О подростках
Anonymous
30 апр 2007, 18:50
Вопрос к тем у кого уже взрослые дети и живущим в России! Смогли бы вы 16 летнего подростка поселить отдельно от себя?
30 апр 2007, 18:56
зависит. В 14 лет я уже училась в школе-интернате (физматшкола) при университете за 4 000 км от родителей и было это в 1996 году, но под половинчатым присмотром воспитателей, и видела родителей 2 раза в году, а в 16 лет я уже поступала в университет и жила в обычном студенческом общежитии. Зато самостоятельная теперь до жути.
02 май 2007, 10:20
А при каком Университете, если не секрет? :)
02 май 2007, 12:25
Новосибирскии госуниверситет
02 май 2007, 14:00
понятно :) братья по разуму, значит :)
02 май 2007, 14:09
)))
30 апр 2007, 19:04
Нет. Только 18-летнего.
30 апр 2007, 19:13
Я уже через месяц после своего 17-летия ехала в поезде Феодосия-Москва селиться отдельно от родителей. Шел 1996 год. Свою бы дочь отпустила пожить отдельно только после окончания школы и только в пределах одного со мной города. Хотя надеюсь, что она не захочет от нас уходить так рано во взрослую жизнь. Но если захочет, помогу.
30 апр 2007, 19:38
а меня поездом боялись, только самолетом, нисмотря ни на что
30 апр 2007, 20:34
где?
30 апр 2007, 20:42
Нет, причем ни в России, ни в Канаде. Это такой возраст, когда влияние друзей выше, чем влияние родителей. Т.е. если вопрос стоит о математической школе при МГУ это одно, а если просто так, то совсем другое.
Anonymous
30 апр 2007, 20:44
Сослагательное наклонение - оно коварно. Я лично жила. Право висела на всех столбах - в розыске (сбежала, свободы захотела). Школа жизни офигенная - но даже спустя много лет не ЖАЛЕЮ -это мои ошибки. Я знаю где тепло, а где (куда не следует совать нос). Жила и с ворами и с наркоманами (при том что умудрилась не встать в их ряды).. Отпускайте. Пусть поплавает кораблик...
30 апр 2007, 20:46
Далеко не у всех так заканчивается. У наших знакомых в Канаде дочка-таки села на иглу, лечилась потом в заведении закрытого типа (куда ее полиция определила), до сих пор сидит на вэлфере - ни работать, ни учиться ее не заставишь. Если вам повезло или был внутренний стержень, то это вовсе не означает что так будет со всеми.
30 апр 2007, 20:55
если до 16 лет приобретен внутренний стержень, а должен бы, то уже ничто не совратит с пути истинного
30 апр 2007, 21:01
Понятно, когда положение безвыходное. А если нет, то чего ради выпихивать человека из дома?
30 апр 2007, 21:02
а кто кого выпихивает? я так поняла, что у автора дите само отщепляется. Да и сколько народа в 16-17 лет уезжает на учебу и живет вдали от родителей. Ничего страшного нет.
30 апр 2007, 21:05
Не факт. Вопрос как-то неоднозначно сформулирован, все что угодно додумать можно. Если отщепляется, то зачем его селить? Сам пусть и селится.
30 апр 2007, 21:06
у моего шефа дочка сказала, что хочет жить отдельно. Пришлось папаше ей комнату снимать и мебель покупать. Так что пришлось селить )))
30 апр 2007, 21:10
Ну да, кто как договорится:-)
30 апр 2007, 21:53
К сожалению она у них сбежала в неполные 15. Да и 16 это бывает у всех одинаково, кто-то готов и в 14, а кто-то только к 18-19. Я помню себя в 17 лет, когда после окончания школы пришлось ехать в Москву (поступила в институт). Очень мне тяжело было, чисто психологически, очень много ошибок сделано и приобретено комплексов.
30 апр 2007, 20:57
Да.Сама жила одна.
30 апр 2007, 21:29
Мои улетели из гнезда как только исполнилось 17. Не хотела отпускать, но пришлось. (с транслита)
Anonymous
30 апр 2007, 23:05
Я после окончания школы поступила в ВУЗ в другую страну. Родителей видела на каникулах зимой и летом. А иногда только летом. Нормально :)
Anonymous
30 апр 2007, 23:50
Меня роители леХко отправили одну в Россию. Мне было 15 лет. Бабушка выполняла чисто протокольную функцию. Следила, чтобы я кушала хотя бы один раз в день, и спала в собственной постели. Заметьте, наличие посторонних в этой постели её не особо интересовало...
Anonymous
01 май 2007, 01:00
А школу закончил? В 16 лет я закончила в школу и уехала из дома учиться в Москву (в институт поступила), жила в общежитии. Не знаю переживали родители или нет, но вопроса отпустить/не отпустить не возникало вообще, это было закономерно: закончил школу - свободен. Правда, первый год мне помогали деньгами регулярно, да и потом иногда подкидывали.
30 апр 2007, 19:49
Окончила школу в 17 лет и поступила в Московский ВУЗ. Сняли мне комнату в комуналке. Как вспомню так вздрогну.
30 апр 2007, 19:56
Как бы я была рада, если бы в 17 лет мне кто-то снял комнату.
30 апр 2007, 20:39
Да уж. У меня меценатов не нашлось вот. И то не содрогаюсь от воспоминаний. :) Наоборот даже.
30 апр 2007, 20:35
ну и что вам не так? я в 16 поступила) эх жизнь)))
30 апр 2007, 23:47
внизу написала. было очень страшно. когда ходила к друзьям в общагу МГУ жутко завидовала! а они мне)))
30 апр 2007, 23:45
Ага) Бабка которая постоянно вызывала милицию проверять мою регистрацию (хотя я была супер пай девочка) и сосед пьяница который как с друзьями напьется так давай ко мне в комнату ломится. Обзавидуешся....
30 апр 2007, 23:50
Дык, можнро блыо другую найти, поприличнее.
01 май 2007, 00:02
а чего в общежитие не заселились?
01 май 2007, 00:45
так не я в МГУ училась, а друзья! а наш ВУЗ никакого общежития не предоставлял.
30 апр 2007, 21:00
а что такого? если б подросток сам захотел - да пожалуйста :-) в институте была группа иногородних, они в общаге жили, как раз на 1 курсе по 16 лет было и ничего :-)
30 апр 2007, 21:09
моя мама в колледже работает, так у нее на базе девяти классов (15 лет) была группа, тоже в общежитии жили. Но она всегда говорила, что по ее опыту чем младше девчонки, тем б...вуют больше, а с мальчишками проблем нет. А на базе 11 классов уже таких проблем с девочками гораздо меньше.
30 апр 2007, 21:38
была бы голова на плечах:) я в 16 лет одна поехала поступать в престижный московский вуз - поступила, осталась жить в общаге.. быстро повзрослела.. и все у меня в порядке, хотя с первого курса подрабатывать пришлось, т.к. в 98-м году поступила:) институт закончила, какую-то карьеру сделала, замуж вышла за одногруппника в итоге, хотя встречаться с ним только на пятом курсе начали:) во многом зависит от воспитания еще. бывают дети совсем домашние, которые до 18 за мамину юбку держатся.. я видела, как такие в лучшем случае учиться переставали, а в худшем спивались и на травку подсаживались впрочем, если стоит вопрос отпускать или не отпускать в другой город, например, когда ребенок рвется сам - лучше отпустить, мне кажется. у меня одноклассника, с которым мы попеременно первые места на олимпиадах занимали, мама вот так не отпустила, заставила в местный пед поступать... грустно очень сейчас на него смотреть:(
01 май 2007, 01:22
Да, если ребенок решит уехать на учебу в другой город. Причем это может быть как после 12-го класса, так и после 10-го (у нас 12-летка). Не знаю почему ;), но я своим детям доверяю даже при их нынешнем возрасте -5,5 и почти 4. Меня, в свое время, родители в мои 17 отпустили...
Автор
01 май 2007, 08:50
Подробности. У моего сына которому 16.5 лет отвратительные отношения с моим мужем, муж ему не отец. Мальчик не плохой, к алкоголизму и наркомании не склонен, но сделал нашу жизнь просто невыносимой. Требует свободы, размена квартиры и полной автономии. Отец не согласен его взять к себе у него тоже новая семья и он обоснованно опасается, что сын и их начент разводить. Предложение отца такое: купить сыну отдельную квартиру, пусть живет самостоятельно, а он будет за ним приглядывать, каждый день навещать и я смогу тоже проверять как сын живет. Но я опасаюсь, что это подвигнет сына не к лучшему. Практически он окажется без контроля, без органичений с моей стороны и с деньгами, так как на жизнь давать ему придется все равно, он еще учится и не зарабатывает сам, хотя его отец предлагает и работу для сына поискать, пусть мол самостоятельно зарабатывать начинает. Боюсь, что тут же найдутся желающие организовать в его квартире притон, а сможет ли он противостоять соблазнам я не знаю. Но и жить нам всем в одной квартире с каждым днем становится все менее реальным, постоянно происходят маленькие и большие конфликты, которые в любом случае не помогают мне налаживать с сыном взаимопонимание.
01 май 2007, 09:24
покупать? нефиг баловать. Снять комнату, у какой-нить бабушки ))))
01 май 2007, 09:33
Вот что-то такое мне и "додумывалось" При таком раскладе полную автономию сразу бы давать не стала - только частичную, т.е. квартира в непосредственной близости от моей, чтобы можно было зайти каждый день в любое время и при случае остаться ночевать, подробный отчет о трате всех выданных денег, прекращение и такой автономии при появлении желающих организовать притон. Все договоренности оформить письменно и повесить на стену на автономной территории:-), при безукоризненном выполнении границы автономии можно расширять.
01 май 2007, 09:43
отчет о трате денег - это перебор. Кончились деньги -пусть зарабатывает или голодает
01 май 2007, 09:49
Одно другому не мешает. Я хочу знать, во что конкретно я вкладываюсь. Какую-то краманную сумму можно оставить без отчета, но если я финансирую все статьи, то мне нужно подтверждение.
01 май 2007, 09:54
тогда не удивляйтесь, что будет бунт. Чеки будете просить или таблицу в эксель? Доверие необходимо
01 май 2007, 09:59
А я уже это всё проходила. Чеки. Мои старшие достаточно безалаберные товарищи были. Научились сами себя контролировать - необходимость в моем контроле отпала, мне это тоже скорее влом, чем в удовольствие.
01 май 2007, 13:51
Не будет бунта, а вот научить пользоваться деньгами повседневно и чтоб на все хватала и на жизнь и на развлечения- вот это и есть идея с проверками чеков. Я своего тоже проверяла,научился и теперь живет сам отдельно.
01 май 2007, 14:01
а почему вы решили, что потребуется обучение? меня, например, никто не учил. Жизнь точно научит
01 май 2007, 14:08
Зачем же своему ребенку желать трудностей? Если я умею и могу его обучить сеймейному бюджету- и он не противится, вот и учились - мы уезжали часто на неделю,две-всегда оставляли ему деньги на питание и развлечения,по приезду мы с ним садились и от мне отчитывался.И когда экономил - сколько было гордости)))Ну а все остатки и уходили ему -на поощрение.
01 май 2007, 14:10
почему сразу трудности, у меня без обучения и без трудностеи все прошло.))) зачем заранее с недоверием к детям относиться.
01 май 2007, 14:12
Все дети разные. Дочь мужа совсем недавно стала жить по деньгам, а ей уже 25.Сначала никто не учил, потом она не хотела. Вот и училась на своих ошибках. Потратила кучу нервов и лишних денег.
01 май 2007, 14:14
не надо считать априори всех неспособными управляться с деньгами.
01 май 2007, 14:25
А откуда у Вас информация, кто что считает априори да еще и про всех? Если я жила полтора десятка лет бок о бок и почти душа в душу:-) со своим конкретным ребенком, я вполне могу спрогнозировать, где не мешает соломки подстелить - речь только об этом.
01 май 2007, 14:32
был конкретныи совет маме мальчика контролировать расходы, а я утверждаю, что не надо сразу ставить под сомнение способности мальчика распоряжаться деньгами. Понятно обьяснила?
01 май 2007, 14:38
Это не ответ на мой предыдущий вопрос. Ваше мнение о контроле над расходами понятно - ничего не имею против того, что оно у Вас именно такое. Выбирать автору.
01 май 2007, 14:45
уж не знаю, что Вам ответить, сразу были поставлены под сомнение способности мальчика, поетому я и ответила (не Вам), что не надо всех заранее считать неспособными
01 май 2007, 14:49
Да, я уже тоже поняла, в чем камень преткновения относительно себя. Я знаю ситуации, похожие на ту, которую описывает автор, и проецирую предыдущий опыт на это обсуждение.
01 май 2007, 09:44
От подростка зависит. Но вам сейчас лучше бы наладить контакт с сыном. В такой ситуации он воспримет отселение как вышвыривание его из вашей жизни. И то, что вам фантазия рисует - притон и т.п., вполне реально в этой ситуации. Отселить, может, и неплохо. Но надо сделать это все постепенно и на основе нормальных отношений. В самом отселении не вижу ничего страшного, многие из нас в юности уезжали учиться в другие города.
01 май 2007, 10:10
а если серьезно, то мое глубокое ИМХО в данной ситуации: никуда не отселять, сказать, что пока несовершеннолетний обязан слушать родителей и Вы несете за него ответственность, и жить ему с родителями. Возраст у него такой, поэтому и конфликт соответствующий. И уж точно не потакать капризам. Квартиру ему решили купить... ню-ню. Мне б кто квартиру купил.
Anonymous
01 май 2007, 14:02
Если будет возможность купить квартиру в вашем же подъезде и однозначно оформлять не на сына, а на вас, тогда еще можно подумать о том, чтобы отселить парня. А если такого чуда, как квартира в вашем же подъезде, врядли случится, тогда я бы побоялась отселять даже в ближайший дом или подъезд. Слишком много хочет ваш сын для его возраста. Или действует по принципу: требуй корову, хоть козу да получишь. Если вам же прийдется давать ему денег и на жизнь, а он по всей видимости считает это естественно-обязательным, боюсь чем дальше, тем больше он будет от вас требовать.
01 май 2007, 10:12
Я всегда была жутко самостоятельной. В 16 лет уехала учиться в другой город (за 600 км. от дома), жила в общежитии, мама помогала конечно материально.До сих пор не могу понять, как она меня отпустила в самостоятельную жизнь.Ничего особенного со мной не случилось.Сейчас, свою дочь я наверное никуда отпустить не смогу. Только в пределах нашего города. Время уже не то.
01 май 2007, 10:13
время всегда не то
01 май 2007, 11:19
ППКС!
01 май 2007, 13:53
Покупать квартиру нельзя. Снять квартиру , а еще лучше комнату у старушки. И пусть живет под двойным контролем- мама с одной стороны и хозяйка квартиры с другой. Удачи.
Anonymous
01 май 2007, 13:56
Не каждая старушка сдаст комнату парню-подростку, который просто хочет жить отдельно от родителей. Да и мальчик этот вряд ли согласиться жить с какой то бабулей в одной квартире.
01 май 2007, 13:59
Если хочет жить отдельно согласится, ну а кто говорит,что все просто???Но не проще купить ему квартиру- а дальше что?Сегодня мама должна квартиру ему купить,завтра она опять же будет должна еще что то купить...и так до бесконечности- просто в какой то момент маме нужно понять,что пора "резать пуповину".
Anonymous
01 май 2007, 14:04
С последним предложением абсолютно согласна. Но то что он согласится жить со старушкой, уйдя от мамы, сомневаюсь, хотя и утверждать не буду, так как мальчики разные бывают.
01 май 2007, 14:01
насмешили... мальчик не согласится... кто мальчика будет спрашивать
Anonymous
01 май 2007, 14:06
Смейтесь на здоровье, если не заметили, что в этой семье мальчик в большей мере командует парадом, чем мама.
01 май 2007, 14:09
Вы правы, там маму нужно жалеть и учить ее за себя стоять в скандалах и распрях.
01 май 2007, 14:12
поетому мама и написала, чтоб помогли, иначе зачем
Автор
01 май 2007, 18:08
Согласна, что покупать квартиру такому еще не повзрослевшему мальчишке рано, но ситуация просто катострофически складывается. Вообще сегодня созрела другая мысль, а что если сходить в органы опеки и попытаться узнать реально ли отцу его передать, пусть он немного повоспитывает, раз имеет на сына такое влияние. А то мои слова о том, что сын мог бы пожить у них в семье БМ воспринимает как просто слова, отказал и пошел дальше, типа разбирайся со своими проблемами сама, а я не шучу, я просто уже не могу управлять мальчишкой! Он от рук отбился, хамит, пакостит, ломает от злости что под руку попадется, а от этого отношения с ним не улучшаются. Я просто в растеренности, боюсь что из колледжа его выгонят за непосещаемость и будет он сидеть на моей шее еще не один год! То что у него есть доля в квартире теперь уже не изменится, я всегда успею его отселить, но не хочется сейчас! Муж упрекает меня в непоследовательности, что я сама являюсь зачастую причиной конфликтов, что не могу сына в игнор, не могу на его выпады не отвечать, а тот уже совсем распоясался, угрожает мне всякими страстями, денег требует немерянно, я просто уже не знаю что делать!
Автор
01 май 2007, 18:09
А еще меня мучает ворос, если я его отселю это будет означать что я его не люблю? Но я уже и не знаю люблю ли его после того что он вытворяет уже не первый месяц!
01 май 2007, 22:09
А нельзя ли отселение как-то объединить с учебой? Например послать учиться куда-то? Если у папы есть деньги, то может быть в школу заграницу послать? Там у них такой контроль и учет, что мозги вправит парню, опять же поучит язык - все польза. Или до армии потерпеть в конце концов? Отселять просто так это все-таки неправильно.
Автор
01 май 2007, 22:53
Именно так и пытаемся поступить, но за границу не просто уехать, нужны знания. А папаша не раскошеливается, если честно, другим путем идем.
01 май 2007, 23:20
Ну, во-первых, раз квартиру папа покупает - естестввенно, пусть покупает. А то вдруг потом передумает, кто знает! А сына отпустить пожить, но на определенных условиях (поддержание порядка, отсутствие жалоб от соседей, нормальная учеба).
Автор
02 май 2007, 09:48
Ничего папа не покупает! От меня требутся покупка! Когда-то приватизировали квартиру на троих, потом при разводе БМ передал долю сыну, теперь у него 2/3 квартиры в собственности.
Anonymous
02 май 2007, 10:16
А сын что, своей доли требует? Отделиться, так сказать, от вас?
Автор
02 май 2007, 10:19
Именно так
Anonymous
02 май 2007, 10:31
А как он себе это представляет? У вас сколько комнат? Какой расклад возможен? На две отдельные квартиры реально поменять? Нет? Если нет - это отлично! Ему надо так все по полочкам и разложить: так как он является несовершеннолетним, то для продажи квартиры с таким собственником в обязательном порядке потребуется разрешение опекунского совета. А опекунский совет не даст ухудшить условия проживания несовершеннолетнего, если после продажи-покупки он окажется в худших жилищных условиях. Так что, вы можете и с этой стороны ему изложить невозможность обмена вашей квартиры. (О себе не забывайте тоже. На 1/3 от вашей квартиры возможно отдельное жилье и не купишь. Сына спросите - он согласится, чтоб мать на улице или в подвале жила? Возможно у него еще не все в душе к вам перегорело и это остановит его решение об размене)
02 май 2007, 13:40
К последнему предложению: я думаю, не стОит на это рассчитывать ;)
02 май 2007, 14:31
До 18 лет он не может.
Автор
02 май 2007, 16:12
Требует, да и я устала в аду жить
03 май 2007, 09:46
А вы скажите,что закон не позволяет!
03 май 2007, 14:42
Тогда нахер послать. А сыну можно квартиру купить только после того, как он прекратит хамить вам и отчиму и станет вести себя прилично.
02 май 2007, 19:08
Нет. Не раньше 18-ти лет, да и то только при острой необходимости.
03 май 2007, 08:58
Я стала жить сама в 17 - поступила в университет, а мама вышла замуж и оставила мне квартиру.
03 май 2007, 09:03
Это конечно от вашего ребенка зависит, какой он, насколько он внутренне силен, умен да и вообще если есть голова на плечах то можно. НО по собственному опыту , я в 16 лет уехала в москву жить и поступать в универ, могу сказать что это не лучший вариант для ребенка, хотя у меня все было удачно относительно, но многих неприятных моментов избежала бы если бы родители были рядом и вовремя сказали бы свое слово. Так же есть масса негативных примеров моих знакомых которые отправились покорять Москву и все закончилось печально. Но это опять же от судьбы не уйдешь! Удачи!
03 май 2007, 11:14
Ессно зависит от ребенка... Но в большинстве своем, уже в этом возрасте ребенок рвется вон из родительского дома, ему хочется свободы. И если его силком удерживать, возможно это еще хуже, чем дать попробовать свободы... Мне вот в свое время родители дали свободы после школы, нахлебалась я ее вдоволь :-) сама с радостью к ним вернулась и счастливо жила до свадьбы :-))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия