Устала я от мамы-2

Anonymous
23 апр 2007, 11:52
Предыстория давняя С мамой отношения всю жизнь не складывались, постоянно боролись друг с другом, с детства. Мамино кредо- есть только два мнения – мое и неправильное. Мама всю жизнь (с детства и по настоящее время, мне 30 лет) говорила мне о том, что я урод, руки у меня из того самого места, я слабый человек, я дебил (дословно, ну и много всяких определений до кучи, приводить не буду), я не могу довести ни одного дела до конца, все, что я куплю – ужас, все, что я сделаю –ужас-ужас! Собственно, не только мне она это говорит, но и отцу моему, запилив его по самое «не могу»…. В общем, благодаря всему этому я приобрела такую кучу комплексов и неврозов, и, вероятно, психических расстройств тоже, что и по сей день хлебаю, и видимо долго еще хлебать буду). Хотя, я понимаю, что она меня любит, но своею любовью… В жизни мамы все в черном цвете, все плохо, она себя очень жалеет (думаю, сильно циклится на этом, и живет лишь прошлым). Говорит, что сгубила свою жизнь на отца. В случае какие либо ссор- мы кровопийцы, и прочее, она положила на нас свою жизнь ну и все в таком духе. Мама очень скандальный человек, предполагаю, что также с психическими расстройствами, но при этом, безусловно, сама себе в этом никогла не признается. Мама всегда давит своим негативом, с которым она не может справиться, близких ей людей, не знаю, может после этого ее самочуствие улучшается, хотя, думаю, вряд ли… Все спорные вопросы в доме всегда решались посредством глоток и затем молчания от нескольких недель до года в отдельных случаях, при этом мама никогда не шла на примирение, никогда не допускала своей вины, и точка. Предыстория недавняя Отец в очередной раз вышел из больницы (они живут с маман как кошка с собакой, 38 лет уже, я с мужем – у свекров). У него сложное заболевание, в последнюю госпитализацию была сделана гипер –доза уколов, что , видимо, отразилось с новой силой на щитовидке и голове, он всегда был очень раздражителен, а после этого- троекратно. Выписавшись в четверг, они дома вечером успели поругаться, затем в пятницу, позвонив матери с работы, он спустил очередных собак на нее (в общем то не за что, я списываю это за его болезнь, троекратно усугубившую его психическое состояние) Днем я ей звоню с работы, она мне с ходу начинает в очередной раз лепить, что мол эта «собака» ей осточертела, что он гад, неблагодарный, распущенный и проч, оскорблял ей на чем свет стоит не за что, что ей обидно это и неприятно (но кроет его последними словами при этом). Я ее понимаю в глубине души, начинаю объяснять, что мол , мама, пойми, его заболевание и лечение отразилось на нем не в лучшую сторону , не обращай внимания…., на что слышу , что это гад всегда был такой, испортил ей жизнь, что с молоду пропил мозги и прочее (он крепко пил, сейчас, последние лет 10 , вообще нет, тьфу*333 раза). «Разводиться надо было» говорю ей, уже устав слушать в 1001-й, тем более что нахожусь на работе, такое впечатление, что она этого не осознает, и продолжает с ходу выливать свой негатив поносом на меня. На все это мама с надрывом (это ее манера общения с близкими) начинает орать на меня, что это только ее характер – что она его не бросила, а тащила всю жизнь на себе, благодаря чему он «не сдох под кустом», что он ей жизнь отравил и испоганил и все в таком духе, а и свекровь ее говорила «Брось его, он никчемен»… «Тебя кто нибудь оскорблял за твою жизнь не за что???» Кричит мне в трубку она…Жаль что не понимает, что сама же всю жизнь себя так со мною вела, но я ей не парирую , потому что на работе сижу с коллективом, да и потом вижу, что тормоза она спустила, и нифига не поймет… Далее переключается на меня со словами: «Я желаю тебе прожить такую же трудную жизнь, может быть, после этого ты поймешь меня…» В ответ на мое «спасибо, мама, тебе за эти слова!», она повторяет эту фразу еще несколько раз… Это мать желает собственному ребенку…..Девченки, разве так должно? Господи, почему она считает , что ее не понимают(( Я только лишь хотела (хотя,заведомо зная, что ничего не выйдет из этого (), показать ей ситуацию с другой стороны, абстрагировать ее, чтобы она сама пересмотрела некоторые вещи, стала относиться по другому, не трепать себе нервы…) А она настолько в штыки все воспринимает, что готова извергать проклятия, что мол я всю жизнь за отца заступаюсь, ее не понимаю… ( С пятницы не общаемся, не знаю, насколько, моя злоба прошла, мне ее жалко, но мне жалко и отца, хотя я понимаю, что они оба не правы, во всем, и не только в этой ситуации. С ним дома там тоже, ессно, бойкот…думаю надолго… Зачем пишу…НЕ знаю, выговориться, больше некому, мужу не хочу, потому что он, как моя мать, найдет однажды момент и этим больно ужалит (видимо, психологические манипуляции у них так поставлены)… Вот думаю, может, в церковь сходить, за здоровье матери и отца свечку поставить? Или может как по другому – за душевное спокойствие? (я не знаю, есть ли такое, я некрещеная , и в церкви не бываю, увы(( ) Девчонки, спасибо, что дочитал, и извините, что так длинно, тяжело на душе(, Поделитесь соображениями, если они у Вас есть Спасибо!
23 апр 2007, 16:37
Я понимаю, как Вам тяжело, у самой такая же мама... Только мои, к счастью, развелись наконец, теперь всем хорошо и спокойно. Взаимные наезды через меня я сразу пресекаю, так что получилось вроде устойчивое равновесие.
О.... Как я вас понимаю ;) Тут может помочь хороший психолог (мне как раз помогает :)). Очень все знакомо.
автор
24 апр 2007, 10:50
Я уже тоже задумаваюсь о психологе, потому что реально оцениваю, что моя жизнь (в душе, внутреннее состояние давно превратились в ад, нет равновесия, спокойствия и мира, что негативно отражается не только на отношениях с мужем, но и с окружающими и на работе, и везде(( , и на своем здоровье тоже, увы(...) не поделитесь координатами ? Вам реально помогает? Как Вы на него вышли? Спасибо!
Если вы не против, я вам вечером подробно все напишу. Лучше, конечно, же на мыло. Вы мне можете его скинуть в личку. Не очень хотелось бы свою личную жизнь на Еве перетирать :D Ну, вы понимаете. А то потом анониму замучают с цитированием Психолог помог и помогает очень сильно. Фантастика просто. При всем моем скепсисе, должна признать, что это работает. И очень мощно. Обратилась к нему из любопытства. Пошла на арт-терапию. Казалось бы, особых проблем нет и жизнь более-менее нормальная. Могу сказать, что уже сейчас моя жизнь стала качественно другой. Ругаю себя за то, что не сделала это раньше. Но все, видимо, просходит тогда, когда нужно. Моя психолог сказала, что начну меняться я и начнут меняться окружающие. Это правда. И меня новую они принимают, вот в чем дело :)У меня перемены в личной жизни :) (хорошие, и состав семьи тот же), в профессиональном плане открылись такие горизонты... Такое ощущение, что я могу абсолютно все. И действительно, мне все удается. Видимо, раньше свою энергию не на то тратила. В общем, вечерком все расскажу.
26 апр 2007, 13:18
Если возможно, напишите и мне. У меня тоже не фонтан дома.
Автор
26 апр 2007, 16:15
Я Вам позавчера в личку мыло сбросила свое (начинается с forpost) , Вы не получали? Очень-очень жду Вашего письма
Ответила :) На мыло
05 май 2007, 10:34
И я вам написала на почту!!! Плиз, напишите подробнее что за арт-терапия!!!ОЧень хочется!
Моя история
08 май 2007, 15:21
Я вам не советчик - но я со своей маман (и мне 30) разорвала отношения около 4 лет назад. До этого были очень нежные и ласковые, с самоотдачей с моей стороны. С ее стороны - эгоизм и неприятие меня. Мне много это со стороны говорили, но я отмахивалась. Потом как-то в течении 3 лет оч все закрутилось -и вот мы не общаемся. Ей это, видимо, не надо: ни я, ни внучка. Ни ответа, ни привета. Знает все мои координаты, дочку водила в сад рядом с ее домом - ни разу не зашла. Встретила ее мужика в магазине - он мне говорит, мол, нечего от нас скрываться, нам и так наплевать что вы и как (упрощенно пересказываю). Для меня лично самый простой выход был - разрыв. Не переживаю больше и не рефлексирую, моя жизнь улучшилась. Написала вам про себя потому, чтобы вы знали, что у всех в семьях бывают разные трудности - может легче станет? Вам удачи!!!!
23 апр 2007, 23:50
Даа:(:(... Я тоже очень устала от своей мамы. У нас правда сосвем другая ситуация, но схоже в том, что мама тоже комок негатива, нервов и своих мыслей. Какими соображениями тут поделишься... Мне самой бы кому выговориться:(. Я даже не могу вам что-то посоветовать:( Уже держусь из последних сил, чтоб не высказать все, что накопилось ей. Заю, что потом буду себя корить. Ее уже н изменишь, приходится терпеть из уважения и благодарности. Мечтаю, о том, что мой сын придет и скажет, как любит меня, свою родную, милую мамочку, когда мне будет 80, например, лет:)
25 апр 2007, 11:42
Ja vas tak ponimaju.Moja mama tochno takaja zhe.Zelaet mne tozhe mnogo bolet' i stat' tolsoj ,Govorit zachem tebe muzh pokupaet takie dorogie veschi ty ved' uzhe staraja .Nu ja v itoge s nej obschajus' minimum.Zhelayu vam terpenija.
25 апр 2007, 11:42
Йа вас так понимаю.Мойа мама точно такайа же.Зелает мне тоже много болеть и стать толсой ,Говорит зачем тебе муж покупает такие дорогие весчи ты ведь уже старайа .Ну йа в итоге с ней обсчаюсь минимум.Желаю вам терпенийа. (с транслита)
23 апр 2007, 23:57
Вы пишите что они 38 лет вместе прожили. Может им друг с другом удобно? Может у них такая манера общения?
Anonymous
24 апр 2007, 00:22
пошлите маму на хуй. извините. что грубо, но другого способа нет. живите своей жизнью, отца вашего жалко, ведь все болезни от нервов. нажил он свои болячки не просто так, а от ежедневного распила. а вы что? мазохистка? нафига вам надо слушать дибил, дура, ужас-ужас.. ???
согласна
не автор
24 апр 2007, 01:47
так ведь автор маму любит, ну как маму не любить? даже с психическими растройствами
так пусть продолжает любить маму. Но и о себе забывать не надо. Одно другому, кстати, не мешает
е автор
24 апр 2007, 02:02
мешает, к сожалению, любимым всегда помочь хочется в трудную минуту, раскрыть глаза на ситуацию, облегчить страдания... а у некоторых - вся жизнь такая трудная "минута"
не факт, что это на самом деле трудная минута
автор
24 апр 2007, 10:33
Господи, я не могу, у меня все равно душа рвется от жалости и к маме, и к отцу, я не могу просто взять и послать( Да, я в последнее время списываю это все на их нервы, отсюда и обиды быстро проходят, жаль, раньше этого не понимала, тогда каждый такой раз глубинным баластом западал в душу, теперь уже меньше, стараюсь обдумывать, взмешивать и прощать... Просто когда представишь, что однажды их не станет - сами понимаете, на сколько это страшно и больно, поэтому и прощаешь многое, наверно... Они оба к тому же очень -очень больны физически, и , безусловно, их отношение к жизни накладывает на их же судьбах большо й отпечаток
Я думаю, никого в результате посылать не придется. И овцы будут целы, и волки сыты. А с мамой возможны хорошие отношения без надрыва, страданий, и голову себе не придется засорять всякой ерундой. Поверьте, все это возможно. Но для того, чтобы навести порядок в своей жизни, придется немного поработать.
