вопрос о ребенке на похоронах.
05 май 2007, 13:17
У меня сегодня умерла бабушка, решили не везти ее в Питер, где она прижила 84 года из 87, а похоронить здесь. Приедут все родственники, думаю, как минимум человек 30, здесь кроме родителей из родственников никого нет. Моему сыну 4, 5 года, он в курсе, что произошло, но я мало представляю его на самой церемонии. Оставить не с кем, но будем пытаться хотя бы на время кладбища куда-нибудь запихнуть. Но а вдруг не получится? Как думаете, ребенок в таком возрасте может адекватно оценивать ситуацию, находясь на похоронах?
05 май 2007, 13:22
Честно говоря, я бы нерокомендовала... Попросите соседей я незнаю... хоть кого-нибудь! Немогу даже предположить как такое зрелище может сказаться на детской психике... Может все и спокойно пройдет для него, а если нет?.. Вам это надо потом ребенку нервы лечить?..
05 май 2007, 13:27
Я как раз не этого боюсь, ребенок из тех, кто жадно впитывает все, что видит вокруг. Проблема в другом, он слишком громкий, озвучивающий свои мысли вслух, еще не понимая, что не всегда это можно, сует везде свой нос. Пока не могу НИКОГО найти. Либо уезжают люди, а у лучшей подруги юбилей в этот день:( Хоть соседям оставляй:(
05 май 2007, 22:30
Кстати,выход. Выберите кого-нить поприличнее, и изложите ситуацию. Вряд ли откажут. Не надо вести.
08 май 2007, 15:26
я в 6 лет была на похоронах деда.совершенно никаких эмоций не было....не особо понимала даже что происходит.
05 май 2007, 15:16
Несколько дней назад похоронили свекровь. Младшему 5 лет. Оставить было не с кем, поэтому естественно был все время с нами. Воспринял все спокойно - " бабушка умерла и ушла к Господу". Хуже было со старшим сыном (11 лет). Вот он на кладбище сильно плакал :( Но я не считаю, что детей от этого как-то искуственно следет ограждать. Соболезную вам.
05 май 2007, 15:59
Нет, до 7 лет примерно детей на похороны не берут, это негативно сказывается на их психике. В некоторых случаях до этого возраста даже не говорят о том, что кто-то из родственников умер.
05 май 2007, 22:12
Мне в 5 лет не сказали, что умер дедушка. Наврали, что уехал в санаторий. Через год просветили "добрые" соседи. Это была жуткая травма: 1) стала воспринимать смерть как что-то неприличное, о чем не говорят. 2) потеряла часть доверия к родным из-за этой лжи.
05 май 2007, 22:18
дети намного умнее, чем мы пытаемся их предстваить. Мы своему сразу сказали, что бабуля умерла, на вопрос "почему?" Потому, что время пришло, старенькая и болела. Лег спать без вопросов...
05 май 2007, 20:44
меня взяли на похороны в 7 лет первый раз. лучше бы не брали - реальная психологическая травма, как я сейчас могу оценить.:-(.
07 май 2007, 02:22
Такая же:(
08 май 2007, 14:54
со мной то же самое было- бОльшего ужаса я не представляю- так испугалась всего. Реальная психологическая травма.
08 май 2007, 15:05
И у меня то же самое, ИМХО не стоит))
05 май 2007, 23:29
Мама рассказывала, что меня чуть ли не силком отгоняли от гроба: я все пыталась рассмотреть и потрогать и спрашивала: а почему дядя Саша спит? На психику вроде не повлияло..
06 май 2007, 08:41
Лен, еще раз... прими соболезнования... Я думаю, с сыном нормально все будет... Мне показалось, что он у тебя... хоть и с проблемами кой-какими... но в принципе не слишком впечатлительный мальчик... И... прости такую мысль - ему будет скорее ... интересно... Правда, как это потом в его фантазии богатой трансформируется:think Ты посоветуйся с его психологом... Своего Пашку я бы сейчас не взяла на такое мероприятие (а вот полтора года назад - запросто (но Пашке тогда как бы не 2,5 было... а меньше психологически... Не взяли его тогда на похороны просто из-за... бытовых и режимных моментов)...
