Дачный сезон. Что делать?
Anonymous
01 май 2007, 10:29
Сегодня говорила с мамой по телефону. Она плачет. Не то, что прямо плачет и жалуется, но я слышу, что она плачет. Мама устала на даче. У нас такая ситуация- я живу в другом городе, у нас расстояние более 3000 км. Мой папа болеет. Он ходит на работу, но ему это тяжело, ему нужно внимание дома. Мама всю жизнь содержала всю семью, Готовила , стирала на всех и т.д. Сейчас в плохом состоянии находится моя бабушка- мама моей мамы. Она может ходить по дому только и до лавочки на крыльце, работу по дому моя бабушка делать не может. Моя мама работает на работе, содержит свой дом заботится о моем папе, почти каждый день приезжает к своей маме. (они живут в одном городе в разных квартирах) Сейчас начался дачный сезон. Мама ходит на дачу. Вчера она устала там сильно, тяжело ей. Дача- это слишком хорошо сказано, садовый участок 2 сотки с сарайчиком, в котором можно укрыться от дождя. У моей бабушки всю жизнь был огород. Когда она переехала в город к моей маме, там тоже купили этот садовый участок. Сейчас бабушка не может за ним никак следить. Но он ей нужен эмоционально, она вспоминает, что и как там растет, дома садит рассаду, Надеется, что она туда как-нибудь пойдет или съездит. Мама моя поддерживает свою маму- свою бабушку, ходит в этот огород и все там делает. Но она не успевает все! У не два дома и работа! По логике этот огород не нужен, но он эмоционально нужен бабушке, значит и моей маме. Что мне делать? Лететь туда помочь в огороде? Понятно, что на деньги, за которые я туда полечу, хватит купить все, что там растет втройне, дело совсем не в этом. Переезжать совсем туда жить? Ну во-первых я не хочу жить с родителями, во-вторых тут тогда останется одна мама моего мужа. Тоже нехорошо. А как хорошо? Что делать? Сумбурно все написала, если нужно, могу дать какие-то разъяснения. Принимаю мнения и советы.
01 май 2007, 10:43
Я думаю, что с огородом надо завязывать.
Автор
01 май 2007, 10:53
Но это же не от меня зависит! Он нужен бабушке. Он ей эмоционально нужен- вспоминать, где что растет, представлять, как она на него поедет, есть помидоры и знать, что они с ее участка. Мама моя приняла решение, что пока огород будет. Приняла такое решение из-за бабушки. Но она со всем этим не справляется. Точнее справляется путем очень больших усилий.
01 май 2007, 10:54
А бабушке плевать, что ее дочь очень устает и не успевает отдохнуть даже? Или она этого не видит?
Автор
01 май 2007, 10:56
Ну почему влевать. Иногда она говорит, что ладно, не стоит. А потом все равно спрашивает, как там и что. Может она не совсем понимает все это. Живет вчерашним днем.
01 май 2007, 11:01
Тем более. Забить на этот огород. Маме вашей здоровье важнее должно быть, чем бабушкины "хотелки".
02 май 2007, 15:03
А, может быть, ей отремонтировать балкон и соорудить там цветник и небольшие грядки в ящиках?
02 май 2007, 15:50
огород - это камень преткновения!!!! это ужас! у меня ситуация легчк вашей что я живу рядом, но моя мама категорчески не ездит на дачу, т.е. редко очень
02 май 2007, 16:22
Переносить огород на балкон (цветы? Запросто! Помидоры? Легко, я помню, моя мама выращивала на балконе маааленькие такие помидорки - очень здорово, а места надо намного меньше), огурцы опять-таки можно практически в квартире на окнах - к карнизам приделать вервки, по которым потом плети пустить.... А тот огород - на фиг, на фиг. Либо, еще как вариант - нанимать кого-то, чтобы он следил за огродом... а мама бы только ходила и проверяла - но, думается мне, что не та у вас материальная ситуация, чтоб можно было так сделать... Так что на мой взгляд лучшее, что можно сделать в этой ситуации - перенести огрод в дом. Уж поливать-то бабушка точно сможет!!! А мама будет помогать - все-равно ей к бабушке ходить приходится. Зато бабушке не надо будет "вспоминать" - все у нее прямо на глазах развиваться будет.
01 май 2007, 10:50
А если кого-то попросить за скромную сумму поухаживать за огородом?
Автор
01 май 2007, 10:54
Не наш случай. Не в плане денег, а в том, что чужой человек будет. Это уже смысл теряет. Все равно что нанять сиделку к бабушке.
01 май 2007, 11:16
И что в этом плохого?
01 май 2007, 11:50
А ваш случай - это угробить маму? Чем теряет смысл? Бабушка хочет видеть огород - она его будет видеть.
01 май 2007, 12:14
Лучше маму сгубить!
01 май 2007, 13:05
вышлите маме денег, пусть она наймет кого то в помощь на огороде (а в идеале - допустим еще и домработницу на раз в неделю маме домой). а бабушке не говорит. дейлейте ей фотки с огорода и пусть радуется.
Автор
01 май 2007, 13:19
Смысл этого огорода- что якобы свое, дешевле. Маме врать тогда придется, да и не сможет она врать
02 май 2007, 17:52
А если про "чужого человека" никому не говорить? Ну, позиционировать, что это мама делает, мол, с работы раньше ухожу или другое что.
01 май 2007, 12:26
Это моя бабушка была такая. Тоже накупила огородов и картошку выращивала, хотя деньги были на картошку и на все вместе взятое. Тягала мешки по 50 кг. Дотягала до инсульта :( Может убедить маму, что не стоит оно того?
Автор
01 май 2007, 13:13
Да, И моя бабушка лежит сейчас как раз после инсульта. И мешки по 50 кг-все про нее. Она как раз любит рассказывать про эти мешки. Может это мы совсем другие и ценности не разделяем просто? Хотя мне даже на мои ценности плевать в данном случае. Думаю я все-же поеду, не сейчас, дак позже.
01 май 2007, 13:40
Как я Вас понимаю! Только что звонила свекровь, нога у нее почти отнялась, свекр после онкооперации. Ну и чего? Думаете они от огорода откажутся? Да умирать будут на грядках, но не откажутся. И нанимать никого не будут, посылали уже деньги, так говорят, мол так в деревне не бывает, чтобы чужие люди огород копали. И денег им на овощи-фрукты можно давать сколько угодно, они их все равно аккуратно на похороны складируют. Ну хоть разорвись, блин, живут же тоже далеко.
02 май 2007, 16:07
Моя бабушка тогда и умерла :( Потому что после первого был сразу второй инсульт, парализовало и все :( Она из деревни была, видимо не понимала, как можно жить без земли. И маму мою (сноху)терроризировала этой картошкой.
01 май 2007, 13:38
Отдайте огород соседям в пользование))Фотки делать- и показывать бабушке, а маме там не работать, но рассказывать "что растет и как"))))А кто посадил-ей незачем и знать. Меня так моя мама мучала 3 года- прям все бросай и едь ей картошку сажай(((продала дачу- слава Богу и проблем больше нет, а то мне каждое лето истерики закатывала.
01 май 2007, 19:01
Как вариант - предложите маме сократить посадки. Либо не сажать то, что требует наибольшего ухода - в вашем климате, либо сажать в меньшем количестве. Ну, там вместо 10 помидоров - например, 3. Оставшиеся площади засеять незамысловатыми цветами или еще чем-нибудь, что само растет.
01 май 2007, 21:28
1 Бабушку маме перевезти к себе-минус одна квартира. 2 На огород забить, хотя бы временно. Нанять кого-то из соседей, чтобы поливали\пололи. Иначе скоро наступит трагическая развязка.
01 май 2007, 21:36
отдать дачным соседям две сотки в пользование в обмен на немножко помидорок-огурцов (что там бабушке ценно) остальное докупать у тех же бабушек на рынке. или все покупать. (с транслита)
02 май 2007, 18:26
Извините, выскажусь жестко. По-моему люди просто банальные эгоисты. Что значит "Огород нужен эмоционально"? Это же бред. Просто бред. Бабушке нужны эмоции - продолжайте ей рассказывать про огород. Но не стоит, я думаю маме гробить свое здоровье. Я просто ни разу не слышала, чтобы бабушка маму пожалела. Люди просто головой думать не хотят. Это банальная прихоть. И надо это пресекать. Жестко. Извините, просто наболело. Я годами боролась за независимость от огорода. Ну не хочу я, даже приехав на дачу, пластаться там. МОгу поесть приготовить. Могу посуду помыть и в доме уборку сделать. Не более того. Маме жестко заявлено: не лезь с просьбами ни ко мне, ни к мужу, ни к ребенку, ни к гостям. Проходили все. Демонстративно переносимые с места на место плиты. Двиганье ванны с водой. Я заняла жесткую позицию: тебе надо - делай. Я могу дать денег, чтобы пришли люди помогли. Сами делать не будем. У нас свекровь демонстративно садила картошку несколько лет. В смысле сначала садим - потом две недели болеем. Итог - уже не садит:)) А мама значит просто может еще тянуть столько, сколько тянет, раз не желает возразить...
03 май 2007, 08:45
А может бабушкину и мамину квартиры можно обменять на одну побольше(чтоб маме не мотаться). А с огородом действительно нужно жестко или никак. Мы со свекровью тоже воюем. У нее 2 сына и 3 взрослых внука - они ей хором сказали, что корячится в огороде не будут, на даче отдыхать надо после трудовой недели. Надо денег - даем, она научилась нанимать работников, не сразу, конечно, но привыкла. без грядок не может, скучно ей на даче, а со здоровьем плохо.
Автор
03 май 2007, 14:13
Спасибо всем высказавшимся. Мама обещала себя не гробить, делать все по-минимуму. Я туда поеду в отпуск, подгадаю под сбор урожая, помогу хоть с этим. В этом сезоне огород будет, дальше будет видно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия