Стесняюсь брать деньги за услугу
Я
24 апр 2007, 22:33
Скажем так я не плохо владею фотографией и фотошопом. Делаю очень симпатичные коллажи, рамки и т.д. Мне это доставляет истинное удовольствие. Посвящаю этому все свое свободное время. Дочь у меня танцует в ансамбле. Обычно после выступлений у меня накапливается много фоток, которые я потом обрабатываю. Но дело в том, что я стесняюсь взять деньги даже за печать этих фоток. Мне неудобно. Люди же меня не просили. Конечно 20 центов это не деньги, но когда этих фоток 30-40 штук, то в сумме как бы уже и деньги (коллектив большой, три группы все между собой дружат и дети, и родители) Я не работаю(сейчас в декрете). Муж зарабатывает хорошо, так что не с последних денег печататем. Но все равно мучают меня сомнения брать с людей деньги или нет? Тем более, что многие мне советуют заняться этим профессионально. С чего начинать? Сразу предупреждать людей, что делаю фотки только за деньги или надеяться на их "свободное желание" заплатить? Дело в том, что я все равно буду что-то делать, так как это действительно доставляет мне удовольствие. Короче проблема заключается в двух словах "умею делать, не умею продавать" Как научиться? Или не стоит? Пишу анонимно, так как у меня в паспорте много моих работ и не хочу что бы обсуждение ушло в другую сторону...
24 апр 2007, 22:56
и правда , люди же Вас не просят делать эти фотки ? зачем делаете и раздаете ? вот когда попросят - скажите что печатаете там то и цена такая то :)
Я
25 апр 2007, 07:24
Понимаете дело ведь не сегодня началось. Раньше я фотала обычной цифровой, пусть и хорошей, но мыльницей. Делала, что бы набить руку. Своих детей сколько не фотографируй нужного количества фоток не нафотографируешь. А сейчас у меня полупрофессиональная очень дорогая зеркалка, к которой есть мечта прикупить дорогой хороший объектив(зеркалка -подарок, но к сожалению с объективом, который не соответствует моим требованиям да и попросту не пригоден для портретов). Вот и возникла мысль как-то заработать деньги на этот объектив (хотя бы часть, муж знает о моем увлечении и согалсен купить мне объектив, но при условии, что я начну профессионально этим заниматься). А люди ведь уже привыкли, что я вечно все бесплатно раздаю.... А фотографировать уже просят и просят фотки( не просят обработку, знают, наверное, что итак сделаю), но мне вечно неудобно было брать деньги и сейчас неудобно..... Вопрос возник потому что в субботу они выступали, а сегодня я иду забирать 80 фоток из которых только где-то 20 мои личные.....
25 апр 2007, 08:01
зачем вы делали эти 60 фоток? вас просили? значит когда вас об этом просят сразу говорите - я печатаю за такие то деньги там то. обработка фоток стоит только то. могу обработать, могу напечатать. могу просто сбросить вам необработанные на мыло и делайте с ними что хотите.
Я
25 апр 2007, 11:00
Понимаете, я человек увлеченный и если мне в руки уже попали фотографии, то руки чешутся их обработать. А вот когда их закажу и увижу окончательное кол-во и сумму, тогда и хватаюсь за голову, а остановить себя и не делать не могу:( 60 фоток на первый взгляд много(для меня) а каждому выходит 2-3 фотки+ преподавателям( С них понятное дело никто деньги брать не будет). А 2-3 фотки это меньше евро, вот мне и не удобно поросить эти копейки....
25 апр 2007, 17:50
лечитесь))) кто шопоголик, кто... ну не знаю кто вы)))) обработайте, но не печатайте и не давайте никому) люди не должны оплачивать ваши хотелки. подарите преподавателям. остальным скажите что только за деньги - муж перекрыл финансирование)
25 апр 2007, 08:44
Интересные люди - они что, не знают, что печать фотографий стоит денег? Ну так напомните им об этом, ничего зазорного в этом нет, вы не обязаны спонсировать чужих вам людей.
25 апр 2007, 10:38
Вот и посчитайте сколько денег Вы съэкономили в чужих кошельках. Любой труд стОит денег и за так ни в одном фотоателье фото не распечатают, так что сразу предупреждайте желающих, что 1 фото = столько. (с транслита)
24 апр 2007, 22:57
Мне знакома ситуация (сама люблю возиться с детьми и фотоаппаратом)- Деньги брать. Разумеется. Амортизация оборудования и пр.- тоже мне мать тереза.. Значит понемногу делать - предлагайте - мол есть такая фотка стоит столько-то. (Групповые, где народу много парочку сделать). Разойдутся. Только никогда не соглашайтесь на схему "мы возьмём сейчас, а деньги принесём потом". Концов не найдёте, (я думала бабушка отдала и наоборот)да и не дёргать же - вы мне должны... помните?? Конечно может получиться, что что-то останеться невостребованным, но в крайн случ можно потом преподавателю альбом оформить выпускной. Сплетней и разговоров не бойтесь - будете вы брать деньги, не будете, они и без этого всегда будут. Эт не вам я свои восхищения посылала??)))(ладно можете не отвечать). Творческих успехов вам.
24 апр 2007, 23:04
Проблем, то, блин - составить смету заранее - и внести ее в комплекс мероприятий. Можно и зарабатывать, не отходя от кассы - сидя на дому - хорошие детские портреты - это бизнес, простите.
25 апр 2007, 09:06
Я думаю,что хороший труд должен хорошо отплачиваться;почему бы и не брать деньги,найдите себе типо менеджера который сможет вас научить профессионально продавать свой труд!!!!!
25 апр 2007, 18:10
Зачем Вы фотографируете чужих детей?:) Это первый и главный вопрос. Если для себя, в коммерческих и личных целях, то неплохо бы разрешение сначала спросить. Если для того чтобы с родителями "дружить", то так, видимо Вы "покупаете" их дружбу. Может чтоб свою финансовую состоятельность продемонстрировать, значимость, незаменимость...я просто теряюсь в догадках. Да это как-то неприлично, печатать и раздавать за свой счет...:) Добрая Снегурочка, такая...и каждое выступление коллектива - Новый Год с раздачей подарков...:) Мне кацца, продавать себя в этом ансамбЕле уже не выйдет... "Надеяться на желание заплатить" - это непрофессионально, профи знает сколько он стоит:))))
Я
25 апр 2007, 19:48
"Зачем Вы фотографируете чужих детей?:) Это первый и главный вопрос." Я не фотографирую чужих детей(в принципе фотографирую своего ребенка), чаще всего они просто попадают в кадр. Часто довольно удачно. "Если для себя, в коммерческих и личных целях, то неплохо бы разрешение сначала спросить." Тогда мне придется всем тоже раздавать разрешение на съемку, потому что фотографирует и снимает много других людей, случайнах прохожих, публика на концерте, пресса, наконец. Дети танцуют иногда просто в кадр попадают. Всем разрешение давать? Скажите, как часто Вы даете разрешение на фотографирование вашего в ребенка в детском саду или школе? К слову сказать, в школе у нас просят разрешение на съемку, но мы и не в России живем... "Если для того чтобы с родителями "дружить", то так, видимо Вы "покупаете" их дружбу. Может чтоб свою финансовую состоятельность продемонстрировать, значимость, незаменимость...я просто теряюсь в догадках." С родителями мы дружили и до фотографий. Так что мне их дружбу покупать не зачем. Финансовую состоятелньость мне тоже не надо демонстрировать-мы все из одного социального класса. Так что не стоит теряться в догадках. Мне это просто нравится делать и нравится, что людям нравятся мои работы. "Да это как-то неприлично, печатать и раздавать за свой счет...:) Добрая Снегурочка, такая...и каждое выступление коллектива - Новый Год с раздачей подарков...:)" Почему не прилично? Если мне кто-то дает фотографии я радуюсь искренне, особенно если они удачные. И всегда предлагаю оплатить печать "Мне кацца, продавать себя в этом ансамбЕле (между прочим это очень уважаемый у нас в городе ансамбль и насколько я заметила в написание этого слова я ошибки не сделала, тут я Вашей иронии не поняла) уже не выйдет" А вот и нет:) Сегодня продала все фотки:) ""Надеяться на желание заплатить" - это непрофессионально, профи знает сколько он стоит" Где я написала что я профи?
