Гостеприимство. Это не о нас.

Рррр
01 май 2007, 01:37
Давно мучаюсь проблемой. Не люблю принимать гостей. Даже не так. Мне нравится, когда близкие, да и просто знакомые приезжают к нам, люблю для них готовить, люблю болтать на общие интересные темы. НО! Меня почему-то страшно напрягает, когда гости остаются ночевать, и тем более живут неделями. Объективные причины имеются: квартира маленькая, двухкомнатная, детей двое, разнополых и разновозрастных. Младшенькой - 1,10. Да, собсно, дело не в жилищных условиях. На даче меня тоже напрягают гости. Там и так дел по горло. Да еще и дети. Мне тяжело и некогда заниматься гостями. Вот последний пример. Совесть мучает жутко. Приехала моя одноклассница с дочкой. Приехала по делам, к тому же у нее в Москве родственники, позвонила мне, мол, давай, встретимся. У меня на эти дни запланирована дача с днем рождения сына и гостями. Я ей это сообщаю, и спрашиваю, приедете?, ответ - да. Опускаю подробности транспортировки их на дачу, кратко - мои родители поехали своим ходом, а одноклассница - с нами на машине. Потом получилось так, что я постоянно выслушивала нытье и поучения со стороны "подруги", и чувствовала, что ей с дочкой ужасно некомфортно у нас, хотя я делала все, что могла: развлекала, все внимание уделяла, даже в ущерб своим детям, мужу и родителям. Они 2 дня - как в воду опущенные. Потом говорит, мол, мне надо завтра утром уехать. Я грю, нет проблем, но или сегодня вечером, или завтра вечером - отвезем. Утром и днем - могем отвезти только до электрички. На что она отвечает, мол, на электричках она не ездит, т.к. опасается "всякой шушары" (с). На этом месте я стала медленно закипать, потом попросила брата мужа (кот. один из немногих остался трезвым после ДР моего сына) отвезти ее к родственникам, при этом еще и денег на бензин ему дала. Итог. Подруга обиделась, не звонит, не отвечает. Я понимаю, что одноклассница злоупотребила своим гостевым статусом, но и я страдаю совестью от своей гостеприимской несостоятельности. Сегодня спрашиваю мужа, как думаешь, сильно неприлично отвечать людям, которые в гости на несколько дней напрашиваются, что мы рады видеть вас, но жить - пожалте в гостиницу. Или, что мы не любим, когда у нас кто-н. ночует, т.к. дети плохо спят... Короче, правду. Как надо? Что скажете?
Tttt
01 май 2007, 01:58
Pppp, не мучайтесь - просто отвечайте, что у вас негде размещать гостей. И это действительно так - не представляю, как вы вчетвером в одной комнате? А гостям - другую? Я давно решила для себя эту проблему, т.к. живу в СПб и в период белых ночей начинается чума. Но с момента рождения ребёнка - никаких гостей с ночёвками, мне не до их обид сейчас.
01 май 2007, 02:02
Я тоже так делаю. У нас только одна кровать, никаких раскладных диванов, поэтому гостей действительно негде принимать ;) Не представляю, как можно терпеть чужого человека в своем доме. Это же такой стресс! (с транслита)
Anonymous
01 май 2007, 08:53
А я, когда кто-то звонит и сообщает о приезде, сразу говорю - отлично - где остановитесь? когда назначим встречу? Одна прияткльница, видимо, у меня планировала остановиться с сыном и мужем - так и не приехала.
01 май 2007, 08:33
ну неделями жить- это конечно ни в какие ворота не лезет..И Ваше негостеприимство тут вообще нипричем. Гостеприимство тоже имеет свой предел. Однокласница- невоспинная и наглая особа, плевать на ее обиду! К нам периодически семья приезжает- мама, папа и ребенок, остаются ночевать (на одну ночь), меня не напрягает, потому что это редко бывает и они наши очень близкие друзья.
01 май 2007, 11:43
Знаете,есть такая народная мудрость:" Гость на 3 день начинает вонять". У меня обычно муж приглашает.В последний раз я ему поставила условие: только после обсуждения со мной.
01 май 2007, 13:41
первый раз слышу про такую "мудрость"
01 май 2007, 13:58
Это видимо немецкая мудрость :)
01 май 2007, 17:31
пардон) мания величия - думала что мудрости бывают только русские)
01 май 2007, 16:28
Классная мудрость))
03 май 2007, 02:47
Эта присказка звучит примерно так: "гость как рыба без холодильника - на третьи сутки начинает вонять". Я сама год назад такое первый раз услышала:)
Anonymous
03 май 2007, 22:44
Дни, недели... да вашему гостеприимству позавидовать можно - Я люблю гостей 2 часа максимум - поболтали, обменялись информаацией, впечатлениями и будя.... не не выгоню и вида не покажу, но...
Anonymous
11 май 2007, 18:01
гости - это круто. После недельного пребывания подруги с сыном в нашей квартире мы с ней поругались так, что она собрала чемодан и убежала на поезд галопом, не дождавшись нас.. Вытерпеть можно только близкого человека по-моему..
11 май 2007, 20:54
В сад таких подруг, у Вас не общага. В доме остаться я сама предлагаю - пжлста, там комнат много. Но развлекать каждого в отдельности - извините, я не массовик-затейник. Надо уехать, нет авто и не пользуешься общественным транспортом - сейчас везде такси можно вызвать. А вот в квартире никогда никто не ночевал. Вообще этого не понимаю. И сама никогда ни у кого не останусь. Свекровь обижалась всегда, с мужем ругались - но я все равно останавливаюсь в гостиницах, прилетая к ним. Я взрослая тетя и очень дорожу своим комфортом, как в психологическом, так и в бытовом плане. И в жизни бы мне в голову не пришло мучиться угрызениями совести. ИМХО, это чистый совок - припереться всем кагалом на основании дальнего родства и гужеваться до посинения радушных хозяев. Неприведигоссподи...
01 май 2007, 13:23
И не о нас тоже;-)
01 май 2007, 13:46
вы сами виноваты. пригласили человека, который вам совсем не нужен был на ДР. она предложила встретится, могли бы отказаться в конце концов, а не мучаться с ней. если не секрет - почему ее не могли отвезти утром? как раз утром все таки обычно трезвеют? тем более брат мужа был трезвый (хотя и бедный, денег на бензин нет). а если все были пьяные, то почему все таки были согланы до электрички везти (это просто любопытство) я собственно предлагаю не приглашать тех, кому вы не рады особо. проблем будет меньше
Рррр
01 май 2007, 15:00
Отвечаю по порядку. Тем более, что действительно, путано вышло, просто, если подробно писать - вряд ли кто до конца дочитает. Значитца так. Приехала она не ко мне и без приглашения. В прошлый раз она приезжала, когда я на работе постоянно пропадала, не могли встретиться по-человечески. А в этот - вот так. Получилось что сыну уже пообещали день рождения на даче. Ее я особенно не звала. Сказала только, что если они хотят, могут поехать. При этом расписала все ужасы нашей дачи (мы год как построились, печки нет, обещают холодную погоду и т.п.). При этом сказала, что уезжать мы будем неизвестно когда, посмотрим по обстановке. Сказать ей, что, мол, лучше не приезжайте? Не решилась я. Далее. На следующий после ДР день к нам должны были придти рабочие, т.е. муж должен был присутствовать. Меня одну за рулем муж так далеко не отпустил. Брат утром ехать тоже не мог, т.к. с рабочими он договаривался, и вообще он деревенский и лучше разбирается во всяких сельскохозяйственных вопросах. Да и вообще, там с документами на машины проблемы, и так ему пришлось в спешном порядке доверенность писать. Да и водитель он тот еще, и не пьет потому как алкоголик закодированный. Потому сначала и предлагали, чтобы он ее до электрички довез, он ведь раньше особо дальше своей деревни не ездил, а тут в Москву, больше 100 км. В итоге пришлось еще и мужу моему ехать - дорогу показывать. И если честно, я вот не понимаю, какие проблемы, я ездила к знакомым на дачи, причем на общественном транспорте частенько, и ничего, нормально, жива до сих пор. А тут, понимаешь, королевишна, привези-отвези, да еще в назначенное ею время. И еще, я не поняла совершенно, зачем ей было ехать к нам, она все время сидела в доме с кислым видом, разговоры особо не поддерживала, дочку от себя не отпускала даже на 2 этаж с моими поиграть, не то, что на улицу ("Ой, продует, ой, разобьют что-нить, ой, с лестницы упадут..."). ИМХО, если так - сидела бы дома. Короче, я настояла, чтобы ее отвезли поздно вечером, еще один день я бы ее не выдержала. Хотя, вообще-то могла бы и я ее отвезти утром, заставив волноваться мужа, повесив детей на маму и угрохав на это полдня. Я теперь чувствую себя сволочью. Посоветуйте, как надо было.
01 май 2007, 15:37
интересно. Вроде как и не звали, но сказали, что может приехать. Вот она и приехала, Вы ж позвали. Она, конечно, не подарок, но впредь, чтобы не попадать в такие ситуации, не надо звать ненужных гостей на семейные праздники
Рррр
01 май 2007, 16:48
Я вот пытаюсь ее глазами ситуацию увидеть... Если бы я вот так приехала, то по крайней мере, не имела бы претензий в плане транспорта. Она, кстати, с Украины-то на поезде приехала, никакая "шушара" к ней не прилипла... А тут ну всех напрягла, да еще и обиделась. А я не смогла сказать "не приезжайте", вроде и увидеться хотелось...
01 май 2007, 16:50
я Вас понимаю, но в следующии раз уже сможете )))
Рррр
01 май 2007, 16:54
Я думаю, в следующий раз она не приедет. Хотя, у нее ко мне корыстный интерес один есть, может, ради этого. Но вот тут через пару недель еще одна одноклассница должна приехать... Она, конечно, другая совсем. Но теперь уже начинаю париться...
01 май 2007, 16:55
я следующую и имела ввиду )))
Рррр
01 май 2007, 16:57
Не, ну так тоже низя, я так вообще одна в итоге останусь :-(
01 май 2007, 17:05
если бы ето деиствительно была близкая подруга, то она себя бы так не вела (если только вас такая подруга устраивает, но, как следует из поста - нет), а с одноклассницеи можно и в кафе встретиться, или в краинем случае не звать на семеиные праздники. Так что одна не останетесь.
Рррр
01 май 2007, 17:07
Да, похоже, Вы правы. Но та, которая скоро приедет, в школе была моей самой близкой подругой. Потом долго не общались, в разных городах живем. Год назад снова стали общаться. А эта, которая приезжала - она и в школе весьма странной была.
01 май 2007, 17:36
лучше быть одной, чем общатся с людьми ради того что бы не быть одной. мама моей подруги все время говорила "надо заводить друзей в юности, потом друзей только теряешь", я сейчас в ее возрасте - вокргу столько замечательных людей, очень обидно что в силу лени не получается общатся с ними больше)))
01 май 2007, 17:34
ой... ну вы ее и не звали вроде как. и что ее не могли ее отвезти днем она заранее знала. это такие .. гости.
Anonymous
01 май 2007, 20:14
даже не думайте..Королившу в зад! Знали таких..Наглость второе счастье!
01 май 2007, 13:55
Я тоже не люблю гостей которые неделями гостят.Я с трудом уживаюсь,даже с родственниками.Люблю когда приезжает подруга,с ней могу жить неделю:)
01 май 2007, 14:12
А я вообще не люблю гостей, не то что с ночевкой (для меня такое вообще не приемлемо), а даже когда просто заходят к нам, пусть даже на полчаса, для меня это стресс
Рррр
01 май 2007, 15:05
Вот, кстати, у меня сын такой, ммм... своеобразный. Маленький он от гостей вообще прятался, сейчас получше, но может все время букой просидеть, не разговаривать ни с кем и т.п. Может быть я еще и из-за этого малознакомых гостей не люблю. То ли неудобно за сына, то ли жалко его...
Я тоже напрягаюсь, когда ко мне приходят гости. Есть буквально пара человек, которых я с удовольствием вижу у себя и мне в их присутствии комфортно. Мой дом - мое гнездо! :-)
01 май 2007, 17:44
начав жить в съемных квартирах отношусь к гостям терпимее - ну как бы - не совсем моя кваритра и ладно :) , а раньше тоже - буквально 2-3 человека. подруги\приятели удивлялись, да мне пофигу было - не хочу атмосферу дома взглядами чужими разрушать :)думаю когда отремонтируем свое новое гнездо придется помучится - муж у меня гостеприимный - воспитание такое и все друзья \родня тоже любят друг у другу ходить
02 май 2007, 10:35
У меня тоже есть пара человек, которых я с удовольствием вижу, общаюсь, но не у себя дома))))
Anonymous
01 май 2007, 20:16
Я такая же!! Какая там ночевка?? о, ужас..никогда такого не было и надеюсь никогда не будет это даже не обсуждается...Даже дни рождения перестали отмечать - лишь бы никого к себе не приглашать - так напрягает, чувствую себя потом как выжитый лимон!
02 май 2007, 11:58
Я думала что одна такая)не люблю гостей)))люблю встречаться на нейтральной территории,попили чаю,потрещали и разошлись)не отмечаю д\р из-за этого..А муж просто обожает и оч гостеприимный,любит меня озадачить хорошо накрытым столом,устройством гостей на ночь,я после таких праздников еще неделю отхожу,перестирываю,убираюсь,а муж обижается что я без восторга,и не могу ему объяснить.
такая же
13 май 2007, 22:46
это что, я написала?)))) аналогично !!!
Anonymous
01 май 2007, 18:01
У меня такая же проблема. Я её решила так. Есть беспроблемные гости, с которыми легко, которые все бытовые хлопоты делять пополам и смотрят сразу за всеми детьми не разделяя на чужих и своих, вот им я рада, тем более что они тактичны и никогда не будут напрягать с транпортировкой и нытьем. Есть такие, которые как вы описали вашу подругу. Вот их я зареклась приглашать, за две недели все нервы мне вымотали. Нафиг. Я сама после всего от них дистанционировалась, т.к. что это за друзья такие, которые предпочитают чтобы вся вселенная вращалась вокруг них. И совесть меня совершенно не мучает.
01 май 2007, 18:51
Гости - как рыба, на третий день начинают вонять....
01 май 2007, 19:19
А эта какая мудрость?
01 май 2007, 20:10
А мне везет с гостями. Они и с продуктами приходят, и готовить помогают, и посуду моют. Я им всегда рада:-)
Рррр
02 май 2007, 11:42
Я вот думаю, это не с гостями вам везет, а вы как-то так все организовать умеете. У меня подруга есть, у нее так же - приходят гости, приносят все с собой (предварительно договариваются между собой и с хозяевами, кто что принесет), потом половина гостей приходит заранее, вместе все готовят, все довольны. Народу постоянно - тьма, но хозяев это не напрягает.И ночевать у них постоянно кто-то остается. Такая вот семья. Гостеприимная. Я их уже почти 20 лет знаю, всегда так у них было. А я вот так не могу...
02 май 2007, 12:36
Гостям рады дважды - когда приходят и когда уходят:) не - ну правда - я тоже несколько раз оказывалась в такой ситуации - я из маленького города, вышла замуж, живу с мужем и детьми в своей двухкомнатной квартире в Москве. ну так и норовят дальние родственники или бывшие земляки к нам пристроить кого-нить "на время" пожить - пока не обустроится, пока не найдет работу, пока не пройдет медобследование и пр. "ну у вас же двухкомнатная", типа. вот что я скажу - лучше сразу отказать - сослаться на есрьезную причину. и сохранить отношения, ну пробежит холодок (хотя если придумать хорошую отмазу...)). чем потом, когда гость "засиделся" на неделю, не ищет жилье - можно дойти просто до раскола семьи - уж поверьте. мне так сбагрили двоюродного брата. до сих пор мои тети с мамой и мной не общаются. или мамины знакомые прехали обследовать ребенка 12-лет. потом полгорода роднго судачило о моем белье, а девочка стащила плеер и косметику... надо было сразу отказать! отдельный вопрос - гости, которые не уходят долго. это просто непорядочно - приходится в 10 вечера уже несколько раз напоминать - ох, опра детей спать укладывать, или демонстративно наливать ванну, или расстилать постели. в общем - таким лучше отказывать сразу
04 май 2007, 11:07
не поделитесь опытом, как Вы решили проблему с двоюродным братом? у меня тут племянник уж 2 месяца живет в однушке с нами :( И не чешется даже, квартиру искать. Я уже смирилась с ролью главной стервы и с.ки, но мне уже все равно - лишь бы съехал...
11 май 2007, 11:51
мы собирались в другой город в отпуск, и сказали (муж) - типа - ну классно - пока нас нету - живи - ну вернемся - ествесственно - вместе же жить мы не будем, верно? ты же найдешь за пару недель жилье? вот таким тоном, без обид типа. приехали - его уже нет, как и договаривалсь. главное - обозначить точный срок. какое-то событие приурочить., не вступать в дебаты
02 май 2007, 12:44
а дети детей когда приглашают - отдельное удовольствие. у нас например сын пять лет, и постоянный детообмен с соседями. мы всегда своего забираем в 20.00. всегда уточняем у родителей ребенка, который приглашает - удобно ли? жаль, что не все такие как мы. некоторые маленькие гости у нас до полуночи и иноглда ежедневно - приходиться врать. но сыну то тоже приходится врать. вот:((
люблюостей
03 май 2007, 01:51
а я люблю гостей :) но оставаться они почему-то не хотят (однушка и нет у нас свободной кровати) - но, блин, у других-то останутся, и на полу им постелят... Хоть у нас и чише и теплей, видать наличие ребенка (спокойного) гостей напрягает, стесняются что ли? А вот "официальных" гостей-родственников не люблю. Автору: гостями не напрягайтесь, тогда кто попало ночевать не останется. Стелите спать где можете, отвозите, когда можете (заранее обговаривается), пусть помогают посуду мыть, раз уж не на один день остались.
12 май 2007, 17:06
И я люблю, и условия у нас такие же, ночевать тоже остаются, но и помогают коли остались, да это и не обсуждалось ни разу:)Я конечно имею ввиду близких друзей. А вот родственников на неделю тоже не очень, с ними просто не получается, как со своими друзьями.Надо все таки "марку держать":))))))
03 май 2007, 12:53
пока мы жили в общаге, да еще и в коммуналке, а мать нас с сестрой (5 и 6 лет) тянула одна, к нам никто не ехал - видимо боялись, что придется помогать:) Но когда мы получили отдельную квартиру, мы выросли, уже работали, помощь нам ничья не нужна стала, сколько же у нас родственников и друзей появилось на всей территории СНГ не передать... и школьная подруга у мамы похожая была, говорила:"на юг не могу поехать - дорого, поеду с ребенком к Светке в Москву", но мама всем вежливо отказывала на протяжении лет 3-х, теперь проблема отпала, к нам ездят только те, кого мы приглашаем
03 май 2007, 13:34
Так как сама не москвичка а живу можно сказать в Москве почти, очень много объявлялось друзей так называемых проезжающих проездом через Москву. В конеце концов так достали что поменяла телефон и никому его не сообщила теперь живем спокойно, а когда недавно один мой троюродный брат 7 вода на киселе выведал у моего папика телефон я просто сказала что у меня маленький ребенок и места нет )) вот и все.
Anonymous
03 май 2007, 22:02
У меня тоже был такой случай не так давно. Приехала в Москву по делам моя бывшая однокурсница (живет она в Брянске), остановилась у меня (предварительно обзвонила других наших однокурсников, но они ей отказали под благовидными предлогами. А я, простофиля, согласилась), прожила почти две недели. А мне было неудобно её вежливо выставить. Тоже вся ходила недовольная, хотя я ей предоставила отдельную комнату, кормёжка тоже за мой счет (она купила только тортик Ленинградский и всё). Итог - она уехала даже не попрощавшись (когда мы были на работе), наговорила по межгороду с Брянском, и у нас остался пренепрятнейший осадок почти на полгода (до сих пор её вспоминаем). С тех пор я для себя решила - никаких гостей с ночевками и проживаниями (а ссылаться можно и на то, что мужу не нравится, и пусть думают что хотят. Спокойствие семьи дороже).
Рррр
03 май 2007, 22:20
А я все равно себя виноватой чувствую. И позвонить ей не могу. Думаю вот, что я же рада была ее увидеть. Просто мы не виделись сто лет, изменились жутко, совсем разные стали. Вот и вышла нестыковочка. Не поняли друг друга.
Ссссс
03 май 2007, 23:46
А Вам и не надо ей звонить - это её прерогатива, позвонить, сообщить, как доехала, и поблагодарить. Если она этого не сделала - скажите ей мысленно досвиданья надолго, пока сама не проявится.
13 май 2007, 15:22
Я тоже из тех краев, но с гостями как-то проще: на одну ночь-пожалуйста, дольше - только самые близкие друзья.
04 май 2007, 12:32
Я не люблю гостей с ночевкой или надолго,меня просто напрягать это начинает поэтому стараюсь не приглашать ,хотя гостей на один вечер очень люблю :) Не парьтесь, не приглашайте людей с ночевкой и все.Кстати ,я сама не люблю с ночевкой оставаться
12 май 2007, 14:16
для меня потолок комфортности - з дня гостей. И то, это ооочень узкий круг близких людей
13 май 2007, 15:57
я люблю гостей, но все хрошо в меру. когда мы квартиру купили мне свекровь сказала, но что, теперь квам толпы народу будут приезжать жить ("проездом" через Москву), я очень удивилась откуда они возьмутся и промолчала. И что вы думаете.. еще не закончив ремонт (у нас не было ни мебели, только матрас да шкаф, одна комната вообще бетонные стены) +младшей 1 год она нам "прислала" сына знакомых, которому негде было переночевать (его родственники не захотели в вс вечером с дачи вернуться ради него). я была в шоке!
13 май 2007, 20:38
А почему вы себя виноватой чувствуете? Выкиньте вы ее из головы, разве вам мало о чем думать?Мы гостей вообще очень редко "берем" ночевать, только очень близкую подругу, так она со мной и за детьми (дети примерно одного возраста)и приготовить помогает.А всем остальным я говорю что просто некуда. Почему я должна нарушать жизнь семьи? Есть гостиницы и недорогие в том числе.
Рррр
14 май 2007, 12:22
Тут еще такое дело. Я предложила ей съездить на пару дней к еще одной нашей однокласснице в другой город. Сказала ей, что надо будет жить в гостинице, т.к. у той (другой) одноклассницы жилищные условия еще более стесненные. Так эта (первая) одноклассница, сказала, что в таком случае она совсем с ней встречаться не собирается. После этого мне уже как-то неловко было ей говорить про гостиницу или такси.
Anonymous
13 май 2007, 23:00
А я ВООБЩЕ гостей не люблю. В гости никого не приглашаю и сама ненавижу никуда ходить, в чужие дома. Мой дом - моя крепость. И точка. Какие там дни, недели? :-о На 15 минут никого видеть даже не хочу у себя. Слава Богу, муж у меня такой же. Мы нужны друг другу и нашим детям. Если с кем-то встречаться - только на нейтральной территории. Скука это - готовить, разговаривать часами с кем-то. ЗАЧЕМ? Когда и так всего хватает.
Anonymous
14 май 2007, 10:20
Ужас какой...
15 май 2007, 15:04
может повторюс, извините не прочитала всего:) на Украине ест "народная мудрост": приэал кум в гости, остался на ноч, потм на вторую, потом на третю и так на неделю, через неделю просит у хозяйки дома новое полотенце- кума, дайте пож чистое полотенце для лица. на что ему отвечает кума- а у вас ест лицо? (с транслита)
16 май 2007, 13:15
А как вы относитесь к продолжительному проживанию родственников, т.е. брат мужа на 2 месяца, брать не работает, мы содержим?
16 май 2007, 17:33
Сами виноваты, надо было сразу отказать, почему вы ее пригласили, вам же предложили встретиться только.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)