Наорала на чужого ребенка, стыдно..а дальше, что?

стыдно
29 апр 2007, 08:55
У нас 2 сына, погодки, 5ти и 6ти лет. Гуляют обычно в парке перед домом. Я сижу на лавочке, читаю. Играли сегодня и там, пока младший не прибежал заплаканный. Расспросила, оказаывается другой мальчик его побил. Ладно, пошла сказала мальчику, что бы моего ребенка не обижал, тот сказал, что больше не будет. Хорошо, спустя время загнала младшего купаться. Прихожу за старшим, а у него в волосах плевок. Спросила, кто,а оказалось, что это тот самый мальчик который только, что обидел младшего. Пошли обратно на площадку, расспрашиваю мальчика, а он стоит и молчит, ну я тут взбесилась и орала на него, как он смеет моих детей обижать и, что у него наверно так в семье происходит. Губы у мальчишки трясуться, а я вместо того что бы остановиться давай пугать его родителями. Расспрашиваю его сколько лет ему (оказалось 10) и почему он в парке маленьких обижает, пригрозила милицией.. Почему пишу, а потому как только зашли домой, мне так стыдно стало, будто базарная бабка себя повела. Орала на маленького мальчишку, своих детей не научила за себя постоять, влезла в их дела, а вдруг я еще и мальчишкину психику попортила, а вдруг и своих тоже, увидели какая мамаша бешенная бывает? Что делать дальше? С чего начинать? Мальчишку я раньше никогда не видела, наверно не с нашего двора, но увижу, как повести с ним дальше? Извиниться? 5 и 6 лет, это уже слишком большие дети, что бы мама за них вступалась? Сами должны себя защищать уже? Мне всегда было больно, что родители меня никогда незаищали и на мою сторону не становились, и я всегда планировала что за своих детей я горой встану, никому не дам их обидеть, но тут я перешла планку. Так обидно стало, что в волосах моего сына чей то плевок. Как защищать или учить, но при этом самой оставаться человеком? Скажу, что раньше конфликтов у детй не было, но видно юто только начало?
29 апр 2007, 09:18
я думаю надо все-таки детей учить самим себя защищать, особенно мальчиков. В данной ситуации оставитьте все как есть, угрызениями совести не мучайтесь, этот мальчик тоже в следующий раз подумает прежде чем в других детей плевать. (с транслита)
Anonymous
29 апр 2007, 10:05
Да я тоже так думаю и вроде учила ведь их обоих. Старшему всегда говорю, что бы младшего в обиду не давал и никому ни брата ни его не давал обижать. Вроде с детьми его возраста проблем нету, а видимо этого десятилетнего испугались. И старший младшего не защитил и дал себя обидеть.Что реально можно ожидать от 5ти и 6ти летнего ребенка?
29 апр 2007, 13:36
я невнимательно насчет возраста прочитала, думала обидчик ровесник. Десятилетнего лба малыши конечно испугались, а Вы все правильно сделали. (с транслита)
Anonymka
29 апр 2007, 09:50
не торопитесь бежать извиняться. Увидите того мальчика - понаблюдайте за ним. Может он уже забыл обо всем (и вас и ваших детей тоже) или не принял к сведению, а может наоборот, сделал для себя выводы (уж что касается ваших детей, так точно). Если вы увидите, что он вполне обычно для мальчишек ведет себя, то загладить ваш с ним инцидент вы можете не извиняясь (ваши извинения он может воспринять, как признание вашей вины и ошибки, а сталобыть свое поведение не станет воспринимать, как неправильное), а дав понять, что не держите на него зла (это может быть дружеское приветствие или дружеский вопрос "как дела?" ). Этим вы и не уроните себя в его глазах и дадите ему возможность исправить ваше мнение о нем.
стыдно
29 апр 2007, 10:07
Спасибо, так и поведу себя.
Anonymous
29 апр 2007, 09:52
ой, да бросьте Вы! все нормально сделали.
29 апр 2007, 09:54
5 и 6 лет - еще слишком маленькие дети, чтобы гулять в одиночку. Тем более, чтобы ждать, что они смогут "за себя постоять".
29 апр 2007, 10:09
Согласна.
стыдно
29 апр 2007, 10:10
Ну, считала конечно, что не рано. ведь возле дома, и живем тут сто лет, да и я рядом. Но конечно после этого инциндента буду намного ближе.
Разьве можно одним? Они же малыши!
30 апр 2007, 10:00
А девочка, пятилетняя, которая пропала недавно, а потом ее убитую нашли, тоже гуляла под окнами дома, а мама за ней из окошка наблюдала...
29 апр 2007, 13:53
Считаю, что абсолютно правильно вы за детей вступились: ребенок 5-6 лет явно не может полноценно противостоять 10-летке, а методы, которые использует данный 10-летка лично мне крайне омерзительны и мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок в ответ плевался ему в волосы.
30 апр 2007, 09:57
10 лет-это не такой уже и маленький ребенок. Вполне должен соображать, что младших обижать нельзя. Должен ему это хоть кто-то объяснить! Скорее всего, из-за проблем в семье самоутверждается на других младших детках.Конечно, если такие проблемы в семье присутствуют, жаль его. Но извиняться не стоит, думаю, а то сложится у мальчика ошибочное мнение насчет виновности-невиновности. "5 и 6 лет, это уже слишком большие дети, что бы мама за них вступалась? Сами должны себя защищать уже?" Ребенку ,обижавшему ваших детей 10 лет! Он гораздо старше,взрослее ваших. Как же они могут защитить себя от него? А кто их еще кроме мамы защитит?
29 апр 2007, 11:10
А какой отпор может дать пятилетний десятилетнему? Вам же стыдно не за то,что Вы защищали своих детей,а за то что кричали... Мой знакомый учит своего сына "стоять" за себя.Так этот шестилетний борец лупит всех подряд,по поводу и без повода.папа умиляется,а мне такой ребёнок неприятен. Честно скажу,что я бы орала так,что этот мальчик вообще бы забыл дорогу в наш двор.
стыдно
29 апр 2007, 12:26
Да, наверно отпор я слишком рано ожидаю, да и 4-5 лет разница в возрасте сейчас наверно еще очень большая. Нет, не стыдно, что защищала, но да стыдно,как я это сделала. Тут еще муж масла в огонь подливает. Говорит, что дети они и ругаются и дерутся и что если я все время буду за них заступаться то вырастут маменкиными сыночками. И, что вдруг там все не так ужасно было, и может плевался в сторону, не туда попал, а кто такой злыдне как я будет правду говорить. Я все это понимаю, но до этого конфликты с другими детьми решались мирно и были все пустяковые, там лопатки, велосипеды не поделили и всякое такое. А тут одного ребенка побил, а в другого плюнул. Я это восприняла как унижение и реально больно за своих детей стало. Нет конечно я не буду учить их вот так вот "стоять" за себя, что бы худо от них всем было, но как то надо научить? Или пока все же самой разбираться до какого то определенного возраста?
29 апр 2007, 17:42
А Вы папе вашуму предложите поделить обязанности. Он мужик - вот и пусть учит детей за себя стоять, тем более, что у вас с ним сыновья. А Вы - мать, и Вам полагается защищать своих детей, а не драться учить. А то знаете, папы, друзья, знакомые падки учить воспитанию. Вопрос, способны ли они следовать своим же советам.
стыдно
30 апр 2007, 06:43
Спасибо, Вам большое за ответ. Так сегодня и сказала мужу, а он оказываеться даже не задумывался как именно научить детей постоять за себя. Но ничего, обзвонил всех знакомых со взрослыми мальчишками и те посоветовали каратэ или бокс. Уверенности ради, да и навыки самозащиты приобретут.
29 апр 2007, 11:58
а вы детей научите за себя постоять и если надо здачи дать и не придется самой разбиратся и оратì на чужих детей. хотя в такой ситуации не знаю, чтоб я с етим мальчиком сделала бы.. (с транслита)
29 апр 2007, 17:56
Для начала смотреть хотя бы в пол глаза за своими детьми (чтоб точно фиксировать, что конкретно произошло). У нас был случай осенью - мой 5-летка на комплексе, я с одной стороны (где проем есть, откуда можно упасть), а он уже усвистал в другую сторону. Затем, пока я оббегаю саму непосредственно горку, он скатывается сверху чуть ли не кувырком, падает и разбивает коленку. Первая реакция - подбегаю и начинаю утешать...Спрашиваю, что произошло, а он мне сквозь слезы: "Меня вот тот мальчик большой толкнул." В бешенстве (реальном, ибо мой так мог себе шею сломать) подхожу к мальчишке. -" Где твоя мама? " -"Дома..." -"Веди к ней." -"Не поведу, не скажу, не покажу..." Зверею еще сильней. -"Какого хрена ты обидел моего сына?" -"Я его не трогал, он сам упал". Далее следует непечатный диалог, из которого следует, что мальчишке 13!!! лет, он гуляет с друзьями тут, моего не толкал, тот встал на горку ногами, а потом поскользнулся и упал. Далее я исходила из того, что мои шансы 50 на 50. Тихим шопотом я сообщила хлопцу, что, если вдруг он наврал, то я в следующий раз сделаю точно также - подниму его за шкирман на горку, и придам ускорение. Что он там себе разобьет - это его проблемы. Ну и по мелочи - из разряда, что на данному комплексе детям подросткового возраста в количестве 10 человек (именно столько их собралось рядом) делать нечего - это для детей горки и качели. Мои угрозы были относительно туманны по причине, что мой сын мог с расстройства сказать про то что его толкнули по двум причинам: 1. знал, что я ругаюсь, когда он на этой горке бегает без присмотра...типа перестраховался, чтоб не начала его отчитывать 2. действительно решил, что его толкнули, т.к. мальчишка сзади был, и он явно собирался катиться после моего. ПыСы дома при переодевании на спине сына рассмотрела след ботинка, так что вопрос решился сам по себе. Мальчишку этого я больше не вижу на площадке, но и сын теперь, видя табун подростков на горке, уходит гулять в другое место.
29 апр 2007, 18:19
думаю, что плюнуть себе на голову ребенок вряд ли смог. так что скорее всего, не врал :)
29 апр 2007, 18:25
Ну мальчишки имею манеру вообще иногда плеваться :)...особенно если есть какая-то возвышенность, и их количество больше одного. Хотя я скорее к ситуации с "побил" писала.
29 апр 2007, 18:26
Я однажды наорала и пообещала оторвать уши мальчишке, который с разгона проехал на велосипеде между моими 3-летними тогда мальчишками. Детей я успела выдернуть из-под велосипеда, но перепугалась страшно. Думаю, пацан тоже испугался... потом, когда я его поймала. Сначала-то ему было очень весело... Нисколько не жалею об этом.
29 апр 2007, 19:42
Мы с мамами малышей постоянно на крик срываемся, когда лбы 10-12 лет начинают бегать среди малышни незамечая их на своем пути сваливая и чуть не затаптывая. Когда один на детской площадке ткул моего ребенка лицом в грязь, то пришлось ему еще и пнуть для скорости. И пусть радуется что не сильно. За такое хотелось силу применить....ручную (((
30 апр 2007, 00:09
А кому еще носиться сломя голову, как не играющим десятилетним мальчишкам??? Полагаете, ваш сын в таком возрасте будет тихонько передвигаться вдоль заборчиков, или станете к нему "применять ручную силу"?
ППКС, и у нас на площадке носятся дети 10 -12 лет, но это не самое страшное, хоже когда скачет команда 6 -7 леток. Потому что 10 -12 хоть изредка но смотрят по ноги, более младшие товариСЧи в силу совей очевидной юности не утруждают себя "стрельбой глазами" с целью обнаружить движущийся объект ниже их оси зрения. А двухлетке которого сбили с ног, по большому счету фиолетово, кто это пробежал, поэтому видя бегающих по площадке ДЕТЕЙ более старшего возраста, я становлюсь такой ребенковой тенью.
30 апр 2007, 11:14
Никто им не запрещает носиться. Но если так сильно надо - выберите себе место в сторонке. Думаю, 10-летним подросткам легче перебежать за заборчик на свободную от малышни лужайку, чем мамам с 2-3-х-летками. Кстати, "ткунть лицом в грязь" можно только специально, имхо. Случайность тут быть не может, и свалить на детскую шаловливость не получится.
30 апр 2007, 13:45
Думаю не будет, но и играть в "сифу" в детской песочнице и на малышатиковой гроке тоже надеюсь не будет. Что хотите говорите, но я не понимаю, как так можно, забежать к мелким в песочницу, растолкать их, а потом скзать "да я их не заметил". Или с горки столкнуть.... В тень малышовую я превращаюсь, но и это не всегда спасает, не на руках же я его в три года ношу по площадке.
Anonymous
30 апр 2007, 06:02
когда мою дочку побил мальчик,которого я и его мама просили не приближаться к моему ребёнку.я сделала не так как пишут в умных книжках,а намного проще.позвала его маму,свою дочку и попробывала разобраться,как только я немножко отвернулась,он ногой ударил мою дочь.тут у меня планка и упала.я схватила и просто отлупила этого паршивца(при его маме).спустя 15 минут он с мамой пришли к нам домой извиняться и умоляли не рассказывать ничего их папе(семья с Кавказа) как результат-долгте просьбы и объяснения не принесли никакого результата,а вот когда применила метод этого мальчика,то до него дошло. так что не расстраивайтесь-если не вы,то кто же вступиться за ваших детей?
Anonymous
30 апр 2007, 16:43
Ну у ваших детей с тем мальчиков все таки разница в возрасте в два раза, поэтому то что вы стали их защищать - это правильно. Другое дело, вы пишите, что у того мальчика губы трясутся, значит все-таки вы сделали перебор, до него можно было достучаться менее болезненными способами, не орать, не угрожать родителями и милицией, а просто достучаться до его совести, похоже она у него есть, если он так отреагировал. Все-таки, он тоже ребенок, не надо зыбывать и не ваш, чтобы на него орать.
01 май 2007, 00:13
Я за неделю до родов гуляла с 3 летним сыном. и пристал к нам мальчик лет 10-12. Сыну с ним неинтересно вот он нашими игрушками играл, ходил вокруг, потом просился на велике сына покататься - очень уговаривал не смотря на мои объяснения, что велик слишком мал для него... Короче дело кончилось тем, что он пнул мяч и попал мне прямо в глаз - я даже испугаться не успела - сижу на лавке ловлю ворон и вдруг бац!больно так! Я вскочила, да как закричу - а ну уходи отсюда ! Чтобы никогда больше к нам не подходил близко! Он ушел. Скажу сразу пнул он мяч в мою сторону мог и не попасть, я не думаю, что специально, но в его возрасте можно догадаться, что если пинаешь в сторону человека - можно попасть... Подруга, которая рядом с дочкой гуляла сказала, что если бы ей так попало, она догнала бы и надавала этому мальчишке. Я бы даже если бегать могла, не стала бы бить, ребенок ведь, тем более чужой... Но если бы моего ребенка били, наверное, тоже вступилась бы как вы. Нечего моих обижать! Тем более пришел с чужого двора неизвестно откуда, вдвое страше ваших, одному плюнул, другого побил. Как они стали бы защищаться? Да, может надо бы посдержанней..., но ведь вы его ругали, поэтому и реакция у него была соответствующая... Уж прощения просить у него точно бы не стала - за что? Нечего драться - вот и все! Даже если ваши сами были виноваты - он намного старше - мог бы и не дракой решить дело...
Мама 10-летнего оболтуса
01 май 2007, 00:28
Я не все ответы прочитала. Мое мнение такое: вы, автор, очень напрасномучаетесь совестью. 10-летний человек - это уже не малыш, психологическую травму вы ему никак не могли нанести, а вот пользу ему и его родителям - очень даже. Он так или иначе сделает выводы из ситуации, и впредь не будет обижать, по крайней мере Ваших детей. При нынешней акселерации 10-летний - это практически взрослый, но немного малообразованный и без жизненного опыта человек. С ними, реально, очень трудно. А вы все правильно сделали, на месте мамы того мальчика я бы спасибо Вам сказала, правда :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)