25 апр 2007, 20:06
У меня еще маленький ребенок, но просят иногда, чудаки какие-то:) Я разрешаю. Почему не прилично? Мне так кажется, если это стоит Вам денег (а это стоит: износ оборудования, печать, и самое дорогое время!!!). Дорогой подарок получается. Сами про это пишете:) АнсамбЕль, слово красивое, мне ндравится:) "Сегодня продала все фотки:)" Поздравляю, рада за Вас!:) "Где я написала что я профи?" Вы написали, что хотите им стать, вот я и продолжила эту линию:)
27 апр 2007, 12:55
разместите рекламу в интернете с примером обработки "было-стало". Может быть, в группе не нужно брать деньги, но и 30-40 фоток не надо делать. Просто предложите тем, кому нравятся фото, чтовы ребенка их пофоткаете и обработаете, цену скажите небольшую для начала. Люди часто готовы заплатить за работу, но не платят, раз им никто не говорит ничего :) А халявщики тоже есть, но их определенный процент, не такой большой. Списывайте на отходы производства :)
25 апр 2007, 10:50
Думаю вам следует записать фото на диск и предложить посмотреть, всем по очереди, кто захочет себе пусть приносят диски или флешки и вы им запишите или же расспечатаете за их счет. Так и обьясните, что много снимаете и это стало дорогим удовольствием, поэтому все фотографии распечатывать уже накладно.
Я
25 апр 2007, 11:05
"много снимаете и это стало дорогим удовольствием" наверное так и попытаюсь объяснить тем, кто задаст вопрос, сколько мне должны(иногда спрашивают), а остальным либо больше делать не буду, либо буду сразу предупреждать. Очередное выступление через неделю....
25 апр 2007, 10:51
У нас в садике была однамама на группу из 30 человек с цифровиком. Так она фотографировала, потом на А4 формате (не помню как еще он называется) собирала все красивые с номерами (до 30-40 штук в зависимости от насыщенности фото) и рядышком печатаал список фамилий детй и пустое место для "заказов". В иоге, все желающие писали напротив своих фамилий номера кдров. Цена была сразу же оговорена, родители знали на что шли. Относительно обработки (например в красивом костюме) -цена повышалась. Можно сделать так же -много кадров на одном листе, а родители пусть думают и выбирают. Вы никого не заставляете. Лично я сына группу снимала на праздники. Отцифровали, записали. Отдала переписывать бесплатно. НО, если бы попросили цееленаправленно снимать -взяла бы деньги. Хотя бы себестоимость и немножко "символически" за труд -себе на шпильку-шоколадку.
25 апр 2007, 20:20
Сделайте веб-сайт, куда будете скидывать фотографии. Там же повесьте форму заказов с четким прейскурантом цен и размеров. На форме напишите, чтобы люди прилагали полную стоимость (или половину) при заполнении заказа. И все. Вы фотографируете, обрабатываете фотки, выставляете их на сайте, родители смотрят, выбирают, показывают бабушкам-дедушкам, заполняют форму, прилагают стоимость и отдают Вам. Скажите всем, что открыли свой бизнес и вопросов не будет. На самих фотографиях на сайте напишите крупным шрифтом адрес сайта - это чтобы не скачивали фотографии себе бесплатно. Вы вложите небольшую сумму за сайт, и она окупится скоро.
Anonymous
25 апр 2007, 22:58
Автор, ну так похвастайтесь как Вам сегодня удалось все фотки продать? Что ВЫ сказали? Как родители отреагировали? Искренне за Вас рада.
Я
26 апр 2007, 09:34
Ну, продать это громко сказано :), но деньги за печать вернули, многие давали больше, типа за работу. Пришла и сказала, что фотки я сделала, но если им будет не трудно, то пожалуйста отдайте деньги за печать. Все с удвольствием согласились. Не малую роль сыграло и участие руководителя коллектива. Она всем, кто был без родителей объявила отдать деньги, фото пока будут у нее, когда придут родители она их раздаст и деньги заберет. Я не хотела ее напрягать, но она сама настояла причем довольно бурно. Думаю на следущем выступлении, если уже попросят объясню, что теперь только за деньги. Осталось цену придумать-посчитать:) Я знаю сколько берут мои друзья(они тоже занимаются фотографией и фотошопом на заказ, но по их собственному признанию мои работы лучше:) и они не из тех кто раздают комплименты ради хороших отношений-раньше я от них только критику слышала). Как сказал мой близкий друг "обычно когда умеешь что то классно делать считаешь что за это вряд ли заплатят, но реально это стоит денег". Вот мне именно это надо осознать...
27 апр 2007, 09:31
вмм нравится редактировать. отлично. редактируйте и запишите на диск. объявите, что всем, кому нужны фотки, пусть приносят чистые диски и вы запишите. не надо тратиться на печать, но ваши шедевры есть у всех:) сама увлекалась фотошопом и пр. делала открытки и дарила на праздники.
27 апр 2007, 10:20
Я делаю фотографии и видеофильмы для детей в садике, денег никогда не брала, только закупают мне диски из денег РК. Делаю добровольно, поэтому и денег не прошу никогда. Недавно предложили снимать выпускную группу за деньги, отказалась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия