Квартирные вопросы

Лена
12 май 2007, 08:51
Ситуация такая. Мы с бывшим мужем продаем квартиру, деньги делим, я с настоящим мужем уезжаю в нас.пункт в часе езды от города. Меня это устраивает, благо, машина есть. Как-нибудь справимся. У моего мужа есть пожилая мама и старший брат. И вот недавно муж говорит, что мама хочет оставить квартиру ему одному, мол, у брата - есть. (Брат с женой квартиру покупали сами, им никто не помогал). Я пытаюсь объяснить мужу, что если он примет мамино предложение, он потеряет хорошие отношения со старшим братом. У того двое детей, подрастает девочка, ей еще в ВУЗ поступать, и еще сын маленький, ему три годика. У моего мужа есть ребенок от прошлого брака, мы ждем нашего сейчас. Я думаю, что наши дети ничуть не лучше, чем дети старшего. Старший, правда, к маме заходит очень редко - хотя живет в соседнем доме, мой муж у мамы бывает часто, вместе мы тоже часто туда ездим. Пусть старший - взбалмошный и чудной, но он человек хороший. Я разговариваю с мужем о том, что не будет совместных праздников, что семья распадется. Что деньги того не стоят. Муж колеблется.. Нет, не подумайте - я не дура наивная. Понимаю, что 90 тысяч - это больше, чем 45. Но я за свою жизнь столько видела этих квартирных разборок, что тошно от них. Не хочу, чтобы они имели место в моей жизни. Моя мама наоборот считает, что это здорово, что свекровь так решила. :( К слову сказать, у моей мамы 2 квартиры, и одна я. Она предлагала купить в городе гостинку, ее сдавать, а переехать в ее двушку (ждет внука и хочет, чтобы мы жили поближе). Но я не хочу такой ее помощи, чтобы не было никаких упреков. А у семьи старшего брата только одна квартира, в которой они и живут..
Anonymous
12 май 2007, 09:12
Ваша свекровь хочет обделить своего старшего сына. К сожалению, это часто происходит. Не понимаю, зачем рожают 2-х детей, если любят только одного... (с транслита)
Лена
12 май 2007, 09:17
Да, в самом деле.. В первом браке мой муж был старшим сыном. Отношение - обратное. :( Надеюсь, мой муж поймет, что нельзя так делать. Если он пойдет на поводу у мамы в таком вопросе, боюсь, наши отношения испортятся.
Anonymous
12 май 2007, 10:23
Ой, знаете, у меня бабка оставляет квартиру папе, а не брату, хотя того сына она больше любит. Просто объективно, ей стыдно перед отцом: он всегда помогал материально, возил по врачам своего отца, когда тот был жив, ее саму, а братец в это время то пил, то гулял. Его папа на похороны отца, можно сказать, за шкирман притащил. Потом его дети продали свою квартиру, а деньги спустили на ветер, а мы в это время покупали свою квартиру в ипотеку. И теперь от их двух 2-х комн. квартир осталась одна 1-ка (остальное прогулено), а к 3-ке маминых родителей (в которой жили кроме них мои родители, мы с сетрой, мой муж и дочь) прибавилась наша 2-ка. Папин брат говорит о несправедливости. Так вот к чему это я: папа считает, что они по своей глупости всего полишались, да и простить брата за нанесенные обиды отцу в последние дни его жизни не может в глубине души, но говорит, что если брат заявит когда-нибудь права на свои 50% наследства, слова не скажет и судиться с родным братом не станет. Потому что тот был, есть и всегда останется его родным братом. Так может и Вам просто пустить дело на самотек: не отказываться, но и на своем не настаивать, в случае чего?
12 май 2007, 11:25
Вы - святая :) Уважаю! И Вы - правы! Считаю, что родители должны (не смотря на предпочтения) поделить все честно, иначе - конфликт.
Anonymous
12 май 2007, 11:27
Святая! Ну вы и сказали. Просто автора уже обломали видно в предыдущем браке в квартирном вопросе, вот она теперь ума и набралась, что бы сново мужа не потерять и не остаться у разбитого корыта одной!
Anonymous
12 май 2007, 12:27
Даже если и так, все равно она молодец, ИМХО.
Anonymous
12 май 2007, 13:45
Если оно так, то она никакая не молодец, а просто выбрала меньшее зло, а было бы можно, так не упустила бы возможность захапать квартиру.
Лена
12 май 2007, 14:18
Улыбнуло. :) Квартиру в прошлом браке мы покупали на мои деньги плюс ипотечный кредит. Сейчас продаем ее из под ипотеки. Банк получает остаток задолженности, я получаю свои деньги, которые были вложены, бывший муж - все остальное. Его родители предпочли купить квартиру младшенькому. Причем втихушку - это выяснилось уже после развода. Кстати, там семья в состоянии приобрести не одну и не две квартиры, у них в собственности коммерческая недвижимость и предприятие, которым никто не хочет заниматься. Его сторона нам никогда ничем не помогала, правда, мы и не просили. С мужем, тем не менее, расстались цивилизованно. Кстати, хотела бы что-нить захапать, вряд ли бы решилась на приобретение совместной недвижимости только на его имя. Всем известно, что по новому ЖК он имеет право хоть сейчас прийти и вышвырнуть меня отсюда. Зачем мне хапать квартиры, если у нас с мужем будет своя, плюс еще две останутся от моей мамы? :) Я из тех людей, кто знает, что денег бывает слишком много. Тем не менее - я не святая. Я просто хочу, чтобы те хорошие отношения, которые у нас сейчас с семьей старшего брата, остались такими же хорошими. Просто, может, кто-то мне скажет, что я - плохая жена - не хочу, чтобы моему мужу досталась сумма в два раза большая, чем могла быть. Может, я не права?
12 май 2007, 18:38
Начнем с того, что ваша свекровь пока не умерла и когда вы будете получать наследство еще неизвестно. Это должно быть только ЕЕ решение кому и что оставлять и я лично считаю неэтичным до своей смерти обсуждать проблемы наследства, т.е. фактически уже сейчас сеять раздор между братьями. На месте вашего мужа я бы сказала маме, что независимо от того как она решит - я ее любить не перестану и не перестану помогать, но обсуждать проблемы наследства со мной не надо. Пускай пишет завещание втихаря и никто не знает о ее решении. Когда придет день открытия завещания будет уже другая жизнь, и другие обстаятельства - вот тогда и решите что делать и как поступать. Вы всегда, в любой момент сможете оформить дарственную или просто отдать деньгами долю брата. А решать это сегодня я лично считаю совершенно бесмысленно.
12 май 2007, 14:38
У меня была такая же ситуация. Отец оставил завещание, хотя нет, не оставил завещание, а просто при жизни выразил свою волю - его квартира после его смерти должзна стать моей. О чем он и сообщил нам с сестрой. Сестра старшая, замужем, дети, квартира есть, все как положено. Я замужем, вроде тоже не бомжую. НО! Отец рассудил так: у старшей квартира (собственная) есть, должна быть у младшей. Сестра не возражала, по крайней мере вслух:-) Так вот, после смерти отца, обратились к нотариусу по вопросу наследования данной квартиры. Поскольку завещания не было, у нотариуса сестра написала отказ от своей доли в мою пользу. Вот и все дела. Данная процедура никак не сказалась на наших с сестрой отношениях. Хотя я чувствовала некоторую неловкость. Тем не менее, я уверена, что если моей сестре объективно понадобятся деньги, и взять их можно будет только, продав квартиру, я это сделаю. Просто хочу донести свою точку зрения, что вопрос наследования - это воля наследодателя - и ее надо уважать. Если бы решение отца было не в мою пользу - я бы не стала спорить и ссориться с сестрой. Поговорите с братом мужа, узнайте, что он думает по этому поводу. А то, может быть вы зря голову ломаете? И его мнение совпадает с мнением свекрови? А свекровь из лучших побуждений хочет, чтобы и у вас был свой угол? Чего то много написала :-)
Лена
12 май 2007, 15:00
Я написала еще больше, но Вы же потрудились прочитать, за что и спасибо. :) Я не буду спорить, если свекровь все решит железно. Я ничего с этим поделать не могу. Но я практически уверена, что старший брат тоже рассчитывает на эти деньги (в итоге). Но мне важно, чтобы мой муж поступил честно. Тут писали, что один ребенок не заботился о наследодателе. А старший - он просто, ну, не такой ласковый. У них отец ушел из семьи, ему и так в жизни все нелегко давалось. И о моем муже он заботился, у них разница в 8 лет. А свой угол у нас есть (вернее, будет). Ждем покупателей на квартиру и ищем для себя. Все смеемся, что по закону бутерброда это наверняка придется на роды.. :)
12 май 2007, 15:20
Если ваш муж сомневается, значит не все так плохо :-). Пусть с братом поговорит на эту тему. И если они придут к какому-то компромиссу, устраивающему их обоих, то после смерти вашей свекрови (дай ей Бог здоровья) они смогут решить вопрос раздела квартиры так, как сами посчитают нужным (несмотря на завещание :oops ). Но я бы, на вашем месте, не стала особо давить на мужа. Все-таки это его наследство и его отношения с братом. Пусть сами решат. А то потом еще останетесь крайней. Тем более и угол у вас свой скоро появится. Не тратьте свои нервы. И удачных родов!
Лена
12 май 2007, 15:47
Как бы так сказать.. давить я не буду. Но это все равно, как - очень любимый вами человек совершает неблагородный поступок, совершенно в противоречии с тем, каким вы привыкли его считать. Не хочу разочароваться в муже. Очень его люблю. Спасибо за пожелания. Вам тоже всего самого хорошего. :)
12 май 2007, 17:58
У нас так тетка моему мужу квартиру завещала. Мне тоже дико, почему только на него, а про брата забыла. Но собственно мы с мужем решили, что когда придет время просто ее продадим и поделим пополам деньги. Я не хочу, чтобы даже тень обиды между ними была.
12 май 2007, 18:27
а чего вы замораиваетесь то? к тому моменту когда дама умрет, она может и свекровью вам быть перестанет. а может и напшиет завещание на кого то из внуков и, не обязательно вашего. или ваш муж заработает на коттежд на рублевке. или лазурном берегу, яхту и кабрик-поршик. и на фиг ему будет ненужна мамина квартира.
12 май 2007, 19:21
Мама мужа еще жива, как я понимаю. Так пусть делает завещание на кого хочет. Вы ей скажите, что это ее личной дело и говорить об этом вслух - только родных братьев ссорить. А когда придет время делить квартиру, продадите и отдадите брату половину. В чем проблема?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)