СОС! Что делать с подростком??

14 май 2007, 09:29
В общем, ситуация такая. С 10го мая с нами живет племянник мужа. Во второй раз он ушел из дома, у него не складываются отношения матерью. Она воспитывает сына одна, по словам мужа и свекрови, перегибает плаку. Я несколько раз становилась свидетельницей общения с нею по телефону свекрови и мужа, в общем, могу поверить, что она действительно сложный человек. Мальчик ушел из дома неделю назад. Сначала жил у одной бабушки, потом свекровь забрала его к себе, т.к. оттуда он не ездил в школу, в общем, теперь вчетвером живем. Нас с беспокоит несоклько вещей. Ему не задают уроки, он в 7 классе, 13 лет ему. Ну, то есть, задают, но не по всем предметам и объем заданий очень мал. Тетради не проверены учителями. Он объясняет это тем, что ничего не задают, потому что конец года. Сегодня муж в итоге, пойдет к классному руководителю выяснять, что и как. Кроме того, не хочет, чтобы мы возили его в школу, хотя добираться от бабушки до школы далековато. Сегодня он вообще хотел улизнуть, но мы вовремя очнулись. Разговаривать с ним на эту тему сложно. Он начинает кричать, говорить типа, ну и пожалуйста, не верьте, я сейчас и от вас уйду. Говорить о том, что ему дома надо жить вообще бесполезно. Во - первых, мать особо не горит желанием его забирать, типа, ушел из дома - вот и ушел. Насильно мы его выгнать не можем, т.к. он "к бабушке пришел". Бабушка, понятное дело, его никуда отправлять не собирается. А что в итоге нам делать? Смотреть сложа руки на то, что он бездельничает и возможно, останется на творой год? Или делать что - то, но что?? Как с ним вообще разговаривать? Как объяснить, что нужно учиться, не надо врать? Мы готовы помогать сами, готовы репетиторов оплатить, хотя с деньгами сейчас оч трудно. Да, он по ходу еще и курить начал...
Мама 13-летнего
14 май 2007, 10:24
Уроки, д/з, задают по всем предметам. Не записывают они, ученички, домашние задания. Я со своим уже который год бьюсь, чтоб записывал, кое какие сдвиги есть - стал записывать д/з в тетрадях на полях, но не в дневик. Ну бог с ним, хоть так, а то ж вообще ни слова ни по одному предмету. Вам может сейчас попытаться договориться с классной, которая будет записывать дом.задания (хотя бы по ведущим предметам) и вам потом передавать, чтоб вы знали, что спрашивать и проверять. Подтягивать это значит надо нагонять материал за весь год, так как одним-двумя уроками вы ему не поможете. Я это уже уяснила. Ищите репетиторов и даже прослеживайте не пропускает ли он их. Репетиторов может и на лето надо оставить, так как материал нагнать все равно надо - в 8-ом классе он без этих знаний еще ниже по оценкам скатится. А догонять всегда труднее, чем идти по теме. Обьяснять про вранье - не знаю как. Один раз сказали и хватит. В 13 лет это не надо разжевывать. От того, что вы ему каждый день про вранье говорить будете, врядли он лучше к вам относиться станет. Да, и еще. Режим и обязательный распорядок дня оочень желательно поддерживать. Когда можно встать в 12 (в выходной напрмр), а потом еще полдня затылок чесать, тогда им тяжелее запрячься в учебу. Уроки проверяйте (если не все, то хоть 2-3-4 каких то обязательных). НЕ ОРИТЕ, если не сделал (это я по себе сужу - знаю, как нервы сдают, а от ора толку нет, только отношения ухудшаются). Тут за одну неделю не управитесь, так что не настраивайтесь на быстрый результат. Тепения вам!!!! и постарайтесь с ним подружиться (не влезть в душу, не лебезить, а просто быть на равных, по честному, но не дать себе сеть на шею).
14 май 2007, 10:42
Мы пытались звонить его одноклассникам, но телефонов, кроме как его друзей нет. А они в общем, ничего нового не говорят - нам не задали(((. Я сама просила его в субботу записывать домашнее задание. Посмотрим, что он сегодня скажет. Про вранье. Хорошо, больше не будем ничегео ему говорить и взывать к совести. Кстати, а что нам сегодня делать, если выяснится, что он врал??? Насчет режима - спасибо, попробуем. Орать - не орем, т.к. на него и так вечно кричит мама и бабушка, кстати, тоже(((. Ой, как он орет сам, ничего нельзя спросить из того, что касается учебы... сразу начинает кричать. Насчет репетиторов - если уж так запущено, конечно ,придется барть и следить, благо бабушка не работает, значит, будет возить его. За неделю не управимся, это понятно((. Непонятно одно, как долго вообще это все продлится, т.к. мы сейчас требуем от него, чтобы не врал и учился, думаю, он скоро решит, что пора к маме)) Ну, да ладно, усилий не жаль, хорошо, что сейчас его хотя бы не лупят.
14 май 2007, 10:57
Уроки, д/з, задают по всем предметам. Не записывают они, ученички, домашние задания. Я со своим уже который год бьюсь, чтоб записывал, кое какие сдвиги есть - стал записывать д/з в тетрадях на полях, но не в дневик. Ну бог с ним, хоть так, а то ж вообще ни слова ни по одному предмету. Вам может сейчас попытаться договориться с классной, которая будет записывать дом.задания (хотя бы по ведущим предметам) и вам потом передавать, чтоб вы знали, что спрашивать и проверять. ******** Задают по всем. Но большинство заданий звучат как "прочитать такую-то главу2. Если ребенок нормально запомнил материал - он может его не записывать. Реальных заданий обычно не очень много. Да, и еще. Режим и обязательный распорядок дня оочень желательно поддерживать. Когда можно встать в 12 (в выходной напрмр), а потом еще полдня затылок чесать, тогда им тяжелее запрячься в учебу. ******** Это садизм. Ребенок, который на неделе встает в 7 утра, в выходные хочет элементарно отоспаться.
14 май 2007, 11:18
Ничего он не запоминает(((. Учеба идет у него с большим скрипом. Причем, речь о том, что "не задали" идет не только о биологии и гегорафии, по которым его ждут 2-ки в четверти, но так же истории, литературе, алгебре, геометрии, физике. А школа, между прочим, физмат(((. Не знаю, может, он просто не тянет такой объем знаний?
14 май 2007, 12:07
А что у его с профильными предметами?
14 май 2007, 12:14
А по профильным "не задают". Сегодня муж пойдет выяснять. Бабушка после ожидаемых двоек "выключилась из реальности", и ничего другого уже не слышала и не видела. Сегодня в школу идет муж. Мы теперь только об этом и говорим. Мы боимся навредить племяннику, и своим "влезанием" в его дела и наоборот, невмешательством.
14 май 2007, 18:26
Я имею в виду, что в четверти по профильным светит.
14 май 2007, 12:15
У нас вообще есть подозрение, что он начал уроки прогуливать.
Мама 13-летнего
15 май 2007, 08:40
==Задают по всем. Но большинство заданий звучат как "прочитать такую-то главу2. Если ребенок нормально запомнил материал - он может его не записывать. Реальных заданий обычно не очень много.== Как я успела убедиться не большинство заданий звучит "прочитать главу", а как раз наоборот. Есть и такие домашки, как вы написали, но к ним периодически добавляется "составить таблицу", "заполнить карту", "написать реферат" и т.д. А что касается алгебры, геометрии, физики, языков, то по этим предметам всегда есть письменные задания. Крайне редко, когда действительно ничего не задают. ==Это садизм. Ребенок, который на неделе встает в 7 утра, в выходные хочет элементарно отоспаться. == Не соглашусь с вами. Ребенку, который всю неделю ничерта не делал ни в школе ни дома, еще и в выходные дать дурака поволять - от этого он умнее не станет и уроки учить добросовестнее не начнет. Делать уроки или не делать - это все привычка, которая вырабатывается годами. И если ребенок привык не делать уроки, то да, для него делать уроки в субботу это будет, как вы написали, садизм. И не надо думать, что кто то кого то будит в 7 утра по выходным и заставляет до 15:00 сидеть за письменным столом. Не преувеличивайте свои фантазии ;). Поспать можно сколько хочется, но при этом не стоит ему в постель нести завтрак. Мама с папой поди всю неделю не на пляже лежали, а работали и работали на совесть и уставали, как собаки. Времени совсем нет продолжить мысль. Жаль, на работу убегаю.:)
14 май 2007, 10:54
Выясните в школе, как у него обстоят дела с учебой. Если к парню нет особых претензий - оставьте егов покое и не унижайте мелочным контролем.
