дресс-код как зеркало гендиректорской глупости?

Anonymous
13 май 2007, 15:20
просьба не перносить, вопрос не о карьере. Интересно мнение здешних посетителей. Знакомая дама рассказала. Была на собеседовании в компании (довольно известная московская компания с отечественным капиталом). Первым делом ей рассказали о жестком дресс-коде - женщинам можно носить брюки только в три зимних месяца, допустимые цвета одежды - черный, серый, коричневый, синий. Рисунок на ткани не допускается. При этом 85% от зарплаты сотрудника в этой компании выплачивается по серой схеме. Дама собеседовалась на позицию менеджера среднего звена, даже не не для работы с клиентами. Я уже давно работаю с белой зарплатой, почти 10 лет уже. Возможно, я чего-то не понимаю в этой жизни? Это было прикольно в начале 90-х - перенимать заграничный опыт, в том числе и касающийся офисного стиля одежды. Но как же надо себя не уважать, чтобы работать в на таких условиях? Какое прошлое у человека, стоящего во главе такой фирмы? Что скажете?
13 май 2007, 15:31
Как уж там надо "себя не уважать", не знаю - я такими терминами не пользуюсь. А прошлое - элементарно. Военный-гебист-прокуратура-милиция. Скорее всего последнее.
это нормально, и прошлое начальства не причем.
Автор
13 май 2007, 15:40
что в этом нормального? у меня такая профессия, что дресс-код был на всех работах. Но не до такой же утрированной степени! В каких, интересно, учебниках, сказано, что женщина в брюках не вписывается в деловой этикет? Я часто присутствую на разной важности протокольных мероприятиях, женщины-первые лица компаний, как российских, так и зарубежных, часто бывают в брюках. А тут какой-то ... возомнил себя в праве указывать, когда носить брюки, когда нет. Было бы понятно такое правило, если бы эта компания тесно работала, например, с арабскимим партнерами - это все-таки причина, а тут просто самодурство. Плохо оплачиваемое.
все равно не понимаю Вашего возмущения. Не устраивает? Не работай... Тем более ничего сверъестестенного не требуется. Вот если бы там требовалось стать обязательно болндинкой с золотыми зубами, я понимаю, а стиль одежды принятый в данной компании, это всего лишь стиль, ничего плохого в дресс-коде (даже таком) нет.
13 май 2007, 17:22
А у нас дресс-кода нет, сижу и радуюсь :)
13 май 2007, 19:26
тоже радуюсь :) в строгом деловом костюме с паяльником в руках я бы смотрелась офигительно :))))
13 май 2007, 15:40
ВАс что смутило-то? Серая зп или дресс-код? По поводу дрес-кода скажу, что это нормально в принципе, на каждой работе свои тараканы. П поводу зп серой - реалии нашего законодательства, отчнее налогового кодекса.
Автор
13 май 2007, 15:42
не смутило, а сильно удивило. Видимо, страшно далека я от реалий.
13 май 2007, 15:48
а Вы чего анонимно-то?:-) да ну, фигня всё это, ИМХО. Ну ведь вот Вы, устраиваясь на работу, взвешиваете все "за" и "против", правда? И устраиваетесь, если "за" перевешивают "против", правда? Если, конечно, вАще альтернатива выбор есть. так вот, наличие дресс-кода (даже такого) кладите в "против" и всё... идеала нет.
13 май 2007, 18:53
А что у вас в России за такие страшные реалии? По-моему, у вас 13% налог, или что-то еще?
13 май 2007, 19:02
Я тоже недопоняла
13 май 2007, 20:55
Вы про ЕСН никогда не слышали?
13 май 2007, 22:13
Я? Абревиатуру такую никогда не встречала, расшифруйте, пожалуйста. А лучше сразу напишите %.
Единый социальный налог (взнос) зависит от разных факторов, в среднем 26% из кармана работодателя да можете сами посмотреть http://nalog.consultant.ru/online/?req=doc;base=NBU;n=56525
13 май 2007, 22:49
А разве это больше, чем в капстранах?:)
13 май 2007, 19:29
реалии нашего законодательства таковы, что все уже давно переходят на белые зарплаты. а серая - элементарный уход от налогов. причем, за счет тех, кому платят "в конверте".
13 май 2007, 23:09
Обоснуйте. Мне кажется Вы не правы.
автор
13 май 2007, 23:14
что тут обосновывать? в чем именно она неправа? в том, что серая схема=уход от налогов?
14 май 2007, 10:50
во-первых, не отчисляется в пенсионный фонд - отразится потом на пенсии. во-вторых, если, например, берешь ипотеку, под серую зарплату будет выше проценты и, соответственно, дадут меньше. да и не везде. да мало ли где требуется подтвердить доходы... на кредитную карту; при выезде в некоторые страны... и приходится выкручиваться ужом.
14 май 2007, 13:42
1. Вы оптимист - это хорошо! :) я к сожалению, давно не верю в нашу Пенсионную систему. Она до нашей с вами пенсии поменяется еще не раз. Причем не в нашу пользу. :( Те деньги которые сейчас перечисляются в Пенс.фонд "разбазариваются" на различные котеджики-домики-машинки для руководящего состава. Малая толика идет на пенсии для нынешних пенсионеров. т.е. из тех денег, что перечислит на Вас Ваш работодатель - Вам при выходе на пенсию вряд ли достанутся. :( Вы "доверили" управление своими пенсионными накоплениями какой-то компании? Да лет через пять-десять они денежки накопят и тю-тю - смоются. Про остальные пункты не возражу ничем. Мое возражение только в части, что уход от налогов получается за счет работников. Извините за пессимизм, но таковы реалии.
13 май 2007, 17:13
Явный перебор, конечно. Но я бы с другой стороны смотрела - а именно с материальной. Если все это стОит того, то на эти прибабахи начальника можно закрыть глаза.
13 май 2007, 23:12
Бред, простите. Я работаю в крупнейшей нефтяной компании, (без участия иностранного капитала), - у нас строжайший дресс-код. ИМХО, это правильно. Мне приятно находиться рядом с муЩЩЩинами в костюмах от Армани и Бриони, а не в свитерах норвержких докеров, пусть даже они и дороже Бриони. В свитерах они мне приятны на природе.Так же, как и я им. А вашей подруге - если нравится выглядеть в офисе, как с огорода, пусть даже огород на Рублевке - до какой же степени надо себя не уважать. И окружающих. Нравится так выглядеть - идите в Ай-Ти компанию, там сплошняком "свободные художники". Или в овощную палатку.
автор
13 май 2007, 23:29
и брюки для женщин тоже запрещены вне зимы? я тоже работаю в крупнейшей в своей отрасли компании, не в IT, без участия иностранного капитала. У нас дресс-код не ограничивает гардероб четырьмя цветами, хочешь носить брюки - носи их, по пятницам можно приходить в джинсах, если не работаешь с клиентами. И мужчины без костюмов как-то не встречаются. Не знаю про мужские костюмы, но дорогие женские марки носят те, кто на них зарабатывает. Кто не зарабатывает, носит костюмы вроде Бетти Барклай и т.п. и тоже выглядят достойно. В случае такого дресс-кода, как я описала в начале, проще пошить на всех униформу за счет компании.
14 май 2007, 00:19
Брюки разрешены. Точнее, брючные костюмы. Джинсы исключены. Исключено многое.
14 май 2007, 09:36
Так может, в компании, куда ходила устраиваться на работу подруга автора топа, просто владелец - мусульманин? Кажется, у мусульман практикуется не разрешать женщинам ходить в брюках.
14 май 2007, 10:59
ходить в брюках можно, при условии, что сверху надето платье или юбка. то есть просто в брюках-нельзя. а если сверху накидка длинная..туника..платье..юбка...и т.д., то можно.
14 май 2007, 14:27
Офф... Я сначала решила, что Вы - автор топа и это серьезно. Прочитала, представила... и впала в ступор.
14 май 2007, 14:34
:-D:-D:-D:-D не-е-е-е-ет, я не автор. Но с проблемами автора знакома не понаслышке. А впали в ступор от чего: от того, что думали, что я возможный автор или от того, что на брюки мусульманкам необходимо одевать платья и туники? ;-)
14 май 2007, 14:21
Ага. Сезонный такой мусульманин. На три зимних месяца впадает в буддизм - там, вроде, шаровары...
14 май 2007, 15:07
))) У буддистов нет никакого дресс-кода для женщин, по-моему))
Anonymous
14 май 2007, 00:02
Между костюмами от Армани и Бриони и свитерами норвежских докеров(равнодушна и к тому, и к другому, кстати) есть масса вариантов. Не обязательо напяливать костюм, чтобы отличаться от огородного пугала.
14 май 2007, 00:14
в крупнейшей нефтяной компании этого, видимо, не объяснили :)
14 май 2007, 00:22
Ну, кому и кобыла - невеста... Есть такое понятие - уместность. Так вот свитер норвежского докера, даже очень дорогой, плохо гармонирует с дорогим классическим интерьером.
14 май 2007, 00:27
Я что-то не пойму, у вас две вещи дома? Костюм и свитер какого-то докера? :) Почему вы за них так уцепились-то? Прямо из одной крайности в другую, ей-богу.
а вообще, вдруг стало интересно, муж у меня работает в нефтяной компании, не знаю, насколько крупнейшая, но не последняя точно:-), дресс-код конечно сущечтвует, но не сказала бы что такой уж драконовский...
14 май 2007, 00:28
У меня подруга недавно из Лукойла ушла. Тоже никакого драконовского дресс-кода. Ходила как обычно. Не в рваных джинсах, конечно. Но и не в Бриони-Армани.
14 май 2007, 09:38
Да я вообще не представляю...Это что - в Сургутнефтегазе или в Роснефти в Армани ходят? С каких это пор?) Может, в "Газпром нефти" остатки былой роскоши)
14 май 2007, 14:24
Да уж. В московском офисе Сургута такой лоск и роскошь - там в лаптях и телогрейке можно себя оСЧуСЧать...королЕВИШНОЙ...
14 май 2007, 00:13
Херасе высказывания. Овощная палатка и IT для вас равносильны что ли? И что, не бывает середины? Или огород или Бриони? Вот вы своим постом как раз не уважаете окружающих. Никакой Бриони не перекроет.
14 май 2007, 00:33
В плане внешнего вида сотрудников - таки, да. Равносильны.
14 май 2007, 07:15
А вы, я так понимаю, во всех ИТ-фирмах были, что беретесь с такой уверенностью судить :)) Хотя, что тут удивляться, если для вас есть только два варианта одежды. Гы
Ирина
14 май 2007, 13:54
По поводу нефтяных компаний, я думаю, вы слегка погорячились:) Я - журналист и по работе часто готовила интервью с ведущими лицами компаний, в том числе и нефтяных, единственный дресс-код там, как и везде, для мужчин - наличие рубашки и галстука:) Не обязательно от Армани:)Знаю, что раньше в ЮКОСе для сотрудников был жесткий дресс-код, но опять-же в свое время видела на "круглом столе" в Госдуме среди глав министерств господина Ходорковского в светлых брюках и рубашке в клеточку, мне кажется, что все очень условно:)
14 май 2007, 14:02
Так то Ходорковский, ему уже можно хоть в перьях и стрингах:)
14 май 2007, 14:30
А шо, уже "опустили"???!!!
14 май 2007, 14:42
Ну, если у вас перья и стринги только с этим ассоциируются, то, извините, разговаривать мне с вами противно.
14 май 2007, 13:48
Думаю, офицерское;-) Понимаю необходимость довольно строгого дресс-кода в определенных структурах, работающих с клиентами... а также для позиций, где часты различные внешние переговоры... Так же необходим элементарный этикет в одежде для остальных подразделений... в общем и целом соответствующий направлению, в котором работает фирма... Но то, о чем пишете вы... это уже несколько болезненно (что вы и сами заметили;-) А вообще... говорить-то можно одно... а на деле все по-другому;-) У мужа на работе тоже как бы... допустимы рубашки только светлых тонов... И я одно время парилась, являются ли светлыми цвета типа... фисташкового, песочного, жидко-кофейного;-) Прошло несколько лет... и... во-первых, появились джинсовые пятницы... а, во-вторых, как недавно я выяснила... некоторые сотрудники взяли на себя смелость... игнорировать галстуки... При этом ничего им за это "не стало"... В общем... по одежке всего лишь ВСТРЕЧАЮТ... а дальше ее функция... становится чуть ли не фикцией;-)
Anonymous
13 май 2007, 15:59
а может эта дама оделась ТАК, что её сходу десс-кодом припугнули. на всякий случай, чтобы как чучело на работу не ходила.
avtor
13 май 2007, 23:11
у меня мелькнула такая мысль, не знаю, она вроде нормально одевается, тем более - собеседование
13 май 2007, 17:56
Я не вижу в дресс-коде ничего предосудительного! Я не вижу связи между дресс-кодом и схемой выплаты зарплаты и не думаю, что это может как-нибудь характеризовать руководителя этой фирмы!
13 май 2007, 19:05
Я думаю, что автор провела параллель, что директор много требует, а сам элементарно закон не выполняет :) Кстати, мое мнение, что если требуешь дресс-код, то плати какие-то доп. деньги на выполнение своих правил. Нафига человеку в шкафу вещи, которые он, возможно, кроме работы не носит. Плюс не всем идут заявленные цвета. Надо как-то компенсировать данное неудобство :)
13 май 2007, 20:28
С этим я согласен! Если работа привлекательна с какой-либо точки зрения (финансово, моральное удовлетворение, карьерные перспективы и т.д. и т.п.) для потенциального работника, то с дресс-кодом вполне можно мириться, а если нет, то на нет и суда нет...У меня ,например,вся зарплата белая, мне от этого ни холодно ни жарко.Почему это людей напрягает?
13 май 2007, 20:36
Если большая часть зарплаты платится в конвертах,то это имеет много минусов.Например,невозможность получить кредит и всякие там социальные гарантии.Поэтому это и напрягает людей.
avtor
13 май 2007, 22:56
если зарплата белая, то - всегда можно получить справку о доходе (не в 3 000 руб.). Я такие справки беру для получения виз в разные страны, для меня это актуально, т.к. не люблю обращаться в турфирмы - можно открыть кредитную карту в приличном банке - а это доступ к массе услуг, облегчающих жизнь - можно иметь реально оплачиваемый отпуск и больничный (причем не только на время ОРВИ, но и в случае более ссерьезных болезней). У нас недавно девушка больше полугода не работала после соложного перелома. - можно получить выходное пособие в случае сокращения или увольнения - можно некоторое время получать приличные деньги на бирже труда - можно получать приличное пособие по родам и уходу за ребенком - про кредиты уже сказали - с белой зарплаты отчисляются взносы в разные фонды, таким образом зарабатывается пенсия и чего-то там еще
14 май 2007, 07:48
С зарплатой убедили...Но я писал уже, что если работа того стоит, то дресс-код не самое страшное!
14 май 2007, 00:05
я работала в компании с жетским дресс-кодом. зп существенно выше чем в среднем по отрасли. в офисе климат-контроль, иначе бы мы в своих костюмах или изжарились или заиндевели. лично мне это нравилось больше, чем в тулупе и валенках при не тянущем отоплении
14 май 2007, 00:10
У нас и с "погодой в доме" хорошо, и зарплаты не низкие. И никакого дресс-кода :) Не представляю, если бы меня заставляли носить какие-то убогие цвета (перечисленные автором) или костюмы юбочные, когда я юбку в последний раз надевала в школе в 8 классе.
14 май 2007, 10:07
разница между "не низкие" и "выше, чем у других" существенная.
14 май 2007, 10:22
Да ради бога. Всех денег все равно не заработаешь. По мне так лучше не низкая, но со свободой, чем выше других, но с такими рамками, когда и свет не мил будет. Тем более, что у нас сделано все для комфорта. Чуть что не так - говоришь и твою проблему стараются решить. А есть знакомая, которая тоже работает в одной из таких компаний, где "выше чем", так у нее комп расположен так, что постоянно болит спина из-за неудобного положения. А переставить нельзя. И нафиг те деньги, спрашивается? Конечно, если кого-то дресс-код не угнетает, то лучше описанный вами случай.
14 май 2007, 10:24
к тому же, вы в своем посте выделили именно климат-контроль, а не на охерительную зарплату ;)
14 май 2007, 13:46
да нет. для меня плюсом работы была организованная ком сеть (это был 97-98 год). была достаточно приличная программа, в которую я интегрировала свои запросы (кто работал аналитиком в то время оценит), офигенно удобную мебель (первый раз я сидела за удобным уголовым столом), офигенный офис - с шумополгощающими панелями, отстуствие проблем с дозвоном по телефону и т.п. я писала именно о том, что я предпоситаю костюм и климат контроль, свитеру и обогревателю))) а зп - да, она была выской. но не пришлась к двору, но это длинная история.
13 май 2007, 20:43
Серая з/п - это отдельная песня, а дресскод - вполне может быть реакция директора на отсутствие тормозов у сотрудников. У нас, например, директор замечание на тему внешнего вида никогда не сделает, поэтому есть деУшки, которые летом приходят на работу в шортах и топах. И вытянутого лица руководства в упор не замечают. Операционистки в обслуживающем нас банке одеваются ТАК, что я искренне не понимаю руководство банка, которое закрывает на это глаза и не устанавливает жесткий дресскод.
14 май 2007, 02:57
"Первым делом ей рассказали о жестком дресс-коде - женщинам можно носить" Я бы не стала работать в таком месте вообще, неизвестно как еще идиотизм там проявляется. В приличной компании человеку говорят что есть дрес код - бизнес, или "бизнес аппроприат", или "бизнес кэжуал". А что уж я под этим понимаю и понимаю ли я этикет офисный это они сами должны оценить во время интервью. Если бы мне перечислили какие цвета я могу носить я бы развернулась и ушла.
14 май 2007, 10:27
+1.
14 май 2007, 10:23
Дресс-код заявленный во время собеседования - это нормально. Было бы гораздо хуже, если во время собеседования ничего не сказали, а потом ходили бы и на каждую вещь тыкали - это можно это нельзя. Не понимаю проблемы? Вот "Мери Кей" например четко формулирует дресс-код: костюм (пиджак+юбка), хотя основатель женщина. Что тут неуважительного???
14 май 2007, 10:31
Неуважительное то, что возможно у человека фигура такая, что в юбке выглядит ужасно. Или наоборот, в брюках. Или цвета убогие не идут, а их заставляют носить. Или каблук (есть и такие требования), а кто-то на них ходить не может из-за больных ног. Как-то странно пытаться зажать кучу разных людей в одни рамки. Есть мягкие дресс-коды, которые отсеивают чудиков в гавайских рубашках и шлепках. ИМХО, это идеальный вариант. А так, мало ли что кому в голову взбредет. У меня друг работал в фирме, где требовали только дизайнерские джинсы и не в одном экземпляре :)))И пофиг, что у сотрудников возможно другие планы на эти лишние 300-400 баксов.
14 май 2007, 10:45
Знаете, может мне за столом сидеть не удобно и спина болит, так я тогда не пойду работать туда где надо сидеть. А если бы нужно было говорить по фински, а кандидат его не знает - тоже оскорбляться? Ну не понимаю, правда! Требование как требование.
14 май 2007, 10:56
Вы серьезно не видите разницу между финским и дресс-кодом? Первое вы учите по собственной воле. Вряд ли кто-то начинает зубрить язык уже после приема, стало быть, кандидат его знал до этой работы. А второе вас именно заставляют делать. Я не думаю, что были бы проблемы, если бы дресс-код был мягким. Но такие убогие цвета и юбки... Может кандидат юбку уже 100 лет не надевала. Никто не имеет права заставлять ее это сделать. Представьте, вы приходите на собеседование. А вам говорят: знаете, а у нас тут требование, все должны учить китайский и ходить в буддистский храм. Пойдете работать? :)
14 май 2007, 11:00
Не пойду. И вы не пойдете. А тот кто соответствует этому требованию пойдет. поэтому это и было проговорено на собеседовании ДО приема на работу.
14 май 2007, 11:08
Ну пойдет и пойдет. Кто-то и мешок за деньги напялит :) Только вот знание языка обычно прописывается в вакансии, а убожеские цвета одежды и юбки 9 мес. в году вряд ли ;)
14 май 2007, 11:02
Работа миссионером в китайской конторе? ))
14 май 2007, 11:09
Требования бывают обоснованные и необоснованые. Если шеф требует учить финский потому что компания работает с финнами или с документацией на финском языке - это олбоснованное требование. Если шеф треует знания финского просто так - это необоснованное требование.
14 май 2007, 11:43
А что значит "просто так"? Вот в чем вопрос. Любимая отмазка противников дресс-кода "я с клиентами не рабтаю". Только никому не приходит в голову, что представители большого количества органицаций контрагентов проходят по помещениям служебным. Представьте крупный кредит или контракт, проводиться экскурсия по предприятию, - и вот она - дама в джинсах и кроссовках с разноцветными заколочками в голове.
14 май 2007, 15:20
Представьте крупный кредит или контракт, проводиться экскурсия по предприятию, - и вот она - дама в джинсах и кроссовках с разноцветными заколочками в голове. ***************************** И что такого? Я тоже, бывает, работаю с клиентами. В джинсах. Никто еще не умер. Оставьте ваши предрассудки.
14 май 2007, 16:54
Я-то свои оставлю. Осталось объяснить это греческим акционерам и их же банкам. :-))
14 май 2007, 16:56
А наши американские заказчики почти все оставили ;) В костюмах приезжают считанные единицы. Когда их водят по офису, никого из нас судорожно не переодевают. И ни один заказчик пока не убежал :)
14 май 2007, 17:01
Да бог их разберет. Я тоже думала, что американцы лояльней, а вон на Форде всеволжском у знакомой были проблемы с "слишком большим декольте".
14 май 2007, 17:09
Все люди разные, что тут сказать :)
15 май 2007, 00:21
Ну, это ваши проблемы, что вы с идиотами работаете.
14 май 2007, 10:28
ИМХО, любой дресс-код не обоснованный насущной необходимостью по сути - дурость и тиранство. Как правило, для дресс-=кодов выбираются виды одежды,требующие ежедневного, трудоемкого и часто недешевого ухода - однотонные маркие и мнущиеся костюмы, гладящиеся блузки и рубашки, бюки, к которым прилагаются рвушиеся колготы (которых надо успевать когда-то покупать). Кроме того, на работе человек проводит треть жизни, и всю эту треть жизни ходить в той одежде, которая нравится не мне, а самодуре- начальнице.... нафик, нафик, к терапевту.
14 май 2007, 10:33
Кроме того, на работе человек проводит треть жизни, и всю эту треть жизни ходить в той одежде, которая нравится не мне, а самодуре- начальнице. ------------------------------- +1
14 май 2007, 13:32
тем более начальница/-ник едет на работу в машине, а многие сотрудники в транспорте. А в транспорте и по нашим улицам вообще надо в скафандре передвигаться! Если дрес-код, это типа униформы, значит должна быть комната для переодевания
14 май 2007, 10:52
ВОт в школах сейчас обратно школьную форму ввели. Изволь одеть красный пиджак, черный низ. Никого не волнует идет тебе или нет. И все довольны. И не спрашивают - ну самодур ли директор школы.
14 май 2007, 10:58
Повсеместно этого точно нет, не надо. Мама работает в лицее, там ходят кто во что горазд.
14 май 2007, 11:02
Хорошо, повсеместно нет. В тех трех школах, которые были ближайшие к моему дому - есть. Директора самодуры?
14 май 2007, 11:11
Одно дело нарядить детей, а другое - уже взрослого человека со своим сформировавшимся вкусом и предпочтениями, исходя из внешних данных. Неужели не видите разницу? :) Детей мы и так одеваем как сами хотим. А старшеклассники, боюсь, ходить в форме не будут. Даже мы ходили только до 6 класса. А это было много лет назад.
14 май 2007, 11:40
Да потому что, когда мы пошли в шестой класс как раз отменили форму, спросите у тех кто постарше. А у нас на входе в школу стоит специальная комиссия и разворачивает не соответствующих дресс-коду.
14 май 2007, 11:55
Ужоснах
14 май 2007, 13:12
и ничего не ужас. когда моя дочь заканчивала школу, требования были такие: младшие - в форме ( каждый класс мог выбрать по каталогу ), старшая школа - офисный стиль. Т.е. не все в одинаковом, но костюмы, никаких штанов-маек-кроссовок. А как иначе научить их носить приличную одежду?
14 май 2007, 13:41
Я уже в который раз вопрошаю: у нас только костюмы считаются за приличную одежду? ;) Больше никаких вариаций? Либо костюмы, либо кроссовки или "докерские" свитера, как тут кто-то написал.
14 май 2007, 14:36
нет, не только, есть каталоги с приличным трикотажем, жилетами-сарафанами - масса вариантов. я когда посмотрела, сама удивилась - вполне можно выбрать, особенно хороши были светлые серо-розовые комплекты( только для наших школ это явный перебор) :-)
14 май 2007, 13:43
1. Зачем учить "их" носить эту одежду? 2. Чем офисная одежда приличнее другой? Вообще-то ничего неудобнее плохо пошитого делового костюма еще не придумано. Тем более для учебы в школе. Требования же офисного стиля обусловлены тем, что их принимают тетки из роно, которые сами ходят в таких плохо пошитых костюмах и распространяют свои представления об одежде на подотчетных им школьников.
14 май 2007, 14:28
А не нужно покупать ребёнку плохой костюм, купите хороший. требования офисного стиля обусловлены не "тётками", а тем, чтобы научить ребёнка одеваться соответственно обстоятельствам. Чтобы не "забивали сваи" в первый раз напяленном коктейльном платье на выпускном. Чтобы не ходили с перетянутым плохо завязанным галстуком кадыком на собеседования, в театр - в джинсах и грязной обуви. учить правильно себя вести - это всё равно, что учить правильно писать.
14 май 2007, 14:36
Угу, и вдобавок к этому хорошему костюму купить еще и домработницу, которая за ним следить будет. Не жирно ли?
14 май 2007, 14:41
В тот-то и дело, обычно требования к одежде смущают родителей, которые не могут ( или не хотят) следить за ребёнком. В итоге видела я красавцев в дырявых кроссовках и заношенных рубахах. И про то, что душ принимают регулярно, им тоже, видимо никто не говорил ( ну домработницы же нет!) у дочери в классе была пара таких, и проблемы у них тоже были. "Ничего личного, дон Корлеоне, это просто бизнес":-)
14 май 2007, 14:54
Вообще, следить за костюмами гораздо сложнее, чем за джинсами. И дело тут не в лени. Кто их гладить-то будет постоянно? А уж в школе они пачкаются через день с их подвижной жизнью. Отец моего МЧ специально нанимает женщину, которая гладит рубашки и костюмы на неделю и вешает на вешалку в рядок. Потому как жена просто заколебалась. У описанных же вами крОсавчеГов и костюмы будут в жутком состоянии, поверьте.
14 май 2007, 15:19
Бред вы пишете. Следить за ребенком и убивать по 1-2 часа в день на глажку дурацкого костюма - это разные вещи. А заношенность крововок и рубах скорее зависит от финансового положения родителей, а не от наличия домработницы.
14 май 2007, 14:41
Ага, конечно. Хороший костюм, когда фирма-поставщик формы - одна, та, что получает откат от роно. ВЫбора-то, знаете ли, нет. А старшекласснику ПАтрик Хеллман покупать? Все остальное - это, извините, плохие костюмы. Требования офисного стиля В ШКОЛЕ обусловлены тетками из роно, которые сами одеваться не умеют. Нигде не видела такого количества плохо одетых и причесанных людей. Вы не находите, что ради заявленных вами целей, весьма сомнительных, кстати, заставлять школьника 10 лет ходить в неудобной, плохо пошитой одежде - как-то негуманно? Научить одеваться сообразно обстоятельствам можно и менее драконовскими методами. Тем более что это занимает, при понятливом ребенке, никак не более 2 месяцев. И самое главное: почему в школе нужно носить деловой костюм?
14 май 2007, 15:10
Хосподи, как вас в РОНО-то занесло, чур меня!:-) какие-то сведения у вас устаревшие. Во-первых, выбор есть, потому что в младшей школе родители сами выбирали и фирму, и форму, причём с вариантами. И малыши, кстати, носят с удовольствием ( у тебя жилетка синяя, ты из такого-то класса, а у меня в клеточку!) Что касается сташеклассников и неудобной одежды - ну вы же сами не всю жизнь в трениках проходили? И почему обязательно каляный костюм? У них ходили в джемперах и жилетах, продвинутые мальчики даже в кардиганах - солидные такие, с кожаными папочками, жентельмены! И девицы в туфельках на каблуке, и юбки, а не пояса, и стринги не торчали - а выглядели вполне нормально
14 май 2007, 15:18
НЕ устаревшие у меня сведения, а реальные. В любом случае форма всегда плохо пошита из плохой ткани, потому что так она дешевле. И самое главное - ткани жесткие. И сочетаемость друг с другом и с аксессуарами отвратительная. Мешковатый костюмчик на первоклашке в сочетании с рюкзаком - гадость. Я всю жизнь проходила в джинсах и счастлива. Каблуки носить вредно и больно. Солидные мальчики - кошмар. Я понимаю, в определенных социальных слоях принято как можно раньше становиться взрослым... И, кстати, усвойте, что помимо стрингов и юбок-поясов есть еще много разной красивой и удобной одежды. А стринги и мини-юбки не удобнее плохого костюма.
14 май 2007, 15:23
А еще дети обычно после школы или на продленке в этой одежде гуляют. АК значит или им помимо тяжелых учебников надо переть с собой сменный гардероб, или гулять в "парадном" школьном костюме. ИЛи же наоборот - носить в школу такое г, окторое не жалко рвать и пачкать.
14 май 2007, 15:34
там многие малыши переодевались после уроков, а старшая школа, насколько мне известно, на продлёнку не остаётся, и в чём они после школы ходят, это их личное дело
14 май 2007, 15:40
да что же вас так на костюмах-то переклинило? вам вообще-то понятно , что такое "офисный стиль", тем более в применении к детской одежде? да не ходят все дети поголовно в пиджаках! и у девочек множество вариантов. И гораздо приятнее видеть молодого человека в отглаженных брюках и свежей рубашке, чем расхристанное существо с мотнёй между колен в растянутой толстовке ( по крайней мере, за пределами баскетбольной площадки) впрочем, это дела вкуса в различных "кругах" :-)
14 май 2007, 16:03
Особенно родителям приятно каждый раз с утреца эти брюки наглаживать. Им больше нечего делать - они не работают наверное, не занимаются домом, не делают с ребенком уроки. ТОлько знай, одежду наглаживай в 3-4 комплектах.
14 май 2007, 17:02
ну, вас я поняла, два парня - это, конечно тяжело, там не до брюк, "чёртова кожа, рогожа и вельвет" :-)
14 май 2007, 18:39
вот-вот.У них одежда пачкается по 2-3 раза в день, стирается соответственно. ДОрогой костюм для повседневной носки через пару месяцев можно будет выкинуть в помойку.
14 май 2007, 16:04
В детской одежде никакого офисного стиля не бывает, потому что дети не ходят в офисы. Еще раз, медленно повторяю. Между растянутой толстовкой и "мотней" (кстати, что это такое?) и отглаженной рубашкой (кстати, кто ее гладил? а стирал кто?) есть огромное количество вариантов. И все они равно допустимы. Я не знаю, почему у вас такой сдвиг на офисном стиле. Тем более что он вам совсем не идет.
14 май 2007, 16:34
да я то-здесь при чём? и я не понимаю этих разговоров: кто будет за ребёнком ухаживать? да мы и будем, кто ж ещё? да и их тоже неплохо было бы приучить к кое-каким навыкам самообслуживания.. социальная адаптация крайне важна для ребёнка, это касается и одежды в том числе, он должен научиться подбирать "маскировочную раскраску" максимально подходящую к окружающей среде, чтобы не попадать потом в идиотские ситуации. на занятиях - это одно, на даче - другое, грубо говоря,
14 май 2007, 16:49
НА редкость развивающее и осмысленное занятие - брюки гладить. А зачем подбирать маскировочную раскраску? И чем дача ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от школы? И там, и там нужна удобная одежда.
14 май 2007, 17:08
разница в подходе к вопросу. у нас он с вами, очевидно, разный. лично мне нравится соблюдать дресс код в том смысле, чтобы иметь разную одежду для разных случаев жизни. И дочери своей я внушаю, куда и в чём можно ходить, а куда - нет. такое впечатление, что у вас один свитер, извините, и в пир, и в мир, и в добрые люди. вот и всё. scusi
14 май 2007, 17:13
ТАк вы скажите - почему в школу надо ходить в офисной одежде? Бедная ваша дочка. Вот не будет у нее нужной одежды - и не пойдет никуда... Вообще я заметила некоторую закономерность: чем хуже одет человек, тем больше он ратует за дресс-код. А шоб не выделялись, панимашь!
14 май 2007, 17:30
ну ето вы со зла :-) и девочка моя пойдёт туда, куда захочет, потому что у неё будет в чём. по-моему, дискуссия перешла в стадию "сам дурак", вам не кажется? мы же всё равно не поедем друг к другу в гости наводить порядок в гардеробной, правда?
14 май 2007, 17:40
Угу. А вдруг не будет? Лучше бы вы девочку свою интеллектуально развивали. А то тряпки выбирать научится, но больше никаких навыков не приобретет.
14 май 2007, 23:50
а вы считаете, что умение одеться "по случаю" не монтируется с интеллектом? ошибаетесь "у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление"(с) только не надо банальностей типа "по одёжке..." и т.д. Чтобы "проводили", нужно сначала чтобы "встретили", а то некоторым с порога "от ворот поворот" показывают, знаете ли. как, судя по всему, и произошло с той дамой, с которой, собственно, и началась эта бурная дискуссия. :-)
15 май 2007, 00:20
Ага. То-то у нас каждое офисное креветко умеет подобрать "блузочку" к "юбочке", зато нормального мужчину себе найти ни одна не может. Ну ладно, насчет "ни одной" я преувеличиваю. Каждая десятая, может, и находит. А производить впечатление надо умом. От одежды же строго требуется - извне - одно: она должна быть чистой. Изнутри - еще и удобной, но это по желанию пользователя.
15 май 2007, 00:25
вы себе галочку поставьте "хочу видеть сообщение..." а то что-то я утеряла нить ваших размышлений. И кстати, я же просила без банальностей. Это же трёп, разминка для мозгов, не стоит всё так серьёзно воспринимать :-)
15 май 2007, 00:37
Ну, собственно, вы и так на поставленные мной вопросы не отвечаете, что с вами всерьез разговаривать. Видите ли, одежда занимает в жизни человека настолько ничтожное место, что полагать, будто простому обывателю нужно чему-то специально отдельно учиться по этому поводу - недальновидно. Ваш подход в воспитании детей "пусть учатся одеваться в офисном стиле, чтобы кто чего не подумал" на выходе дает таких вот офисных креветок, которые снайперски подбирают шарфички к сумочкам, но не способны устроить собственную жизнь. Потому что думать, в отличие от того, чтобы подбирать шарфички и носить каблучки, - их никто никогда не учил. Более того, их учили, что надо выглядеть "как надо", как должно, как нравится начальнику, свекрови, мужчине. Но их ни разу не учили спросить себя: а кто я? А что нравится мне? Таким образом, имеем кучу дур (вон, 98% Евы), которые хронически жалуются, которым неудобно и тяжко жить с мужем, работать на работе, - но зато они умеют подобрать костюмчик. Вне всякого сомнения, это очень облегчает их страдания.
15 май 2007, 00:50
эвон, как вас накрыло! ну, во-первых, я не знаю, что такое "простой обыватель", и знать не хочу. во-вторых, повторюсь, умение одеваться не только не противоречит жизненному успеху, но и необходимо для него ( на определённом уровне, конечно) в-третьих, есть выражение ( может быть,оно вам известно) "свобода - это осознанная необходимость" а "куча дур" (тут я полностью согласна) дуры отнюдь не потому, что умеют хорошо одеваться (вот тут я сомневаюсь). а кроме того, если действительно что-то не ладится, уж лучше отвлечься на "шарфики", чем под паровоз, ей богу! "рыдать ты можешь сколько угодно, но чулки должны быть безупречны" - сказала мне как-то одна очень пожилая и очень мудрая дама. И в этом я с ней полностью согласна
15 май 2007, 01:40
Вы так зациклены на чулках и шарфиках и при этом так плохо одеты. Почему вам никто не сказал, что брюки должны быть длиннее, к примеру? А ваша стрижка?
15 май 2007, 01:47
слуште, я только что так славно порезвилась в соседних темах, что с вами просто нет сил бодаться. хотите я вам такое фото вывешу, что вы сможете пинать меня до конца своих (или моих) дней? ну не весело с вами, как-то чугунно :-( давайте оставим этот бессмысленный спор, а? можете считать, что я позорно бежала с поля боя, теряя амуницию :-)
15 май 2007, 01:54
кстати, вам известны такие понятия как "абстракция" , "метафора", "художественный образ"? почему вы всю информацию воспринимаете строго в лоб? с вами трудно общаться
15 май 2007, 02:05
Что-то я у вас не заметила никаких художественных образов. Так почему у вас брюки выше середины каблука?
15 май 2007, 02:11
так всё, это выше моих сил, впЭртая вы моя. как грица, чмок спок нок может, ещё где пересечёмся
15 май 2007, 02:15
Прелестно умеете общаться. В соответствии со всеми требованиями этикета. *в сторону* надо было сразу паспорт смотреть и не связываться с дамой с такой стрижкой.
15 май 2007, 02:18
целую крепко, твоя репка! :-)))
14 май 2007, 18:37
Я не против разной одежды. Но, ИМХО, в школу ходят каждый день, сответственно школьная одежда не должна быть трудоемкой.
Anonymous
14 май 2007, 11:47
И в армии все довольны. И в милиции. Давайте лучше вообще форму для россиян введем, а то неприятно находиться рядом с мужиками в свитерах.
14 май 2007, 13:50
в докерских норвежских :)
14 май 2007, 13:36
В школах это делается для устранения конфликтов между детьми на социальной почве.
14 май 2007, 13:49
согласна
14 май 2007, 14:09
Ерунда какая. А больше дети кроме формы ничего в школу не несут? Ведь телефоны, ручки, сумку не утвердишь. Это делается потому, что школа должна нужна для социализации. Дети с детства должны понимать, что многие блага, которые предоставляются той или иной органицацией или обществом можно получить, если ты согласишься принять их правила. В том числе и форму как часть института среднего образования.
14 май 2007, 14:57
Одно дело сумки-ручки, другое одежда, которая бросается в глаза любому. Понятно, что обуваться в галоши всех не заставишь. Но хоть так. Раньше не было понятия дресс-код. Точнее, если и было, то не настолько повсеместно. СкажЕте, что именно описанную вами цель преследовали в СССР, введя в школах форму? :)
14 май 2007, 16:50
Nat_N написал(а): СкажЕте, что именно описанную вами цель преследовали в СССР, введя в школах форму? :) Хмм, я ожидала обратного вопроса, потому что в СССР социальное неравенство было гораздо меньше чем сейчас и приучить детей с детства ходить строем было более важной задачей. А форма была и в досоветские времена, и в гимназиях. Вообще интересный вопрос вы затронули... Во все времена особая одежда была символом статуса человека, и в нектором роде являлась документом, особенно в те времена когда неграмотных было 95%. А так по одежде можно определать, кто ты и откуда.
14 май 2007, 17:08
Мне думается, что социальное неравенство было всегда. Другое дело, что в СССР нетрудовые, так сказать, доходы скрывались в большинстве случаев. Я объясню свое мнение про назначение формы. Вот, у нас классе в 6-м форму отменили. И тут народ начал выряжаться кто во что горазд. Не в том смысле, что кому хотелось бы. А в "подороже". Потому как хочется, чтобы не хуже чем у Светки/Вальки/Клавки. И пофиг, что у тех мама зав. магазином или папа - директор завода, а у кого-то одна мама и та уборщица. Надо быть "на уровне". Форма эту проблему частично решала.
14 май 2007, 14:32
да ничего подобного! и в разрешённой одежде можно очень хорошо продемонстрировать пресловутое неравенство. это, скорее, организационный момент, рамки в учебном процессе ( как и во многих других) необходимы с психологической точки зрения. это касается и одежды
14 май 2007, 16:04
Ну не важно, ничего подобного или чего подобного. Даже если, принимая такое решение, руководствовались какими-то загадочнвми мотивами, главное, что польза-то есть все-таки. Чем бы ни руководствовались, принимая такое решение, главное, что это хорошо в плане снижения вероятности социальных проблем. Хорошо помню, как в мое время все тянули из родителей деньги на дорогую одежду, да еще и мода постоянно меняется.
14 май 2007, 16:15
У одной моей одноклассницы мама до ее 3-го курса работала только на дочкины дорогие шмотки. Тк институт приблатненный, каждый день надо в чем-то новом. И не в черкизоне, а в "арманях", образно говоря.
14 май 2007, 13:26
я за дресс-код, но оголтелость в этом просто бесит, например: 1.когда требования действительно, как к военной форме. Тем более давно уже существует т.н. деловой casual - который при разнообразии тканей, цветов, фасонов, позволяет, тем не менее выглядеть по-деловому 2. когда работники не получают достаточно средств, чтобы позволить иметь два нормальных гардероба - рабочий и повседневный. Тут уже я сомневаюсь, что это здорово, когда человек ходит в деловом костюме, но всегда в одном и том же. 3. когда в офисе тупо нет кондиционеров, но при этом женщины должны ходить в колготках при любом раскладе и пр. У нас как-то давно была фишка про дресс-код, все 3 пункта процветали. Хорошо, что все пункты претерпели положительные изменения :-)
14 май 2007, 14:58
Скажу, что он поклонник тоталитарной формы управления:-) И управы на его голову нет. Знаю парочку больших компаний в Москве, где "не приветствуются" костюмы с брюками на женщинах.А под пиджаком должна быть "светлая блузка". Много мусора у людей в головах.
14 май 2007, 21:21
Мусульман наверное.Это хорошо что если блондинка как я,а если она брюнетка,то ее на улицах же будут останавливать типа чеченка.Он что дурак,начальник этот?Или не в Европе родился а у себя в таджикистане?Не,я не против таджиков просто похоже он восточный дядечка.
14 май 2007, 23:57
МусульманИН, для начала... Боже мой, Вы, очевидно, претендуете на русскую интеллигЭнцию?
15 май 2007, 22:02
Так она же написала, что блондинка :-)
преступница
15 май 2007, 22:35
правильно, что это за мущина, который не может понять женской красоты и хочет всех чесать под одно?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)