06 май 2007, 12:43
Настя, спасибо! Я ниже писала что имнно этого и боюсь, комментов и пр. Буквально сейчас был вопрос..а оставила ли бабуля завещание? И этот вопрос явно будет задан в самый неподходящий момент. Что видим..о том и поем:( Проблема, кажется, разрешилась. Позвонила бывшая жена брата моего мужа с предложением посидеть. Сама. Даже не расчитывала на нее, т.к. работает. Помнишь, ровно год назад я спрашивала совета..ехать или не ехать отдыхать. Так вот тогда бабуля была уже при смерти. И сейчас какое-то странное состояние и у нас и у мамы, уход ее- это избавление от страданий, как ее, так и окружающих, потому, как невозможно было спокойно смотреть, каждый день утро начиналось с того, как бы хотелось, чтобы этот день был здесь последним. Жизнью то, что происходило назвать было трудно, с осени бабушка даже не могла встать в туалет сама, поэтому, как с детем, потом начались проблемы с головой, мама просто жила там год. Вобщем однозначно, пришло ее время, пока еще не осознаю, что ее уже нет.
08 май 2007, 13:11
Очень Вам соболезную..Расскажу как было у нас...Хоронили и бабушку, и деверя...ребенок был рядом, просто некуда было отвезти, все слишком быстро произошло...Он единственный, кто не плакал и говорил нам " Не плачь, он ве (и она) ведь с Боженькой на небе, там хорошо, и облачка мягкие"..Ребенок по-другому относится к смерти...мы жалеем себя, чот потеряли дорогого нам человека и что его больше не увидим, не услышим, ребенок думает по-другому..Только сами его не нервируйте словами "Не лезь, не мешай, у нас горе, подожди"...и все пройдет...Я не могла подойти к гробу, сын ходил спокойно рядом и говорил "Не шумите, бабушка (потом и дядя) спит"..Держитесь!!
08 май 2007, 14:02
мне кажется, это лишние впечатления для ребенка. Наверняка есть знакомые, хоть соседи, которые посидели бы полдня с ребенком. У нас в такой ситуации свекровь забрала детей сразу (еще до приезда граждан из морга) и до поминок. В свое время меня так же отправляли куда-то на время похорон дедушки (хотя он умер не в квартире). Это тяжело видеть даже взрослому, что уж говорить о ребенке....
ООО
05 май 2007, 13:23
если ребенок не знал ее близко, то можно взять на похороны. Моя сын был на похоронах обеих прабабушек (моих бабушек). Ему было 5 и 5,5 лет. Ему было просто интересно, задавал вопросы. Но шока не было никакого, хотя он очень впечатлительный ребенок. Он их просто не знал близко, даже побаивался, что одна прабабушка на "ведьму" была похожа. Они ему чужие были. Для нас было бы бОльшей проблемой, если бы умер кто-то из очень близких ЕМУ людей (родители или бабушки).
05 май 2007, 13:29
Я боюсь именно таких озвучек с его стороны:( Это моя бабушка, когда сын родился, она уже очень сильно болела, что пришлось ее перевезти сюда.. сын ее знает, но как мою бабушку, близкого родственника.
05 май 2007, 14:00
Соболезную вам. Я всегда беру своих детей на похороны и меня маленькой брали. Хорошо помню похороны своей прабабушки, мне было два с половиной года. Мне кажется естественным. (с транслита)
05 май 2007, 14:08
Спасибо! Меня одно как-то напрягает, что ребенок, когда мы сообщили о смерти..отреагировал кучей вопросов "почему" По-моему, у него нет реального понимания, что такое смерть. Есть интерес, что же дальше будет...
05 май 2007, 14:14
Ето и повод рассказать о смерти.Конечно ребенка надо подготовить предварительно. (с транслита)
05 май 2007, 14:20
Все рассказано уже давно, он в курсе. Ходим в православный сад, смерть с позиции церкви воспринимается, реально..вижу, что идет полное непонимание того, почему все переживают, если там бабушке будет лучше..и все мы там будем. Началась тема для детской психологии...
ООО
05 май 2007, 14:40
рассказано это одно, в самому в своей семье столкнуться со смертью - это другое. Я считаю, что это "полезный" жизненный опыт для ребенка. Мы перед смертью первой прабабушки очень сильно колебались, брать его или нет на похороны. Потом решили взять. Сын знал покойную (свекровь иногда с ним ходила к своей матери), но близких отношений не было. С любопытством смотрел на все на кладбище, потом сказал нам, что ему грустно, что ее в землю закопали. Но шока и близко не было. Тоже говорили, что она на небе, ей там хорошо. О поверил. На похороны второй прабабушки мы его взяли уже без колебаний.
05 май 2007, 14:47
Все-таки надеюсь, что до вторника кто-нибудь найдется. Я боюсь того, что все-таки будет неадекватное поведение. Всмысле не страх, а комментарии..что вижу- о том и пою..и куча вопросов не совсем вовремя:(
ООО
05 май 2007, 14:52
если почва для сильных сомнений есть, как он воспримет это, тогда не берите.
07 май 2007, 08:04
Я не пойму, почему вы боитесь комментариев? Это же ребенок! Что дуимаеть - то и говорит. Вы попровите. Мой старший, когда дедушку хоронили, прибежал принес рисунок для дедушки. У нас как раз священник был на отпевании. Так он совершенно спокойно взял рисунок и вложил в дедушкин карман. Все же люди, и все понимают, что ребенок не всегда может адекватно вести себя на таких мероприятих.
05 май 2007, 14:15
соболезную. я была не раз на похоронах (не в детстве). однажды было очень тяжело: рыдания, обмороки, попытки упсть на гроб и в яму, оттаскивание от гроба и т.п. вот там детям не место. а так не раз видела малышей, которых с собой брали. (с транслита)
05 май 2007, 14:22
Спасибо! Нет, благо, в нашей семье горе скорее немое. Наверно, действительно, смотреть на такое, о чем Вы написали, просто невыносимо.
05 май 2007, 14:27
Оставьте с кем-нибудь дома ребенка.
05 май 2007, 14:32
так в этом вся проблема, обзвонила всех, даже нашу бывшую няню. никто не может, либо не будет в городе, либо работа.
05 май 2007, 14:47
я думаю ничего страшного не случится, если ребенок попадет на похороны. Я в прошлом году вообще не попала на похороны к горячо любимому деду из-за ребенка, ну т.е. я пришла, попращалась, побыла с ним, а на кладбище и поминки не поехала, т.к. сыну еще двух не было и оставить не с кем было, точно так же прошли похороны моего брата, пришла, попращалась и уехала домой, а поскольку эти два события отстояли друг от друга с разницей в 2 недели, то причина была одна и та же. Я это все к чему? К том, что если бы ребенку было года 4, то я обязательно бы поехала, взяв его с собой. Помню мне было как раз 4,5 когда умер дед, я требовала у родни, чтобы они меня позвали когда будут цветы в гроб класть, очень хотелось поучавствовать:-), и жутко на них обиделась, когда увидела, что деда украчили без моих флористских задатков:-).
05 май 2007, 14:51
Ох уж эти дети...мой сегодня все уши прожужжал, что надо ехать за цветами. Пойди пойми, что там в голове у них. Пока еще надежду не теряю, что посажу его на пару часов, а на поминки можно взять.
05 май 2007, 14:44
Может кто-нибудь из приезжающих родственников согласится не поехать на кладбище, а остаться с вашим сыном дома? Лично я очень не люблю церемонию похорон и если бы случился такой повод, осталась бы дома с чувством большого облегчения. Приймите мои соболезнования.
05 май 2007, 14:48
Спасибо. нет, у бабушки вся семья очень верующая, поэтому все будут на отпевании точно, да и все, кто приедет, захотят проводить.
05 май 2007, 14:52
Думаю, если совсем нет вариантов, то берите с собой, ничего страшного не произойдет. Все-таки поговорите с родственниками. Или может в доме есть соседи, у которых тоже есть ребенок, попросите их об одолжении.
05 май 2007, 14:53
Соболезную. По поводу ребенка расскажу свою историю. В день моего рождения, когда исполнилось 3 года умерла моя прабабушка. Самое оригинальное, что я все помню по поводу нее. Больше ничего из того возраста, а вот ее помню. И помню что она была очень хорошим человеком и помню что я ее любила. Визуально не помню, а вот ощущения и некоторые ситуации четко. Меня так же решали брать или не брать на похороны, мама колебалась, отец не пустил. Тоже самое: как подействует, не нанесет ли травмы. Так вот я хотела пойти, страха не было совсем, и мало того я помню и все эти рассуждения взрослых и их аргументы, они особо не прятались, думали я не понимаю и не запомню. Мои слова, что я хочу пойти никто не послушал. Отправили на весь день к соседям-родственникам. Одноэтажный дом, разделенный на две квартиры. Так я все время провожания, пока гроб стоял во дворе и несли до машины, стояла у окна и все равно все видела. И мне и тогда и до сих пор (25 лет прошло) очень и очень жаль что меня не пустили. Самые четкие чувства: я ее любила, я понимала что такое "попрощаться", я не боялась и я хотела туда пойти. И в общем я понимала, что вести себя нужно тихо и "прилично". Насколько и какие критерии этого понимания тогда были я естественно не скажу, но они были. Решать конечно же Вам, Вы своего ребенка лучше знаете. Но то, что он ничего не понимает даже не думайте. И еще: дети очень во многом просто так не заморачиваются как взрослые (с нормальной не расшатаной психикой), они просто не знают что по этому поводу нужно заморачиваться. :) Для них все что происходит вокруг это все естественно, это повод учиться новому, но не повод переживать. Надеюсь моя история Вам поможет.
05 май 2007, 14:56
Спасибо большое! Нет, я вижу. что он все понимает,наверно, правильнее, чем мы. Как-то философски чтоли...Я боюсь до сих пор похороны, наверно, это мой комплекс:(
05 май 2007, 15:00
Он понимает не правильнее или не правильнее, просто по другому пока. В том возрасте, насколько себя помню, не было чувства надрыва что ли. Это было грустно, обидно, жалко, но ЕСТЕСТВЕННО. Как солнце всходит и восходит что ли. С возрастом это изменится, но пока так.
05 май 2007, 14:59
Сочувствую Вам :-( я бы взяла свою дочку на похороны, ей 4,5 года. На кладбище она спокойно ходит, вот на Троицу собираемся в деревню поехать - специально на могилу родных ее сводить.
05 май 2007, 15:09
Спасибо. Мой пока не знает, что такое родные на кладбище, т.к. здесь никто не похоронен из близких. К кладбищам относится с интересом, как ко всему необычному. Говорили с мамой сейчас, попробуем что-нибудь придумать. Не получится- пойдет с нами.
05 май 2007, 15:16
Честно, я бы на Вашем месте если ничего не придумалось бы осталась бы дома сама с ребенком. Но с собой бы не взяла (повторяюсь уже). Я очень Вам сочуствую, очень извинюсь, поверьте, но Ваш ребенок еще никогда не видел мертвого человека реально. Я незнаю, как можно предполагать какое впечатление это на него произведет... а вдруг он начнет потом просыпаться по-ночам, например? Еще что-то?.. Даже если риск минимальный... зачем?. Все-таки маленький еще...
05 май 2007, 15:21
Соболезную тебе :((( Месяц назад у меня тоже умерла бабушка любимая :((( Знаешь, я бы не брала ребёнка. Это сугубо моё ИМХО, потому как я сама плохо переношу все эти церемонии, давит очень сильно психологически..
05 май 2007, 15:46
Еще раз соболезную. Надеюсь, что все-таки найдешь выход
05 май 2007, 15:56
Прими мои соболезнования:(. По-поводу ребенка , думаю, что в этом возрасте дети не осознают, что такое смерть. Просто отпевание, похороны, прощание растянуться на много часов, ребенок может сильно устать.Соседей нельзя попросить, чтобы побыли с ребенком, обычно в таких случаях всегда идут на встречу.
05 май 2007, 16:06
Может быть какой-нибудь детский клуб или еще какое-нибудь заведение подобное, куда можно на пару часов ребенка пристроить. Просто отпевание это муторно очень, а для ребенка вдвойне.
05 май 2007, 16:09
А почему ребенку не следует быть на похоронах? мне почему-то кажется, что если он увидит похороны в таком возрасте, это будет прививкой от мистического страха смерти.
05 май 2007, 16:19
После того как умерла моя бабушка (мне было 5 лет, жили мы в одной квартире, тюе все похороны были на моих глазах), вот после этого у меня в душе надолго поселился страх смерти, не одну ночь я плакала боясь умереть, боясь что меня закопают и т.д. Мое мнение - детям на похоронах - не место! Потом уже, спокойно, можно отвезти ребенка на кладбище (хотя я бы и этого не стала делать до определенного возраста), рассказать - показать могилку. Но на сами похороны - нет.
05 май 2007, 16:39
Не брала бы ребека однозначно. Даже осталась бы сама, если не с кем больше оставить.
05 май 2007, 20:30
Девочки, спасибо большое за сочувствие. Алешка, как я уже выше писала, смотрит на все это с точки зрения православия. Что бабушка обязательно попала в рай, она была очень хорошей(и вправду, это был светлейший человек, который жи ВСЕГДА ради других). Страха нет, сегодня ездили по церквям, заказывали сорокоуст, он принимал.. мягко говоря.. активное участие, но все-таки я решила его не брать, муж обещал, что что-нибудь придумает. Я даже больше боюсь не того, что он испугается, его как раз эта тема очень интересует, а того, что он просто будет слишком громко себя вести, потому, как эмоционален очень, и я буду вместо того, чтобы провожать бабушку, утихомиривать его. Еще раз всем огромное спасибо.
05 май 2007, 22:26
Соболезную. А насчет ребенка на похоронах - в 5 лет моя тетя своего внука взяла на похороны подруги. Перед этим провела с ним работу - разъяснила, что и как будет проходить. Так ребенок стал около гроба, долго смотрел в лицо покойницы, а потом громко крикнул бабушке: "Ты сказала, будут забивать гвозди!" Поторопил события, значицца. И все от неожиданности засмеялись, хоть и было неудобно. На ребенка это события никакого видимого отпечатка не наложило.
05 май 2007, 22:29
Спасибо. Я боюсь, что мой будет аналогично себя вести, поэтому и боюсь его брать
06 май 2007, 00:27
Вот, в минувший четверг хоронили одноклассника, убили :((( Милиционером работал. Многие, мягко говоря, не одобрили, но взяла с собой дочку 2,5 лет. В последнее время вела она себя, скажем, по-хулигански. На похоронах собирались меняться с мужем-то он а зале прощания, то я. Но не пришлось. Доча просидела на руках около двух часов(сотни имлиционеров поочереди клали цветы и прощались). Выходили пару раз на улицу по 5 минут. Вела себя тихонько, будто понимала. Было потом и отпевание, слезы мамы и родных и близких погибшего. Вела себя хорошо. На похороны уже не повезли... -------------------- Игорёк! Светлая память тебе!
06 май 2007, 15:08
Когда умер мой муж(бывший),детям было 13 лет. Больше истерила я,чем они.Спокойно пошли на похороны,попрощались с отцом. Плакали,но позже.
07 май 2007, 05:51
У нас, к сожалению, накопился опыт в этом вопросе. Когда умерла моя мама, то старшему было 4,5, мы его не взяли не кладбище, а племянницу 6 летку взяли. Сейчас старшему 16, он обижен, что не побывал у бабушки на похоронах. Когда хоронили моего папу, сыну было 7,5 был с нами на кладбище, плакал. Когда свекр умер, среднему было 4, а младшей 2. Оставить их было не с кем, брали на кладбище, но в момент опускания гроба в могилу я их увела, не стала показывать этого. Вопросов тоже было море, но 4х летний все понимал, плакал, а вот мелкая еще не сообразила что к чему. В общем я считаю, что нельзя ограждать детей от похорон, это наша жизнь, в ней всякое бывает, есть и печальные моменты и не стоит закладывать в детях искусственный страх или комплексы по этому вопросу, они проще ко всему относятся, а их вопросы, может быть они в каой-то момент и снимут с вас стресс, ведь нужно собрать себя в кулак и отвечать, отвечать, отвечать...
07 май 2007, 13:08
Моя бабушка умерла когда мне 5 лет было, меня тетя взяла на 2 дня, у нее тоже дочка тогда маленькая была,то есть вся родня была на похоронах а она с детьми, т.е с нами.
07 май 2007, 13:19
Соболезную. На счет ребенка -все зависит от того, как он психологически "крепок", сможет ли выдержать не только по времени, но и морально все эти слезы-саму процессию, вид лежащей бабушки, насколько он ранимый... Я лично с 1,5 лет была на похоронах почти всех(так получилось) наших бабушек-дедушек, дяди (в мои 7 лет)... На психике вроде бы не отразилось. Мертвых не боюсь. Смоторите по состоянию Вашего ребенка.
08 май 2007, 11:25
Сочувствую. А ребенка не стала бы брать
09 май 2007, 12:07
Есть такой взгляд на это. Ребенок имеет право на свое горе - да, это действительно горе и травма, но именно плача на похоронах, мы справляемся постепенно с этим горем. Мы его ВЫРАЖАЕМ. И лишить возможности этого выражения горя - все равно что лишить возможности выражения любви (а горе ведь тоже "продукция" любви). Это вмешательство в отношения ребенка с погибшим. Ребенок имеет право на СВОИ отношения со своими близкими. Не все разделяют этот взгляд, но я разделяю очень горячо.
09 май 2007, 17:38
Согласна с Вами только в одном- ребенок имеет право на СВОЕ горе и СВОИ отношения. НО..... Семь месяцев назад у меня в аварии погиб муж. Дочери на тот момент только исполнилось 8. Тоже стал вопрос как сказать и брать ли с собой на похороны. Так вот даже у психологов мнение на этот счет разделилось. Одна сказала -да брать, чтобы попрощалась с папой, но на кладбище не везти. Второй сказал-нет, и лучше если о произошедшем скажет посторонний человек. Но к тому моменту, когда мы к нему попали я дочери уже рассказала все сама, после похорон. А что касательно самих похорон... Когда я увидела своего мужа-я сама чуть не упала в обморок, т.к. как ни старались его загримировать -получилось плохо. И с той самой минуты и по сей день я думаю- как хорошо, что этого не видела дочка. В ее памяти он навсегда останется молодым, красивым, здоровым, добрым, веселым. Что бы осталось в ее памяти, возьми я ее на похороны-даже представлять не хочу. Она и так не хочет ездить на кладбище, хотя и не видела, как опускали в могилу ее папу. Что было бы , если бы она это видела??? Этот кошмар стоял бы у нее перед глазами всю жизнь... Никакие СВОИ отношения не стоят той психологической травмы и тех ужасных картин, которые остануться в памяти ребенка на всю жизнь, и , возможно, даже перечеркнут все то светлое, что было при жизни...
Anonymous
09 май 2007, 18:00
Мне кажется ничего не перечеркнут, но это только мое мнение...
09 май 2007, 20:07
Возможно, я неправильно выразилась. Естественно, не перечеркнут, но большая часть светлого со временем в ее памяти сотрется, учитывая ее возраст,такова, к сожалению, жизнь. А вот весь этот кошмар остался бы в ее памяти навсегда. Пусть лучше помнит папу таким, каким он был при жизни, а не таким, каким его сделал тот злосчастный столб...
10 май 2007, 15:25
Вы знаете, я в свои 26 лет не смогла подойти к гробу и увидеть, что моя любимая бабушка умерла, мне было легче думать, чтто у меня просто помешательство и запомнила бабушку живой..лежащей, больной, но живой..и моя мамочка не стала просить подойти, попрощаться..она поняла, что я НЕ ХОЧУ ПРОЩАТЬСЯ!! все дни я обходила комнату с гробом стороной, билась в припадках, понимая умом, но не показывая это своим глазам, и к могиле я подошла только когда закопали, а сама себе придумала, что там не бабушка...мне 26..а сын (3 года)совершенно спокойно ходил мимо, подходил....Слава Богу, чтто в этом возрасте все не так...
09 май 2007, 14:32
Лично я бы ребенка не взяла.
10 май 2007, 15:58
Я категорически против детей на похоронах.Мой собственный опыт был таким:когда мне было 4 года,от лейкемии умерла соседская девочка,мы с не играли вместе (мы жили тогда в деревне).Бабушка со мной вместе отправилась на похороны.Перед этим она мне рассказала,что девочка умерла,я спросила,а как Таня умерла,что такое умереть? На что бабушка ответила,что это что-то вроде того,что она заснула и больше не проснулась.Когда мы пришли и я увидела тело девочки в гробу,мне и вправду казалось,что она просто спит.А потом я наблюдала,как её опустили в могилу и закопали.Так вот после этого,я несколько лет боялась спать!Каждое утро просыпаясь,я думала о том,как хорошо,что я не умерла.Потом этот страх прошёл сам собой,но я до сих пор это помню.Второй раз я была на похоронах дедушки,когда мне было 9 лет.Я уже сама не боялась умереть,плакала из-за того,что деда не стало,но вот подойти и поцеловать его перед тем,как опустили гроб,мне было ужасно противно и страшно.А взрослые заставляли меня это делать.В-общем,такие вот неприятные у меня воспоминания из детства,поэтому никогда своего ребёнка я на похороны не брала,зачем травмировать детскую психику.
11 май 2007, 21:37
Я бы взяла
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия