Как надо было поступить???
Anonymous
13 май 2007, 13:23
Попала сегодня в очень неприятную ситуацию. Анализирую ее и никак не могу понять, в чем моя ошибка и как надо было поступить. Дело было так. Иду из магазина, вдруг из двора через арку выбегает мальчик (года 2,5-3) и бежит прямо на проезжую часть. Я успела его схватить. Сначала он не испугался (я догнала его сзади, может, подумал, что это мама), потом повернулся, увидел незнакомое лицо и заплакал. Я поставила его на землю. Держу за руку (он рвался опять же по направлению к дороге), пытаюсь его успокоить, он вырывается. Тут из арки появляется женщина (как выяснилось, мама мальчика). Подбегает к нам, выхватывает ребенка и начинает на меня кричать: "Что вам надо от моего ребенка?" Я говорю: "Простите, он просто бежал на дорогу..." Она: "А вам какое дело?" Я: "Там же машины". Она: "За своими следите!" Я попрощалась и ушла. Вот теперь думаю... Не считаю, что поступила неправильно. То, что я напугала чужого ребенка, гораздо менее страшно, чем если бы он попал под машину. Но почему такая реакция у мамы? Может, она решила, что я хочу похитить ее ребенка? Может, пережитый испуг за ребенка помешал ей реагировать адекватно? Или я и правда допустила какую-то бестактность? Хочется обсудить именно этот вопрос. То, что мама не уследила за ребенком - тут и говорить не о чем. Тем более что я не видела, что происходило во дворе. Может, она упала и подвернула ногу, не могла встать, а он от нее убежал в это время. Хотя она не хромала, это так, для примера. Или он гулял с бабушкой, которая его не догнала, а мама вышла из магазина и побежала искать ребенка. В общем, мой вопрос не в том, почему эта мама не уследила за ребенком, а в том, что я сделала не так. Или не зацикливаться и остановиться на мысли, что мама была в состоянии аффекта?
13 май 2007, 13:28
Автор, не заморачивайтесь. Все правильно Вы сделали. А у неадекватной реакции мамы может быть тысяча причин. Может, она вообще очень неуравновешенный человек, может, действительно испугалась и не смогла разобраться в ситуации.
Anonymous
13 май 2007, 13:31
Спасибо за поддержку! Я разумом все это понимаю, но вот эмоционально... уж очень это вопрос щекотливый - чужие дети.
13 май 2007, 13:37
Вы же задержали ребенка не для того, чтобы вас потом начали благодарить его родители, верно? Вы все сделали правильно. А то, что мама ребенка так отреагировала - пусть это будет на ее совести, возможно, потом, подумав, она пожалела, что накинулась на вас. А вы просто не думайте об этом больше.
13 май 2007, 13:38
Вопрос щекотливый, но вот если бы вы его не остановили и он (не дай Бог конечно такого!) попал под машину, вот тогда было бы совсем худо и вам и мамаше. А так вы все правильно сделали и не берите в голову поведение мамы.
13 май 2007, 17:43
+1 А если бы паренек (не дай Бог) попал бы под колеса, мама наверняка бы задалась вопросом, почему ребенка никто не остановил...
13 май 2007, 13:35
Не расстраивайтесь, мама перенервничала, наверное, вот и вела себя неадекватно.
13 май 2007, 22:22
А Вы видите альтернативу своим действиям? Я нет. Возьмите с полки пирожок и простите тетку, которая не в курсе, что на самом деле произошло.
13 май 2007, 22:46
Все вы сделали правильно. Если бы ребенок выбежал под машину - никому от этого лучше бы не было, и вас бы эта мама первую обвинила. Скорее всего, она просто не совсем адекватна.
13 май 2007, 22:53
Вы поступили правильно.А мама могла и от испуга так прореагировать.
13 май 2007, 23:53
Вы молодец! Все сделали правильно, чем вызвана неадекватная реакция мамы даже не заморачивайтесь! Если она решила, что Вы хотели украсть ее ребенка, то в следующий раз будет лучше за ним следить и сама бегать за ним к дороге!
14 май 2007, 21:58
Мама та - дура, не берите в голову!!!
15 май 2007, 23:40
Вот, не дай Бог, ребёнок выскочил таки на дорогу и случилось ДТП и водила попытался бы скрыться с места трагедии, а Вы - не запомнили его номер и марку авто...
16 май 2007, 00:57
как мама 2-летки, который тоже взял моду убегать на улице, я вам скажу, что вы совершенно правильно поступили. я была бы вам только признательна. причем ОЧЕНЬ признательна. а его маме действительно испуг и то, что она увидела в ваших руках своего плачущего ребенка, помешало адекватно среагировать (то есть поблагодарить вас).
13 май 2007, 13:37
Автор, вы все сделали абсолютно правильно - это не подлежит сомнению. И не важно чьи это дети. А вот таким шибанутым мамашам мне хочется морду набить. Когда едешь на машине, стоооояааат рот открыв, а их дети вдоль дороги бегают или выбегают на дорогу. Вот очень хочется выйти и как в лобешник треснуть! Мало того что за своими детьми не следят так и других людей подставляют. :-|
13 май 2007, 13:39
Я тоже часто вижу детей, гуляющих в стороне от мам в опасной близости от машин - каким местом думают их мамы в этот момент, для меня загадка. Тоже самое, когда в маршрутке мамы позволяют детям перемещаться по салону во время движения ...много странных людей на свете.
14 май 2007, 09:11
+1. да, таких мам полным полно, к сожалению. Дети гуляет чуть ли не на проезжей части, а они стоят лясы точат с подругами, или по телефону трещат, или книгу читают, или просто ворон считают. Вороны :(
13 май 2007, 14:03
Лучшая защита - это нападение, банально, но верно. Мамаша перенервничала, и на Ваше потенциальное "что ж вы, мамаша, плохо за ребенком следите" сразу сама стала наезжать, скорее всего, неосознанно. Вы все правильно сделали, забейте и не парьтесь!
Автор
13 май 2007, 14:06
Спасибо весм, успокоили! :) Буду валить все на мамины нервы. А то я все мучаюсь: может, надо было объяснить ей как-то по-другому? Может, я ребенка слишком грубо схватила, больно ему сделала? Постараюсь не возвращаться мыслями к этой ситуации. все живы-здоровы, и это главное! :)
13 май 2007, 14:08
пральна
13 май 2007, 17:57
вам было бы гооораздо хуже, если бы вы его не остановили.
14 май 2007, 08:52
Вы всё сделали абсолютно правильно. И дай бог побольше людей, которые поступили бы также в подобной ситуации. Не заморачивайтесь.
14 май 2007, 09:00
ваши действия были адекватны, действия мамы ребенка- нет. надеюсь ей теперь стыдно;)
14 май 2007, 09:39
ВЫ умничка,что так поступили!!!
14 май 2007, 11:46
Была ситуация с чужим ребенком. В маршрутке. На кольце родственники (предположительно бабушка) сажают в маршрутку девочку лет 7, оплачивают проезд, дальше ребенок едет один. Где выходить знает, на выходе должна встретить мама. Но! случается непредвиденное - посреди пути маршрутка ломается, пассажиры высаживаются. Ребенок в растерянности, в глазах слезы, подпородок дрожит. Мне жалко. Беру ребенка за руку, узнаю, куда надо ехать, вобщем вместе ловим другую маршрутку, довожу до места назначения. По пути слегка развлекаю разговорами (типа, как зовут, сколько лет и т.д.)Вижу - сидит и боится. Но деваться некуда. Доехали. На остановке подбегает мама с квардратными глазами - что ребенок на другом номере маршрутки приехал. Быстро "передаю" девочку маме, скороговоркой объясняю, мол так и так маршрутка сломалась и сматываюсь. Потом долго переживала, что, с одной стороны вроде как надо было помочь ребенку, а с другой, ведь наверняка предупреждали, что никуда не ходи с незнакомыми и все такое... Вот как поступать в таких случаях? Что там мама девочки подумала...
14 май 2007, 12:12
может мама девочки наконец-то задумалась о том, что девочка мала еще для таких самостоятельных поездок? надо было, конечно, милицию вызвать, раз ребенок одни посреди города и не знает как ему до родителей добраться.... Мне кажется, что Вы все правильно сделали. А девочке и ее родителям повезло, что в такой ситуации рядом оказались Вы - заботливый и отзывчивый человек, а не маньяк-педофил, который мог воспользоваться тем, что девочка растерялась в этой ситуации :(
14 май 2007, 13:02
Как-то сначала сделала все а потом задумалась... Меня на тот момент удивило, что никто из пассажиров - а почти все были женщины, солидно выглядящие (время окончания рабочего дня, район из которого ехали - "офисный") - даже не посмотрел на девочку. Взрослая "тетя" наверное вызвала бы больше доверия чем молодая девица в джинсах, г...давах и т.д. Милиция... да, может быть, только где ее искать было? Тем более, что ехать оставалось минут 10-15.
14 май 2007, 22:02
Да, самое страшное, что всем безразлично было. Я ниже написала про случай с девочкой, которая заблудилась. Ведь никто из пассажиров автобуса не вмешался. Я еще понимаю, если на улице человеку взрослому плохо, а никто не подходит - думают, что пьяный. Но ребенок?? Да 1000 раз правильно делают за границей, где законодательно запрещают детей до 12 лет так отпускать без сопровождения. Все что угодно может случиться..
14 май 2007, 21:55
Мне рассказали родственники, какой ужас случился в похожей ситуации. Было в Московской области. Девочка (7-8 лет) гостила у бабушки, бабушка ее одну посадила в рейсовый автобус - доехать до мамы в другой поселок. То ли автобус проехал нужную остановку, то ли бабушка перепутала № автобуса - не помню. В общем, девочку кондукторша (скотина такая!) ВЫСАДИЛА ОДНУ в чистом поле, сказала "сама дойдешь до дома". Дело было к вечеру, зимой, идти далеко, уже темнело. Девочке пришлось зайти в какой-то сарай и там переночевать. Утром ее обнаружил сторож, а у нее были ноги уже обморожены.. Кошмар просто. Неужели идиотка-кондукторша не могла догадаться хоть довезти ее до отделения милиции? И пассажиры тоже хороши, вроде возмущались, но никто не препятствовал, когда ребенка одного высадили.
14 май 2007, 21:05
Скорее всего, его мама так отреагировала неадекватно от страха
15 май 2007, 23:29
Автор не морочтесь почему у чужого для вас человека не адекватная реакция,вы сделали доброе дело,а это уже очень много в наше время.
16 май 2007, 01:05
Спасибо вам, автор! За ваше неравнодушное сердце! :-*
16 май 2007, 05:32
У меня летом была подобная ситуация. Я вечером на бульваре гуляла с собакой, были уже сумерки, но фонари еще не зажгли. Сразу скажу, что собака была на поводке и в наморднике (чтобы тапки не полетели:-)) Рядом с бульваром дорога, огромный поток машин. По обочине топает малыш, еще два шага и он на проезжей части. Ребенок маленький, шажки еще неуверенные. Взрослых рядом нет. Я без раздумий ребенка с дороги убираю. Затем беру за ручку и веду к асф. дорожкам, где обычно люди ходят, расстояние по газону метров 30 от дороги. Прошли газон, на скамейке сидят две девицы, пиво пьют, рядом коляска стоит. Одна как заорет мне - куда ты моего ребенка ведешь, у тебя такая собака огромная!!! Я ей объясняю, что ребенок ходил по дороге, мог попасть под машину. Она меня не слушая, обматерила с ног до головы. Видите ли, это ее ребенок, где хочет там и гуляет.А я с такой собакой еще и подойти к нему посмела. :-(
16 май 2007, 06:33
А вам надо было ей ответить, что пока ребенку хорошо и он находится в безопасности - он твой, а как только ему над ним повисает угроза или ему стало с тобой плохо он в ту же секунду становится общественным (государственным) - а таких как ты лишают прав, а детей забирают в детдома. ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия