечали как мамашки молодые меняются с возрастом дитятки? Поначалу как загнаные лошади,-серые,уставшие,одутловатые,с лишними килограммами, без косметики, одеты странно :)-может и не все,но большинство. Сама такая была :). А потом потихоньку хорошеть начинают-худеют,расцветают можно сказать. Почему вы себя не относите к их числу? Может вы на столько похорошели,что изменились? Тем более у людей все-же память разная.
21 апр 2007, 22:28
тожк самое :) лица, телефоны, фигню всякую с первого раза и навсегда запоминаю, а кого как зовут, хоть убей не вспомню.
20 апр 2007, 14:20
У вас отличная память, можно только позавидовать. Я даже если помню лица, то имена - никак. (( Очень неловко себя иногда чувствую, но ничего не могу поделать.
20 апр 2007, 14:20
МУРка - вот уж где бы вы пригодились :) А я обладаю дырявой головой здесь помню. здесь не очень
20 апр 2007, 14:44
О, как знакомо, только наоборот. Я НИКОГО в лицо не запоминаю. Мы можем с дамочкой ходить в один бассейн с детишками и я ее не помню, она со мной на улице поздоровается, а я не могу понять, кто это. Так что неизвестно, что хуже. Сколько раз попадала в неловкое положение. Или еще, со мной здороваются, я отвечаю. Идущая рядом подруга спрашивает "А это кто?", а я говорю "Не знаю" Вот
20 апр 2007, 14:52
у вас просто хорошая память :) это здорово. у меня нет и я очень об этом жалею... помню на картошке еще я стояла в столовке на раздаче. шутила, здоровалась с кем-то. потом со мной эти люди в институте пересекались, а я как в первый раз их видела. это свойство памяти, так что не обижайтесь на других, а за себя радуйтесь :)
20 апр 2007, 15:02
Я большинство тех, с кем общалась, запоминаю, но запросто могу пройти мимо, не обратив внимания...Не парьтесь по пустякам
20 апр 2007, 16:29
Нет, я не запоминаю, особенно у меня на имена память плохая. По-моему вы сильно паритесь по этому поводу, вот оно вам надо запоминать случайных знакомых. Если бы я запоминала всех больных с кем мне пришлось работать, то у меня голова бы уже распухла и туда бы не помещалась нужная информация :-)
20 апр 2007, 16:44
Я тоже запоминаю массу случайных людей, они меня не всегда;)
20 апр 2007, 17:45
Конечно, не запомнила бы. Я и соседей по дому узнаю только в лифте, а на улице - уже нет.
20 апр 2007, 17:46
Просто у вас хорошая память на лица. У меня, например, совсем наоборот. Живу в новом доме уже больше 3 лет, до сих пор многих соседей не узнаю, если встречаюсь с ними вне подъезда (например, в магазине). При этом на память грех жаловаться, очень хорошо запоминаю визуально практически любую текстовую информацию, на слух оч.хорошая память. Помню подробно давнишние события (точную дату, мелкие сопутствующие детали), но при этом не запоминаю во что была одета подруга на вчерашней встрече. Запросто могу проговорить часа 3 с человеком, с легкостью и почти дословно воспроизвести всю нашу беседу, но при этом, к примеру, даже не вспомнить, носит он очки (усы и прочее) или нет. Если по Вашей ситуации, то я тоже в основном не узнаЮ мамочек с дет.площадки в каком-либо другом месте (особенно после некоторого перерыва в прогулках), и уж точно бы не вспомнила через 2 года соседку по палате (хотя наверняка помнила бы подробности диагноза, лечения или ее личной жизни, если она этим делилась :)) Кстати, если человек, которого я не узнала, подойдет и заговорит со мной, то 99,9%, что я сразу вспомню кто это - по голосу, поведению, манере общаться и т.д.
20 апр 2007, 17:52
Я не запоминаю случайных людей.
20 апр 2007, 18:35
Такая же "проблема"...хотя я лично считаю такую память достоинством.А что?Есть не просит,не давит...помню ВСЕ имена,даты рождений людей и их детей:)...иногда могу вспомнить номер телефона, по которому звонила кому-то лет 10 назад... Оч.удобно порой бывает:)
Anonymous
21 апр 2007, 12:33
Да радуйтесь вы, вот меня наоборот все всегда помнят, конечно по хорошему;) И особенно по рукам и лицы (хотя я не крашусь особо). Мне бы ваши заботы;) (с транслита)
21 апр 2007, 12:51
У меня вообще плохая память на лица. Но красивые лица и необычную внешность я запоминаю надолго. Но эти люди должны обязательно быть высокими. Внешность людей маленького роста (я сама высокая) я замечаю и запоминаю с трудом:-D
21 апр 2007, 21:29
Ой у меня такое сплошь и рядом. зато мужа узнают везде и всюду - только увидят один раз :) А меня так - ааааа вы были с мужчиной :)))))))То бишь его вспоминают и потом соображают что с ним была женщина т.е. я :))))))))))))))))))))))))
22 апр 2007, 01:24
Я за полтора года проживания соседей по подъезду половину неузнаю (а у нас всего 5этажка), а часть вообще не помню, а если вижу знакомое лицо, то не помню, откуда оно мне знакомо.
22 апр 2007, 01:26
В таких ситуациях лично я запомнила бы человека, хотя действительно не у всех визуальная память хорошая, что касается внешности приведу пример как сделать так что бы тебя запомнили, но не узнали (этим преступники пользуются) На место преступления преступник приходит в одежде деталь которого сильно бросается в глаза. Например: черный костюм с очень ярким и очень большим цветком в кармане, в результате свидетели помнят только эту деталь. Но это конечно не про тебя, я просто так к слову.
20 апр 2007, 14:17
у меня ужасная память на лица:(, да и зрение не очень- так что не узнать кого то на улице- обычная ситуация.. Иногда со мной кто то здоровается в магазине, а я только дома вспоминаю кто это..
20 апр 2007, 14:21
+1
20 апр 2007, 15:03
+2
автор
20 апр 2007, 14:25
еще послушаю:) значит, возможно, это особенность их памяти и я тут как бы ни при чем? у меня бывают заскоки с датами, а вот лица помню хорошо, практически безошибочно угадываю взрослых на школьных фотках. вряд ли я настолько похорошела, высыпаюсь редко:) а вообще, вы правы, очень многие расцветают, когда ребенок подрастает.
Anonymous
20 апр 2007, 14:43
забейте, у вас все отлично. возможно, вы еще сами ищете "проблемы": "меня никто не замечает", "я такая непримечательная". слишком много свободного времени не приводят к хорошему -начинаешь копаться в себе, в людях, искать проблемы. недаром Шанель говорила, что для женщины главное - плотный распорядок дня и загрузка (мысли дурные не лезут;)
у Вас просто хорошая память. Я не запоминаю случайных людей, мне наприер это просто не интересно, по поводу имен...перестаю общаться с человеком имя вылетает через месяц, а какое общение на площадке или в больнице? Так что Вы тут не причем, просто память очень хорошая :-)
20 апр 2007, 14:46
У меня наоборот. Даты, цифры, телефоны - запоминаю моментально. Могу при необходимости вспомнить телефон, увиденный в рекламе по ТВ несколько месяцев назад. А вот лица - беда. Мне нужно человека увидеть раз 10, и не просто увидеть а пообщаться каждый раз минут по 10, только тогда я его смогу вспомнить при встрече. Ещё и близорукость. Редко кого сама узнаю, в основном меня.
20 апр 2007, 20:10
Я лица не запоминаю, даже если общалась многократно с человеком. Мне иногда очень стыдно, но мне говорят "Помнишь, мы...". Я могу с трудом вспомнить ситуацию, но лицо человека... ни в жизни. Ну что я могу поделать? Здороваюсь с соседями, после отпуска вообще не помню, кого знаю, а кого первый раз вижу. Смысл на меня обижаться? Не помню я..., и деньги наличные плохо считаю :-)
Я тоже с таким сталкивалась:) Наверное, и правда память хорошая, помню даже случайных людей. Скажем, продавцов, медсестёр, парикмахеров, тех, которых видела всего раз в жизни (попутчиков, людей, с которыми вместе в больнице лежала и т.п.) А, как правило, трудно узнать потом человека, которого ты видела, скажем, в белом халате, в другой обстановке, когда он в обычной одежде, например. Меня вообще очень редко кто вспоминает и узнает именно по внешности, наверное, такая особенность - разные макияжи - разные лица:)
20 апр 2007, 14:45
не помню. не узнаю) не обижаюсь когда не узнают меня. у меня еще и зрение плохое до кучи. правда я всех предупреждаю)
Aвтор
20 апр 2007, 14:58
не придумывать себе проблем? когда ситуация повторяется довольно часто, начинаешь задумываться, "кто виноват":) действительно, помню всех, особенно если виделись не раз. не то, чтобы я хотела продолжать отношения, но когда встречаю, киваю, привет могу сказать, или спросить как дела, как дети. обычная вежливость. могу сказать, где и когда мы познакомились, если спрашивают:)
Anonymous
20 апр 2007, 15:09
у меня в принципе похожая ситуация - запоминаю лица, а потом привожу людей в ступор тем, что "знаю их". может, вам научиться как-то действовать по отборочному принципу? вежливость может быть к тому, кто хочет продолжения общения с вами, либо сам идет на контакт (ну, хотя бы проблеск узнавания в глазах у бывших "знакомых"). в противном случае, вы будете по жизни "ищущей общения". согласитесь, не совсем удобная позиция.
а я с другой стороны :-), когда меня кто-то вот так останавливает или здоровается, я потом мучительно вспоминаю "кто это был?!!!" и обычно прихожу к выводу, что наверное человек ошибся :-)
Anonymous
20 апр 2007, 15:29
вот! это ведь, как если с кем-то вместе в уборной столкнулся, а потом через пару дней на улице встречаешь и что? улыбаться и мотать головой, что узнала?
20 апр 2007, 15:41
У моего мужа катастрофически плохая память на лица. Например, в кафе он всегда спрашивает у меня, кто из официантов наш :-) Иногда бывает, что с ним здороваются, начинают общаться, упоминают какие-то точки пересечения. Иногда по этим точкам он догадывается (но не узнает) кто это был, иногда нет. Но это не означает, что он хам или что он не желает общаться с людьми :-)
20 апр 2007, 15:21
Вот у меня была ситуация на Рождество.Шла с дочерью по торг.центру.Там и сям были разбросаны лавочки,в одной шоколад продовали,в другой вина всякие. И вот, где вина, стоит продавщица.Я знаю,что я её знаю,но откуда и тем более,как ее зовут,ну не имею понятия!Она ко мне подбегает,называет по имени,обнимает.Спрашивает,как дела,то се.Прощаемся.Идем дальше.Дочь спрашивает кто это?Я говорю:" Незнаю".Она на меня так посмотрела...До сих пор незнаю и до сих пор мучаюсь.
20 апр 2007, 15:34
:)) очень вас понимаю. у меня вообще как-то вышел номер, трындец. встретилась возле закрытого офиса с незнакомым человеком, который туда же пытался попасть. он со мной так дружелюбно, сели подождать. он меня по имени называет, какие-то темы со мной обсуждает такие, что я понимаю, что человек меня знает и причём так явно я с ним на все эти темы беседовала, потому что он как бы наши прежние разговоры поднимает. я вся так задумалась, потому что ну в первый раз его вижу! и представляете, вечерком память моя мне услужливо напоминает, что пару дней назад нас с ним на одном мероприятии познакомили и мы часа два (!) с ним вдвоём болтали. честно говоря, хоть память у меня на имена, время и пространство плохая, но чтоб так...
20 апр 2007, 15:40
Вы то хоть вспомнили...Читала когда то историю.Шел мужик по улице,видит знакомое лицо,поздоровался.Идет дальше и вспоминает,что за чел,откуда он его знает.Вспоминал месяца четыре.Обзвонил всех родных,друзей и знакомых,тех кому годами не звонил.А потом увидел мужика по телевизору.Это был Олег Янковский.
20 апр 2007, 15:46
Неплохое шапочное знакомство)))
20 апр 2007, 16:15
зато вам можно шпионом работать или разведчиком :) а еще притворятся гадалкой и рассказывать людям которые вас не узнают об их жизни :))))
20 апр 2007, 16:48
У меня хорошая память на лица, но... избирательная - я привыкла отбрасывать ненужную информацию. Потому из случайных людей запоминаю только тех, кто зацепил чем-то - неважно чем ;-)
20 апр 2007, 17:19
Мне по работе приходится общаться с очень большим количеством людей. В итоге уже лица всех из них я удерживать в памяти не могу. С одним человеком по работе 4 раза знакомилась (это в общей сложности года за 2, так как видела я его крайне редко). Но на 4 раз он уже хохотал до слез :) А еще бывает, что подходит какой-то человек, начинаем разговаривать, а я совершенно не помню, кто это такой. И говорим так абстрактно. А когда он уже ухоит, я вспоминаю, кто это был, и иногда оказывается, что это человек мне был очень нужен) Это как в анекдоте. "Вас сегодня не узнать! - А что. так хорошо выгляжу? - Да не в этом дело. вы кто?"
20 апр 2007, 17:56
ВСЮ жизнь!!! мучаюсь тем, что ко мне в разных местах подходят люди, которых я судя по всему знаю, общаются со мной, блин.. ну хорошо если 1 из 10 вспомню потом в великих муках.. Вообще не запоминаю имена и лица.
20 апр 2007, 18:48
Вы, наверное, очень скромный человек. Вот и не запоминаетесь. Запоминают что-то броское, яркое. Событие. И далеко не всегда приятное :-)
20 апр 2007, 19:06
Я всех запоминаю! Это кошмар какой-то, идешь и все знакомые лица, а они тебя не помнят совсем.
20 апр 2007, 19:14
Я людей запоминаю хорошо, но вот по сторонам не смотрю, когда хожу, поэтому мне не раз говорили, как я прошла мимо и кого-то не заметила. (с транслита)
20 апр 2007, 19:15
Очень плохо запоминаю лица людей. Многие обижаются. Нет, скорее всего не запомнила бы. На улице запросто могу пройти и мимо знакомых элементарно их не заметив. Не концентрируюсь на людях, когда иду по улице, например.
Aвтор
20 апр 2007, 20:04
оказывается, сколько людей не помнят лиц своих давних или недавних знакомых! создается впечатление, что я специально их запоминаю и перегружаю свою память, а мне это не напряжно. другой вопрос, что с этим "узнаванием" делать. как я поняла, многие смущаются, потом мучительно пытаются вспомнить:) а самое интересное, что гуляем мы почти всегда с ребенком, и он всевремя в поле зрения, мне кажется, что смотрю только на него, но всех кругом вижу...
20 апр 2007, 20:08
все время здороваемся с соседом. однажды я ему: здравствуйте. он мне: а вы откуда меня знаете? я таааак удивилась, а потом поняла, что я сменила пуховик на курточку. Видно, он меня узнавал по одежде:)
20 апр 2007, 20:14
Плохо запоминаю лица. Зато бывают случаи, что совершенно ничего не значащий человек остро врезается в память.
20 апр 2007, 20:50
меня тоже частенько не узнают те, кого я помню просто до мельчайших подробностей... мало того, что в лицо, так еще и все обстоятельства знакомств припоминаю... самое интересное то, что у меня есть подруга, которую узнают все и всегда - у нее довольно своеобразное, неправильное лицо, а вот я выгляжу в зависимости от насторения - могу буть красоткой, а могу серой мышкой - и меня не узнают:)
21 апр 2007, 11:00
Ну что делать, если у меня память на лица плохая? Бывает, встретится какая-нибудь девушка, лицо знакомое, но, откуда она мне знакома, как ее зовут не могу вспомнить. Только бывает к концу разговора вспоминаю ,кто это :) А люди обижаются. Недавно пришла я в банк ,а одна девушка: - А я вас знаю ;) - :think - А мы в одной школе учились - (Мда, я-то людей, с которыми виделась месяц назад плохо помню в лицо) - А у меня еще в той школе еще бабушка работала врачом :) Помнишь? - (Да, не помню я никаких бабушек) Прям неловко себя чувствую.
21 апр 2007, 11:53
У меня память на имена и , вообще, на все - ужасна. Но мой бойфренд в его 57 лет - уникально помнит каждую деталь, имя каждого 20 лентей давности. И не только имена, а каждое сказанное слово любым второпях... И , при чем, очень гордится этим! И я очень уважаю его за это и " держу его ,как мой записной блокнот" ;) Сказано шутя, но правдиво - он уникальный! Гордитесь и развивайте вашу память.
21 апр 2007, 13:15
У меня зрение -2 (очки не люблю, линзы надевать забываю) и пушистые рыжие волосы. Результат - меня помнят все обитатели бизнес-центра, где находится офис моей компании, а я не узнаю никого. Поэтому чтобы не обижать "знакомых", хожу и улыбаюсь всем сразу :)
21 апр 2007, 21:48
Я, в целом, хорошо помню лица и обстоятельства, при которых видела людей. Но плохо помню имена, даты. Так что узнала бы, но имен не вспомнила бы.
21 апр 2007, 21:59
Я также.....помню, а меня нет, но не парюсь по этому поводу.
22 апр 2007, 00:37
Я не запоминаю.Иной раз кто-то со мной поздоровается, ещё и про детей по именам спросят, а я потом мучаюсь откуда этот человек меня знает.Или на новогодней елке ко мне подошла женщина с дочкой, так рада нас видеть, с сыном болтает, оказалось отдыхали вместе.Если бы в её речи это не прозвучало, я бы никогда не догадалась, откуда она нас знает.
Anonymous
22 апр 2007, 00:51
и я .. "память - оторви башка".....
22 апр 2007, 19:20
На лица у меня память хорошая, а вот имена могу не запомнить.Очень давние события и людей помню отлично, даже кто во что был одет. Помню свою детсадовскую группу по именам и фамилиям, хотя уже около 30 лет прошло.
22 апр 2007, 21:52
то же самое с именами:) и это взаимно, кстати... в новых коллективах такие же склеротики как я называют меня на первых порах Мариной почему-то. Хотя я вовсе не :) вот. Я, если не уверена, обращаюсь "скажите пожалуйста", или на ушко у кого-то спрашиваю
А у меня наоборот, меня узнают, а я не помню ни лиц, ни имен, ни когда познакомились:) На детской площадке постоянно попадаю впросак, когда ко мне подходят, здороваются, расспрашивают про ребенка, а мне даже сказать в ответ нечего.
все люди разные. У меня супруг на отдыхе встречает толпы людей из нашего города, последний хит- встретил и напугал одного финна, с которым общался 15 минут в финке..в германии:) Как оказывается потом-не ошибается:) Я не запоминаю лица совершенно, вернее помню, что вроде видела где-то, а вот где...Запоминаю только яркие лица, либо очень красивые..либо совсем наоборот:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)