отношения с мамой.Что дальше делать?
Оля
11 май 2007, 13:09
Мне 33 года,замужем,2 детей.Младшему почти 2 года. Если начать с предистории-то меня воспитали в уважении к родителям,и я очень сильно любила маму.Но когда я развелась с первым мужем и приехала жить к маме со старшим сыном,то начались постоянные попреки со стороны мамы Но я то думала,что это нормально,обеспеичвала всю семью(маму,папу,братишку,и сына),но все равно была плохая.Это я уже смотрю со стороны.И все это время мама просто обожала моего братишку-который пил,не работал почти ни дня и.т.д...А я все это время ждала хотя бы одного ласкового слова.Потом я вышла замуж второй раз,родила младшего сына,и попросила маму помочь хотя бы мне 1 мес.после родов,т.к я была очень слабая после кесарева.В итоге она поругалась с моим мужем через 2 недели и уехала домой к себе.После этого я слышлала от нее проклятья и не общалась она с нами 6 мес. Потом она стала снова общаться,мы стали к ней ездить,но она стала проводить четкое деление-старший внук и младший.Т.е старшего внука она любит,а младшего нет.Все это время я сновавыслушивала,какая я плохая дочь,мать,женщина.Потом мы рассталась с няней,и мама согласилась за деньги посмотреть за младшим.Но она постоянно жаловалась на здоровье и мы постоянно оставались без ее помощи,но деньги давали в полном объеме..В конце марта,она снова согласилась присматривать младшего,но опять заболела.Стала кричать на меня по телефону,муж забрал обратно.После этого она снова проклинала меня по телефону,говорила,что ее внуки мне отомстят,и испортят мне старость,что я тварь,и она меня на похороны даже не позовет. Я полностью прекратила с ней общение,и теперь мне звонит брат,оскорбляеь меня и требует,чтобы я попоросила у мамы прощения.А я не знаю,за что просить???? И вроде прошло почти 1,5 мес.,папа зовет в гости,но я как представлю,что приеду к папе и к маме-и увижу снова полный ненависти мамин взгляд(она оказывается так смотрела на меня уже 6 лет,а я не замечала,думала,что мамы любяи своиих детей)-и у меня пропадает желание и ехать и звонить... Что делать дальше????
Anonymous
11 май 2007, 13:30
1
11 май 2007, 15:28
А зачем вы в 10 раз наступаете на те же грабли и просите ее сидеть с детьми?
Anonymous
11 май 2007, 15:38
Вроде после первой ссоры помирились и папа предложил,что они нам помогут,а мама сказала,что она за деньги согласна..И маме с папой деньги тоже нужны были,хотя папа работает,мама на пенсии и брат впервый раз за 26 лет принес зарплату 3 мес.назад,они вместе живут Вот так и получилось...
11 май 2007, 16:30
да ничего дальше,папа может и сам к вам приехать есл изахочет,брату скажите ,чтобы забыл телефон,живите ,радуйтесь жизни,не вы первая ,не вы последняя (с транслита)
11 май 2007, 14:07
Вообще, отношения "мать и дочь" - это классика. Две женщины, будь они даже матерью и дочерью, всегда найдут что поделить. И потом у женщин в определенном возрасте начинается климакс..... Я думаю, что вы все правильно делаете, ни в чем не виноваты и брат вам не в праве указывать, как вам поступить, он изначально находился в неравнозначных с вами условиях. Живите своей жизнью, с любовью к матери в сердце, но более не унижаясь и не причиняя себе боль выслушиванием оскорблений от родной мамы. Выход из этой ситуации один - если мама сама поймет свои ошибки, попросит у вас прощения и будет вести себя по-другому.
Anonymous
11 май 2007, 14:51
Да я перестала унижаться,перестала с ней общаться..Но меня иногда мучает червячок-что это не очень правильно,не общаться с мамой...Но с другой стороны когда она все это время только кипела от ненависти.. Да у нас еще одна проблема-она без меня очень сильно настраивала моего старшего сына против меня,говорила ему плохие слова-просто я сама случайно их подслушала. А теперь она через папу просит,чтобы старший внук приезжал к ней на выходные и на каникулы.А я перестала его отпускать,зачем мальчику психику ломать,когда она говорит гадкие вещи про меня...
11 май 2007, 15:56
И Вас после этого еще что-то точит? Да ее за километр нельзя подпускать к Вашим детям! Ненормально не с мамой не общаться, а позволять ноги о себя вытирать. Все Вы правильно делаете. Живите себе спокойно. Будет названивать брат - отсылайте его обратно к... матери. Начнет оскорблять - просто вешайте трубку
11 май 2007, 17:00
ППКС, а отец, если захочет, сам может подъехать к вам.
11 май 2007, 17:03
Если бы моего ребенка настраивали против меня - я бы не посмотрела на степень родства и прекратила с такими людьми всякое общение. Предварительно объяснив, почему именно общаться не желаю. Это Вы должны требовать извинений, Автор!
Скептик
11 май 2007, 23:36
Ничего не делать. Представьте себе, что вы сирота или детдомовская. Придумайте себе красивую и добрую маму и живите с этим образом. За деньги можно нанять профессиональную няню, с которой всегда можно спросить. А чуйства и родственные отношения придумали энергетические вампиры, чтобы можно было побольше энергии из своих жертв выкачивать.
автор
15 май 2007, 12:09
я задумалась над вашим советом,придумать себе добрую маму,которая будет любить меня просто так,и не будет постоянно ругаться на меня. Я недавно прочитала совет психолога,что нужно запомнить маму-в тот момент,когда она тебя любила. Я и занималась тем,что пыталась вспомнить,когда в последний раз меня мама сказала ласковое слово или хотя бы не смотрела на меня ненавидящим взглядом. И почему то припоминается -только давнее детство...А я как назло выросла наивной маменькой дочкой,которая почти до 32 лет-решала все мамины проблемы и с деньгами и с ее болезнями и проблемы брата моего,которого она слепо любит ...У меня как то глубоко сидит,что я должна заботиться о ней...
15 май 2007, 13:16
знаете, бывают моменты когда я ссорюсь с мамой. ей кажеться, что муж и ребенок для меня важнее чем она. ей кажется что свекровь мне ближе чем она. и что она нам совсем не нужна. раньше были очень близкие отношения, но после рождения ребенка немного все изменилось. она никогда не сдерживается в своих эмоциях и не стараеться войти в мое положение. она не понимает, что иногда я хочу побыть дома, хотя бы для того, чтобы отдохнуть от одной рабочей недели и подготовиться к следующей, а не проводить все выходные у нее, чтобы просто присутствовать. она так часто недовольна мной, я всегда в чем то виновата (не позвонила, не приехала, не спросила) и т.д.... но это все ерунда по сравнению с вашим случаем. просто старайтесь жить своей жизнью и не зависеть от её действий. не давать повода сделать вам больно. Знаете ведь очень часто именно родители наносят ребенку самый большой вред.
15 май 2007, 14:04
Последняя фраза - это именно то, что я хотела сказать. Мать моего первого мужа тоже была страшная эгоистка. Именно она испортила ему всю жизнь. В итоге он пережил ее всего на 2 года. Не поддавайтесь и держитесь подальше от своей матери, может она - энергетический вампир.
15 май 2007, 14:22
Я думаю,что главное в вашей ситуации-избавиться от чувства вины.Мне тоже хорошо знакомы такие отношения с матерью,ну или почти такие.Мне тоже было плохо,меня преследовало постоянно чувство вины,что это я плохая дочь,а не она не очень хорошая,так скажем мать.Муж меня просто спас от этого,я забила на мамино настроение,ее выпады,переходящие порой в маразм.Просто он мне вправил мозги.Повторюсь еще-первое,избавьтесь от чувства вины,а второе-примите маму такой,какая она есть,просто скажите себе-она такой человек,но я ни в чем не виновата,и не позволю никому портить мою жизнь.Удачи!
16 май 2007, 09:47
поддерживаю. Ваша семья - муж и дети. На них тратьте силы. Сколько я проплакала от своей мамы..... А в один момент у меня что-то внутри повернулось и я перестала реагировать на ее выходки. Какое-то озарение и освобождение. И при этом я ее люблю и жалею, это ведь ей тяжело быть такой, подумайте. Не расчитывайте на ее помощь вообще, выкиньте это из головы.
автор
16 май 2007, 09:58
Вы знаете я всегда ее жалела и очень сильно любила.Но я уже как то меньше стала ее любить после тревожного звонка: Когда мама заболела раком,я заняла огромную сумму денег на ее лечение,потом эти деньги я отдавала 3 года.Почти полгода не вылезала из клиник,разрывалась между семьей,работой и больницой.Больница была в другом городе.. Мама выздоровела. Так получилась,что после вторых родов я потеряла много крови,была жуткая слабость,потом началась грудница с температурой 40 градусов..И мама уехала к себе домой,и оставила меня с двумя детьми (младшему было 3 недели),с температурой,со швами и.т.д...Хотя я ее просила,чтобы она побыла хотя бы еще 2 дня,чтобы я успела оклематься.Она даже не обратила внимания на слова,и потом ни разу не позвонила и не спросила как я себя чувствую... Мне так обидно было,что меня мама тогда бросила в трудную минуту... И все равно я ее продолжала любить... Но жалеть ее перестала,после ее слов-что я тварь...и.тд Когда я читаю про свекровей,которые третируют невесток-у меня такое чувство-что я читаю про свою маму
Anonymous
16 май 2007, 09:59
я бы 100% перестала бы общаться и надолго, пока не появилась бы положительная нотка в голосе и ласковый взгляд как минимум у Вас автор просто кашмар какой-то, это не климакс даже, это паталогия какая-то мы с мамой не подруги, но мы хоть уважаем жизнь друг друга и семьи и теперь, если мне что-то не нравиться я говорю,я уже легче реагирую на её приколы, тут мне помогли когда-то разобраться в ситуации, и я долгих 2 года почти шла к тому что сейчас она поняла, что её мнение для меня важно, но не главное, и я сама буду решать как мне жить а что касаеться оскорблений и детей, для меня это настолько свято, что просто бы не общалась , пока не увидила бы позитива удачи вам! берегите себя и семью! и не позволяйте собой манипулировать!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия