Идиотская ситуация с ДР сотрудницы.

Anonymous
06 май 2007, 11:54
Попросили сдать деньги на подарок сотруднице. Я сказала, что остаться не могу вечером – меня заранее не предупредил никто, что она будет отмечать, а планы на вечер были совсем другие. Зачем тогда я отдавать буду деньги? Мне говорят, что отмечать она будет в 5 вечера. Я, как дура, деньги сдала, а стол стали накрывать только без десяти шесть. В итоге я ушла. Сотудница эта новая, я ее почти не знаю, какого фига я должна отдавать свои деньги? Вот у меня вопрос к дамам, работающим за границей, там тоже такой бред творится в виде тупой обязаловки? А не сдашь деньги, значит, не уважаешь коллектив…
06 май 2007, 11:59
А почему именно загранице вопрос? Я в России хочу сдаю деньги, не хочу - не сдаю. Никакой тупой обязаловки - личное дело каждого.
автор
06 май 2007, 12:20
не верю я вам. во многих организациях работала - и везде одно и то же в рашке... у меня тоже насильно никто не выколачивал деньги, но то что мой поступок был бы воспринят как неуважение к этой сотруднице - адназначна :-)
06 май 2007, 12:37
У нас инициатор заходит в комнату и спрашивает, кто будет складываться? Я в одной организации работаю 15 лет, мы друг друга неплохо знаем - формальная демонстрация уважения давно не в цене.
автор
06 май 2007, 12:41
ну это же совсем другая у вас ситуация получается тогда.
06 май 2007, 12:43
Но когда-то она начиналась с первого отказа сдать деньги вопреки своему желанию, постепенно расширилась и укрепилась.
автор
06 май 2007, 12:46
и неужели вы, будучи новичком, тогда не боялись, что у остальных коллег сложится в отношении вас негатив на этой почве? ведь ВСЕ сдают, значит, должны и вы!
06 май 2007, 13:11
Новичком, конечно, же нет. Причем до этого я еще в двух местах работала, и, убейте, не помню, как там дело обстояло. Да и здесь, видимо, сначала не напрягало, а когда стало напрягать, оказалось таких недовольных не я одна.
автор
06 май 2007, 15:25
т.е. вы бы на моем месте отказались, если в следующий раз опять пристанут с этими ДР?
06 май 2007, 15:29
Смотря чем Вы рискуете в конце концов?
автор
06 май 2007, 15:34
ну не размером зарплаты, конечно :-), а отношением ко мне людей, работавших до меня.
06 май 2007, 15:43
Выбирать то Вам. Я сдаю тем, с кем у меня есть неформальные отношения:-), а остальные, само собой, меня не трогают во всех смыслах.
06 май 2007, 17:27
А у нас пускают конверт по рукам - каждый кладет столько, сколько считает нужным, никакой обязаловки.
06 май 2007, 17:11
автор написал(а): и везде одно и то же в рашке... Вы анонимно пишите, чтобы можно было писать "в рашке"? Неприятно читать, честно говоря.:(
06 май 2007, 12:05
когда я работала- у нас так же было.. Но относительно отмечанию ДР это не относилось ( ну отмечали все конечно). не парилась- всегда сдавала, даже если и не тусовалась со всеми все равно, знала что на мое ДР мне тоже энную сумму подарят :)))
автор
06 май 2007, 12:22
понимаете, мне нафиг не не нужна эта игра в ДР, не нужна энная сумма на мой ДР. Я свой ДР отмечаю исключительно с близкими людьми, коллег по работе никогда к таким не отнесу.
06 май 2007, 12:25
мы часто собираем деньги на чью-нибудь защиту диссертации, так у нас сдают все столько, сколько хотят. Обычно -пять евро, если очень любимый сотрудник, то я 10-ку кидаю, а если мне совсем фиолетово, но не сдавать неприлично, то кладу пару евро. Что-нить киньте и не грейте голову.
автор
06 май 2007, 12:39
что-нибудь нельзя, не поймут тут совки эти... Вот меня бесит эта уравниловка - всем одинаково, ни копейкой больше, ни копейкой меньше...
06 май 2007, 12:42
ну значит сдавайте, либо идите на принцип. Что еще можно посоветовать?
06 май 2007, 12:05
в нашей загранице подарки на работе делать не принято)))
06 май 2007, 12:12
+1. кто хочет, тот дарит, кому всеравно, тот не дарит... ДР сотрудника- ето не обязаловка на подарок.... даже на работе сотрудники свои ДР не отмечают, для етого есть семьи и друзья. (с транслита)
06 май 2007, 12:17
у нас носят дежурные тортики. Красота на самом деле, как вспомню в России вечную головную боль по покупке подарка очередному сотому сотруднику.
06 май 2007, 12:30
действительно- красота:)- как вспомню какаие столы приходилось на ДР организовывыть..выпивка, салаты, закуска.. мрак
Европа
06 май 2007, 12:32
у нас тоже так в России было - вечно кому-то собирали на ДР, причем добровольно-принудительно. И ты на свой ДР была просто ОБЯЗАНА "проставлять" (причем по полной программе: выпивка и закуски, горячие и холодные). Как я ненавидела свой ДР в России. А здесь все очень добровольно - если у кого-то ДР, подарят открытку, подписанную всем отделом, или просто на словах поздравят. Ну максимум могут скинуться по 1-2 евро и купить "подарочные билетики".
автор
06 май 2007, 12:45
за этот год - это уже 4 ДР, на который я сдаю деньги, и была только на одном - потому что в обед отмечали. как уже писала, всем собирались по-одинаковому. но в этот раз кинула просто взгляд на стол - :-О :-О фрукты, соки, пирог... и все. зачем тогда вообще пытаться отмечать, если материально фигово? а та сотрудница и салатики купила, и бутерброды, и вино разных марок.
06 май 2007, 12:50
я так поняла, что Вас больше раздражает то, что Вы на него просто не успели, а, вдобавок, еще и стол был фиговый, фрукты да пирог:-)
автор
06 май 2007, 15:22
вы смеетесь что ли??? в самом деле думаете, что мне так хотелось туда попасть? я ж писала, что не хочу ничего такого на работе, потому что это личное.
06 май 2007, 17:59
По-моему вы страдаете от своей беспринципности. Вам не нравится такая постановка вопроса - вот и озвучте ее перед коллективом, только спокойно, без эмоций, только факты и причины ПОЧЕМУ вы не хотите в этом учавствовать. И не участвуйте, ни со стороны именинника, ни со стороны поздравляющего. В крайнем случае можно сотруднику, у кого ДР, покупать утром одну розочку и дарить, чисто в знак уважения, но на "салаты, закуски" не оставаться. Тогда ваша позиция будет уважаться.
06 май 2007, 12:51
я честно говоря тоже смысла не вижу, проставляловка по любому дороже выходит, чем тебе денег подарят.. Но, правда у нас на работе отношения несколько другие были:) дружеские что ли ..по-этому как то в кайф отмечать было и весело всем.
Anonymous
06 май 2007, 12:52
Вы же сами сказали, что все отмечают и так принято, поэтому и притащила. А оценки кто сколько принес, а я сдала, а накормили хреново, а меня там не было, а я сдала, фи.... Если так рассуждаете, то наплюйте на всех и не сдавайте
06 май 2007, 13:14
в моей загранице все зависит от того, где кто работает....... на работе мужа - подарков не делают, денег не собирают........у меня на работе, т.к. количество непосредственных коллег всего 4, дарится на ДР небольшой сувенир(не дороже 10 евро), мы так между собой договорились.....столы не накрываются, посиделки не устраиваются, самое большее - приносится торт или пирожные к чаю/кофе ........... (с транслита)
06 май 2007, 15:49
Там была такая крупная сумма?
автор
06 май 2007, 15:55
ну-ну, сразу вспоминается "Вокзал для двоих" - "Ну НЕ ЕЛ я этот дурацкий борщ" :-))))))) дело принципа. да уж не 5 руб. ессно :-) и даже не евро-два, как тут девочки писали. в любом случае я эти деньги лучше на своего ребенка потрачу, чем на какую-то полузнакомую бабу...
06 май 2007, 16:13
Не допускаете мысли, что через месяц она станет вам "хорошо знакомой" и даже симпатичной? Если это не юбилейная сумма, то не вижу проблемы.Проще отдать эти деньги. Это не тот случай, чтобы идти на принцип. Знакомым же подарки дарим вне зависимости от того, устраивают они "торжественный прием" или нет:) P.S. А если бы вы пришли на торжество, но там оказались бы сплошь нелюбимые блюда - попросили деньги назад?:)
06 май 2007, 18:02
У нас можно и не сдавать деньги - просто принести какой-нибудь подарок, даже чисто символический, даже открытку, букетик скромный. При этом всё равно - принимаешь ты участие в застолье или нет. Важно внимание к имениннику.
06 май 2007, 21:49
я живу и работаю заграницей. В разных коллективах по-разному: где-то все сдают на подарок всем, независимо от стажа работы сотрудника, где-то вообще подарки не дарят никому, даже начальству. Я, кстати, вообще считаю, что это не вопрос "тупой обязаловки", а элементарных общепринятых этических норм. Я пришла в новый коллектив и через месяц у меня случилось ДР. Мне все подарили, и мне было очень приятно и неожиданно. Впоследствии мне даже в голову не пришло, что можно не отдать такую пустяковую сумму кому-то на подарок - даже неважно кому, и буду ли я при этом участвовать на вечеринке. Ведь мне-то дарили! Значит, и я должна подарить. В других коллективах у меня спрашивали, хочу ли я поучаствовать и скинуться на подарок? при этом мне сразу говорили, что именнинику не раскрываются имена тех, кто скинулся, а кто нет - на подарок, и он делается как бы ото всех. Разница заключается только в цене и размере подарка.
06 май 2007, 23:33
если попросили - надо сдать. У нас на ресепшн от желающих принимали раньше деньги на общий подарок, но потихоньку традиция отмечаться на работе заглохла: ты проставляешься на 200 баксов на весь офис, а тебе подарок дарят за 40. Абыдна :) Стали индивидуально приглашать интимные компашки на внеофисные празднования :)
06 май 2007, 12:59
Не в загранице, но всегда сдаю деньги, даже если заведомо на отмечании не буду пристуствовать (например, ухожу в отпуск - у нас собирают заранее, чтобы купить подарок, если таковой требуется) Сдаю потому что 1) не жалко 2) к коллегам хорошо отношусь. В нашем коллективе так поступают, насколько знаю, все. Если туговато с деньгами, занимают. Под коллективом понимаю отдел. Иногда сдаюсь в случае ДР в других отделах - но вот тут уже в зависимости от взаимоотношений с человеком. Правда суммы, о которых идет речь, небольшие - 150-200 р.
06 май 2007, 13:23
Не знаю, насколько мы - заграницей :) Но всё же расскажу. У нас на работе было не принято отмечать, но это специфика работы:) Как такового коллектива просто не было. а вот у мужа в довольно крупной компании ДР сотрудников отмечают только в своём отделе. Дарят только цветы - соответственно по евро с каждого - это же ерунда:) Все здают без проблем. А именинник приносит тортик, поэтому никаких долгих посиделок не бывает - алкогольвообще нельзя. Так что попили чайку - и по домам:)
06 май 2007, 15:24
У нас на работе тоже собирают на дни рождения сотрудников, но это никакая не обязаловка. Хочешь - сдаешь, не хочешь - не сдаешь. Точно так же никто не заставляет праздновать. Как правило, приносят пару хороших тортов и фрукты.
автор
06 май 2007, 15:27
я ж говорила, что с пистолетом никто деньги не отнимает :-), но если я откажусь - ко мне будет другое отношение, как будто я плюю на коллектив.
06 май 2007, 15:35
У нас нежелание не сдать деньги на отношения в коллективе не влияет. Я никогда не сдавала на дни рождения людей, которые мне неприятны или безразличны. Но с ними, как понимаете, у меня и так никаких отношений, кроме как деловых (ежели мы пересекаемся), нет.
не "в загранице", но у нас на работе поздравлять принято, а деньги сдавать нет. Но если бы было нужно сдавать, то сдавала бы независимо от количества съеденных мной салатов.
06 май 2007, 16:13
У нас в офисе всего 5 человек сидит. Все остальные сотрудники - на складе. На днюхи мы никогда никому ничего не дарили. Именинник приносит на свою днюху что-нить сладкое, в зависимости от личных пристрастий. И всё. Скидываемся и дарим только на рождение ребёнка. По 5 евро тогда скинулись. Вместе со кладскими. Подарили чек в детский магазин. Ну ещё пожалуй на юбилей начальнице. Ей 35 было. Купили букет. Скинулись по 2 евры. А так - нет. От начальства получаем подарки на День секретарши, и на Рождество.
06 май 2007, 17:20
Представьте, что вам сдают деньги на д/р и рассуждают подобным образом: а поем ли я на её д/р на всю сумму или нет? Девочки, кто видел, что она принесла в пакетах, стоит ли сдавать? ;-)
06 май 2007, 17:30
У нас обычно собирают деньги на подарок (кто сколько положит в конверт), ну и подписываем открытку с пожеланиями. Хотя это не на день рождения, а если человек от нас уходит, а перед этим довольно долго с нами работал. Ну и идем в ресторан, где каждый платит за себя и платим вскидку за "уходящего". А на день рождения обычно именинник приносит торт, если хочет, и его поздравляют и все едят торт. Заграницей, да'с :)
06 май 2007, 21:35
Знаете, если б у нас на работе кому-то на замок в Нормандии скидывались, мне б обидно было мимо еды пролететь, а так как речь идёт о 150-200 рублях, так я пива на большую сумму за раз выпиваю!
06 май 2007, 22:13
Один не сдаст, другой не сдаст, а на что покупать подарок тогда? Вам ведь тоже приятно получить подарок и поздравления на работе? Никогда не задумывались, на что он куплен? Относительно отмечания тоже вопрос щекотливый. Думаю, что чисто символически, 10 минут можно поприсутствовать. Я вообще, честно говоря, очень сочувствую тем, кто работает в плохом коллективе или у кого не складываются отношения с коллегами на работе, ведь именно там человек проводит большую часть своей жизни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)