Советское воспитание и современное... Разница...

01 май 2007, 15:37
Хочется поговорить на эту тему. И не просто поговорить, а понять, почему так сильно отличается советское воспитание от современного. Хорошо ли это или плохо? в советское время дети уважали взрослых, как своих родителей, так и чужих, а проще говоря, слушались. В свою очередь взрослые могли спокойно сделать замечание чужому ребенку во дворе, в песочнице, в транспорте, и это считалось нормальным, было частью воспитательного процесса. Сейчас же сделать замечение незнакомому ребенку почти невозможно - если ребенок маленький - его мама тут же заявит - воспитывайте своих, вы не иеете право поучать моего ребенка. Если постарше - взрослый просто напросто рискует быть посланным... Лет 30 назад с моим отцом произошла такая история. Он ехал на машине, а на дороге стояли мальчишки лет 10-12, и бросали в проезжающие машины камнями (хулиганство было всегда - пацаны резвились). Попали ему в машину. Он дал задний ход, затормозил, вышел из машины, усадил хулиганов на заднее сиденье, и пригрозил милицией;)) Потом узнал их адреса и отвез домой, чтобы довести до сведения родителей о поведении их чад:)) Мальчишки кричали - дяденька, мы больше так не будем, простите - извините. А родители доло извинялись за детей, за недосмотр, и даже поблагодарили за "воспитание", и предлагали деньги на починку двери, в которую угодил немаленький булыжник. Сейчас даже трудно себе предствить такую ситуацию! Максимум, что мог бы сделать водитель испорченной машины - это наорать на безобразников, и всё! О том, чтобы усаживать их в машину и развозить по домам - страшно даже подумать. Извинения от родителей - это мечта! Скорее всего дождёшься обвинения в педофильстве или ещё что похуже... В общем, кажется мне, что грань слишком уж стёрта. Что пропало уважительное отношение к старшим у детей. И это очень плохо.
01 май 2007, 15:48
Любая крайность - это плохо. То, что сейчас ребенок может послать учительницу нах, ничего не боясь, конечно плохо. Но то, как раньше учителя и воспитатели могли гнобить и ломать детей и им за это тоже ничего не было - еще хуже.
02 май 2007, 15:01
+1
Anonymous
01 май 2007, 15:49
Но зато какие минусы были при том воспитании! В топиках "как вас наказывали в детстве" эта проблема ярко освещена. И тогда учили не уважать взрослых, а бояться, имхо.
01 май 2007, 15:58
ППКС!
01 май 2007, 16:01
Я с вами не согласна - в целом система и не была наверное совершенной, нет совершенных систем... Про учителей тоже не говорю, поскольку их функция - учить - не более... Я про бытовые ситуации говорю, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, в техже песочницах. Вот недавно довольно большие дети забросали песком горку, я им сделала замечание, попросила почистить - знаете что мне ответили - вы мне не мама, и тут же мама подбежала - что вам надо от моего ребенка? Он так играет! Что это - вседозволенность - плоды свободы? Или эта свобода - своеобразная защита из-за страха за своих детей? Я помню своё детство, когда бабульки из соседних подъездов неистово кричали на мальчишек, орущих во дворе и мешающих им мирно точить лясы в тишине:))) Бывало, что их не слушали и даже патылись огрызаться. Но на уважительное замечание дети раегировали ВСЕГДА! Не было такого сильного отторжения замечаний... Лично я не вижу плюсов сейчас... :( А те минусы (советские) - ничтожны по стравнению с громадными теперешними...
Anonymous
01 май 2007, 16:06
Вы что, правда не понимаете?? Мне бы даже в голову не пришло просить очищать от песка горку, дети действительно так играют, зачем нарушать этот процесс, засовывая детей с тесные рамки, подстраивая под себя, делая их удобными. Детям в сов. время почему-то за все должно было быть стыдно.
01 май 2007, 16:12
Мне, кстати тоже не понятно чем песок-то помешал, его ж не в сумку насыпали, а на горку.
01 май 2007, 16:16
Я ниже ответила уже. Странно, что вы не поняли:)) Рамки должны быть в любом случае. Если бы они были одни во дворе - ну ради бога, засыпьте вы эту горку. Опять же, убрать за собой - это воспитанность и уважение к тем, кто потом придёт кататься на эту горку после них. А то ведь можно и на тротуар плюнуть - ну и что такого - не в сумку вам ведь;))) Ничего страшного - но это неприлично, правда? И неприятно окружающим...
01 май 2007, 16:18
Ну может быть, лично я бы даже внимания не обратила, у меня иногда не то что горку, ребенка песком посыпают, ежели в глаза не попадают, то я не возражаю.
01 май 2007, 16:23
Серъёзно что ли? Вы позволяете засыпать ребенка песком??? Ну, если ему это доставляет удовольствие, и он так играет - это понятно, а если бы он при этом был недоволен? А если бы вас опсыпали? :)))
01 май 2007, 16:27
Серьезно. Ну вот видите, а тут говорят, мол нынче замечание не сделай, сразу протест. А все потому, что каждая думает, что пуп площадки - это мой ребенок и интересы прочих детей не понятные мне можно проигнорировать. По существу, если мой ребенок недоволен, я никому замечаний не делаю, а ухожу с ним на горку или еще куда.
я на прогулку ему обычно кандалы снимаю, если ребенок не доволен он в састоянии встать и уйти, точно также как и любой взрослый. А Вас никогда песком не обсыпали? Тоже самое и с горкой или еще какими сооруениями на ДП, если там резвятся дети старше 7 лет, я своего двухлетку туда просто не пущу в целях безопасности. Правда меня меньше всего волнует чистота одежды на прогулке, у меня сегодня сын с другом в песочнице спать легли:-), ничего "вздремнули" и побежали на горку, видимо с целью ее испачкоть до неузноваемости:-)
01 май 2007, 22:18
Ну естественно, я тоже не пущу. У подросших детишек и игры и скорости передвижения и координация движений совсем другие. Пускать к ним малолетку - опасно. Это вовсе не значит, что подросшие - хулиганы. Единственное, за чем слежу - чтобы детки принципиально разных возрастов не "пересекались". Т.е. свою трехлетку я посторяюсь отвлечь от горки, если там играют десятилетние. Если не удается, могу обратиться с фразой вида "ребята, простите, но моя малышня рвется к горке и я не могу ее остановить. Разрешите, пожалуйста, ей прокатиться, потом ее можно будет забрать без скандала." И не забыть поблагодарить после того, как они пропустят. Знаете, еще ни разу не подвело. В-общем, если не указывать, а высказывать свое мнение или пожелания, оставляя решение за ребенком - обычно все проходит нормально.
02 май 2007, 11:27
Это просто говорит о том, что вы дура
01 май 2007, 16:14
Простите, но во дворе ещё были дети от 2 лет, которые хотели кататься с этой горки - она именно для этого и предназначена!:)) А песком можно и другие поверхности попосыпать, если хочется играть именно так. Почему же из-за прихоти тех детей должен страдать мой ребенок, к примеру? Горка для катания - должна быть чистой, зачем мне пачкать одежду ребенка? Получается, что я должна уважать интересы тех детей, которые в общем-то в неположенном месте затеяли игру, а они уважать мои интересы и моего ребенка - нет? :) Двойной стандарт. Я считаю, что должно быть взаимное уважение. И если прям невмоготу и хочется засыпать песком скамейку - пожалуйста, засыпьте, если при этом это действие не будет никому мешать,но потом будьте добры, почистите! :) Ведь известно, что свобода заканчивается там, где начинается несвобода другого... Неужели высчитаете иначе?
01 май 2007, 16:16
Опять в недоумении. Как это "зачем мне пачкать одежду"? Вы ж гулять вышли, да с таким малышом, он что ли у вас просто так в песок не плюхается?
01 май 2007, 16:19
Плюхаться в песке и кататься с горки - это разные занятия. Я бы тоже попросила убрать песок с горки или сама бы его убрала. Ну или, скорей всего, ушли бы на другую площадку.
01 май 2007, 16:21
Ну я не спорю, просто у нас во дворе регулярно дети песок сыпят на горку, специально, им интересно - катишься и куча песка вместе с тобой. Ни разу никто не удивился, поэтому мне и странно.
01 май 2007, 16:39
А у нас никогда так не делают)
01 май 2007, 16:22
да нет, не плюхается) простите, а зачем просто так плюхаться в грязный песок? :)) Ну, скажем так, моему ребенку это неприятно. Он любит чистоту. Допускаю, что тем детям нравится песок. Вот тогда интересно, как решить вопрос о взаимном уважении? Те ребята должеы уважать тех, кто хочет все таки остаться чистым, или мой ребенок обязан смириться с тем, что кому то хочется ходить грязными и при этом такие создавать условия, при которых грязь на одежде неизбежна? :) Получается что, мне надо - я и должна чистить горку что ли? а то, что существуют общепринятые правила приличия и толерантности - на детей не распространяется что ли? Вы вообще не признаёте их или как? :)
01 май 2007, 16:25
Я опять-таки не догоняю чего-то, но если хочется, чтобы все было в чистоте, то лучше рядом с детьми не играть. Я в советское время росла, так мы и брызгались, и стреляли бузиной, ну и прочих безобразий не чурались.
01 май 2007, 16:40
ну почему же все))) я никогда никому не буду делать замечаний, если будут песок сыпать в песочницу:))) для того она и нужна. Но горка - для катния, и помоему естественно, что она должны быть чистой:)) И если мы пришли именно в этот двор, и хотим именно кататься с горки, почему должны уходить мы?:)) вот не понимаю. Пусть тогда уж идут на другую горку те, кто хочет её пачкать :))) ребенок тоже должен знать, что можно а что нет, и где грань дозволенного. не всегда можно играть так, как хочется:)) Если мне не нравится беготня на стадионе, на котрый я пришла погулять с ребенком - тут я ничего сделать не могу да и права не имею... Стадион для этого и нужен - так что это мне нужно найти более подхожящее место, а не делать замечания бегающим:)
01 май 2007, 16:48
У Вас первый маленький ребенок? Я честное слово практически не встречала детей у которых горка строго для катания, песочница для песочка, я считаю, что дети такие интересные существа, что горка у них может быть песочницей, песочница - вертолетом и прочее. И если это не наносит вред здоровью остальных детей, то и флаг им в руки, пусть играют так, как им подсказывает фантазия.
01 май 2007, 16:57
если не наносит вред, то пожалуйста. Но следов игры оставлять не стоит:))) мы об этом и говорим:) Хорошо, что меня поняли) Если в какой-то момент игра в неположенном месте доставляет неудобства другим, то играющим в такую игру стоит прекратить или отложить на потом, а не другие должны уходить, чтобы дать возможность тем играбщим имхо. У меня двое детей)))
Anonymous
01 май 2007, 16:54
вот объясните мне непонимающей, неужели для вас этот вопрос настолько принципиален?? горка -только для того, чтобы на ней кататься, и не дай боже песка туда назыпать! на фига вот именно эта рамка нужна? мдя, как говорится....
01 май 2007, 17:02
нет, вы передергиваете. не не дай бог, конечно можно насыпать. Но потом ПОЧиСТИТЬ, подумать о тех людях, которые хотят съехать по чистой горке! Разве не надо??? мы именно об отношении говорим - очень хороший пример кстати:) вы правда не понимете, для чего нужны рамки? ну хотя бы для того, чтобы люди не рисовали на стенах,не царапали на машинах, не курили в неположенных местах - даже если очень хочется. Не устраивали костры в лесах и т.д... :) Опять вернемся к горке - можно играть как угодно, если это никому не мешает. Если у тебя собственная горка в собственном дворе собственного дома - хасыпь хоть песком, хоть чем её) правильно? Она - ТВОЯ! А эта общая. И люди в общем-то должны это понимать, вы не согласны?
Anonymous
01 май 2007, 17:10
нет, не согласна. в данном конкретном случае про песок и горку - нет. это же дети - раз. песок на горке - фигня- два. другой ребенок съедет и своей же попой очистит. не думаю, что среди детей встречаются особо брезгливые, которой не станут съезжать по грязной горке. повторюсь, здесь эта рамка лишняя.
01 май 2007, 17:12
попой - по песку!!!??? ужас! пусто тогда насыпасший и съезжает:)))) тогда будет все правильно и справедливо - не так ли? А то захочется плюнуть кому-то на скамеечку - а что тут такого? подумаешь - сядете и все попой вытрите своей! :)))
Anonymous
01 май 2007, 17:15
это ВАМ ужас, детям все равно, поверьте. про плюнуть на скамеечку это уже другой случай. о нем не говорим.
01 май 2007, 17:24
как это - детям все равно??? моему ребенку не все равно - ну не хочет он съезжать по грязной горке - кричит - мама почисть? а почему я, а не те, кто сорил?? (я чищу, конечно, но вопрос меня волнует все же...) ок, я ведь могу разрешить своему ребенку делать то, что не понравится ТЕМ детям? например, рушить их башни... которые они старательно строят - он же так играет... И это тоже будет ПРАВИЛЬНО? не знаю, я своему ребенку говорю, что бурить песочные бабки нельзя, потому что мальчик старался - строил - построй вою - и бури... с горкой тоже самое... ну нельзя и всё... потому что ты НЕ ОДИН на улице... Удивлена, что меня не совсем понимают правда((
01 май 2007, 17:27
1. потому что это дети 2. потому что это игра 3. вот по всему поэтому почистите сами, если ашему ребенку не нравится. я бы так сделала и не возмущалась бы
01 май 2007, 17:29
ок, а когда дети становятся уже не совсем детьми? скажем, подростку, специально насыпавшего песка на горку для малышей, можно сделать замечание или ещё нет? А взрослому?
01 май 2007, 17:38
Я бы не стала. Но задумалась бы, чего это подросток делает на горке для малышей, а уж тем более взрослый, который при этом сыпет песок на эту самую горку:) Не критично это, понимаете.
01 май 2007, 17:39
И не говорите, грех делать замечание взрослому, который пришел на горку покататься, может у него последняя радость в жизни.
Anonymous
Да причем тут башни?! Это уже другое совсем! Неудивительно, что вы не понимаете!
01 май 2007, 17:33
ну как же другое??? это тоже игра! но не надо переходить границы. ситуация. Мы пришои на площадку, куча деток катается спокойно с горки, с чистой. То есть она была чистой изначально. Потом приходят дети постарше и своей игрой с песком пачкают эту горку - дети не катаются, но хочется. Ваши действия? Вы уходите? или сами чистите? Или всё же говорите детям, чтобы они дали возможность тем, кто катклся - продолжить?
Anonymous
01 май 2007, 17:41
ну нет. песок на горке - игра, а построенная башня - это труд! потому надо учить ребенка уважать чужой труд. ну поймите же вы наконец((
01 май 2007, 17:15
Слушайте, ну Вы меня насмешили прямо. Насчет попой по песку, я уже тут писала, что у нас дети спецом засыпают горку с целью "попой по песку" ибо им так веселей. И таких аномальный полон двор, один только ребенок, руководимый бабушкой, так не поступает.
Anonymous
01 май 2007, 17:16
как раз-таки этот руководимый бабушкой или мамой и есть аномальный...
01 май 2007, 17:19
Кстати, та бабушка тоже как раз считает, что есть правила и дети не имеют права сыпать песок на горку. Только раз большинство за песок, то значит и правила другие, у них остается выбор - уйти с площадки или "попой по песку".
Anonymous
01 май 2007, 17:21
да. а наши дети растут во вседозволенности и вырастут преступниками и хамами. знаем, слышали.
Не пойму Вы серьезно возмущаетесь "попой по песку"? А чем же по песку? Знаете у меня ребенок обожает лужи, яему разрешаю в них жить, так мне как то бабушки на площадке выговор пытались сделать, почему Ваш ребенок в луже подает дурной пример нашим детям, вот наши в лужи не лезут, Я говорю, ну замечательно, ваши не лезут, мой лезит, но в общем то никого с собой не приглашает, Да! А наши видят им ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ!, вот до сих пор понять не могу, а я то тут причем? Ну решайте проблемы с вашими детьми, а я со своим.
01 май 2007, 17:21
не лужи совсем другой случай!!! как же можно запретить другим детям сидеть в луже??? или лежать? или по дороге ходить, или ещё что-то? для этого родители и есть))) а вот случай с горкой по моему очень показательный - и это именно то же., что с плевком на лавочку! или на ту же горку кста! ну почему сыпать песок в неположенное место можно, а плевать в неположенное место - нельзя? как это объясните ребенку? скажите, и я отстану)))
Anonymous
01 май 2007, 17:23
песок на горке и плевок на лавочке - вещи, которые не надо сравнивать, неужели сами не понимаете?
01 май 2007, 17:23
Ужасну Вас. Эти дети-то, которые из лужи, они ведь и на горку потом могут, с мокрой-то грязной попой - это покруче песка. Различие в том, что песок - это материал для игры и использовать его можно по разному, в том числе сыпать на горку, полагаю это даже развивает мелкую моторику и допустим понятие о том, что с наклонной плоскости песок сыпется вниз, в сыпании песка на горку для ребенка есть смысл, в плевке на лавку - нет, тем более плеваться вообще не хорошо (на мой взгляд).
01 май 2007, 17:26
да... а на чей-то взгляд плеваться может быть можно вполне... и даже на горку - потому что маленький плевок - это же ерунда по сравнению с кучей мокрого песка - праавда? Вот об этом то и речь, что грани стерты. Одним кажется что можно, другим - нельзя... А раньше все знали чётко, что можно, а что нет. имхо. Вот.
Правдв что ли, насчет раньше знали? Вы точно жили в России и не в 40-х годах (я про них не знаю просто). У нас никаких граней не было особо, бывало даже, что в порыве ссоры детки не только на лавку, друг в друга плевали от души. Про сикалки, плевалки, бомбочки с балконов я уже писала.
01 май 2007, 17:31
так вы ж сами пишете что в порыве ссоры - значит знали, что это плохо - и преходили грани))) а теперь никто внятно не знает - что такое хорошо и что такое плохо?
01 май 2007, 17:36
Да как это не знает? Может и правда у Вас обостренное восприятие? Мне обычно всегда удается найти общий язык и даже с подростками. Но естественно, если им сказать "тааак, чего это вы тут натворили, вы мешаете моему ребенку", то ждать от них адекватного ответа не стоит. Но если с уважением пытаешься объяснить свою позицию, то потом можно спокойно сидеть на лавочке, а эти подростки с удовольствием будут катать вашего малыша на горке, во всяком случае мне в основном попадаются такие. Бывали ситуации, когда сидят на лавке на площадке и курят, или допустим дите спит в коляске, рядом пацаны орут. Нормально сказанное "а Вас не затруднит пересесть в другое место, а то мой ребенок плохо дым переносит" завсегда встречает отклик.
01 май 2007, 17:47
я как раз об этом и толкую. Странная реакция мамы ребенка была, пониимаете для меня... Неужели так сложно прислушаться к просьбе взрослого человека - не сыпать песок на горку? Серъёзно, раньше бы и вопросов не было - естественно, при вежливой просьбе - а не что вы наделали, гады, испоганили горку... Извинились бы, почистили, а потом, возможно бы, продолжили б игру. а тут получается, слова взрослого - пустой звук для ребенка, и мама поощряет такое поведение - а я так играю! Я все же думаю, что это неправильно... И на месте мамы той сказала бы - конечно мы не будем пока сыпать этот песок... Если бы ситуация была другой - скажем, мы пришли на горку, а там УЖЕ играют те дети и сыпят песок - ждали бы мы, и замечания бы никакого не было...
02 май 2007, 11:15
Ой, какие хорошие подростки вас окружают :) А я только сегодня наблюдала, как бабушка с собачкой мирно разговаривала с подростками, которые вчетвером залезли на детскую качалку и курили. Они с ней тоже вполне мирно поговорили. Она отошла и в спину ей понеслось...
ну например песок предназначен для игры, из него лепят куличики и берут руками, как кубики или пластелин, а плевок это то что в руки брать категорически нельзя, как нельзя копаться в содержимом горшка, это "гязь" как говорит мой сын.
Anonymous
02 май 2007, 11:42
Странно то, что ваш ребенок вообще знает, что такое "Грязь", судя по грязнющей ванной в которой вы его купаете.
ага:-) и не говорите, сама не пойму, вроде мою - нормально, а стоит сфоткать так впечатление, что от Рождества Хрестова, никто эту плитку не протирал, уж и не знаю, цвет что ль на мой мобильник не ложится;-)
01 май 2007, 22:42
А вы уверены, что это естественно для детей - задуматься о том, что надо убрать песок из неположенного места на детской площадки? Не считаете, что дети все-таки мыслят не так, как Вы - взрослый человек и мать меньшего по возрасту ребенка?
02 май 2007, 10:41
Нет, для детей, воспитанных некоторыми родителями это НЕЕСТЕСТВЕННО. Еще не хватало - думать о том, что после того, как он туда песок насыпал, кто-то еще будет кататься. "После меня хоть потоп") Я считаю, что, может, это и ненормально, но это закономерно. При совке поощрялся гиперколлективизм, а теперь гипериндивидуализм. Лете через дцать все войдет в норму)
02 май 2007, 19:18
Знаете, есть детское мышление, а есть взрослое. И я, например, не ожидаю, более того - не хочу, чтобы мой ребенок, будучи ребенком, рассуждал как взрослый. Я хочу, чтобы мой ребенок был ребенком и мог увлеченно играть (желательно, в безопасные игры)
03 май 2007, 12:33
Под детским мышлением Вы в данном случае детский эгоизм подразумеваете? Я не говорю о лялечках, которые берут совочек и высыпают песок хоть куда, в том числе и на горку, потому что им нравится, как он сыплется. Их мамы ругают, но они сами пока не думают о том, куда они сыплют песок и зачем, им нравится процесс. Я говорю о детях старше 3 лет.
01 май 2007, 16:26
Кстати, в советские времена ни о какой толерантности речи не было. А ей, наверно, тоже надо учиться.
Anonymous
01 май 2007, 16:50
ну и вопросики у вас - зачем просто так плюхаться в грязный песок?.... дети, знаете ли, о смысле не задумываются. и еще вопрос к вам, так ли вы уверены, что ваш ребенок любит чистоту? или вы его приучили "любить ее" и он ее "любит", дабы вас не расстроить?
01 май 2007, 17:04
да нет, любит с детства быть чистым, ну и конечно я это поощряла, опрятность, аккуратность и чистоту))) но это не для этой темы разговор)))
02 май 2007, 11:46
Паническое нежелание ребенка пачкаться может быть одним из признаков аутизма. Я вовсе не навешиваю диагнозов Вашему ребенку - просто пытаюсь донести мысль о том, насколько для детей нормально пачкаться :) (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 12:28
вы что серъёзно про аутизм???? девочка 4 лет, не желающая пачкать свои любимые брючки на горке - больга аутизмом??? ха-ха-ха! :) простите, но по моему это как раз показатель нормально развитого ребенка, приученного к чистоте и порядку. Она любит пачкаться и баловаться в песочнице на даче, прыгая в бассейн, потовм в песок и обратно. Но простите на детской площадке валяться в песке, а потом в таким виде заявляться домой - мой ребенок не будет, он уважает труд родителей, знает, что одежда не даром достается, ценит свои вещи и т.д. Неужели следует наплевать к простому и естественному желанию ребенка скатиться по чистой горке???? Такое впечатление, что вы намерено утверждаете, что горка должны быть грязной:) Но вы знаете, что это не так. Так же одна мама сделала замечание ребенку, что он сыпал гравий в песочницу . Вы тоже считаете, что это игра??? И тот, кто захочет построить куличик из песка, должен предварительно просеять песок и вынуть весь гравий их него?????
02 май 2007, 12:37
Я ведь специально подчеркнула, что никаких диагнозов никому не навешиваю. Нет, у девочки нет аутизма (по крайней мере, лишь по нежеланию пачкаться аутизм не выявляется), но дети, с удовольствием сьезжающие с "грязной" горки - не грязнули невоспитанные, а совершенно нормальные дети. Вообще, пачкание - один из способов познания. (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 12:59
до определенного возраста:) знаете, когда пачкается с удовольствием пятилетний, особенно девочка - это уже похоже на неряшливость обыкновенную... :)
01 май 2007, 17:38
Вообщем-то, площадка - общественное имущество, и режим пользования этим имуществом должны оговаривать между собой взрослые ( преимущественно - постоянные пользователи данной площадки),, соответственно, родители между собой должны были решить, можно ли сыпать песок на горку, и надо ли горку после этого чистить. Вы же подошли и наехали на детей, которые сыпали на горку песок с разрешения МАМ. Скажите, с какй стати ребенок будет слушаться вас, если у его рядом сидит его мама, которая ему сыпать песок разрешает?
01 май 2007, 17:56
неа, не так было:)) мы катались, уже готовились съехать, а тут подьежали дети и насыпадли песка . Даже если они это сделали с разрешения, разве правильно было им это разрешать? Мамы ведь видели, что дети катаются. можно было и не разрешить))) а может и не видели)))Вот в чем вопрос. если бы они играли так, а мы бы заявились на площадке и сказали а ну все вон - давайте чистите нам горку, мой ребенок желает покататься они бы с чистой совестью могли бы нас послать, но опять же культурный человек даже на это среагировал бы адекватно имхо .
02 май 2007, 15:12
У Вас столько возмущения, как будто эти дети не песок, а гвоздей на горку подсыпали :-)
02 май 2007, 11:30
ППКС!
02 май 2007, 14:36
Согласна с Вами. Терпеть не могу, когда на площадке, которая сделана для крох 1-2-3 лет носятся 10-12 летние лосяши, невзирая ни на что, сбивая малышню с ног, засыпая им мордашки песком, и когда ты им делаешь замечание-еще и огрызаюся. Финиш вообще! На самом деле-просто недовоспитанные дети, без каких бы то ни было моральных принципов. И виноваты в этом родители. Но вот во временах ли дело? не знаю....
а на площадке прям так и написано "Не старше 3х лет"? 10 и 12 это тоже дети которые имеют полное право и по лестницам носится и с горки кататься. А задача мам маленьких детей следить, чтобы их дети не лезли в толпу бегающих "старших товарищей"
02 май 2007, 15:16
К сожалению не написано, но здравомыслящий человек по размеру горочек и качелек определит-что это площадочка для крох. А почему бы деткам 10-12 лет, уже довольно разумным и вменяемым (сужу по своей старшей, ее подругам и однокласникам, а не говорю голословно)не уступить эту территорию малышне? Почему неразумные маленькие детки и их обезумевшие мамашки должны метаться по площадке, и переживать, как бы их хрупкое создание не затоптали? Ну вот положа руку на сердце скажите- почему? Только потому, что поспорить хоца? :)
нет, а где гулять "взрослым и разумным"? У нас например площадка состоит из комплекса "7 континент" песочницы и еще одной древней горки, я совершенно искренне не понимаю, почему 10летка не может полазить по лестницам, покататься с горок и т.д.
02 май 2007, 15:37
я поняла, какая у вас площадка. она действительно универсальная. мы на такую в нежном возрасте ходить завязали после того, как нас там пару раз как раз такие лосяшки затоптали и песком с ног до головы засыпали. Нам повезло больше. У нас недалеко от этой площадки есть еще специальная площадка для совсем маленьких. Так они и туда приходят. И это реально бесит!
а ну это да, когда есть выбор, тогда конечно не очень радует наличие подростков именно на малышковой площадке.
02 май 2007, 16:27
Еще как может.. если он адекватный ребенок :-) А то бывают такие, которые действительно плевать хотели на всех вокруг, ломятся, сбивая малышей, толкают их, а простите - горка - это тоже снаряд повышенной опасности. И когда я вижу таких бесцеремонных "деточек" - я им обычно объясняю, что надо вести себя прилично. Вот недавно ходили на карусели кататься в один из московских парков. Дочка старшая каталась, мы ждали. Рядом стоят подростки лет от 10 до 13 и мило плюют на тех, кто на качелях, кто лучше плюнет и сочнее след оставит.. И что я должна была стоять и молчать? ждать, когда придут родители и воспитают их...? Строгим голосом их приструнила.. Как ни странно ни послали, ни даже не огрызнулись... :-) Повезло :-) Но и перестали ведь.
03 май 2007, 12:07
МНе кажется, смотря как делать замечания. Мы тоже с детьми маленькими гуляем около школы, там много молодежи в возрасте 13-15 лет, сидят на ступеньках матеряться, пьют пиво, плюються и т.п. Так вот когда одна из мамочек орала им на весь школьный двор, чтобы эти уроды убирались. Ну и естественно много чего услышала в ответ и конечно же они остались сидеть там где и сидят. Через несколько минут я к ним подошла и попросила, если им не сложно перейти за школу и общаться там. Мы с ними спокойно пообщались, некоторых из них я знала. И вы знаете теперь они собираются за школой, не претендуя на школьный двор пока там гуляют дети. Поздним вечером они конечно же перебираются на ступеньки
Anя
02 май 2007, 22:56
какая же Вы зануда:-( даже читать дальше не буду, раздражение появляется...
02 май 2007, 19:38
Это точно! А почему собственно Вам решать как должны играть дети? И почему Вы вправе делать замечание другим? Кстати почему -то некоторые индивидумы в других соринку видят , а в себе бревна не заметят... Это к слову. А по существу - именно из-за такого воспитания выросли закомплексованные детишки-взрослые, которые считают, что им все должны по жизни, которые не самостоятельные, с кучей комплексов и т.п. Надо личным примером воспитывать детей и любить их - тогда и не будут в Вас "лететь камни". А двойной стандарт дети тут же просекают...и протестуют!
01 май 2007, 17:28
Вы действительно не понимаете нюансов? Дети, которым вы сделали замечание, гуляли С МАМОЙ. Соответственно, все претензии надо было высказывать именно ей.
01 май 2007, 17:30
И, кстати, да, в данном случае все переговоры - с мамами.
Знаете, я не видела, где чья мама в куче людей))) Получается, что с чужим ребенком даже заговорить без разрешения родителей нельзя??? Ну вот, это то, о чем я писала в самом начале... если бы моему ребенку сделали замечание, я бы только поблагодарила этого человека, честно... а ребенку бы тоже сказала, что так поступать нехорошо. Ведь если кто-то недоволен его поведением - он виноват. Нужно учить детей думать об окружающих имхо, а не только о себе и своей выгоде и удовольствии.Пока мы имеем на сегодняшний день именно это. ((
01 май 2007, 17:40
Заговорить с ребенком вы мгожете. НАпример, спросить, где его мама. А делать замечания в присутствии мамы или друого ответственного взрослого вы не можете.
01 май 2007, 17:50
Но почему же? объясните мне пожалуйста!!! :)я этого не понимаю, совсем... в каком законе это сказано??? почему я не могу обратиться с просьбой именно к ребенку? довольно большому кстати))) это же абсурд! какое то неестественное общение получается, все через посредника - маму:))) смешно даже)))
01 май 2007, 17:54
Обратиться с просьбой - можете. А замечание сделать - нет.
01 май 2007, 18:06
а разница между замечанием и просьбой... неподскажете где найти регламентируемую форму))) Знаете, мне кажется, тут какая то борьба идет. Один попросил - не сыпь, пожалуйста, песок сюда - здесь катаются малыши. Реакция второго для меня естественная такова: Ой, простите, он заигрался, сейчас мы всё почистим))) и всё! :) Зачем вставать в позу - а мы разрешаем, а ему так хочется, а вы если вам не нравится - валите на другую горку... и т.д. Люди разучились общаться нормально и прислушиваться друг к другу. Ведь если вам хочется слушать музыку громко, а вас попросят потише - неужели вы будете продолжать??? и не сделаете потише??? просто потому что вас попросили по человечески???
01 май 2007, 20:32
ПРосьба отличается от замечания тем, что просящий не выражает неудовольствия действиями другого и уважает право другого не выполнить данную просьбу.
Anonymous
01 май 2007, 22:07
ну знаете, мой муж однажды попросил одного человека не курить, потому что я была беременна - то есть он естественно выразил недовольство его поведением, но вежливо попросил. Скажите - вежливый человек воспользуется правом не выполнить просьбу или все же выполнит? а это - дети! Получается, что слушаться и беседовать можно только с мамой, а на просьбы других взрослых людей можно насрать? тогда уж и взрослый (папа например) может так же насрать и на ребенка и на мамашу - и за шиворот взять и вышвырнуть со двора - да и дело с концом... И ничего мамаша не сделает, и не докажет... страна такая...
02 май 2007, 12:02
А теперь представьте себе обратную ситуацию. Ваш ребенок почистил горку, чтобы с комфортом сьэать с нее. Тут к нему подходит чья-то мама и просит: - Насыпь, пожалуйста, песок обратно - мой малыш любит попой по песку сьезжать. Нисколько не сомневаюсь, Вы тут же начнете извиняться: - Ой, простите, он заигрался, сейчас мы все засыпем, как было. Ха, ха, ха (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 12:18
конечно - именно так и поступлю - что тут смешного-то? только сначала ребенок съедет, а потом посыпет... если так было до него. нормальные отношения...
02 май 2007, 12:33
Станете извиняться за ребенка - мол, заигрался, не ведает, что творит??? (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 12:42
ага:) это будет стёбом в некотором роде, но это доставит несказанное удовольствие той маме:)
02 май 2007, 12:49
Ну и где ж тут уважение? (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 13:01
человек его ощутит - в этом уважение - не выставить человека дураком:) этого хватает для таких людей:) сделать вид, что уважаешь - в этом и есть уважение. а не демонстративно показать - ты не достоин моего уважения...
02 май 2007, 13:11
Возможно, но мне почему-то кажется, что это больше на хамство смахивает - так что, Вы уж лучше моих детей не беритесь воспитывать - у нас могут оказаться разные подходы. (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 13:15
Ну что вы, хамство - это совсем другое! ой, воспитывать чужих точно не буду:) Главное, своих хорошо воспитать!
01 май 2007, 18:05
Или Вы что-то не так излагаете, или неправильно оцениваете себя. Ибо на просьбу, но именно просьбу такой реакции обычно не бывает. Например, бывает ситуация, что мой сидит на качельках (типа весов), а другой ребенок срочно хочет кататься и лезет, сшибая моего, если я говорю: "ой, малыш, подожди немножко, сейчас мой мальчик сядет, он маленький совсем, а потом я тебе помогу сесть на другую сторону и вы покатаетесь вместе". Ну ни разу не встречала крика "мама, меня тетя прогоняет". Но, конечно, если я скажу: "не лезь, ты сейчас уронишь моего сына", то вполне возможно будут слезы, вопли и конфликт с мамой.
Боже правый!!! Вы что за ужас то пишите? "Если кто то не доволен его поведением- он виноват" Вы себя то слышате???!!!! Да мало ли кто и чем на свете может быть недоволен? И далееееко не всегда виноват ребенок в недовольстве окуржающих.
01 май 2007, 17:49
не всегда, и поэтому следут различать ситуации. может я не так выразилась, но простите, среагировать на замечание взрослого ребенок просто обязан был раньше, сейчас же я не знаю, что происходит...
да Вы как то уж идеализируете это "раньше", Вы думаете, что раньше все дети слушались посторонних теток? А все мамы внимали просьбам?
01 май 2007, 17:53
да , на мей памяти все так и было))) А ситуацию про непослушных мальчиков я изложила в самом начале. Разгоров просто ушёл куда-то к песчанным горкам. А мне хотелось поразмышлять именно над той ситуацией - попробуйте спроэцировать её в современность...
01 май 2007, 17:55
А почему ребенок обязан выслушивать ваши замечания за то, что его мама ему делать разрешает?
01 май 2007, 18:01
да нет, не обязан - он может встать и уйти))) но вообще-то мы живем в социуме, и если мама хочет ребенку разрешать ВСЁ, даже то, что вызывает недовольство у других людей - ей проще всего в собственном дворе гулять))) Я бы не хотела, чтобы мой ребенок у кого-то вызывал отрицательные эмоции, и делала замечания, поэтому стараюсь предупреждать такие его деййствия. По-моему, не трудно предположить, что посыпание горки для катания песком - не совсем правильно, и что кому-то это может не понравиться. Повторюсь, если бы никого кроме ребенка с мамой не было, она вправе разрешить ему то, что хочется. Но если детей больше, нужно учитывать интересы всех. Опять же песок можно сыпать куда угодно, а кататься можно только с горки вообще-то)))
01 май 2007, 20:24
А почему он должен вставать и уходить, если он делает то, что ему разрешают? Если вас не устраивает то, что разрешает ему его мама - объясняйтесь с мамой.
Anonymous
01 май 2007, 22:11
ну нет уж, пусть та мама объясняется со мной, а я искать маму ребенка, чьи действия мне не по душе, не буду, а скажу это ему и все. Если его мама захочет в ситауцию влезть - это её право))) если она поблизости - поговорим, если нет - я буду говорить с ребенком и точка))
03 май 2007, 06:52
"Я бы не хотела, чтобы мой ребенок у кого-то вызывал отрицательные эмоции"... беда в том, что всем не угодишь... И быть хорошим для ВСЕХ не получится... И что же теперь, ломать характер малыша, заставляя его подстраиваться под желания первой встречной чужой тети? Каким он вырастет при таком раскладе?
03 май 2007, 10:22
Все люди разные. И если у одного человека какие-то действия ребенка могут вызвать доброжелательную улыбку, то у другого те же действия могут вызвать те самые негативные эмоции. Как под всех подстроиться? И нужно ли это? ИМХО, это только запутает и сделает малыша неуверенным в себе. На мой взгляд стоит воспитывать в ребенке порядочность и прежде всего уважение к себе. Уважающий себя человек не станет материть бабулю или гадить на детской площадке.
Anonymous
01 май 2007, 17:49
вот про что я и говорю! отличительная особенность советских мам - взывать к совести напакостивших детей и винить их во всех смертных грехах((
01 май 2007, 17:51
то есть вы считаете что этого делать не следует?
Anonymous
01 май 2007, 17:54
нет, конечно. сам по себе вопрос удивителен. про совесть у ребенка можно говорить лет с 6-7. и не тыкать ей при каждом удобном случае, а то чревато, знаете ли.
01 май 2007, 17:57
чем? :)
Anonymous
01 май 2007, 18:03
испорченной жизнью.
01 май 2007, 18:07
ну жизнь может испортится и у того, кому замечания вообще никто никогда не делал))) это не от этого зависит, и речь не обэтом вообщето - не будем развивать)))
01 май 2007, 18:13
Жалко, что вы не в состоянии защитить своего ребенка от влезания в его жизнь чужих людей. Жалко, что вашего ребенка могут воспитывать все, кому не лень, а вы за это еще и благодарны.
01 май 2007, 18:29
А зачем мне его от этого защищать??? Это что - преступление - сказать ребенку, что чего-то делать не следует? по крайней мере, у ребенка будет уважение ко взрослым, и он сможет просто ответить вежливо каждому взрослому, даже если он не прав, а не прятаться за мамину юбку, которая придёт и покачает права)))) то есть вы считаете, что мой папа поступил неправильно? и ему вообще не стоило ездить по той дороге, где "играют дети" :))) ? а реакция тех родителей должна была быть какой? они сделали неправильно, поблагодарив и извинившись? Не понимаю...
01 май 2007, 18:39
ОК. Только не удивляйтесь потом, когда вашему ребенку всю жизнь все кому не лень станут объяснять, что ему надо делать - а он будет слушаться.
01 май 2007, 18:45
ППКС.Очень боюсь этого.
01 май 2007, 20:31
Уважения ко взрослым у ребенка, воспитаного таким образром, не будет, потому что для того, чтобы уважать других, надо уважать себя. Те дети вам сполне вежливо ответили\, что вы им - не мама, и указывать им что им делать, не имеете право. С вашим папой и машиной была другая ситуация. Во-первых, дети на улице были одни, без ответственного за них взрослого, следовательно ваш папа имел моральное право обратиться к ним самим. Во-вторых, дети очевидно нарушали его права, пытаясь испортить его собственность и создавая угрозу жизни и здоровью находящихся в машине людей.
02 май 2007, 12:10
Лично я не воспитываю в ребенке уважение к любому взрослому (только на основании того, что он взрослый) - как прикажете мне относиться к Вашим попыткам внести свою лепту в воспитание моего ребенка? (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 12:33
вы это серъёзно???? и бабушке не каждой надо место уступить, да? ;) мне дико это слышать... я воспитываю своего ребенка совершенно иначе. Что любой человек достоин уважения, любого надо изначально уважать, а уж затем он может это уважение потерять... но это другой вопрос. Уважение к старшим - это основа нормального воспитания, а не избирательная позиция... Как вы интересно объясняете ребенку, кого следует уважать а кого нет?
02 май 2007, 12:47
Абсолютно. Вести себя надо вежливо (что есть понятие весьма растяжимое - даже из данной дискуссии понятно), уважение... уважение тут ни при чем. Бабушкам места, наверное, надо уступать (здесь уступать не особо принято, бабушку можно и обидеть такой "вежливостью/уважением", к тому же моему Мужчине, как тут кто-то выразился, всего 5 лет - я не уверена, что он должен уступать место, ибо в его возрасте сидение в общественном транспорте - это безопасность, а не невоспитанность). Уважение к старшим... возможно, мы по-разному это слово понимаем. Мне кажется, для Вас "уважение" и "хорошие манеры" - это доно и то же. Нет, я не имею ничего против хороших манер, но собственно уважение надо заслужить. Я даже не требую, чтобы ребенок уважал меня - я стараюсь быть достойной уважения. (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 13:11
Так всё-таки - как вы объясняете ребенку, кто достоин уважения, а кто нет?
02 май 2007, 13:16
Хм... даже не знаю... что-то не припомню обсуждений этой темы... может личным примером? Вообще, не думаю, что тема "не достоин уважения" должна так уж часто всплывать - "не достоин уважения" - это очень негативная оценка, в то время как "достоин уважения" - оценка крайне позитивная - такие понятия каждый день в повседневной жизни не всплывают. (с транслита)
02 май 2007, 16:03
И мама тоже стоит, пока мужчина 5ти лет сидит?? Всегда умиляет эта картина. ИМХО, сидя дети могут ездить в транспорте только на коленях у взрослых, либо в пустых автобусах, метро и т.д.
03 май 2007, 03:27
Позвольте мне самой решать стоять мне над моим мужчиной пяти лет от роду или сажать почти 30 кг себе на ручки. (с транслита)
03 май 2007, 08:37
Да я собсно, никого не агитирую ни за что. Я высказала свое мнение. Решайте на здоровье все, что Вам заблагорассудится.
03 май 2007, 03:59
Кстати, была тут на еве дискуссия о сидении детей в транспорте (и, вероятно, не одна). Почему-то многие считают вполне нормальным обратиться к чужому ребенку, мол, уступи место беременной тете/старенькой бабушке/еще кому-то. А почему к ребенку? Плохо представляю себе автобус, в котором все места заняты беременными тетями и престарелыми бабушками - кроме одного, на котором гордо восседает ребенок мужского пола. Почему-то ко взрослой небеременной тете или взрослому дяде никто не решается обратиться - а вот мальчишку поднять, пристыдив - это самое то - это, можно сказать, забота о моральном облике подрастающего поколения. Еще раз подчеркну - до определенного возраста сидение ребенка в транспорте - вопрос безопасности. В отличие от нас с Вами пятилетний (и даже постарше) ребенок может держаться разве что за пресловутую мамину юбку в общественном транспорте - до верхнего поручня ему не дотянуться, а вертикальных не так уж много, не говоря уже о том, что в давке часа пик ребенка просто затоптать могут. Кстати, даже при наличии поручня пятилетний ребенок не протянет слишком долго, вцепившись в него мертвой хваткой - ну и где гарантия, что при резком торможении Мужчина не полетит через весь автобус? (с транслита)
03 май 2007, 06:59
Существует такое понятие, как уважение и такое понятие как авторитет. ИМХО, уважение - это такой свод общечеловеческих правил поведения (если в принципе можно говорить о чем-то ОБЩЕчеловеческом, ведь все люди разные и ценности у каждого свои). Что-то типа уступить место бабушке, не пукать в общественных местах, не писать в подъезде (ударение на оба слога). Уважение необходимо проявлять ко всем окружающим, дабы облегчить им и себе жизнь... Авторитет же - это несколько другое. Авторитет избирателен. Авторитет необходимо заслужить. И только люди, которые каким-либо образом ЗАСЛУЖИЛИ у меня авторитет, могут давать мне советы и поучать. Остальные идут на йух. Поэтому место нужно уступать каждой бабушке. Но не от каждой бабушки слушать поучения.
01 май 2007, 18:55
Что-то у вас в голове все перепуталось. «Кто-то недоволен – он виноват»? А вами когда кто-то недоволен – вы тоже виноваты? Вот я считаю ваши высказывания очень неумными, вы согласны со мной?
01 май 2007, 19:25
Ыыыыыыыыыыыыыыыы:)
Anonymous
01 май 2007, 22:34
А вы уверены, что все дети понимают одинаково? У моего, к примеру, ЗПР. Т.е. ведет себя ребенок не на свой возраст. И пока (подчеркиваю - пока) только я знаю, как к нему обратиться. Вы же, сделав с разбегу замечание, можете убить результат пары месяцев работы. При всем при том - дите добрейшее. Просто для него обычное для других замечание - трагедия. Как подобрать слова, чтобы не загнать ребенка в депрессию на недельку-другую - знаю я.
Anonymous
01 май 2007, 22:38
Но если Вас нет рядом, а ребенка "заносит"?
Anonymous
02 май 2007, 14:15
Во-первых. Такое невозможно. Рядом всегда нахожусь либо я, либо взрослый, взявшийся сопровождать (родственник, друг, педагог). И если кто-нибудь из них оставит без присмотра - сверну шею лично. Взрослому. К тому же, речь идет о возрасте, когда и обычных детей одних не отпускают - малыши еще. Во-вторых. Интересно, что вы имеете ввиду под словами "заносит"? Ребенок абсолютно не опасен. Очень дружелюбен, ласков. Мне приходится отслеживать только возможные случайности, связанные с его недостаточной координацией движений. С детишками хорошо ладит. А вот грубое, резкое и зачастую бесцеремонное вмешательство взрослых для него может быть опасно. Уличные "воспитатели" со своими "правильными высказываниями" наносят громадный вред. Мне потом неделями ребенка успокаивать приходится. Я смогу вырастить из него замечательного и вполне самостоятельного человека, если мне не будут мешать.
02 май 2007, 11:55
Вы почему-то сцитаете, что все взрослые - абсолютно без исключения - всегда правы. Вот Вы, например, на мой взгляд, совершенно неправы в своем порыве поддержания стерильности горки, посему, если бы Вы сделали подобное замечание моему ребенку, я бы Вас не поддержала - и не только потому, что Вы моему ребенку - чужая тетя, и не Вам его воспитывать, а просто потому, что Ваше недовольство безосновательно. (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 12:37
почему безосновательно? я не понимаю! человек хочет прокатиться с горки - то есть использовать её по прямому её назначению. Почему же он должен ехать по грязи, если другой ребенок решил так поиграть? не понимаю! всё-таки бросание песка на горку - это игра ТОГО ребенка, и ОН выбрал не совсем подходящее место, не так ли? На скамейку пусть сыпет, или на машины... не думаю, что это понравится другим... Ведь скамейка - для того, чтобы сидеть. да? вы предлагаете смириться с игрой другого, и ехать по грязной горке. Тогда и вы смиритесь с игрой и садитесь на грязную скамейку. получается так.
02 май 2007, 12:53
Горка - игрушка. Творческий подход детей к игрушкам всячески приветствуется. Пример: можно считать кубик машинкой, а игрушечную кастрюлю - лопатой. Скамейка прежде всего - место для сидения, посему ее можно использовать в игре только таким способом, который не ухудшит ее посадочных свойств. (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 13:06
если какая-то игра может испортить игрушку, это плохая игра:) тем более кубик и машинка - личные, а горка - общая. и прежде чем играть с ней, нужно подумать, подходит ли всем играющим такой вид игры, только и всего. а не просто - Я хочу играть ТАК, и всё. Остальные - не в счёт. Песочница - тоже инрушка. Можно стоять в ней и делать "салют из песка", который будет сыпаться на голову другим детям. Тут выше сказали, что кто-то не будет возражать, а кто-то будет. Так, наверное, все таки надо прислушаться к тем, кому это не нравится? Не находите?
02 май 2007, 13:20
Портить игрушки специально - плохо, а вот нечаянно - всего лишь издержки все того же познания. Салют из песка - игра весьма опасная, потому должна быть пресечена на корню, в то время как посыпание горки песком не портит горку и не угрожает ни чьему здоровью - не вижу оснований для недовольства. (с транслита)
Anonymous
02 май 2007, 14:02
получается, что пресекаться должно только то, что угрожает здоровью????? ну вы даете? а если просто по человечески просят - не сыпь песочек, мы катаемся - на это можно наплевать???? ок, буду знать. кстати, не вижу, что опасного в салюте из песка - ну подумаешь, голова в песке - это ж не болезнь - можно потом помыть и всё,главное глаза закрывать:) и все остальное тоже здоровью не угрожает ничьему - ни грязная лавочка, ни оплёваные качели, ни посланная на х. бабушка... далеко пойдёте... разговор с вами я заканчиваю. можете дальше писать про то, что на просьбы нынче модно забивать.
03 май 2007, 03:32
Вообще-то, песок может в глаза попасть, что чревато срочным обращением в медицинское учреждение. Плевать на качели и пачкать лавочки я, вроде, нигде не советовала. А уж посылать кого-либо туда, куда Вы рекомендуете мне отправлять бабушек, я ни сама никогда не буду, ни детей своих не научу. У Вас всегда несогласие с Вашей точкой зрения такую агрессию вызывает? (с транслита)
02 май 2007, 12:25
"Ведь если кто-то недоволен его поведением - он виноват." :-о Вдумайтесь в то, что Вы написАли! Вы всерьез считаете, что Ваш ребенок должен делать все, чтобы все всегда были им довольны?! И что если "все довольны", то это значит, что он все сделал правильно? Ну Вы даете, мама!
Anonymous
02 май 2007, 12:40
а вы знаете, кто такие дипломаты? ;) они делают все что хотят, при этом все довольны:) не надо революций и протестов показушных - вот моя мысль! :) я воспитываю своего ребенка именно в этом духе:) да, нужно вести себя так, чтобы все были довольны, или думали, что довольны;) но вы вряд ли поймёте:)
02 май 2007, 12:46
Ну Вы же не предупредили, что дипломата растите! ;-) Хотя, вряд ли получится с таким подходом! :) Я знаю, кто такие дипломаты и знаю, что они отнюдь не "делают все что хотят". Кто Вам сказал такую глупость?
Anonymous
02 май 2007, 12:58
один очень известный и уважаемый дипломат:)
02 май 2007, 14:57
Он Вас обманул! :)
Anonymous
02 май 2007, 15:06
неа, не мог - он мой крестный)))
значит пошутил
Anonymous
02 май 2007, 15:09
да нет - это он вполне серъёзно - может все таки мне виднее а? ;)
конечно виднее, только это действительно далеко не так, что дипломаты делают что хотят (я имею ввиду профессию) один из самых регламентированных орбазов жизни.
Anonymous
02 май 2007, 15:19
вы совсем не поняли - я говорю о дипломатических навыках, которые успешно используются в жизни, в быту. Работа дипломата, его обязанности и поведение здесь вовсе ни при чем.. Быть дипломатом - не всегда означает занимать дипломатическую должность - это способ разрешения проблем, стиль поведения, понимаете? :)
ага, понятненько, но умение разрешеть конфликты и всем нравиться это все же разные вещи.
02 май 2007, 15:30
Вас действительно трудно понять! :) Сдается мне, что говорим мы с Вами о разных вещах. Я прицепилась к фразе Автора про то, что если кто-то недоволен ее ребенком, то ребенок виноват. Я считаю, что это полная чушь. Причем здесь ваша "дипломатия"!?
Anonymous
04 май 2007, 16:06
Что дипломат, что крестница... Дипломат старенький просто решил все же отыграться за то, что всю жизнь озвучивал чужие решения и мысли и представл, что хоть что-то делал на службе по своей воле :) Помечтал.
03 май 2007, 14:24
Зато теперь как здорово, от невоспитанных подростков с пивом все шарахаются, в школах курят открыто совершенно, в туалетах травку продают, на мобильники сцены насилия друг над другом снимают. Ура! Свобода и демократия!!! Вот честно, раздражают такие вот любители "свободы". Сначала пропагандируют анархию какую-то, а потом плачут от плодов своего "невоспитания".
03 май 2007, 19:28
ппкс!
01 май 2007, 15:51
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=37663&cf= Одно из мнений на сей счёт...
01 май 2007, 15:53
Не с неба же на нас такая ситуация свалилась, а плоды советской воспитательной системы подросли и устроили всё так, а не иначе.
Anonymous
01 май 2007, 16:01
Очередь в поликлинике. Мальчик лет 12 занял очередь, подождал чуток, ушёл и пришёл с медсестрой - зашли без очереди - спрашиваю потом у врачей - когда мужиков воспитывать будем? - а мне - он в дет доме - пришёл - одолжение нам сделал.... Или в метро. Мальчики садятся ( а мужиков когда делать будем? а мне - что вы это транспорт повышенной опасности..... о замечаниях на детской площадке - что вы - теперь это опасно для жизни!!! (мальчик двух лет) из брызгалки обрызгал дву девочек лет 7 - они не стали ничего говорить. Позвали мать. Столько мата я не слышала давно. А ведь это была чистая безобидная вода и поступок несмышлёного 2-летнего малыша.
01 май 2007, 16:08
Каша какая-то. Что Вы хотели этим сказать?
Anonymous
01 май 2007, 16:38
Все попытки воспитывать - рушаться
01 май 2007, 18:57
Воспитывайте своих детей. А чужих в покое оставьте.
Anonymous
01 май 2007, 19:59
МММ.. не забыли дописать (строгим голосом)? Жалко только что от быдла никуда не спрятаться и детей не оградить..
01 май 2007, 20:07
Вот быдло и любит лезть не в свое дело, как правило. И чужих детей воспитывать. Потому что своих не умеют. Интонацию оставляю на ваше усмотрение.
Anonymous
01 май 2007, 20:18
:(
01 май 2007, 21:54
Я часто слышу такое - от мам, которые мало внимания уделяют детям, но болезненно относятся к здравой и объективной критике. Их дети - самые лучшие. Только вот что-то не хочется общаться с ними...................................................................
01 май 2007, 21:57
А и в самом деле не общайтесь. Зачем вам, раз уж не хочется?
02 май 2007, 11:20
+1
01 май 2007, 17:50
То есть "уважение к взрослым" выражалось в кидании камней в их машины, да? :)
01 май 2007, 18:11
Еще проще "раньше все знали чётко, что можно, а что нет. имхо. Вот. " http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28557179
01 май 2007, 18:11
А я, например, не хочу, чтобы моя дочь уважала взрослых людей только на том основании, что они взрослые. Это не повод. Взрослых идиотов - выше крыши.
01 май 2007, 18:46
И тут согласна!
01 май 2007, 18:51
Уля, я на самом деле по тебе ужасно соскучилась. И очень хочу видаться, да.
01 май 2007, 19:31
И я;-)
01 май 2007, 19:32
Давай созваниваться-видаться, а?
01 май 2007, 20:57
Согласна.На этой неделе не могу,давай на следущей,ОК?
02 май 2007, 12:22
ОК
01 май 2007, 21:51
Телефон мой есть?
02 май 2007, 12:21
/рыдая/ Нет:(
02 май 2007, 13:41
Отправила ЛС с телефон.
02 май 2007, 14:41
Ага:)
01 май 2007, 18:56
И не только идиотов, к сожалению. Бывает и похуже.
01 май 2007, 19:39
как и мода меняется на все каждые 25 лет, так и тут - мнение. В бСССре на страхе держалось многое, сейчас уже отходить стали от этого (влияние "гнилого Запада":-)). Интересно, изменилось ли там в семейном законодательстве, что дети должно содержать своих престарелых родителей? И может ли старенький родитель подать на содержание детям, отъехавшим зарубеж? (последнее вроде 100% можно сделать)
01 май 2007, 20:09
Все зависит от конкретной семьи: что в ней смогут привить - то и будет, вне зависимости от строя. Хотя все, если вспомнить про то, что познается в сравнении, то надо признать, что рычагов воздействия тогда было больше
Anonymous
01 май 2007, 22:06
Были свои плюсы, но и свои минусы. Общее: Жить действительно было проще. Если вы спокойно относитесь к тотальному контролю, вмешательству во все области жизни и к согласны подчиняться "общественному" (зачастую идиотизму) не думая. При малейших попытках отклониться от "общего курса" жизнь оборачивалась "козьей мордой". О воспитании и "уважении". 1. Нынешняя молодежь - дети как раз-таки этих "хорошо воспитанных" советских детей. Ну и как по-вашему - справляются эти выросшие дети с воспитанием собственных? По мне - не очень, что многое говорит о самих родителях. В условиях "шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте - попытка улететь" все это было менее заметно (на людях). Но сие не воспитание, по-моему, а дрессировка. Вот и не в состоянии такие люди своих детей воспитать. 2. Уважать и слушаться, по-моему, не одно и то же. И, честно говоря, не понимаю, почему мой ребенок должен слушаться чужих людей (которые, зачастую, несут полную ахинею). Стараюсь воспитать в уважении к посторонним. Но уважение для меня - непричинение вреда и, по возможности, помощь. Вне этих рамок может делать что угодно - пусть хоть на руках по улице ходит. В примере "машина+булыжник+ребенок" лично я извинилась бы за ребенка и отремонтировала машину. Личное. У меня "особый ребенок". Сейчас я ценой немалых усилий и больших денег практически вытянула его. В советской "системе" деть был бы обречен. Ибо официальная медицина до сих пор предлагает, в основном, стационар. И пожизненный "хороший уход". Потому как такой человечек в "систему" не вписывается. И это, к сожалению, тоже часть системы. Неподходящие (я не имею ввиду преступников, просто люди с другими взглядами) выкидывались из жизни. Вы вспоминаете мальчишек-хулиганов, а я - друзей моих родителей, попавших в психушку за "непонимание советского строя". Прошу простить за анонимность.
02 май 2007, 12:09
УСАДИЛ В МАШИНУ???? Вы издеваетесь что ли? Да сейчас любые вменяемые родители воспитывают детей в том духе, чтобы они НИ К КОМУ не садились в машину. А если, не дай бог, кто-то будет их туда САЖАТЬ - орать и звать на помощь.
02 май 2007, 12:19
Угу. В нашем раёне недавно была попытка усадить "особу женского пола" (представления не имею о возрасте, но явно школьницу) в машину - по всем школам раёна разослано предупреждение из полиции, которое старательно размножено и вручено родителям каждиго!!! ребенка. (с транслита)
02 май 2007, 13:44
Повспоминала немного...К своим родителям у меня претензий нет. Но вот к "прочим взрослым"...уууууу...Я была всегда отличницей и достаточно вменяемым ребенком. И то мне доставалось иногда от так называемых "взрослых" - учителей типа (а училась я в одной из лучших школ). От этих сексуально неудовлетворенных и вечно раздраженных теток... Я вспомнила сейчас только один эпизод - как я носилась с кем-то по коридору в школе с дикими визгами и криками (я была классе во втором, и это была продленка - то есть, школа была уже пустая, никто не учился, и мы носились, догоняли друг друга, уворачивались, вырывались и вопили). И как меня буквально за рукав рванула к себе эта мегера (какая-то училка, даже не моя), и начала диким голосом орать на меня примерно следующее "девка здоровая уже, носишься тут, ноги задираешь, не стыдно тебе ляжки свои всем демонстрировать". Очень хорошо помню свой шок и ужас. И от манеры вести со мной беседу и от содержания оной (мне было лет 8, какие "ляжки"??, и я была в стандартной школьной форме, которая для девочки предполагала платье. что ж мне теперь, не бегать? могла бы просто замечание сделать "не кричите, дети"). И это я - вполне себе законопослушная ученица. Представляю, ЧТО доставалось детям менее послушным и как-то более явно отличавшимся от окружающих. Вернее, и вспоминаю даже. Бедные дети.
03 май 2007, 11:27
Советское воспитание, говорите? Чур меня, чур меня:)
01 май 2007, 16:13
Мы недавно на тему воспитания с подругой говорили. Она считает, что сейчас многие родители ведут себя слишком агрессивно потому, что сами являются детьми 80х. То есть, их детство пришлось на конц 80х-90е, годы нестабильности и неопределенности. Родители нынешних родитпелей в поте лица добывали пропитание, и уделить внимания воспитанию детей не могли. Поэтому большинство нынешних родителей не может научить детей "что такое добро и зло" - у них у самих нет определенных критериев. Они привыкли хамить и давить на людей, они не понимают, что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого.
01 май 2007, 16:30
Сейчас и дети и родители вообще не видят границ, мне,например,не понятно, когда, стоит псреди дороги мамашка с ребенком на велосипеде, и им навстречу идет тоже мамашка, но с коляской-люлькой, причем на этой люльке не так то легко объехать этот тандем, а они стоят столбами и смотрят как ты корячишься пытаясь их объехать, типа, интересно протиснется или нет. Или в поликлинике, в грудничковый день приходят мамаши с детьми от 2 лет и выше, причем дети не совсем чтобы хдоровы, кашель, сопли и они преспокойно носятя по коридору, орут, кашляют, при этом совершенно спокойно подходят к совсем маленьким действительно грудничкам, которым месяца 2 от силы, и тыкая в него пальцем кричат своей маман в другой конец коридора, смотри какая ляля, попутно обкашливая эту самую лялю, а мама сидит и с кем-нибудь лясы точит, ей пофиг, она сюда потрещать пришла.
01 май 2007, 16:32
Можно подумать, в советское время не было таких эксцессов на тротуаре и в поликлиниках.
01 май 2007, 16:45
Не знаю в советское время я сама была ребенком и не таким говнистым как сейчас дети, а наглости у мамаш поприбавилось все-таки, у некоторых.
01 май 2007, 16:49
А мне все больше нормальные дети встречаются и нормальные мамаши, но я не в мегаполисе живу.
01 май 2007, 16:58
Повезло, я вот каждый день сталкиваюсь с бесцеремонными мамашами, когда идешь с коляской по узенькой дорожке в парке, тебе навстречу тоже люлька едет, но почему-то эта люлька не хочет подвинуться немного, чтобы вдвоем разъехаться, а нагло прет напролом, и я вынуждена съезжать с дороги, хотя у того, кто идет навстречу есть возможность пару секунд переждать на более широком участке дороги, когда я проеду, и спокойно ехать дальше, но нет, надо переть.
01 май 2007, 17:48
А попросить посторониться слабо?
01 май 2007, 18:00
А они сами не видят, да? Дурочку включают, я не прошу, я их своей коляской задеваю оч сильно, еще и ворчат вслед недовольно, а мне пох..., как они так и я...
01 май 2007, 18:03
Наверно, Вам просто нравится участвовать в таких сценках:-)
Anonymous
01 май 2007, 18:04
вот вы и сами ответили на свой вопрос:)
Нда... (с транслита)
01 май 2007, 16:38
Во-первых, малолетних преступников и тогда было немало. Которые никого не боялись, и никого не слушались. Но меньше конечно, чем сейчас. В авторитарном государстве и отношения авторитарные. А во-вторых, обратной стороной послушания было полное бесправие детей перед учителями и другими взрослыми. Хотя если бы я выбирала систему воспитания, выбрала бы все-таки советскую, если единственной альтернативой ей была бы современная российская.
01 май 2007, 18:34
Да ладно. И тогда, и сейчас было до фига родителей, которым начхать на нормы социума - и детям их было начхать, соответственно. А в случае нормы (родительской) - сейчас на порядок лучше. Они свободные, эти дети. Я свою года в 3 в угол поставила - она посмотрела на меня как на дуру и из угла вышла. Веришь, я до сих пор готова визжать от восторга по поводу ее реакции:) Потому что я пол детства в углу простояла - хотя меня не привязывали и не приклеивали. Зачем простояла - не ясно:) Что касаемо замечаний чужих людей - опять же моя дщерь как-то на мою фразу: "Разбирайся сама" ответила: "Нет уж. Ты - моя мама и должна меня защищать". И она права - я усвоила и защищаю. Они прекрасные, нынешние дети. Они четко знают, где их и наша свобода, где их и наша ответственность.
01 май 2007, 18:40
Может быть, у меня детей нет, трудно судить. Но меня в угол было непросто поставить:-)
01 май 2007, 18:49
А меня просто. И я дико рада, что в отношении моей дочери это попросту невозможно:)
01 май 2007, 18:52
Еще неизвестно что получится:-) А с нами уже ясно – мы прекрасные получились;-)
01 май 2007, 19:03
Мы (ну, я по крайней мере) - вопреки получились. А они будут благодаря. ЗЫ: Мою нынче в поликлинику повела. Там в ее свидетельство о рождении посмотрели, затрепетали, говорят: "Девочка, а как твоего папу зовут?" Эта подруга, не задумываясь: "А какая у вас тут в шкафчике игрушечка красивая стоит... А вы перчатки надеваете, прежде чем укол делать?". Где сядешь - там и слезешь, причем с травмами:) Я млею:) Экая стерва растет:)
01 май 2007, 19:08
Не пойму я чему Вы радуетесь? Что дочь Вас не слушается и авторитетом не считает, что воспитано себя вести в общественном месте не умеет :-О Видимо мне уже поколение мам непонятно, не то что детей.
01 май 2007, 19:15
А с чего вы взяли, что она меня не слушается и авторитетом не считает? Уймите фантазию буйную и неадекватную. Это во-первых. С чего вы взяли, что она не умеет вести себя в общественном месте? Данный эпизод в поликлинике был в постскриптуме описан Лавинии, вам вообще не понятен и понятен быть не может, потому что исходной информации вы не знаете, но вы лезете и выводы делаете. Кажется, вас очень плохо воспитывали.
01 май 2007, 22:14
Да, блин, даже не зная подробностей - ребенок не обязан отвечать на все вопросы подря. Ребенок имеет право, чтобы в его семейной жизни не копались. А дочка сделала все очень грамотно, "переключив" внимание врачихи.
Меня поразило, как лихо она все это проделала. Потому что я на своем четвертом десятке до сих пор теряюсь от бестактных вопросов.
03 май 2007, 19:30
Она этому учится у окружающих взрослых:-). Ты скорее всего переключаешь ее внимание с каких-то нежелательных дейтствий, и она эту методу раскусила и запомнила:-)
03 май 2007, 19:36
а разве простой вопрос о папе - это копания в ее личной жизни? :)))) все как-то супер серьезно получается у вас, зачем такой загруз?
03 май 2007, 19:58
Учитывая, что половина детей живет без отцов или с приходящими отцами - со стороны врача это бестактность.
03 май 2007, 21:06
ужасть
04 май 2007, 13:35
Согласна. Не знаю... меня реакция девочки привела в восторг.:-) Могу только пожелать собственному ребёнку умения так ловко и искуссно разруливать всякие "заморочки".:-)
01 май 2007, 19:18
А выяснять у маленькой девочки подробности, является ли ее папа "тем самым" - это, по-Вашему, воспитанное поведение? И девочка обязана на такие расспросы подробненько отвечать, чтоб ее, не дай Бог, совершенно посторонние ей тетки не сочли недостаточно воспитанной?
01 май 2007, 22:12
А в чем выражается в данном случае неслушание мамы? А неумение себя вести в общественном месте?
01 май 2007, 18:49
Ага, и мне нравятся. У моей вот конкурс был в школе недавно и девочку там засудили. Мы б в свое время плакали бы в углу, но не пошли бы к взрослым, учителям выяснять как это так. А эти толпой поперли в жюри с требованием мотивировать выставленные оценки и при этом сказали, что раз такая несправедливость, то они оставляют за собой право эти мероприятия игнорировать, и это 10 -11 лет, они уважают себя и слепо считать всех взрослых правыми уже не будут.
01 май 2007, 18:58
Правильные дети растут:)
Anonymous
02 май 2007, 11:26
Хм. Мне всегда говорили именно "разбирайся сама". А многие до 8 класса в школу родителей таскали, если какой-то мальчик за косичку дернет. А я этих мальчиков гоняла по всему школьному двору :)
Anonymous
02 май 2007, 11:28
Вопросик. А если в следующий раз, когда вы скажете "так делать нехорошо" она на вас посмотрит, как на дуру? И нифига не послушается? Вам не кажется, что это - не свобода, а обычное непослушание? ;)
02 май 2007, 12:19
Не кажется.
01 май 2007, 16:42
Раньше... Сегодня... -тема стара как мир, имхо (с транслита)
и конца края не будет :)
01 май 2007, 16:52
То ли я человек неконфликтный, то ли везет просто, но меня нормальные в основном люди окружают. Про подростков я не очень в курсе, но доче моей 11 лет, всех детей из класса знаю, регулярно вижу их на улице - обычные дети, точно такие же как и мы, но уверенней в себе, конечно.
01 май 2007, 17:04
В советские временя и взрослые то воспитанием не были обременены.
Anonymous
01 май 2007, 17:51
Сейчас больше наблюдается развязанности и хамства и ничего общего со словом воспитание это не имеет. Заграницей ( где я живу сейчас) тоже не принято воспитывать ребенка всей коммуной, делать замечания чужому ребенку, но однако, уважение к взрослым здесь налицо. Если я прихожу на площадку с малышом, а на ней сидят подрстки, они тут же без моих слов встают и уходят, по дороге еще поздороваются. В младших школах ( в старших не знаю еще, мои дети маленькие)драки и оскорбления - редкость, здесь за это наказывает администрация школы, с этим строго. Старший ребенок как правило всегда помогает младшему. Вроде бы совершенно отличается от советского воспитания, а результаты мне нравятся больше, т.к. дети не забиты, со своим мнением, из них в большинстве случаев вырастают культурные люди. Еще мне нравится, что спиртное пить на улице запрещено. И борьба с курением дает свои плоды, курить в обществ. местах стали в сотни раз меньше.
01 май 2007, 18:01
Я думаю что советское воспитание имело много преимуществ перед современным воспитанием. Сейчас во главу угла ставятся только личные интересы, наплевав на общественные. Уверенность в собственной и родительской крутости, и полная безнаказанность позволяет всем, особенно подросткам переходить все мыслемые границы дозволенного. На самом деле нет идеальных систем. Но советская, ИМХО, была все-же предпочтительнее современной российской. ИМХО. (с транслита)
01 май 2007, 19:00
+1
01 май 2007, 19:08
А что такое общественные интересы? И как вы лично ставите их во главу угла?
01 май 2007, 18:33
А не проблема, что нынешние мамы, воспитатели тех самых детей, сами воспитаны при советской власти? Т.е. что сами получили, то и детишкам передают. Вот если бы поколения 4 уже миновало, ваши стоны можно было бы как-то всерьез воспринимать.
01 май 2007, 18:43
в совеские времена люди были добропорядошные и послушные граждане, запуганые правительством,имели мало возможностей проявить себя,все вливались в обычную струю жизни. стремились быть примером для подражания, быть лучшими и т.д. конечно советские люди были как-то добрее, но и глупее в некоторых вопросах. допустим глупейшие запреты сережек и цепочек в школе....все лезли в жизнь друг друга... были устоявшиеся правила правельной жизни навязаные великим ССР... сейчас дозволено все, поетому народ так и распустился. дети видят своих родитлей и ппражают им, а кто родители? - ети советских времен вырвавхиеся из лап запретов... вот пустиля народ во все тяжкие... конечно самое ужасное ето савдеповские взгляды на современную жизнь. минталитет-то сохранился, а время поменялось, молодые тянутся в будущее, старшее поколение проклинает все новшивства, т.к. они кажутся им дикими... ИМХО. (с транслита)
01 май 2007, 21:06
времена всегда одинаковые. все зависит от людей. были и раньше алкоголики с матюками, и собаки писающие в лифте, и дети с булыжниками. и сейчас все одно и тоже. и как люди реагируют, это уже зависит от воспитания в конкретной семье, конкретного человека. и замечание чужому ребенку сделаю, если конечно его поступки будут на грани, ну там кошке хвост поджигают... и я же была готова заплатить за разбитое стекло, которое разбил мой ребенок. и естесссно извинилась за него
Тем, кому так хочется, чтобы все было по их правилам, нужно твердо выучить одну только фразу - "Единственное, что я могу контролировать в этой жизни - это я сам". И отстаньте, наконец, от всех остальных.
Anonymous
01 май 2007, 22:57
До тех пор, пока "остальные" не начинают тебе активно мешать
И что?... Фраза перестает работать?
02 май 2007, 10:49
По-моему, эта фраза вообще никогда не работала. Во-первых, люди часто теряют контроль и над собой. во-вторых, существует масса ситуаций, когда часть действий одних индивидуумов попадает под контроль других.
02 май 2007, 10:41
А зачем надо, чтобы дети слушались, тем более посторонних? Лично мне вполне хватает того уважения, которое я получаю при общении с чужими детьми. Был один единственный раз, когда я ощутила себя ущемленной. 9-летний нахал был высажен из машины посреди скоростной автотрассы, невзирая на вопли родственников. Помогло.
02 май 2007, 22:10
Интересно знать , чем же Вас так этот нахал-малолетка расстроил, что Вы его подвергли столь суровому наказанию?Кстати, Вы его одного высадили? Если "да", то на Вас и в суд можно подать за оставление ребенка в опасном месте...
02 май 2007, 22:13
Он ударил меня ногой по шее, когда я ехала за рулем. Думаю, такое поведение не зависит от советскости воспитания - скорее результат нестабильной ситуации в семье. А про суд Вы бредите:) Могу убеждать, но скучно:)
02 май 2007, 22:31
Не будем вдаваться в дискуссию про суды:) А вот мальчик весьма неадекватен был, согласна. Так надо было и его родителей высаживать, если таковые имелись
03 май 2007, 09:05
Э, так не было б же воспитательного эффекта. Получалось бы, что плохая я высадила их хорошую семью. Он был со старшей сестрой (моей подругой). Я, когда потребовала, чтоб он вышел, все же думала, она с ним выйдет. И получилось бы, что из-за него ей пришлось тоже уйти. Но ни фига. Она тоже решила, видимо, воспитать:)
03 май 2007, 09:12
Ну и подружка у ВАс:) Как ребенок то потом до дому добирался ? Хоть и басурман, но все же в 9 лет мал еще, чтобы в мегаполисе одному передвигаться - мало ли чего
03 май 2007, 09:17
Ну дык подобрали ж его через несколько минут:))))
03 май 2007, 12:21
И в чем тогда воспитательный эффект?
"Не прекратишь так себя вести, в следующий раз высажу и уеду"
03 май 2007, 15:06
Узнал, что поведение небезнаказанно.С одной стороны, страшно, что оставят. С другой, время подумать и остыть. Два раза это не работает - на второй раз придет понимание, что это несерьезно. Но ребенок не захотел проверять, оставят ли его "в следующий раз":) ато мать с ним непонятно как обращается: по любому поводу орет, не разобравшись, лупит по поводу и без, потом извиняется, он ей в ответ пинки под зад дает. Сам истерит - первый орать начинает, когда боится, что наедут - в ответ получает. Молчаливое высаживание из машины было контрастом для него. Кстати, это работает регулярно. Так, я помню, как-то мои родители ставили нахального 16-летнего юношу на дороге (там тоже было следствие не социума, а того, что при повышенном черепном давлении пофигистка - мама не научила парня себя тормозить) - моей матери больше не хамил:)
02 май 2007, 10:56
"Советское воспитание" тут не причем. Во всем мире происходит тоже самое, не только в России. Послушать старушек в Англии ... куда катиться старая добропорядочная Англия - вот раньше, еще 20 лет назад, а дальше практически Ваш монолог .....
Anonymous
02 май 2007, 11:23
В случае с возмущенной матерью, надо было разрешить своему ребенку походить в обуви по лавочке, где тусовались мамашки, в обуви. А они пусть потом садятся на грязное. Или чистят :) на их усмотрение.
02 май 2007, 12:31
Бывшая опекунша моей матери, в возрасте 80-ти лет ещё была дружинницей:-) Могла спокойно выписать штраф за брошенный окурок любому хулигану. Причем никто не отказывался платить. Можно себе представить, куда в лучшем случае была бы послана старушка в наше время!!! Сейчас никто не боится наказания, как в мелочи, так и в крупном, так как оно либо совсем отсутствует, либо слишком мягкое.
02 май 2007, 22:39
Сегодня такой вот божий одуваньчик бросила в мужчину, который справлял свою нужду под деревом (конечно нехорошо и все в таком духе) стеклянной банкой с 5 этажа:) Мужик еще чуть-чуть и мог отдать концы , банка ударилась в полуметре от него... Так что во все времена были и будут недовольные, готовые прицепиться к чему угодно и к кому угодно. Не надо думать, что вот Вы этакий эталон, а все - так...не весть что. Что именно ваше воспитание - правильное, а остальные - чмошники. Все в этом мире относительно...
02 май 2007, 22:59
Извините, но ссать под деревом у дома - это не просто не хорошо:-) Что ж до недовольных, то у старушки той, опекунши маминой, это входило в обязанность и никто не смел спорить, т.к. требование было законным, плюс как писал кто-то выше вся система сказывалась и на отношениях между людьми - перед старшими всё-таки робели. Есть ли в современном российском законодательстве положение о штрафах за окурки? Не знаю... И с чего Вы взяли, что я думаю, что я эталон??? Не поняла... А насчет относительности - хорошее оправдание.
03 май 2007, 09:15
Относительность - это не оправдание, а школьная программа :) Кстити Вы правду считаете, что за то, что мужик под деревом отлил, его за это по башке стеклянной банкой сверху мочить надо? Ваш муж или друг никогда на улице в туалет не ходит? Никогда не поверю! Не надо быть ханжами!
03 май 2007, 13:41
Мой муж действительно не справляет нужду у дерева в городе, ханжество тут ни при чем. Есть определенные рамки воспитания за которые человек никогда не выйдет. Город подразумевает наличие туалетов, между прочим. Пописать в чистом поле - одно, в городе - совсем другое. Не помню точно, но в советские времена это было мелким хулиганством, по-моему. И дело не в самом даже акте, а в принципе - "я могу этим кому-нибудь ПОМЕШАТЬ". Понимаете? Невоспитанный человек в голове этого не держит, что отражается на поведении. Замечу, я нигде не написала, что "за то, что мужик под деревом отлил, его за это по башке стеклянной банкой сверху мочить надо". Если это вопрос мне (что очень странно), то ответ - нет. Но возмущение старушки я разделяю.
03 май 2007, 14:42
Никто и не говорит, что под деревом хорошо...А про Вашего мужа - верю, поскольку в Австрии вряд ли кому в голову это придет сделать... У нас же все иначе :( И тут нечего обсуждать и демагогию разводить. По-моему, все хорошо знают, что хорошо, а ,что плохо, и не от поколения это зависит, а от среды обитания
03 май 2007, 14:56
Он и в Москве так себя не вел, мы тут только год живем. Очень часто в парке можно встретить мужчину, пристроившегося у дерева. Это несмотря на то, что туалеты на каждом шагу. Хочется надеяться, что это не местные, но старшее поколение тут тоже сетует на падение нравов. А в транспорте тут вообще молодые пожилым места не уступают никогда. В том и проблема, что понятия "хорошо" и "плохо" приобретают новые значения, новые оттенки, лишаются категоричности.
03 май 2007, 16:28
"В том и проблема, что понятия "хорошо" и "плохо" приобретают новые значения, новые оттенки, лишаются категоричности" - см. выше про относительность
03 май 2007, 16:32
Дубль № 2. Относительность - хорошее оправдание... ...для смещения раньше существовавших границ.
03 май 2007, 17:00
Вы немного путаетесь в понятиях:) Предлагаю больше не пререкаться - нет смысла :)
03 май 2007, 17:37
Да что там парк. Я когда электричку жду, часто вижу. Они даже отвернуться не всегда удосуживаются. Приходится нам, смущающимся :D
03 май 2007, 17:54
Точно, писать где попало не стыдно, стыдно смотреть на сие:-))))))
03 май 2007, 17:35
о, а я всегда думаю, кто же это справляет нужду в подворотнях? Идешь и такой амбре :( Оказываецо, ханжество все это. ЗЫ: мой не справляет. Всегда находит туалет, ибо не доводит до того момента, когда уже все равно где, лишь бы отлить :)
03 май 2007, 19:32
Видите ли, ссать под деревом, конечно, плохо. Но ссать в штаны не менее плохо. При нынешней ситуации с туалетами.... нужды вполне могла припереть.
04 май 2007, 14:23
Хорошо, убедили:-) Но только если это спасет жизнь человеку:-))))
02 май 2007, 13:04
Советское воспитание... Современное воспитание... Тут такой спор ведется, будто до социализма в России воспитания вовсе не было! А оно было, и еще более суровое, скажу я вам. А потом "вожжи" ослаблялись, ослаблялись... Сейчас вообще отпущены... Ну а о результатах будем судить позже. Цыплят по осени считают. Вот новое поколение вырастет - и ответит на все наши вопросы.
02 май 2007, 16:45
Вот чей-то я не пойму термина "советское воспитание"... Воспитание - либо оно есть, либо его нет. Если автором имеется методы воспитания, то... как раз сегодня мы и видим плоды этих методов воспитания. Т.е. те, кто тогда насильно "уважал и почитал" старших, теперь учат обратному своих детей. Хотя, нормальных детей, мне кажется, абсолютное большинство, а хамло и хулиганы, как среди детей, так и среди взрослых, были, есть и будут. Точно так же, как и мамы-папы - пофигисты. И всех окружающих под себя не переделаешь. Касаемо поликлиники в грудничковый день - это даже не мамы виноваты, а руководство поликлиники, которое распустило участковых врачей и позволяет им назначать прием НЕгрудничков в грудничковые дни. Немного непонятная фраза о том, что уважение нужно заслужить... Нет, я согласна... Только сколько нужно (по времени)беременной женщине, чтобы заслужить уважение и сесть в транспорте? И как это сделать? Или здесь все-таки играет роль именно воспитание? Которое либо есть, либо - см. выше. Кстати, про песок на горке вспомнила. Была у нас и горка, и песочница, и песок на горке... И катались мы с нее, неочищенной (грязнули, видно:)). Только однажды я в середине горки упала (ну на корточках катались тоже)и следы того падения, именно благодаря песочку, до сих пор у меня на коленках - так и не исчезли такие м-е-еленькие порезы. Ну, за удовольствия надо платить. ПС: раньше как-то никогда не заостряла внимание на таком факте - в присутственных местах (ну кафешка, магазин...) дети родителей... э-э-э...ну, скажем так.... уроженцев Кавказа (я старалась поэлегантней:)) ведут себя СОВЕРШЕННО иначе, нежели русские детки. Честно, пока не появился ребенок, внимания не обращала, а потом увидела, что те самые.... ну чьи родители... спокойно сидят за столиком, едят, играют и т.д., либо спокойно стоят/сидят в коляске в очереди в супермаркете, наши же искрутятся-изорутся, носятся сшибая все на своем пути, не реагируя на замечания родителей. Блин, я была несколько шокирована таким "открытием" (это для меня открытие). В чем тут - то дело? Менталитет, способы воспитания или что другое?
03 май 2007, 04:25
Про "заслужить уважение" не в мой огород камень? :) Заслуживать уважение беременной женщине, чтобы ей уступили место, не надо - тут дело не в уважении, а в воспитании. Правда, за 2 беременности мне 2 раза уступали место в транспорте (справедливости ради стоит заметить, что не так уж часто я общественным транспортом пользовалась, а то может и чаще уступали бы :))- оба раза на очень приличном сроке, и оба раза... я, поблагодарив, отказалась - вот не могу садиться, когда уступают (если нормально себя чувствую, конечно), если сяду, буду очень неловко себя чувствовать - я ж не немощная. (с транслита)
02 май 2007, 22:47
Судя по тому поколению, которое навоспитывали такими методами - ничего хорошего в этом воспитании не было. Половина людей - хамы трамвайные либо неудачники, считающие, что им все должны за то, что у них ничего нет. Вторая половина - боятся быть счастливыми, чтобы первые их не осудили, а будучи довольными, скрывают это и вечно чувствуют свою вину за каждую лишнюю улыбку на лице.
Anonymous
02 май 2007, 22:51
Че, прям так все плохо? Нормальных совсем нет? 3,14здец человечеству!
02 май 2007, 23:02
Нормальные те, кто плюнул на это "воспитание" либо в детстве, либо во взрослом возрате и послал все подальше. Но таких меньшинство. И почему человечеству? Конкретной стране. С конкретным поколением.
Anonymous
02 май 2007, 23:10
Новое-то поколение не с луны свалится - это ж продукт воспитания ненормальными будет! :-o Что-то Вы не то несете. Слава Богу, все всегда везде воспитывают своих детей по-разному, а то все б со скуки сдохли, если б и на вопитание пошаговая инструкция существовала. Получилась бы эдакая однородная масса... ффууу, гадость...
02 май 2007, 23:13
Именно. Те самые, забитые, будут растить своих детей за редким исключением, так же. Вот почему в стране мало улыбок и так тяжело дышится.
Anonymous
02 май 2007, 23:32
А, вот, оказывается, в чем дело! Спасибо, что Вы нам, дуракам, глаза раскрыли!
02 май 2007, 23:38
А то вы сами не знали. Если бы не знали, не раздражались бы на мои слова под маской. Если что-то вас не касается, оно вас никогда не заденет. Аксиома.
Anonymous
02 май 2007, 23:44
Мне не нравится, что Вы вот так взяли - и поделили поколение (кстати, а я так и не поняла - какое именно? - поэтому даже и не знаю, принимать ли на свой счет...) на две половины, и обе - неприглядные... Это значит, целое поколение бракованное... Вы что, всех без исключения тестировали? Встретили парочку трамвайных хамов - и сделали вывод... Ну, Вы-то, конечно, со знаком качества, а остальные все - пальцем деланные...
02 май 2007, 23:47
Вы просто прицепились к формулировке, потому что это задело вас. Признайтесь, вы из числа тех, кого забили и теперь вас раздражают те, кто уверен в себе и не выглядит насчастным?
Anonymous
02 май 2007, 23:50
Нет.
02 май 2007, 23:51
Ну нет так нет.
03 май 2007, 06:29
Хм, оказывается я мало улыбалась и дышать мне было тяжело. Что за бред-то? Может, Вы высказываетесь о семьях алкоголиков?
02 май 2007, 23:37
как это не грустно, но правда в ваших словах есть. у меня есть сотрудница - яркий пример вами описанного человека второй группы. мне ее иногда так жалко :( такое ощущение, что человек сам себе жизнь усложняет...
03 май 2007, 08:51
Слава Богу, мне такие практически не попадаются....
03 май 2007, 01:25
По поводу методов воспитания послушания у меня лишь одно воспоминание: устойчивая двойка по рисованию в первом классе. Потому что звезды у меня были зелеными. Почему я, ребенок в тот период очень примерный и тихий, упорно не желала уступить и начать рисовать белые или на худой конец, желтые, звезды, уже и не вспомнить. Но как учительница пригрозила двойкой и как выполнила свое обещание с вызовом в школу родителей, помню очень хорошо. Тот факт, что я лучше всех читала и писала в классе, мне не помог:) Мама очень расстраивалась... А современные российские дети мне очень нравятся. Дети моих московских друзей, например. Дети, которых я встречала в гостях и на детских праздниках в Москве. В самолете.
03 май 2007, 04:40
Не одолела всю ветвь. Для того, чтобы общество по каплям выжало из себя совок, у трех поколений должны быть реально не пороты ж--ы. Очень радуюсь тому, что родители не дают в обиду своих детей, чтобы порадовать лицемерных и слишком требовательных взрослых.
03 май 2007, 06:26
Где кончается лицемерие и начинается элементарная распущенность? Всегда ли полезно не давать своих детей в обиду? Не боитесь ли Вы, что распущенность и вседозволенность Ваших детей обернется против Вас самой? Что-то я не заметила в нормальных семьях, чтобы детям позволяли делать все что угодно и плевать на окружающих. Это как раз признак семей из низкого социального слоя. Всегда должны быть рамки, если человек хочет жить в обществе и чего-то добиваться.
03 май 2007, 13:15
"Где кончается лицемерие и начинается элементарная распущенность"? - Лицемерие во взрослых не кончится никогда, ибо они впитали его с молоком матери. "Всегда ли полезно не давать своих детей в обиду"? - Детей нельзя давать в обиду никогда и никому! "Не боитесь ли Вы, что распущенность и вседозволенность Ваших детей обернется против Вас самой"? - Не боюсь. У меня двое взрослых, очень благополучных детей. Моя гордость, опора и поддержка. "Это как раз признак семей из низкого социального слоя". - В семьях низкого социального слоя как раз одни запреты, подзатыльники и тычки. Результаты такого воспитания вы видите сами. "Всегда должны быть рамки, если человек хочет жить в обществе и чего-то добиваться". - Человек, растущий в строго ограниченных рамках, никогда ничего не добьется. Так и останется серой, агрессивной и лицемерной личностью. И будет воспитывать себе подобных.
03 май 2007, 17:28
"- В семьях низкого социального слоя как раз одни запреты, подзатыльники и тычки. " Не согласна. У нас по соседству жила семья алкоголиков. Дети были предоставлены сами себе. Свободы у них точно было побольше, чем у нас. Никаких запретов. Думаете, выросли одаренные незакомплексованные личности? :)
03 май 2007, 07:25
Я в школу пошла в 93-ем, когда Союз уже почти закончился... Как же меня муштровали в школе!... Как объясняли моим родителям, что меня надо "усреднить"... Сколько нервов было вымотано моим маме и папе из-за того, что я "неправильный" ребенок, который "не такой как все"... Я не давала себя в обиду учителям, а они настраивали против меня одноклассников... Мама говорила, что в ее школе все было еще хуже. Нас оставляли "учиться сидеть" (это значит просидеть один или два урока после занятий за партами молча сложив ручки - и попробуй только шелохнись!). Маму в свое время оставляли "учиться стоять" (угадайте, что это было!). Короче ужас. Современные учебники, где были задания типа: напишите сочинение, почему я считаю, что такой-то чел совершил геройский поступок. Нас в школе строили, усредняли, затюкивали... Встретила несколько бывших троечников через несколько лет после окончания школы - и поняла, что они в другой школе закончили бы без троек точно. И плечи у ребят распрямились и дышат свободно...
ага
03 май 2007, 07:31
Вы не застали еще советской школы (в 93 году Союза уже не было давно). Вот это было НЕЧТО!!! Вам бы ваша школа малиной показалась.
03 май 2007, 07:42
От мамы наслышана :( Только люди в моей школе были... как бы это поточнее сказать... из того самого недавнего советского прошлого. Поэтому не только наслышана, но и представить себе могу... ИМХО, во многих (не во всех) сов. школах нежную детскую психику изрядно ломали, "усредняя" детей. Ибо стадом управлять проще... Кстати, некоторые мои учителя теперь гораздо более трепетно относятся к детям, нежели это было в мои школьные годы ;)
03 май 2007, 08:55
А я закончила школу в 89-ом, а значит училась в "советской" школе и представьте нас никто не зажимал, если не считать того, что отправляли домой умываться, когда девчонки приходили в диком раскрасе :-) В остальном у нас была потрясающая школа и в основном нормальные учителя. Так что не все зависит даже от времени и места. Все зависит от ЛЮДЕЙ. А они в разные времена были РАЗНЫЕ.. Не надо всех под одну гребенку-то...
03 май 2007, 09:26
Какие правильные слова - полностью с Вами согласна!
03 май 2007, 09:36
Эх, повезло! Да нет, я совсем не под одну гребенку. Конечно же, были и замечательные школы, я даже с этим не спорю. Просто ИМХО сейчас гораздо проще найти управу на жестокого или неадекватного педагога, нежели раньше. Кстати, у нас тоже отправляли умываться. Только бывало, что девочку заставляли нагибаться над умывальником и открывали кран. А были и показательные "умывания" перед всем классом (причем это было на грани унижения). Мне кажется, что в советское время бесспорно были свои плюсы. Тогда профессия учителя была престижной и в педагоги шли по призванию, а не потому, что больше некуда пойти. И зарплата у учителей была достойной. И уровень преподавания - выше. У меня, кстати, в родне есть вполне вменяемые педагоги. Но во многих школах учителя зверствовали.
03 май 2007, 11:10
Сейчас тоже жестокие и неадекватные поумнели и садистничают по-другому... И сейчас есть еще учителя от Бога, но их к сожалению все меньше, хотя в общем-то в Москве например, картинка явно исправляется, а вот чуть дальше шагни... и.. Мы, например, с учителями с удовольствием общаемся на ежегодных встречах выпускников, собираются выпуски всех годов, начиная с 50-х-60-х и дальше. И все рвутся на эти встречи, приезжают из разных городов и стран, разве ж если б было плохо, ехали бы?
03 май 2007, 11:13
Ой, не надо так обобщать... Во-первых, зарплата у учителей никогда не была достойной (бюджетники всегда мало получают), во-вторых, многие в пед шли не по призванию, а т.к. там конкурс был маленький ( у нас в классе один троечник без проблем поступил на историка, есстественно, сейчас не работает в школе - и слава Богу) или потому, что была отсрочка от армии... И в прошлой школе было много и хорошего, много и плохого. Меньше надо оглядываться назад (это признак приближающей старости :), а смотреть вперед. И что бы кто не говорил, а за следующими поколениями - будущее, а какое оно будет - зависит в том числе и от нас
03 май 2007, 17:19
На педагога сейчас найти управу легче,это да. А на зарвавшихся детей - увы. Потому что придут родители, дадут взятку директору, а учитель и рта не раскроет под угрозой увольнения. Я, например, в школе учителей жалела. У нас они были замечательные. А вот учащиеся далеко не все. Иногда осаждали зарвавшегося всем классом, тк учитель не имел права ничего сделать, а слов такое хамье не понимало.
03 май 2007, 12:24
Я в 91м закончила, и поменяла школ много. Не могу сказать, что где - то сильно тюкали и усредняли. Я левша, переучивать хотели, но по просьбе родителей оставили в покое. Впрочем, я училась хорошо, мож, потому и не трогали особо.. А может, просто не помню ничгео такого.
я В 90 закончила, и тоже сменила неслько школ, причем училась и в провинции и в Москве (кстати скажем так не очень хорошо) ничего такого особенно не помню, что муштравали или "учили сидеть - стоять - апорт":-o, может везло на школы:think
03 май 2007, 12:35
Действительно, ужас. Что за школа такая была, номер не скажете? Вдруг там сохранились такие зверские традиции.
03 май 2007, 15:25
Прикол в том, что не сохранились :))) Я говорила с педагогами, кое-кто мне в лицо сказал, что стал мягче и понял, что детей муштровать низзя. В частности, моя первая учительница стала гораздо мягче относиться к не слишком идеальному почерку своих учеников и исправлениям в тетрадках (мне за каждое аккуратное исправление в дом.задании снижала оценку на балл), да и "сидеть" она детей больше не учит. Ну и я была очень неудобным учеником, поэтому меня всячески "тюкали". Особенно за то, что пыталась спорить с учителями и учебником :))) А еще меня не любили за то, что я постоянно где-то участвовала и из-за этого пропускала занятия. Классуха, которая меня круто подставила в свое время, вроде бы на пенсию ушла. А мою школу Вы легко узнаете по моей фотке на Доске почета. Если Ваш ребенок идет на медаль - забирайте его оттуда. Меня срезали на "золото" из-за четверки по физкультуре в полугодии в 10-м классе. В 11-м я намеренно запорола экзамен по математике и пила пиво на экзамене по русскому. Отыгралась за все ;)))))
03 май 2007, 17:24
О! Так вот что значит, муштровать :) У нас тоже исправления считались за ошибку. Так когда я поступала в институт, мне на показе работ сказали: какая у вас работа чистенькая и аккуратная :) А по моим конспектам училась туева хуча студентов. Не считаю, что это плохо.
04 май 2007, 13:19
Хе. Химичка говорила, что поставит пятерки только тем, кто будет сдавать экзамен или выступать на городской конференции. Пришлось делать и то и другое, хотя мне нах не нужна химия :) Географичка говорила, что у нее столько-то "пятерок" на класс (обычно не больше пяти на тридцать человек), штук 12-15 четверок, остальным - трояки. Однажды я проболела контрольную, пришла к ней ее переписывать (она отказывалась ставить выше тройки тем, у кого нет контрольных), она в присутствии моих одноклассников показала на меня пальцем и сказала: "Она крадет пятерку у одного из вас". Сейчас мне смешно. Тогда - до слез... Это ли не муштра?
04 май 2007, 15:45
про "крадет", конечно, не прикольно. А с пятерками по-хорошему так и надо. ИМХО. Надо показать себя на ступень выше других ;) Это же пятерка, то есть, отлично. А просто знание - хорошо. Человек хорошо знает :) У меня друг уехал учиться в аспирантуру в США, так вот он, которому тут все легко давалось, говорит, что там надо себя именно выделить.
03 май 2007, 17:16
Где вы учились? Я в школу пошла в 88 и все ок было :) У нас учителя даже самых зарвавшихся дебилов не могли наказать, права не имели. Только пожурить если.
04 май 2007, 13:25
На Крайнем Севере я училась :))) У нас в классе зарвавшихся дебилов не было как таковых. Были пара-тройка человек не особо выдающихся умственных способностей, но они вели себя тихо-мирно. Если и хулиганили, то в шутку, беззлобно. Хотя в школе и стекла выбивали какие-то ребята (но их после этого дела сразу же отчислили) и какой-то мудень в вентиляцию распылил баллончик с черемухой (тоже вроде был отчислен)... Но я с этими ребятами вместе не училась.
03 май 2007, 13:24
я комментов не читала, просто выскажу свое мнение современных подростков воспитывают люди, которые росли в советское время поэтому причину надо искать не в том, что дети стали хуже, а в том почему взрослые так изменились (вкорне, берем моральный облик) при изменении государственного строя
03 май 2007, 13:29
Плюсы, минусы... Об этом можно слишком долго говорить, и каждый при этом будет считать себя правым исходя из своего воспитания, социума, мировосприятия.... ИМХО существенно изменилась одна вещь: раньше у людей было больше ОБЯЗАННОСТЕЙ, чем ПРАВ, сейчас - наоборот. Причем количество обязанностей практически исчезло, что тоже является не совсем нужным максимализмом.
03 май 2007, 19:28
думаю, что в любые времена были и плюсы и минусы
04 май 2007, 09:56
То время не знаю особенно,но мама говорит,что люди были вежливей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)