14 май 2007, 10:58
Хохохо, Артемис... Не унижайте контролем - это очень хорошо.. Я ж написала выше, что дела таковы, что не понятно, перейдет он в 8 класс или останется на второй год... Сама тоже именно переживаю, что мы его окончательно раздавим, у нас - то детей нет, и как с ними обращаться мы не знаем. С другой стороны, нам небезразлично, что с ним будет дальше, поэтому и пытаемся контролировать его учебу.
14 май 2007, 11:04
А откуда информация? Вам бы самим в школу сходить и выяснить. ТОгда выясните слабые предметы и в чем именно к нему претензии у учителей.
14 май 2007, 11:14
В пятницу в школе была бабушка, которй классный руководитель сказала, что у него вырисовывается минимум, 2 "пары" за 4 четверть. Думаю, что этого достаточно, чтобы знать, как у него дела в школе.
14 май 2007, 17:47
А выяснили каким способом можно эти две пары исправить? Наверняка, можно что-то пересдать - вот на этом и сосредоточьтесь для начала.
14 май 2007, 21:11
Да, выяснили. По одному предмету написал реферат, еще по одному - описания стран. Будем надеяться.
15 май 2007, 05:45
Удачи и ему и Вам:-)
16 май 2007, 12:23
Письма о подростке. Реальная история помощи одному «трудному подростку» http://nkozlov.ru/library/s41/d2015/?resultpage=13
14 май 2007, 16:40
Муж был в школе, разговаривал с учителями и директором. В общем, задают ему больше, конечно же(((. В целом, ситуация - тут врет, тут не врет. То есть, по русскому, например, задавали два упражнения, а он говорит - одно. По истории выучить параграф и контрольные впросы ответить - говорит - ничего. Что с ним делать - не знаем. Наказывать его не хочется. Хочется договариваться. Но, боюсь, что он слишком ленив, чтобы все делать добровольно. Подскажите жеж кто - нибудь, как нам убедить его учиться???
14 май 2007, 16:52
а оно вам надо?
14 май 2007, 16:56
Если бы не было надо, наверное, я бы тут не торчала с утра. Или Вас интересует, нужны ли мне проблемы моего мужа?
14 май 2007, 17:13
Это не проблемы вашего мужа, это проблемы его сестры и ее семьи как таковой. Такие вещи лечатся(если он в 13 лет уже из дому бегает и не учится) жестким контролем и, в случае чего, стучанием по башке, у вас достаточно времени,чтобы каждый божий день проверять все это звонить учителям узнавать? Просто если этим заниматься то заниматься надо будет серьезно не месяц и не два.
14 май 2007, 17:19
Ну, начнем с того, что сестра - это тоже часть семьи моего мужа. Ну так уж сложилось, что у нас семья - это не только я и он, а еще и наши родители и сестры, и их дети... Поэтому мы считаем, что это НАШИ проблемы. Это раз. Два. мальчишка сейчас живет с нами. Поэтому мы тоже сейчас несем отвественность за то, что с ним происходит. Три. Мужу небезразлично, что происходит с его племянником, а меня волнует, что же заботит моего муже это три. Надеюсь, аргументов для того, чтобы меня этот вопрос волновал достаточно. Лично мне достаточно первого.
14 май 2007, 17:10
Скажу как медалистка. Выучить параграф по истории это и правда "ничего". Не помню, чтобы хоть кто-то у нас в школе читал дома параграфы и отвечал на вопросы. С письменным другая ситуация. Но по-моему, вам нужно прежде всего смириться с тем что вот такой он и возможно недоучиться и успокоиться, и с такой позиции думать чем вы все-таки могли бы помочь. А помочь надо!! Человек остался без какой-либо ориентации, ушел из дома, он не знает за что хвататься, ему счас максимум стабильности надо. Пусть хоть в секцию какую спортивную пойдет или дело ему найдите какое. Якорь ему нужен прежде всего, а не уроки делать.
14 май 2007, 17:16
Блин, я сама медалистка. Мне и читать не надо было, я запоминала на лету. Он совершенно не такой. Ему, чтобы выучить 8 морей нужен час. Какой уж там - не задали(((. Насчет секции - спасибо, может, и вправду, в какое - нить другое русло его направить?? Интересы у него, правда, компы и машины. Все. больше его ничего не интересует. Ни спорт, ни животные, книги не читает. При этом мальчишка классный, веселый и добрый.
14 май 2007, 17:53
Контакт с подростками начинается с общих интересов. Ищите какие интересы вы с ним можете реально разделить. Будет доверие - будет прислушиваться к вашему с мужем мнению. Только лучше не давить, а по-максимуму предлагать помощь. Лето скоро - вы совместный отдых не планируете (походик какой-нибудь в меру экстремальный)?
14 май 2007, 17:35
А вы с мамой мальчика говорить не пробовали? Может она его из дома выгнала с какими-нибудь педагогическими целями? А вы тут самодеятельность развели. Мальчик не сирота, которого вы взяли под опеку. У него есть мать, вот у нее и спрашивать что и как делать. Если же она скажет что не знает и даст вам "карт бланш" на воспитание, то это уже другой разговор.
14 май 2007, 17:50
Сильно сомневаюсь, что мать, выгоняющая семиклассника из дома с педагогическими целями, вообще что-то понимает в воспитании. Парню повезло, что рядом есть действительно неравнодушные люди.
Anonymous
14 май 2007, 17:41
Почитайте сами, а потом, может, и ему можно дать почитать про организацию времени для старшеклассника: http://www.improvement.ru/bibliot/shuhova/ Там статья довольно-таки длинная, но очень полезная и многое объясняет, в т.ч. и то, почему школьники все откладывают, ленятся, а также как их заинтересовать не лениться. И еще, есть очень хорошая книга Глеба Архангельского "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать". Она предназначена для взрослых людей, но в ней есть небольшой раздел для детей. http://www.koob.ru/arhangelskij_gleb/arhangelskij_time_drive Может, прочитав книгу, Ваш племянник вдохновится, поверит в себя и станет что-то делать, поймет, что в жизни можно чего-то достичь. Знаете, мне очень жаль, что этой книги не было, когда я училась в школе, потому что и в школе у всех есть какие-то мечты и т.п., а книга учит, как эти мечты попытаться воплотить в жизнь. Удачи Вам в Вашем нелегком труде!
14 май 2007, 21:16
Спасибо, завтра просмотрю подробнее ссылки.
14 май 2007, 21:19
В общем, сегодня мы предложили племяннику составить себе распорядок дня, самому решить, когда он учится, когда гуляет и т.д. Сам составил распорядок, который устроил и его, и нас. Будем надеяться...
Anonymous
14 май 2007, 22:51
а как думаете, не будет для него лучше остаться на второй год? чем тянуть оболтуса с репетиторами?
15 май 2007, 06:52
Я по диагонали прочла, спешу... какие ещё претензии к учёбе, кроме незаписанного домашнего задания? в первом посте не указано... Мой тоже не пишет и дома учебников не раскрывает, но учится при этом неплохо. Так чего приставать-то в сущности... Ну... у нас папс пытался решить эту "проблему". Сразу скажу,я молчала,опасаясь физической расправы :-) я сильно против такого. Кароче, папс потребовал, чтоб ребёнок с каждой незаписанной графой в дневнике подошёл к соответствующему учителю, и чтоб учитель везде расписался (это уже почти в конце года!)- да, действительно, ничего не было задано. Ребёнку 14 лет, его колотило, когда он шёл в школу. Я смогла только порекомендовать ему обратитьсяк классной. Она умная женщина и подписалась папсу за всех сразу... Какая радость,боже мой,что воспитательский зуд у папы просыпается 2 раза в год... Хотя, ребёнок всё равно не пишет домашку...
15 май 2007, 07:37
Не так давно заводила тему с похожим названием:)Я пока что формулу по этой задаче не вывела, время от времени только контролирую своего подростка. Совсем недавно мы катались на велике, гуляли-веселились, ничего нам не было задано, в итоге в дневнике сплошные двойки и тройки. Был применен "домашний арест", сотовый на время конфискован, в итоге появились пятерки. Вот так и учимся с двойки на пятерку. На собрании школьном поняла, что у многих родителей мальчиков такая проблема:(. Жду-недождусь каникул:)
15 май 2007, 09:43
В "Подростки" еще напишите - там много очень опытных в сложных случаях мам.
15 май 2007, 15:01
Это сейчас всеобщая беда. Ничего не задано, потому что дневники учителями не подписываются и соответственно оценки не выставляются. Нам 2 ставили за ведение дневника, если хоть по одному предмету строчка с заданием не была заполнена. Поэтому выкручиваются все дети. С мальчишкой своим борюсь несколько лет, а в этом году и девочка попалась раз. Они не врут, они ...не договаривают. Сразу скажу, что детки мои прошлый год закончили на 5. Спокойно, методично, ежедневно - только так... Если пришел в вашу семью, значит должен принять правила вашего дома, это закон общежития. Так ему с улыбкой и скажите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)