Прошу совета

Anonymous
01 май 2007, 21:59
Извините, что анонимно. Моя подруга (35 лет) рассталась с очередным молодым человеком. Они жили вместе почти 4 года, планировали пожениться, завести детей. Но в один прекрасный момент, МЧ решил, что карьера для него важнее, а дети подождут (он младше моей подруги). Она живет заграницей, переехала к нему в другой город, нашла работу (которая ей не очень нравится, но при таком уровне безработицы сменить работу практически нет шансов). И вот она фактически осталась одна, в этом городе у нее никого нет. Я, ее лучшая подруга живу в Москве и на расстоянии помочь трудно. Она постоянно плачет. В последнее время она боится выходить из дома, у нее панический страх. Когда она собирается на работу, она по нескольку раз переодевается, потому что от пота вся одежда мокрая. Она не может объяснить, чего на боится. Она сама понимает, что ей нужна помощь. Ее мед. страховка не оплачивает психотерапевта. Можно, конечно, за свои деньги, но это во-первых, дорого, во-вторых, неизвестно, поможет или нет, и в-третьих, чтобы дойти до психотерапевта, нужно, как минимум, выйти из дома. Она звонила в местный телефон доверия, ей сказали что-то типа: попалачьте и все пройдет. А на плачет мне в трубку и говорит, что не видит смысла жить, что она хотела иметь детей, а теперь биологические часы тикают и шансов не остается. В общем, из жизнерадостной сильной женщины она превратилась в абсолютно невменяемое создание. Как ей помочь? Что я могу посоветовать? Что я могу сделать на расстоянии? Я уже думала почитать какие-то книги по психологии, чтобы дать ей какие-то советы. Как вывести ее из этого состояния? Помогите мне, пожалуйста. Она моя лучшая подруга, я ее очень люблю.
01 май 2007, 23:09
Моя знакомая родила в 41 год ,даже удачне в некотором смысле,чем я(мне34года)Заграницей это совсем не проблема!Пускай она попьёт успокоительного!Ну незнаю посидит на женских форумах.А в какой стране она живёт?
Anonymous
02 май 2007, 21:36
Она сама поздний ребенок и рано осталась без родителей. Когда я ей говорю, что родить можно и в 40 лет, она отвечает, что не хочет такую же судьбу своим детям. В общем, она сама поставила себе жесткие рамки по срокам и сейчас понимает, что в эти рамки не вписывается...
02 май 2007, 14:26
А Вы к ней не можете съездить и забрать к себе на время? В другой обстановке все по-другому выглядит, не так трагично что ли...
Anonymous
02 май 2007, 21:38
Я бы с удовольствием забрала ее к себе. Но во-первых, для поездки в Россию ей нужна виза (визу надо делать, это займет не меньше двух недель и для этого опять-таки надо выйти из дома), во-вторых, отпуск ей не дадут
03 май 2007, 08:10
ну а как же она тогда на работу ходит?
Anonymous
03 май 2007, 08:46
Она старается ходить. Когда совсем не может выйти из дома, звонит на работу, говорит, что плохо себя чувствует...
A
02 май 2007, 15:30
Если у неё такой панический страх, о скорее всего и панические атаки. Я совсем недавно избавилась от них. Но утешить вас нечем.Без помощи психоаналитика ей будет трудно. А вот пить сильные успокоительные я бы не советовала. В таком состоянии от них будет сильное привыкание опять же в психологическом плане, да и беременеть нельзя потом пол года год. (я не говорю о валерьянке с пустырником, а о препаратах, которые выписывают в этом случае). А ещё "рецепт", если она будет делать как ей хочется, а не чего ждут от неё, то ей будет легче. Не може выйти из дома, пусть не выходит по возможности и т.д Страх возникает ещё и от того, что ей приходится "ломать" себя. Когда я ушла с работы на которой мне психологически было тяжело в таком состоянии, стало легче. Перестала ездить на метро,только наземным транспортом (благо купила машину скоро). Т.е постараться исключить много негативных моментов.
Anonymous
02 май 2007, 21:40
Если она не будет заставлять себя ходить на работу, то ее уволят. Если ей дать волю делать, что она хочет, она будет тупо сидеть дома и не выйдет даже за продуктами. К чему это приведет?
02 май 2007, 21:58
Девушка я могу конечно дать свой совет,как выйти из такой ситуации.только вот не знаю захочет ли ваша подруга это сделать. Прежде всего ей надо успокоиться внутренне,чтоб не было этого панического страха.Я думаю у нее найдутся свечки совершенно обыкновенные.Конечно лучше церковные,но это уж как получится. Пускай зажгет свечу,одной пока достаточно,и поставит ее на стол,в принципе лучше на пол и сесть в позу лотоса.Ну если она не хочет так,пока психологически не может,это не страшно.можно сесть на стул,главное чтоб свечка была напротив ее глаз. Опустить руки вниз,если на стуле и тупо просто уставиться на пламя свечи,смотреть на него и ни о чем не думать,это очень хорошо расслабляет, Пламя дает определенную энергетическую зарядку на внутреннюю силу души. Если сидит в позе лотоса,то просто руки положить на ноги и точно также все сделать.Посидеть можно до тех пор,пока она не почувствует сама по своим ощущениям внутреннее успокоение,это важно.После этого надо подойти к окну и посмотреть в даль минут 15-20,представить любую красивую картинку природы,восход солнца,играющих зверюшек,вообщем все что угодно. После этого ей нужно обязательно прогуляться в парке именно в парке и нигде-нибудь.природа сама ее успокоит во многом,она хороший лекарь.Можно подойти и прижаться к березке,от нее идет хороший энергетический заряд из космоса. Главное по завершению каждого упражнения ей надо улыбаться и верить в то.что ничего не потеряно в этой жизни,я прекрасно ее понимаю в ее ситуации,сама в таковой была,но только благодаря этим психологическим упражнениям вышла из ступора и смогла уехать из страны.
Anonymous
02 май 2007, 22:11
То же самое было с моей подругой, когда от нее ушел муж. Она осталась с сыном и без средств к существованию (она на тот момент нигде не работала) в возрасте 40 лет. Я просто приходила к ней, каждый день, брала ее за шкирку и выводила из дома: в магазин, в кино, ко мне домой... Мы занимались с ней шитьем, вязанием, просто разговаривали или смотрели телевизор... Должна сказать, что страх выйти на улицу у нее был такой сильный, что иногда мне просто приходилось волочить ее на себе - отказывали ноги! Но постепенно она пришла в себя, стала выходить из дома уже самостоятельно, а потом и работу себе нашла. Когда муж вернулся - она просто его выгнала! Вот и Вашей подруге надо попросить кого-то из соседей почаще ее навещать, может, и подружится с кем-то, кто сможет ей помочь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)