Спорить не стала, но не согласна

27 апр 2007, 21:40
Общалась сегодня со знакомой, ее дочку зовут Софья. Я несколько раз назвала девочку «Соня». Тут мамочка не выдержала и попросила не называть так, потому что ей так не нравится и вообще «Софья» и «Соня» разные имена. Я почему – то всегда думала, что «Соня» это краткое имя «Софьи». Какое же тогда полное имя у «Сони»? Стало немного неприятно, видимся, раз в полгода, думаю, можно было из вежливости промолчать и потерпеть. После этого вообще пропадает желание общаться. Может, и я не права. Спорить не стала, а вы как считаете?
27 апр 2007, 21:59
Думаю Вы не правы. Соня это действительно правильное сокращение для Софья, но если не хотят родители использовать это сокращение, то имеют право. И это их, родителей право выбирать ребенку имя. И воспитанный человек должен называть другого (ребенка или взрослого) так как ему его представили или как зовут другие.
27 апр 2007, 22:02
Так я и стала ее называть, как попросили, мне какая разница, не так, значит не так. Просто ж, говорю, что всегда думала иначе, оказалась ошибалась
27 апр 2007, 22:24
Ну вот например моего сына зовут Димитрий, так его зовут все канадцы, в детском саду, и сам он себя так называет. Дома мы его зовет Митей, так решили и привыкли. Все русские, с которыми мы мало общаемся, и которые не привыкли к Мите, называют его Димой. В принципе мне все равно, я молчу, НО ухо мне режет. Я даже не сразу понимаю о ком речь :-) Правда. Действительно Дима самое распространенное сейчас сокращение для Дмитриев, но мы это сокращение не используем.
28 апр 2007, 08:07
Аналогично. Наш Митька вообще не в курсе, что Дима - это тот же Дмитрий :) Поэтому я как мама той Софьи прошу Митьку Димой не называть. Кстати, думала девочку назвать Софией и звать не Соней, а Софийкой (передумала, правда :) ). Так что маму той девочки очень хорошо понимаю.
28 апр 2007, 08:41
мы своего еще Демьяном называем, бабушка ласково Митенька, но все его друзья зовут Дима, молдоване называют Думитрий или ласково Думитраш.
28 апр 2007, 13:46
Демьян и Дмитрий - разные имена. Возможно, корень исторически у них один, но сейчас это 2 разных имени. Так же, как Юрий, Георгий и Егор. Согласна, что называть нужно так, как просит обладатель имени (или его родители). Моего папу звали Георгий Георгиевич, дома - Юра. Никаких "он же Жора, он же Гоша..." не допускалось и близко. И правильно.
28 апр 2007, 13:48
Демьян и Дмитрий - безусловно разные корни... вплоть до самых истоков;-) Абсолютно разные имена...
28 апр 2007, 14:06
глюк. продублировалось почему-то :)
28 апр 2007, 14:15
Тем не менее, если человека называют Демьяном и он привык к этому и сам представляется Демьяном - не вижу никакого смысла выяснять его паспортное имя и сочинять от него уменьшительные. У нас был учитель, которого звали Эдуард Фридрихович. А по паспорту его звали Эдвиг. Тоже разные имена. Там, где это было важно - во всех официальных документах он указывал паспортное имя, во в жизни при этом его никто Эдвигом не звал, всегда Эдуардом, как он сам предствлялся.
28 апр 2007, 15:05
полностью согласна с Вами
28 апр 2007, 15:04
Демьяном называем, потому что он сам так себя в детстве стал называть, на вопрос, как твое имя? отвечал, Демьян. так и не знаем почему :-)
28 апр 2007, 18:58
Прикол был когда наш Владислав, будучи маленьким на вопрос "Как тебя зовут?" неожиданно ответил "Семен". Потом конечно мы выяснили, откуда "ноги росли", но в первое мгновение я просто лишилась дара речи.
02 май 2007, 12:42
:-D
28 апр 2007, 10:39
И мой Дмитрий - это Митя, но никак не иначе:).
28 апр 2007, 10:55
мой Дмитрий-Димась, так и называем. бабушки-дедушки пытались назвать Митя, но у нас еще есть Витя, так что получается слишком похоже. я не против, пусть называют как хотят, главное, чтобы любили:) А Соня, это короткое от Софья. тут и спорить нечего. Другое дело, что многим Соня не нравится. я называю так, как родители сказали. Есть у нас знакомый мальчик, его все называют Сергуня, ну и мы так зовем.
28 апр 2007, 13:51
А наш Дмитрий - и Димитрий, и Митя, и Дима, и Димуля, и Димон .... в зависимости от ситуации:)
03 май 2007, 14:28
О, у меня таже песня. Дочь Алена, сокращенно называем по-разному (Лёля, Аля, Аленушка), но все норовят назвать Лена. И иногда возмущаются, почему мы против. Вот и объясняю, что имена разные, хотя реально не только: хотела назвать по православным "правилам", родилась она, как Елена :), но это имя мне прям ну никак. В церкви как раз и сказали про Алену. Вот это имя мне очень понравилось. Но не буду же я это всем рассказывать, просто прошу не называть дочь Леной, да она и не понимает, что это к ней обращаются :)
06 май 2007, 13:54
вот я сама Елена по паспорту, но родители всегда Аленой звали,муж Аленой, подруги близкие Аленой, прдеставляюсь везде Аленой, бесит когда многие начинают звать Леной.. приходится откликаться, хоть и не мое, в детстве ваще не реагировала.. кстати, у меня Др тоже 06.06)) как у Вашей Алены:)
07 май 2007, 12:24
Ну и когда же у Вас день ангела? И к какой церкви Вам эту чушь сказали. Это вариант имени Елена, и крещена ваша дочь в Елену, а называть можете как Вам угодно.
Anonymous
07 май 2007, 12:50
А при чем здесь день ангела? И откуда вы знаете крещена ли девочка и к какой религии она относится? Если люди с именами, которых вообще нет в церковных святках, но это не мешает им носить то имя, которое дали родители.
08 май 2007, 09:13
Вы же сами говорили о православии. Да, действительно, паспортное (светское) имя может быть произвольным, придуманным, но по крещению - только каноническим.
08 май 2007, 17:56
Ну во первых я именно о православии не писала. А писала вообще о любой религии:-). в святках например нет имени Анжелика или Полина, но ведь крестят такими именами. (с транслита)
08 май 2007, 22:48
Потому что есть имена Ангелина и Аполлинария;-) Именно в таком виде они и фигурируют... в обряде крещения:-)
09 май 2007, 12:38
Не соглашусь. Имя Ангелина и Анжелика не одно и тоже и так же как Полина и Аполлинария. Я вляюсь кресной девочки с именем Анжелика, и с таким именем её и окрестили. Другая знакомая крестила девочку именем Полина. Пишу именно об етих именах, так как другие случаи не знаю. (с транслита)
27 апр 2007, 22:04
Просто есть такая категория людей. Я ее вообще теперь боюсь называть по имени. Вдруг скажу "Софья", а она "София", или наоборот, тоже замечание сделают
27 апр 2007, 22:09
Вам не замечание сделали, а попросили называть ребенка определенным образом.
27 апр 2007, 22:41
Все – таки думаю, что замечание. Просьба: «Тань, не называй, пожалуйста, Соней» А было сказано так: «Мы так ее не называем. Мне не нравится так. Это вообще разные имена». Просьбы и близко нет.
27 апр 2007, 22:45
Тогда это просто констатация факта.
28 апр 2007, 00:47
Вообще-то мою маму зовут Соня (Софья), так что вы не ошиблись. Но мне кажется, что вопрос в другом, а вовсе не в имени. Имя - это предлог, а раздражение у знакомой вызвало что-то другое....
28 апр 2007, 00:50
Это точно, и знаю что.
28 апр 2007, 00:53
Это вряд ли. Т.к. сама по жизни периодически попарвляю, могу сказать, что в моем случае дело в имени и ни в чем другом.
28 апр 2007, 01:03
Ну если знаете, тогда и смысл топа сводится на нет, ... если только вы не хотител посвятить нас в истинную причину раздражения вашей подруги по отношению к вам.
28 апр 2007, 18:49
Боюсь, проблема не в подруге, а в Вас...
27 апр 2007, 22:17
Узнайте точно, как человека зовут, зачем такие мучения. Мне кажется, что Соня это уменьшительное и от Софьи, и от Софии, но в семье может быть принято другое уменьшительное имя, это нормально, нормально и использовать только полное имя. Одну нашу знакомую девочку Софию близкие и друзья называют Софийкой, у меня противоречий это не вызывает. Другой знакомый ребенок откликается только на Елизавету, в семье вообще не используют уменьшительное Лиза. Вообще человека стоит звать так, как ему самому нравится. Скорее всего ребенок еще маленький, вашей знакомой придется привыкнуть, что многие люди будут называть дочку Соней. В вашем случае я бы спросила, как принято называть ребенка в семье, а не выражала свое согласие-несогласие с мнением родителей по этому поводу, все-таки им виднее.
27 апр 2007, 22:23
Ради Бога, выражать свое несогласие я не стала, я промолчала. Не люблю спорить. Не моя дочка, буду звать, как скажут.
27 апр 2007, 23:31
Не стоит обижаться, правда. Не думаю, что знакомая представляла, что Вас это настолько заденет.
28 апр 2007, 14:51
Насчет категории людей - точно. У меня был знакомый Владимир, который выходил из себя, когда его называли "Володя". Только Влад, и никак иначе! :)
03 май 2007, 00:39
+1
06 май 2007, 16:24
офигеть. ну и нудная вы.
07 май 2007, 14:08
Я нудная? В чем это проявляется?
27 апр 2007, 22:00
интересно, а каково ее уменьшительное имя? Софочка?:)) Я знаю одную девочку, ее уменьшительное имя Корнелюка, по мнению ее родителей.
27 апр 2007, 22:03
Может, Софа?
27 апр 2007, 22:06
может, Софийка
27 апр 2007, 22:09
Софьюшка, например.
03 май 2007, 13:05
софийка-это софия
27 апр 2007, 22:08
А почему нужно обязательно уменьшительное?
27 апр 2007, 23:16
ну а как же холопам с государем общаться без уменьшительного?!%)
27 апр 2007, 23:21
Угу, никак не позволительно-с
28 апр 2007, 11:01
А меня уменьшительно никогда не называли.
03 май 2007, 11:02
а это обязательно? у моей дочери, например, нет уменьшительного...
Anonymous
27 апр 2007, 22:10
В России Соня это уменьшительно-ласкательное от Софьи. Выпендрючая и невоспитанная мамашка Вам попалась:) можно же было сказать то же самое, но не так резко.
27 апр 2007, 22:13
а где вы увидели, что мама резко сказала? там же нет "потребовала не называть", там "попросила" просить - это резко? (с транслита)
Anonymous
27 апр 2007, 22:20
если бы она мягко попросила, то автору не стало бы неприятно. я не говорю, что мама не должна была ничего говорить, но ведь это все равно выглядит как причуда, которую знакомая предугадать не могла - можно было бы повежливей, с юмором что-ли.
27 апр 2007, 22:26
не причуда. я вот всегда переспрашиваю, можно-ли называть ребенка другим вариантом имени. многие люди трепетно к этому относятся. невежливость мамы все-таки ваша догадка, ничем не обоснованная. (с транслита)
Anonymous
27 апр 2007, 22:30
ну, значит, у меня сложилось такое впечатление.
27 апр 2007, 23:09
Вы не правы. Скорее всего автор спросила, как зовут девочку. И мама сказала, что Софья. А автор перекрутила, и начала называть по-своему, Соней. Не права автор. Мама сделала замечание. (с транслита)
28 апр 2007, 00:45
Я их давно знаю, зачем мне спрашивать, как девочку зовут. Я знала, что ее зовут Софья (по – моему, Соня – это сокращенно, уже выше писала) Дело было так. Мой ребенок подошел, и стали знакомиться. Я говорю: «Вот Соня – твоя подружка будет». И второй раз, что – то сказала. И все.
может быть ей не понравилось то, что вы "решили" за ее дочку, кому ей быть подружкой, или нечто в этом роде?.. Я уже написала, как мне кажется, что дело не в имени...
28 апр 2007, 00:52
Ну почему же не в имени? Если к моему ребенку подходит мама с ребенком, с которым планирутся совместные игры - я тем более объясню, как я своего ребенка называю, а как - не называю.
28 апр 2007, 01:03
Да нет, не в подружке дело, я ж просто к слову сказала. Я знаю, в чем дело, только здесь промолчу
28 апр 2007, 01:08
ну в таком случае не вижу дальше смысла продолжать перетирать тему насчет имен, если не она является истинной причиной вашего душевного дискомфорта. :)
28 апр 2007, 01:11
Это только мои догадки, я не уверена
28 апр 2007, 01:17
почему бы не проверить их с ней, знакомой, в осторожном разговоре?
28 апр 2007, 01:22
Не нужно
28 апр 2007, 01:43
в таком случае вам придется и далее пребывать в сомнениях и неприятных ощущениях с этой знакомой.
Anonymous
30 апр 2007, 00:44
даже если бы и так, то совсем не обязательно , если родители называют полное имя, то гость не может уменьшительно -ласкательное сказать Я про ребенка говорю - Тимур, хотя привыкла и называю Тима. Если сразу скажу, что Тима, скорее всего с Тимофеем перепутают.
27 апр 2007, 23:07
Я не могу утверждать о происхождении имени, дочку только назвала София :). И я её называю Сонька (но это сокращённое от украинского "Сонечко" (солнышко) ) Но не люблю, когда сына называют "Макс" вместо Максим. Также, не люблю, когда меня называют Ольга. (это русский вариант, в украинском имя звучит иначе, и вообще, я предпочитаю просто "Оля"). Поэтому обижаться не стоит, для некоторых эти вопросы принципиальны. (с транслита)
28 апр 2007, 00:30
а как будет Ольга по-украински?
Anonymous
28 апр 2007, 05:35
Олена (Олэна)?
28 апр 2007, 12:16
Олэна-это Алена,Лена
30 апр 2007, 13:22
Ну уж если на то пошло, то Алена и Лена ето 2 разных имени. (с транслита)
01 май 2007, 19:49
Ещё новости... :-). Алёна - это простонародная форма имени Елена, ставшая документальной. Но это одно и то же имя. Еще Алёнка, Алёна - уменьшительная форма имени Елена, это я Вам официально заявляю, как Елена :-). Меня в детстве родители и в институте близкие друзья всегда звали Аленкой. Посмотрите Словарь русских личных имён, в качестве справочника и Ваше заблуждение развеется :-).
02 май 2007, 12:38
Мою подругу зовут именно Алена, а не Елена. В пасспорте записано Алена. (с транслита)
03 май 2007, 07:59
В украинском языке и Алена,и Елена будут звучать как Олэна
03 май 2007, 13:52
В белорусском имя "Елена" вообще не может существовать (поскольку там не бывает "Е" в предударном слоге). Я у мужа в паспорте была записана как Алена :)
06 май 2007, 13:58
да, стали так записывать, но раньше это все Елены были
Елена
06 май 2007, 16:13
Может быть, алёны и не хотят, чтобы их звали еленами или ленами и не хотят признавать происхождение своего имени, но несмотря на это, Алёна - уменьшительное от Елена. Безграмотность еще никто не отменял. Передайте это Вашей подруге. Какая-нибудь "Алёна Ивановна" звучит также, как "Зося Михайловна" или "Галя Потаповна". Нравится ей выглядеть дебилкой - пусть зовется Аленой, кто ж спорит? Привет ее деревенским родителям.
07 май 2007, 11:33
По вашему если девушку зовут Алёной, то она дебилка? Или её родители дебилы, если таким именем назвали. Вы за базаром то следите. скорее всего ето вы из деревни, причем самой глухой, если вежливости не обучены. (с транслита)
04 май 2007, 21:09
У меня у подруги у дочери полное имя Алена Валерьевна. Она вовсе не Лена и не Елена
06 май 2007, 14:01
ну вот я всем представляюсь Аленой, откуда они знают что в паспорте я Елена, а все равно Леной звать начинают.. представляю как это бесит тех, кто и в паспорте Алена)))
28 апр 2007, 08:31
А как же песня ВВ... где они кричат между куплетами "ОЛГА!" (я всегда думала, что это обращение к девушке;-)
28 апр 2007, 11:25
Извините, а какой такой "украинский" вариант имени Ольга?:-о
28 апр 2007, 18:13
Я тоже удивилась. Ольга вообще скандинавское имя-производное от Хельга.
28 апр 2007, 19:16
Ну вот, в скандинавског Хельга, В русском Ольга. А в Украинским С украинским "г". :) Каждый народ произносит по-своему. (с транслита)
30 апр 2007, 16:35
Bet что имеется в виду Олеся;-)
28 апр 2007, 03:43
Если вам мама сказала что ребенка зовут Софья, то зачем вы ребенка зовете Соней? Если бы мама хотела чтобы ребенка называли Соней, она бы вам так ее представила. А вообще меня бесит когда переделывают имена. У меня так было с сыном. Спросили как зовут, я сказала СтеФан, его стали называть Степиком. Если бы мне нравился Степик, я бы сказала, что зовут ребенка не СтеФан, а Степан. Не надо самодеятельности. (с транслита)
28 апр 2007, 17:57
Я не переделывала. Это общепринятое сокращенное имя, я так всегда считала. Например, Елизавета – Лиза, Екатерина – Катя, Евгений – Женя, Татьяна – Таня. Переделывать, значит, самой придумывать. При чем тут самодеятельность? Степан – это точно не Степа. Так же как и Георгий – не Юра. Они ее Софой зовут. По мне, так СоНЯ намного красивее звучит, чем СоФА, как диван какой – то. Ну, мне вообще все равно, как они будут называть, я повторю. Тут вопрос в другом. Она мне сказала, что это разные имена, поэтому я в негодовании.
30 апр 2007, 13:27
Опенок написал(а): ...Степан – это точно не Степа. Так же как и Георгий – не Юра. ººА как же тогда? ...Тут вопрос в другом. Она мне сказала, что это разные имена, поэтому я в негодовании. ºº А по какому собственно поводу негодуете? Что ета женщина считает, что разные имена? Даже если она и не права, то вам то какое до етого дело? (с транслита)
28 апр 2007, 07:36
ОФФ... Зашла в Ваш паспорт. У Вас девочка - просто чудо! И Вы очень похожи! Счастья Вашей семье!!!
28 апр 2007, 08:09
я тоже думаю, что Соня - уменьшительное. (с транслита)
28 апр 2007, 08:28
Однозначно, Соня - это сокрщенное от Софья (София);-) Это известно... любому носителю русского языка:-) Остальные могут заглянуть в словари ономастические... Можно, конечно, и Софой ребенка звать... НЕСКОЛЬКО вариантов сокращенных имен от полного Софья имеется:-) Впрочем... бабушку моего первого мужа звали Соней... но по паспорту она была СаниЯ:-)
28 апр 2007, 14:11
Ну и что? От моего имени сокращение абсолютно однозначное, что не мешает мне его не любить и позволять меня им называть далеко не всем. К шмонцам, связанным с вариациями имени, не так сложно отнестись с вниманием; вот уж проблема - не звать человека так, как ему (его родителям, пока человек маленький) не нравится.
28 апр 2007, 14:39
Абсолютно согласна!:-) Только аргументация должна быть "МНЕ так не нравится", "Я так не хочу", "Мы привыкли называть ребенка иначе"... а не завиральные заявления типа "Софья и Соня - это разные имена"... "Демьян - это исторически производное к Дмитрий" или даже "Ася - имя еврейское" (так заявила моя бабушка в ответ на замечание какой-то родственницы, что "Анастасия - такое богатое имя. Это и Настя, и Ася, и Тасенька" :-D И вообще... это... зависит;-) Одного мущщину я чуть не убила за попытки называть меня Тасей (есесссно, это был только повод... для развития неприязни;-) Но когда шесть лет назад бабушка мужа назвала меня на украинский манер Стасюней (казалось бы... совсем непривычно) - мне это очень понравилось!:-)
28 апр 2007, 15:19
Да какая разница, какая аргументация? Жалко, что ли? :) И таки имя "Соня" давно уже живет независимой от "Софии" жизнью во всем мире.
28 апр 2007, 23:40
Ну... это уже... дискурс;-) Металингвистические факторы... У моей матушки в знакомых три сестры-немки... Их зовут Рита, Таня и Дуня;-) Батюшка сестер был комсомольским гэдээровским лидером (гыыыы... а матушка баронессой)... Но... НА САМОМ ДЕЛЕ... если рассматривать НОРМАЛЬНУЮ ономастическую лингвистическую ситуацию... это НЕестественно... Как и редкие русские люди, носящие имя ДЖОННИ (гыыы... именно так... а не просто ДЖОН;-)
03 май 2007, 11:15
а по мне - неестественно обращаться к человеку сокращенным именем... это домашняя... эээ... кличка... на это носитель имени все-таки должен дать добро... имя это то, что записано в метрике... остальное - самодеятельность...
03 май 2007, 18:55
Не, ну это уж слишком:) Давайте тогда разговаривать полными формами имён существительных, пригагательных и т.д.:) Потому что в словаре только они записаны;) И ни в коем случае не употреблять слова "стульчик", а только стул, или только "маленький", но никак не "малюсенький" ;) Ну и всё в таком духе:) Всё-таки словообразование (в том числе имен собственных) никто пока не отменял;) Но чтобы особо не развивать дискуссию, и ненароком не поссориться, сразу скажу, что воспитанный человек ТАК попросит не называть его тем или иным сокращением, что другой просто не сможет отказать, и даже спорить не станет:)
04 май 2007, 07:51
извините, Вы чушь говорите, потому что так думаете или просто поспорить желаете? мне в любом случае и то, и другое малоинтересно... спорить я вообще не люблю, а странные Ваши ненаучные предположения насчет имен прилагательных мне как филологу читать странновато...
04 май 2007, 12:58
Ну про чушь это вы палочку прегнули малость [-X ;) Я серъёзно думаю, что адекватный человек, предпочитающий своё полное имя в обращении к нему, которому не очень нравятся производные его имени, должен быть по крайней мере знаком с ними (с краткими формами) - ну просто ради общего образования, так сказать, и заранее как можно более тактично предупреждать своих собеседников об этом своём предпочтении. Но есть случайный знакомый в порыве каких-то чувств обратиться к этому человеку не полным его именем, а уменьшительно-ласкательным (именно ласкательным;) ), то устраивать трагедию по этому поводу и считать этого человека недостаточно вежливым и толерантным, действительно не стоит, поскольку производные имени имеют право на существование:) И употребление их вашим собеседником свидетельствует скорее всего о богатстве его словаря, разнообразии оттенков его речи и т.д. и т.п. , а никак не об отсутствии уважениея к вашей персоне (повторюсь, если он не был заранее предупрежден вами) :)
04 май 2007, 13:50
что касается Ваших предложений по т.н. усовершенствованию русского языка - к сожалению, не перегнула... я вообще не особенно люблю на профессиональные темы на форуме говорить... но Ваше предложение... хм... ищу формулировку помягче и не нахожу... ладно, подставьте слово сами
04 май 2007, 14:04
Да понятно, что абсурдное, чё тут думать:D Именно так выглядит человек, обижающийся на тех, кто употребил какую-то форму его имени без очевидного злого умысла:) И считающего этих людей недостаточно невоспитанными. Да если его имени, то Бог с ним, тут тема про ребёнка изначально. Мы уже ту ситуацию обсудили, что если человек скажет - не называй так, то естествнно взрослый человек нарочно называть не будет сокращённо:) Речь немного о другом, вы же понимаете? Что при более близком общении НОРМАЛЬНО и ЕСТЕСТВЕННО употребление других форм имени, а не только формальной, а уж тем более при обращении к детям:) Согласитесь, что смысловая нагрузка фразы: "Спасибо тебе, Машенька", и "Спасибо тебе, Мария" всё же отличаются:) (P/S. недавно мультик смотрела с дочкой про Кешу, он там так важно представлялся Иннокентием:) ) Ну комично немного, правда? ;) Думаю, мы друг друга всё же поняли, несмотря на некоторые разногласия в формулировках:D
04 май 2007, 14:14
Это Вам так кажется... мне например безумно... до скрежета зубовного не нравится имя Олеся... кто-то называет так своих детей - их дело, видимо, им это имя кажется красивым... но когда мою Алису пытаются назвать Олесей - для меня звучит как оскорбление... а уж когда настаивают:-О нет, мне Иннокентий не кажется смешным - красивое имя. гораздо красивее, нежели Кеша... мне вообще нравятся полные имена... насколько Евгений/Евгения звучит красивее, чем Женя... да почти все имена... для меня только одно имя в сокращенном варианте красивее, чем в полном... озвучивать его, естественно, не стану...
04 май 2007, 14:22
А, ну это уже пошёл чистый субъективизм... :) Это уже ваше личное отношение к именам, и вытекающие из этого последствия (воспримете как оскорбление и т.д.) Но то, что лично у вас с той или иной формой имени связаны какие-то ассоциации, вроде как не имеет отношения к тем людям, которые так вас (или кого-то из ваших близких) так назвали. Ну не обязаны они знать ваши предпочтения по умолчанию, не телепаты поди:) В этом смысле действительно говорить нейтрально всегда и везде:) А то мало ли, возьмёте и наброситесь с кулаками, и морду набъёте за оскорбление:D :D :D
04 май 2007, 14:40
но если мою дочь зовут именно Алиса, почему ее надо называть иначе - никак не пойму?:mda ладно, мне имя Олеся не нравится - но если бы ее называли симпатичным мне именем Лиза, то я бы тоже исправила и напомнила, что эту девочку зовут именно Алиса, а никак иначе... у меня в голове не укладывается. как можно не понимать такие простые вещи...
04 май 2007, 14:59
Я тоже не понимаю, как можно исковеркать имя Алиса:) Действительно, того человека можно упрекнуть как в невежестве, так и в невежливости, но лучше просто сказать ему, что так называть не стоит и всё... Умный поймёт:) Но всё-таки это не тот пример. Сокращение Ивана в Ваню ну точно не говорит о невежливости или бескультурии человека:) У моей дочери тоже такое имя, сокращения как такового нет (как, скажем, "Ольга-Оля"). Дочку зовут Злата. Естественно, когда я её представляю незнакомым людям, начинаются вопросы о происхождении имени, и поиск кратких форм но это меня нисколько не раздражает. Литовцы почему-то пытаются перевести имя, подыскав эквивалент "Ауксе" ( литовский вариант имени, тоже со значением "золота"). Так вот, на Ауксе Злата уж точно не откликнется, а на Златочку, Златусю, Златоньку и Златушку - всегда, даже если я буду называть её исключительно Златой:) ( даже слушая строку "и царь кощей над златом чахнет" - она как-то соображает, что что-то тут неладно:D )
04 май 2007, 15:17
ну мне вообще сказали, что в таком случае, раз она не Олеся, нужно было назвать ее Олесей... а раз уж мы сделали глупость и назвали ее все-таки Алисой, то ее будут звать Олесей ради нашего же блага:D ну и как тут оставаться спокойной?:)))) а вот одна знакомая называет Алису Лисочка или Лисонька... и никто не протестует... я ведь не о том, что нельзя сокращать имена... я о том, что неплохо бы поинтересоваться у хозяина имени - нравится ему или нет... Злата - хорошее имя... как бы его сократить?:-Р:D
04 май 2007, 15:26
Ну в случае с Олесей это уже :crazy по любому :D А Злату можно как угодно сокращать, это ж не моё имя;) Кстати, я у дочки тоже поинтересовалась, как её больше нравится - Злата или Златочка? Она ответила "Златочка, потому что ты (в смысле, я )говоришь Злата, когда строгая! :D А тётя моего мужа сократила имена моих девчонок (вторую дочку зовут Рада) Туся и Дуся (мол, Златуся и Радуся) :) Я в этом случае могу только плечами пожать, я бы не додумалась, а она, ну ради Бога, пусть называет так, если девчонки не против, пусть в ИХ отношениях и разговорах звучат такие сокращения. Опять же, мы тут уже про облась семейную, про домашние сокращения, что немного не по теме... Вон, мою подругу Алину дома вообще Лёхой звали - вряд ли это одно из принятых (пусть редких) сокращений:)
04 май 2007, 19:27
вот такая у меня соседка приключилась... утомила меня со своей Олесей:))))
04 май 2007, 19:38
:) Ну Алиса и Олеся хотя бы по звучанию чем то одинаковы ;) А вот меня сосед пытался называть не Люба, а Света :evil. "Типа" неправильно меня мои родители назвали ;)
04 май 2007, 19:42
я вот на голубом глазу Татьяну и Наталью путаю!:oops причем не одну - это система... для меня это почему-то одно и то же имя:))))
Anonymous
28 апр 2007, 08:29
Я сразу же делаю замечание если начинают моё имя менять или детей. Почему вам неприятно? Вам просто поправили произношение и всё. Для вас же что Софья , что Соня - всё равно, это чужой ребёнок, а маме ухо режет.
28 апр 2007, 17:58
Да сколько можно повторять, что мне все равно как ее назвать, как сказали, так и буду. Вопрос в другом. Я не думала, что это разные имена. Как еще объяснить? Вот если я попрошу не называть меня Таней, а только Татьяной. Это разные имена. Люди покрутят пальцем у виска. Так и в случае с Соней тоже. Ну не нравится, не буду. Причем тут трудно мне или нет. Я же вопрос задала, как вы считаете насчет имени.
29 апр 2007, 15:37
И тем не менее это разные имена.
03 май 2007, 11:22
да не представляю, как я к Татьяне вдруг ни с того ни с его обращусь Таня Таня - это домашнее имя... можно еще Туся... или Тата... откуда я знаю: Вы Туся, Тата или Таня? Кстати, есть у меня знакомая Татьяна, которая на Таню даже не обернется - потому что она Яна... я вообще случайно узнала, что она Татьяна - на рецепте увидела...
28 апр 2007, 09:24
Конечно, не стоит вам принимать это близко к сердцу. Но поведение мамы, на мой взгляд, странновато. Соня - это сокращённо от Софии или Софьи. И вполне естественно, что вы называли девочку именно так. Я бы на месте мамы промолчала, и уж точно никакие замечания делать не стала бы. Но это не ваши проблемы, что она реагирует так обострённо на рядовую, в общем-то, ситуацию. У меня сын - Даниил. Мы его зовём исключительно Даней. В саду и воспитатели, и дети зовут его Даниилом, так как Дань в группе - трое. Но двое - Данилы, и только он - Даниил. А многие посторонние, узнав, что он - Даня, начинают звать его Данилой. Лично я сына Данилой вообще никак не воспринимаю, но мне и в голову не приходит никого поправлять, пускай, в конце концов, называют как хотят, лишь бы в печь не ставили.:-))
28 апр 2007, 09:40
Мою дочку зовут Маргарита. Её никто не зовет РИТА! Маргоша и т.п., пожалуйста. Все друзья, родственники об этом знают и не называют. Да и ребенок не понимает, что Рита это она! ;-) И если кто-то будет её так называть, то уже она поправит, а не я! ;-) Р.S. Крестница моего мужа Софья, тоже не Соня! :-P
28 апр 2007, 10:13
аналогично:)мы ещё Марусей или Маргусей
30 апр 2007, 22:06
:-) ;-) Ага, и мы нашу так же! :-) P.S. Даш, а Вы помните, была какая-то история в прошлом году и еще раньше с Вашими друзьями в Краснодаре? Я тогда вам тел. врача давала, как они? все ок? Что-то вспомнилось.
Мы дочку Маргариту Марусей зовем или Марго и никогда Рита, с воспитателем долго боролась в дет. саду пока она перестала её Ритой звать и жаловаться, что она не реагирует ;)
28 апр 2007, 10:59
Вы не правы!Совсем.Маме важно,что дочка Софья!
28 апр 2007, 11:01
Вам так трудно не называть девочку так, как не нравится ее матери? И почемук она должна молчать из вежливости? Знаю девушку, которая при имени Ксюша кипятком писается - только Оксаной зови ее.
28 апр 2007, 13:29
Вы правы. Соня - это сокращенное от Софьи. Смешно, что ваша знакомая стала спорить.
03 май 2007, 11:24
совсем не смешно... я бы тоже спорила... и наставивала на своем... я ребенка называю определенным именем и не хочу, чтобы его коверкали... девочку назвали Софьей - значит, она Софья...
28 апр 2007, 14:45
Я понимаю Вашу знакомую. Как человек представляется, так его и надо называть. Если мне звонит человек (например, по работе) и представляется "Александр", то я никогда не назову его "Саша". Даже если Вы не уловили этого момента (что ребенка представили как "Софью", а не как "Соню"), и Вас поправили, то обижаться не стоит. Вам же самой должно быть от этого легче (что Вы теперь знаете, как правильно звать ребенка, и Ваше обращение к нему не вызовет негативных эмоций со стороны его близких).
28 апр 2007, 15:06
все так, только со стороны матери аргументировать свое "мне так не нравится" утверждением, что "вообще это два разных имени" - абсурд.
28 апр 2007, 15:11
Да бог с ней, пусть считает, что это два разных имени. Автору-то не это неприятно, а сам факт, что ее поправили (как я поняла из ее поста). Я знаю людей, которые считают, что НаталЬя и НаталИя - это два разных имени. Ну считают и считают. Главное, чтобы люди хорошие были:-)
28 апр 2007, 15:32
не знаю, что было более неприятно автору. Назвать девочку Соней, а не полным именем - мне кажется, это так естественно в отношении ребенка. Мне кажется. Если бы мне представили маленькую девочку Екатериной, и если бы мне захотелось к ней обратиться, я бы, наверное, сказала "Катя" или "Катенька" - многие люди так говорят даже незнакомым маленьким детям, так ласковее и добрее им кажется. После того, как меня бы поправили, естественно, я бы больше не сказала "Соня", но неужели не достаточно сказать, не называй так, мне не нравится, а настаивать, что это разные имена? Все равно, что убеждать меня, что Камчатка - это остров, а не полуостров.
01 май 2007, 00:28
Если бы мне представили мал. девочку Екатериной, я бы сразу это почувствовала. Что не "Катя", а "Екатерина". Хотя, слава богу, все знакомые у нас - адекватные люди, без закидонов:-). И дети у них - Лизы, Андрюши, Анечки, Ксюши, Тани и Пети. Дуня одна есть:-) И Алиса:-) И все:-) А не всякие там Ромуальды и прочее:-) или "обязательно Анна", или всякие "Прохоры", "Фомы", "Фоки" и прочее плебейство. Кстати, я спокойно отнесусь, если имя моего сына кто-то на свой манер "уменьнит". Мы его вообще экзотическим образом зовем:-) по уменьшительному имени.
01 май 2007, 20:06
Лисa (с лисенком) написал(а): Хотя, слава богу, все знакомые у нас - адекватные люди, без закидонов:-). И дети у них - Лизы, Андрюши, Анечки, Ксюши, Тани и Пети. Про адекватных людей - ключевые слова. :) Тем более, что автору девочку не "представляли", она уже знала, как ее зовут. И хотя, как я сказала, я бы стала называть ребенка так, как меня специально поправили, считаю, что ни в коем случае не называть ребенка сокращенным, более ласковым вариантом имени - чуть ли не на грани бреда. Закидон и есть.
03 май 2007, 11:28
закидон - попытаться лезть со своими правилали... девочку зовут Софья - чего тут непонятного? к девочке обратились иначе - бывает... мама поправила... всё нормально, на мой взгляд
03 май 2007, 12:27
закидон - указывать как причину своего неприятия уменьшительной формы имени тем, что "это два разных имени". А изначально - давать такое имя ребенку, уменьшительные формы которого (так распространенные особенно в отношении детей) раздражают, как будто есть какая-то хоть малейшая возможность всю жизнь контролировать всех окружающих людей по этому вопросу.
03 май 2007, 12:49
а вот она так считает... я вообще короткие имена за имена не держу... считаю их домашними кличками и никогда не обращусь к человеку сокращенным именем
03 май 2007, 12:52
"так" считать в России в отношении данного имени - все равно что считать, что вода замерзает при плюс 10 градусах по Цельсию и выдавать это за правду. При этом, естественно, ваше право рассматривать такие формы имени как клички, с этим никто не спорит.
03 май 2007, 16:37
Вы знаете в России официальное имя Катя? или Оля? или Лена? я - нет...
03 май 2007, 16:45
Знаю, что есть "Катерина" теперь уже. При этом они все равно - Кати:-) По крайней мере, до опреленного возраста. Как ни крути:-)
03 май 2007, 16:54
Кати? а почему не Кики? есть у меня знакомая Катерина 11 лет от роду - так вот она ни разу не Катя, она именно Кика... Можно хоть сто раз при ней сказать Катя - головы не повернет... и не из вредности - просто это не ее имя... Это всё стереотипы... Знаю Евгения, который только Жека, а вовсе не Женя... опять же повторюсь - Татьяну, которая исключительно Яна...
03 май 2007, 16:57
их проблемы:-D Объяснять всем. Но если им не трудно - вежливым людям не трудно будет звать их жеками или киками. Как угодно:-)
03 май 2007, 17:07
можно звать катями и женями... а толку? они просто не откликнутся:)))
03 май 2007, 17:11
"звать" не обязательно подразумевает "откликнуться" (если это не армейская перекличка на плацу, конечно:-) "Звать" значит "называть по имени" - "Видишь ли, Катя...". Кике после этого надо начать нервно оглядываться и спрашивать "а к кому ты обращаешься?". Изображать спектакль? Под дурочку косить? :-)
03 май 2007, 17:33
Кика после этого просто ухом не поведет... или исправит... вот представь, я к тебе обращусь Рина... а мне такое сокращение просто больше нравится, например!:-Р
03 май 2007, 17:34
Ну, если исправит - тогда понятно. Мне был непонятен вариант "ухом не поведет".
03 май 2007, 17:44
в 11 лет - может и не повести... ей даже в голову не придет, что обращаются к ней...
03 май 2007, 21:57
Жизнь научит:-D
03 май 2007, 17:07
??? При чем тут, является ли "Лена" официальным именем или нет? Все знают ответ на этот вопрос, все знают, что в россии Лена и Елена - одно и то же имя, просто во многих языках распространены укороченные, уменьшительные формы имен, во многих обществах переходить на уменьшительную форму без предварительного осведомления у хозяина имени не является преступлением против человечности, во многих обществах обратиться к ребенку уменьшительным именем гораздо более естественно, чем полным. Я не имею ничего против того, чтобы называть ребенка так, как попросили родители. Но я настаиваю на том, что аргументировать это тем, что это разные имена - абсурд. Это одно имя, две его формы.
03 май 2007, 17:10
нет, это не одно имя... есть имя Елена... а сократить его можно хоть до Лены, хоть до Лели, хоть до Эли...
03 май 2007, 17:12
Леля и Эля (а также Алена) - требуют отдельного пояснения. Лена - не требует.
03 май 2007, 17:35
потому что это стереотип - но вовсе не обязаловка... чаще Елены - Лены... но далеко не всегда... поэтому надо одной стороне просто оговаривать, а другой - не упоствовать...
03 май 2007, 17:46
Об обязаловке я (по крайней мере) не говорила. Я говорила о том, что Елена и Лена не есть разные имена в России. И кто упорствовал? Автор не упорствовал. Я раз сто уже написала, что если бы меня поправили - "Соня" от меня бы больше не услышали. А упорствовать на форуме, что Соня и Софья не два разных имени в данной стране, я имею право, и знаю, что права.
03 май 2007, 17:15
я не филолог. Я полагаю, это одно имя. Но два разных слова.
03 май 2007, 17:37
почему два? я Вам предложила четыре... если Вам из них какие-то два не нравятся - то это Ваши преблемы, а не Елены-Эли, например...
03 май 2007, 17:43
я имела в виду "Соня" и "Софья".
03 май 2007, 17:47
но если девочку зовут именно Софья? думаю, у нее так и в документах написано... кстати, когда крестили морю крестницу, то батюшка спросил имя девочки... на ответ: *Соня* поморщился и исправил: *Софья. Нет такого имени Соня*
03 май 2007, 18:29
Священники, как правило, оперируют именно полными именами. Есть имя, и есть его различные формы - полная официальная, сокращенные, уменьшительно-ласкательные и т.д. и т.п. У меня тоже в документах написано "Екатерина". Это не равнозначно требованию для всех остальных звать меня только "Екатерина".
04 май 2007, 07:53
дли Вас неравнозначно, для кого-то равнозначно.... я пока я не узнала, какие предпочтения насчет имени у того или иного человека, то лучше самодеятельностью не заниматься...
04 май 2007, 09:18
DonnaBella, дайте миру шанс! :) Для вас это самодеятельность, для меня - "неестественная гипертолерантность". Не буду в сотый раз повторяться, что уважать мнение носителя имени - это адекватно и нормально, если эти предпочтения явно озвучены... Не вижу смысла продолжать спор.
03 май 2007, 18:30
у друга была преподаватель в универе Лена Ивановна (отчество не помню, от балды написала). У нее даже на ее книге инициалы были Л.И.
04 май 2007, 12:32
и я знаю женщину, которая по паспорту Лена Алексеевна.
04 май 2007, 12:38
Никитину зовут Лена Александровна.
04 май 2007, 13:26
Еще переводчица есть (была) известнейшая - Рита Яковлевна Райт-Ковалева.
04 май 2007, 13:56
Она была, наверное, Рита Райт :-) (в первую очередь). То есть, была не совсем русской:-) Но, в то же время, и в английском, по-моему, Rita - это сокращенное от Margaret. Хотя не уверена.
04 май 2007, 13:29
Алексеевна. Я ее и имела в виду :)
03 май 2007, 16:26
То есть, ребенка с именем Екатерина ты бы так и называла? "А вы памперсы Екатерине как часто меняете?" :-) Вспоминается Анатолий Алексин (не помню, как произведение называлось) с его "Елизавета сидит на горшке":-)
03 май 2007, 16:36
смутно себе представляю, как я знакомлюсь с грудным ребенком:)))) но если мама малышки представит ее мне как Екатерину - естественно, я ее буду называть Екатериной... если же Катенькой - то Катенькой... я сама очень трепетно отношусь к именам, поэтому вольностей не позволяю...
03 май 2007, 16:44
именно об этом я и писала выше. Как представят, так и буду называть. Но всегда есть варианты...(не представили явно, пердставили, но ты не обратила внимания...). Мой пост вообще был адресован твоему про короткие имена = клички. Не согласная я :-)
03 май 2007, 16:58
хорошо, пусть не клички, пусть домашний вариант имени... но этот домашний вариант может быть и традиционный, может быть и нет... и именно домашний - т.е. для близких людей... мою маму, кстати, зовут Лидия... попробуй назвать ее Лидой... она или Лидия, или Лиля - так ее звали с детства... других Лидий зовут и Лидами - это их выбор... но настаивать на этом выборе мы не имеем права - это делают или родители, или сами носители имени...
03 май 2007, 17:04
настаивать - не имеем. Но право на ошибку (особенно в случае с ребенком) - имеем. Взрослого человека "лидой" я и не назову никогда. У меня обратная проблема - я всех до последнего называю на "Вы" и по полному имени. Подвергалась дружеским насмешкам в американской компании:-D (своем прошлом месте работы), где все поголовно были колями, петями и аленами (хотя и лены тоже были:-) Ну, то есть, пока мне в лоб не скажут "катя, перестань меня звать еленой и на вы", а буду звать еленой и на вы. В моей текущей компании (россйиская, с типа западной корп. культурой), многие нашего вице-президента (которому подчиняется мое подразделение) - женщину 50-ти лет, зовут "Лена". Блин, я не могу. Только по имени-отчеству. Пока возражений не поступало:-)
03 май 2007, 17:13
так и я о том - ты же не будешь самовольно сокращать имя, да еще настаивать, что только ты знаешь, как оно правильно звучит... хотя за этим твоим знанием стоит исключительно стереотип:)))) а вот Вельвет, судя по всему, именно так и сделает...
03 май 2007, 17:16
не сделает. Вельвет тоже отстаивает право на ошибку. И именно по отношению к ребенку. (Но я мысленно пожму плечами, если мне скажут, что Катерина и екатерина - разные имена. Подумаю что-то вроде "каждый по-своему с ума сходит". Но вслух не озвучу:-)
03 май 2007, 17:32
Что еще сказать... Если называть образование уменьшительно-ласкательных форм слов, а также уменьшительных форм имен в русском языке стереотипом, то да, мой подход стереотипен. :)
03 май 2007, 17:48
типичнейший... просто надо иметь ввиду, что это не единственный вариант сокращения... Единственное правильное имя - то, что в документах... все остальное - полет фантазии... или ее стереотип
03 май 2007, 17:11
DоnnаBеllа написал(а): но настаивать на этом выборе мы не имеем права - это делают или родители, или сами носители имени... ППКС. Но с этим никто и не спорил!! Потом, не всегда родители или носители имени озвучивают свои предпочтения.
03 май 2007, 17:38
тогда и не о чем спорить... я тоже именно это имела ввиду...
03 май 2007, 16:43
:) :) согласна с одним автором ниже, что это попахивает "неестественной гипертолерантностью"
03 май 2007, 16:44
шо за аффтар ниже? :-)
03 май 2007, 16:53
laRinna
03 май 2007, 16:49
увидела аффтара. :-)
Яна
03 май 2007, 15:16
+1
28 апр 2007, 18:48
Ну и что тут такого? Нормально поступила Ваша подруга. Может, она и заблуждается, но это ее ребенок и она вправе выбирать, как его называть. У моей подруги сын Александр, но она не любит, чтобы его называли Саша :-) и его никто так не называет :-). А у меня сын Иван, но я бы тоже поправила, если бы его кто-то попытался назвать Ванькой, его так никто и не называет (правда, мы живем заграницей и его даже Ваней и Ванечкой никто не называет, кроме членов семьи, поскольку никто не имеет понятия о существовании такого уменьшительного варианта. Иван - и всё тут). С какой стати человек должен "терпеть" то, что ему неприятно? :-)
29 апр 2007, 16:17
Да имена... У меян старшую дочь зовут Алиция (дома мы ее называет Лисена), как ее только не называют: Алиса, Алица, Алисья.. Уж насколько у моего мужа море терпения, но и он не выдержал, когда его мама сказала, а давайте, я ее Алиса буду называть, а то имя трудное. Согласна, не привычное, но имея двоих внуков, думаю не проблема запомнить. Помучались мы, решили младшую назвать здешним именем Эмили, иииии?? Эмилия, ЭмИли, Эмила... Сказать честно утомляет:-( Хотя я тоже не всех поправляю, но иногда ну просто достает:-( Так что не реагируйте так сильно. Просто каждый родитель выбирает имя своему ребенку как ему нравится.
03 май 2007, 11:30
гы:) я а свою Алису Алицией, бывает, называю:)))) и Алисией:) а вот за попытку сократить ее до Али чуть не пришибла:))))
03 май 2007, 11:32
А мне очень нравится вариант "Алиция":-):-) Может, потому что Хмелевскую очень уважаю...;-)
03 май 2007, 15:46
оттуда и называем:) еще у нас володух дома прижился - из Хмелевской же:)
Вы неправы, конечно же. У моих знакомых дочь Валерия. Все ее называют так и только так с рождения. Никаких Лерочек-шмерочек. Их право:-)
30 апр 2007, 16:38
Мы свою девочку назвали как раз Соня - полным именем, но вообще-то Вы правы, так как мы не называют, потому что обычно это уменьшительное от Софьи или Софии. Наоборот приходится поправлять, все спрашивают Софья? Нет, не Софья а Соня. Ну зато не сократят никак))) А насчет Ваших отношений - ну резануло ей слух, ну высказалась она, в принципе ее можно понять, да и вообще лучше говорить о том что не нравится вместо того чтобы терпеть это, но и Вас можно понять, можно было в более мягкой форме это сделать. У меня вот соседи - грузины, так они всех в семье зовут полными именами: Мария, Анна, а сын Георгий. И кстати мне тоже сказали что только не Гоша! Я понимаю, это только родителям решать. Сначала было непривычно, а теперь уже по-другому не получается. Не заморачивайтесь, короче, повода нету.
01 май 2007, 21:52
Меня тоже раздражает, когда дочку Алену называют Леной. Хотя по свидетельству о рождении она Елена.
04 май 2007, 20:15
Моего сына Георгия иногда некоторые называют Гришей.. так меня тоже иной раз бесит..:-P
07 май 2007, 11:57
Когда ходила беременной, то хотела сына назвать Георгий, что бы пока маленький звать Гера. Но мне супруг стал говорить, что Георгия можно звать так же и Юра и Гриша и Жора, короче вариантов очень много и не факт как будут звать ребенка в детском саду, школе и т.д. Так что я решила выбрать другое имя, хотя Георгий мне очень нравится. (с транслита)
06 май 2007, 13:59
Мою младшую зовут Варвара. Мы и зовем ее полным именем. И как-то "неприжились" у нас Вари, Варюши, Варечки... И, бывает, такая интерпритация тоже ухо режет, но я не стала бы кого-то одергивать...
08 май 2007, 14:13
Прикольно, а у меня есть знакомая, которая зовет свою дочь исключительно Соней. Они даже в свидетельстве о рождении хотели записать именно это имя. Вот уж не знаю, почему. Мне это имя тоже не нравится.
27 апр 2007, 21:49
Скорее всего Соня - это София, а не Софья, но, если честно, то не уверенна. Зря Вы обиделись, не стоит это того :) , мало ли у какой мамочки какой бзик.
27 апр 2007, 22:06
Нет, я не обиделась, просто неприятно.
27 апр 2007, 22:10
А что тут такого неприятного? И почему из вежливости она должна была молчать? Я вот тоже ни из какой вежливости молчать не буду, когда моего старшего будут называть Славиком.
27 апр 2007, 22:20
А почему нельзя называть Славиком? Ведь это ж не я придумала звать Соней.
Потому что нам так не нра :-)
Anonymous
27 апр 2007, 22:26
да вежливостью Вы вообще не страдаете.
27 апр 2007, 22:31
Да, вы правы. Вежливость существует не для того, чтобы ей СТРАДАТЬ.
Anonymous
27 апр 2007, 22:34
Вы считаете это остроумным?
27 апр 2007, 22:35
Да, а вы?
Anonymous
27 апр 2007, 22:39
да что-то не особо:)
28 апр 2007, 13:37
Лен, да вопрос-то не в этом! Почему не сказать, что девочку в семье называют Софьей, не надо называть Соней. Всё. Вопрос решен! Нет, надо придумать чушь и упираться. Соня ведь, действительно, уменьшительное от Софьи! Ну, ты же не будешь спорить, что Слава - уменьшительное от Ярослава. Просто у вас в семье принято называть его по-другому. Вот и все. Любой нормальный человек поймет с первого раза.
28 апр 2007, 13:42
Ну, в общем-то, мама Софьи так и сказала, но ошиблась насчет того, что это разные имена.
28 апр 2007, 13:48
Она не ошиблась;-) Просто... неуверенный в себе человек... Ей кажется недостаточным сказать "МНЕ не нравится, когда мою девочку называют этим уменьшительным именем"... обязательно нужно придумать какие-то бредовые "объективные" аргументы;-)
28 апр 2007, 15:56
Точно!!!
28 апр 2007, 20:18
Угу!!!
01 май 2007, 19:21
А какое это имеет отношение к неуверенности в себе? Может она так реально думает, и убеждена в этом. Что ее Софья - это Софья... а Соня Рикель -это Соня. Я сотни раз слышала именно подобную аргументацию про Ален и Лен, причем от разнообразных людей. Неуверенных и самоуверенных, и пр. К уверенности в себе не относится. :)
27 апр 2007, 22:15
почему?
27 апр 2007, 22:41
Почему? Ну, хотелось просто ее ребенка ласково назвать. Не знала как по - другому, не то, чтобы не знала, просто не думала, что ей будет неприятно. К примеру, мне не нравится, когда мою дочь называют «Манюней», но я не выражаю своего недовольства, ведь человек с добрыми намерениями, а я его буду обрывать. Подумает: «Да нужна мне ваша Мария», и будет обходить стороной. Ведь не каждый день мы видимся.
27 апр 2007, 22:47
В моем случае если не поправлять - так всеи будут Славиком звать. В случае Софьи - тоже.
27 апр 2007, 23:04
Раз ВСЕ будут называть Соней, значит, это, действительно сокращенное имя, ведь не я ж сама придумала в конце концов, зачем замечание делать, я ж ее Дюдюкой не назвала. Назвала красиво "Соня", ан нет, не так, оказалось
27 апр 2007, 23:07
Ну, например, многие люди думают, что если я курильщица - у меня можно курить на кухне. В принципе, многие курильщики курят у себя на кухне. Мы на кухне не курим - выходим на балкон. Поэтому если кто-то у меня на кухне пытается закурить - я спокойно сообщаю, что мы не курим в квартире, а курим на балконе или в подъезде. ПОчему-то никто не обиделся.
Anonymous
28 апр 2007, 00:45
А какая разница, где вы курите? Ведь дым в любом случае попадает вам в легкие.
28 апр 2007, 00:59
Во-первых, в моей квартире кроме меня живут 2 детей, некурыщий муж и кот Во-вторых, я люблю активное курение, и не люблю пассивного. В-третьих, квартиру реально прованивает. Ну а в принципе, для нормального, адекватного гостя главное даже не это, а то, что это мое жилье и я имею право озвучивать свои пожелания по поводу курения или некурения в пределах оного.
28 апр 2007, 01:04
А о своем здоровье не беспокоитесь!?
28 апр 2007, 01:06
Мне что - то так смешно стало. Завела тему, а тут про все подряд уже спрашивают, и я в том числе. И про имена эти: Соня, Славик, Маня, Таня.
28 апр 2007, 01:08
Это уже другой вопрос:-)
28 апр 2007, 08:13
Моего сына тоже многие норовят назвать Димой. Ну пожалуйста, мне не жалко. Ему тоже. Отзываться вот только не будет, если человеку на это пофигу - пусть зовет как угодно.
Anonymous
28 апр 2007, 11:40
ВСЕ звать не будут, только такие же упертые как и Вы. А нормальные люди адекватно реагируют на просьбы родителей называть (либо наоборот не называть) ребенка каким-либо именем. Для Вас что Соня, что Софья - одно и тоже, а для той мамы Софья - это имя ее дочери, а все остальное и Соня, и Дюдюка - нет, как бы Вам это красиво не казалось.
28 апр 2007, 17:59
Я не упертая, как сказали теперь, так и буду называть, мне все равно. Я не спорила, а промолчала. Потому что связываться не хочу. Эта семья любит поспорить и провоцирует всех. Были случаи и не раз. Как – то смотрели фильм «Человек – паук 2», запомнился один сюжет. Ее муж потом долго рассуждал, дословно «С гипотетической точки зрения это невозможно и нереально». Конечно, невозможно, это ж фантастика. Зачем об этом вообще рассуждать.
30 апр 2007, 10:19
Так вот для этого и надо поправлять людей, чтобы ВСЕ не называли ребенка не тем именем, которое вы ему дали. По поводу той же Сони - у нас есть подружка, тоже Софья, но ее в семье называют Софийкой. Мне бы и в голову не пришло называть ребенка Соней, если ее мама ясно сказала, что зовут ее Софийкой. Точно так же, как мою дочку зовут все Соней, а не Софийкой. По-моему, это вопрос элементарной вежливости - обращаться к ребенку так, как называют его родители. ПС. Во многих странах имена Софья и Соня действительно являются разными и не имеют друг к другу никакого отношения. ППС. Некоторые люди свято уверены, что сокращенным вариантом от моего собственного имени (Серафима) является имя Фима. Не знаю так ли это, но меня дико раздражает, если ко мне так пытаются обратиться. Уважайте право вашей подруги называть собственного ребенка так, как ей нравится. Тут даже не о чем спорить и не на что обижаться.
28 апр 2007, 10:31
я подозреваю что вас задело то, что когда вашего ребенка называют так, как вам не нравится, вы стесняетесь людей поправить. а она - нет. вторая позиция мне нравится больше. лично я - Марина. но все равно находятся...ммм... умные люди, считающие что я - Мария. дочка Ася. одна дама мне доказывала что ее полное имя Анна. ну наверное я лучше знаю? ;) Короче - никаких Манюнь)
28 апр 2007, 17:59
Смешно, что меня задевает? Если человек подошел понянчить моего ребенка, целует, берет на руки. Как вы считаете, это стоит того, чтобы поправлять его!? А какого ему будет, приятно? Захочет ли он в следующий раз к нам подойти или 100 раз подумает?
28 апр 2007, 21:01
Ну, если человек не захочет подойти после того, как ему объяснили, как родителям ребенка хотелось бы, чтобы его звали - значит фтопку таких знакомых. Значит, все их сюси-муси льстивы до мозга костей.
28 апр 2007, 22:52
тогда не понятно что вас возмутило в поведении знакомой. что вас обвинили в неграмотности (не знает как звучит сокращенно имя Софья)?
27 апр 2007, 21:49
Я понимаю вашу знакомую. Если ее ребенка зовут Софья, а не Соня, зачем называть ее Соней? "из вежливости" она это терпеть не обязана. (с транслита)
28 апр 2007, 07:47
ппкс
01 май 2007, 22:22
Мы вроде бы в обществе живем, можно смиряться с некоторыми житейскими недоразумениями. У меня дочь зовут Софья, дома только Сонюша. Малознакомые люди иногда называют ее и Софочка, и Софа, и Софийка, а чаще всего Софья. Она не откликается. Я сразу (при человеке, назвавшем ее) объясняю ей, что, мол, Сонюша, это вариант твоего имени, тоже очень красивый. И люди не обижаются, и ребенок привыкает к тому, что у имении есть вариации. Недавно она заявила, что теперь она Софунчик (никто так ее не называл!!!). Не зря это имя означает "мудрость" - ребенок 2,5 лет от роду принял к сведению все варианты имени и сама придумала себе наиболее комфортное для нее. Вот это мнение достойно уважения, это ее ЛИЧНОЕ мнение. А не навязанное родителями посредством того, чтоэти самые родители не позволяют никому называть ее иначе. Дайте ребенку право выбора, а не родителям право собственности.
27 апр 2007, 21:52
А мою свекровь зовут Ната. Не наташа и не наталья. И по-другому ее нельзя называть.
28 апр 2007, 12:11
Ната по испански - сливки :) Вот такая вкусная у вас подруга :)
27 апр 2007, 22:07
Вы правы. По-моему, ежели имя Соня не нравится, так и незачем Софьей было называть. Подбирая ребенку имя надо также учитывать возможные сокращения.
27 апр 2007, 22:13
А если нравится Софья, но не нравится Соня? ИМХО, это их личное дело - как сокращать имя дочери.
27 апр 2007, 22:18
Вы абсолютно правы, как вы зовете свою дочь ваше дело. Но если хочешь, чтобы никто не называл Соней ребенка, дай ей имя Татьяна.
27 апр 2007, 22:43
Почему Татьяна?
27 апр 2007, 22:48
Потому что Соней точно звать уже не будут
27 апр 2007, 22:56
Пусть табличку вешают с просьбой называть так, как им приятно это слышать.
27 апр 2007, 22:59
Это они уже сами разберутся.
03 май 2007, 11:43
нормального человека достаточно один раз исправить...
27 апр 2007, 22:17
Честно говоря, я тоже так сразу подумала. Ведь больше, чем уверена, что не я первая и не последняя так назвала. А ведь может оказаться так, что назовет тот человек, которому не сможет сделать замечания.
27 апр 2007, 23:34
Может и так случиться, но Вам то зачем знакомую обижать, Вы же не посторонний человек, насколько я понимаю.
28 апр 2007, 00:46
Я поэтому промолчала.
28 апр 2007, 00:52
Правильно сделали, отношения лучше вообще ни с кем не портить :).
27 апр 2007, 22:07
у меня были знакомые с той же темой :-) с тем же именем
27 апр 2007, 22:11
в Германии разные:) СОфия, Софи, Соня (скорее, Сонья), Наташа, Натали, Наталиа, Наталья, Таня и Татьяна. не хотят родители Соню, уважайте их желание, ну или не обращайтесь к ребенку по имени:) (с транслита)
27 апр 2007, 22:12
Она ж достаточно вежливо сказала, что ей "Соня" неприятно. За что тут обижаться? Моего сына если кто Шуриком назовет - мне тоже будет ОЧЕНЬ неприятно
27 апр 2007, 22:16
Именно поэтому дочку Александрой и не назвала, как представила, что Шурочкой будут звать, аж дурно стало. Но дорогие родители, поймите одно, есть имя и есть производные от данного имени. Всем не запретишь называть Шурочкой. Не выберайте тогда такое имя, чьё сокращение режет ваше родительское ухо.
Запретить нельззя, но переучить можно. ПОчему-то дети на площадке легко запоминают что моего ребенка ховут Ярослав, а не Слава. А вот воспитателей в детском саду приходится реально переучивать. А сейчас сам Ярослав поправляет и не откликается на Славу. Как поставишь - так и будет.
27 апр 2007, 22:47
Видите ли, в этом то и дело, вы приучили сына на имя Слава не откликатся, поправлять , когда его называют Славой. И как только он начнет поправлять, кто-нибудь подумает, да и сам он будет считать, что Слава ему не нравится, что это обидно. Значит найдутся и те, кто специально будет звать Славой. Мальчик будет недоволен. По-моему если уж имя имеет много сокращений, часть из которых родителю неприятно лучше не заострять. Дома звать Ярославом, а окружающие пусть зовут как сочтут нужным.
27 апр 2007, 22:50
Видите ли, я вообще-то давала ребенку красивое и на тот момент достаточно оригинальное имя не для того, чтобы его везде звали Славиком. А ребенок у меня имеет свое мнение. Я ему не внушаю, что он непременно должен кого-то поправлять, он это делает по собственному желанию.
27 апр 2007, 23:00
Откуда ребенок имеет свое мнение, относительно выбора своего имени, о чем вы? Дети копируют реакции взрослых.
27 апр 2007, 23:03
Только до определенного возраста.
27 апр 2007, 23:40
Вы, наверное, не очень много "подрощенных" детей знаете, у них обо всем свое мнение есть, что бы взрослые не думали по этому поводу :).
28 апр 2007, 01:21
:) А можно Вас попросить убедить мою дочурку, что она НЕ имеет своего мнения ;)? А то мне так нравится называть ее Иришка, а ей нравится Ирочка. Может и меня поправить, что она ИрОЧка. Иришке 4 годика БУДЕТ летом. Ей еще рано же иметь свое мнение ;)? Я и сын пофигисты относительно производных своих имен ;), так что "упрямости" точно не учили ;)
28 апр 2007, 08:18
Примерно в этом же возрасте Кит решил, что ему больше нравится, когда его зовут "Никита" и настойчиво просил нас называть его именно так :) Сейчас, правда, уже не столь категоричен, "Кит" ему тоже нравится :)
28 апр 2007, 10:35
Такая тема весёлая! Столько ассоциаций и воспоминаний сразу:) Меня в детстве кто-то из знакомых моих родителей попытался ИрУЛЕЙ назвать! Честно говоря, я впервые с таким сокращением столкнулась, ну и родилась ассоциация, я им так и сказала, что Ируля - с...ля, а я - ИРА :) Уж не знаю, сто они подумали, но больше так не называли. Сейчас ассоциация та же, но грубить, конечно, не стала бы, если б кто-то так назвал:)
?
27 апр 2007, 23:09
"Дома звать Ярославом, а окружающие пусть зовут как сочтут нужным". несогласна, родители могут звать как угодно (уменьшительно-ласкательно), а вот окружающие должны называть ребенка так, как он представился или его представили родители. если человек вменяемый, ему и в голову не прийдет мысль как-то иначе называть. моего сына окружающие (и взрослые, и дети) всегда зовут полным именем, потому что именно так его назвали.
27 апр 2007, 23:37
Мою девушку Александру за 16 лет никто не смог приучить откликаться на имя Саша. Те, кто ребенка специально называют "чужим" именем, просто не дождутся от него ответной реакции, ведь это не его имя.
29 апр 2007, 09:06
И моя 10-летняя девушка Александра не любит имя Саша -только Александра или Алекс (так ее зовут друзья и одноклассники) (с транслита)
29 апр 2007, 09:11
"Дома звать Ярославом, а окружающие пусть зовут как сочтут нужным. " - не согласна в корне! Меня надо называть так, как я нужным и приятным сочту. Другое дело, что скажу я об этом окружающим спокойно, не нервничая, но все же попрошу называть меня так, как Я нужным считаю. И окружающие должны уважать мое мнение по этому вопросу- так же как я уважаю их мнение насчет их имен. Может это действительно особенность русского характера, как мкто-то выше написал, - переходить на уменьшительные, домашние имена по своему усмотрению - не берусь судить. Но мне это не нравится и не нравилось никогда, особенно в отношении посторонних, не имеющих никакого отношения к моей семье Знаете, у меня есть пара немецких подруг и приятельниц - никто не называл меня иначе, как я представилась - Светлана. Но практически все из, через какое-то время после знакомства, них спросили меня о сокращенном, домашнем варианте имени и можно-ли меня так называть. - Для меня это идеальный вариант (с транслита)
30 апр 2007, 10:23
Вы неправы. Как приучишь людей себя называть, так к тебе и будут обращаться. При чем тут общепринятые сокращения? У меня друг в детстве был Ярослав. Его ВСЕ называли только Яриком, потому что он так сам представлялся. Никому и в голову не приходило называть его Славой. Опять же в школе в классе было два Владислава - один Славик, другой Владик. Все учителя и дети так их и звали. По-моему, это нормально.
27 апр 2007, 22:36
Понимаете, обычно люди при выборе имени очень много учитывают: сочетание с фамилией-отчеством, черты характера, присущие людям с эти мименем, или в честь кого-то близкого, или созвучность с именами родителей и других детей. А у многослоговых имен (Александра, Маргарита, Елизавета и т.п.)обычно несколько сокращенных вариантов, иногда так сократят, что в трезвом уме и не придумаешь. И что теперь родителям, заранее продумывать, что кому в голову придет или называть короткими именами типа Ева? (хоят и тут можно придумать).
27 апр 2007, 22:42
А что значит "всем запрещать"??? Во-первых, к счастью, никому еще в голову не пришло назвать моего сына Шуриком (кроме свекрови - но там отдельный случай:), и той сказали, что он - не Шурик). Во-вторых, я сама в речи не употребляю "Шурик", соответственно наши знакомые не слышат такого варианта и не пользуются им. В-третьих, если мне нравится имя Александр, то почему из-за одного из ста производного "Шурик" я должна придумывать другое имя? Обзывательство, рифму или производное некрасивое, имхо, к большинству имен придумать можно. Для того нам язык и дан, чтоб мы говорили своим знакомым ЧТО нам нравится, и ЧТО не нравится. К тому ж знакомые могут быть чуть-чуть более чуткими. Прислушайтесь, как мама своего ребенка называет. Наверняка, знакомая автора ни разу "Соня" не сказала, а говорила "Софья" или что-то там еще. Чего легче - взять и повторить вариант имени, как его произносит мама. Чего Америку-то открывать?
27 апр 2007, 22:56
Да, теперь я всегда буду прислушиваться, это проще всего.
27 апр 2007, 23:41
Самое смешное, что это и правильнее всего, если нет цели кого-то обидеть.
28 апр 2007, 00:46
Я не смеюсь, я серьезно. Просто все приходит с опытом
Наверное, не достаточно вежливо.
27 апр 2007, 22:46
Вы реагируете, как первоклассница-отличница. Поправили - так теперь трагедия:). Мама же не с первого раза поправила, а когда "держаться больше нету сил". Это ж такая мелочь! Если бы сейчас она завела топик "Не могу больше! Приятельница дочку Соней зовет, а меня всю выворачивает" - ей бы весь форум посоветовал сразу раз и навсегда точки над и поставить. Мол, скажите приятельнице, что МЫ так дочку не зовем, НАМ не нравится. Все-таки она действительно ДОСТАТОЧНО вежливо сказала:)
27 апр 2007, 22:58
Да Бог с ней, я не обиделась и не как не отреагировала. Просто, действительно, думала, что это одно имя, а оказывается, нет
27 апр 2007, 23:04
Ну, в принципе - СОня - действительно одно из уменьшительных Софьи. Но ее безусловное право этим уменьшительным не пользоваться.
27 апр 2007, 22:22
У нас две знакомые девочки Софьи. так вот одну (она уже школьница) никто никогда ни разу не назвал Соней, потому что так поставили ее родители: ее зовут Софья, Софийка, Софочка. Другая - Соня, Сонечка. Я только через полгода узнала, что ее полное имя тоже Софья. Так и думала, что Соня. Это право родителей, а потом и самого ребенка. И полное, и краткое имя дает определенные ассоциации. Например, если бы меня Наталью, Наташу, назвали, например, Ташей, я бы поправила с первого раза, что это не мое имя. С именем ребенка - также.
27 апр 2007, 22:27
:) случай из жизни - моя свекровь говорит, что если бы знала, что ее сына будут звать "ПаШа", то никогда бы сына "Павликом" не назвала:-D А уж от тех уменьшительно-ласкательных, которыми я наградиа ее сына (своего мужа) она вообще в шоке;) Мне кажется по большому счету Ваша знакомая не права, она что, собирается всю жизнь всех людей поправлять?:) То, что ей не нравится самое ОСНОВНОЕ производное имени - это исключительно ЕЕ проблема:) для многих это было бы основанием не называть так ребенка, а не дергаться при каждом произношении сего
Anonymous
27 апр 2007, 22:31
вот шиза! а она думала, Павлов зовут Колями?
27 апр 2007, 22:32
Нет, не всю жизнь. ТОлько первые пару-тройку лет. Дальше ребенок будет поправлять всех сам.
27 апр 2007, 22:48
ну создала ребенку проблему на всю жизнь:) и ничего более, вот вдумайтесь - ДАЛЕЕ ВСЕХ РЕБЕНОК БУДЕТ ПОПРАВЛЯТЬ САМ, риторический вопрос - а зачем? вернее, не проще ли без этого? многие, казалось бы самые простые поступки, влекут за собой знаковые последствия...
27 апр 2007, 22:52
НЕт никаких проблем. Умный человек или пнимает с первого раза, или еще до первого раза. Не захочет оправлять - не будет. НЕ вижу проблемы.
27 апр 2007, 22:58
Не знаю, проблема ли это, но я знаю двух людей, которым все время приходилось исправлять. Один Дмитрий-Митя, а вторая - девочка Ярославна, вот уж ей приходилось КАЖДОМУ объяснять, что она не Ярослава. Оба очень интересные люди. По-моему, от этих поправлений постоянных у них что-то такое в характере было особенное, сильное.
27 апр 2007, 23:02
Наверное, что-то в этом есть. Умение отстаивать свою позицию вырабатывается с малых лет.
27 апр 2007, 23:10
Вспомнилось сразу : "- Ее зовут Евдоксия Ардолионовна. Только Евдоксия, а не Евдокия, а то она и разговаривать не станет. Поняла? - Аха. Евдокс-, Евдокия Арлионовна! Давайте я вас довезу!" :)
28 апр 2007, 00:48
Мою племянницу зовут Ярославна Вячеславовна, а фамилия вообще из 13 букв. Бедный ребенок!
27 апр 2007, 23:10
"своя позиция"? какая чушь;) имя "своей позицией" быть не может Артемис, вы меня извините, я не буду вам отвечать - вы спорите ради спора, всегда и по всякому поводу, не принимая и не допуская альтернатив, мне сия раскладка не интересна
Anonymous
28 апр 2007, 02:15
согласна с вами, если так щепетильно относиться к своему имени, то можно свихнуться. А уж про общение, например, с иностранцами - и вообще можно забыть! есть буквы, которые они просто не могут выговорить и часто невольно коверкают имя без всякого умысла.
28 апр 2007, 02:41
Мой ребенок с иностранцами мало общался, но ни разу на моей памяти не пытался попраить малыша, который не мог произнести буквы.
28 апр 2007, 15:09
Вот как раз иностранцы не пытаются навешать уменьшительных, которыми человек не представлялся. Зовут так, как ты скажешь.
28 апр 2007, 15:18
По крайней мере, пытаются. Как и маленькие дети.
28 апр 2007, 15:24
Я так очень довольна, что тут с уменьшительными не пристают. :)
28 апр 2007, 15:25
У нас в принципе пристают иногда, но можэно приучить.
29 апр 2007, 09:34
Точно так же как мы безо всякого умысла коверкаем иностранные имена и названия:-) Я, например, в самом начале моей жизни в Германии, не могла понять, почему немцам не известны их писатели, тот же Гейне... Причина проста -он не Генрих Гейне, а Хайнрих Хайне, т. е. причина была во мне - люди просто не понимали о ком речь, о ком я говорю. (с транслита)
28 апр 2007, 12:04
Согласна Зачем? Меня зовут Оксана и я никогда никого не поправляла когда меня называли любым производным и от Оксаны и от Ксении А как меня называют коллеги из Индии ООООО
28 апр 2007, 13:27
Ну вам пофик, а мне не нравится. Я не для того ребенка называла красивым и относительно редуим именем Ярослав, чтобы он в саду был в грцппе третьим Славой.
28 апр 2007, 13:29
Я знала двух Ярославов. Обоих звали Яриками:-)
28 апр 2007, 13:34
Мне в принципе тоже иногда попадаются. Но не очень часто.
28 апр 2007, 14:40
:) Моего мужа мой папа пытается называть ЯрославЧИК ;). Хотя мужу больше нрваится ЯрославУШКА в моем исполнении ;) Яриком тоже величают. А на Славика он просто не откликается или поправляет.
28 апр 2007, 14:42
На Ярославчика мы как раз спокойно реагируем оба. Равно как и на Ярославку.
28 апр 2007, 14:50
:) Спасибо , что напомнили за Ярославку :) Мужа так моя прабабушка называет (ей 97 лет в этом году будет :) )
28 апр 2007, 13:40
А у меня есть знакомый Ростислав. Он ТОЛЬКО Ростик. А знакомый Владислав только Влад.
28 апр 2007, 13:50
Всю жизнь думала, что маминого кузена - дядю Славу зовут Вячеславом... И только на похоронах его узнала, что он Станислав... Как и мой папа... Который всю жизнь СТАСИК:-) Дедушка Стасик - этта сильно... не правда ли?;-)
муж моей тетки всю жизнь Витя, хотя по паспорту Виталий
28 апр 2007, 15:06
А моя мама Елизавета всю жизнь Лиля. С детства только так! Ежели ее Лизой называют, то она аж дергается. Терпеть не может это имя. А еще часто Леонидов называют Лёшами, слыхала.
28 апр 2007, 15:58
А еще и тех, и других - Лёликами:-)
28 апр 2007, 23:44
Внук наших соседей по даче не иначе как ЛЁСИК (по паспорту Алексей;-)
28 апр 2007, 15:13
ОФФ: Я Вам на почту написала, ответьте, пожалуйста.
28 апр 2007, 23:42
Не... Ну Витя - это реально уменьшительное и от Виктор, и от Виталий. Виталик - это уже на любителя;-)
Я всегда считала, что Виталий не имеет сокращения, а Витя это все же Виктор, хотя...я вот сына иногда называю Сандрик, пока не обижался:-)
03 май 2007, 10:38
Нет уж. Витя - это от "Виктор". А от Виталия - Виталик. И "на любителя" не "Виталик", а в том числе и "Виталий". Называете так сына - осознавайте, что он "Виталиком" будет. То же со Станиславом. Готовы к тому, что сын ваш до старости "Стасиком" или "Стасом" будет - называйте Станиславом.
04 май 2007, 23:05
если б не знала точно, что мой дядя холостяк, то подумала бы, что мы с вами дальние родственницы и он и есть тот самый муж вашей тетки :-) я вообще только лет в 25 узнала, что он Виталий, всегда был дядя Витя.:-)
нам медсестра тоже сказала , сына Витей назвали в честь папы (он у нас Виталий). хотя я всегда была уверена Витя это только Виктор :)
28 апр 2007, 15:03
Деда Стасик - красиффа!! :-) А мой папа был Стасиком только для родителей и сестёр. Для всех остальных - исключительно Слава. Когда его называли Стасом или Стасиком, я не понимала, шо это к нему обращаются.
28 апр 2007, 15:57
Дед Стас! Сурово!:-)
28 апр 2007, 23:53
И справедливо;-) Именно так он и представляется... незаинтересованным лицам... В молодости друзья... и девушки... звали его Сташек:-)
01 май 2007, 15:09
У дочки есть друг Сева. На протяжении 2,5 лет я думала, что полное имя его Арсений. Оказалось Всеволод.
01 май 2007, 19:50
Вообще-то Сева - уменьшительное от Всеволода:-) От Арсения - Сеня.
Anonymous
28 апр 2007, 08:40
Паштет?
27 апр 2007, 22:39
Мне не нравятся некоторые производные от дочкиного имени. Человеку, с которым видимся первый и последний раз ничего не скажу, как бы он ни обозвал ребенка, а вот знакомых поправила бы - шоб не привыкали к "неправильному" имени :).
Думаю, у автора проблема не в самом имени ребенка, а в ситуации. Вроде как "обознатушки", осадочек неприятный. Ничего, на мой взляд страшного... Меня вот когда неправильно называют, я редко исправляю. Не задевает меня это. А вот когда моя старенькая бабушка называла мою дочку Мусенькой, меня это злило почему-то. А теперь, когда бабушка умерла я с такой теплотой об этом вспоминаю.
27 апр 2007, 22:55
Да, вы правы. У меня много взрослых знакомых с таким именем, кратко их называют «Сонями». Правда, всю жизнь так думала.
27 апр 2007, 22:59
Да забейте Вы на ту мамашу.:-) Софья - это Соня. Пусть привыкают. Вы же не телепат, чтобы угадывать причуды всех. Видимо, не Вы первая дочку так "обозвали", раз у мамы такая нервная реакция уже выработалась.:-)
28 апр 2007, 00:51
Мне ваш ответ больше всех понравился. Видимо, вы правы, что не я последняя, так назвала.
28 апр 2007, 01:33
Пусть привыкают это сильно. Я бы просто не стала с Вами общаться на месте той мамаши, не исключено, что и ей, и ребенку это только на пользу пошло бы.
28 апр 2007, 05:25
:-) А уж как мне на пользу пошло бы!:-))Я люблю благоразумных людей.;-) Я очень чутко реагирую на интонации людей, и если бы мне вежливо объяснили о своих капризах (ОК, предпочтениях) - одно дело. Не вопрос , как назывть. А если бы с "подпсихом", то я бы нехорошо реагировала на это. И тоже, как автор, грузилась бы. Почему я должна получать негатив за чьи-то "бзики"? Меня зовут Тамара. Мне уютнее быть Томой. Но я ни одному назвавшему меня Тамарой не додумалась делать замечание. В крайнем случае говорю при знакомстве: "Можете называть меня Томой". А дальше - кто как выберет.
28 апр 2007, 10:49
Благоразумие дело субъективное, мне кажется благоразумным проявлять взаимное уважение при общении. Пример из вашей личной жизни неубедителен. Как я понимаю, Вы представляетесь Тамарой, почему Вас должны называть по-другому? В вашем случае благоразумие можно было бы проверить изо дня в день называя Вас Тошей, например. Автору с большой вероятностью это знакомство действительно не доставляет удовольствия, я в такой ситуации не стала бы мучать ни себя, ни знакомую.
28 апр 2007, 20:26
Скопирую пост Весны http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28495987 Я об этом. Хи.. Тошей меня ещё никто не называл,:-) хотя производных от моего имени оказалось на удивление много. И я их всех люблю(наверное, потому, что люблю людей, которые их производят:-))Но обижаться за Тамару - вот уж глупость. Особенно, когда человек и не подозревает, что мне не очень нравится.
28 апр 2007, 20:58
Да никто не обижается на Тамару-Соню-Славу-Диму и пр, если так назвали по незнанию, а не после 2-3 объясений, что меня или ребенка звать так-то.
03 май 2007, 11:59
знаешь, а я бы на месте той мамаши забила бы на такую знакомую... пусть заводит себе кошку и называет ее как угодно...
Anonymous
27 апр 2007, 22:51
знаете, у моей подружки был дедушка, звали его Виктор Александрович. у него был старый знакомый, с которым они частенько пересекались на улице, постоят чуть-чуть, пообщаются, и разойдутся. так вот этот знакомый называл его Виктором Иванычем, а я спросила, почему он его не поправляет, а он:"зачем - будет хорошему человеку неприятно, пусть называет, как хочет". вот это, по-моему, так трогательно.
27 апр 2007, 23:02
Дедушка вашей подруги мудрый человек. Браво!!!
28 апр 2007, 13:41
Факт
27 апр 2007, 23:12
В тему вспомнила (почему-то все примеры на родственниках:) ) Моего папу зовут Феликс, угадайте, какое отчество ему "присваивают" малознакомые люди? ;) Потом, конечно, исправляются, но поначалу, я думаю, просто невольно ассоциируют. Кстати, есть люди, которые вообще плохо запоминают имена, и потом казусы получаются всякие, но это уже другая тема:)
27 апр 2007, 23:05
Согласна с Muljashа и киНо:) Правда ведь, есть полные имена, есть сокрашённые или уменьш-ласкат.:) У моей свекрови тоже был "пунктик" по поводу имени моего мужа, да и у него самого тоже был! Его зовут Алексей, но признавали они почему-то только имя Алёша, непременно с первой буквой "А" - не "Лёша", боже упаси, за "Лёху" ваще растрел! :) Ну, естественно, всё устаканилось со временем, и все воспринимают все производные имени как норму, а имя "Лёха" из моих уст для мужа вообще как музыка :-P И второй случай - училась со мной девушка по имени Юлиана. Догадайтесь, как её звали? Правильно, Юля:) И вот она по 5 раз на день всех исправляла, и ТАК это говорила пафосно, мол, меня не Юлька зовут, а Юлианна! Будто бы Юлия - это вооообще остой:) Ну, студенты, народ интеллигентный, но простой:) Звали звали Юлькой, а потом и вовсе прозвище придумали, да такое, что лучше б Юлькой звали:) Сразу скажу, что я всегда называю ребенка так, как мне его представили, или как называют его родители. А ещё лучше, называть ребенка так, как он сам представился;) Но и на месте родителей никогда бы не обиделась, и замечания бы не сделала, если бы моего ребенка назвали уменьшительным от его же имени! :)
28 апр 2007, 11:20
у меня сын пол года назад не разрешал называть его Лехой-Лешей и др. Говорил всем я А-лёша, выделяя букву "А". :) А еще по аналогии имя сестрички переделал :)Говорил у меня папа Андрей, мама Аленка, я Алеша, а сестричка у меня А-ксюша (хотя она Ксюша- Ксения, а не Аксинья).
27 апр 2007, 23:19
Мне кажется это специфика русского языка и культуры, называть людей производными именами. Например в английском языке, если человек представляется как Will, никто не будет его называть Биллом, разве что он сам этого не предложит. :) Меня, например, часто спрашивают как я произношу свое имя: Anna - как "Эна" или как "Ана". Это считается признаком хорошего тона и люди иногда обижаются если их называют не так как они этого хотели.
27 апр 2007, 23:50
Разумный подход. Мне его правильность кажется очевидной, но, по всей видимости, специфика русской культуры действительно не подразумевает безоговорочного уважения к человеку, с которым общаешься.
28 апр 2007, 16:46
Вот об чем и речь...
28 апр 2007, 18:52
Вот именно. Меня даже всегда спрашивают, как правильно пишется мое имя - Elena - с "H" в начале имени или нет. И если вдруг случайно написали с "H" (звучит все равно одинаково, т.к. во фр. языке не читается "h" ), то дико извиняются :-). Нормально это. Поскольку, имя - это очень личное.
30 апр 2007, 15:10
Неправда. Просто модификации тут другие. William называют Will, Emily – Ems, Victoria – Vic, Bradley – Brad, Michael – Mike, Daniel – Dan, etc. И только в некоторых случаях, действительно имена не пересекаются, хотя изначально являются одним именем. А именно: Bill & William; Robert & Bob. Так что вы привели исключение из правил, выдавая его за правило. Здесь точно так же люди быстро переходят на укороченные имена. Если их попросить называтья полным именем, они конечно будут, но только после специальной просьбы, точно как в России.
04 май 2007, 09:50
Michael - Миша. Я так хочу. Он так привык. Пункт. Моего сына никто ни разу Майком не назвал.
04 май 2007, 14:34
См пост про иностранные имена и иностранных носителей.
08 май 2007, 09:30
Люди переходят на укрощенные имена ТОЛЬКО если сам человек позволяет это делать. Если человек представляется как Emily, а вы ей в ответ Ems - это признак дурного тона.
Я никогда не слышала, чтобы люди вдруг начинали кого-то называть коротким именем, если человек представляется полным. Даже если его при этом называют коротким именем его родные в присутствии этих людей
27 апр 2007, 23:26
поставьте себя на место вашей знакомой. к вам или вашему ребенку обращаются так, как ВАМ не приятно. попросите вы так не делать? я, например, попрошу. у меня сына завут Георгий. мы его называем Егор, Гоша, но не Жора. и я прошу тех, кто после озвучивания имени начинает ТАК его уменьшать этого не делать - мне не приятно это сокращение.
27 апр 2007, 23:46
я очень понимаю вашу знакомую. я, например, всегда тряслась и покрывалась пятнами когда меня Маней называли. а что, уменьшительное от Марии... а меня бесило! и если мою дочь кто-то называет Верой (зовут ее Вероника) тоже говорю что человек сильно не прав. Так что лучше не обижаться, а принять в данном случае "правила игры" :)
Anonymous
27 апр 2007, 23:52
Соня-это София Софья-это Софа
Anonymous
28 апр 2007, 00:32
София и Софья это одно и то же имя, как Наталья и Наталия.
28 апр 2007, 01:40
Вот уж не надо :-Р Может, Наталья и Наталия и звучат достаточно похоже, но у Софьи и Софии совершенно разный звуковой облик.
28 апр 2007, 01:47
"звуковой облик" - это сказано сильно!
28 апр 2007, 02:00
Лучший термин мне в почти три часа ночи как-то не придумался :-)
28 апр 2007, 08:33
Это ОДНОЗНАЧНО одно и то же имя. Только Софья - "простонародный" вариант "книжного" имени София:-) Та же фигня, что и с Анастасией-Настасьей... Ксенией-Аксиньей... и т.д.
28 апр 2007, 13:43
Однозначно одно. Но мне кажется, просто София - более южное. Софья - русское, а София - это западная Украина, Молдавия....
27 апр 2007, 23:57
А меня Ани заколебали. Одна не любит когда ее Анютой называют, другая Анной. Я вот не обижаюсь даже когда мне Наташа говорят))))))
28 апр 2007, 00:42
Не вижу повода "обзывать" девочку так, как ей или ее родителям НЕ нравится. Моя Иришка откликается от малознакомых людей исключительно на ИРОЧКА. Причем может поправить КАк ее называть, не Ира, не Иришка-Иринка, а именно Ирочка. И это доця еще 3-х летка. А тут мама, которая тем более с характером ;)
Да нужна она мне, чтобы "обзывать" ее
28 апр 2007, 01:07
Но ведь Вы же написали, что Вы НЕ согласны ;) Значит, можно предположить, что и Марию Вы Манькой будете называть, а не Машенькой ;)? А люди разные. И есть те, кто спокойно относится к разным производным своего имени, а есть "однолюбы". Мой муж отзывается исключительно на Ярослав, а не на Ярик (Ярик только для очень близких друзей и родных), и тем более он не Славик (учитывая, что это совершенно другое имя). Дочь -на Ирочка (хотя мне нравится Иришка, а мужу Иринка -уважаем ЕЕ выбор). Сын как и я -спокойно реагирует на разные значения Льва (хоть тигр, хоть котенок ;) ). Меня не Любой, а ЛюДМИЛОЙ называли и отчество совершенно не то добавляли ;). Я спокойно к этому отношусь, могу поправить человека, если вижу, что забыл, могу "простить". А есть люди, которым важно именно одно имя -имеют полное право.
28 апр 2007, 00:53
а я всегда считала, что Софья не имеет никакого отношения к Соне, а вот как оказывается.. но всеравно, если мама девочки просит ее так не называть, то уважайте ее желание. многим родителям нравится имя в одном из его вариантов или сокращенно или наоборот полное, одно может нравится другое нет. (с транслита)
28 апр 2007, 01:22
Я уважаю.
28 апр 2007, 01:28
не заметно :) (с транслита)
28 апр 2007, 18:00
Почему не заметно? Я не спорила и промолчала, а стала звать дальше, как зовет ее мама
28 апр 2007, 01:23
Моя свекровь по паспорту: Галина Вацлавовна А все ее зовут: Алла Васильевна И она так представляется, не могу понять почему, вроде бы отчество хорошо выговаривается, а имя тем более.
28 апр 2007, 01:28
off-------- Как ваша доченька? Как растет,как привыкает к Вам?
28 апр 2007, 16:43
Сразу привыкла, мы вместе два месяца, развивается не по дням, а по часам, каждый день что - то новое выдает.
28 апр 2007, 23:50
А мою первую свекровь звали ДИДИ;-) Такое... редкое... ИСТИННО редкое имя... дали ей ее башкирские родители:-) Диди Таджиевна... Лет с 20... выйдя замуж за моего первого свекра... она стала Аней;-) Через много лет она уехала на ПМЖ в Германию... И когда мы с ее сыном (моим мужем)... оформляли документы на выезд в Германию... у нас было много проблем в посольстве... На плохом русском сотрудница ТРЕБОВАЛА от нас объяснений, почему "ваша мама обозначена в паспорте СОКРАЩЕННЫМ МУЖСКИМ НЕМЕЦКИМ именем" :-D Гыыыы... об этом надо было спрашивать покойных дедушку Таджи и бабушку Санию;-)
28 апр 2007, 02:09
У меня дочку зовут Софи (мы не в б. Союзе). Дома ее называют: Софья, София, Софа, Соня, Соньча, Люся, Люля, Мышка, и много других никакого отношения к имени не имеющих названий. Мне нравятся все варианты имени Софья. Считаю, что Соня это и Софья, и София. Мне кажется, что надо с уважением относится к имени человека. Слушать внимательно, как он себя представил, или как родители представили - и называть именно так. У меня жену брата мужа зовут Ирина. Она сказала, что иначе, чем Ириной ее никто не называет. Но, когда моя мама об этом забывает (почти всегда) и называет ее Ирой, та не обижается. И ничего не говорит. Она - воспитанный человек.
28 апр 2007, 05:39
Я думаю, что мать имела право просить, чтобы ее ребенка не называли неприятным ей уменьшительным именем. Кстати, во многих странах "София" и "Соня" разные имена.
Anonymous
28 апр 2007, 08:39
У моих подруг по дочке. :-) Официально обеи записаны как Натали. А вот в быту одна НАТА, а вторая ТАЛИ. Причём окружающие и не путаются.
28 апр 2007, 08:40
Знала Светлану, которая отзывалась только на Лану. И Наталию, которую НИКОМУ в голову не пришлось бы назвать иначе, чем она сама представлялась - Таля (ибо рыжая панкушка Талька олицетворяла собой НЕЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ тому образу, что навевает имя Наташа;-) Я терпеть не могу, когда моего сына называют Павлик:-0 Я мстительно переделала этот вариант в ПАВЛИЦА:-D У нас в семье все называют ребенка Павлушей. Так так же звали родные и близкие моего деда - пожилого и уважаемого мужчину:-) Ласково... но без этой... червячьей:-D коннотации... которую несет имя ПАВЛИК:-0 Но я отдаю себе отчет: вполне естественно, если незнакомые люди, узнав, как зовут моего ребенка, обратятся к нему Паша или Павлик... И обижаться я на них за это не буду:-)
28 апр 2007, 08:41
Я отлично понимаю Вашу знакомую. И считаю, что носитель имени или родитель вправе попросить окружающих называть это имя определенным образом. Я лично с детства терпеть не могу, когда меня называют уменьшительно-ласкательными именами. Особенно посторонние. Естественно, я прошу этого не делать. В детстве жестко огрызалась.
28 апр 2007, 09:25
А чего тут спорить? Человек дал ясно понять КАК ИМЕННО следует называть ее дочку. Все - вопрос закрыт. Остальные домыслы как правильно или как не правильно это уже личное дело. И спорить тут даже не с чем.
Anonymous
Сына зовут Павел... Если кто-то называет его Павлик, вместо Паши - начинает трясти, так мне не нравится, могу и резко сказать.
28 апр 2007, 10:31
А вы в России? Наверное, поэтому так реагируете. Интересно, что бы вы сказали, если бы сына назвали Повилас, или ПавЭлэк:) Я это к тому, что в таких, ммм.. многонацилнальных странах, где уже границы стёрты, такие случаи - не редкость:) Конечно, обычно воспитанные люди стараются обращаться к человеку так, как он сам этого желает, но, скажем, если меня назовут ИрЕна, а не Ирина - трагедии никакой не увижу:) Я ж от этого Ириной быть не перестану:) Вот если Машей назовут, удивлюсь и, наверное, исправлю:)
28 апр 2007, 10:33
Не считаю что это хорошо. Знала девочку ИрЭну, ее все звали именно так. Полячка 100%.
28 апр 2007, 10:38
Да, конечно, ничего хорошего, потому что имя должно звучать именно в том варианте, в каком его дали родители ребенку. И, естественно, знакомые всегда это учитывают, называют, как положено, но случайные знакомые могут и видоизменить, не поправлять же каждого встречного-поперечного в самом деле:) Ну, назвали Ирэна, да и бог с ними:) Кстати, когда говорю с поляками, дико режет слух, когда они обращаются ко мне ИрИна:)
28 апр 2007, 14:47
??? А как же тогда правильно называть ИрИну? Не на первый же звук... Или Вам именно имя Ирина не совсем привычно? существует еще украинские Иришки: Ярина, Яринка ;)
28 апр 2007, 23:22
Да нет, я, может, просто неправильно выразилась:) Именно в Польше, когда общаюсь с родственниками, и говорю по польски, естественно, они называют меня Ирэной, в польском варианте. Имя Ирина звучало бы странно для меня из их уст:) Ну, это у меня от "сильного двуязычия" с детства, наверное, такое отношение спокойное:)
Anonymous
28 апр 2007, 15:34
Меня бесит именно Павлик (есть ассоциации), а так я сама его, то Павлентиус, то Паштет обзову.:)
28 апр 2007, 23:52
Наши варианты;-) - Павлиц... Павлис... Павка... Павлун... Павлуша... Павлёнок... Павло... ТОКА НЕ ПАВЛИК!:-D
28 апр 2007, 13:46
Смешно. До института будете трястись от злости?:-)
28 апр 2007, 14:07
А я не злюсь и меня не трясет. Просто сообщаю, как моего сына зовут - и все. Злиться начинаю, когда с 1, 2 а то и 3 раза люди "не понимают". Вернее, не то, чтобы "не понимают", а у них изначально установка на неуважение к моему волеизъявлению.
A
28 апр 2007, 10:51
Я тоже терпеть не могу, когда мое имя перевирают. Думаю, что при знакомстве и представлении человек называет свое имя именно так, как предпочитает, чтобы к нему обращались - в бытовых, естесственно, ситуациях. Я вот предпочитаю Светлана - не Света, не Светка, не Светик, не Светочка, и не Светулька, и даже не Светланка. Разве это трудно? Приходится поправлять, так как от фамильярностей коробит.
28 апр 2007, 10:55
Все же я думаю, что называть человека нужно так, как Вам его представили. Я сама Лена (Елена), иначе меня никто не называл никогда, но периодически встречается человек, кторый назовет меня Алёной или еще хуже Алёнкой:-) Я против Алён ничего не имею, но это не мое имя:-) Оно, просто, ко мне не имеет никакого отношение. Иногда я даже не понимаю, что это ко мне обращаются, а иногда цепляет.. и как-то не пиятно становится. Все равно, что я представилась Леной, а зовут меня Машей.... Примерно так. Дочку зовут Алина. Так ее и называем, иногда Алинка или Алинча - но это наши родительские приколы, можно сказать. Однажды знакомая назвала ее Алька:-)Тоже просила так не называть, не грубо, а просто по дружески:-) Никто не обиделся, осадков не осталось:-) со знакомой дружим, и дочь она зовет Алинкой:-) Не морочтесь:-) Хотят Софью - зовите Софьей. Вам трудно чтоли?? И совсем такая просьба не повод обижаться^-) Если конечно нет других причин на обиды...... ;-)
28 апр 2007, 11:23
моего сына зовут Стэфан, и любителям назвать его Стэф или Стэфик тоже всегда говорю, что имя - Стэфан и никак иначе......... (с транслита)
28 апр 2007, 12:08
А уменьшительно-ласкательно никак не зовете? Даже в домашней обстановке?:-)
28 апр 2007, 12:17
нет, Стэфан - он и есть Стэфан............. мы имя специально таким образом выбирали, чтобы никаких сокращений и уменьшений не было :)............ а полное имя сына - Стэфан Иоханнес, оно используется при всяческих суперофициальных мероприятиях, например, в церкви.............. (с транслита)
28 апр 2007, 13:10
Ну по-большому счету, это бзик, но можно с этим и посчитаться. Я бы просто перевела в шутку. Павлик и Паша, Саша и Шура - это и впрямь разница. Но Софья, это конечно Соня, леший с ней с мамашей. Вы правильно поступили, посмейтесь над ними в душе.
28 апр 2007, 14:50
Моя младшая тоже Софья,только имя у нее мусульманское,но все зовут Соня,Сонечка,Соняша,Софа,мне все нравится.Хотя родственники с той стороны зовут только Софья,поскольку Соня это уже совсем другое имя.
28 апр 2007, 16:00
Да ну не другое же оно!
28 апр 2007, 16:10
в загранице другое))) я уже выше написала, что в Германии - это разные имена. т.е. немецкие родственники Софию Соней бы никогда не назвали, а вот русские - запросто. видимо, и автор об этом (родственники с ТОЙ стороны) (с транслита)
28 апр 2007, 19:05
поддержу Вас:-) (с транслита)
28 апр 2007, 16:54
В том то и дело,что другое!
28 апр 2007, 19:21
Сдаюсь, тогда Наталья и Наташа - тоже разные.
28 апр 2007, 21:28
и здесь повторю))) в загранице это разные имена. меня называют Наташей только потому, что я так представляюсь. никому не придет в голову назвать меня Натали, т.к. это совсем другое имя. многие не знают, что по паспорту я Наталья, т.к. им будет непонятно, с какого праздника я тогда для всех Наташа))) (с транслита)
29 апр 2007, 13:04
Ну, про заграницу мы не говорим! Я тут даже спорить не буду!
03 май 2007, 12:11
будешь смеяться - но разные
04 май 2007, 21:54
Белл, здесь - это одно имя. В загранице - возможно.
28 апр 2007, 19:09
Имя греческого происхождения -от того, что мусульманскую девочку так назвали, имя греческим быть не перестанет,имхо (с транслита)
Именно СОФИЯ? потому что 100% исламское имя - САФИЯ, с ударением на последний слог, вроде одна из жен пророка...
28 апр 2007, 15:01
Вы не правы. Имя человека есть имя человека. Не надо его коверкать так, как вам вздумается (даже если вы не вкладывали в это никакого обидного смысла).
28 апр 2007, 18:01
Это не мне так вздумалось, я на протяжении сознательной жизни слышала, что так называют сокращенно. В чем здесь коверканье?
29 апр 2007, 22:09
Алёну неправомерно называть Леной, а Лену - Алёной (). Шуру неправомерно называть Сашей, а Сашу - Шурой или Александрой ( и это я слышала множество раз на протяжении своей жизни). Ну и так далее. Это, во-первых, нарушение этики, а во-вторых, человеку банально непрятно, когда его назыаают именем, которое ему не нравится.
30 апр 2007, 21:17
Сашу нельзя называть Александрой?????????? Вы серьезно???????????????
01 май 2007, 19:41
Абсолютно серьёзно, если эта самая Саша не желает, чтобы её называли Александрой (ну, помимо низбежного имени-отчества, конечно).
02 май 2007, 11:16
А, ну, это какая-то конкретная Саша? (выдохнула) Я уж подумала, что это какое-то правило! Да, не, ну, ради бога, если меня, скажем, попросят об этом - нет проблем. Правда, на мой взгляд - это бзики:-) Не клинические, конечно, но дурацкие:-)
02 май 2007, 17:58
:) Ну да, речь о какой-нибудь конкретной "Саше", которая не хочет называться "Александрой". Или там о "Викторе", который терпеть не может, когда его называют "Витей".
28 апр 2007, 18:04
Я дочку своих друзей зову Соней, а родители ее зовут Софией.Лучше бы я не читала топик. Теперь меня сомнения мучают, может им неприятно, что я так их дочь зову? А мне из вежливости не говорят.
28 апр 2007, 18:16
Спросите у них.
28 апр 2007, 18:43
Ага, спустя столько лет:-)
28 апр 2007, 19:04
А может просто ребенку так больше нравится ? Моя Александра, например, не любит когда ее Сашей называют - только Александра или Алекс. (с транслита)
28 апр 2007, 18:41
Мою дочь зовут Соня (Sonya), и Софией или Софьей ее не назовешь это разные имена. В России я думаю немного другая ситуация, многие привыкли к "официальному" имени и обычно имени для друзей-родных. (с транслита)
28 апр 2007, 19:24
ИМХО - заграницей вообще немножко другая ситуация. У них и Миша - женское имя, и Эппл (Apple - яблоко) - тоже. Поэтому и Соня там - тоже вполне себе самостоятельное имя.
Наташа
28 апр 2007, 19:54
Заграницами меня постоянно переименовывают: в Турции я "Натали" (ноу комментс), в Европе - по документам, "Наталия"... Мне нравится "Наташа", и что? Они не понимают, ведь это же другое имя! Затрахаешься всех поправлять. Пусть зовут, как хотят.
Anonymous
28 апр 2007, 21:28
А меня то Таньей назовут, то Наталией... Хотя я просто Надья. (с транслита)
28 апр 2007, 23:29
Круто! Танья, Надья! :) Мое имя тоже коверкали, но я им четко повторяла по 25 раз, пока не сообразили как надо меня называть. Терерь на Надья ( условно) просто не откликаюсь. :) (с транслита)
28 апр 2007, 20:13
Не вижу повода обижаться. Мама не хочет, чтобы дочку называли Соня или самому ребенку это не нравится, не суть важно верное это сокращение ее имени или нет, и сразу объясняет, что не надо девочку так называть, чтобы ваш ребенок сразу привыкал к тому имени, которым ее зовут все остальные. Обычная рядовая ситуация.
28 апр 2007, 20:28
ко всем производным от имени не приучишь. и - может быть окружающие возьмут на себя труд называть человека так, как он представился? недавно по телефону разговаривала с незнакомой женщиной. она ничего абсолютно обо мне не знает. Спрашивает - "простите, как Ваше имя-отчество?" - "Елена Николаевна", отвечаю я. - "Леночка,..." Ну ладно, угадала в этот раз - мне все равно как меня называет незнакомый человек, который к тому же наверняка старше меня. Но по голосу по телефону невозможно определить возраст человека - могла быть почтенная старушка. А она вот так просто - "Леночка".
28 апр 2007, 20:41
Терпеть не могу, когда мою дочку называют Анюта. Аня, она, Аня!!!!Не Аннушка, не Анюта, и тем более не Нюра и не Нюша!
29 апр 2007, 13:06
Странные люди.... Ну, повесьте ей стикер на лоб, чтоб все знали! Люди от чистого сердца хотят ласково назвать. Если так бесят производные, значит, как там выше советовали, надо было как-то иначе называть ребенка.
29 апр 2007, 13:50
вы знаете, если от чистого сердца - то неплохо бы сначала у родителей поинтересоваться, как именно называть ребенка............меня иногда в детстве какие-то дальние родственницы(тоже, видимо, исключительно по доброте душевной) постоянно Танюленькой называли :(......... меня это ужасно злило, меня Таня зовут и не иначе, и когда я тем тетушкам об этом заявляла, то мне отвечали - "мы лучше знаем, как тебя называть, а ты невоспитанная, грубая девочка"................. так что какое имя не выбeри, найдутся любители сомнительных производных :(......... (с транслита)
29 апр 2007, 14:11
Вы видели, на какой пост я ответила? Речь не о сомнительных производных - в данном случае, я согласна, люди - выдумщики те еще. Девушка говорит обо ВСЕХ производных. Вы не согласны, что это перебор?
29 апр 2007, 14:25
если честно, то не согласна :)............. родители, ИМХО, имеют право решить, как называть их ребенка, и окружающие должны-таки уважать желание родителей............ повторюсь - я тоже пресекаю всяческие попытки называть моего сына иначе, чем Стэфан, никаких Стэф, Стэфик и тому подобных производных ни я, ни теперь уже и сын не допускаем.......... (с транслита)
29 апр 2007, 15:55
Думаете, любимая девушка его тоже всегда так звать будет?;-) Имхо - считаю такое ограничение нелепым. Хотя, естественно, спорить не стану и буду назвать ребенка так, как хотят родители. Но мне кажется, это здорово, когда каждый придумывает для ребенка что-то свое. Вполне нормально, когда человеку хочется назвать хорошенького малыша как-нибудь ласково, а не Георгий или Ольга. Для того и существуют уменьшительно-ласкательные имена. А официальным именем его начнут звать совсем скоро и всю оставшуюся жизнь.
03 май 2007, 12:17
нет, не перебор... а вот сокращать по своему усмотрению - именно перебор
04 май 2007, 18:09
Полагаешь, она всю жизнь будет за всеми бегать и настаивать на своем варианте? И сидеть в песочнице - следить, чтоб никто из детей не назвал неправильно? И в школе проверять?
04 май 2007, 19:12
умному и воспитанному достаточно сказать один раз... дети вообще более гибкие в этом вопросе: скажет им девочка, что ее зовут Софья - будут звать Софьей... кто может начать вредничать - так это учительница...
04 май 2007, 21:57
ВСЕМ, пусть даже умным и воспитанным говорить? Пусть даже и по одному разу? А тем, кого встречаешь редко? Кто, при всей воспитанности, элементарно меньше всего на свете думает, как бы не перепутать и не назвать Екатерину Катей?
03 май 2007, 12:16
а не надо ласково... надо так, как просят... вообще странная манера сокращать имена малознакомых людей... если я представилась Екатериной - уж будьте любезны называть меня Екатериной, а не Катей
28 апр 2007, 22:40
меня все зовут Соня, а по паспорту я Софья. так что это мамины заморочки. Пленьте на это и рподолжайте общаться дальше.
28 апр 2007, 22:47
Таня, самое главное поздравляю Вас с дочкой! А на подругу не обижайтесь, может у нее настроение было плохое, голова болела, мало ли что. Теперь называйте ее дочку так, как приятно маме. Не берите в голову! (с транслита)
28 апр 2007, 22:56
Вы правы, а знакомая не очень. Я думаю, она прекрасно знает, что все считают что Софья - это и есть Соня. Переубеждать весь мира в обратном - это странно. Это какие-то свои собственные тараканы в голове, за которые окружающие не должны отвечать. Она всех вокруг так поправляет? Я их детства помню, соседка всех настойчиво и даже с раздражением просила называть сына Павликом, типа ей нравится именно так, а его все как-то по инерции звали Паша, Пашка. Она бесилась, говорила - его зовут ПАВЛИК!!! Но толку то??? Сейчас это 20-летний бугай, которого язык не поворачивается Павликом назвать. Все равно Паша.
29 апр 2007, 12:00
Ой, есть у нас знакомый, который упорно называет нашу дочь Софой :-) Я понимаю, что это производня та же от Сони, но мне не нра. Я ему - не называй, а он - это ж та же Соня, только мне так ближе, роднее. Т.е. я маму вашей знакомой понимаю. Но еще я со временем научилась понимать, что для ребенка такие вариации его мени расширяют мир эмоционально. Значит, в ее мире будет место, где она Софа, и место, где она Софико, и место, где она Софи, и где Сонечка... На самом деле, это чудесно. В общем, я перестала бороться с другом и больше не поправляю людей, когда они изменяют имена моих детей. Вырастут, сами определятся. Но это лирическое отступлениею
29 апр 2007, 13:35
Не всегда расширяют. Если вашего ребенка 1 человек зовет Софа - это в принципе не стращшно. Но если моего ребенка кто-то один назовет Славиком - то все остальные из соображений лени будут звать его только так.
29 апр 2007, 14:36
Сестра мужа вышла замуж за итальянца,так там ее все называют Соня и никак больше.По паспорту Софья.Мне не нравится когда меня называют Ксенией или Ксюшей всегда поправляю на Оксану.Подруга не любит когда ее сын называют уменьшительным именем,только Кириллом.У каждого свои заморочки.
29 апр 2007, 16:00
А вы все равно, рано или поздно, не сможете этим процессом управлять.
29 апр 2007, 16:14
Процесс уже управляется сам собой.
03 май 2007, 12:22
а процесс дальше сам пойдет... я уже говорила - есть у меня знакомая Татьяна, которую все зовут только Яной... что она Татьяна, я узнала случайно - на рецепте прочитала... само собой, после этого открытия я ее все равно зову толко Яной - как она мне представилась
04 май 2007, 19:57
Так это потому, что многие не знают, что она Татьяна. Знали бы, обязательно нашелся кто-нибудь, желающий называть исключительно Танюхой :-О Вы как там? Мы беспокоимся.
04 май 2007, 20:05
вообще знают - она детский врач... вся тусовка к ней ходит:) да мы нормально... магазины не разворовываем - какой с нас спрос?:))))
04 май 2007, 20:09
Аааа... ну, кто же плюнет в колодец :-) Знакомые вернулись, звонили, стращали. Совсем напугали.
04 май 2007, 20:20
если по площади ночью шататься трезвым - может, и страшно:) мы дома сидели... правда, я мелочь в пятницу в школу не стала отправлять... что-то испугалась... а так - нормально...
29 апр 2007, 14:21
Угу, только где грань таких расширений кругозора, когда сокращенное имя становится обзывательством? Весна про Стасюню (Анастасия) написала, про Маньку (Мария) тоже упоминали. Меня лично пытался дальний родственник ЛюбаХА называть -был "послан в сад". Мне лично Любка не так режет слух, как Любаха-рубаха... А маме данной девочки, скорее всего, Соня режет слух. Лично мне тоже резало бы, у нас кошка Сонька (а доцю тоже думали так назвать или Анастасия. В итоге, после родов посмотрели на нее и решили, что она не Соня-Настя, Катя-Света, а именно Иришка ;) ).
29 апр 2007, 14:28
угу, меня в детстве тоже вот парочка престарелых тетушек все время Танюленькой звать норовила :(........... вроде и не обзывательство, но вызывало рвотный рефлекс ........... Таня я, а не Танюленька......... (с транслита)
29 апр 2007, 16:07
Отрицательный опыт тоже опыт :-)
29 апр 2007, 16:06
Грань там, где это становится неприятно носителю имени.
30 апр 2007, 00:25
Только до определенного возраста за ребенка и его мнение отвечают родители ребенка. А то так для "расширения кругозора" ребенка и г.вном называть можно, а то и похлеще. А что тут такого? Можно же и любя так назвать. Или девочку бл..ю -а что, спать же с мужем будем ;). Извините за грубые примеры, но и имя для кого "пустяк", а кому на "всю жизнь обида" К слову, моего дядю на 15 суток посадили из-за того, что он свою фамилию хотел в паспорте, а не русифицированную с добавленным мягким знаком.
01 май 2007, 18:27
Конечно, я не рассматривала вариант с оскорблением вообще. Это крайность. Но если производные имени уже живут в народе, то всегда найдется кто-то, кто будет так вас называть. С этим не обязательно мириться, но к этому надо быть готовым.
03 май 2007, 12:30
:) В свое время с друзьями общалась по поводу имен. Нашему поколению как раз нравятся имена Софийка, Анастасия. Обнаружили "некоторое сходство" ;): наши бабушки умудрялись называть практичкески всех "ты ж мое г-вно" -это они так нас любя... Точно также у всех с какими-то именами были неприятные "знакомые" или это имя в определенных местах считались "ругательными" или были неприятные ассоциации. Те же Настя или Соня-Софочка ;). В полном звучании -"просто пЭрсик" ;), а не имя. Вот у меня лично Настя в ассоциации с одной знакомой грязной и противной бабкой. Если бы дочку назвала -то именно Настей не называла бы. Настенька, Настюша, Стати..., но не Настя. Поэтому могу предположить, что разные имена Софийки маме девочки нравятся, но именно Соня чем-то режет слух ;)
04 май 2007, 20:07
Имеет право, конечно. Но все равно этой маме придется всю жизнь бороться с ветряными мельницами :-).
04 май 2007, 20:17
:) А вот тут мы подходим к тому КАК сказано ;) А то как в том анекдоте: -Вовочка, ты назвал Леночку дурой. Скажи трижды, что Лена НЕ дура и извинись. -Лена не дура. Лена. не. дура! Лена не дура!? -Ну извините ;) Так и тут. Автор в возмущении и обидах готова прекратить общение из-за того, что мама девочки сказала о том, что для нее Соня и София разные имена. Мама девочки готова "обидеться" ;) за Соню... Я бы плюнула (ой, редактирую -в смысле, что просто не обратила бы внимание или "не услышала" ;) ), моя дочка САМА поправила бы "глупую" тетю ;). Все мы разные ;)
04 май 2007, 20:27
В изначальной ситуации смешаны две проблемы, по моему - есть ли Соня производная от Софьи ( есть, да). И имеет ли право мама девочки требовать, чтобы дочку называли именно Софьей. По моему, имеет. И обижаться на это смешно, по меньшей мере. А про Соню-Софу - это было только из моего личного опыта :-) Мне вообще кажется все больше и больше - чем меньше сопротивляешься, тем интереснее и легче жить.
29 апр 2007, 14:33
Я называю детей всегда так, как их мамы сами называют. Уж не думаю, что знакомая автора ни разу имени не упомянула.
29 апр 2007, 14:45
Мою сестру зовут Ксения, но некоторые по какой-то непонятой причине называют ее Оксаной. Когда она таких людей поправляет, ей часто пытаются доказать, что это одно и то же имя. Ну да, Оксана это украинский вариант Ксении, но имена все-таки разные.
30 апр 2007, 15:12
Совершенная неправда, что «заграницей», как тут многие пишут, нет произвольных сокращений. В английском точно есть. Имя Софья и Соня – конечно одно и то же. Какие тут могут быть сомнения? Но родители имеют право не хотеть называть Соней, а хотеть Софьей. Это их право, и вы должны его уважать. Хотя аргументация у них конечно дурацкая.
Anonymous
01 май 2007, 00:39
Англичане без приглашения переходят на произвольное сокращение имени собеседника? Просто интересно стало.
01 май 2007, 13:30
Точно так же как в России, переходят на короткие имена, когда с человеком хорошо знакомы. Без всякого приглашения. Вот пришла к нам девочка недавно, первые три дня была Emily, потом стала Ems:-) А еще друг друга зовут «hon» - от honey:-) и «sweetie» - от sweetheart. Тоже без приглашения, но никому не приходит в голову обидеться.
Anonymous
01 май 2007, 15:15
Бееее, какие шладкие шлюни...
Anonymous1
01 май 2007, 18:26
Мне казалось, что все не так прямолинейно, как в России, когда человек сам говорит, что ему неприятно именно такое сокращение, как было в случае со знакомой автора, а его предлагается "воспитывать" и "приучать" ко всем производным от полного имени. Все-таки любое имя, которое является производным от того, которым человек представился при знакомстве, должно использоваться с его гласного или негласного согласия. "Дорогой", "приятель", "дружище" в своей компании звучит нормально, но не станем же мы так называть людей малознакомых.
01 май 2007, 18:47
В любом обществе невежливо воспитывать окружающих и настаивать. Мы же говорим о нормальных людях:-) Если человек говорит: «не зовите ее Соня, зовите ее София», ясно, что адекватный человек так и будет называть. Но если такой просьбы не было, то лично я ребенка тоже бы называла «Соня», «Саша» и «Катя», а не «София», «Александр», «Екатерина». И точно так же в английском переходят на Ems & Vic. Вообще, называя ребенка, надо понимать, что не только ты его будешь звать в жизни, и каждому не объяснишь, что надо звать «Александр», а не «Саша». Давая имя, ты даешь и возможность называть всеми возможными уменьшительными от него.
01 май 2007, 19:58
Тут сокращенные используют все-таки с ведома и желания самого человека. Т.е. по тому что я вижу Эмили так и останется Эмили "на всю жизнь" если САМА не скажет "зовите меня Эми".
01 май 2007, 20:07
Я не знаю о каком «тут» вы говорите, а в Англии и Америке, переходят на сокращенные имена не спрашивая. Исключения составляют William & Bill, Robert & Bob, Elizabeth & Betsy, и другие имена, которые полностью меняются. При этом William будет без разрешения Will, Robert – Rob, Elizabeth – Liz.
01 май 2007, 20:44
а в Голландии людей называют именно тем именем, каким человек представился, т.к. система уменьшений и производных от имен тут весьма своеобразная и запутанная и есть немаленький шанс попасть в просак, самовольно изменяя имя........ кроме того, в Голландии имеются т.н. официальные имена, которые указаны в паспорте и используются при крещении, а также т.н. "roepnaaam" т.е. имя, используемое в повседневной жизни, часто не имеющее с официальным полным именем ничего общего...... (с транслита)
Надо же! А мне казалось, что все эти "love" и "dear" к неблизким людям - признак весьма определенного класса и поколения :-(. Меня так только пожилые "простые" кассирши, зеленщики и рабочие называют :-). Никогда не слышала от других британцев. Зато от американской подруги часто слышу "honey" по отношению к себе
01 май 2007, 16:54
Да и в Финляндии детей называют сокращенными именамми. Александра могут назвать Аллу или Алли, например. Есть еще и набор ласковых уменьшительных у каждого имени. Например, Нина - Нинну. Но называют, конечно, после длительного знакомства и если называемый не возражает.
Anonymous
01 май 2007, 18:14
Я понимаю, что сокращение имен существует не только в русском языке. Просто мне кажется, что важно не только то, что сокращение возможно, но и то, что называемого оно устраивает. В России многие считают, что если человека назвали каким-то именем, то автоматом должны мериться и со всеми его производными. Мне кажется, что это неправильно. Не считаю, что обязательно Алесандр=Саша, Павел=Паша и т.д.
01 май 2007, 18:26
Я понимаю. Но если производные существуют, всегда есть вероятность, что вас так назовут. Конечно, каждый имеет право настаивать, чтобы его называли так, как именно ему хочется. Есть еще одна вещь - когда человек называет взрослую женщину Танюхой, это многое говорит именно о нем, о не о "Танюхе" :-) Т.е. всегда будут люди, кто проигнорирует ваши просьбы и относится к этому стоит научиться проще.
Anonymous
01 май 2007, 18:31
Честно говоря, я просто не понимаю позицию Автора. Мне кажется, что людей, которые игнорируют такого рода просьбы или воспринимают их в качестве личного оскорбления, лучше исключить из ближнего круга общения.
01 май 2007, 18:36
Я думаю, все-таки дело в намерении человека, искажающего имя. Для меня, конечно.
02 май 2007, 12:58
Мою знакомую полячку Александру звали Оля (точнее Ола... в общем, Л польское - это что-то среднее между русским твердым Л и мягким Л'). Еще была Малгожата - Гоша (Гоща) :-)
02 май 2007, 15:50
Малгожата - это, кстати, Маргирита:) У меня в детстве была подружка Гося, Малгожата, и как-то я наткнулась на обложку книги "Мистш (мастер) и Малгожата" , долго удивлялась, что Гося - это та самая Маргирита:)
03 май 2007, 18:01
Аж интересно стало... сидела и долго думала над данным вопросом. В моём круге общения люди называют друг друга так, как были представлены. Т.е. Джонотана никто Джоном не называет, Кристофера - Крисом,.. Например, знакомых с именем Ричард у меня четыре: два Ричарда, Рик, и Дик. Если я упоминаю Дика, вопроса о том, который из Ричардов имеется в виду нет. Еще момент, имена в основном и так короткие, еще больше укорачивать их просто некуда:) Уменьшительно-ласкательные вариации начинаются только когда вступаешь с человеком в более близкие отношения. Т.е. уменьшительно-ласкательные имена созвучны "зайчикам", "котикам" и "милочкам". (Страна проживания - США) (с транслита)
04 май 2007, 09:47
Меня ни разу не сокращали... Более того из-за моей манеры писать свое имя то так, то сяк люди специально спрашивали "как тебя лучше называть - так или эдак?". Я в какой-то неправильной "загранице", очевидно, живу...
04 май 2007, 14:33
Это другая ситуация. Когда имя или человек явно иностранные, у людей нет в голове автоматического сокращения. Меня тоже зовут только так, как я представляюсь. А вот Emily или Victoria автоматически называют Ems & Vic. Если конечно они скажут «не зовите меня так», то звать не будут. А по умолчанию будут. Точно как в России.
30 апр 2007, 16:12
я согласна с автором. Мою дочь зовут Полина, мне не нравится имя Поля, но ведь это ее имя и ничего нет в том, что люди, которые не знают моего вкуса, называют ее по имени. Крестная, например, зовет ее Татуся, потому что когда дочь еще не разговаривала, но пыталась что-то сказать, говорила "та-та-та", вот и прилипло, муж зовет ее Полюся, я - Полиша, бабушка мужа не русская, у нее не получается выговорить ее имя, вообще Полена ее называет. Главное, что сама Полинка не обижается и не требует называть ее по имени отчеству
01 май 2007, 22:51
Прочитала Ваш пост и вспомнила один случай. У моей подргуи дочь тоже зовут Полина (по крайней мере они так ее называют). Я как-то назвала девочку Полей. Подруга объяснила мне (совершенно спокойно), что Поля совершенно неприемлимое имя, т.к. Полина - это уже сокращенное от Полиники. Т.е. девочку зовут ПолинИка, в честь богини Ники. Мне очень понравилось это объяснение, естественно я не обидилась. С автором я согласна (у самой дочь зовут Софьей-Соней) - объяснение совершенно бестактное. А вообще Родители не имеют права требовать как-то по-особенному называть ребенка, только ребенок имеет на это право. Ребёнки ведь не наша собственность:)
01 май 2007, 23:04
Может, еще мы и имя не имеем права давать? Пусть как чужая тетя хочет, так и называет?
01 май 2007, 23:09
А знакомая ваша, кстати, ошибается. Имя Полина (Paulina) - это женская форма имени Павел ( paul), происходит от латинского paulus - маленький. А имя Polynika, ежели такое существует, поскольку я слышала в мифах только мужской вариант - Polinik, не имеет с именем Полина ничего общего.
01 май 2007, 23:13
А я где-то еще читала, что Полина - это уже уменьшенное от Апполинарии :-)
01 май 2007, 23:27
Апполинанрия - это вообще от имени Апполон, к Полине и Полинике не имеет отношения.
01 май 2007, 23:33
Вот и я к тому же, трактовки разные. Родители, выбирая имя, наверное, разный смысл вкладывают. И уменьшать, соответственно, тоже могут по-разному. Про Апполинарию-Полину я не так давно читала, когда имя дочке искала. Тоже удивилась...
03 май 2007, 10:52
да, Апполинария от Апполона, Полина это французский вариант Апполинарии, это я недавно читала в справочнике по именам.
02 май 2007, 22:21
Но по Вашему мнению, как родители хотят, так надо звать ребенка. Или Вам хочется оспаривать все мнения, которые хоть немного не совпадают с Вашим? По мне, так все равно как называть: скажут родители-будт называть их вариантом. Просто лично для меня (в случае с моим ребенком) не принципиально портить себе, ребенку и окружающим нервы из-за вполне законного, исторически верного варианта имени. Мне нравится, что моя дочь вырастет разностороней женщиной. Имя-отражение души. Но это ИМХО. Мне очень трудно с кем-либо спорить, это высасывает из меня энергию. Всего доброго Вам.
03 май 2007, 14:24
Звать естественно надо так, как просят это делать родители или сам человек. Хотят Полину звать Никой - значит, так и надо звать. Но есть такой факт, что все 3 указанных имени ( Полина, ПОлиника и Апполинария) различны по своему происхождению. Я буду называть Полину Никой, если так захочет мать ребенка, мне для этого не нужны оправдательные оложные теории о происхождении имени.
04 май 2007, 13:00
4 вариант -церковный: Пелагея. По крайней мере всех знакомых мне Полин крестили именно как Пелагея. А если взять во внимание ответ tanker ниже, то и Прасковья 5-ый вид Полин :)а для нашего Льва нашли Льва в святках ;), хотя св. Ярослава долго искали ;)
04 май 2007, 13:52
хорошо, хоть не с тремя л...
04 май 2007, 14:15
:P Написала, а потом сама задумалась -вечные муки с этими двойными "нн" "лл" ;) офф-ом: А самое страшное слово для меня "грамота". Почти 99% при наборе будет "граММота" ;). Именно ЭТО слово.
04 май 2007, 14:41
;) у всех нас есть слабые места:)
03 май 2007, 12:09
:) это точно - про ребёнков. Вдруг самой этой Софье понравиться, если любимый человек будет звать ее Сонечкой. У меня есть знакомая, которую муж называет Муся, надо у ее мамы спросить, как ей это нравится:) А про свою дочь еще не сказала, что поскольку имя французское и в святках такого нет, я крестила ее Параскевой, хотя в церкви предлагали Пелагией или Аполинарией, но для меня это очень символично, т.к. я сама крестилась в церкви Параскевы-Пятницы и дочь там же крестила, молилась Параскеве во время беременности (она помогает в беременности и родах), плюс Полинка родилась в пятницу. так что мою малявку смело и Прасковьей называть еще можно:)
02 май 2007, 10:39
У меня племянница Соня, в свидетельстве Софья Романовна, а как должно быть??? Не пойму??? Не обращайте внимание, все люди разные...
02 май 2007, 15:37
У меня дочь Ксения, на обращение Ксюша я тоже не очень реагирую:( Дома мы называем ее Ксения, Ксеня, Ксенька и по возможности прошу того же от окружающих.
02 май 2007, 15:41
А мою Ксению, кроме как Ксюша и не называют!:-)))
02 май 2007, 17:57
Моя подруга лучшая никогда не любила обращение Ксюша... Но в начале 90-х... после появления песни про Ксюшу в юбочке из плюша... она в ответ на такое именование... буквально бросалась с кулаками:-D Обычно ее звали Кся... просто Кся:-)
02 май 2007, 18:21
Я всю жизнь выслушиваю, как со мной (с Тамарой) ходят парой. Санитары, понимаешь.;-)Ну и что?:-)) ...Я вот сейчас подумала, что обижаться на все эти изменения имён может толко ээээ.... ну неумный человек. Ей Богу, не вижу никакой проблемы.
02 май 2007, 18:00
Всю жизнь будете просить?
03 май 2007, 10:17
Кстати, да. Задумалась над этим. Все это хорошо - учитывать пожелания родителей и самого человека. И именно так делают воспитанные и вежливые люди. Но ребенку расти...и вращаться в разных коллективах...и общаться все с бОльшим количеством людей...В этом ты права, очень права. Всем не объяснишь и каждого не попросишь. И уже сам ребенок, подрастая, будет решать - кому позволить так или иначе его звать, а кому - нет. И если человек только и делает, что всем объясняет, что он - Соня, а не Софья, то, блин, удачи ему:-) И хороших друзей. И поменьше вредин и провокаторов(которые назло будут называть его Соня:-) - дети злые:-) У меня в детстве с именем проблем не было. И откликаюсь я на все вариации моего имени:-) Но были люди (отдельные люди!), которым я не могла позволить меня называть так. Например, муж меня иногда зовет "Катюшей", и это нормально для меня (родственники зовут - мама, например), но я не очень люблю, когда меня так называет моя начальница. Ну, она меня редко так называет:-) Что ж мне теперь, упереться рогом? Не стоит проблема эта того. Одно время меня так называл один мой коллега по работе (давно, еще на старой работе). Ужасно наглый и фамильярный тип. Карьерист в самом худшем понимании этого слова (из тех, что шел по головам и напролом, отказываясь соблюдать правила). Из тех, про которых говорят "простота хуже воровства". Который своего руководителя называл "Серегой" без всякого на то приглашения (хорошо хоть не "Серым"). Я была старше его на проекте (и по должности, и по обязанностям), и он сразу попытался установить со мной эдакие вась-вась отношения. Я сразу пресекла. Но он продолжал (по крайней мере, с именем). В какой-то момент при разборе полетов я ему сказала "И вообще, какая я тебе Катюша? Прекрати меня так называть" Подействовало. И еще в детстве у меня был учитель математики - большой оригинал (который любил всем прозвища придумывать), и в мои лет 9 он меня рискнул назвать "КатЯша". Отпор он получил сразу же и при всем классе. Я ему в ответ заявила достаточно спокойно, чтобы он меня так не называл. Он извинился и не стал. Хотя другим ученикам он давал и более обидные прозвища. И девочку из параллельного класса с таким же именем он продолжал называть именно так. Оригинал был. Но личность экстаординарная. Математику все у нас обожали. К вопросу о советской системе воспитания...
03 май 2007, 10:56
"КатЯша" - это сильно...:-) Моя Катюша в мелком детстве страшно гордилась, что "в честь нее" назван гвардейский миномет;-) Тоже на все варианты откликается... Лично мне только "Катюха" не нравится:-(... но ее пока так только раз назвать попытались
03 май 2007, 11:00
Брррр....Катюхой меня никто не называл еще (слава богу).
03 май 2007, 11:02
Вот и я говорю - брррр...
03 май 2007, 11:04
:-) Надеюсь, уже никому и не придет в голову:-) так меня назвать:-)
03 май 2007, 11:17
Я как-то слышала такой вариант обращения к одной Катерине: Катиш(ь???) (с ударением на последний слог):-0 Долго думала, из какого это может пойти языка? Правда, скорее всего, это просто домашнее прозвище, как моя подруга Виктория - Кука для друзей;-) (Виктория-Вика-Викука-Кука;-))
03 май 2007, 16:18
Это что-то из Льва Толстого:-) а-ля "Китти" в Анне Карениной:-) Читала как-то "Анну Каренину" на английском - там первые два листа в самом начале приведены все варианты имен персонажей (чтобы иностранный читатель не путался): "Катерина Александровна, она же - Катя, она же - Китти", "Дарья Александрована, она же - Долли", "Степан Аркадьевич, он же - Стива"...и так далее:-) Так что русский язык и имена в нем (и сокращения от них) - это, действительно - НЕЧТО:-O.
03 май 2007, 17:22
это из Льва Толстого, только из "Войны и Мира".
03 май 2007, 17:30
в Анне Карениной Китти тоже фигурирует. Щербацкая, что-ли.
03 май 2007, 17:31
Мы про Катишь:-)
03 май 2007, 18:52
В Анне Карениной – Кити, с одним т. В Войне и Мире – Катишь.
04 май 2007, 08:06
Соглашусь. Мне тоже не нравится,когда меня Катюхой называют и близкий круг мой это прекрасно знает. Я даже не успеваю иной раз сказать человеку,который меня так назвал сказать,что мне это не нравится, меня опережают друзья и близкие,говорят ему(ей): "Не называй ее так,ей это не нравится":))
04 май 2007, 08:43
еще одна Катя? :-)
04 май 2007, 13:23
угу:)
03 май 2007, 12:44
Вооот. Об этом - "всю жизнь поправлять собираетесь" уже давно в топе идет речь.
03 май 2007, 13:03
Да, мой муж поправляет. Он не ВячеСлав, а ЯРОСлав, поэтому тех кто "А почему не Славик? А какая тебе разница?" ему отвечают -сразу же заносит в "определенный список" людей. Если человек не считается с желанием другого НЕ слышать про себя или своего ребенка "Соня-Манька-ИриХа...", то это тоже характеризует его с определенной стороны.
03 май 2007, 13:17
я вижу, что в топе есть консенсус в отношении того, что если поправили - называть этого человека в будущем именно так, как поправили. именно так и поступила автор топа.
03 май 2007, 13:25
:) Знаете, вот часто в топах про свекровь идут обиды, что не так посмотрела, не так сказала. Реакция автора топа напомнила мне такие обидки ;) Мало ли причин, по которым мама той девочки не хочет, чтобы ЕЕ дочь называли Соней ;). Возможно, что у мамы ассоциации ну просто "страх" ;). А объяснять малознакомым людям или просто приятелям -долгое дело. Вот и сказал то, что покороче ;) в виде причины. У меня ник Аdа, но если обьяснять почему Люба стала Аda ;): проще написать текст о любимой змее -анаконде, о том, что по гороскопу я как раз водяной питон (змея-овен), что имя на английском имеет аналог Аманда, что в сокращении получилось так. Букву Л добавила как от имени, но на мамском форуме (Ада было занято), так все считали, что это от имени сынишки -Лев. Хотя у меня и фамилия на Л ;).... Поэтому мало знакомым говорю, что нравится мне Ада Роговцева и поэтому так ;)
03 май 2007, 13:31
Обидки... У всех есть право на какую-то индивидуальную идиосинкразию, мне кажется, с этим никто не спорит. Как я уже говорила, не знаю, что точно больше задело автора, меня бы задела аргументация, что это разные имена. Автор не была невежлива, она стала делать так, как попросили. Я считаю подход мамы Софьи несколько ригидным особенно в долгосрочном плане, но спорить я бы тоже не стала.
03 май 2007, 13:36
:) кто из нас без комплексов ;)? Хотя, автор сама же упомянула, что мама девочки назвала ДВЕ причины: 1. МАМЕ НЕ нравится. 2. Разные имена (к слову, возможно, что она ТАК действительно считает). Ну, это уже так, полу-оффом ;). Лично я относительный пофигист в отношении своего имени. Кроме двух случаев: не позволю называть себя ЛюбаХа и 2 -когда человек специально каверкает мое имя неоднократно (когда забыл или не специально -видно -работаю в специфической работе с широким кругом людей ;) )
03 май 2007, 13:41
Мне не нравится, когда меня называют одной уменьшительной формой моего имени, но поучать других мне как-то не катит. Слава богу, это большая редкость, и чем старше я становлюсь, тем реже :) По поводу того, что она на самом деле "так" считает - в том-то и дело, что я считаю, это абсурд (писала много на эту тему выше). Скажите мне, что вам не нравится - я все пойму и не повторю слово "Соня" снова :), но не говорите мне, что это два разных имени :)
03 май 2007, 16:20
А какой:-) ? уменьшительной формой? :-) Мы ведь - тезки, по-моему:-)
03 май 2007, 16:33
:) катька :) хотя от одной хорошей знакомой мне даже нравится, как звучит :) в детстве просто бесило :)
03 май 2007, 16:46
меня "катюша" и "катюшка":-) немного бесят (особенно второе). Катька - ниче, нормально:-)
04 май 2007, 15:12
А "Катюха" тебя не бесит?:) За мной водится употребление Катюха, Максюха, Кирюха, Ксюха. Но я уповаю на то, что у меня есть чутье, кому это может быть приятно, а кому нет. К хорошей школьной подруге никогда так не обращусь(только Катя). К жене брата - очень даже:). Зато мне очень не нравятся Катька, Ритка, Танька. Даже за глаза. Мужа давно воспитала при мне так людей не называть.
05 май 2007, 10:45
Катюха - не очень приятно бы было (хотя смотря от кого и с какой интонацией:-) А Катюшка - именно подбешивает. Я - достаточно высокая и немелкая взрослая тетя:-) Какая, на фиг "катюшка"? По отношению к детям мне это имя даже нравится. То есть, мне кажется, что это - именно детский вариант имени. А не просто уменьшительный. Так же, как и Иришка. Меня передергивают, когда так взрослых тетенек называют. Наш актер Безруков очень часто в интервью так именует свою обожаемую женушку (второсортную актрису, которую он упорно пиарит. так же упорно он пиарит их "неземную любоффь"). Так вот - Иришка да Иришка. Тьфу. :-D
03 май 2007, 16:55
Еще вспомнила:-) Как же меня бесило, когда чехи пытались звать меня Каткой (без мягкого знака) или Катержиной :-O (катка - уменьшительное от катержины). Но надо отдать им должное, так меня звали далеко не все чехи:-), а только...особо креативные:-D (кто удосужился "перевести" мое имя на чешский:-). Большинство назвало меня Катей, но там (в чешском) другая фишка есть - звательный падеж. То есть, при обращении к тебе они говорят не "Катя, пойди сюда", а "Катё, пойди сюда". Вот это был ужОс:-O. Катё....:-D
03 май 2007, 16:58
ха-ха :)
03 май 2007, 17:15
Патамушта... небось у них есть звательный падеж?;-)
03 май 2007, 17:17
я именно это и написала:-) Звательный падеж, да. ПавЛЕ, АлексеЮ, КатЁ, ...(всех вариантов не помню).
03 май 2007, 17:26
Ну, звательный это ещё ничего:) У нас в группе Йонаса Ванькой звали, и ничего - не обижался:D
03 май 2007, 17:26
ударение в Кате на первый слог? Помню, ты писала про чешский язык. Самолет, еще что-то. Очень прикольно было. Я обожаю вот это более "прямое" словообразование, для русского уха. :)
03 май 2007, 17:30
В звательном? На второй. В том-то и дело (ё всегда ударная). В чешском еще и интонация особенная...певучая. Так что это было не просто "Катё", а вот так: "Катё-о-о-о-о-о-о-о" :-D
03 май 2007, 17:34
отлично! :)
03 май 2007, 17:36
"Ахой, Катё-о-о-о-о-о, як се ма-а-а-шь"? :-) так и стоит в ушах :-) ("Привет, Катя, как дела?") :-)
03 май 2007, 17:40
просто замечательно. :) русский какой-то более... ну, менее буквальный и по сравнению с чешским, видимо, и по сравнению с сербским, например. мне очень нравится :)
03 май 2007, 17:50
ой, красиииво!:)
03 май 2007, 17:39
надо же - а мне нравится:) и Катержина, и Катё:) а вот Катка - нет:)
03 май 2007, 22:01
Катка - ужОс просто:-) А прекрасное имя Алена (не Алёна, а АлЕна), сокращается как Ленка. :-) Официально вполне (у нас Ленка все же происходит от Лены, у них Лены в принципе нет), а такое не менее прекрасное имя Alice :-) произносится по-чешски АлИце (с ударением на и):-О. Уж лучше оставили бы английский первоисточник - Элис :-) Или бы изобрели Алису. И уж с какого перепугу мужское имя Ян сокращается как Енда...я отказываюсь понимать:-) Кто их, чехов, поймет:-)
04 май 2007, 09:14
кто сказал, что "сокращенное" имя должно быть короче полного? :) :) а Катка - это да, сильно. меня добивает также, как и всякие иностранные вариации на тему имен на уроках англ. языка в школе... не понимаю, почему нельзя было звать нас нашими именами?.. :) :)
04 май 2007, 09:19
Чтобы язык лучше выучили:-). Я в Чехии ходила на уроки продвинутого английского:-) Который вела англичанка по имени Katerina:-). Дура редкостная:-) Которая мне на первом же уроке заявила, что "Katya здесь я, а ты будешь Каткой" :-O.
04 май 2007, 13:55
а мне Алице нравится:) и Алиса, само собой... а вот Элис - меньше:) Алена тоже нравится... а вот Алёна - ну совсем нет:) Енду комментировать не стану... ибо лезут в голову всякие непристойности:D
04 май 2007, 13:59
Еничек еще:-) Енда - да, лезут непристойности:-) Кстати, Алице как раз и происходит от того, что английское имя Alice (Элис) прочитали на чешский манер. А пишется также, естественно, как и в английском.
04 май 2007, 15:31
А так красиво - Катержина..... :)
05 май 2007, 10:49
Ыыыыыыы:-D
03 май 2007, 11:10
Эт вряд ли:)- Сейчас она сама уже говорит - Я Ксения
02 май 2007, 23:57
Я считаю Вы неправы. Имеют родители право просить Вас не называть ребенка так как им не нравится. У меня младшего Филипп зовут, когда я слышу, что его кто-нибудь Филей называет, всегда прошу так не называть.
03 май 2007, 11:54
И долго просить будете?
03 май 2007, 13:13
Это все-таки немного другая ситуация. Имя – не русское, и не на слуху. Джорджу тоже может не понравиться, если его Гошей назвать:-) Но требовать, чтобы Людмилу не называли Людой, а Михаила Мишей, довольно странно.
03 май 2007, 13:53
Почему странно-то? Та же самая Людмила может захотеть, чтобы ее называли Милой, а не Людой, например. С какой стати посторонние люди вообще могут выбирать, каким именно именем называть человека? Как он сам представился, так и надо к нему обращаться, а не так как вам вдруг захотелось. Тут дело в элементарной вежливости. Нормальный человек всегда уточнит, можно ли к вам обращаться по сокращенному имени и к какому именно сокращенному имени вы привыкли. Тогда и не будет проблем, что Аликов называют Сашами или Шурами, Ярославов Славиками и т.п.
03 май 2007, 14:01
А мне кажется, когда со зла называют (я выше писала про девушку Юлиану, которую все упорно называли Юлей, чтобы в очередной раз услышать её томно-возвышенно-пренебрежительное "Я не Юля, а ЮлиаННа :) ), или когда начинаются "панибратские" какие-то клички, это не очень хорошо. Но иногда это просто естественное сокращение, которое произвольно выскакивает у каждого носителя русского языка - богатый язык, много форм имени, это факт. Вот на днях была с детьми в гостях у подруги. Её трехлетнего сына зовут Максим. Мы собирались уходить, я стала обувать дочку, и тут мальчик так заботливо схватил детский стульчик, принёс его в коридор и сказал: "садись, так удобнее сапожки надевать":) Это было так трогательно, что просто вырвалось само собой: "спасибо тебе, МаксимУШКА!" Сейчас думаю, может быть родители против этого сокращения (вот мой брат просто терпеть не мог этой формы своего имени - признавал только МАКСА:) ) Конечно, если бы родители что-то сказали по этому поводу, я впредь была бы осторжнее, но мне немного непонятно, зачем обеднять язык... Пусть будут все сокращения, главное, пусть их произносят с любовью:)
03 май 2007, 14:18
На одних курсах довелось мне общаться с преподавательницей, которую звали Калерия Юльевна (видимо, ее дедушка был фанатом Древнего Рима:-D Знакомство с ней началось с того, что она сообщила аудитории: "Я понимаю, что ВСЕ РАВНО вы будете звать меня Юлия Валерьевна... Но все-таки постарайтесь запомнить - МЕНЯ ЗОВУТ КАЛЕРИЯ ЮЛЬЕВНА! :-D
03 май 2007, 14:33
Я бы, наверное, запутавшись, скорее Валерией Юрьевной назвала:) Но такие редкие и непривычные имена - это всё-таки немного другое. У нас в школе учителя географии называли Евгений Евгеньевич - не самое благозвучное и лекгопроизносимое сочетание, не так ли? Но ему пришлось именно так "обработать" своё настоящее И.О., чтобы дети язык не сломали:) По паспорту он был Жильвинас Жигимантович:)
05 май 2007, 18:20
Неееет:-), я бы ее звала Карелия Юрьевна:-) (несознательно, но постоянно сбивалась бы на этот вариант, ибо Калерия Юльевна - просто издевательство над русским языком:-О.
03 май 2007, 14:33
Людмила может хотеть все что угодно, но первой реакцией будет назвать ее Людой. После ее просьбы, вежливые люди будут называть ее Милой, но всех не напросишься. Речь тут только о том, что, давая ребенку, имя Людмила, скажем, или Александр, родители дают миру сигнал называть его Людой или Сашей. Вне зависимости от их желания. Ничего нет глупее, чем ребенок в детском саду, настаивающий, что он Александр, а не Саша.
Anonymous
03 май 2007, 14:55
Человека вежливые люди будут называть так, как он представился. А сигналы миру, это вообще из другой области, вероятно, тот мир, который Вы имеете в виду, состоит из людей, которые увидев полного ребенка, получают сигнал называть его "жиртрестом", увидев высокого -"дылдой"... Не вижу ничего глупого в ребенке, который настаивает на том, чтобы его называли тем именем, к которому он привык. Не нравится моей дочери имя Саша, никто ее так и не называет, правда, она и не Александра в каждодневном общении, используем сокращение, не являющееся общепринятым. Совсем посторонних людей она редко поправляет, а в саду и школе быстро сумела объяснить, как ее зовут, даже в школьном журнале всегда было записано так, как она привыкла,а не так, как принято. Да, есть неудобство, но, на мой взгляд, человеку лучше уметь отстаивать свое мнение, чем не уметь. Если ребенок без комплексов и в себе уверен, с именем проблемы нет.
03 май 2007, 15:17
Перечитайте плз мои посты, и вы поймете, что я не предлагаю настаивать на имени, которое человеку не нравится. Повторяю, вежливые люди будут называть тем именем, которое нравится. Но во-первых, далеко не все вежливые, а во-вторых, каждому придется объяснять, что «Я не Саша, Я Алекс». Хотя бы по разу.
Anonymous
03 май 2007, 15:36
Я о том, что ребенку придется в любом случае сталкиваться с разными людьми, в том числе и невежливыми, стоит учить его правильно реагировать в любом случае, причем достаточно, чтобы человечек просто был в себе уверен, тогда не будет проблем ни с именем, ни с прозвищами. Еще одна сторона дела это мое неприятие уверенности в том, что к любому полному имени автоматом прилагается полный набор общепринятых сокращенных, мне кажется, стоит поинтересоваться, приемлимо ли сокращение, которое нам кажется общепринятым, причем сделать это ДО того, как начать так обращаться к человеку. Думаю, что наши позиции близки, просто сказывается виртуальность общения.
03 май 2007, 15:57
ПРактика показывает, что около 60% знакомых называют Ярослава так, как называют его все остальные (т.е. Ярослав), 30% вежливо спрашивают, как мы его имя сокращаем. Для 5% достаточно одной вежливой просьбы.
03 май 2007, 19:35
Ты на российскую действительность ссылаешься? Здесь Alexander или Alexandra превращаются в Alex автоматически. Наоборот приходится объяснять, что вообще то ты Саша. При этом скорее всего придется терпеть СашА, поэтому, по моим наблюдениям, большинство смиряются с вариантом Alex:)
03 май 2007, 19:40
Я о России. Об автоматическом сокращении. Оно везде есть, хотя мне тут пытаются доказать, что в Англии нет:-) Только в Англии by default Александр – это Алекс, а сокращают точно так же.
03 май 2007, 15:27
Знаете, я после этого топика даже у своих близких стала спрашивать, как они хотят, чтобы их называли:) На всякий случай:D Вот, например, у мужа есть друг. Когда-то он меня с ним знакомил, и представил его так: "а это - Серый" :) Серый не возразил. Но у меня как-то язык не поворачивается 30-летнего вполне представительного мужчину Серым назвать:) Наверное, это в их компании было так принято, а я зову его Сергей - может, у него тоже какие-то переживания по этому поводу, кто знает:D А вообще, как я выше писала, сокращение имён - это просто особенность русского языка, и если вы достаточно хорошо владеете и вам известны эти его особенности, вы будете адекватно воспринимать стандартное сокращение имён. Уменьшительно-ласкательные формы и "кликухи" - это другое. Но спорить с тем, что Елена - это Лена, Ирина - Ира, а Юлия - Юля - немного нелепо. Но и попросить называть определенным образом человека - это безусловно его право, просто стоит ли на самом деле каждому объяснять, что ты Ольга, а не Оля;)
Anonymous
03 май 2007, 16:15
Я тоже задумалась:). Одну девочку знакомую называю Соней, а мама ее так точно не зовет. Может это и неплохо, что мы задумались :)? Я даже думаю, взять для себя за правило интересоваться у родителей, нормально ли именно так сокращать имя ребенка, как мне кажется правильным, ничего сложного ведь в этом нет.
03 май 2007, 16:21
Сложного-то, конечно, ничего:) Но, по-моему, это уже перебор, попахивает какой-то неестественной гипертолерантностью, на мой взгляд:) Ну естественны для языка краткие формы имени, что ж теперь у всех спрашивать разрешения назвать человека именно так? (именно знакомых, ведь понятно, что малознакомого человека вы бесспорно будете называть полным именем, так же как и на "ты" не сразу перейдёте). Естественно, я не говорю о таких сокращениях как Любаша, Юлёнок, Ольчик, Танюсечка и прочее...
Anonymous
03 май 2007, 16:38
Пусть лучше будет гипер, чем недо... На мой вкус, это не тот случай, где лучше недобор, чем перебор :).
03 май 2007, 16:48
Вполне согласна:) Действительно, сейчас подумала, что всегда при более близком знакомстве всегда спрашивала "можно я тебя буду так-то называть?" Просто не задумывалась никогда об этом, всё как-то так естественно получалось:)
03 май 2007, 16:51
Это естественно. Но не в отношении детей. В том-то и дело. Детей более естественно называть сокращенным именем, и от этого никуда не деться. Если, конечно, родители или сам ребенок ЯВНО не представятся полным именем.
Anonymous
03 май 2007, 17:05
Естественно в особенности в отношении детей, т.к. для формирующегося человека очень важно, чтобы его мнение уважали, помогает воспитать адекватного интеллигентного человека, который сам уважает мнения других людей.
03 май 2007, 17:08
Может, еще и по отчеству называть? Для пущего уважения? "Как Александр Петрович нынче отобедали? Срыгнуть изволили? Памперс испачкали?"
Anonymous
03 май 2007, 18:00
Уважение к ребенку это один из элементов воспитания только и всего, можно поострить на этот счет, только они тоже личности, что бы именно Вы по этому поводу ни считали
03 май 2007, 22:13
конечно, конечно...личность ребенка я отрицаю категорически. Забыла пояснить. Но Вы меня вовремя раскусили:-D
Anonymous
03 май 2007, 23:10
Ничего, дети они привычные :-D, потом подрастут и отыграются на нас :)))
04 май 2007, 08:45
Обязательно отыграются:-) Всенепременно:-) Будут звать меня Катюхой на старости:-D
03 май 2007, 17:06
Тоже согласна:) На то они и дети - я за то, чтобы они слышали ласковые производные своего имени, а не официальное - и так всю жизнь по паспорту называть будут;) Но отвечать только за своих могу, конечно:) Других при этом не против называть как угодно. А вообще есть поcловица хорошая: "Хоть горшком назови... " :D
03 май 2007, 18:44
Ну, если родители сами зовут ребенка Машей - то понятно, что они ничего плохого в этом сокращении не видят. А вот если они называють ребенка Мария, то вполне логично спросить, можно ли звать девочку Машей.
03 май 2007, 18:49
Тогда уж лучше у самой Марии спросить, наверное;)
04 май 2007, 15:28
"Но спорить с тем, что Елена - это Лена, Ирина - Ира, а Юлия - Юля - немного нелепо. Но и попросить называть определенным образом человека - это безусловно его право, просто стоит ли на самом деле каждому объяснять, что ты Ольга, а не Оля;) " Вот соглашусь! :)
03 май 2007, 16:43
ничего нет глупее взрослого человека, доказывающего ребенку, что его зовут так, а не иначе... а уж про другого взрослого вообще промолчу...
Anonymous
03 май 2007, 17:03
Нет ничего глупее и пошлее, чем звать ребенка "взрослым" вариантом имени. Как последний штрих к портрету: шпильки, семечки, золотые зубы, разговоры "все мужики кАзлы" и на обращение к малышке в коляске: "Привет, Машенька", поправлять: "Мария, а не Машенька". Омерзительная картинка моего двора, а ведь таких людей много. Чем меньше человек из себя представляет, тем "боХаче" и "значительнее" старается дать имя ребенку.
Anonymous
03 май 2007, 17:08
Наверное, Вы просто из другого двора...
03 май 2007, 17:40
наверное, я просто не из России... у нас тут столько вариантов имен - успевай запоминать:)
03 май 2007, 17:18
это Ваше несчастное, уж простите, восприятие и окружение... и с какого испуга Мария - обязательно Маша? мою кузину Марию зовут Марусей - и никак иначе...
Anonymous
03 май 2007, 17:27
Это попытка подогнать под свои комплексы окружающий мир, а не уважать собеседника. Прохожий, говорящего ребенку "Машенька", тем самым выражает свои чувства и отношение к малышке, доброту, нежность и приязнь. Перебивать его и указывать, как и что ему произносить - невежливо и хамовато.
03 май 2007, 17:53
не верю я в чувства прохожих... и вам не советую - это всё ваши комплексы:D нет. полные имена на порядок красивее всяческих сокращений...
03 май 2007, 18:56
Для ТЕБЯ. Давай об этом не забывать?:-) Ты можешь требовать, чтобы тебя и твоих маленьких детей называли полным именем. А для других это не так, они ребенка называют Сашенькой.
04 май 2007, 07:48
если родители хотят, могу Сашенькой, могу Шурочкой, Могу Александром, могу Алексом, могу Алей - как скажут, причем именно они, а не как я решу... а меня и моего ребенка вообще сложно называть как-то иначе:-Р У нас имена без вариантов... хотя соседка как-то пыталась называть Алису Олесей... не прошло...
Anonymous
03 май 2007, 19:05
а я верю чувства прохожих... и вам советую. нет. полные имена на порядок красивее всяческих сокращений... - это всё ваши комплексы
03 май 2007, 18:50
Угу, из вас доброта и уважение так и прет так и прет.
03 май 2007, 18:48
А вы часто подходите сюскать к коляскам неприятных вам людей? Мне лично такие лживые люди с хамским нутром кажутся гораздо неприятнее, чем вышеописанная мамашка.
Anonymous
03 май 2007, 19:02
Почему Вы мне хамите? Я где-то написала, что это я подходила к коляске? А честь человека, которого унизили в вышеописаной сцене я уже отстояла в том случае. Причем, мерзость ситуации еще и заключалась в том, что мать Маши это произнесла в отношении пожилого наидобрейшего человека, обратившегося с самыми добрыми намерениями и потом растерявшегося от такой "оплеухи".
03 май 2007, 19:05
У Артемис всегда манера разговаривать птушная, не обращайте внимания. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28484906
Точно
03 май 2007, 21:52
Вот-вот! Живой пример! Ссут в подворотне, зато "на вы и по фамилии".
04 май 2007, 03:34
А вы бы наверное ссали в штаны, если бы вас прихватило на улице вдали от туалетов?
03 май 2007, 19:22
ДЛя того, чтобы считать желание матери, чтобы ее ребенка называли определенным образхом, оплеухой и покушением на честь, нудно совершенно не уважать окружающих.
04 май 2007, 13:38
:) А как Льва называть ;)? Или тем болеее ЯРОСлава ;)? Нет, уменьшительные есть, но Львенок, Левушка -мягкие, а вот ЛевКа -по настроению и интонации произносившего. Сына в садике дети даже Тигренок называли обьяснив "потому что он Лев" ;). Ярославчик, Ярославушка -это уже неофициальные, "домашние" и для близкого круга людей. Ярик -по настроению. Но сильно не сократишь. А Славик -это не ЯРОСлав, а ВЯЧЕСлав ;)
04 май 2007, 13:46
Славик - это уменьшительный вариант ВСЕХ имен со вторым корнем СЛАВ (Станислав, Вячеслав, Владислав... Изяслав, Ярослав, Мстислав... и т.д. Моего дядю звали всю жизнь Славочкой... Только на его похоронах я узнала, что он, оказывается, Станислав...
04 май 2007, 14:19
:) тем не менее Владом, Стасом -ЯРОСлава не называют ;). Вот МИРОСлава не знаю сокращенное имя. У нас оно еще более редкое, чем Лев (Ярославов сейчас много ;) ) Именно моему мужу Слава НЕ нравится -он согласен на Ярика ;).
04 май 2007, 14:27
У Мирослава... наверное, вариант Слава как раз предпочтительнее в качестве уменьшительного имени... А вот девочка Мирослава - запросто Мирка:-) (правда... тоже какой-то западно-славянский вариант... чешский..;-) Всеслав - возможно, Сева... А вот Изяслава я бы ПОСТЕСНЯЛАСЬ назвать Изей:-D Ужжж луТШе СЛАВИК;-)
04 май 2007, 14:54
:) Да уж. Хотя, кто-то на Изю, возможно, больше согласен чем на Славу ;) Для Мирослава же Мирушка, а тем более Мирчик -прямо как Мурчик -слишком по панибратски ;) или по домашнему ;)
03 май 2007, 17:21
Зачем доказывать? Взрослого можно звать Александром (думая про себя, что у него проблема с ущемленным самолюбием), а ребенка в детском саду звать Александром и требовать того же от других детей детского сада, глупо и пошло. Можно сказать, что он Алекс, а не Саша, но уж не Александр. Кстати, не раз замечала, что именно люди с гипертрофированным самолюбием, требуют называть себя полными именами. Была у меня знакомая, которая нас, близких подружек в школе, всегда поправляла, что она не Танька, а Татьяна;-) При том, что все мы в компании друг друга звали Катька, Ленка, Анька, Машка. А она каждый раз услышав даже в третьем лице: «мы сегодня с Танькой пойдем в кино», заявляла: «с Татьяной!» Комплексы тяжелые были:-) Что-то в этом очень нездоровое есть.
03 май 2007, 17:55
а мне просто всегда нравились полные имена... и Александр звучит куда красивее Сашеньки или Саши... только и всего... у нас разные восприятия. и не надо пытаться навешивать несуществующие комплексы...
03 май 2007, 18:24
Я тебе их не навешиваю:-) Ты, кажется, не Александр:-) Мне тоже Александр нравится больше Саши, но всему время и место. Знаешь главное правило хорошего вкуса и воспитания? Уместность во всем. Купальник на пляже, а не в офисе, алая помада и блестки на лице вечером, а не в 8 утра. Так и с именами. В детском саду – Сашенька, в школе – Саша, на работе – Александр, на пенсии – Александр Иванович. Называть Александром трехлетнего ребенка так же неуместно, как Сашенькой постороннего пожилого человека.
03 май 2007, 18:30
Очень правильно написано:)
Anonymous
03 май 2007, 18:51
Александром Ивановичем будем звать его даже если он Александр Петрович. А Шуриком пусть жена его в постели зовет. Подпись и печать.
04 май 2007, 07:57
ну почему Сашенька? а он, может, вовсе и не Сашенька, а совсем даже Шурочка? и не отреагирует он на Сашеньку именно по этой причине... не проще выяснить, как зовут человека, а не навязывать ему свои представления о том, как его должны звать... а насчет отчеств - отдельная песня... у нас не принято - так и к Вас тоже... ни на пенсии, ни после...
04 май 2007, 14:30
Да я же не спорю, что называть надо так, как человеку нравится. Я говорю только, что в русском языке есть автоматические сокращения, от которых никуда не денешься. Называя ребенка Александром, ты даешь миру право звать его Сашей по умолчанию. Если ему не лень всю жизнь поправлять, что он не Саша, а Шура / Алик / Александр. Называть же трехлетнего ребенка Александром вообще претенциозно и пошло. На мой личный взгляд.
04 май 2007, 14:44
ну не согласна я.... нет сокращения по умолчанию... Не понимаю, что может быть пошлого в обращении к человеку по имени... по его настоящему имени...
04 май 2007, 15:01
Белла, в русском языке в России ЕСТЬ сокращения по умолчанию. Тебе сто человек уже здесь это сказали. Может у вас нет, я не знаю, а в России есть. Ольга – это Оля, Елена – это Лена, Екатерина – это Катя, Александр – это Саша. И тп. Я понимаю, что ТЕБЕ нравятся полные имена. Однако факта наличия автоматического сокращения это не меняет. Зачем ты споришь? Называть человека надо, конечно, так как он просит его называть. Но и это не меняет факта наличия общепринятых сокращений. А вследствие этого, и недоумения, когда двухлетнего ребенка просят называть Александром. Просто поверь, что в России такая просьба вызовет недоумение у большинства. Хотя вежливые люди его не покажут.
04 май 2007, 15:11
ППКС:) Ситуация разруливается очень просто. Я знаю, что человека зовут Михаил (скажем, на дне рождении у подруги мне его так представили, я зову его Михаилом, затем мы встречаемся на других праздниках, я обратилась к нему Миша - автоматически (только не называйте меня хамкой! :D ) Не думаю, что он посчитает это неуважением с моей стороны или каким-то умышленным коверканьем его имени:) Если он мне скажет "Ир, знаешь, я привык, что все зовут меня Михаилом, Миша мне не очень нравится" Всё:) Какие проблемы? Будет Михаилом. Хотя (только сейчас в голову пришла такая мысль) возможно, так он даёт знак, что лучше бы держать дисстанцию, или что-то вроде этого - но, возможно, это только моё восприятие...
04 май 2007, 15:22
нет, Александр - вовсе не обязательно Cаша... примерно столько же Шур и некоторое количество Аликов Мария - Маша, Маня, Мура, Маруся Людмила - Люся, Люда, Мила, все примерно в одинаковом соотвношении... вот тебе кажется, что Людмила - это Люда, а я больше Люсь знаю... и почему ты думаешь, что ты *немного равнее*?
04 май 2007, 15:33
С этим соглашусь! :) Александр - не обязательно Саша, есть и Шура, и даже Алекс (знаю такого):) Но есть действительно ну настолько уж стандартные сокращения, что,как говорится, не подкопаешься;) Кстати, бывает ведь и обратная ситуация. Одного моего знакомого зовут Юра\Юрий, знакомы лет 5, наверное, а оказывается, по паспорту-то он Георгий! (случайно увидела имя на кредитке в ресторане:D ) Оказывается, его отец втайне от матери записал в свидетельстве именно это имя, а называли его с рождения Юрой. Получается, что действительно правильное его имя - это то, паспортное. А на самам деле - нет:)
04 май 2007, 19:24
я даже имею знакомого Сашу, который по документом оказался Саидом... и Женечку-Зульфию:)
04 май 2007, 17:17
Белла!!! «По умолчанию» - об этом только речь. По умолчанию, то есть когда человек не озвучивает предпочтение, Александр – это Саша. Ну спроси что ли кого-нибудь еще. Если человека все называют Шурой, то и другие будут называть, но если никто не знает как его называть, а зовут его Александр, имя сократят до Саши, пока он сам не попросит. Поверь пожалуйста, что никто к постороннему Александру, скажем на работе, не обратиться Шура или Алик, это слишком фамильярно. Его назовут Сашей, до выяснения подробностей. Кроме того, вообще не в Александре дело. Ты утверждаешь, что нет сокращений по умолчанию, а я тебе говорю, что есть. Что Ольга – это не Оля? Софья – не Соня? Юлия – не Юля? Екатерина – не Катя? Константин – не Костя? Сергей – не Сережа? Дальше перечислять?
04 май 2007, 18:17
Не могу не согласиться.
04 май 2007, 19:15
для меня по умолчанию Александр - это Александр... или Шура... если он захочет быть Сашей - можно и Сашей... почему ты настаиваешь? что Александр - именно Cаша, а не Шура?:mda я, например, знаю больше Шур, нежели Саш... а Владимир - Вова или Володя? по умолчанию? а все твои предложенные варианты - это то, что человек МОЖЕТ тебе позволить... и обращаться так уместно только после разрешения или близкого знакомства... это как обращение на ты...
04 май 2007, 19:39
ДЛЯ ТЕБЯ. Все верно. А я не про себя, я про ОБЩЕПРИНЯТЫЕ в России сокращения. В этом разница.
04 май 2007, 20:01
что для меня?:-О я, что ли, Шуру придумала... но ты настаиваешь, что по умолчанию должен быть Саша... но почему тогда Шура встречается чаще? А Георгий как по умолчанию, по-твоему? интересно...
04 май 2007, 20:09
Ты написала, что для тебя Александр по умолчанию Александр. Я не знаю как у вас, но в России Саш несравнимо больше, чем Шур, хотя бы потому, что в русском Саша не несет в себе никакой окраски, а Шура несет – простонародную / фамильярную. Может быть ты этого не чувствуешь, потому что не выросла в России, это же все нюансы. Поэтому и героя Гайдая назвали Шуриком – он «свой» всей стране, немного придурковатый и наивный персонаж. Саша его бы не могли звать. Это оттенки языка и культуры, но они очень значимы, если ты эту культуру понимаешь и чувствуешь. Не все имена имеют очевидный вариант по умолчанию. Некоторые его вообще не имеют, как мое например, но на 99% это заимствованные имена, опять же как мое. А некоторые имеют вариативные сокращения. Георгий по умолчанию Гоша, но бывает и Жорой.
04 май 2007, 20:25
собственно, когда я говорила о Шурах, то, естественно, имела ввиду россиян... или они приезжая сюда в гости, специально представляются Шурами... чтобы усложнить себе жизнь? ладно, мне давно это все неинтересно, извини... когда я вижу, что кто-то уперся рогом - прощаюсь... так что до новых встреч - а здесь заканчиваем:)
05 май 2007, 10:55
Владимир - конечно де Володя. Вова - это фамильярно.
05 май 2007, 10:53
Нет, не в одинаковом. Александр = саша в подавляющем большинстве, и Люда, и маша - то же самое. Знаю очень много Александров, Марий и Людмил, которых зовут именно Сашами, Машами и Людами. И не знаю ни одного Шурика, Маруси и Люси (знаю ою этих вариантах из литературы или просто в жизни когда-то встречались, но редко).
04 май 2007, 15:24
Понимаю вашу точку зрения, но вспомнила свое безмятежное детство. Что это за отношения между трехлетними Светланой, Юлией и Марией? Мамы могут иметь какие угодно предпочтения, но дети (а через много лет взрослые тети) все равно будут звать друг друга Светик, Юлек и Марусик. Разве это не естественно? Хотя бывает и наоборот. Мой супруг не терпит уменьшительной интерпретации своего имени от меня и друзей. Можно как угодно называть, и очень даже уменьшительно-ласкательноно но только не употреблять вариации, у которых схожий с его именем корень. Думаю, мама с бабушкой перестарались. От них, правда, терпит, правда, гримасничает иногда:)
04 май 2007, 08:48
Зато Саша звучит так нежно:-) Обожаю это имя:-) назвала бы сына непременно Сашей:-) если бы с фамилией нашей хорошо сочеталось. Но не сочетается:-(
04 май 2007, 13:47
Если мне случится родить сына - вполне могу назвать его Александром... но Сашей, скорее всего, звать бы не стала:) с фамилией вполне сочетается. имя интернациональное - как мне нравится... я не люблю ярко выраженных национальных имен... могла бы еще сына Георгом назвать... именно Георгом, а не Геогрием:)
Anonymous
03 май 2007, 18:02
Нездорово не уважать чужое мнение, а не иметь свое
04 май 2007, 18:12
+1
03 май 2007, 10:56
А от моего незлобивого имени иностранцы в шоке. Я представляюсь "Наталья", в документах, соответсвенно, фигурирует имя Natalya, но когда они слышат, что ко мне обращаются "Наташа", возмущаются и требуют объяснить, кто я на самом деле. Насколько я понимаю, у них "Наташа" - самостоятельное имя? Или мне странные иностранцы попадались? На мои объяснения, что Наталья - полное имя, а Наташа - короткое, смотрели как на душевнобольную. Видимо, это всё равно что нам сказать, что Марина - полное имя девушки, а Ольга - её же короткое
03 май 2007, 11:03
Не понимаю проблемы. Они что - документы Ваши смотрят? Те, с кем Вы общаетесь? Моя подруга Наташа (по паспорту Наталья) уже больше 10 лет живет в Штатах. Никто в ее паспорт не заглядывал никогда. Все ее зовут Наташа. И она сама так всем представляется. И e-mail у нее Natasha, и на визитках - Natasha. И всем по фигу, что там в паспорте написано.
03 май 2007, 11:35
Боже мой, ну документы деловые,по работе, в которых фигурирует моё имя-фамилия. Проблемы нет, я написала только о том, что они удивляются тому, что у меня "два имени". Я не заграницей живу.
03 май 2007, 18:07
Да, большинство этого момента не понимает:) Ладно, Наталья-Наташа, а попробуйте обьяснить как из Александры получается Саша, или из Владимира - Вова:) Я обычно использую аналогию Ричард-Дик, такое обьяснение обычно устраивает. (с транслита)
04 май 2007, 08:18
Уже пробовала:у меня муж Александр-Саша. Видимо, нас считают ненормальной семейкой. Надо Ричард-Дик на заметку взять, спасибо.
04 май 2007, 00:04
Я думаю их смущает именно то что Наташа сокращенное имя. Меня например зовут Анна (Anna) и когда я обьясняю что Аня(Anja) это сокращенный вариант иностранцы начинают недоуменно пересчитывать буквы в именах.
04 май 2007, 15:29
а в Голландии это нормально явление, когда Марина полное имя, а Ольга - короткое(утрирую немного)............ одну моя знакомую зовут Жанет, а официально в паспорте она - Иоханна Даниелла Мариа........... другая - Нел, по паспорту - Корнелия Мариа......... еще одна Корнелия - вовсе не Нел, а Корри, а Коринна Иоханна - Корианна............ мою подругу зовут Мириам, а официальное ее имя - Катарина Мариа Корнелия..........другая Катарина -никто иная, как То, вот и разберись...........а больше всего радуют вариации имени Иоханнес - Иохан, Хан, Ханс, Яннес, Ханнес, Ян и Иоханна - Ио, Ханна, Яна, Анна, Анс, Аннэ......... (с транслита)
03 май 2007, 13:20
а меня бесит когда со мной начинают спорить о происхождении имени моей дочери. ее зовут милена. и люди начинают говорить мне что это имя то польское,то грузинское,то ещё что-нибудь. а это имя древне русское.
03 май 2007, 14:00
Древнеславянский вариант... если не ошибаюсь... все-таки Милана;-) Так мне подсказывает... мое языковое чутье... и воспоминания об упражнениях древнерусской грамматике...
03 май 2007, 14:01
А вот Милена - это как раз западно-славянский (ну хУЧЬ бы и польский) вариант славянского имени Милана:-)
03 май 2007, 16:22
То есть ты начала с мамой Милены именно тот диалог, который ей неприятен:-)
03 май 2007, 16:55
Я готова дать право на существование безобидным заморочкам людей. При этом я ОБЪЕКТИВНО знаю, что Милена - западнославянский вариант общеславянского имени с корнем МИЛ... что в РУССКОЙ ономастике СОНЯ является уменьшительным вариантом имени Софья (София)... ну и так далее. Мне, например, не нравится мое полное имя... уж слишком оно для меня - низкорослой и суетливой - величаво;-) И одно время даже хотела официально поменять его на Настасью;-) Потом мне один мущщинка сказал... "че, под Кински что ли хочешь закосить? СлабО" :-D И я успокоилась тем... что полным именем (а также по имени и отчеству) меня зовут крайне редко... а все эти... Настюшки, Таси, Аси и даже Стасюнечки - вполне мне... подходящи:-)
03 май 2007, 16:59
вот-вот. Пойжи докажи Софье, что она - Соня:-) Наживешь врага:-) Хоть и останешься правой по части "ономастики":-D
03 май 2007, 17:09
Прикольная ссылочка:) От некоторых сокращений сама обалдела, даже не слышала таких никогда:)http://www.alyona.ru/names/m/#milen
03 май 2007, 17:33
Обалдеть! Никогда бы не подумала, что от имени Елена производным может быть Люся!
04 май 2007, 01:42
Хи.:-) Теперь думаю, как бы прозваться: Татой, Тусей или Марой. Никогода не подумала бы, что это всё - Тамара. Спасибо за ссылку.
04 май 2007, 13:53
Упалапацтол ;) Люба и Люся оказывается одинаковые имена :) Так же как Ирина и Ина А Льва как имени НЕТ :)...
04 май 2007, 18:24
Мама! Меня можно называть Нашей!!! А моего сына Егора - Гуней!:-))))))
Anonymous
03 май 2007, 17:13
Мне кажется, культура общения состоят в том, что родители имеют право лишь рекомендовать окружающим, как называть их ребенка, но не настаивать. Окружающие имеют право культурно и вежливо учесть рекомендации, но требовать от них беспрекословного подчинения смешно, это показатель невысокой культуры, неуважения к собеседнику (он имеет право на свое выражение отношения к человеку через произнесение определенным образом его имени).
03 май 2007, 17:19
"выражение отношения к человеку через произнесение определенным образом его имени" - вот это очень верно, кстати, подмечено. Лучше и не выразить - это ведь основа выразительности речи! Скажем, Мария - это официально, Маша - разговорный вариант, Машенька - ласково, уменьшительно (или обращение к девочке). Ну а Машка - это уже грубовато и т.д.
03 май 2007, 17:42
с точностью до наоборот... с какого это бодуна чужие будут решать, как называть меня или моих детей? таки культура - называть человека, как он представился, а не как мне захотелось...
03 май 2007, 17:51
Я предполагаю, что это связано с тем, что любая форма имени (исторически сложившаяся и имеющая законное право на своё существование в общем-то) несёт в себе ту или иную стилистическую окраску, что ли... И вроде как нельзя лишить людей возможности пользоваться всей этой палитрой. При нейтральном обращении да, следует называть человека так, как он представился, но в каких-то других ситуациях вполне естественно использовать другое формы этого же имени, желая придать высказыванию эмоциональную окраску. Ну, например, восхищение: "Ну, ты, Машка, молодец!" или : "Спасибо тебе большое, Машенька"... Я как-то так воспринимаю... Слишком скучно, как мне кажется, слышать во всех подобных ситуациях официальное имя:)
03 май 2007, 17:54
Да. Согласна с вами и здесь, и выше. Лишь полное официальное имя - это довольно жесткий подход, заранее обедняющий язык. NB. Еще раз повторю, что не внять просьбе человека не называть его какой-то вариацией имени не есть для меня лично приемлимо. Но я бы лично также и не стала настаивать, чтобы меня не звали так-то, так-то и так-то.
03 май 2007, 17:58
а если Мария не Маша, а Маруся? такое же устоявшееся сокращение - почему надо выбрать именно Машу... мне, между прочим. нравятся полные имена... сама бы только так и называла
03 май 2007, 18:09
Да просто потому, что Мария - она же Маша, она же Маруся...:) Вот посторонний человек и выбирает из всего известного ему спектра. И ничего страшного в этом действительно нет, на мой взгляд. Если не признают какого-то одного сокращения, а другие сокращённые варианты одобряют - это уже как-то похоже на странность или даже фобию:) А если вернуться к теме, то меня заинтересовала фраза (точно не помню), мол "знакомая терпела, терпела, а потом не выдержала и сделала замечание (автору). Вот вам и главная ошибка, имхо. Проще всего было сразу (прям с начала общения, или рождения ребенка, со дня первого знакомства) как-то легко и непринужденно сказать что-то вроде: "Это наша Софья, мы называем её только так, сокращений стараемся не употреблять" Уж автор точно бы поняла, что к чему, и девочку Соней называть бы не стала:)
04 май 2007, 08:55
Маруся, кстати, - менее употребительный вариант и более интимный. К тому же простонародный. Так же, как и Маня. Но при определенных условиях простонародный оттенок придает ласковость. Поэтому Маурся и Маня - более интимные варианты имени. Именно поэтому (из-за эмоциональной и "классовой" окрашенности) посторонние люди, скорее всего, не будут употреблять эти имена. Маша - это нейтральное сокращение, которое не несет в себе никаких ассоциаций и эмоциональной нагрузки. То же - с такими вариантами от имени Людмила, как Люся и Мила (простонародные, интимные). А вот Люда - более устоявшееся и нейтральное. То же - с Шуриком и Аликом от Александра. А Саша - более нейтральный.
04 май 2007, 09:08
В копилку: Мария - это еще и Мара:-) А Александр(а) - Саня;-) Мою бабушку всегда звали Шура... я только лет в 10... с ужасом узнала, что можно еще и Саша:-D А вот прабабушку (с другой стороны) всю жизнь звали Саня (для девочки мне кажется... простецким вариантом... а для мальчика вроде ничче... Зятя моего так зовут в семье... хоть он очень вУмный, в очках... и большой начальник;-)
04 май 2007, 09:16
Мара - это совсем уже экзотика. Саня - да, согласна. У меня бабушка - тоже Александра. Ее звали и Саня, и Шура, и Шурочка. Сашей вот не звали почему-то.
04 май 2007, 09:19
у меня бабушка по маме тоже Александрой была
04 май 2007, 09:11
Эти "устоявшиеся варианты" в каждом поколении/регионе свои. Когда моя тетка была маленькой, большинство Людмил звали именно что Люсями.
04 май 2007, 09:21
У меня мама Людмила. За Люсю от нее можно было и в лоб получить:-) Возможно, детей звали Люсями (пытались звать). Но нейтральный вариант был всегда Люда. Люся - это уже фамильярность.
04 май 2007, 09:31
У тебя мама и помладше будет. :)
04 май 2007, 09:51
Ну, не на целое поколение все же. Еще я читала воспоминания Людмилы Гурченко:-), где тоже описывается этот аспект:-) Ее назвали из-за популярного американского фильма, где главными героями были Джон и ЛюсИ (а, нет, не Джон, а Алана:-) - ее мать боялась, что родится сын и будет Аланом (ее папа хотел непременно в честь героев фильма назвать ребенка). Возможно, Люся пошло от ЛюсИ. И, возможно, В ЕЩЕ более старшем поколении назыали дочек ЛюсИ (по аналогии с Китти, Полли, и так далее). Но это было вообще до нашей эры:-)
04 май 2007, 18:15
Плюс региональные колебания, не забываем. :)
05 май 2007, 18:00
конечно, не забываем. Но мы про Россию, вообще-то. А так, бесусловно, есть и Ганны, и Олеси, и Миколы, и Михайлы.
05 май 2007, 19:03
Я тоже про Россию, вообще-то. Россия - она большая.
05 май 2007, 21:27
А я думала - маленькая:-) В Сибири много украинцев и татар. Поэтому там есть Миколы, Иры (не Ирины которые, а просто Иры), и прочая, и прочая. Мы же об общепринятых сокращениях...
09 май 2007, 13:53
Шо то я в Сибири ни одного Миколы или Иры не встречала:-)
04 май 2007, 13:58
ни... просто там, где живет моя кузина, имени Маша нет:) там все Марии - Маруси... или Марыси:) Машу там просто не поймут...
04 май 2007, 14:00
Нууу, понятно. Национальные особенности.
04 май 2007, 14:18
они:)
03 май 2007, 18:27
Ну так это ты. А людей много, и язык складывается для всех. Если есть общепринятые сокращения, то возмущаться, что тебя так называют, просто глупо. Можно просить чтобы не называли, но просить придется всех новых людей. Не напросишься. И язык от этого очень обедняется. Катька, Катенька, Катыша, Екатерина – все несут разный сигнал.
03 май 2007, 18:31
почему "надо"? в том-то и дело, что есть много разных сокращений, более устоявшихся (стереотипных, по-вашему), менее устоявшихся. их не регламентируют. и возникают они стихийно. и так как есть такие варианты имени, соответственно, появляется свобода выбора для того, кто к данному человеку обращается. которую носитель имени может попытаться ограничить, если ему не нравится определенная вариация на тему.
Anonymous
03 май 2007, 18:01
с точностью до наоборот... Ваше дело представиться, выразив таким образом свое пожелание, выразив свое достоинство, а накидывать платок на чужой рот некорректно. Это его рот и его право. Язык богатый. Человек, называющий Вас "ДоннойБеллой" (к кирилице не придирайтесь, плз), показывает свой нейтралитет. "Белладонной" - некоторое панибратство, то, что помнит второй ник и помнит сообщения. "Белк, а Белк.." - близкое знакомство или свою невоспитанность и так далее. Причем Вы тоже имеете право одернуть собеседника, если он хамит, правильно? А вот тонкая грань, по которой проходит раздел "мои проблемы - его проблемы" и есть граница пошлости и культуры. Если Вы делаете замечание на обращение "Белла" и требуете называть Вас строго "ДоннаБеллой" и никак иначе - делаете групость и влезаете в право собеседника на самовыражение :-D, если делаете замечание на обращение "Белуська" - отстаиваете свое достоинствои показываете его хамство. Именно в предоставлении оппоненту вариантов и состоит культура в межличностных отношениях. Можно предложить сесть и смириться с возможностью отказа, но нельзя бить по ногам, чтобы человек плюхнулся на диван, потому что Вам удобнее, чтобы он сидел.
03 май 2007, 18:08
именно что с точностью до наоборот... Беллой звать меня допустимо и нормально... а вот те, кто называют меня Блядодонной, полагаю, что характеризуют именно себя, и не меня... они имеют право меня так назвать... ибо не ведают, что творят /зачеркнуто/... я имею право не реагировать на такое обращение... таки я, по-вашему, хамка?:D сдается мне - что-то вы путаете...
Anonymous
03 май 2007, 18:13
А что наоборот? Вы ничего противоречащего моему посту не сказали в последнем своем замечании.
03 май 2007, 18:20
Так всё правильно. Конечно, вы не должны раегировать на такое обращение (не буду повторять:) ), потому что знаете, что эмоциональная окраска у него, мягко говоря, не очень хорошая. А на хамство вы реагировать совсем не обязаны, ну или тогда называющий вас так должен иметь ввиду, что раеакция ваша тоже может быть не очень хорошей. Но если вы не будете реагировать на хорошее обращение, ласковое, с суффиксом -чка :D "ДоннаБеллочка" при обращении к вам, то это уже будет характеризовать именно вас (ну по логике так получается, если вы заранее не предупреждали о запрете на даннное имя:)
04 май 2007, 08:00
Вы считаете обращение Доннабеллочка нормальным?:-О увольте... ничуть не лучше, чем Блядодонна
04 май 2007, 13:19
Ну, если говорить об этом конкретном "имени", то ники вообще лучше никак не изменять, на мой взгляд. Потом, письменная речь не передаёт всех тех оттенков и интонаций, которые использует ваш собеседник при обращении к вам. А вот в устной речи гораздо проще понять, что имеет ввиду ваш собеседник, выбирая ту или иную форму вашего имени. Думаю, вы как филолог меня поймёте;) Скажем, теперь я знаю, что вы предпочитаете полную форму вашего имени, поэтому скажу: DonnaBella, давайте жить дружно:) (Но более эмоциональной и более полно передающей смысл являлась бы фраза: "Доннабелочка, давайте жить дружно!" :)
04 май 2007, 14:01
хм... Вы страшно рискуете... потому что на меня эта фраза действует, как красная тряпка на быка:evil:D честно - терпеть не могу это *давайте жить дружно!*:)))))
04 май 2007, 14:06
Ну вот, приехали... :) Вам ещё и фразы определённые не нравятся:D Давайте тогда список цитат в студию, которые употреблять нежелательно, а то ещё забодаете:D P.S. Мне тоже эта фраза не нравится;) А кот Леопольд вообще бесит! :D Cчитайте,что это был просто пример, к вам отношения не имеющий :)
04 май 2007, 14:21
да у меня целый топик был на эту тему... *Словом можно убить*:))) я там все перечислила:)
04 май 2007, 14:24
Ой, простите, не читала :D
04 май 2007, 14:45
да он очень давно был
03 май 2007, 19:20
Соня - это Софья в сокращении, просто мама пытается исправить наш менталитет :) У нас принято имена сокращать и от этого они звучат не очень (многие имена), поэтому при выборе имени, ИМХО, нужно думать и о коротком варианте. Есть у меня родня, в которой ребёнка приучили часто слышать его полное имя Алексей и даже я так его называю, на автомате :) Видела так же ситуацию, в кот. человек изумился, что Ангелину можно звать Гелей или Линой, эту Ангелину и учитель, и весь класс, и родители зовут именно Ангелиной! И эта ваша знакомая пытается всех приучить к Софье... :)
03 май 2007, 19:20
Как представится человек (или как представят чадо), так и называю. С предпочтениями считаюсь. Особенно обращаю внимание здесь на Анастасий (в англоязычных странах Настя не в почете), Елен (многие предпочитают быть Аленами) и Ксений (Ксюшами хотят быть или слышать как называют так их детей немногие). Себя иногда разрешаю называть не совсем так, как привыкла (не особенно продвинутым англичанам c трудностями в фонетике). По поводу сына менее толерантна, если люди ставят ударение неправильно, поправляю. На сокращенный вариант своего имени он пока предпочитает не реагировать :)
04 май 2007, 07:25
А как называют Анастасий в Англии? Американцы знакомые звали меня Стейси:-)
04 май 2007, 09:05
ЭнестЭйжиа :-) (так произносится Анастасия по-английски:-). Не знаю, как в Англии, но в Америке это имя знают многие, после выхода одноименного диснеевского мультика про выжившую дочь нашего последнего царя. Знала американцев, которые говорили "если у меня будет дочь, я обязательно назову ее Энестэйжиа"). Настя (ты, наверное, знаешь) звучит очень сходно со словом nasty (гадкий:-O Так же, как Дарья очень похожа на diarrhea (понос, извиняюсь:-) Так что Groovy очень правильно обращает внимание на сокращения русских имен в англоязычной старне - что приемлемо звучит в России, не обязательно приемлемо там. Мое имя в Штатах прославила фигуристка Екатерина Гордеева (которая там долгое время жила и была очень популярна "в народе", особенно после выхода ее автобиографической книги в 98 году) - все кассирши в магазинах, взглянув на кредитную карточку, восклицали "какое у вас имя! как у фигуристки!":-) До 98 года - никто имени Екатерина в Штатах не знал:-) Кстати, ее дочку зовут Дарья. Американцы недоумевают:-) А она почему-то не догадывается называть ее Даша. :-)
04 май 2007, 09:16
Я про полное имя знаю... Интересны были сокращенные варианты... кроме Стейси... Еще певица есть такая - Anastacia, блондинка с формами и в очках... и с "черным" голосом:-)
04 май 2007, 09:23
Неее, для дочери царя даже американцы не рискуют придумывать сокращенные варианты:-) Хотя (я сама мультик не смотрела) навреняка там присутствует какая-нибудь нянюшка, которая звала ее сокращенно, по-домашнему:-)
04 май 2007, 15:03
Про Дарью я не знала. И ассоциаций не возникало. Учту на будущее :)
05 май 2007, 10:56
Это в американском английском :-) Может, в британском по-другому эти слова произносятся немного.
04 май 2007, 08:34
Безусловно, к человеку надо обращаться так, как он сам представляется, к ребенку так, как представляют его родители. И если я случайно надову маленькую девочку Сонечкой, то не буду обижаться на маму, которая меня поправит. И больше никогда такой ошибки не сделаю. Но... для себя отмечу, что у мамы, очевидно, есть какие-то проблемы с самооценкой, самоидентификацией, а еще проблемы в общении. Ну и просто непонимание, какую проблему она может создать ребенку, которого в нашей культуре будут постоянно называть неправильно, который будет вынужден постоянно поправлять окружающих, и про которого окружающие будут думать, что у него какие-то проблемы с самоидентификацией и самооценкой.
04 май 2007, 09:06
очень хороший итог всего спора:-)
04 май 2007, 14:32
Совершенно верно.
Anonymous
04 май 2007, 15:35
Правильный вывод. Ведь, если назвали Софьей, то будь готов к тому, что это Соня. И не надо спорить, я же не виновата, что маме чьей-то кажется, что "Соня" - это плохо. Александра - Саша. Татьяна - Таня. Галина- Галя. Все равно, кто-нибудь, да так сократит. И что - всех поправлять всю жизнь?!
04 май 2007, 15:39
+ 1
04 май 2007, 15:41
+2
04 май 2007, 11:55
У меня дочку зовут Ася, она так представляется и мы ее зовем только так. И тем не менее, находятся люди, которые обязательно уточнят, как имя звучит полностью, и норовят сократить его по-своему. к счастью, такие встречаются редко.
04 май 2007, 13:19
а дествительно как? просто интересно.
04 май 2007, 13:27
Она Анастасия? Или Анна (как у Тургенева:-)?
08 май 2007, 13:09
У Тургенева как раз Анастасия :)
08 май 2007, 15:10
Прошу доказательной ссылки на текст Тургенева (ну ладно... можно на литературоведческий материал...) Насколько я помню, тургеневскую Асю из одноименной повести звали именно Анной. Анастасия - это не "тургеневское" имя... Скорее, достоевское;-)
04 май 2007, 13:40
В группе нашего Левушки есть девочка Ярослава. Так ее РОДИТЕЛИ Ясей называют, а иногда Асей ;)
Anonymous
04 май 2007, 15:31
Но Ася, это же все равно уменьшительное от чего-то. Всегда будет иетересно, каково имя полное.
08 май 2007, 13:12
Я не против интереса как такового. Но когда я говрю, что полностью -Анастасия, реакция такая: "ААА, так она Нааастя!""" А она Ася. блин.
04 май 2007, 14:58
Меня уже дважды поправляли:-) Один раз мальчика Вовой обозвала (надо было Володя или Владимир) и совсем недавно другого мальчика полутора лет Тимой назвала (у самой Тима). Так мне пояснили, что никаких Тим и Тимош;-) Только Тимофей;-)
04 май 2007, 15:24
моего первого мужа звали Владимир (наверное, и сейчас так зовут:))... так вот, когда меня спрашивали, как там Вова - я даже в первый момент не понимала, о ком речь... он был для меня только Володей или Владимиром... как представился при знакомствЕ:)
04 май 2007, 15:27
хм..на самом то деле Вова и Владимир, Володя-одно имя?? Мои стереотипы рушаться..сына Владика (Владислав) некоторые пытаются назвать Вадиком (иногда поправляю аккуратно, но уже сын сам всех поправляет)...а так хоть горшком, только в печку не ставить..)
04 май 2007, 19:25
вообще-то одно... но некоторые пользуются обоими сокращениями, некоторые - только одним из них:)
05 май 2007, 07:48
В каком-то художественном произведении (малозначительном;-)... типа детектива Марининой)... действовал персонаж с полным именем Владимир и сокращенным - Лодя;-)
07 май 2007, 16:13
бррр))) меня аж подбрасывает, когда жена друга (его зовут Максим) "нежно " называет его Ксюш..я думала, думала, потом спросила...откуда производная..оказалось от МаксюшА!!! Караул..бугай 2 метра ростом-Ксюш..
08 май 2007, 12:22
Как миленько! Если бы знала такое сокращение подумала бы об имени Максим всерьез. А то макс как-то...
04 май 2007, 15:40
:-)Млин, ну мелочь пузатую второго года жизни хочется назвать Вовочка, Вовчик, ну никак не Владимир;-) А вот взрослого перца со стальными яйцами, согласна, "Вовчиком" можно и обидеть ;-)
04 май 2007, 19:22
а если он не Вовочка, а Володенька? а если Александр не Сашенька, а Шурочка? а если Людмила не Людочка, а Милочка? а если Валерия не Лерочка, а Валечка? а если Светлана не Светочка, а Веточка? а если Ольга не Оленька, а Лёлечка? а если Анастасия не Настенька, а Стасенька? продолжать? это все реальные примеры... из жизни:)
04 май 2007, 19:49
Вот все это в ход и идет;-) Меня и Светочка, и Веточка, и даже Ланочка в детстве называли. Я вообще люблю уменьшительно ласкать;-) Среди моих знакомых мальцов (главным образом, сверстники около 40) сплошь Андрюши, Женечки, Сереженьки и Деши;-) Никто не жалуется;-) А свекровь моя до сих пор для многих и Людочка, и Милочка;-)
04 май 2007, 19:57
а ты Светлана, что ли? никогда бы не подумала:))))
04 май 2007, 20:19
Ага, тезка;-)А че, мне идет:-P
04 май 2007, 20:28
чья тезка? ты блондинка, что ли?:))))) почему идет?:)
04 май 2007, 20:50
Твоя тезка, если не путаю;-) Угу, потому и идет, что блАаандинка;-)
04 май 2007, 20:54
путаешь:-Р я и не Cветлана, и не блондинка:D
04 май 2007, 20:57
Ну, значит я точно типичная блондинка:-D
04 май 2007, 21:07
местами;) скажем так - ты просто немножечко тормоз... ээээ... ничего личного - это намек... тьфу - кажется, еще хуже получилось... вот! это подсказка!:))))
04 май 2007, 21:19
Похоже таки, не местами и не немножечко:-)Попробуй намекнуть еще прозрачнее. А то мне в данный момент еще одну татушку бьют (на старости то лет);-)Больно!!Так что подсказывай громче;-)
04 май 2007, 21:30
ай, завидоваю-завидоваю!:)) у меня только одна - а я еще хочу... а где именно у тебя старость лет, на которой татушку бьют?:)))) ладно... подсказываю: ты не тезка - ты бывшая тезка:D
04 май 2007, 21:50
" а где именно у тебя старость лет, на которой татушку бьют" :-D Представь себе жест, который используют при негодующем выражении "вот она у меня уже где". Так вот, там, только сзади, чуть ниже седьмого шейного;-) "ладно... подсказываю: ты не тезка - ты бывшая тезка:D" Имя сменила что ли??!!:-O Не, ну вы как сговорились все...Буквально неделю назад моя старая приятельница Наташа (которую изрядно задолбало быть Наташей), торжественно продемонстрировала мне паспорт, где она уже значиЦЦа не Наташей, а Ликой;-)))ДАвольнАА...Нет слов;-)
04 май 2007, 22:19
а я на плече хочу... на левом:) на правой жопе у меня есть:)))) на шее больно, наверное? на заднице совсем нет... как ранку йодом прижечь:) да я же говорю - тормоз ты:)))) я уж два года как сменила... официально... заплатила 600 крон и перестала быть твоей тезкой:D заодно и фамилию поменяла... хотела еще пол - но денег не хватило;))))) даю тебе совет - обязательно зови б.Наташу Ликой - она тебе будет искренне благодарна:)
04 май 2007, 22:30
На шее больнее, чем на передней поверхности бедра (полагаю, что больнее, чем и на жопе тоже). Но от анестезии отказалась, потому как иначе не прочувствую то, что впитываю;-) А б.Наташу Ликой называю. Хотя, признаюсь, не так это и просто. Привет, наташа, ой тьфу, Лика (где-то так примерно через раз получается);-)
04 май 2007, 22:47
фотки выложишь?:) кстати, у тебя жж нет? у меня быстрее всех сориентровалась подруга - спасибо ей... сдается мне, она ни разу не сбилась... а еше друг мужа... муж же первые полгода называл меня старым именем - может, и специально... а потом привык, наверное... легко перешли дети - и свои, и чужие... говорю же - они более гибкий народец:)
04 май 2007, 23:07
Старая моя уже выкладывалась;-)И эту покажу, когда краснота сойдет. В ЖЖ уже больше года не пишу. Было там дело... А ты, поди, БЭлла и по паЧпотру нОнче?;-) Тогда и я бы ни разу не сбилась:-D
04 май 2007, 23:17
ну так возвращайся в жж, там все свои:)))) нет, не Белла... и не Донна:))))
04 май 2007, 20:55
Я ненавижу имя Вова.
04 май 2007, 15:44
У меня сосед по даче - ВовАн. Для меня это имя шпаной отдает. Но он и был таким в 6 лет, причем с ярко выраженными лидерскими качествами. Лет в 17 он стал Вольдемаром (с легкой руки однокурсников). При этом мама и бабушка звали его исключительно Володя и Володенька. И я думаю, мальчик должен быть благодарен им за то, что у них хватило мудрости не поправлять его сверстников и не навязывать своих предпочтений. Захотел сам, поправил бы. Но ему нравилось быть ВовАном и Вольдемаром :)
06 май 2007, 14:07
А у меня дочь 3года. С 2,6лет отзывается только на принцессу. Если кто спрашивает как ее зовут, то обязательно ответит ПРИНЦЕССА. Все знакомые к ней теперь только так и обращаются. Сейчас учу добавлять настоящие имя: Теперь иногда говорит:-Принцесса Лиза :-)
Anonymous
06 май 2007, 16:17
Во, блин, родители - уроды! Тю-тю... :-о Так вы ее сами приучили к таким глупостям! Ну, ничего, корона у нее спадет в тот момент, когда в садик пойдет. Там ее другие принцы и принцессы пообломают так, что быстро вспомнит свое настоящее имя. Трахнуть бы ее по башке, чтоб не выёживалась - больше пользы было бы, чем заставлять окружающих взрослых плясать под ее дудку. Впрочем, если вам всем нравится быть в услужении у маленького монстра - вперёд :-).
06 май 2007, 16:43
Вы что, вообще уже ох...ли? Как так можно о ребёнке говорить? Ладно родители глупят, но девочка-то причем? (с транслита)
07 май 2007, 12:26
Это в вас какие-то комплексы детские взыграли или что? Ну называет себя ребенок Принцессой, и что тут такого? Вам завидно, что у девочки хорошая фантазия и любящие родители, которую эту фантазию развивают и поддерживают своего ребенка?
07 май 2007, 12:27
Это как раз НЕ фантазия.
07 май 2007, 14:18
Ну вы даете! Вы бы хоть помягче выражались
Anonymous
06 май 2007, 16:18
Аха. Тока на прЫнцессу она мало похожа. Особенно в ободранной кухне с плебейской кружкой в руках. Вот такие дети впоследствии и страдают манией величия, которая доводит их до самоубийств - не могут вынести столкновения с окружающим миром.
Anonymous
06 май 2007, 18:21
как вам не стыдно, про ребёнка так... (с транслита)
07 май 2007, 12:26
Говори - не говори, а от дурости родителей страдает ребенок.
09 май 2007, 13:43
Чья бы короавы мычала. Анонимно серящий товарищ в любой кухрне и с лдюбой кружкой похож на кусок Г.
07 май 2007, 18:14
А мне кажется, это не очень весело-то на самом деле.....
07 май 2007, 20:42
А у меня - русалочка. А до этого была мышонком. А для тех, кто высказывается о ненормальности родителей и говорит прочие гадости, сообщаю, что я беседовала об этом явлении с невропатологом, очень известным и уважаемым в медицинских кругах, и он мне сказал, что это совершенно нормально, просто фантазии.
08 май 2007, 08:01
Меня дедушка звал профессором. Профессор Настюша. Продолжалось это... лет до 15 точно... Вышка у меня однако незаконченная:-( Вот так-то... Не сработала дедушкина... продуцирующая магия... Хоть и научил он меня читать в три годика... Ваш пост действительно настораживает больше, чем умиляет... Не пора ли вам дочку... потихонечку с трона на скамеечку пересаживать?...
08 май 2007, 11:01
Где вы увидели, что это ее я так называю и придумала ей это имя? Раньше она была и зайчиком и мишкой и рыбкой и.т.д Эти имена или названия, не знаю как правильнее, она сама себе назначала, заимствуя из разных сказок, которые мы читаем. И вот уже пол года она Принцесса. Я всегда ее зову по настоящему имени: Лиза, Лизок, Лизи и.т.д, но она поправляет меня иногда: "Я не Лиза, я Принцесса", я соглашаюсь, подыгрываю в общем. Дети ее как принцессу не воспринимают. Обращаются к ней по имени. А взрослые знакомые и родственники подыгрывают. У психолога мы были в 2,6 и нам сказали что к 3-м годам она должна себя начать ассоциировать с Зайчиком, Киской и т.п. На что я сказала, что мы уже. Психолог сказала, оч. хорошо. Я понимаю, что в садике или где то еще ее не станут так называть, поэтому постепенно и приучаю ее что она Принцесса Лиза, ну а дальше как то подведу к Лизе. А дома и со своими близкими пусть будет кем захочет.
Anonymous
08 май 2007, 11:35
Он сам больной, Ваш психолог??? Как это - должна начать ассоциировать себя с зайчиком, киской и пр.? :-О Она - Лиза, девочка, дочка Ваша, а не зайчик, не киска и не принцесса. Если вы в этом возрасте посещаете психолога, значит, есть необходимость? Я вижу, что есть, только не тех посещаете. Я бы очень озаботилась, если бы мой ребенок себя кем попало называл, хоть бы и Принцем считал. Вот из таких потом Наполеоны вырастают и живут в палате № 6. Надеюсь, это не ваш случай. Это ненормально, когда девочка себя воображает неизвестно кем, да еще заставляет окружающих называть ее тем, кем она не является.
08 май 2007, 11:38
Ну а в игры-то хоть ролевые можно играть?:-( Что бы вы сказали о моем ребенке (ойййй... лучше не говорите;-)... Он одно время играл в БуратинУ... и недели две ходил исключительно в соответствующем карнавальном костюмчике...
08 май 2007, 11:51
Психолога посещали для детского садика.
08 май 2007, 11:55
Да, и она не заставляет и в силу своего возраста заставить не может. Это взрослые ей подыгрывают. Дети называют только по имени, она отзывается всегда.
08 май 2007, 12:16
Чего-то как-то захотелось Вас поддержать. Неприятно так на Вас накинулись. Знаю по крайней мере одну девочку принцессу. Ходила с прозрачным рюкзачком, а в нем лепестки роз (Я не шучу!) и рассыпала их за собой. Точно знаю, что ее родители этому не учили. Мама наоборот переживала, она сама очень скромная и совсем не кокетливая. Что ж тут удивительного, если столько сказок с красавицами-принцессами! Конечно девченкам нравиться в них играть. И здорово, когда родители поддерживают. А не "сбивают спесь" (читай выращивают комплексы). Почему девочке можно быть мышкой-зайчиком, а принцессой нельзя? нескромно? ну и пусть! Зато интересно! Мой сын то грузовичок, то котенок, то черепашка-ниндзя-леонард, то Марат-ка из телевизора. Я честно подыгрываю. Неужели отвечать каждый раз: "нет, ты мальчик Вася". занудство какое... Желаю процветания Вашему королевству и счастья Ее Высочеству! :)
08 май 2007, 12:37
08 май 2007, 14:30
ППКС. Непонятно с чего все так накинулись на трехлетнего (!!) ребенка.
08 май 2007, 14:27
Да вы что? Вы вообще с детской психологией хоть немного знакомы?? Детям в этом возрасте свойственно играть в ролевые игры и вживаться в роли - это вариант нормы. Кто-то делает это, кто-то нет, но и то и другое является вполне приемлемым. Моя дочка тоже постоянно бывает в роли кого-то, при этом прекрасно осознавая, что на самом деле это просто игра. Последнюю неделю она, например, Иван-Царевич, который периодически спасает то Елену Прекрасную, то Василису Премудрую, то ездит на коньке-горбунке. Играет ребенок так. Что в этом ненормального? Причем тут палата номер 6?
08 май 2007, 16:09
А Вас, исходя из Ваших рассуждений, все детство только по имени-отчеству величали, раз такая злобная зануда выросла.
08 май 2007, 08:42
Боже, какие сложности. Совершенно согласна с девушкой, которая выше написала о том, что при таких тараканах в голове всю жизнь прийдётся поправлять окружающих и что такое отношение к уменьшительному имени скорее было бы поводом изначально подобрать ребёнку другое имя, а не обижаться на окружающих. Кто-то выше ещё написал, что передёргивает, когда дочку, записанную в св-ве о рожд. "Елена" называют Леной, а не Алёной:-). Ну товарищи дорогие, это уже вообще без комментариев:-). Если сегодня кто-то обратится ко мне "Наталья", я обижусь, пожалуй. Пусть догадываются, что мама меня в детстве "Натулей" называла и обращаются ко мне исключительно так.
08 май 2007, 17:30
Я с вами тоже согласна. Родители, когда выбирают имя для ребёнка должны быть готовы к тому, что кто-то будет называть его не так как нравится семье. И забивать ребёнку голову этими тараканами- только формировать комплексы. Какая разница как к вам обратиться вообщем чужой человек. А близские люди всё равно вас будут называть как вам нравиться. Моя одна знакомая назвала дочку красивым именем Василиса. Дома - Ася. Всем всегда говорили - Ася это сокращённое от Василисы. Ну и что - девице 14 лет - чуть что дразнят -Васькой, кошкой драной. А она , дурочка, обижается. Мама ведь всем всегда говорила, что она Ася -Василиса, и это очень красиво. А про Васю все умалчивали...
09 май 2007, 12:44
Я думала, что Ася - это сокращённое от Анастасии, Настасьи :-).
08 май 2007, 22:44
У меня дочку Даной зовут, прошу не называть ее Дианой или Даниелой, но ласково можно и Данусей и Даночкой и Данюшкой. А сестру зовут Викторией, но ее с детства называют Витой, она на Вику и не отзывается и всех предупреждали, это Вита ,а не Вика. Я свою двоюродную сестру называла очень долго Викой, хотя она Вероника, просто это имя непривычно было, но со временем все же ни Вика ни Ника не прижились, все называют ее полным именем Вероника. Я считаю,если хотите чтобы называли как вам хочется, а не как принято надо поправлять и не надо обижаться.
Я считаю, что человека надо называть так, как он представляется. Я бы не переходила на короткое имя (по крайней мере без спроса), если человек представился длинным. Ребенок в том числе
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)