24 апр 2007, 02:21
Если мать с отцом прожили вместе 38 лет значит они соглашались с этим Значит они боятся потерять свою связь Значит они (по-своему) были счастливы
автор
24 апр 2007, 10:43
Может , Вы правы... хотя, признаться, я не могу с этим согласиться, по крайней мере, за то время, как я это наблюдаю в сознательном возрасте... Это и их страх менять что -либо, и то, что они раскачаться не на что не могут, но то что ненавидят они друг друга уже давно и открыто - это факт(
Anonymous
24 апр 2007, 10:52
мои 40 лет собачились, потом папик ушел к молоденькой, маман была в трансе, рыдала, помирала, папик тоже загрустил, вернулся через 2 года - и все на круги своя: как собачились, так и собачатся. Стиль жизни такой и насущная потребность - т.к. оба с мнением, которое "мое и неправильное". Я стараюсь держаться подальше и в жалобы не вникать, и Вам того же советую, ибо ничего тут не изменишь.
Anonymous
24 апр 2007, 11:24
У моих похоже. Только в других вариациях. Мама постоянно жалуется на отца, они постоянно ругаются. "Открыть" глаза, как вы говорите, невозможно. Смиритесь, ничего Вы не сделаете, к сожалению. Я когда мама звонит, говорю, что да... да... да..., как тебе тяжело и т.д., в общем соглашаюсь со всем, иначе труба. С папой легче, но тоже держу нейтралитет - мама устала, у нее сейчас со здоровьем проблемы, не обращай внимание и т.д. А от переживаний за них помогает собственный эгоизм. У меня своя семья, дети, главное вовремя вспомнить об этом и не уходить в "пучину переживаний". Это трудно, но последнее время все лучше получается. Почитайте книги по психологии или эзотерике. Мне понравились книга Свияша "Вопросы и ответы".
24 апр 2007, 20:14
Вашей маме Вы нужны в качестве "помойного ведра", куда она сливает весь свой негатив. Ей после этого реально лучше, только вот Вам хуже. На мой взгляд, у Вас есть 2 решения, выгодные Вам: 1 продолжать выслушивать все, что говорит мама, НО не принимать это на свой счет, просто в одно ухо впустить, в другое-выпустить, и поддакивать. Ей станет легче, а Вам все по барабану. Но: нужно понять, что все ее бредни Вас не касаются, Вы живете своей жизнью, и реально не переживать за нее больше. И 2-радикальный: высказать ей все, что накипело и запретить впредь так с собой обращаться. Но: может привести к разрыву отношений, подумайте, готовы ли Вы. У меня похожая ситуация с мамой (правда, без оскорблений), я выбрала вариант 1.
Anonymous
02 май 2007, 14:10
+1 Она сосет из вас энергию
02 май 2007, 12:16
Ваша мама по сути несчастный человек. Как она живет? страданиями и наездами на вас и вашего отца-=самых близких людей. У меня все очень похоже, не такие крайности конечно, но тоже...мама может выдать. А уж виноваты все вокруг кроме нее самой в ее несчастной жизни.
Автор
02 май 2007, 14:13
Я это прекрасно осознаю, с другой стороны , человек сам кузнец собственного счастья... И ее нежелание что либо менять , обвиняя в этом окружающий (самых близких) ее людей - сами понимаете... А ведь хочешь ей помочь, сделать что-то, сплясать раз- другой под ее дудку, только чтобы ей было комфортнее, а что в итоге - наступаешь на горло собственной песне... Вы как миритесь с текущей ситуацией?
02 май 2007, 14:23
У меня была похожая ситуация с мамой.Я тоже старалась выслушать ее,и и не принимать близко к сердцу все ее тяжелые слова.Но становилось все хуже и хуже.Тоже начались проклятия в мою сторону и пожелания мне родной дочери,чтобы мои дети,ее внуки на мне отыгрались и.т.д Я просто перестала ей звонить и встречаться с ней...Просто достигла предела какого то я... Когда я заболела грудницой,младшему моему сыну было 2,5 недели.Я валялась с температурой 40,а мама развернулась и уехала..И много еще всего было...
05 май 2007, 10:32
Как с этим бороться? Не быть САМОЙ такой же!!!! Это единственный ответ своей маме-вести себя по-другому со своими детьми! Чтобы цепочка прервалась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)