Кто знает?(про чужие детские могилки)
10 май 2007, 14:56
Извините что опять о грустном,просто я не знаю ,правильно ли я поступила или нет-ну не очень я хорошо во всех этих делах разбираюсь.Вчера ходила я на кладбище ,к бабушке и дедушке( они воевали) и возле бабушкиной могилы есть несколько детских захоронений,причем все моего года рождения,мама мне как-то рассказывала что в городе тогда был сепсис в родильном отделении.И одна могилка заброшенная-травой заросла, мусор какой-то цветочки облезшие искуственные,а ребенок мой ровесник был бы сейчас.В общем , не знаю что меня заставило, но я на этой могилке траву выдрала ,тряпочкой памятник протерла и цветочек поставила.И вот не знаю, а вообще можно чужие могилы трогать и порядок на них наводить? Так принято вообще?
10 май 2007, 15:00
а почему нет? Иногда люди ухаживают за безымянными и заброшенными могилами, доброе дело сделали, переживать не надо. Вы молодец.
Anonymous
10 май 2007, 15:26
Благое дело. Что стесняться. Вот у нас казус маленький был. Напротив могилы родственика дочь на плите попрыгала. Она (плита)лежала - видит бог, к ней подходили и остальные, кто присесть, кто сумки разобрать. Позже оказалась, что это могила - так циган хоронят. Дочке правда было 2.5 Неудобняк одним словом..
10 май 2007, 16:12
Это благое дело. Вы, значит, человек хороший и неравнодушный, если чужую могилку прибрали. Тем более детскую. Вы молодец, что не остались равнодушной и мимо не прошли. Не каждый бы так поступил.
10 май 2007, 16:42
Очень правильно вы поступили. Мы, приезжая на могилу мамы и дедушки, всегда убираем и приносим цветочки на соседнюю могилу....туда давно уже никто не приходит...
10 май 2007, 17:50
мои родители и я достаточно долго по соседству ухаживали за могилкой малыша (по датам на табличке он умер в 2 месяца в 1980 году).. Судя по всему, никто никогда о нем не заботился на кладбище. Много лет мы ровняли осыпающуюся землю, приносили цветы, высаживали травку... Но, потом службы кладбища, все равно, сделали на том месте другое захоронение... Наверно, продали место :( Теперь мы очень жалеем, что так и не сделали малышу тому гробничку и оградку. Может, тогда бы это место не трогали...
11 май 2007, 19:53
Вам только спасибо бы сказали, было бы кому, правильно сделали.
10 май 2007, 14:59
Ну почему нет? Если у вас такая потребность вдруг возникла? Думаю родные ребенка не будут против, если они вообще объявятся (мало ил что бывает, может уехали куда навсегда и пр.) Вы ведь светло помянули этого ребенка, даже если не знали его, это ваш ровесник, значит задело вас, ничего плохого нет.
10 май 2007, 16:45
Вы молодец. Мы живем в другой стране. Могилы бабушки и дедушки остались на Украине. Папинва родная сестра на кладбище носа не кажет, там все так же было заброшено. Я приезжала и каждый раз рыдала, но за год-два, чт онас там не было все опять заростало. Потом стали платить деньги кладбищенским работник. Теперь там все в порядке. А Вы доброе дело сделали...
10 май 2007, 17:46
ну что вы? конечно вы хорошо сделали, вед возможно к той могилке уже некому ходит и некому убират ее.мне кажется душа этого человека порадуется что совсем посторонний человек убрал его могилку. молодец вы. (с транслита)
10 май 2007, 18:59
Не переживайте, правильно вы поступили.
10 май 2007, 21:06
Я думаю что Вы молодец и поступили совершенно правильно. (с транслита)
11 май 2007, 10:31
Спасибо за добрые слова,успокоили!:)
11 май 2007, 10:33
А почему Вы так разволновались? :)
11 май 2007, 10:41
Сама не знаю:)
11 май 2007, 11:26
Душа того ребеночка порадовалась на небесах, наверное. :))) А я Ваш пост прочитала и вспомнила, что раньше видела на кладбищах заброшенные детские могилки, а не делала ничего, даже травинки не сломила, хотя какая-то мыслишка шевелилась, что надо бы. Теперь обязателно что-нить сделаю, если увижу опять, - Вы отличный пример подали. :)
11 май 2007, 23:13
Доброе дело сделали, молодец!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия