Помогите!!!
Anonymous
01 май 2007, 22:19
напишу еще и сюда, ситуация такая: у меня есть брат ему 8лет, очень нежный мальчик, правда немного замкнутый. Все было вроде хорошо, с мамой не конфликтовал, ну иногда обижался, когда не разрешают погулять, поиграть в компьютер и т.п., но серьезных конфликтов никогда не было, и вот сегодня мама обратила внимание на свой портрет (художник нарисовал карандашом, мама повесила на стену), а он изколот иглой в глаза, нос, губы... Причем не один раз!!! Почему он мог себя так повести??? все просто в шоке! Причем он не признается, что он это сделал, не жалеет маму, а просто мертвым голосом говорит "это не я!". Но сначала он говорил: "может я случайно попал дротиками?" Но на картине явно видно, что это сделано специально и иглой!!! Девочки, я просто ума не приложу, что теперь с этим делать? К психологу? Мои догадки, почему онэто сделал заканчиваются на том, что он либо насмотрелся телевизора, либо так переживает разрыв папы и мамы, хотя к папе особой тяги не наблюдается... он почти не проводил и не проводит время со своим сыном! это и стало причиной разрыва... Девочки поскажите как поступить, я просто в замешательстве, мама все время плачет...
01 май 2007, 22:23
ИМХО, к психологу, срочно, причем обоим - и мальчику, и особенно маме.
автор
01 май 2007, 22:29
а вы не могли бы посоветовать хорошего психолога? если конечно приходилось с ними встречаться...
01 май 2007, 22:32
Напишите, пож-та. Есть хороший, опытный психолог.
автор
01 май 2007, 22:38
.
01 май 2007, 22:51
-
01 май 2007, 22:54
.
01 май 2007, 23:05
Да, именно поэтому я и предложила автору обратиться к психологу.
01 май 2007, 23:09
.
01 май 2007, 22:28
Имхо, все кто в шоке из-за ерунды - сами неуравновещенные личности. Неудивительно, что ребенок все отрицает - кому охота нарваться на скандал? У него-то как раз адекватная реакция. Я вот не пойму, что значит "не жалеет маму"? Он ее что, живую исколол? Это всего лишь портрет, а мальчику всего 8 лет! Скорее всего, обыкновенное баловство, из которого готовы напридумывать бог весть что! Не уверена, что мальчика нужно к психологу, а вот маму - 100 % надо, и срочно.
автор
01 май 2007, 22:32
не жалеет, это потому что мама плачет.. как бы я хотела чтобы это действительно было всего лишь баловством... но я хочу обратить внимание на этот поступок, может ему сейчас не легко и надо помочь... а скандал ему и не собирался никто устраивать, и он это прекрасно знает...
01 май 2007, 23:00
Интересно... мама плачет, потому что пытается на ребенка навесить чувство вины за истыканный лист бумаги... и ребенок по этому поводу должен ее жалеть?
Anonymous
01 май 2007, 23:05
я вам удивляюсь, я всегда жалею маму если она плачет, потому что я ее люблю... Но я знаю, что все люди разные, и поэтому не настаиваю на том что, надо жалеть человека, когда он плачет...
01 май 2007, 23:16
Я думаю, что это не первая попытка мамы манипулировать чувствами ребенка. Поэтому у него уже иммунитет.
01 май 2007, 22:34
Нельзя за глаза сказать, что все в порядке. Я б посоветовалась с психологом. Хотя бы для собственного успокоения.
02 май 2007, 16:19
Не скажу, что это ах-ах-ах что случилось.. НО... 8 лет - это уже сознательная личность, а не 4-5 летний малышок... Может баловство, а может и так зло вымещает. Не считаю, что повод бежать к психологу, а вот присмотреться к ребенку повнимательнее - стОит, может это способ привелчь внимание....
04 май 2007, 01:09
Ему 8 лет, а не дебильность. Ребенок не безразличен к матери и ее фото для него не просто лист бумаги и прикольный портрет, который грех не потыркать иголкой. Едва ли можно уверенно говорить, что это ничего не значащае баловство. Страшненькая такая картинка - из голливудского ужастика:)
01 май 2007, 22:55
Судя по неадекватной реакции мамы ( допросы ребенка, истерики) - ей в первую очередь надо ко взрослому психологу. А уже потом ребенка к детскому.
автор
01 май 2007, 23:08
Назрел вопрос: а что бы лично вы делали в подобной ситуации?
01 май 2007, 23:17
Сделала бы вид, что не заметила... но под каким-нибудь предлогом отвела ребенка к психологу посоветоваться. Рыдать при ребенке, допрашивать его нагнетать обстановку - не стала бы точно.
автор
01 май 2007, 23:19
может вы и правы...не буду спорить.
02 май 2007, 16:09
Поддержу. Думаю мальчик таким образом выливал свои негативные чувства (обиду, недовольство, что что-то не по его вышло). Ну кто как может, тот так и выливает.:-) У мужа племянник от обиды резал ножницами покрывало на диване, а потом, естессно, не признавался. Не надо драматизировать. Тем более, если мальчик подспудно хотел сделать маму виноватой в его обиде, то мама своими слезами ему здорово помогла, пусть и задним числом.
03 май 2007, 23:17
Согласна, такая реакция была бы более адекватной. Правда, не могу сказать, что каждому было бы легко и просто сдержать первую эмоциональную реакцию.
03 май 2007, 22:55
Надо не симптомы лечить, а причины. Истыканный иголками мамин портрет = это звоночек о том, что не все в порядке в датском королевстве. И не надо сравнивать это с изрезанным диваном (это я не вам). Устраивать истерик при ребенке ни в коем случае нельзя, но объяснить ему, что он не прав - обязательно. Ну а потом надо начинать ставить обоим, и маме прежде всего, мозги на место.
02 май 2007, 16:00
А вы не думаете, что это действительно не он мог сделать? Может к нему друзья приходили? Я помню как обидно было в детстве, когда мне не верили и обвиняли в том, чего не делала.
автор
02 май 2007, 23:14
нет, это он, он ужепризнался в этом... к тому же я говорила, что он замкнутый, к нему не ходят друзья...
03 май 2007, 19:22
Определенно, это нехорошая ситуация, и надо как-то реагировать, но прежде разобраться, У мальчика внутренние серьезные проблемы, если он открыто не реагирует на критику и запреты от мамы, то не это не значит, что он не особо и переживает. Надо его учить выражать себя, свои чувства, свои обиды, учить не прятатся от проблем в общении с кем-то, а идти на диалог, учить его выражать себя в словах.
05 май 2007, 01:20
не обращать внимания нельзя! нужен психолог однозначно...
06 май 2007, 13:35
Маме к специалисту, нервы лечить. Она что, справление вудуистских культов в ситуацию наинтерпретировала?
03 май 2007, 23:21
Помню в детстве очень любила, когда острый карандаш прокалывает бумагу. Именно карандашом прокалывала себе тетрадные листы. Чистое баловство, может и у Вашего брата что-то вроде этого. А вот такая бурная реакция Вашей мамы может вызвать у ребенка невроз настоящий.
06 май 2007, 13:51
А я в детстве(и не только) обожала пририсовывать очки, усы, зачирикивать зубы и т.д. Иногда даже сейчас по телефону болтаю..и рисую..рисую..рисую...:):)
04 май 2007, 00:09
может он отрывается на мамимон портрете, т.к. на маме оторватся не может...выливает свои етски обиды втихоря... явное проявление какой-то тайной злобы, обиды на мать... но к пихологу стоит шодить.. (с транслита)
Anonymous
04 май 2007, 07:27
У меня с моей дочерью был такой случай в её 6 лет. Она сделала плакат из наших семейных фоток и он у ней висел в комнате. ТАм по одной фотке , освещающей главное событие каждого года её жизни. А потом я как-то близко к нему подошла и заметила, что на всех фотках у меня перечёркнуто лицо. Боже...я просто обомлела. Хорошо , что она в это время была в школе и я смогла себя взять в руки. Когда она вернулась домой мы с ней уселись на диван и я её обстоятельно распросила про этот поступок. Больше всего меня волновала мотивация. Оказалось что в один день она хотела идти играть с девочками, а я её не пустила на улицу из-за домашнего задания. Вот и результат... да, для меня этот поступок был просто диким, т.к. я ни при каких обстоятельствах не смогла бы что-то сделать с лицом своей мамы. Но все мы разные. И с дочкой у нас доверительные отношения. Ну вот она другая.
04 май 2007, 09:18
Чего-то выкидывая, заметила в мусорном ведре свою детскую фотографию большого формата порванную на 4 части. Фотография такая у меня всего одна была и очень мне нравилась. Лежала в семейном альбоме, никому не мешала. Выкинуть ее могла только мама. Я спросила, что это значит. Она объяснила, что рассматривала фотки, увидела эту, она ей не понравилась - решила выкинуть. Там, надо сказать, полно фоток всяких лежало, в том числе и сильно неудачных и таких, на которых ничего не видно, засвеченных, искаженных. Полно фоток посторонних людей, про которых уже никто не помнит кто они и почему здесь. Все они на месте целые и невредимые. А у той фотки еще такая история для меня лестная. Ее сделал школьный фотограф. Он сначала снимал весь класс на групповой портрет, а потом позвал только троих или четверых и сделал большие портретные фотки. Просто ради искусства. Хотя я красавицей не была никогда, просто чем-то заинтересовала художника :) Эта фотка единственная моя детская красивая. У меня их и вобще немного... Мне на ней 10 лет (сейчас 30). Мама очень огорчилась, узнав что это для меня так важно, очень извинялась. Явно не со зла сделала... У нас с ней хорошие отношения, только вкусы разные. И трепета у нее перед фотками нету, даже перед старинными и долго пролежавшими. Может ребенку тоже портрет неудачным показался? Или он не считает, что испортить портрет = обидеть маму.
Скептик
04 май 2007, 19:52
Что-то кажется мне, что ваша мама навешала вам лапши на уши про эту фотку. Извините, но отсутствием пиитета по отношению к любым фотографиям этот поступок объяснить никак нельзя. Сами пишите, что в альбоме полно мусора на выброс.
07 май 2007, 09:34
я думаю, она ее выкинула, потому что ей не нравилась эта фотка. Не хотелось иметь такую память. Некоторые "мусорные" фотки тоже выкинула. Она, вообще, любительница выкидывать. Фотка такая нестандартная. Снята близко-близко и как-будто сверху. И лицо у меня там напряженно-серьезное. На любителя, вобщем...
04 май 2007, 20:16
Судя по "так переживает разрыв папы и мамы" - можно и к психологу. Сначала маме, потом с ребенком вместе. Мальчик вполне может обижен на маму. По семейным ссорам дети часто принимают сторону того, кто кричит меньше и разрешает больше, а не того, кто прав объективно. Поэтому в первую очередь не наезжать на мальчишку надо "маму не любит..." а помочь ребенку пережить происходящее. И контакт налаживать, конечно.
05 май 2007, 02:05
+1. ППКС.
06 май 2007, 13:30
Ну и что вам скажет психолог? Сколько знакомых пользовались их услугами, ни разу не слышала, чтобы псиологи открыли кому-то Америку. По-моему, это чисто для смоуспокоения - я поделился со специалистом.
Скептик
06 май 2007, 16:28
Либо вашим знакомым очень НЕ повезло с психологами, либо вам очень ПОвезло со знакомыми - все сплошь такие рассудительные и мудрые, самостоятельно справляющиеся со своими проблемами. Не всем так везет.
08 май 2007, 11:19
Вы действительно считаете, что мальчику необходима помощь специалиста из-за такого поведения в 8 лет?? Считается, если выкалывают глаза на портретах, это может навести порчу на человека или что-то в таком духе, какая-то мистическая подоплека... Но ведь это ребенок - он или баловался, или был обижен на маму (любой ребенок бывает в какой-то момент обижен на маму) и так выразил свой протест. Моя знакомая в детстве часто выкалывала глаза на фотографиях старшей сестры, вроде ничего не случилось, с сестрой сейчас хорошие отношения... Вы, вообще, (или мама) из-за чего так напряглись? из-за испорченного портрета (дети часто портят вещи) или в целом поведение ребенка заставляет задуматься?
08 май 2007, 16:40
может он хотел сделать красивее но не получилось, мой в 10 лет вырезал все цветы с тюли и сказал тебе цветы,,ведь так красивее
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия