Кремация усопших. Какое им дело!!!
Anonymous
30 апр 2007, 15:06
Мою бабушку (маму моей мамы) кремировали после ее смерти в 87 году. Она очень скоропостижно скончалась - приехала к нам в гости из далекого Сибирского городка, и "сгорела" в 58 лет за 2 недели, попав в больницу с приступом. Состояние моей мамы (ей тогда было 33) сложно описать, она находилась в такой прострации, даже мне девочке 7 лет было видно что у нее рассудок помутился. В общем, хлопоты, связанные с похоронами взяла на себя мамина тетка - родная сестра моей бабушки (она жила недалеко - в Подмосковье). Бабушку кремировали, сейчас урна с ее прахом стоит в ячейке колумбария на Николо-Архангельском кладбище. Спустя несколько лет мама поехала на какой-то праздник к тете, отчего-то зашла речь о похоронах (о похоронах, в принципе - асбтрактных) и тетя Галя (та самая которая собственно и настояла на кремации сестры) возмущенно заявила "И как можно кремировать?! Не понимаю -это же не по христиански. Взять и сжечь. Бррр!" - мама моя приехала чернее тучи с того "праздника", поделилась с нами - очень ее расстроил тот разговор, мы поддержали ее как могли, конечно - но осадок все равно остался... В ноябре 2006 умер дедушка (папин папа). На семейном совете было решено его кремировать, потому что его жена (моя бабушка) похоронена на Украине, и речь шла о том, чтобы его прах перевезти туда и поместить в ту же могилу. На работе об этом рассказываю и слышу "Вы что деда сожгли? Вы с ума сошли? Надо было хоронить - кремировать это не по-христиански" я опешила, и до сих пор не понимаю, ЭТО ТА ТЕМА НА КОТОРУЮ МОЖНО ОТКРЫТО ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ???!!!
30 апр 2007, 15:12
Не принимайте все так близко к сердцу.У многих людей проблемы с тактичностью(( Просто не говорите о своих личных семейных делах,вот и все.
30 апр 2007, 15:55
да, это тема, на которую можно высказывать свою точку зрения. это ответ, на вопрос, который вы задали. или у вас есть еще какие то вопросы для осуждения? например, почему ваша тетя кремировала бабушку? хотя сама против этого?
Anonymous
30 апр 2007, 15:59
зачем это на работе говорить?
30 апр 2007, 16:04
Иногда людям бывает надо с кем-то поговорить, очень часто можно даже и с коллегами. А что в этом такого?
30 апр 2007, 16:15
На эту тему можно говорить, в России, по крайней мере. Что касается вопроса по-христиански или нет, можете обратиться в церковь, к священнику, спросить мнение церкви по этому вопросу. Я точно знаю, что на Украине церковь отпевает тех, кого будут кремировать (неоднократно видела, как священники возглавляли похоронную процессию, направляющуюся к месту кремации, когда навещаю место захоронения моего отца в Киеве). А вот в Греции, где я живу сейчас, церковь категорически против кремации, да и соответствующей инфраструктуры нет и не было никогда, поскольку церковь никогда не была отделена от государства. Если кто-то пожелает быть кремированным после смерти, это можно сделать только за границей, и церковь наотрез отказывается совершать над усопшим соответсвующие обряды и молиться за упокой его души. Лично мне это кажется вдвойне кощунственным, поскольку та же самая греческая церковь ничего не имеет против выкапывания останков через 2 года после захоронения, для их кремации и освобождения места под захоронение кого-нибудь другого. Мне лично кажется, что по-христиански будет молиться об упокое души, и не уверена, что она этот покой обретает или нет в зависимости от способа захоронения тела.
Anonymous
30 апр 2007, 16:48
Когда я представляю, чтобы я больше хотела, чтобы мои останки покоились прахов в урне или чтобы по моему обезвиженному, закопанному телу ползали червяки, жуки и скользкие улитки и ели меня, бррр, я выбираю первое. Заграницей обычно кремируют.
Anonymous
30 апр 2007, 17:11
Конечно это та тема, на которую можно высказывать свою точку зрения, но это действительно не по-христиански. http://www.ubrus.org/news-region-unit/?id=2013
30 апр 2007, 17:16
Как меня бесит, что другие суют нос в личные семейные дела! Когда умер мой дядя, его жена выразила желание кремировать. Мы согласились. На кремацию пришли всякие знакомые. И некоторые тетушки не могли не высказаться, что, дескать, кремировать - это не по православию. Ужас, что мы делаем. На маму мою это произвело такое впечатление, что уже 3,5 года она винит себя в том, что позволила кремировать. Более того, когда умерла бабушка (а она когда-то говорила, что хочет кремироваться), мы ее похоронили (дабы сохранить психическое здоровье моей мамы, я согласилась). Теперь у нас чувство, что мы не уважили бабушку. Вобщем, это все надо было? Кому какое дело?:-о
07 май 2007, 00:42
а у меня муж говорит, чтоб я не смела его хоронить. Кремировать и развеять по ветру. А меня коробит от одной мысли об этом. В моей семье всегда всех хоронили. Вот и ему я говорю, чтоб меня тоже хоронил. А как вспомню, что на могиле матери он не был больше 30 лет, так и хочется передумать... Ужасно щекотливая тема :( Сочувствую вам :((((
30 апр 2007, 18:30
Не от большого ума Вам это сказали, не обращайте внимание.Каждый поступает так как считает нужным.
01 май 2007, 20:19
ППКС
30 апр 2007, 18:48
мой дедушка сам пожелал, чтобы его после смерти кремировали, он хотел, чтобы его прах был развеян в одном дорогом ему месте, а остатки похоронены вдругом. Мы кремировали его. И меня не особенно волнует ничье мнение в этой ситуации. Пусть высказывают что угодно, советую и Вам также относиться.
02 май 2007, 17:29
О Христианстве хочу сказать. Есть традиция - хоронить человека со всеми почестями в гробу. С панихидой илитией прямо на кладбище. А есть всякие особые случаи - когда нет денег на гроб, на землю и т.п. Недавно мы хоронили друга. Его отпевали в морге, потом сожгли в крематории. Разве от этого он перестал быть христианином? Русская Православная Церковь не запрещает и в принципе не осуждает кремацию, поскольку чаще всего это вынужденная мера. Поэтому все разговоры "по-христиански-не по-христиански" не идут дальше исповедания Символа Веры, вот честно.
03 май 2007, 09:07
Лично я желаю чтобы меня сожгли после смерти и развеяли мой прах над морем! ))) И муж мой тоже так хочет! Нечего землю загрязнять трупами, да и вообще в земле лежать и гнить вот радость то!
08 май 2007, 09:09
Мой папа постоянно напоминает, чтобы его сожгли развеяли в море прах.
08 май 2007, 02:08
если вы рассказываете об этом на работе или где_бы_то_ни_было, будьте готовы выслушать мнения соБЕСЕДников. а чего вы ждали - что молча выслушают и разойдутся, кивая?
Anonymous
12 май 2007, 11:22
Недавно скоропостижно умерла моя мама 58 лет, кремация, колумбарий Николо-Архангельское, похоже. Моя бабушка, мамина мама просила ее кремировать, покупаются сразу 4 места, то есть на всех "оставшихся", на потом, так что было все определено. Разница с Вашим случаем, у меня дочка поменьше (на тот момент болела), мне пришлось все делать самой - вызов врача, перевозки, одежда, организация, выбор гроба (сижу плачу сейчас)... Мне нельзя было расслабляться. И еще больной отец, теперь вдовец, он сказал, что вообще делать ничего не будет, а больше было некому. Так вот родственники на поминках выражали претензии - курица жесткая, блины (которые я накануне пекла, рыдая, на 3-й день смерти мамы) рвутся, не все и порвались, даже хорошие были. На самом деле все получилось достойно, как могла, не было у меня опыта. Бог - судья. Не судите. Они не правы.
12 май 2007, 11:54
Вот козлы! Лучше б помогли!
Anonymous
30 апр 2007, 19:45
пол года назад, узнала, чтобы похоронить в Москве, надо около 200тыс руб, если кремировать, то около 30 тыс. руб, а если нет средств, чтоб похоронить а не кремировать, то тогда как быть? если кремировать это не по христиански, тогда как вообще хоронить, ведь далеко не каждого есть такая сумма...
01 май 2007, 20:32
уж не знаю, как насчет " не по-христиански" и какие христиане имеются ввиду, если речь идет о кремации, но вот католики(чем не христиане) против кремации ничего не имеют и крeмирую очень даже охотно, если такой термин уместен............. (с транслита)
30 апр 2007, 20:00
Считаю что люди , которые высказываются в негативном духе уже после факта кремации поступают крайне некорректно и неумно. Во-первых, уже ничего изменить нельзя. А во вторых, они только делают больно тому, кто только что потерял близкого человека. Автор, не берите в голову, светлая память ушедшим и счастья живущим! (с транслита)
01 май 2007, 13:52
Странная штука - не заметили? :) Не по христиански - это значит, что христианство больше заботится о теле, чем о душе? По-моему, абсурд полный. Не обращайте внимания на эти стереотипные высказывания. В Индии всегда сжигали трупы, а там ой как разбираются в жизни после смерти. Мало того, прах развеивают над Гангом или еще где-нибудь. Не думаю, что быть съеденым червями намного престижнее, чем очиститься огнем. Именно очиститься, потому как огонь - мощная ощищающая сила. Сама отдам такое же распоряжение на счет своего бренного...
?
01 май 2007, 20:17
что вы имеете против Христианства?
03 май 2007, 01:45
Я говорила об абсурдности утверждения, а не о христианстве. А мое отношение к христианству - это мое личное дело. :)
03 май 2007, 14:08
А "В Индии ... ой как разбираются в жизни после смерти" - не абсурдное утверждение? :) Померяем с мусульманами или иудеями, послушаем что они скажут, кто из них лучше разбирается? ;)
03 май 2007, 19:56
Нет, не абсурдное. :) Мусульмане, думаю, тоже разбираются, а вот иудеи у меня вызывают большие сомнения.
08 май 2007, 09:39
В Индии правильно поступают, при их климате и плотности населения, кремация - лучший способ.
12 май 2007, 09:06
Ну за всю Индию-то не надо говорить:) и про развеиваемый прах тоже
01 май 2007, 20:25
бабушка мужа просила ее кремировать, однако так получилось, что ее похоронили, ее дочь до сих пор по этому поводу переживает..
01 май 2007, 22:16
Лично мне не хотелось бы, чтобы меня кремировали после смерти, НО учитывая тот факт, что земля нынче дорого стОит, (да и кто меня, "жмурика" , спрашивать будет?) допускаю, что буду соженной. Какая разница: едят тебя черви или лопается и шкварчит кожа, испытывая нечеловеческую температуру? Ах да, мне ведь понадобится новое тело, когда ВСЕ СВЕРШИТСЯ и мертвые станут живыми. Надеюсь, за меня это решат.
01 май 2007, 22:24
К сожалению, есть бестактные люди, которые высказывают свое мнение тогда, когда его никто не спрашивает. ИМХО, это как раз тот случай, когда можно резко оборвать рассуждения подобного рода и объяснить товарищам, что это не их дело. Пусть они считают как угодно и хоронят своих близких так, как сочтут нужным. Вы же поступили так, как Вам было лучше. Это Ваше решение и ничего предосудительного/нехристианского в этом нет.
01 май 2007, 22:25
А почему нельзя говорить?
03 май 2007, 00:08
Как мне показалось автор спрашивает уместно ли говорить на эту тему, имея ввиду людей, которые открыто высказывают своё мнение по поводу кремации. Т.е. хоронят или кремируют родственники, это только их дело и вопрос достаточно личный, чтобы высказыватся и давать оценки их решению.
автор
03 май 2007, 12:22
абсолютно верно - я это и имела в виду
03 май 2007, 00:20
Я выбираю кремацию. Для себя. И оставлю своим родным именно такую свою "последнюю волю". И еще не хочу могилу. Хочу, чтобы прах развеяли. Вот только еще не определилась, где именно я хочу "развеваться", но точно в каком-нибудь любимом мною месте мира. Не хочу, чтобы ходили ко мне на могилу и печалились. Хочу, чтобы приезжали в красивое место и вспоминали меня светло и с улыбкой. ... Кстати, такую идею "кинула" мне моя свекровь. Я раньше о такой теме даже и не думала, но когда она рассказала о своей мечте "развеяться" после смерти, мне стало завидно. :-) И теперь мы с ней в этом вопросе единомышленницы :-)
Ano
03 май 2007, 00:56
В нашей семье был такой случай. Моя пробабушка умерла,вызвали скорую,отвезли ее в морг,она там очнулась, проснулась и не поняла где находится. У нее была закупорка вен и пульс не прощуповался,дыхания не было. Умера только через 7 лет. У меня тетя всегда говорит,что бы ее кремировали, что бы не проснуться в гробу. Тьфу-тьфу-тьфу,дай Бог ей здоровья.
03 май 2007, 14:12
Ужас какой! А если в печечке крематория вот так проснуться? Может лучше тогда попросить себя хоронить любым методом, но с "контрольным выстрелом"?
12 май 2007, 13:10
у нас такое исключено. От момента смерти до похорон 2,5-3 недели проходит. А если есть какие-то бюрократические проволочки, то и чуть ли не до 2 месяцев. За такое время уже будет явно видно по состоянию тела, что не спит человек. Я в Австрии.
03 май 2007, 08:48
Я тоже так хочу.
03 май 2007, 09:02
и я бы выбрала такой способ
03 май 2007, 08:56
Я так не хочу. И со своими родственниками так не поступлю.
03 май 2007, 09:21
да не обращайте внимания. У нас страна советов, вы же знаете.
07 май 2007, 17:09
скоро всех будут кремировать, не смотря на желание. земля очень дорогая
08 май 2007, 09:40
Дорогая, не дорогая....Скоро ее просто не будет.
Anonymous
08 май 2007, 08:27
Лучше кремация, чем червям на корм. И слушать никого не надо, это личное дело семьи.
12 май 2007, 05:32
Это вообще признак бестактных толстокожих людей - высказывать свое мнение и советы по вопросам, совершенно их не касающимся. Люди не понимают, что есть темы, которые вообще в личном аспекте лучше не затрагивать, пока об этом напрямую не спросили. Такие и интересуются у незамужних женщин "когда замуж-то выйдешь?", у бездетных "когда уже ребенка-то родишь, пора-пора", дают советы, кому нужно худеть/полнеть, как хоронить и т.д. Что с ними сделаешь? Стараться внутри не реагировать, пропускать через себя. Отсутствуют в человеке определенные качества, не дано. Чувство такта это как другие таланты. Либо дано, либо нет
Олина
12 май 2007, 10:02
согласна. Наши родственники недавно возмутились, узнав, что бабушку, умершую в больнице, не привезли "постоять домой" к моим родителям. Покойницу повезли прямо из больничного морга отпевать в церковь, а потом в ее родную деревню на кладбище. Не понимаю, зачем тащить гроб в тесном подъезде на пятый этаж без лифта, тем более что квартира родителей была покойнице чужая, она там никогда не жила. Меня убивают такие вот выдуманные кем-то "традиции". И насчет кремации понимаю автора. Но этим людям не заткнешь рот. Я живу в католической стране, тут очень многих кремируют. И церковь ничего не говорит против. Мне тоже нравится идея кремации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия