Наверное, я плохая мать

мама
08 май 2007, 17:11
Дочке почти 8 лет. Сыну 1,5 года. Когда второй раз забеременела, все переживала, как же я буду относиться к малышу, если дороже и любимее дочки никого нет. Сразу скажу, что девочка у меня ОЧЕНЬ активная, характерная. После рождения сына все изменилось. Она стала невыносима! Не слушается, огрызается. Муж говорит, что и раньше это было, но я не замечала. Ревности к брату нет, точно говорю. Она его очень любит! Я устаю от ее выходок, срываюсь. У мужа тоже терпения на нее не хватает. Выходные - это бои местного значения. Он ей слово-она ему 10. С мужем из-за дочи столько ругаемся. А вот сын и спит плохо и капризничает частенько, но кроме улыбки и положительных эмоций - ничего. Мне кажется, что я сына люблю больше чем дочь :( Я плохая мать! Девушки, милые, ну есть хоть у кого-нибудь такое же ощущение? Никогда в жизни моя девочка не узнает об этом, но я все таки сына люблю больше. Может мне к психологу сходить?
08 май 2007, 17:16
Сходите, не помешает.
Anonymous
08 май 2007, 18:30
"Мне кажется, что я сына люблю больше чем дочь" - Хоть раз так дочке скажете - можете помахать ей ручкой - такое отмочит......................... эээто я знаю поо себе..........................
Anonymous
08 май 2007, 20:07
ну ваще-то понимать надо, что такие вещи не говорят детям, кто вас дергал-то??
Anonymous
08 май 2007, 20:31
Не меня, моя мама постаралась - получила по полной программе... (сейчс всё ОК)..
Anonymous
08 май 2007, 20:52
аааа)) ну мама блин)) че отмочили?
Anonymous
08 май 2007, 20:57
Это долго, да и не(И) к чему..
09 май 2007, 16:53
Вы только думаете, что ревности нет. Ревность есть, она скрытая и то, что вы видите это кусочек айсберга. Плюс возраст начинается подходящий. Кроме того, что вам посоветует психолог, мой совет: как можно большо времени проводить наедине с дочкой. У моих куда больше разница.Дочка старшая взрослая разумная.ПРоблм видимых не было. И то я, как только стало возможно, и в поездки с ней вдвоем ездила, и в кафе - на прогулки только вдвоем.
скроюсь
09 май 2007, 17:20
Да, мне психологи советывали также. Причем еще постоянный тактильный контакт - обнимашки, поглаживание, вечерние бдения, беседы по душам. Мы стали больше общаться, я стала больше в курсе ее проблем. Мы еще ходили на групповые занятия к детскому психологу, готовили вместе домашние задания - это нас так сдружило, я больше стала ее понимать, быть в курсе школьных переживаний. Вместе ходили по магазам за шмотками, в кафешки, музеи, выставки. Я поняла, что она так выросла, она умненькая, взросленькая, чувствуючая, такая рассудительная. И еще постоянно хвалить дитя! На одно замечание - 7 похвал! (закон компенсации) Очень трудно, но учусь.
09 май 2007, 17:28
Детей нужно любить одинаково. Просто ваш мальчик ещё не дорос до огрызанья с родителями. А после если и он будет себя также вести как дочь, вы тоже его меньше любить будите?
10 май 2007, 07:58
мое мнение - мамы сыновей любят больше. Моя маман главный пример - сынок нахамит, денег в жизни не дал ни копейки, а все равно каждый день ему звонит: сыночка, ты как, мой хороший? тьфу, как мне противно. поэтому не приведи господь мне родить мальчика и и испортить жизнь моей любимой девочки. Конечно, интересно узнать, что такое мальчик, но боюсь уподобиться моей мамочке.
Anonymous
10 май 2007, 08:03
у меня дома та же фигня.то же сына больше люблю.от него я и отдачу чуствую постоянно,а дочка всегда не довольна
08 май 2007, 18:26
мне кажется что с таким разным возрастом невозможно любит детей одинаково. да и слово любит тут неуместно-имхо. просто ваш сын еще совсем малыш и к нему по-другому относится вообще нелзя, тем более ребенок спокойный. а доч ваша все-равно ревнует, хот и любит брата.у меня с братом разница 7 лет и я хорошо помню как любила его и как ревновала одновременно и мне казалос что мама любит толко брата- сейчас даже стыдно вспоминат что так думала когда-то, прекрасные отношения с братон и мамой. не заморачивайтес- все изменится, вот увидите. (с транслита)
08 май 2007, 18:41
Ну Вы сравнили. Сын же ма-а-аленький, подождите, когда ему будет 8 и посмотрите кого больше любите )) Дочка отдельная личность, со своими претензиями, а сынок пока мамочкин сынок....Вот и все объяснение.
сын маленький и требует больше внимания, поэтому кажется, что и любите больше. да и он полностью полагается и зависит от вас, вы для него всё и чувства его более осязаемые и на них хочется всегда отвечать лаской. не путайте умиление и желание потискать с любовью. конечно, вы их обоих любите, просто по-разному
08 май 2007, 19:01
все прям как у меня
та же история
08 май 2007, 19:06
Та же история. И разница между детьми почти такая же. Пытаюсь находить общий язык со старшей, хотя получается не свегда. Так, что Вы не одиноки.
08 май 2007, 21:44
Чем старше становится ребенок, тем требовательнее мы к нему относимся. А тут еще и сынуля появился... на его фоне дочка кажется уже совсем взрослым и здравомыслящим человеком, но это... эммм... обман зрения. На самом деле она еще маленькая, не умеющая управлять своим настроением девочка. Строптивые дети-бунтари - это большое испытание, знаю о чем говорю. Постарайтесь все же найти хорошего психолога. И... терпения вам:)!
мама
08 май 2007, 22:17
Спасибо всем огромное!!! Хорошо что есть такой форум и такие отзывчивые люди на Еве, а то у знакомых стыдно спросить, а поделиться очень надо было. Может во мне еще и усталость скопилась ?! Я понимаю, что дочь еще маленькая и мы много от нее хотим. Но чтож она такая непослушная!
08 май 2007, 23:21
Знаете, моя старшая на фоне маленькой тоже кажется монстром (хотя разница всего 1,7). Может и вы теперь воспринимаете старшую дочь как большую, умную, самостоятельную именно по-сравнению с безропотным, безсловестным малышом. Но она все таки еще маленькая, помните об этом.
09 май 2007, 05:12
Про возрастные кризисы почитайте,как раз семилетний кризис.
Anonymous
09 май 2007, 07:07
Это ревность. Мы уже через такое прошли. Разница в возрасте один в один как у вас. Сжимала нервы в кулак и говорила, говорила с дочкой. В периоды накала страстей просто брала её в охапку , садила к себе на колени и говорила как я её люблю. Особенно её "цепляли" мои рассказы о ней маленькой: какое счастье я испытала, когда она только родилась, как я любила с ней разговаривать, как мне нравилась её улыбка....ну все эти милые нашему серцу воспоминания. Сейчас малышу почти три, дочке уже 10 и никаких проблем нет. Ну конечно строптивый характер никуда не спрячешь:-) Но вот того безпричинного непослушания или бунта больше нет.
Скроюсь
09 май 2007, 09:15
Знаете, зря Вы так уверены, что это не ревность. У меня было очень похожая ситуация, если не один в один. Сама перестала справляться. Пошла к психологу. Так как у дочери старшей начался тик, а у меня наверное неврастения уже. У детей ревности вообще не наблюдалась, до 3-х лет. Я Старшую любила безумно, к маленькой материнские чувства возникали постепенно, потом больше к маленькой наверное. Конечно, у нее умилительный возраст, а старшая страптивая, хамит, ужас!!! Как же мне психолог все по полкам разложила. Очень помогает и отрезвляет! Я только на один откровенный разговор вывела дочь способами, которыми психолог советовала (это было очень сложно, чистый психоалализ), что понеслось - вплоть до того, что почему мы маленькую в роддоме не оставили, что она ненавидит ее!!! Вот то ужас и открытие были для меня. Хотя наши с ней разборки сестры не касались - а тут такое полилось. Потом она смогла таки перестать ревность в себе держать - орала на каждом углу на сестру(психолог сказала, что это лучше, чем в себе держать - а для меня это просто кошмар). Сейчас продолжаем заниматься. То лучше, то хуже. Но тик у старшей практически прошел, чему я несказанно рада.
Anonymous
09 май 2007, 16:43
ой а вы не подскажете как на разговор вывести? ну примерно? оченьь надо((
Скроюсь
09 май 2007, 17:11
Вы знаете, это давно было. У меня был очередной конфликт с дочерью. Я не выдержала и трясла ее. Она не переносит насилие в любом виде и я тоже, у меня было чувство вины и полного безсилия, как матери. Она мне нагло хамила и изводила. (Подробности долго.) В тот день я как раз к психологу ходила и выложила ей все по горячим следам. Тетка мне много чего говорила. Сказала перестать в разговорах использовать местоимение "ты" - это значит обвинение. Мы учились с ней - типа тренинга строить фразы без этого "ты". Вопросы строить только "зачем", "как" и т.д., но не "почему". Говорить только о своих чувствах - мне плохо такое слышать, у меня душа болит, я чувствую что.. и т.д. Сказала табу на частицу "не"! Типичные ошибки - "не хами", "не ври", "не бей" Подсознание ее не воспринимает! Да много чего. Мы тренировали с ней фразы, которые я буду говорить, дословно я уже не помню - все ввиде тренинга. Так как у нас уже есть стереотипы неправильного общения с детьми их поменять и выработать новые сложно. Я как раз после психолога, зашла за дочерью в школу, пришли домой, закрылись в комнате и стали говорить. Причем надо было построить фразы так, что бы затронуть ее желения. Перевести в ситуацию от "надо" до "хочу". Она огрызалась, отворачивалась, включала игнор. У меня просто тонна терпения была и я гнула все, как психолог сказала...ну и дочу рвануло.
Anonymous
10 май 2007, 08:09
а с враньём вам психолог не сказал как справляться?сил уже нет.врёт постоянно
10 май 2007, 08:13
Очень похоже на методики Гиппенрейтер. Рекомендую поискать и прочесть книгу "Разговаривать с ребенком. Как?", в сети есть. Там такому способу общения учат как раз.
Anonymous
09 май 2007, 17:19
Автор, ну полюбите сына пока он маленький, потому что когда он вырастет, ни его, ни его детей вы любить не будите. Все для дочки будите делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)