Онкология у подруги - как себя вести

Anonymous
13 май 2007, 11:12
У близкой знакомой онко диагноз с приговором - спасет чудо. Мы в шоке все - ее муж, родители. Муж ее бросил работу, сидит с ней. Девочка - умница, молодая, успешная, красивая. И тут как гром среди ясного неба. Дочка ее чуть младше моих. Как мне себя вести с ними? Я и звонить лишной раз боюсь, и рпийти к ней в больницу боюсь. И вообще пребываю в состоянии глубокой депрессии. Деньгами мы понятно помогли им что могли, но именно как себя вести я не знаю. И как мне отойти от шока и перестать думать что у меня болит и нет ли чего:(. (с транслита)
Anonymous
13 май 2007, 11:42
Вы за себя переживаете или за подругу? Господи, упаси от таких друзей!!!!
Извините, автор, но мне Вас совсем не жалко. Думаю,что немного шока Вам не повредит. Желаю, чтобы чудо с Вашей подругой произошло.
Anonymous
13 май 2007, 11:59
А Вам лично желаю чтобы Вам никогда не пришлось испытать какого либо шока который по вашему мнению не повредит. (с транслита)
Представьте себе, все было. Даже случай похожий. Только умирала моя лучшая подруга очень далеко от меня, мы даже по телефону не могла толком поговорить. И меня очень мучает, что я не смогла ей помочь хотя бы словом. А страха за свою жизнь не было, для этого я слишком рассудочна. Боитесь - сходите к врачу. Думаете о смерти - ничего плохого в этом нет, очень полезно.
Anonymous
13 май 2007, 12:18
Значит психика у Вас поустойчивей:). А мне реально плохо, я даже спать боюсь:(. Причем это не значит что я им не помогаю - я собираю деньги для них, помогаю с ребенком и т.д.. Единственное к ней идти боюсь - и ненавижу себя за это:(. Мой муж ходил, а я не могу. И причины вроде уважительные есть, но я понимаю что просто не могу. Я понимаю что мне надо как то из шока выбираться хоть он и полезен, так с меня толку немного:(. (с транслита)
Вы разберитесь, почему шок, чего именно Вы боитесь. И окажется, что страх мнимый. Не знаю, как у Вас, мне не страшно за себя, мне страшно за тех, кого я могу оставить. Но это нужно обдумать один раз до конца, даже обсудить с близкими, а потом отставить эту мысль в сторону.
13 май 2007, 13:31
Я лично тоже не вижу трагедии в том, что меня не станет. И уж точно этого не боюсь. Честное слово. Хотя муж меня ругает за такие слова... Мне то будет все равно, а вот моим близким... За них я всегда переживаю.
13 май 2007, 12:26
В состоянии глубокой депрессии Вам в больницу лучше не ходить, т.к. ваш вид оптимизма не прибавит вашей подруге, имхо. (с транслита)
Anonymous
13 май 2007, 12:36
Да я понимаю, поэтому спрашиваю как мне из этого вылезти самой, чтобы смочь лучше помочь ей. И как лучше с ней держатьсыса, даже по телефону. Она все знает, знает что шансы невелики (господи, даже писать страшно). Муж мой излучает уверенность что прорвемся и все будет хорошо, ее муж очень старается держаться. А я как размазня какая то:(. (с транслита)
13 май 2007, 12:57
У меня нервы тоже не железобетонные, но когда глядя на мой вид был один раз задан вопрос: "ты расстроена так сильно, потому что всё так плохо у меня?" Лучше сопли/слезы подтирать не в присутствии онкобольных и таких людей где стоит вопрос: "выживет не выживет"...проверено и не раз с моими самыми близкими людьми. Некогда было искать и приписывать все мнимые болячки себе. (с транслита)
14 май 2007, 14:10
Сейчас у многих подозре8ают-а потом не подт8ерждается.Может пронесет!
Anonymous
13 май 2007, 11:56
Спасибо всем ответившим. Если Вы умеете переживать только за других - значит Вы очень хорошие люди. Только перед тем как осуждать имейте в виду что психика выделывает самые разные фортеля и какой будет ваша реакция на страшное и неожиданное событие (дай Бог чтобы такого не было) и как кого заклинит - знать заранее не дано. Да я очень переживаю за подругу и очень боюсь за себя в частности. Совета прошу как выйти из шока и как вести себя с ней, т.к. понимаю что сейчас у меня есть только страх за нее и за хрупкость жизни вообще и что это реактивное состояние из которого надо выходить. Ни ей ни ее мужу я этого не говорю, помогаю как могу, так что спасать от меня никого не надо. А жалеть меня я и не просила. А просила совета людей которые может проходили через ужас онкологии у близких и как то с этим справлялись, как то совмещали в голове человека и диагноз. (с транслита)
13 май 2007, 12:46
Совместить жизнь и смерть практически невозможно. Даже в голове. Можно примерить, но не совместить. Ваша задача - верить, что ЧУДО возможно. Онкология - это странная и страшная штука. Бывает, что выздоравливающие не выживают, а безнадежно больные становятся здоровыми. У нас недавно умерла подруга семьи. Даже больше подруга моей мамы, не моя, но я отлично ее знала, общелась с ее дочкой. Она никому не сказала о своей болезни. И я корила себя за то, что не поняла, почему ее дочь стала замкнутой, почему не настояла, не пришла в гости. Она была замечательным человеком и самого начала дала себе установку, чтобы все запомнили ее здоровой и жизнерадостной, а не больной и беспомощной. Так вот, это установка на печальный исход. Если вы правда подруги, то берите себя в руки. И боритесь. В первую очередь за ее желание жить и победить эту страшную болезнь. Спрашивайте диагнозы, что делают, сейчас борьба с онкологией сделала большой шаг вперед. Ищите информацию в интернете. Действуйте - вам станет легче. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ходите к ней. Рядом с ней должны быть люди, которые верят, что у нее все обязательно получится.
Anonymous
13 май 2007, 16:16
У подруги год назад был диагноз - начальная стадия, удалили все женские органы :-( прошла две химии.. Сначала был шок, ревела несколько дней, не могла позвонить, потому что врачи говорили готовиться к худшему. :-( Потом поняла, что я ей нужна и нужна не печальная, а бодрая и веселая. Стала общаться, как будто ничего не случилось, приносила позитивную литературу, что-нибудь легкое, развлекательное вперемешку с чем-то психологческим, духовным.. Сейчас у нее все в порядке, анализы уже год хорошие, чувствует себя хорошо, вышла на работу, жизнь продолжается :-) Самое главное не жалейте ее, не давайте ей начать себя жалеть, пусть настроится на борьбу и светлое будущее. Любую болезнь МОЖНО побороть!
14 май 2007, 00:24
продложайте помогать. пока вы не примите что вы и ваше состояние - вторичны, вы не решите проблемы "совмещения человека и диагноза"
Автор, не обращайте внимания на осуждающие посты. Ваше состояние вполне естественно. Люди учатся специально, чтобы правильно общаться с людьми в таком состоянии, как Ваша подруга. Вы стараетесь помочь и искренне рассказываете о том, что чувствуете, не пряча голову в песок
15 май 2007, 08:49
Если отнестись к онкологии как прыщщу)))и не более,то можно избежать оочень серьезных осложнений!!!Прежде всего это болезнь, с которой можно жить и научиться с ней "разговаривать"....когда вы это поймете, оцените, переосмыслите, не будете злиться и стенать "за что мне...и почему я"болезнь отступает! Поймите это сами и постарайтесь донести до своей подруги.В мире нет ничего невозможного! Мы приходим голыми в этот мир, как и уходим. "В последней рубахе нет карманов")))). Как мы проживаем этот промежуток зависит только от нас.
13 май 2007, 16:06
нужно самой все пережить и привыкнуть, собраться и вести себя как с больным например грипом. я бываю на каширке в онкоцентре до сих пор привыкнуть не могу, хотя там обсолютно чужие мне люди. я рыдаю день до и 2-3 после. мне трудно говорить с родственниками больных не могу. это такая боль. это такие страдания. но ведь мы им нужны, им больнее и тяжелее. а по первости я тоже бегала по врачам если что кольнет. ей нужна любовь забота, но не жалость
Anonymous
13 май 2007, 20:20
Автор, то что с ВАми сейчас происходит - это абсолютно нормально. Это нормальная человеческая реакция сразу примеривать ситуацию на себе:-( У меня у самой онкология. Мне уже потом рассказал близкий человек про истерику у моей близкой подруги, когда мой диагноз подтвердили. Не могу Вам подсказать, как взять в себя в руки и как избавиться от страха за себя. Но вот с моей точки зрения - мне было бы ооооочень плохо, если бы подруга не навещала меня в больнице. Возьмите себя в руки, пройдите тренинг перед зеркалом и вперёд к подруге. Ей сейчас очень нужна поддержка, даже если реально она понимает, что уже обречена, всёравно должна чувствовать, что она нужна, про неё думают, ей сопереживают. Про что с ней говорить опять не подскажу, все мы люди разные: мне не нравилось когда спрашивали про моё самочувствие. ещё допишу.... Подруга много искала инфы для меня . Так в разговоре со своими знакомыми вышла на организацию, которая мне профинансировала пару перелётов на лечение, через другого знакомого вышла на человека, который победил онкологию два раза, теперь он ведёт группы психологической поддержки. Вот такая вот реальная помощь и поддержка. Я ооооочень её за это благодарна.
Им позвонить или написать, дав знать, что Вы всегда рядом и готовы помочь по их первой просьбе. Спросить, какая им нужна помочь, в чем она должна заключаться. Вести себя естественно. Если о себе волнуетесь, проверьтесь, сдайте анализы, поговорите с врачами. Даже есле не волнуетесь, все равно это следует делать регулярно
Anonymous
15 май 2007, 10:23
А если...не о себе?(
Наверно, плохая подруга
15 май 2007, 18:57
Автор, у меня была похожая ситуация. Однажды у моей подруги случилось большое несчастье, и я тоже не знала, как реагировать и что делать, кроме материальной помощи. Написала сюда, услышала какая я плохая, вот мы бы на твоем месте! Какое-то время мы с подругой не виделись, не созванивались. А потом встретились и стали общаться как раньше, не упоминая о несчастье. Пусть у Вашей подруги все будет хорошо.
Anonymous
15 май 2007, 20:05
Автор эта ситуация не с подругой, а со мной.Мне было тяжелее всего, когда начинали бодренько веселить, давай-давай, все будет ОК. Мне было хорошее , когда ко мне относились как к ребенку с заботой и лаской, НО НЕ СЮСЮКАЛИ. А внимание очень приятно. Не лечится только 4 стадия. Все остальные - хроническая болезнь , ну как инфаркты.Все время ждешь.
16 май 2007, 02:17
Подпишусь! И еще очень обижалась на тех, кто шарахался от меня, как от прокаженной. Такое ощущение, что, узнав о диагнозе, люди боялись мне звонить. Боялись узнать, что я при смерти? Не знаю. Но осадок остался неприятный. ... Очень хорошо помню собственные ощущения вот этого небольшого вакуума в общении. Я честно недоумевала: ведь я, Я, моя сущность, моя личность, мои мозги - оно все осталось неизменным. И болезнь всего этого не затронула. Так почему все те, кому раньше было со мной весело и интересно, теперь шарахаются от меня? Такая глупость! И очень неприятно. ... Сейчас избегаю говорить людям о своей, слава Богу, бывшей болезни. Потому что не хочу увидеть вот это состояние ступора в собеседнике.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)