Ничего нельзя изменить
Люда
14 май 2007, 15:29
Ребенку подружки было бы почти 3 месяца. У них две девочки, а это был мальчик, жданный, желанный. Подружка ездила выбирать коляску, хотела черную, а я ляпнула: «Это не коляска, это катафалк какой-то». В первые дни, когда я узнала о его смерти, я плакала, как только хоть на минутку оставалась без дела – по дороге на работу и с работы, во время обеда… Засыпать не могла одна. Муж у меня сова, а я жаворонок, просила не уходить, пока я не засну. Не могла делать привычные вещи, с работы возвращалась кружным путем. Сходила к психологу, поговорила, стало немного легче. Весна пришла, капель, ручьи, солнце, а я думаю, что он на кладбище лежит. В поликлинику пойду со своим ребенком, там носят маленьких, а у меня слезы наворачиваются. Опять же детские вещи от моего откладываю, а отдать их некому, потому что того ребеночка нет… И страшно, вот так вот ждать 9 месяцев… и не дождаться. Ко всему, что меня окружает, примешивается чувство горечи. Почему-то не могу смотреть на себя в зеркало. Не могу говорить о том, что было зимой, потому что это тогда все было хорошо. Подружка моя – по жизни манипулятор, если ей что-то нужно, звонит в любое время. Теперь я не могу на нее сердиться. И какое бы время ни прошло, все равно все уже случилось, ничего нельзя изменить.
14 май 2007, 15:53
Мало Вы к психологу ходили, надо бы еще походить.
Anonymous
14 май 2007, 16:04
И к психологу, и к психиатру :(
14 май 2007, 16:10
Сочувствую Вам, конечно. Только не совсем поняла, Вы себя вините в смерти того ребенка или просто скорбите о нем? Если первое, то вы ж не виноваты ни в чем, ну мало ли чего сказали, нельзя себя так уж поедом есть! Тем более, что подруга, как я поняла, зла на Вас не держит. Вспоминать этого ребенка, конечно, надо, молиться за него, но своего не забывайте тоже!
Люда
14 май 2007, 16:16
Неосторожные слова - это просто такое кошмарное совпадение, не знаю, помнит ли их подруга. Не знаю, правильно ли это называть скорбью. Больно, страшно, грустно. Мы есть, его нет. Радость стала нерадостная.
14 май 2007, 17:31
Он есть, с чего Вы взяли, что его нет?
Люда
14 май 2007, 17:33
Я имею в виду - его нет с нами, здесь, его нельзя взять в руки.
14 май 2007, 17:33
да страшно.. просто не надо в слух говорит такое.. даже если это родной или близкий вам человек.. сил вам и терпения
14 май 2007, 22:26
а вы сейчас с подружкой общаетесь? как она? как они с мужем пережили такую страшную потерю?
Люда
15 май 2007, 12:41
С подругой общаемся, но о том ребеночке не говорим, ей пока очень больно. Изо всех сил делаем вид, что все хорошо, потому что нельзя каждую минутку жить в таком ужасе. В общем, она для меня - пример стойкости, но сдерживается она из последних сил. Муж и она сплотились. Он очень заботится о ней, делает для детей все, что может.
Anonymous
14 май 2007, 16:53
Не нужно жить чужой жизнью. У ВАс есть ваш малыш - наслаждайтесь. Так быстро они подрастают,так будет жалко ТОГО упущенного времени. Ничего изменить нельзя, ваша скорбь понятна. Но Вы её в себе лелеете, что-ли....во всяком случае мне так показалось из вашего поста. ЗНаете , есть такая действенная фраза:"Я об этом подумаю потом!!!" Попробуйте её произносить, когда слёзы подступают, и айда заниматься вашим маленьким. Ему нужна жизнерадостная, позитивная мама.
Люда
14 май 2007, 17:07
Да, все так, сначала я даже хотела назвать тему: "Чужое горе". Насчет лелеять... Просто не хотелось писать чересчур длинно. Я не то что об этом все время думаю, просто вот иду по улице, женщина с коляской едет, тут же мысль о подружке, которая с коляской теперь не гуляет. Или цветы какие-нибудь красивые, и опять думаю, что он не увидит. Наверно, я настроилась на радость, а тут - смерть, горе, ужас. То есть я живу, работаю, занимаюсь с ребенком, но вдруг как укол грусти и страха.
14 май 2007, 17:22
Да, жизнь вот такая вот штука. А завтра может и с вами что-то случиться. Вспомните, доцеловали ли вы утром мужа, доиграли ли с ребенком, дорадовались ли весне и солнцу! Ничем другим вы не сможете защититься от смерти, только жизнью которая прямо сейчас есть.
Люда
14 май 2007, 17:30
Я радуюсь, но мне бывает очень горько и страшно. Жили мы хорошо, и вдруг такой ужас случился совсем рядом. Я от себя не ожидала такой реакции. Я обычно всехняя жилетка, готовая вытереть слезы и подбодрить.
14 май 2007, 17:34
Это потому что недавно сами мамой стали. Очень проецируетесь. Я так не могла по телевизору смотреть про выброшенных в мусор детей - они у меня потом неделями перед глазами стояли.
Люда
14 май 2007, 17:38
Точно, я тоже так думаю. Тем более, что я всю беременность за своего ребенка переживала - и ворочался он очень слабо, и УЗИ было не очень хорошее.
Anonymous
14 май 2007, 21:21
По-христиански если - жалеть нельзя, нужно только сожалеть. Подумайте об этом.
Люда
15 май 2007, 12:43
Да у меня никаких претензий, значит, так было нужно. Но все-таки жаль, что нельзя было иначе.
Anonymous
14 май 2007, 17:17
ППКС
14 май 2007, 20:49
Зачем Вы себя пытаете и наказываете за то, в чем совершенно не виноваты? Неужели Вы и вправду думаете, что от Вашего слова произошла та ужасная трагедия? Неужели приписываете своим словам такую силу? Не гордыня ли это? Помогать подруге нужно, но позволять манипулировать собой нельзя. Ей же первой это не полезно, ей предстоит справиться с такой ужасной ситуацией. Возможно, Вам следует продолжить ходить к психологу и подругу туда же привести
Люда
15 май 2007, 12:46
Просто моя подруга придает значение словам. Я боялась, что она скажет мне что-то типа "вот, накаркала". К психологу больше не хочется, помогло, но вряд ли что-то новое я там услышу. Говорила подружкиным родственникам про психолога, но они как-то не воодушевились.
14 май 2007, 20:52
Еще подумалось, что у Вас, очевидно, ПТС (посттравматический стресс), т.к. Вы сами мать и теряете голову от страха за своего ребенка. Обязательно Вам надо его проработать с психологом и как можно скорее. По горячим следам это поддается намного лучше
Люда
15 май 2007, 12:47
Проработала по горячим следам. Но вот до сих пор бывает очень плохо.
Катя
14 май 2007, 20:56
много всякого пишут. Но вот зацепила меня статья о смерти малыша (прямо шок испытала)- когда коляска зацепилась за фаркоп машины и годовасик погиб. Я плакала пол дня - и потом еще неделю наверно такие же мысли как и вас посещали. прошло уже много времени, а я нет-нет да и вспомню:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия