Старческое слабоумие.Кто сталкивался?

14 май 2007, 09:10
Наконец решилась написать, не могу больше... У моего деда (84года) слабоумие, вызванное атеросклерозом. Живу с ним в одной квартире 5 лет, за апрель его состояние заметно ухудшилось, не дает мне спать ночью. Вызывала психиатра, прописали сильное лекарство, которое действует часов 5. Дальше он просыпается и начинает буянить. Отсыпается потом днем. По вечерам бредит, несет всякую чушь, при этом говорит сам с собой, может не поужинать- говорит- там отрава.По той же причине утром не смогла дать лекарство-посмотрел на воду в стакане- сказал отрава. За последнюю неделю отравой были стол, одеяло,носки,манжеты от рубашки на рукавах. Ковыряет себе руки до крови, говорит- это чтобы бог меня узнал. Ночью не дает спать- двигает стол на котором я его кормлю- переносной столик, придется выбросить, наверное, потому как двигает его постоянно по комнате- водит кругами, сегодня в 5 утра затащил в коридор его, нашла его с этим столом у туалета... Описывать все его поступки- будет очень длинно. Я пытаюсь найти какие-то выходы- уже все из комнаты убрали, двери постоянно закрываем, стараюсь не обращать внимание и т.д.Но с каждым днем все новые и новые придумывает занятия... И я уже на грани, не могу уже третий час позавтракать- от нервов все идет обратно. Сегодня спала 4 часа, муж ушел на работу с красными глазами... Таким как прежде, он уже не бывает никогда, лишь где-то полчаса в день я наблюдаю какие-то проблески былого сознания. Кто сталкивался с этим, расскажите про ваш практический опыт, как вы справлялсь с подобными явлениями...Можно ли как-то абстрагироваться от этого? Я пыталась, но у меня ничего не вышло, какой-то новый его поступок заставляет заново все переживать... Мне не у кого больше спросить - никто из моего окружения с этим не сталкивался, в лучшем случае сочувствие и удивление вижу... Помогите, не знаю, что делать дальше...На пределе уже.
14 май 2007, 09:11
Длинно получилось, извините...
14 май 2007, 09:45
у меня с бабушкой так было :( 8 лет, вначале поменьше, а последние три года вообще в себя не приходила + месяц ходит - неделю не двигается, последние два месяца перед смертью никого не узнавала и ничего не понимала вообще, и спать никому не давала... умерла она у меня в конце февраля :( тяжело, абстрогироваться от всего, что она говорила было практически нереально, думала, что сама с ума сойду с ней... если хотите, то напишите мне на почту, может смогу морально поддержать или советами помочь
15 май 2007, 15:55
Я работаю втом числе и с такими. Самый лучший выход и для вас и для НЕГО - поместить в Дом Престарелых, иначе вы себя угробите, прежде всего. Как к этому привыкнуть - не знаю. Я много работала до Универа со старческим слабоймием (вернее с больными), там нужно адское терпение, которое у меня есть. Нужны особые подходы (нас специально учили и учат как правильно работать что бы не было конфликтов) - и я с этим прекрасно справляюсь. Но у мепня самой родители преклонного возраста - со своими не могу. Все-таки свой и чужой - разные вещи.
15 май 2007, 23:20
не согласна с вами, старику нужен дом престарелых так же, как ребенку - детский дом
15 май 2007, 23:43
Думала над этим. В России действительно сложно принять такое решение. Однако человеку требуется постоянная помощь специалистов, которые знают, как вести себя в таких случаях. Другое дело, что сложно найти место, где с ним бы хорошо обращались.
16 май 2007, 22:43
мы в свое время такого места не нашли. даже за деньги (причем за немалые деньги, 1000 уев в месяц) нет никакой гарантии в том, что будет хороший уход и человеческое обращение. мы в госпитале платили 500 уев (бабушкка лежала полгода, первые 3 мес. - бесплатно, лечилась, потом 3 (летние) мес. оплачивали пребывание)- обращение и уход были плохими.
15 май 2007, 23:26
Охотно верю вам.Посещала заграничный дом престарелых.Нормальное место, хорошо организованный быт. Про российскую специфику таких учреждений не знаю. Во всяком случае, опыт больниц в этом смысле не добавляет оптимизма:( Про персонал- не уверена, что в росс. домах специально обучают бесконфликтному обращению со старыми людьми. Я ошибаюсь? Вы ведь говорите про заграницу? Я знаю, что что-то делать надо...Рассматриваю все возможные варианты. В то же время, не хотелось бы ошибиться и сделать ему плохо, хотя иногда мне кажется, что ему как-то все равно...
17 май 2007, 06:29
Я сталкиваюсь с этим. Моей бабушке 73 - а она уже лет пять в состоянии, мягко говоря не очень. Всех подрят обвиняет в воровстве. У нее постоянно пропадают деньги. Получит пенсию в 11 утра, в 12 - денег не найти. они как испаряются. Зато всем говорит, что отдала то одним родственникам, то мне (например). Со всем соседями конфликт. Стала дико сквернословить. Раньше была интелегентнейшая женщина. Я от нее ни разу не слышала дурного слова. В уме, при этом, до сих пор может умножить два четырехзначных числа, но имя правнука- не помнит. Таблетки тоже не пьет, отрава. Стала жутко скупа. Похудела, не ест. Появилось бродяжнечество. Ходит с утра до вечера по селу и смотрит..Просит денег (так как у нее все деньги забрали родственники). Потом мы ходим и раздаем по всей деревне. Бабушка живет в совем мире - мире предателей, воров и обманщиков, при этом легко может впустить в дом незнакомого человека. Возили ее к различным врачам - один дал, на мой взляд, наиболее нормальный ответ этому явлению : Она живет в совем мире, она как ребенок, то что случилось с ней - ее не волнует, это ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ВАС. И это как плата за то, что она вас вырастила, о вас заботилась. Помогите ей!
17 май 2007, 14:01
У моего деда тоже было такое. 7 лет назад, когда он ещё жил один, он рассказывал посторонним людям о том, что у него крадут деньги, что внучка у него пенсию забирает, а он "роется в помойке". Глядя на его холодильник, в это можно было поверить-я оттуда ассортимент помоешный регулярно выгребала.Нормальную еду он хранил до состояния негодности к употреблению. В общем,идея с кражей денег продолжалась примерно год, пока однажды я не нашла его спящим на кровати, в руке у него была пачка денег- та самая пенсия за несколько месяцев. Психиатр тогда поставил диагноз, постепенно эта легенда у деда сошла на нет. У него по-прежнему были странности, но все было в рамках приличий, если так можно выразиться. Теперь все гораздо сложнее, и теперешнее состояние деда совсем не похоже на ваш случай. Он делает совершенно необъяснимые вещи.Если я говорю ему прекратить, он отвечает : не могууу. Т.е. он уже не способен объяснить, придумать нормальную причину своим действиям. Эти действия невозможно остановить словами. Поэтому ему явно нужны лекарства.
18 май 2007, 06:35
Очень Вам сочувствую. Неужели нас с мамой это тоже ждет? Какой ужас.
20 май 2007, 00:32
У меня бабушка с соседями разговаривала сверху, сидя в своей комнате на стуле, причём в квартире сверху никто не жил, было очень страшно... Потом буянить начала, с крестом бегала, спать не давала, на кого-то орала постоянно невидимого. Жутко... Лучший выход - дом престарелых, и не корите себя, если выберете такой путь, своё здоровье дороже - Вам ещё жить, да жить...
14 май 2007, 09:21
А может отправить в специальную клинику? Тем более, что дедушка буйный.
14 май 2007, 09:27
Он не буйный, т.е не кидается пока (врач говорит ПОКА), он просто гремит и шуршит... Понимаете, я одна, мне не у кого спросить, врач мне ничего про такую возможность не сказал, я только слышала, что в клинику берут только в крайних случаях и ненадолго. С виду он тихий, особенно с новыми людьми, но проходит час и он начинает возиться, мотать головой, руки чесать, стол двигать- в общем, когда не спит он постоянно чем-то навязчивым занят. Поэтому я прошу практических советов от тех, кто с этим как-то жил...И как справлялся.
14 май 2007, 09:37
Может более сильное средство выписать. С бабушкой подобное случилось, но она уже была совсем плохая, почти не вставала, почти ничего не ела. Давали ей транквилизаторы, много, да это вредно, но деваться-то некуда.
14 май 2007, 09:46
Транквилизаторы вызывают у него агрессию-как-то прописали ему в больнице, так он в медсестру едой кидаться начал. Психиатр сказал, что у него обратная реакция идет на обычные транквилизаторы, просписал ему нейролептик... Проблема в том, что он может отказаться пить лекарство- он даже на воду может заявить, что это отрава.
22 май 2007, 11:03
Мы жили, вернее моя мама, а я и брат на помощь приходили. У нас бабушка (91 год ей был) в последнее время совсем тяжело болела. Редко кого узнавала, за собой уже следить не могла, извините за подробности, даже контролировать выделения. Мерещилось ей, что мы ее отравить хотим, поэтому лекарства дать практически нереально было- размалывали и клали в еду- а эффект от этого не такой сильный, как при приеме отдельно. Постоянно что-то прятала, перекладывала и ночью тоже. Все порывалась куда-то идти, постоянно ворчала что у нас бардак и начинала "убираться", многое хотела выбросить. Так что мамочке моей досталось- бессонных ночей было много. И днем ее одну дома оставлять было опасно, поэтому мы дежурили по очереди- мама редко на улицу выходила из-за этого. Это продолжалось почти полгода. У мамы уже нервы не выдерживали. Мама сдалась и положила бабушку в больницу (за деньги), хотя ей тяжело это далось- там, конечно, не такой уход, как дома. В больнице она 3 месяца всего прожила. :-( Если хотите положить- предлагайте врачу деньги. Дома Вы с дедушкой измучаетесь, даже если он не буйный. Или наймите сиделку. Надо иметь очень крепкие нервы, чтобы ухаживать за таким человеком. Хотя по-человечески лучше конечно дома. Я до сих пор корю себя за то, что бабушка умерла в казенных стенах и никто с ней не успел попрощаться- кругом были черствые чужие люди. Не смотря на то, что она фактически была в беспамятстве, она же все чувствовала.
22 май 2007, 14:09
Понимаю вас. Но тем не менее, жить отдельно и ездить помогать- это совершенно разные вещи...Когда дед лежал в больнице, я ездила к нему каждые 2 дня на другой конец Москвы, на дорогу тратила 3 часа. Тогда он ещё был немного в уме, и мог лежать в обычной больнице. Ездить было тяжело, но так было значительно легче, чем когда он дома...
14 май 2007, 09:41
абстрагироваться совсем, наверное, не получится, но постарайтесь не сравнивать деда сегодняшнего и деда вчерашнего. вчерашнего нет, он заболел и изменился. вы пытаетесь реагировать на его поступки, как на поступки человека рассудочного, а это не правильно. не назло же он вам столом елозит. так что переводите все эмоции в бытовой уровень - гремит столом - или убрать или набойки из толстого войлока, чтоды не гремел и так во всем. удачи!
14 май 2007, 09:52
Да так и делаю, все вещи уже в маленькой комнате, в его только шкаф, кровать и стол остались. Все выкинула. Поменяла тапки, чтобы не гремел при ходьбе, закрывать стали кухню и ванную. Недавно повесили замок на нашу дверь, потому как ночами 2 раза ломился в темноте ночью ( не знаю, зачем, мы сразу закричали). Конечно, я понимаю, что он больной. Но в его действиях ( может я ошибаюсь??) есть остатки логики- например, он понимает, за что его ругают-пытается скрыть следы своей бурной деятельности, если постоянно на него смотреть- сидит спокойно...
14 май 2007, 14:55
логика и способность предвидеть последствия своих действий несколько различные понятия. первое больше относится к привычкам - разбил чашку, пролился чай - нехорошо - надо убрать. а цепочка - горячая чашка - ослабшие руки и отсутствие ловкости - разобью - уже не даются :( так что терпение, терпение и еще раз терпение. и изучайте приспособления, которые могут вам облегчить жизнь ходунки, поилки, небьющаяся посуда и т.д.
22 май 2007, 11:05
Они же как младенцы. По крайней мере я так с бабушкой обращалась- как с дочкой маленькой, по крайней мере пыталась себе ее такой представить. Только с ними хуже- насильно ничего не дашь.
22 май 2007, 14:11
Я с ним общаюсь не как с ребенком...Просто повторяю по несколько раз...
14 май 2007, 09:45
К сожалению, дальше будет только хуже. И у меня такое было с дедушкой, и у моей подруги. Приходилось терпеть. Но сейчас можно, наверное, в частный дом престарелых его устроить, чтобы можно было нормально жить хотя бы в будни. А на выходные забирать его. И то, это если он согласится. При атеросклерозе же старики впадают в детство, бывают очень привязаны не к людям, а именно к месту, где привыкли находиться.
14 май 2007, 09:58
Искала такие варианты- дорого на целый день, хотя я уже на все готова. Но реально неподъемно 1500 в день... Папа говорит, ему сиделку на несколько часов, так что она будет делать? Его же сиделкой не успокоишь? Перевозить его трудно- машины нет, недавно возила его в поликлинику- было ощущение, что мешки целый день таскала. На такси ушло тоже пол его пенсии... Про впал в детство- не думаю, у него другое. К месту не привязан- наоборот- вчера орал, чтобы я не ходила в магаз, ему страшно одному, сказал. Скажите, у вашего деда сколько такое продлилось?
14 май 2007, 10:20
До самой смерти продлилось( Это же неизлечимо, идет отмирание участков мозга до полной деградации. А 1500 в день действительно очень дорого. Я даже не знала, что частные дома престарелых такие дорогие... Может быть, поискать государственные с приличными условиями? Да, и Вам ниже Брошкина написала про признание недееспособным правильно. Только я знаю, что в больницах стараются от таких пациентов всячески отбрыкиваться. Мы в свое время дедушку не могли больше чем на пару недель положить. Выписывали.
14 май 2007, 10:07
Муж недавно с дедушкой проходил всю эту опупею..Попробуйте позвонить в Алексеевскую больницу, проконсультироваться что да как поступить.. 954 2800 спросить Игоря Вячеславовича, это заведующий 25 отделением. Узнайте у него что да куда да откуда.. Он дядька вроде неплохой. (скажите, что у знакомой дедушка недавно лежал, вот и узнали координаты) На крайняк позвоните в Ногинск (там есть платное отделение (5500 руп в месяц)) 992-46-03 зав мед частью (Муж сказал) Вам нужно его признавать недееспособным по суду, надо подавать в суд-суд назначит экспертизу в Алескссевской а паралельно класт ьего в больницу. Может понадобится адвокат. (если нужен, можем дать своего, который мужниного деда оформлял). Дело это муторное, но другого выхода нет.. В общем понапористей выясняйте какие нужны справки-направления и вперед с удачей)))
14 май 2007, 10:27
Муж предложил свою консультацию (по телефону). Заинтересует - пишите на мыло..
14 май 2007, 10:32
Уже написала вам, спасибо...
Птица
14 май 2007, 13:38
Писала примерно 1,5 месяца в ТД с подобной проблемой - у нас бабушка после смерти мужа резко "сошла с ума". Ходила за моим младшим сыном(типа он ее сын),пару раз отнимала его у меня(он прибежал ко мне - испугался),а ночью несмотря на замок,стучала и рвалась в детскую комнату.Ночами она кстати вообще не спала, хотя принимала фенозепам.Однажды стекло разбила... А муж мой ее караулил, вобщем тоже не спал:( Дети по ночам просыпались в ужасе,ее ежедневное раздирание на себе одежды и гуляние по квартире голяком... Вы знаете,когда удалось поместить ее в больницу,мы конечно немножко передохнули.А вот дальше... бабушку через две недели перевели по "скорой" в другую больницу и через день в реанимации она скончалась. Умом понимаю что процесс был необратимым, и находиться с ней в доме было тяжким испытанием, а иногда думаю что если б мы "согласились" мучиться вместе с ней, она бы еще пожила...
Anonymous
14 май 2007, 14:53
Я автор топа, в который вы писали. Я хотела, чтобы моя бабушка умерла, если помните. 2 недели назад ее не стало. В ее последний день я не отходила от нее, она была в бредовом состоянии, временами не узнавала меня, я плакала, не хотела, чтобы она умирала! Первые дни после похорон я себе места не находила, кляла себя за свои мысли. Сейчас вспоминаю ту бабушку, которую я любила, а не ту, в которую она превратилась последние полгода. Но, несмотря ни на что, сейчас я понимаю, что так лучше, чем жить, как она жила.
Anonymous
14 май 2007, 15:11
Да, я помню.За два дня до кончины, мы с детьми ставили свечи за здравие... Врач из реанимации сказала что у нее улучшение наступило, они разговаривали (!!!)(последние недели бабушка не говорила и не открывала глаз), видимо перед смертью...
14 май 2007, 14:12
Автору не знаю, что посоветовать... Особенно после топа перед моим. Моя бабушка до 89 лет была в порядке, могла поддержать разговор, полностью обслуживала себя, звонила нам, единственное - из-за ухудшающегося слуха все чаще не слышала телефона... В 89 произошло резкое ухудшение. Нам позвонила соседка и сказала, что на бабушку напали и отняли кошелек с деньгами и ключом. Я рванула к ней. Бабуля ничего не смогла рассказать, думаю, просто потеряла и выдумала. С того дня мы с мамой ездили каждые выходные, готовили, убирали, забирали стирку. Ментально бабулька становилась все хуже - редко узнавала нас, несла чепуху, явно находилась в 30-х годах мысленно, считала свою квартиру чужой, рвалась "домой". А через четыре года в один день мама приехала и нашла дверь открытой, а квартиру пустой. По спец. справочному телефону мы нашли ее - ее забрала скорая довольно далеко от дома, она была в халате и тапочках (был июль). Ее отвезли в б-цу им. Кащенко, Б-м проклятое место! Она находилась там уже 5 дней к моменту, когда мы нашли ее и забрали оттуда. После этого она прожила всего месяц, не прожила - промучалась, пролежала, не вставая... Почти не ела, а под конец уже и не пила. Я думаю, мы очень виноваты, нужно было забрать ее к себе, несмотря на все трудности. А там ее просто убили, накололи чем-то, она уже ничего не соображала... Если хотите, чтобы деда быстро не стало - отдайте в больницу, они там мастера своего дела. Но подумайте, спокойны ли вы будете после?..
14 май 2007, 15:01
У вас же бабушку в больницу отдавали посторонние люди. А если родные сами будут устраивать, то не в Кащенко же. Между прочим, мой дед прожил в маразме 5 лет. А бабушка моей подруги - лет 8. Это очень тяжело, время от времени в больницу все-таки надо.
14 май 2007, 16:11
Полагаете, я об этом не думала? У меня уже целый невроз на тему, что будет в моей голове после его ухода... Это останавливает в самые трудные минуты, тогда я пытаюсь внушить себе,что это болезнь, что я ровно ничего не могу поделать с ней и стоит смириться и перетерпеть. Поймите и Вы меня. Мне почти 24, из них 10 лет я о нем забочусь и шестой год идет как я живу с ним в одной квартире. С самого начала я была одна в своих действиях,никому кроме 18-летней внучки он не был нужен. Его медленное перехождение в маразм началось со смерти бабушки, 10 лет назад, с тех пор поддержание его жизни плавно стало моей проблемой. Год назад я бы вас поддержала в стремлении "забрать к себе", если что-то случится. Я смирилась со многим, но сейчас он настолько вытрепал мне нервы вечерними кошмарами и ночной возней, что я буду пытаться использовать все возможности для изменения ситуации...
17 май 2007, 12:33
У меня такая же бабушка, живет со мной и моей грудной дочкой. А что делать... Извините, без обид, но то, что 89-летний человек в таком состоянии жил ОДИН в квартире - это ужас. Вы то на что тогда? Ваша бабушка еще долго продержалась, при таком равнодушии родни. Соседке и то она нужнее была, видимо...
22 май 2007, 11:16
Знаете, моя бабушка прожила 6 лет одна в квартире, постепенно теряя рассудок и я до сих пор виню маму за то, что она не забрала ее к себе. А мама оправдывается тем, что бабушка настолько была привязана к своей квартире, что в ее квартире она долго бы не протянула. Кто знает... Бабушка тоже ушла в один момент из дома осенью в одном халате,ее искали, нашли и только после этого мама ее взяла к себе и начала лечить, но было уже поздно. Бабушка, к тому же, простудившись, заболела воспалением легких, от него и умерла позже в больнице Ганнушкина, куда поместила ее моя мама. Может быть, конечно я со своей колокольни сужу- мне не досталось того, что досталось моей маме в период ухаживания за бабушкой дома, но я бы ни за что не отдала ее в психушку. Очень жаль, что я не мога взять ее к себе.
22 май 2007, 14:35
Я уже написала вам выше, что жить с таким человеком и приезжать помогать- это совершенно разные вещи. Ваше стремление не дать умереть в казенном доме понятно, оно было свойственно и мне, сейчас уже нет, наверное. Не хочу отдавать его в психушку, но когда вечером он начинает орать всякую чушь,несмотря на то, что лекарство уже дали, уже все равно бывает, лишь бы не слышать этого.
Anonymous
14 май 2007, 14:18
У моего любовника спонсора такое слабоумие. Ему 83 года.
14 май 2007, 14:43
Было у моего прадеда. Все по Вашему сценарию. Когда поняли, что бабушка одна с ним не справляется, я переехала к ней. Через какое-то время он стал буйным, порывался уйти из дома, двигал меня вместе с дверью (откуда у старика под 90 столько силы бралось?), путал бабушку и прабабушку, которая к тому времени 10 лет как умерла, вел себя по-всякому. Когда мы поняли, что объяснить ему ничего не удастся, просто стали смотреть, чтобы он ничего страшного не сделал (мог, например, в газовой плите газ открыть и уйти), седативные препараты пил (он их выплевывать начал - уговаривали, угрожали), занимали его по-разному (пусть рассказывает про то, что помнит, пусть и про середину прошлого века - послушать тоже интересно). Потом он стал вставать все реже, потом совсем слег и был похож на большого ребенка, а месяца через 4 умер. Зря Вы думаете, что сиделка не поможет. Он ровно сидеть на одном месте не будет, но хоть ничего плохого не сделает. Нас все тоже по началу злило, считали его поступки придурью, а потом как-то прошло. Единственное, о чем жалею сейчас, когда его вспоминаю, что не брила его так часто электробритвой, как он просил. Меня он ни с кем не путал: я у него с электробритвой четко до последнего ассоциировалась.
14 май 2007, 16:18
Он уже не рассказывает:( Когда с утра он в уме, может меня узнать, без расспросов съесть завтрак (ужин иногда отказывается- это отрава, говорит). Из комнаты пришлось все убрать, окно гвоздями приколотить а то он большую створку открыл и оставил:( Занять его не получается- он даже газетку не может почитать- через 5 минут она его уже не интересует. Начинаются бредовые занятия- порвать простыню, подвигать штору туда-сюда, постучать зубами об стол и т.д.
14 май 2007, 19:33
Неужели никак нельзя ему препараты подобрать?
14 май 2007, 21:17
пробуем разные, но эффекта нет пока. максимальный результат - 5 часов спокойствия, и это сильный препарат, который с трудом получается принимать вечером...
14 май 2007, 15:11
Как это не тяжело, но вам остается только терпеть. Знаю, о чем говорю. В феврале умер мой дедушка, который страдал таким 7(!!!) лет. Маму и бабушку просто замучил. Нужно понять, что лучше не будет. Что он теперь такой. Понять и принять этот факт, ни в коем случае не озлоблятся!! Терпения вам, и пусть Бог вам помогает!!!
14 май 2007, 15:19
Автор, я очень понимаю о чем Вы. Даже слишком понимаю. У нас бабушке 85 лет. И большое кол-во проблем с головой, и старческих, и сосудистых. Она вот только у нас сдала сильно в конце апреля - лежит теперь совсем (неделю была в больнице, так там всему разучилась, заработала еще и пролежни - ОФФ - может кто знает, какими действенными способами бороться??), а то тоже ходила провода резала, игрушки дочкины заворачивала в памперсы свои, продукты выкидывала, одежду сдирала, по ночам чудила... Да что я Вам буду рассказывать, Вы и сами все знаете. Вот что я могу сказать по этому поводу. Всё это чертовски тяжело, я Вам жму руку. Посоветую вот что - обратитесь к хорошему врачу - неврологу или психиатру, дабы медикаментозно подкорректировать состояние, можно подобрать хорошую схемку, которая реально поможет. У нас бабушка провела две недели тем летом в псих. отделении, где ей пробовали разные препараты, но она была там после наркоза и очень агрессивна (удаляли почку, а наркоз в таком возрасте - это трындец мозгам). В принципе, можно и дома пробовать, только бы спеца найти. А еще... Жить такой во жизнью - это тяжело. Мне иногда так хочется кому-то пожаловаться, но кому? Те, кто не знает, что это такое, ну что я пугать их буду и грузить проблемами?.. И посоветоваться не с кем... Это напрягает... Да и так довести себя можно до всего... Так что давайте поболтаем на эту тему, станет легче! :) Я оставлю аську 450250124 Почту: ocean62@rambler.ru Пишите, стучитесь. Меня зовут Наташа. :)
не такая, увы
14 май 2007, 16:32
Автору посоветовать, к сожалению, ничего не могу. Просто хочу высказать свое глубочайшее уважением всем тем, кто ТАК может заботиться о своих близких. Мы живем с престарелой родственницей мужа, она, конечно, слегка с придурью, но полностью себя обслуживает пока, еще и помогать рвется, и то иногда терпения общаться с ней не хватает, а уж в ваших ситуациях - для меня запредельное что-то. Дай Бог вам сил и терпения!
14 май 2007, 16:37
спасибо
15 май 2007, 15:14
Ищите клинику, иначе сами с ума сойдете. Если не психиатрическое отделение, то сестринский уход. Это дорого, но собственное здоровье и сопкойствие дороже
15 май 2007, 15:39
Согласна с вами. Попытаюсь.
16 май 2007, 10:51
б-ца на 2 Владимирской ( бывш. старых большевиков)№ не помню, специализируется на таких больных. Нужно направление из ПНД. Есть некоторый процент улучшений, но особо расчитывать не стоит. Можно положить на 2-3 недели, выяснить прогноз и тогда решать, что дальше.
16 май 2007, 13:08
Спасибо за информацию
16 май 2007, 22:44
мне в свое время психоневролог очень не советовал класть бабушку в больницу, там лежачие больные о старческим слабоумием поддвергаются ТАКОМУ, что лучше даже не представлять
16 май 2007, 23:10
Да из любой больницы получите старика с пролежнями, опрелостями и т.п. даже если будете оплачивать сестер, сиделок, тусоваться там по полдня... И все равно получите. :(
17 май 2007, 01:00
Сама такое прошла со своей бабушкой. Тоже не могла ее никуда сдать (из моральных соображений). Вы знаете, нам очень помогал рецепт одной настойки, которая называется "неврологической". У моей бабушки с ее приемом началось просветление, она даже вспомнила, где ее туалет, и вообще кто она. и т.д. Рецепт такой. Всего по 200 мл, гр. 1) Сначала замешиваете 200 мл пшеничной водки и 200 гр протертого хрена (продаются в баночках, я брала с добавлением лимона). Настаиваете в темном прохладном месте 3-ое суток, периодически встряхивая. Получится такая мутная жижа. По истечении трех суток ее нужно процедить, оставив вот этот мутный водочно-хреновый раствор. 2) В это же время (после процеживания), готовите всего по 200 мл, гр а)200 мл сока свежей свеклы б)200 мл сока свежей моркови в)200 гр меда г) сок одного лимона Все это смешивается 3) Соединяем два получившихся раствора - мутный водочно-хреновый и вот этот, из соков, меда и лимона. 4) Ставим в холодильник еще на ДВОЕ суток. По истечении пяти суток общего времени приготовления можно принимать эту настойку. По столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. (Кстати, к этой схеме быстро привыкнете, и будет уже, как само собой разумеющееся). Обычно больному эта настойка нравится. Так что проблем возникнуть не должно. Давать ее, пока вся приготовленная бадья в холодильнике не опустеет. Потом перерыв две недели и - готовьте по-новой. Желаю вам, чтобы у деда поскорее наступило просветление, хоть какое-нибудь! (Хоть временные затишья:)
17 май 2007, 14:32
Спасибо. Я обязательно попробую.Только вот там водка есть, это проблема. Или в таких маленьких количествах это нормально? В готовой настойке спирт чувствуется?
17 май 2007, 14:22
В принципе, мне понятен подход больничных врачей. Человек беспокоен, надо его чем-то унять. И пичкают его всем подряд, а в таком возрасте не все подходит, и для нормальной реакции на лекарство его подольше принимать надо. В обычных больницах к таким пациентам ужасно относятся, уже видела такое. А уж в специализированных, наверное, не лучше...
17 май 2007, 22:29
хуже, намного хуже... в обычную больницу могут в любой момент прийти родственники, в отличие от специализированной. Я хотела именно в психушку отправить на 2 недели (курс лечения, типа). Сил уже не было, а, главное, была наивная надежда, что это лечится. Психоневролог отговорил, сказал, что на две недели не получится, оттуда ее, скорее всего, отправят в реанимацию с резким ухудшением (если не сразу в морг). Поэтому "лечились" дома.
18 май 2007, 15:06
написала вам на почту
17 май 2007, 19:11
можно ли это заболевание предотвратить?? есть подозрения, что у моей бабушке такое только начинается. Сама себя обслуживает, правда не ходит в магазины (на это дедушка есть) обоим за 70. Постоянно все забывает и много других признаков, например недавно обвинила соседа по даче в воровстве часов наручных, через день они уже были у нее на руке. Дед в полном порядке. Очень переживает за бабушку, т.к. наследственная предрасположенность у рнее есть (у ее мамы такое было). Чем можно поддержать ее разум? спасибо
17 май 2007, 21:07
Можно замедлить прогрессирование. Насколько я поняла, подобные проблемы возникают у людей малоактивных, подверженных депрессии. Слабоумие может возникать из-за болезней. Атеросклеротическое слабоумие (как у деда) случается из-за забитых холестерином сосудов головного мозга. Есть лекарства, позволяющие улучшить работу сосудов, но в случае с дедом их прием невозможен из-за сопутствующих заболеваний. Надо контролировать потребление холестерина, следить за сердцем и сосудами и т.д. Найти бабушке интересное для нее занятие, поддерживать ее полезные увлечения, стимулировать общение с другими людьми,не позволять ей замыкаться в себе. Часто слабоумие прогрессирует внезапно, появляется после физической травмы, инсульта, и др. серьезных происшествий, когда человек оказывается обездвиженным. Ещё я выяснила, что слабоумие может появится вследствие наличия опухолей в запущенной стадии, но тогда состояние больного стабильное, т.е не бывает периодических ухудшений-улучшений.
17 май 2007, 23:04
у моей началось вскоре после ухода с работы. она была учительницей. Сейчас ее интересует летом дача, а зимой ей нечем заняться (( перестала готовить, а если и готовит, то это уже такая бурда, что есть не хочется, а когда то пекла пироги, супы варила, как все бабушки... масло конечно она всегда ела толстенными слоями (((
18 май 2007, 14:18
Хобби нет никакого? Физически она как? Побольше двигаться надо, в магазин заставить ходить. Мне кажется, она привыкла, что ее обслуживают, поэтому расслабилась, а ответственность ее бы взбодрила. Насчет масла- его маргарином растительным заменить можно, который для бутербродов и предназначен. Врачей она посещает?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)