в продолжение гостевой темы. Тапочки.
16 май 2007, 18:49
вот интересно, вы предлагаете вашим гостям тапочки? и вообще, разуваются ли гости, приходя к вам в дом? меня этот обычай жутко раздражает. особенно, когда приходишь нарядно одетая в гости, подбираешь туфли, а тебе тапочки суют! Я всегда прохожу прямо в обуви. Не понимаю я этих тапочек - негигиенично как-то, и вообще
16 май 2007, 18:55
Если приходят родители, то они обычно переобуваются в домашнюю обувь. Им так удобнее. А если гости, то тапки не предлагаю специально. Если хотят , то сами об этом говорят.
16 май 2007, 19:01
Вы в наглую проходите в своей обуви, даже если у хозяев не принято ходить по дому в уличной обуви? И какова реакция хозяев? Вам еще есть, к кому в гости ходить? :) (с транслита)
16 май 2007, 19:06
ну не выгнали пока:)
17 май 2007, 11:23
Я бы выгнала! Это шутка, а серьезно, не приглашала бы больше в гости человека, разгуливающего в уличной обуви по полу, по которому мои дети и я босиком ходят! Приносите с собой туфли чистые и переобувайтесь на здоровье в красивую обувь.
17 май 2007, 12:02
+1 соглашусь
20 май 2007, 18:29
+2
17 май 2007, 16:40
а если там ребенок? ползунок..
18 май 2007, 07:41
В аэропортах заграницей и в кафешках таких ползунков часто вижу. Сначала в шоке была: родители приличного вида, стоят в очереди на регистрацию или кофеёк в кафешке попивают, а любимое чадо рядом по полу ползает. Родители умиляются:-)...
18 май 2007, 11:27
блин!ну что сравнивать заграницу и россию!я в Барселоне и вообще в Европе,сажусь в кипельно белых штанах на бордюринку)))когда хочется посидеть)))у нас я на лавочку то боюсь порой присесть!
21 май 2007, 08:10
Оно, конечно,верно. Но мне всё-равно жутко смотреть, как дети там по полу ползают в общественных местах.
20 май 2007, 20:30
вчера Задорнов хорошо описал ету ситуация,что только у русских гостям в костюмах стоптанные тапки выдают)))вам что сложно полы после гостей помыть?я терпеть не могу разуваться и ходить босиком или еше того смешнее в тапках ,ето идиотизм (с транслита)
20 май 2007, 22:22
По русской традиции/примете, если моешь полы за только что ушедшим человеком, он больше не вернется. :) Типа, намываешь полы и причитаешь: "А нефиг ходить в сапожищах. А нефиг топтать мой ковер".
Anonymous
22 май 2007, 14:45
Задорнов наверняка давно ковры не выбивал и полы не мыл. Я вас уверяю, что если бы он сам этим занимался, он бы так не шутил. Думаю, он как стирать даже не знает, не то что полы мыть.
Anonymous
16 май 2007, 19:09
Это смотря по какому случаю "приём" и кто пришел в гости. Вот если, к примеру, это торжественное что-то - вечеринка по случаю свадьбы, юбилея или новоселья и всем предложено прийти "во фраках", тогда, конечно, все гости будут в обуви. А если в гости пришла любимая подруга, то она сама с радостью разуется и будет гулять по дому в тапочках. Или если еще кто-то свой пришел, тоже так поступит. Мне, напротив, неприятно, когда гость в дом идет в уличных ботинках и прямо по ковру персидскому за 5000 евро шурует. А у меня на полу ребенок любит играть и лицом на этот ковер ложится...
16 май 2007, 19:09
А у меня дома нет тапочек, я босиком хожу, или в носках. Поэтому гостям тоже приходится босиком. Как-то все сами разуваются, среди наших знакомых, наверное, просто не принято в уличной обуви ходить в жилом помещении. Но если кто не разуется - я ему ничего не скажу, конечно, нравится в обуви ходить - да пожалуйста, мне не жалко, только странно как-то, неудобно ведь. А когда мне в гостях тапочки предлагают, всегда отбрыкиваюсь изо всех сил, опять-таки потому что босиком привыкла. Многие хозяева при этом продолжают настаивать на тапочках, мол, пол холодный и местами не очень чистый))) Как будто у меня дома какой-то другой пол.
16 май 2007, 19:38
не вижу проблемы вообще! если иду вся такая нарядная типо на ДР всегда беру туфли с собой!!! не ходить же в уличной по дому! это не уважение как минимум к хозяевам! ко мне ходят тока друзья :) поэтому вопрос с тапками вообще не стоит, кому надо одевают кому не надо ходят босыми :) сама также хожу в гости, в остновном тапки не одеваю , не люблю если не по размеру, поэтому всегда хожу босая :)
16 май 2007, 20:41
У меня их (тапочек) нет. Ну не то чтобы совсем, где-то гепотетически летаж... но дома все ходят в носках, поэтому у гостей есть выбор - в носках или в носках. И мне, дамочка, всё равно сколько времени ты выбирала себе туфли!!!!!!!!! пол мыть мне потом, а не тебе (а у меня более интересные дела есть). Чужие тапки никогда не надену.... бр...
19 май 2007, 14:29
Какое счастье, что меня бог миловал от таких приглашений!!! Одна подруШка в России попросила снять обувь. Ребёнок типа. Я прошла в ванную комнату и протёрла свою обувь тряточкой. Но снимать не стала. Была бы проблема - ушла бы.
Anonymous
23 май 2007, 00:32
У вас наверно ноги воняют когда обувь снимешь.
16 май 2007, 20:42
Если гости просят - даю, а нет, так - ходют кто в чем хочет :-) У нас гости все неофициальные - потому и проблемы такой нет :-)
16 май 2007, 21:34
я им носки предлагаю:) зимой теплые шерстяные или махровые, летом хлопчатобумажные короткие, типа подследников, у меня много разных весёленькой расцветочки:) гигиенично получается. Сама чужими тапками брезгую, и другим не навязываю. Это если уютные посиделки. И с собой носки беру, места в сумке не занимают, скрученные в клубок размером с мандаринку :) Если что-то поформальнее, гости приносят сменку к своей нарядной одежде, в уличной обуви не ломятся в квартиру, с воспитанием всё ок, к счастью :)
Anonymous
16 май 2007, 21:35
По-моему, негигиенично входить в обуви!
Anonymous
16 май 2007, 22:13
у меня в доме паркеты мозайкой ручной работы из дорогих пород дерева, что же шпильками в них дырки вдавливать, чтобы дамы могли повоображать в своих туфлях, которые подходят к наряду?
17 май 2007, 09:16
Больной вопрос.Недавно к ребёнку приезжала доктор в обуви не просто на шпильках, а на шпильках с металлическими набойками. Она одевает чехлы на обувь и проходит. И, поскольку ребёнок болел довольно долго, приезжала она несколько раз. После второго визита я поняла, что моему полу прийдёт конец... Очень неудобно было, но я достала-таки абсолютно новые тапочки (распоковала при ней), извинилась и попросила переобуться. Ситуация на самом деле какая-то идиотская. С одной стороны, ужасно нелепо выглядит, наверное, хозяйка, которая трясётся за свой пол, с другой - ну вообще-то я не знаю, какой пол можно не испортить, вваливаясь в квартиру с такими набойками -что линолиуму, что паркету каюк. Касаемо гостей - тоже. ну маме, свекрови и подруге я могу сказать:подбери туяли на толстом каблуке. А гостям поотдалённее, ну не знаю... Приходит дама в красивом платье на званный ужин, а я ей тапочки?
20 май 2007, 13:17
А Вы вечернее платье всегда с тапочками носите? А тапочки под цвет паркета? :)
20 май 2007, 20:33
нще смешите,если в вашем паркете помжно шпилькой дырку оставить,зря вы за него деньги заплатили))))ну разве ,чт оспециально надо стараться)) (с транслита)
16 май 2007, 22:19
Если это праздник, то всем разрешаю оставаться в обуви. А если просто в гости, то прошу снять обувь. Тапочки не предлагаю и сама их редко ношу.
16 май 2007, 22:24
Проходите в комнаты в уличной обуви, пусть даже и "парадно-выходной"?! М-да... Не звала бы я вас больше... Я уже не говорю о воспитанности, но хотя бы об элементарной гигиене помнить надо. Тапочки - тоже лучший выход, уж лучше босиком, чем в обуви. А если уж вам так не хочется "вносить диссонанс" в свой "нарядный вид" - берите сменную обувь.
Anonymous
16 май 2007, 22:32
если бы вы ко мне в квартиру попёрлись в уличной обуви, я бы по крайней мере обиделась, а мне после вас полы мыть, да и мало ли сколько заразы вы притащили с улицы на этой обуви...это неуважение к хозяевам, я всем предлагаю тапочки, никто не отказывался. А в обуви ходит сантехник, врач, электрик...и то иногда получается бахилы им всучить...
17 май 2007, 16:08
+1
18 май 2007, 18:47
+2 если просят - даю тапки, а нет - пусть босиком проходят. Почему я должна намывать все полы и чистить ковры после таких гостей?! А куда ребенка деть? Посадить в кроватку и пусть орет? Или пусть ходит и ползает вслед за такими гостями и смотрит какую заразу они притащили в комнату?
20 май 2007, 14:51
+
22 май 2007, 12:20
Я тож бахилы им выдаю, врач сама с собой носит. У меня дома ребенок и мне бы не хотелось, чтобы мужик целый день носивший ботинки у меня разувался, но и в грязной обуви идти нельзя - выход бахилы.
16 май 2007, 22:47
Беру с собой другую пару туфелек, а не ломлюсь в грязной обуви.
Anonymous 31
16 май 2007, 23:33
Лучше пускай остаются в своей обуви, потом полы и протереть можно, у нас хоть и Россия, дом чистый, убирают подъезд вовремя, в тамбуре ковер.
Anonymous
17 май 2007, 00:00
офигеть...прошли бы у меня, ага - щаззз!
17 май 2007, 06:13
А в уличных туфлях приносить заразу на хозяйские ковры хорошо?
17 май 2007, 07:26
если нарядные и по поводу, то не разуваются, а если просто подружка поболтать забежала или мужа друг, то разуваю сразу.
17 май 2007, 07:41
Я предлагаю им выбор: надеть гостевые тапочки, надеть принесенную ими собственную обувь... ходить без обуви (у меня всегда чистый пол... и в квартире тепло). А вот хождение в уличной обуви в эту альтернативу не попадает:-( Сама я в гостях либо хожу без обуви (если того позволяет чистота пола)... либо надеваю принесенные с собой туфли (если одета "продуманно")... либо... если пол не позволяет ходить босиком - прошу у хозяйки тряпочку и протираю уличную обувь. Сама виновата!;-)
17 май 2007, 08:54
Если у гостей нет своей сменной обуви, то предлагаю: не выношу, когда по дому ходят в сапогах и ботинках. Но практически всегда мои гости приходят со своей обувью. Если я нарядно одетая еду в гости, то беру с собой туфли.
17 май 2007, 19:01
Ко мне так далекая знакомая как-то пришла и в туфлях на ковер, который я каждые выходные отдраиваю вручную со средствами всякими. Я ее выставила в коридор. Если не понимает, что с улицы надо раззуваться, то я ничего поделать не могу. У нас пока тротуары шампунями не моют.
17 май 2007, 23:31
Ко мне бы домой не зашли в обуви ИМХО(да же будь Вы лучшей подругой моей), да же не читая другие ответы, да же без ребенка, хотя он есть, просто мне неприятно было бы, Вы с улицы, а я потом босиком ходить буду. А вот если Вам неприятны мои тапочки, возьмите свои или туфли запасные, например. И вообще тапочки - это спец устройство для чистоты. Все ИМХО. П.С. А полы мыть Вы будете, после Вашей уличной обуви?
18 май 2007, 01:05
А в чем проблема-то? Приходите в "уличных" туфлях и надевайте в гостях те, что тщательно подбирали под платье. С чистой подошвой. Даже не приходило в голову, как к праздничному платью запасные туфли не принести, а надеть хозяйские тапки со стоптанными задниками. :-)
18 май 2007, 08:18
а проходить в квартиру в обуви, в которой по улице ходили - это гигиенично? не нравятся тапочки, приносите с собой сменную обувь ту, которая вас устраивает.
18 май 2007, 16:17
Тоже не люблю чужие тапочки, могу босиком походить. Можно, конечно, и туфли с собой притащить, но как-то редко приходиться бывать на званых вечерах в домашних условиях.
19 май 2007, 00:06
тапочек никому не даю, где ж я столько тапок возьму? в гостях тапки тоже не одеваю, но и предлагают редко. но чтоб в обуви - такого никогда.
19 май 2007, 14:11
Ну тогда, я думаю, что идя по улице, вы надеваете поверх туфель галоши? Или бахилы? Или прямо уличную грязь желаете тащить в дом гостепреимных хозяев?
20 май 2007, 22:56
Негигиенично - заходить в уличной обуви в дом, по-моему. Я лично тапочки предлагаю, если не забываю. Этих самых тапочек у меня мало, так что всем может и не достаться. Обделенные будут ходить босиком. Т.к. люди, надевающие обувь на голые ноги, попадаются довольно редко, то ничего криминального в этом не вижу. Сама всегда (и дома и в гостях) хожу только босиком (в гостях, соответственно, в носках/колготках). Очнь редко могу предложить войти не разуваясь.
21 май 2007, 11:19
Да, это негиенично, но ведь не каждый же приходит к тебе домой, подбирая туфли. Т.е. я всегда предлагаю надеть тапочки,но если знакомому есть что надеть, то я настаивать не буду. Я забочусь не о традиции, а о том, чтобы человек не простудится. Многие, игнорируя тапочки, ходят по дому босиком, не смотря на то, что у нас полы холодные. Я сама не люблю в гостях одевать чужую обувь. Одеваю только если вижу очень грязные полы- ноги жалко.
21 май 2007, 13:52
Не разуваются дома в принципе, ни хозяева, ни гости, тапочек у нас нет, так что вопрос к счастью отпадает, сама их ненавижу (с транслита)
22 май 2007, 14:33
По поводу нарядов и обуви... а как насчет взять туфли с собой? Может у людей, к которым вы пришли пунктик насчет чистоты и их просто внутренне перекореживает от того, что вы с улицы и по квартире давай шагать в ваших нарядных подобранных туфлях??? Оденьте обычные, а, так сказать сменные, возьмите с собой, и когда предложат тапочки к вашему изумительному костюму, скажите, что принесли с собой :) Чем не выход? И тапочки не надо одевать, и хозяева точно не будут нервничать по поводу чистоты в доме :) Так сказать и овцы целы, и волки сыты :)
22 май 2007, 22:11
- в России всегда разуваюсь в гостях - гости моих родителей разуваются и им предлагают тапочки - в Европе никогда не разуваюсь, мои готи не разуваются
Anonymous
23 май 2007, 07:52
а я бы вас в гости больше не позвала, вы что, и по паркету на каблуках пройдете? это неуважение к хозяевам.
23 май 2007, 14:10
Ну ходить по квартире в уличной обуви - как-то слишком. А если на улице дождь, снег и слякоть? Как то это еще более негигиенично, чем тапочки... Приносите подходящую обувь с собой или просите у хозяев влажную тряпочку, чтобы протереть уличную обувь - мы всегда именно так и поступаем :)
16 май 2007, 18:53
Никогда. кладу тряпочку чтобы ноги вытирали (если хотят), многие приносят с собой туфли, многие требуют ходить в носках (уважаю и поэтому мою пол перед приходом). Никаких тапочек не держу. Сама в гостях буду скорее босиком ходить но тапочки не надену.
16 май 2007, 19:12
Тапочки предлагаю только тем, кто туфли с собой не взял. У меня для этого есть специальные гостевые тапки, которые регулярно меняются. А переться в квартиру в уличной обуви, пусть даже обтертой об тряпочку - дурной тон. Так поступают только врачи, милиция и водопроводчики.
16 май 2007, 19:17
В северной америке еще так принято. Потому что гости во-первых обычно из машин выходят, во-вторых часто мужчины костюм имеют (если на день рождения идту) а им тапочки предлагать? , в третьих после всего это дела уборщица все снова тщательно уберет, и нечего людей чужими тапочками мучить, не у всех достаточный для этого уровень брезгливости.
16 май 2007, 19:32
Ну, не у всех достаточный уровень, чтобы приглашать гостей из Северной Америки и держать уборщицу. Развеселили.
16 май 2007, 19:37
Ну хорошо, можно и самой потом протереть пол.
16 май 2007, 19:42
А ковры помыть? :)
16 май 2007, 19:49
Пропылесосить.
16 май 2007, 20:11
С гостей-то не песок же сыпется, а бактерии, микробы и прочая уличная "флора" и "фауна":) Не все в гости на машинах приезжают. А у меня ребенок.
16 май 2007, 20:17
ребенку ничего не будет от этих микробов. Иммунитет вырабатывается. Мы, взрослые, скорее более слабые и восприимчивые. В наших родительских глазах эти самые микробу уж слишком большие, на самом деле не так уж они вредны, ребенок с ними сам прекрасно справляется.
16 май 2007, 20:19
Это какая-то цыганская отрешенность от действительности :) У них дети голые, грязные, зимой в тапках и не кашляют. Тоже довод.
16 май 2007, 20:25
И то и другое крайность :) Кстати мой уже давно вырос, даже вот коричневый пояс по карате заимел :)
Anonymous
16 май 2007, 22:36
извините, но вы дебилизм написали...сравниваете американские особняки, и московские квартирки
17 май 2007, 00:05
это вы дебилизм написали, извините уж. Я тоже жила в маленькой московской квартирке, снимала 3 года, и как раз у меня был маленький ребенок.
Anonymous
17 май 2007, 02:47
значит вам нравиться мыть полы...а мне проще дать людям тапочки. Не хотят пусть в носках ходят. Это глупо довольно...т.к. грязь и пыль впитывается и в шторы, и в мебель и т.д. Можете после ухода гостей генеральную уборку сделать. Вы давно не были в Москве? Кстати на обуви можно принести заразу для кошки домашней...например панлейкопению (лично столкнулась)... Москва - это густонаселённый, грязный город, в котором полно инфекций. Вам с вашей колокольни глупо рассуждать про нашу колокольню. Скорее нецелесообразно... Я не пущу никого к себе в свои 55 кв.м с грязной обувью. Потому что 1. Зараза мне не нужна 2. Мыть полы я не собираюсь после каждого прихода-ухода гостей 3. Это не гигиенично для маленькой квартирке в многоэтажном доме 4. Гостям лучше или в сменной обуви, или в тапочках, ну или в носках, чес в уличной обувки (например в зимних сапогах) Нормально пить чай на кухне в зимних сапогах? Лужи отсавлять после себя от снега по всей квартире...
20 май 2007, 20:35
разицы не вижу,думаю наоборот в российскоы квартире полы после гостей помыть легче,чем в моем доме скажем))плошади другие)а есл иу вас там такие персидксие ковры драгоценные,то его можно свернуть на время прихода гостей. (с транслита)
Anonymous
22 май 2007, 14:43
Мухаха. Конечно вам легче вымить. У вас на улицах чисто. А ковер свернутый и аккуратно поставленный в угол - этапять. Пофиг на внешний вид квартиры, на отодвинутый диван, телевизор и шкафы...Зато гости в туфлях щеголяют :)
22 май 2007, 17:03
дак и ковер не собираю,ето так сказать совет тем ,кому ковров жалко,и откуда все взяли,что у нас на улицах чисто?у нас простите и снега посыпанные солью и грязь бывает))))и дождей не мало,собака с улицы иногда приходит,на черта похожа)))) (с транслита)
Anonymous
22 май 2007, 17:21
оу, и что, пускаете гостей с грязной улицы на ковер? :) Или они сменку в мешочке приносят?
22 май 2007, 17:27
да,пускаю,поетому и ковры никогда дорогие не покупаю)))а на лето его вообше снимою нафиг))))я уже писала,ели приходять пару человек на ужин по семейному,то могут и сами туфли снять если грязно,а вот если уже отмечаем ,что то ,то просто можно ковер снять,мы кстати так и в россии делали,скатали и все дела,народ отгулял,отплесал,обратно поставили))))но наверно нам проше,у нас спальни наверху,туда вообхе никто не ходит ,а внизу можно хоть на ушах стоять (с транслита)
23 май 2007, 14:00
Конечно пускаем :) И ковер у нас белый, и диван белый, по которому ребенок спокойно может в обуви поскакать. Никаких проблем нет, все довольны. (с транслита)
Anonymous
23 май 2007, 14:11
Значит, вам не лень постоянно чистить ;) Или у вас на улицах не то, что в Москве. Хотя, у меня подруга в германии, она раззувается у себя дома.
17 май 2007, 16:46
тут в др топе меня с потрохами съели за шоколадку ребенку,обвинили что от этого кариес,ожирение и диабет и все вместе,а вы говорите что от микробов ничего не будет))))))))
Anonymous
16 май 2007, 22:15
Не сравнивайте яблоки с апельсинами. :) В северной америке нет такой грязи на улице как в России.
16 май 2007, 19:19
Кстати, резануло несколько уничижетельное упоминание врачей. Да это такой этикет: врач не снимает обувь и врачу надо предожить чистое полотенце когда пойдет мыть руки.
16 май 2007, 19:34
Почему уничижительное? Врач не в гости приходит (у меня для врачей бахиллы). Мы про гостей беседуем.
16 май 2007, 19:36
"А переться в квартиру в уличной обуви, пусть даже обтертой об тряпочку - дурной тон. Так поступают только врачи, ..." Вот и я спрашиваю, почему? На самом деле это зависит от дома. Ну и различие культур. Повторюсь, что у нас это не дурной тон, а дурной тон это предлагать гостям тапочки.
Остановимся на том, что Вы прочитали не совсем то, что я написала. Гости, уважающие хозяев, не прут в квартиру в уличной обуви. Что касается различия культур... Некоторые северные народности не моются. Это же не эталон. На всякий случай - это я для примера. Я живу в крупном городе, поэтому мои гости могут ходить по моему дому босиком, в любой взятой с собой сменной обуви, в наших гостевых тапках, но не в уличной обуви.
16 май 2007, 19:46
Ну вот для меня предложить гостю тапочки это неприлично, так же как не помыть руки перед едой или высмаркиваться в рукав :). Более того, гости, поскольку воспитанные, не будут ожидать что я предложу им тапочки, да и не станут меня утруждать тапочками.
16 май 2007, 19:49
Ну так может у вас в заграницах чисто и сухо. Да еще все из машин вылезли. Тут конечно все равно. А у нас в России в уличной обуви зимой по дому ходить - каково :-)? А тапочки... кто-то брезгует тапочками, а у кого-то наоборот носки с дыркой, или ноги мерзнут, или полы кажутся недостаточно чистыми. Мне кажется, чем шире выбор у гостя - тем лучше :-).
16 май 2007, 19:53
ужиис. Носки с дыркой. Представила. Помнится в молодости ( я это, тоже в москве жила с грязными улицами и солью на улицах) ко мне приходили друзья и все ходили босиком. Специально для этого намывала полы. Босиком комфортней. Тогда дырки на носках меня не пугали. Эх... время было...
16 май 2007, 19:58
Я тоже предпочитаю босиком, и в гостях всегда босиком хожу. Но есть среди моих друзей люди, которые любят ходить в тапках. Им выдаю. А полы намывать... так у меня почти каждый день гости. Это надо с работы увольняться, или поломойку нанимать... Тапки дешевле :-)))
16 май 2007, 20:12
Высокие переговаривающиеся стороны к консенсусу не пришли.
18 май 2007, 16:23
Для вас всегда было неприличным предлагать гостям тапочки?
16 май 2007, 19:40
Кстати, отличная идея про бахилы для врачей-сантехников-ремонтников и т.д., вот уж, век живи...Я бы не догадалась, спасибо, возьму на заметку ! ;-)
16 май 2007, 19:43
Мы до этого додумались, когда ребенок родился. Борьба за стерильность.
16 май 2007, 19:47
Угу, эта стирильность на самом деле нужна всем кроме самого ребенка :).
16 май 2007, 20:15
Вы его спрашивали? :) Стерильность стерильности рознь. Речь не про марлевые повязки на физиономиях гостей, а всего лишь о желании не допускать их в помещение в уличной обуви. Мало ли, во что они успели наступить.
16 май 2007, 20:23
Ну это крайности. Я даже не помню чтобы гости у меня дома, зная что есть ребенок маленький, не снимали бы ботинки. Босиком ходили (я бы не предложила тапки все равно, сама брезглива и понимаю что это может быть некомфортно когда тебе чужите тапки предлагают -неизвестно чьи ноги в них уже были). А вот подрос и все или переобуваются или пользуются тряпочкой.
16 май 2007, 20:27
А чего некомфортного может быть в предложении? Всегда же можно отказаться! Вот просить, когда не предложили - гораздо некомфортнее...
16 май 2007, 20:38
Ну так - отказываешься, а они настаивают, говорят что мол пол холодный...Приходится придумывать и говорить нет нет, мне тепло и даже жарко, не скажешь же что я брезгую вашими тапочками :) Предлагая человеку тапочки ставишь его в неловкое положение, вместо того чтобы оставить его с чем пришел и в чем пришел.
Вот настаивать - неприлично и напряжно. А сказать "тапочки, если нужно, здесь" - по-моему ничуть не обременительно ни для кого. А вот если у человека ноги мерзнут, он пришел в расчете на тапочки (которые сам всегда предлагает и потому уверен, что в любом доме они есть) - то оставить его "с чем пришел" и перед дилеммой, принято у вас в доме разуваться или нет - как раз не очень правильно, по-моему. Тогда ему что ж, и чаю не наливать, если он без чайника пришел :-))) Тогда надо сказать хотя бы "можете не разуваться", что ли :-)
16 май 2007, 20:34
Босиком не все любят хотить. К тому же, речь об отсутствии на ногах гостя уличной обуви, а не о том, что у него на ногах. Естественно, засаленные вонючие тапки мы не рассматриваем как вариант:) У нас, например, куча новых дешевых шлепанцев для гостей. Вообще, воспитанные люди, идя на "прием" в квартиру, берут туфли, ежели не желают босиком или в хозяйских тапках вальсировать. Хотя, смотря как принято в Ваших широтах. В наших - чистая обувь с улицы "не приходит".
"Вообще, воспитанные люди, идя на "прием" в квартиру, берут туфли, ежели не желают босиком или в хозяйских тапках вальсировать" - совершенно верно, на то и рассчитано. А я вот никакие тапки не надену в гостях, даже если они относительно новые я буду знать что кто-то уже надевал их раньше.
Anonymous
16 май 2007, 22:42
вы пишите на Российском форуме об этикете Америке. Вам делать нечего?
17 май 2007, 00:04
Это интернациональный форум, вернее так - русскоязычный для людей из разных стран, тут половина народа живет в разных странах. А вам делать нечего такие посты писать?
17 май 2007, 07:53
Уже писала... На даче мой ребенок с еще ДОгодовалого возраста ходил босиком, ел немытые ягоды... немытыми руками:-) А в городе у меня потребность мыть или протирать руки себе и ребенку... почти ежеминутная. Все вокруг... липкое такое... меррррррзкое:-0 А за собачками у нас на улице убирают? Нет, не убирают... И обувка на рифленой подошве у врача... И к ребеночку-ползунку... в этой обувке - вперед, да?!:-0 Впрочем... собачье дерьмо - тоже довольно "чистая грязь" (если собака здорова)... Плевки сифилитиков и моча бомжей... поболе меня... парят:-(
17 май 2007, 07:48
А че тут думать-то?:-) Очень даже... параллельно... Врачи ведь требуют, чтобы в лечебных учреждениях посетители надевали бахилы? Ну так... долг платежом красен;-)
18 май 2007, 22:08
к нам детские врачи со своими бахилами приходят, а уходя снимают и отдают мне, я их выбрасываю - таким образом мы знаем, что в каждой квартире они надевают новые
16 май 2007, 23:37
Полотенце - ессно. Но меня как-то коробит, когда педиатр идет в уличной обуви в комнату, где ребенок ползающего возраста.
17 май 2007, 00:08
Педиатр потому что проще относится к поеданию ребенком всякой грязи. У них есть такое знание:ребенок по-любому съест свои 3 кг грязи, как его от этого не пытайся сохранить, у него так иммунитет формируется. А то живут в стирильных помещениях потом у детей всякие аллергии. Это тоже позиция медиков.
Anonymous
17 май 2007, 00:34
Все гораздо проще - врачам некогда и лениво 50 раз в день снимать/надевать обувь. Когда приходят платные врачи (даже скорая), то всегда или снимают обувь или надевают бахилы. За 10 лет ни разу не было по-другому, несмотря на мои уговоры остаться в обуви. Ковров у меня нет, протереть пол не проблема, но все до одного говорят с удивлением и даже с возмущением "Ну у Вас же дети", причем неважно сколько этим детям лет - 2 месяца или 7 лет (то есть явно не ползунковый возраст).
18 май 2007, 04:47
Согласна, время экономят. В последний раз наша педиатр даже руки не помыла:( Ребенку год.
17 май 2007, 07:46
Обычно врачи бахилы надевают... А еще... у нас замечательный слесарь в ДЕЗе. Познакомились мы с ним, когда Павлицу было несколько месяцев... Вызвала я его... и когда он пришел - кинула под ноги влажную тряпку "Вытрите, пожалуйста, ноги. У меня малыш грудной" - "Дык я сниму тогда" :-) И с тех пор этот чудесный человек у меня в доме всегда снимает обувь:-)
17 май 2007, 10:28
У нас врачи свои бахилы с собой всегда приносят. Также как в любом общественном месте бахилы всегда лежат для всех- в поликлинике, у стоматолога, и т.д.
19 май 2007, 14:42
Кстати, заметила, что сантеры и мастера по установке крупной бытовой техники лояльнее к хозяевам, чем те ж дохтура детские в этом вопросе. Снимают с поклоном. А доктора чешут по ковру, ежели за руку схватить не успеешь. С тем, чтоб бахилы предложить. (я уж и купила 5 пар, чтоб не шлялись и они, и сантеры, и ТСЖешники, и вааще на всякий выпадок (укр.)
16 май 2007, 19:21
Когда было новоселье,то все ходили в своей обуви.Но ближе к вечеру многие из гостей стали снимать свою нарядную обувь и запрыгивать в мой набор домашних тапочек:).Сейчас к нам часто ездят в гости,люди сами снимают обувь и просят тапочки, или вобще ходят глядя на нас босиком(двое маленьких детей всётки).
16 май 2007, 19:24
Фильм"Ребро Адама".Обожаю.Там Чурикова говорит гостю,который снимает в прихожей обувь : "Прекратите этот стриптиз!!!". Добавить нечего мне...Ненавижу гостей в тапках!
16 май 2007, 19:25
На крайняк - бахилы, как в больничке...
16 май 2007, 21:22
о! сегодня с бахилами смешной случай был! мы на работе вышли на крыльцо воздухом подышать, а напротив как раз фитнес-клуб, там на входе корзина с бахилами: входишь - надеваешь, выходишь - снимаешь. Смотрим, выходит из клуба дядька в костюме и в этих бахилах :) :) топает не спеша к машине, снимает пиджак, кладёт на заднее сиденье, остается в голубой рубашке под цвет бахил... на солнышке жмурится, потягивается, весь такой довольный жизнью, и вдруг как юркнет в машину :) заметил наконец!
16 май 2007, 19:33
В гости прихожу со своими туфлями в пакете. Это если мы званы на праздник :-) В остальных случаях буду ходить босиком, но не в хозяйских тапочках, брезгую. Сама не заставляю никого насильно снимать обувь.
16 май 2007, 19:35
тапочки не предлагаю-кому как удобно (с транслита)
16 май 2007, 19:35
Я всегда к "наряду" беру туфли с собой. Мои гости женского пола, приходя на "торжество", поступают также. Никогда не предлагаю тапочки гостям, хорошо, что у нас полы тёплые. Мужики разуваются, им нормально. Родители, живя в другой стране, в гости приезжают всегда со своими тапочками. :-) Свекровь - золотая женщина, просто клад, мир и взаимопонимание во всём. Но один пунктик есть. НИКОГДА не снимает у нас обувь. А я терпеть этого не могу, после ухода человека сразу мою пол, тоже пунктик. :-0 Я купила красивые тапочки, подарила ей, говорю - вот, уважаемая Г.А., чтобы Вы у нас в обуви не мучались, будут у нас в квартире ВАШИ персональные тапочки. Не понимает ! Всё равно в любую погоду, чап-чап-чап в обуви в квартиру. Правда, когда мы к ней приходим тоже кричит - ой, не снимайте обувь. Видно это не лечится :-)
в тапочках и в нарядных одеждах, хм , смешно смотрится:) у меня гости ходят в обуви, именно когда я зову в гости на какой нибудь праздник, когда просто приходят подружки или родители , то ходят босиком единственное женщин прошу по возможности не приходить на шпильках ( жалко паркет) (с транслита)
16 май 2007, 19:47
Еще есть разница в полах, в климате. У нас "зимой погоды такие", что в валенках по квартире, небось, ходить неудобно. А осенью - уж очень грязно... Летом или пыльно или тоже грязно после дождей... Поэтому считаю нормальным приносить с собой сменную обувь, надевать тапки или ходить босиком. Кому как удобно. А те несколько дней в году, что на улице чисто, можно в расчет не брать :-)
16 май 2007, 19:48
У нас нет тапочек. Ходим босиком, или в носках. (с транслита)
16 май 2007, 19:58
Тапочки всегда предлагаю. Живу в Москве - на улице не чисто, поэтому гостям не позволяю нести грязь в квартиру, да вообще-то никто и не отказывался ни разу от тапочек
16 май 2007, 21:01
Ну,да.Тоже в Москве.Так ходила-ходила по гостям,где всем тапки предлагают (одни и те же,заметьте!),а потом месяц грибок лечила.Фу,мерзость... Вот Вы отвечаете за чистоту стоп Ваших посетителей? Не уверена,что все гости Ваши стерильные и вовсе невонючие ножки имеют))))
Anonymous
16 май 2007, 22:19
Сейчас суперских тапочек полно, и одноразовых и быстростирающихся, обратите внимание.
16 май 2007, 22:30
+1. Всегда есть набор одноразовых тапочек - не так это дорого
17 май 2007, 21:16
а после "стерильной" обуви гостей, пришедших с улицы, каково хозяевам? ;) Можно ходить босиком, если тапки не нравятся. Я вообще не предлагаю, тк сама босиком хожу. Да и ковры у нас, не замерзнешь.
18 май 2007, 23:26
так они же не голыми ногами в моих тапочках ходят
Anonymous
19 май 2007, 01:29
За месяц грибок не вылечивается. А тапочки продаются одноразовые пачками.
Нет. У нас тут как-то не принято. Кто хочет - снимает обувь и идет босиком, кто не хочет - в обуви. Если грязная - просят мокрую тряпку и протирают подошвы. Но очень грязной обуви тут не бывает. На улицах чисто и все на машинах приезжают от дверей до дверей.
16 май 2007, 21:47
предлагаю тапочки, если принесут туфли с собой на вечеринку- ради бога. Правда еще еще никто не приносил:),
16 май 2007, 23:03
Ни разу не слышала и не видела, чтобы хоть где-то для гостей были тапочки (живу во Франции почти 20 лет). Естественно, приходящие ко мне не разуваются и, насколько мне помнится (но могу и ошибаться), не разувались даже при жизни в советской еще Москве.
Anonymous 31
16 май 2007, 23:50
В некоторых странах (например в Индии) категорически не принято ходить дома в обуви. И гости, если они относятся к обычаям с пониманием, должны разуваться.
16 май 2007, 23:59
В аэропорту Пулково тоже такой обычай - разуваться на контроле! Я балдела, ни разу в жизни такого не видела ни в одном другом аэропорту. В мечетях мусульманских и в Париже надо разуваться, и в буддистских храмах тоже (понаслышке, ни разу сама не была).
17 май 2007, 00:03
Ага, прикольный обычай! Меня тоже "повеселил"!
17 май 2007, 00:14
Босоногая Расея! ;))) Все, надо прятаться, счас тапками закидают :)))
17 май 2007, 11:22
Разуваться просят не только в моем "родном" Пулково, но и в не менее любимом Домодедово и в аэропорту Шарль де Голль в Париже. Так что Расея просто не отстает от цивилизованной Европы. ;)
17 май 2007, 15:35
У меня уже давно исключительно французское гражданство, русского нет и не было. Меня ни разу в жизни ни в одном аэропорту мира не заставляли разуваться, куда бы я ни летала, даже после 11 сентября 2001 года. Могу перечислить страны: США, Испания, Италия, Бельгия, Германия, Греция, Кипр, Мальта, Марокко - Вам достаточно примеров, я думаю. И если не в родной Шарль-де-Голль улетаем-прилетаем, то в не менее родной аэропорт Орли. Кстати, последний прилет-отлет был две недели назад - не смешите меня про разувание. Мой МЧ (французский паспорт), кот. часто летает по работе, с 2001 года по сей день тоже разулся один-единственный раз в своей жизни - в аэропорте Пулково на вылете (на прилете ничего такого не было). В аэропортах Москвы не была уже более 20 дет, ничего сказать не могу. Поэтому и запомнили, что обалдели, иначе бы уже давно приелось, если бы это было такой "нормой". Не знаю, как Вас умудрились "разуть" в Шарль-де-Голле. Абсолютно первый раз в жизни такое слышу. А давно это было? И Вас одну попросили разуться или целый рейс?
22 май 2007, 20:55
В Шарль-де-Голле просят разуться не только весь рейс, но и всех, кто проходит контроль на вылет. Это абсолютно нормлаьная мировая практика. То же самое я наблюдала в этом году аэропортах Майами, Хьюстона, Чикаго.
23 май 2007, 11:52
Я Вам не верю. В Шарль-де-Голле я была лично последний раз в начале мая, т.е. 3 недели назад, не надо мне на уши лапшу вешать про разувания и "контроль на вылет". В какую бы страну я из Шарль-де-Голля не вылетала (в т.ч. и в США и в Россию) - ни фига не заставляли разуваться во Франции, т.е. в моем родном аэропорту Шарль-де-Голль, а в Питер летали в 2006 году и в Пулково на возвращении во Францию нас заставили разуться (и весь рейс), а в Шарль-де-Голле - НЕТ, и не только нас, но и никого вообще, мы же не одни были, и такие штучки я бы запомнила. Не верю, и Вы меня не убедите. В Северную Америку в 2006-2007 мы не летали, только в Гваделупу на Эр Франс и ТОЖЕ НИКОГО не заставляли разуваться, как, впрочем, и ВСЕГДА в Шарль-де-Голле. Так что Вы думаете свое, а я - свое, каждый говорит о своем ЛИЧНОМ опыте. Только я удивляюсь, что такая огромная разница в опыте - когда летели в Питер, в самолете были не только французы!!!!! И НИКОГО не просили разуться в Шарль-де-Голле, вот так-с!
24 май 2007, 21:44
Последий раз в Шарль-де-Голле была в середине декабря (летела из США), просили снять обувь у всех, кто дальше летел в штаты. До этого в США через Париж в конце октября, тоже обувь снимали. (аккурат после очередной попытки теракта было) Можете верить, можете нет. Но это стандартные правила в терминалах, откуда летят рейсы в штаты (в любом аэропорту). В некоторых досматривают и на европейских рейсах, в целях безопасности. Заставляют разуться именно на вылете (на прилете то какой смысл?:)), так что неудивительно, что по прилете никто вас об этом не просил. Да, кстати, об опыте.. с начала 2007 года я летала 14 раз. Из них дважды в США и обратно через Европу (через Франкфурт и Амстердам), один перелет по штатам, несколько по Европе. Не просили снимать обувь только на рейсах внутри Германии и, соответственно, Москва-Германия-Москва. Все остальные разы - приходилось снимать обувь. Думаю, что рейс в Гваделупу вряд ли взрывать или захватывать захотели бы, потому и не требуют. А вот к американским рейсам особые требования. Что касается 2006 года, то там временно ужесточали правила, после того, как жидкую взрывчатку в Лондоне засекли. Сейчас на европейские рейсы не требуют разуваться, это были временные меры. Ну и, само собой, в случае тревоги (надеюсь, для вас не новость, что и такое бывает) меры временно ужесточаются. Не стоит так нервничать, но это на самом деле общемировая практика. Так что если вдруг в Шарль-де-Голле Вас попросят разуться, удивляться не стоит. Это вполне нормально.
22 май 2007, 21:24
если поедите в америку,вас заставят снять обувь в любом аеропорту,и даже вылетая из канады ,но американской компанией,нас заставили снять обувь (с транслита)
23 май 2007, 11:58
Последний раз летали в США-Канаду из Франции в 2005 году. Разуваться во Франции НЕ заставляли. Летаем почти всегда на Эр Франс, люблю эту компанию, редко летаем на других компаниях. Кстати, Вам тоже советую Эр Франс :)
24 май 2007, 16:56
вас поетому и не разували,что ето Аир Фансе,а обратоно лители из америки или Канады?из Канады могил ии не разувать из америки разул;и бы без разговоров (с транслита)
24 май 2007, 21:47
Не, с 2006 года и в Париже в "американском" терминале разуваться заставляют, девушка просто давно не летала:) От рейса и авиакомпании это вообще не зависит, т.к. досмотр идет в терминале, откуда рейсы разных компаний летят.
24 май 2007, 21:48
Ну так это с 2006 года началось, да и то не на всех направлениях и в зависимости от обстановки.
23 май 2007, 14:03
Неделю назад разували в аэропортах Дюссельдорфа и Флоренции. Ничего оскорбительного в этом не вижу... В Москве сто лет как разуваться надо (с транслита)
23 май 2007, 16:41
Меня этот топ начинает по-настоящему развлекать. Уговор - сообщать дату, страны отлета-прилета и, естественно, авиакомпанию. Так что прошу огласить авиакомпанию. Насчет полетов-прилетов между Германией и Италией - вот мой личный опыт: из Кельна в Кальяри (Cagliari), июль 2006 года, авиакомпания Hapag Lloyd Express (hlx). Одна из редчайших "измен" родному Эр Франсу - опоздали на самолет, пришлось из Парижа переться в Кёльн и оттуда уже в Сардинию, lol! Да, НИКАКИХ разуваний на этом рейсе Кёльн-Кальяри, все путем, как и всегда в цивилизованной жизни ;). Я не понимаю только одного - что тут мне пытаются все доказать? Что ВСЕГДА ВО ВСЕХ аэропортах мира разувают? ВРАНЬЕ!!!!! Я Вам уже массу примеров привела, где этого нет, и могу еще массу привести, где этого нет. Да, где-то разувают, где-то нет, ну и что? Я, к примеру, не люблю нецивилизованности и раздевания (скоро где-то догола уже заставят, наверное ;)), некоторые обожают, некоторым пофиг - НУ И ЧТО? В чем меня тут пытаются убедить, я не поняла юмора? Что ВСЕМ разувание нравится и считается нормой? Ни фига, вот почитайте ссылки, http://www.ledevoir.com/2007/05/12/143132.htmll <> target='_blank' href='http://www.quebecoislibre.org/06/060820-3.html '>http://www.quebecoislibre.org/06/060820-3.html <> не одна я считаю это дикостью и архаизмом и ссылок таких навалом, и никак это ничего не меняет, весь этот ажиотаж вокруг обуваний-разуваний, и никак это безопасность не повышает, не смешите меня! А если хотите смешить, то давайте тогда так - дата, точки отлета-прилета, авиакомпании, где разувают и где - нет. Хоть посмеемся вместе ;)
24 май 2007, 19:36
Пожалуйста :) Туда: 02.05.2007 Duesseldorf - Munich LH833 02.05.2007 Munich - Florence LH 4072 И обратно: 05.05.2007 Florence - Munich LH 4075 05.05.2007 Munich - Duesseldorf LH 852 Lufthansa все 4 полета. Везде разували или просили показать подошвы и проходили по ним металлоискателем. Если с безопасностью такие проблемы, что поделать :( Мужчины еще и ремни вытаскивали, часы снимали.
Anonymous
17 май 2007, 00:36
Разувалась во всех трех московских аэропортах. Наши если уж что придумают, так не соскучишься
17 май 2007, 09:30
Я уже не помню времени, когда не надо было разуваться. Везде, во всех аэропорта мира после 11 сентября разуваются.
17 май 2007, 10:16
а я видела, т.ч прекращайте уже балдеть:-)
Anonymous
17 май 2007, 11:18
А вы ещё в каком-нибудь аэропорту, кроме Пулково были? Во всех аэропортах на контроле разувают, в России как раз позже всех начали это делать.
22 май 2007, 18:25
мало путешествует, поэтому и не видели. в других странах ТОЖЕ раздеваются, снимают ремни, выкидывают любую еду/питье....
22 май 2007, 20:52
"ни разу в жизни такого не видела ни в одном другом аэропорту" - тогда Вам в штаты путь заказан:) А Шереметьево хоть бахилы выдают, а в штатах босыми ногами по ледяному полу шлепать надо.
17 май 2007, 07:55
Ну еще понятно если это какой-то супер-пупер официальный прием, а если подружки собарлись пивка попоить или кофеечку и что теперь шлындрать в туфлях? А ногам хочется отдохнуть... не только ведь душе ;-))))) А если учесть, что в большей части России более полугода зима, а в отсальное время, то дождь, то солнце.. Можно себе представить, что будет твориться в квартирах, если все будут ходить в обуви :-)
17 май 2007, 07:56
Правда? А я всегда думала, что плетеные корзины с "одноразовыми" тапочками по типу гостиничных - этта "тлетворное влияние Запада" ;-) ИМХО, оптимальный вариант... Но в моей прихожей нет места для такой корзины:-(
17 май 2007, 15:44
Что Вы, даже не во всех больницах просят надевать одноразовые тапочки (а уж там-то сам бог велел, чтоб заразу не разносить).
20 май 2007, 20:39
какую нафог заразу?ето только в российских больницах такой возможно тапки одевать,и все равно полно заразы,а тут все в обуви ходаыти ничего))) (с транслита)
17 май 2007, 08:51
И весь вечер в совецкой Москве они сидели в гостях в зимних сапогах???? А вот русская интеллигенция "не ходила по парадным в грязных калошах" ;-)
16 май 2007, 23:28
Сами дома без обуви, тапочки просят только 2 из моих подруг, остальные тоже босиком или(редко) туфли с собой, в уличной обуви никто не ходит, т.к.к мои дети -босиком, а младший вообще еще ползунок...
16 май 2007, 23:29
Нет, никаких тапочек. Ковры у нас только в спальнях, а пол я после гостей всегда мою. Но у нас и климат такой, что грязи на улицах не бывает. (с транслита)
Anonymous 31
16 май 2007, 23:43
Проблема имеет две стороны. С одной стороны, кому охота лезть в вонючие тапочки, которые до тебя одевал не один человек, ну носки не стиранные, грибок, e.t.c., с другой стороны, если тапки не оденете, то приятно ли хозяевам, когда по их чистым полам, (ну, сами босиком ходят, дети), гости в вонючих носках шастают, или босиком после снятых вонючих носков, с кривыми пальцами на ногах, с мозолями, похожими на грибок, или того хуже с им самым, с грибком. Конечно все в порядке, когда пришли хорошо знакомые люди, от носков которых не пахнет. Носки, кстати, нужно стирать каждый день, тогда гарантировано не пахнет, грибок не заводится. Дома ходить следует босиком, гигиенично и грибок гарантировано не заводится. Пожалуй, лучший выход носить с собой чистые "гостевые" носки. И хозяев не напрягаете, если в носках, и в тапки с грибком, если очень настаивают, можно залезть, потом с порошком постираете и грибок подохнет. Если уровень вечеринки не позволяет ходить в носках/тапках вполне можно приходить со сменной обувью. Это для России. В Америке, действительно поразительно чисто, такое впечатление, что они асфальт перед домом пылесосят и моют, там не актуально, у нас грязь, отсутствие культуры, вонючие, дырявые носки. Так, что тема очень актуальна, спасибо автору.
Anonymous
16 май 2007, 23:50
В Америке действительно асфальт перед зданиями моют и все коридоры, лифты в зданиях всегда чистые. У нас раз в деделю всё досконально моют. (с транслита)
17 май 2007, 00:16
Вы пошутили, когда сказали, что надо носки стирать каждый день? Разве можно одевать одну пару носков больше, чем один день, без стирки? Или, скажем, одевать после спортзала и душа те же носки, в которых там тренировался?
17 май 2007, 01:46
Ну, видимо, предполагалось, что в России носки меняют раз в неделю - после бани. :)
Anonymous 31
17 май 2007, 16:35
Не совсем. Мне представляется, что это более прогрессивный способ, носить одни носки и стирать их вечером самому, чтоб за ночь высохли. Некоторые копят грязные носки и ждут пока жена постирает. Когда чистые носки заканчиваются, выбирают из грязной кучи, что почище.
18 май 2007, 01:08
Знаете. Если вы мне скажете, что в России мужчины не имеют достаточно носков, чтобы раз в неделю закладывать грязное белье в машину, а потом раскладывать сухое в своем ящике. А так же не знают, что такое спрей для ног после утреннего душа, дабы не прели ноги в обуви и не пахли. То мне будет очень смешно. Вы еще скажите, что мужчины в России моются реже раза в сутки, если не двух.
17 май 2007, 07:58
Ко мне как-то... редко приходят люди в грязных носках... Даже вышеупомянутый тут мною разувшийся слесарь... не оскорбил УЖ ОЧЕНЬ СИЛЬНО моего обостренного обоняния;-) Но табуреточку, на которую он вставал, я все же протерла;-)
17 май 2007, 11:55
У вас что, ночлежка для бездомных? Сколько живу, ни одного гостя с описанными вами ужасами не помню.
17 май 2007, 12:07
Что за бомжатник вы описываете???? Что у Вас за гости? Это ж кошмар! Где Вы такого насмотрелись?
Anonymous 31
17 май 2007, 16:40
Ну, бывают, бывают некоторые граждане, которые позволяют себе ходить в грязных, вонючих носках. Не из нашего круга, конечно. Не стоит возмущаться. Но, что Вы скажете, если к Вам, к примеру придут прокладывать новый кабель для интернета и скинут у входа ботинки и в вонючих носках да по ковру…
17 май 2007, 21:53
У меня есть один друг - гендиректор крупного предприятия, соответственно, с большими деньгами. Носки меняются каждый день. Но вот пока он ходит в течение дня у него носки прованиваются. Как такое может быть - не представляю. А в поездах сколько езжу - там у большинства мужиков ноги воняют. Даже если места дорогие.
18 май 2007, 04:52
Такого никогда не случается, если человек регулярно меняет обувь, причем носит качественную. Минимум раз в день принимает душ и пользуется спреем для ног. Да, еще имеет несколько пар обуви, чтобы не носить одни и те же туфли по 12 часов каждый день. В идеале, зимой в помещении надо ходить не в зимних ботинках. То есть, либо ездить на работу на машине при наличии близкой стоянки, либо иметь на работе пару легких туфель на смену уличной обуви. Плюс, обувь еще и чистить и обрабатывать изнутри надо регулярно.
17 май 2007, 12:09
Ну и гости у Вас, простите...:-0:-0:-0:-0
17 май 2007, 12:10
Весь цвет КВД, видимо:)))
17 май 2007, 18:30
как-то сразу расхотелось и гостей, и в гости!
Anonymous
17 май 2007, 03:16
После того, как мне одна мамзель дома своими каблуками испортила паркет, без зазрения совести всех заставляю разуваться. И плевать мне на их этикет.
17 май 2007, 07:31
Гостям - тапочки??? Да Вы что ! Гостям - водки. (с транслита)
17 май 2007, 09:05
Супер!!!:-)
17 май 2007, 11:01
:-)
17 май 2007, 07:37
Нет, тапочки не предлагаю гостям. Сама хожу либо босиком дома, либо в носках. Если иду в гости на торжество вся такая из себя волшебная и нарядная, то беру туфли с собой. В уличной обуви даже в голову не приходило ходить по дому в гостях. Если иду в гости к близким друзьям, то хожу там босиком. Врачу предлагаю одеть бахилы.
17 май 2007, 09:27
Конечно, в Европе, в Америке не принято переобуваться. Когда у нас тоже будут улицы мыть с моющими средствами и в лифтах/подъездах не будет плевков и собачьей мочи, думаю тоже можно будет не предлагать гостям разуться. О том, что климат у нас не всгде предпологает сухой асфальт молчу. Знакомые, живущие в Женеве, машину моют раз в год, потому что не пыльно и не грязно. У нас такое можно представить? Я иногда от мойки до дома доезжаю и хоть опять возвращайся на мойку, блин.
17 май 2007, 09:28
ни я, ни кто из моих знакомых не парится по этому поводу хочешь в туфлях ходить - иди в ванну и мой подошву у нас одна пара приходит со своими тапочками,специально купили покрасивей ))))
17 май 2007, 10:43
Не предлагаю. Гости либо приносят обувь с собой, либо ходят босиком. Я не могу сама надевать чужие тапочки, гостевые. И другим, естественно, не предлагаю того же. В Финляндии климат и почвы такие же, как в России. Приходя в гости, принято снимать обувь. Если к костюму полагается соответсвующая обувь, то ее берут с собой. Если у гостя нет обуви с собой, но состояние полов не позволяет ходить босиком, могут предложить оставить обувь на ногах.
17 май 2007, 10:45
Полностью поддерживаю!
17 май 2007, 10:54
Никому не позволяю ходить у себя дома в уличной обуви. У моего ребенка сейчас возраст "половой", на полу живет, не хватало еще заразу всякую с уличной обуви собирать... Тапочки предлагаю, не хотите - ходите босиком. Никто еще не отказался ходить по чистому полу босиком или в тапках.
17 май 2007, 12:10
Аналогично. Ребенок уже подрос, но все равно в уличной обуви в дом никого не пущу. Отказываются от гостевых тапочек (кстати, тапочки для гостей у меня симпатичные куплены) - пусть ходят босиком или в тапочках или туфлях, принесенных с собой.
17 май 2007, 11:10
Предлагаю и спокойно надеваю предложенные тапочки. В гости не наряжаюсь, поэтому туфли не беру Не предложат - спокойно похожу босиком.
17 май 2007, 12:02
У нас полно бахил дома И снимать ничего не надо (ессно не зимой, а то снег стаивает), и с тапочками не заморачиваемся
20 май 2007, 20:41
т.е. я на свои туфли на каблуках ,должна бахилы одеть? (с транслита)
17 май 2007, 12:11
У нас большинство гостей с тааакими лапами, что в наши тапки при всем желании не влезут;-) Обычно сами приносят сменную обувь или босиком ходят, если жарко (все свои, что уж там)...У них в гостях я так же поступаю... Если "прием" торжественный, тут уж туфли берешь. А в уличной обуви ходить... ммм...:-(
17 май 2007, 14:36
В уличной обуви проходить в квартиру не позволяю никому - помощница по хозяйству бывает не каждый день, а я не фанат уборки, мне легче предотвратить, чем разгребать последствия ;-))) У наших визитеров несколько вариантов: в своей сменной обуви, в гостевых тапках и в одноразовых бахилах. У гостей последний вариант популярностью почему-то не пользуется ;-), а вот врачей, электриков, сантехников и прочих людей на службе - обуваю в бахилы принудительно ;-)
17 май 2007, 14:54
У меня выбор такой: тапочки или без тапочек. Т.е. босиком. "Случайно" забывших снять уличную обувь у меня дома, прошу её-таки снять. Вы там стараетесь нарядно выглядить и туфли подбираете, а я у себя дома между прочим полы мою :D Совет: если предложенные тапочки так уж портят нарядный вид, приносите с собой сменные туфли. Чистые!
17 май 2007, 15:31
Всегда говорю гостям, что они могут сами выбрать, снять обувь или пройти в квартиру в обуви...Если гости дома в ботинках меня это ничуть не напрягает:) (с транслита)
17 май 2007, 16:49
Видя тех крыс, которые бегают рядом с подъездом, стараюсь отделить зону прихожей от остальной квартиры. И, конечно, никаких разговоров нет о том, чтобы снимать обувь и ходить в тапках или босиком.
17 май 2007, 16:59
а почему многие пишут что "низачто не одену после кого то грязные тапки"...я вот тапки стираю,впрочем как и постельное белье после гостей и не предлагаю разным гостям одно и тоже нестиранное постельное белье))))тапки стираются элементарно))))
17 май 2007, 18:05
OFF девушки, кто пишет, что ходят дома босиком, давно хочу у вас спросить, ЧТО у вас (и мужей, детей) с пятками??? С педикюром? Или у вас дома стерильно? Я день босой похожу - пятки черные, хоть и не грязно у нас!
17 май 2007, 18:34
Странно. Я хожу босиком. Не всегда, но частенко. С педикюром всё ок. Пятки не чёрные :) Стерильно ли у нас ... не знаю. Полы мою раз в неделю, ламинат, ковролит.
17 май 2007, 19:07
Мы тоже моем 1-2 раза в неделю, собак-кошек нет. Но реально пятки портятся, становятся грязными (ну пусть не черными, но не розовыми по-любому), шершавыми. Вы от ванной до постели перед сном тоже босиком ходите? А если днем прилечь охота - мыться идете?
17 май 2007, 19:25
Не, ну перед постелью ноги надо мыть независимо от чистоты полов :)
17 май 2007, 22:24
Полы мою каждый день, иногда раз в 2 дня. Никаких черных пяток :) Да и полов открытых у нас мало. Ковры в основном.
18 май 2007, 18:05
Не, ну предположим вы, действительно крайне сильно любите убираться и делаете это регулярно. Но кухня..... Когда там что-то готовишь, делаешь - то овощ какой на пол упадет, то ребенок что-то разольет, то вода капнет, все равно чистота на кухне - относительна. Ладно, перед постелью ноги помоешь, а предположим набегаешься на кухне, а потом надо на улицу в открытых туфлях бежать.... В общем, мне пятки жалко!
18 май 2007, 18:20
Положа руку на сердце говорю: все нормально с пятками :) Детей пока нет, от воды мало что происходит. А если что-то и падает, то это потом замывается и пылесосится. Иначе ковер давно бы помер :))
18 май 2007, 18:36
Верю-верю:) Просто я не очень люблю ковры, ламинат быстро пылится и кухня..... Особенно, если дети.... :)
19 май 2007, 00:25
Если у меня "овощ упал" - я тут же устраняю последствия этого падения:-) У меня всегда под рукой тряпочка из микрофибры... Если что-то уронил ребенок - он это устраняет сам... Приучен к этому... лет с полутора;-)
18 май 2007, 07:48
Вот именно поэтому я и протираю пол каждый день (20 минут занимает:-) Муж ходит в тапочках... ребенок - почти всегда босиком... Я - то так, то эдак... Зимой часто в джурабах... и тоже нет необходимости их каждый день стирать. Для меня показатель ... необходимой и достаточной чистоты пола - как раз возможность ходить босиком... и при этом не иметь проблем с педикюром;-) А ковров у нас нет... Только в детской иногда расстилаю небольшой игровой ИКЕйский коврик.
18 май 2007, 18:09
скока метров успеваете вымыть за 20 минут, интересно просто? Мы специально засекали, моющим пылесосом вместе с коврами и подвижкой мебели (чтоб помыть под диваном, под креслом....) получается больше часа (1-10 - 1-20). Это без перерывов на чай и перекуров. Плюс последующая промывка пылесоса.
19 май 2007, 00:18
Не ВЫМЫТЬ, а - протереть. Когда делаешь это ежедневно... то именно такой глагол имеет смысл употреблять;-) У меня кошка пушистая... сейчас травы цветут - пыльца... ну и вообще... Гладкий чистый прохладный пол - этта кайффф:-) Диваны отодвигаю не каждый день... в остальном все места доступны... Скока метров?.... Хм... неохота в паспорт жилищный лезть... Но жилая площадь - 32 метра... кухня 7... прихожая-туалет-ванная... еще метров 10 (плюс-минус)... Пятьдесят с чем-то метров за 20 минут успеваю протереть:-) А пылесосом я пользуюсь примерно раз в три дня... Диваны... ковер над тахтой... ну и вдоль плинтусов и возле входа потщательнее... На это еще минут 20:-)
21 май 2007, 11:22
ААААА! Когда жы Вы все успеваете? Ну ладно, полы протереть- быстро, но так часто пылесосить! Мне это удается максимум раз в неделю, а то и реже.. :-(
21 май 2007, 13:02
Два дивана (от кошачьей шерсти и пашкиных печеньиц) - 5 минут... Ковер на стене (у нас висит над тахтой... мы опираемся на него, когда телевизор смотрим... лежа поперек... и кошка любит об него тереться:-D - еще пять минут... А от кошачьего наполнителя возле туалета и у входной двери пылесосить - это ребенкина обязанность;-)
22 май 2007, 10:36
У него свой пылесос? Эх, у моей эта страсть прошла уже. :-( Здорово! Надо брать пример с вас. Правда у меня одним пылесошиванием (?) ковров не ограничивается- еще диваны пылесошу и по углам основательно. Так что 5-ю минутами не отделаюсь. :-(
22 май 2007, 11:53
Зачем свой?;-) Один у нас пылесос... Без особых наворотов... Так что ребенок его сам собирает-разбирает... подключает к сети... и наяривает коврик у двери:-D
21 май 2007, 17:36
Тоже мою (протираю) пол каждый день, шваброй с губкой (как-то они называются специально...забыла). Максимум занимает времени 10-15 минут: 2 комнаты, кухня, коридор, ванная (ок. 60 кв. м.). На полу-ламинат, ковровое покрытие в спальне частично. Вообще без проблем. Пылесосом пользуюсь 2 раза в нед. Час или полтора у меня занимает общая уборка квартиры (1 раз в нед.)
18 май 2007, 16:09
Пол моется раз в неделю, пятки 2 раза в день, по моему, от босикохождения польза одна:) По мне так чем меньше вещей на теле, тем комфортнее:))))
24 май 2007, 22:13
В носках хожу, но они не чернеют, хотя и белые. Летом босиком. Сейчас после ремонта страдаю, уже неделю слой пыли оттираю с полов, мебели и прочего:(
17 май 2007, 19:07
Ненавижу снимать туфли, и сама никогда гостей не прошу их снять. Очень приятно смотреть на мужчин в носках:-0
17 май 2007, 19:18
мужчины тоже могут брать с собой запасные туфли.
17 май 2007, 19:32
Ага. Сменку в мешке на резинке.
18 май 2007, 07:50
Те, кто не любит мешки с резинкой в руках... будут наказаны мешками с резинкой на ногах;-) (т.е. бахилами для сантехников:-(
18 май 2007, 01:11
:-D Представила...
18 май 2007, 18:10
представили что? Что у мужчины может быть не одна пара обуви? :)
18 май 2007, 18:30
Не смешно. Нет. Мешок со сменкой при походе в гости. Этакий франт с запасными ботинками под мышкой... Очень элегантно смотрится, ничего не скажешь...
18 май 2007, 18:33
если он "франт", то должна быть машина, наверное? Что такого - вытащить из машины пакет с туфлями, не пыльными, не уличными... Ну не знаю, короче у меня дома никому нельзя ходить в уличной обуви. У меня даже если ребенок писать просится после прогулки, быстро скидывает обувь и только потом бежит в туалет.....
18 май 2007, 16:12
И дома туфли носите?
18 май 2007, 16:31
Когда гости, да.
19 май 2007, 00:12
Я тоже дома ношу туфли, когда у меня... "званый прием". Но эти туфли ЧИСТЫЕ... я в них не с улицы зашла... Это понятно?
21 май 2007, 11:08
Я у себя дома, а гости пришли с улицы в туфлях, это понятно?
21 май 2007, 12:59
Понятно:-) И всем моим гостям... тоже как-то понятно сразу... что у меня не ходят в уличной обуви. Помню... лет ... много назад... даже один криминальный авторитет разулся в "предбаннике"... и вошел в квартиру с ботиночками в руках... и вежливо спросил, куда поставить обувь:-D
21 май 2007, 18:51
Я в Москве не могу не снять обувь, если зашла к кому то в гости. Потому что даже если такси на дом вызвала, эта загадочная московская грязь все равно видна. Вот и все объяснение :) Грязно в Москве. Поэтому все разуваются.
Anonymous
22 май 2007, 14:41
У меня подруга меряла мои брюки у себя в машине, клялась, что там чисто. Поелозила брюками по полу - на них грязь. Вот и чистота.
18 май 2007, 07:17
В гости обычно беру свои туфли. Хозяйка обычно тапочки не предлагает, если только гость бос не окажется (без свой сменки). А в уличной обуви ходить по хозяйским ковровым покрытиям считаю свинством.
18 май 2007, 16:17
Те гости, которые хотят - снимают обувь, те, кто не хотят обычно или приезжают на машине и обувь у них чистая, или берут с собой чистые туфли. (с транслита)
18 май 2007, 16:43
Я на машине, но это ведь не значит, что вне ее я по воздуху летаю;-) Поэтому о чистоте обуви вопрос спорный. Мне кажется, здесь уже от личного отношения к сниманию обуви в гостях зависит. И ведь бывают случаи, когда в гости хозяин приглашает из ресторана, допустим, а у мужчины какого-нибудь, носок дырявый, либо у женщины, ноготь отломился на большом пальце ноги и очень неудобно всем эту "красоту" напоказ выставлять. Мое мнение, что неприлично требовать от гостя снимать обувь, а если страшно полы перепачкать и трудно лишний раз их помыть, то гости здесь ни при чем;-) Помнится в нашей кампании был парень, у которого в гостях нельзя было ничего трогать, куда ненужно садиться и т.д. Зачем такие муки, лучше уж вообще в гости не приглашать :-P
18 май 2007, 18:23
Интересная точка зрения :) Сколько по гостям ходила - везде раззувалась. Мук никаких :) Потому как даже в машинах нет стерильной чистоты. А уж на улицах...И всю эту грязь мне на ковры. А если гостей 10-15 (на НГ, например). Ковер откатить - паркет поцарапают или выбьют каблуками. На ковер пускать в обуви, так после этой толпы его только на помойку.
18 май 2007, 23:42
Перечитайте мой пост, на который Вы ответили, еще раз, пожалуйста. Мы с Вами о разном абсолютно толкуем;-) Муки как раз у хозяев, которые трясутся над тем, что гости попортить могут, пусть то ковры, полы или другое имущество. В таком случае, действительно, легче и вовсе не приглашать гостей;-) И про машину прочтите, я как раз и написала, что поездка в машине к чистоте обуви никакого отношения не имеет :-D
19 май 2007, 07:17
Про машину-то я ваше мнение прочла. И, если честно, думала после этого, что вы встанете как раз на защиту хозяев. Была удивлена, читая дальше :) А про муки хозяев могу сказать: вы никогда не боялись, что кошелек сопрут в метро или еще где? Тогда может лучше его совсем не брать? :) Если гости адекватные, то они не попортят ничего. А если в шпильках на паркет, то простите. Может еще на кресло с ногами тогда для полноты картины? ;) Его ведь тоже помыть можно. Скажите, зачем хозяевам замывать потом ковер и вправлять паркет, если гости просто могут переобуться или раззуться, как кому больше нравится?
19 май 2007, 10:49
Про кошелек не боялась, тем более на метро лет сто не ездила;-) А насчет гостей, у нас всегда разуваются, и тапочки есть, и полы чистые, и ковров нет, и ребнок уже не ползает:-) И сама разуваюсь в гостях, но были случаи когда и в обуви зиходила, и у нас предлагала не разуваться. Случаи-то разные бывают;-) Ну не люблю я однозначно утверждать что-то, проще, мне кажется, ко всему относиться нужно. Насчет шпилек, а если гость не на каблуках?:-D Тогда можно и в обуви? Вот поэтому я сразу и сказала, что здесь уже от личного отношения хозяина к этой, если можно так выразиться, проблеме зависит. Мое отношение, что я точно не умру, если гостю у меня в обуви комфортней будет;-)
18 май 2007, 16:36
Я сама предлагаю гостям не разуваться, так как сама ненавижу в гостях чужие "потные" тапочки носить, все время только об этом и думаю, противно даже, брезглива я в этом плане, все равно, что трусы чужие надеть((( А после гостей пол пропылисосить для меня не проблема, 5-10 минут от меня не убудит;-) Вот в домах у свекрови, родителей у меня свои личные тапочки, там и хранятся, так что со сменкой я не хожу, чего и вам желаю:-)
18 май 2007, 16:38
А еще были случаи, когда в гостях нет тапочек, а обувь требуют снимать, типа у нас чисто. Вот несколько раз домой приходила, с ужасом снимала носки с черными подошвами от их "чистых" полов. Вот это уж точно противно :-|
18 май 2007, 18:49
Вообще не вижу в этом никакой проблемы. Кто брезгует одевать "гостевые" тапки-пусть привозит свои или ходит босиком. Если у меня ДР или другой праздник, то все в туфлях. Кстати, у меня для гостей резиновые тапки(шлёпки) и я их потом просто мою и всё. Наверно поэтому мои гости всегда спокойно одевают мои тапки :-)
18 май 2007, 23:35
:-o я лучше полы пропылисошу, чем резиновые тапочки после чужих ног мыть, да и времени меньше потрачу :-) А насчет заранее тапки взять, ведь бывает, когда в гости незапланированно приглашают, например, после ресторана, да мало ли...
19 май 2007, 00:24
Одна моя знакомая,когда к ней приходишь,всегда говорит:" Не разувайся,у меня грязно".При этом маленькая дочь ползает по полу.
19 май 2007, 00:26
Пиххи... тоисть хиппи... наверное:-D
19 май 2007, 01:28
Да нет,просто грязнуля.
19 май 2007, 01:08
я вот подумала, разговор наверно такой зашел, потому как погода теплая и сухая сейчас;-) И если я с легкостью представляю гостя в туфлях, то в сапогах, по крайней мере, просто неудобно несколько часов в квартире находиться :-o В общем, я за то, чтобы всем удобно было, на компромисс всегда согласна, главное не зацикливаться:-)
19 май 2007, 08:38
ну у меня гости все люди достаточно цивильные, поэтому грязных и вонючих ног я ни у кого из них не замечала :-) А поставить тапки в ванну и промыть душем-это не сложно, поверьте ;-)
19 май 2007, 01:25
У нас - разуваются. Как-то уважают труд видимо... само собой получается. А сама я подобранные туфли вожу с собой в качестве сменки (мою подошвы).
19 май 2007, 08:52
Ни один из моих гостей не пытался ходить по дому в уличной обуви. Некоторые берут у меня тапочки, некоторые ходят босиком.
19 май 2007, 09:50
Подобранные туфли - с собой в качетсве сменной обуви. У нас есть дома "гостевые" тапки. Ими пользуются только мои родители. Гостей я прошу приносить тапки с собой ;)
19 май 2007, 23:09
Тапок для гостей у нас нет, народ это знает. Если есть желающие ходить в тапках - берут с собой, есть желающие ходить в уличной обуви - мы не против.
20 май 2007, 13:40
Жила бы в Европе никому бы тапок не предлагала, а у нас... ходить дому в обуви после улиц, транспора, подьеза, лифта... фи... какая гадость..
20 май 2007, 18:31
Интересная логика :-) Думаете, в Европе грязь на улицах чище?
20 май 2007, 20:55
Эмм... Европа конечно понятие растяжимое, может я напрасно обобщила, но там где мне довелось побывать улицу мыли с мылом, трава у дома не была загажена домашними питомцами, в подьезде никто не мочился, а в лифах не плевали на пол жевательную резику, окурки и просто так... Как только все это счастие снизойдет на нашу родину я разрешу своим гостям залезать в сапогах на диван.
21 май 2007, 08:17
Разница в том, что в Европе её нет. Улицы моются с моющими ср-вами, канализация на дорогах (или как там эти сливы на дорогах называются?) работает нормально, в подъездах и лифтах не наплёвано (ну смотря где, конечно, я беру вменяемый вариант). Плюс климат. У нас же по весне снежок как сойдёт, да как откроет взору собачьи фекалии, окурки и пр. прелесть - передвигаться можно только прыжками:-).
21 май 2007, 13:53
Ну, я бы даже в этом случае гостей бы просила переобуваться. Хотя бы просто для того, чтобы разграничить дом и улицу, пусть даже самую чистую.
20 май 2007, 13:53
Если приходят в гости - как правило приносят гости обувь с собой. А если заскочили на чашку водки, то есть "приличные" гостевые тапки. Нефиг грязь разносить по дому.
20 май 2007, 14:50
мы не устраиваем дома званных ужинов со строгим дресс-кодом. Для глобальных мероприятий выбираемся в кафе либо ресторанчик. Врачам разовым выдаю бахилы, которых специально целый блок приобрела. А постоянные домашние врачи сами разуваются и проходят босиком, отказываясь от обуви. Вообще в условиях города негигиенично ходить в обуви в квартире, плюс расцениваю это как неуважение к хозяйке дома, не позволю топтать свои белые ковры и полы чистейшие.
21 май 2007, 08:02
Кстати, тоже хотела заметить... Как-то не принято сейчас устраивать "приемы" дома (если конечно речь не идет о больших виллах, поместьях и т.п. элементах достатка ... чуть выше среднего;-) По моим наблюдениям, среди обитателей средних двух-трехкомнатных квартир... мало желающих устраивать юбилеи... поминки:-( и т.п. мероприятия на своей жилплощади... Обычно в ресторан/клуб/бар люди отправляются... Даже моя 80-летняя тетушка отмечала недавно свой юбилей в одном симпатичном рок-кафе... где-то в Лефортово:-)
20 май 2007, 19:15
Не разу за всю свою жизнь не встречала семьи, где бы дома ходили в уличной обуви, и ни разу в жизни не ко мне домой не заходил человек, который не разулся бы на пороге (за исключением сантехников и врачей скорой помощи). Так вот и прожила всю жизнь в неведении, думая, что разуваться дома - в русской традиции. А тут пол топа, оказывается, не разуваются. даже не знаю как и реагировать на такое удивительное открытие :)
практический вопрос про тапочки
20 май 2007, 20:56
а одноразовые тапочки пачками вы где покупаете? а то выше много об этом пишут
20 май 2007, 21:07
Бред какой - пятый день толочь воду в ступе,решая,давать гостям тапки или нет...
21 май 2007, 08:08
зато сейчас на 5-е сутки нам откроется великая тайна, где можно купить одноразовые тапочки в оптовых кол-вах.
21 май 2007, 08:10
Можно в ИКЕе купить легко стирающиеся... одноразово выглядящие (типа гостиничных)... одинаковые тапочки... Пять-шесть пар по 150 р... Лежат в том отделе, где аксессуары для ванных комнат:-)
21 май 2007, 08:18
:-) спасибо за наводку!
21 май 2007, 09:40
к сожалению, они после пары стирок выглядят ужасно(или я не так стирала :-)) поэтому у меня для гостей-резиновые. А бахилы одноразовые (полиэтиленовые) продаются в аптеках, но давать их гостям... это как-то не очень....(другое дело врачам и сантехникам)
21 май 2007, 13:09
Гостям (если на домашние посиделки приходят) говорю, чтобы привозили с собой СВОИ тапочки или туфли (чистые, домашние), а сама, если идем или едем в гости надолго (несколько часов) всегда беру свои личные шлепки, также для мужа и сына. Мне элементарно не хочется обуваться (особенно летом, когда босиком) в чужую обувь...бррр...Если я уверена, что хозяева пол моют (если это хорошие знакомые) и он чистый-предпочитаю ходить босиком..люблю просто ходить босиком)) в обуви..хм...даже не постеснялась бы попросить разуться, если бы кто-то потащлся бы на ковры в обуви..
21 май 2007, 13:41
Для гостей купила специальные гостевые тапочки, войлочные, типа как в музеях раньше были, в наборе 3 пары разных размеров, каждый себе выбирает как говорится по ноге. Супер мероприятий не устраиваю, так что пока никто не обижался. А вообще сразу вспомнила серия из Секса в большом городе как Кэрри доказывала подруге к которой пришла, что туфли часть ее наряда, а на выходе вообще их не нашла
Anonymous
21 май 2007, 14:36
Я всегда предлагаю гостям не разуваться, если все-равно разуваются, то есть "гостевые" тапочки, кто-то приходит с переобувкой. У родителей точно также было. Папа никогда не разувается в гостях (может помыть, протереть тряпочкой, но в гостях всегда в элегантном костюме и ботинках). Сама обычно хожу босиком в гостях (чужие тапочки не люблю) или в туфлях. Был такой случай: был у нас с подружками девишник, меня муж оттуда забирал вечером. Поднимается: мол, можно в туалет сходить (а вход в туалет прям рядом с входной дверью), делает шаг , но хозяйка встает перед ним: "Разуйся!" Муж спрашивает разрешения не разуваться (в шутку вроде как), девченки немного ошалело хозяйке: "Да мы ща все полы помоем", "Да не ковры же у тебя там" и т.д. Хозяйка прям в крик: "Я убиралась, чистоту наводила, не позволю мой труд настолько не уважать!" Короче муж психанул после этих слов, развернулся и ушел. Уже лет 6 прошло с тех пор, но история никем не забыта: 1. Мой муж разувается перед входом в дверь и входит с ботинками в руках и криком: "Я разутый!" (впрочем с тех пор так или иначе ей напоминают многие эту историю в виде шуточек) 2. Подруга до сих пор, когда кто-нибудь вспоминает этот случай как прикол пытается доказать, что она была права. 3. Все девченки, присутствующие при этом и их мужья (которым, видимо, было все рассказано) тоже помнят сей прикол. Например гуляем где-нибудь. "Поехали к нам!" "Посидим, винца попьем, поболтаем, да и разуваться не заставим, только по желанию!" Короче, мне самой пофигу разуваться или нет, но своих гостей я люблю, и люблю, когда двери моего дома открыты для друзей. И поэтому я хочу, чтобы у меня все чувствовали себя комфортно. Мне не сложно и тапочки купить, и полы помыть потом :) И уж ругаться точно не стала бы по такому поводу, как это сделала моя подруга!!!
Anonymous
21 май 2007, 15:18
Эх, как оно вас зацепило-то! Через столько лет помните. А подруга-то права. Хотя бы потому, что она у себя в доме. Вам легче помыть - мойте. А я вот убирать терпеть не могу, а чистоту люблю. Поэтому уборка всегда достается очень сложной ценой. И я бы точно с лестницы спустила того, кто попытался бы пролезть обутый. Скажите, а вашему мужу что мешало снять ботинки? Он у вас что, король? И то, что он психует по таким пустякам, его показывает с ой какой хреновой стороны :)) Мне было бы стыдно рассказывать о таком поведении мужа. Прям истеричка, которая по сей день помнит, как его бедного унизили. И при каждом случае вспоминает. А вы похоже еще и гордитесь его поступком. Мда.
Anonymous
21 май 2007, 16:44
Знаете, поведением мужа совершенно не горжусь, но я бы сделала точно также, потому что меня это обидело то, что проще на друга наорать, чем потом по полу тряпкой пройтись (это даже мытьем назвать трудно!!!). Мне друзья важней, чем мои личные заморочки! И мужу снять обувь было не трудно, просто обидно, что по такой фигне на него начали орать. А изначально он спросил про то,можно ли неразуваться, потому что у нас в доме нет таких заморочек (испачкали - прибрались, и в доме всегда порядок), вот и не думал, что это такая трагедия. И если бы его спокойно попросили разуться - разулся бы без проблем! Именно поэтому все присутствующие запомнили эту историю. И писАла я это все как раз к тому, что правила у всех свои в доме, и их не сложно соблюдать, вопрос только в том как это приподносится (а-ля "спустила бы с лестницы")! А вам я могу сказать только: 1. Разувать гостей, которые могли продумать свой наряд и подобрать к нему обувь против всяких норм этикета. 2. Наверное у Вас много друзей, что потерять кого-то из них из-за такой ернунды Вы не боитесь.
Anonymous
21 май 2007, 17:10
Да, у меня много друзей. И они понимают какими жертвами мне достается порядок в доме. Кто-то наряд продумывал, а я весь день выдраивала дом, готовила и мыла посуду после готовки. А потом буду мыть посуду после друзей. И если мне еще придется выгребать грязь после десяти пар ног, то действительно лучше не приглашать таких людей, которые пополам сломаются, раззувшись. Это не личные заморочки. Так делает большинство людей в нашей стране. Заморочки - это если бы я попросила всех в бархатных туфлях прийти. Этикет придумали люди, у которых в доме были слуги. Можно было не заморачиваться. Ковры отчистят, а на крайняк выкинут и новые постелят. К тому же, у нас пока еще не моют улицы, на асфальте что только не валяется. Даже в обуви ступать порой страшно. Это в дом прикажете тащить? :) Если в доме все плиткой выложено, то помыть не проблема. А ковры отчищать от всякой ерунды...увольте. Если вам это нравится и не напрягает, то ради Бога. А ваш муж, как я прочитала, сначала вообще не собирался раззуваться. Это, простите, хамство самое настоящее. Вот то самое, "в чужой монастырь" которое. Если бы я целый день надраивала квартиру, я бы тоже была не сильно рада. Мало ли что принято у вас. Может быть вы дома на пол плюете/пепел стряхиваете или писаете в раковину :) Это не значит, что у других так же можно делать. Сколько у нас людей в доме перебывало - не пересчитать. И все раззувались без нашей просьбы.
Anonymous
22 май 2007, 14:05
А почему Вас только обувь так "тронула". Можно предлагать гостям приходить со своей посудой, если не хотят тащить - Вы им одноразовую. Они должны понять, как Вы устали и мыть потом посуду Вам тяжело. В туалет ходить тоже не желательно - его же мыть потом. Можно, кстати с горком придти. Они же у Вас настоящие друзья, пусть поймут, что Вам это тяжело. Не понимаю, хоть убейте! Мне не сложно разуться, протереть обувь - это все пустяки. Но вот мне важно, чтобы люди, которые пришли в мой дом, чувствовали себя в нем комфортно. Я вообще люблю, когда в дом приходят гости. :) Я убираю, готовлю, потом опять убираю, но все эти усилия перекрываются эмоциями от хорошо проведенного времени, неомраченного негативными эмоциями. А если мне не здоровится, или я устала на неделе на работе, и мне эти хлопоты утомительны, я не буду звать гостей, или в кафе посидеть можно.
Anonymous
22 май 2007, 14:32
Я убираю до гостей, это нормально. Но какого, простите, я должна потом оттирать ковры? Тем более, что никто из моих друзей или знакомых не вырос в домах, где принято ходить по дому в обуви. Потому и "тронуло". С детства приучены раззуваться как у себя дома, так и в гостях.
Anonymous
22 май 2007, 19:15
ПЕРЛ - я убираю ДО гостей))) Этим всё и сказано))) Я лично до гостей не убираю, потому что у меня и так чисто, а вот после гостей как раз приходится и крошки какие-то подмести, и ковры пропылесосить, и пыть от бурных танцев протереть...
Anonymous
22 май 2007, 19:35
Хм, мадам. У вас чисто в любой момент? То есть, вы вообще никогда не убираете? Я обычно гостей приглашаю на выходные. Перед ними, соответственно, убираю. Что для вас в этом странного или непонятного? Спрашивайте, не стесняйтесь, я поясню :) Перед гостями готовлю. Что-то на пол падает, что-то разносится, пока бегаешь по дому. И это тоже убирается. В Москве еще и пыль вообще-то. Вот я вчера мониторы протирала - сегодня какая-то желтая пыль на них. И на полках шкафов, и на подоконниках, ибо окна открыты целыми днями. Я же не написала, что у меня срач дикий. Гы.
Anonymous
22 май 2007, 14:39
К тому же, если у вас принято ходить в обуви, то у вас пол должен быть не самый чистый ;) Тогда других раззувать просто кощунственно. А у меня все блестит, я сама хожу босиком, потом с ногами сажусь на светлый диван...и тут гости в сапогах или ботинках. Мне что, тоже обуваться? ;) Увольте.
Anonymous
22 май 2007, 14:54
Это уже не более, чем Ваши домыслы :) Я люблю чистоту, я тоже дома обычно хожу босиком, как и дочка... И она точно так же может залезть на любой диван (один белый, правда кож., а вот второй персиковый, но замшевый). Просто я из-за такой ерунды не напрягаюсь! Ну не каждый же день у меня гости, в самом то деле!!!
Anonymous
22 май 2007, 15:09
ну, вы не напрягаетесь, а другие напрягаются :) это не значит, что остальные дураки, одна вы хорошая ;) Меня вот не радует ковры вычищать и диваны, когда можно обойтись меньшими жертвами. А гости у нас каждые выходные, вот так.
23 май 2007, 10:00
Извините, вклинюсь. Мне тоже очень важно, что бы мои гости чувствовали себя у меня в доме комфортно. Но никому и в голову не придет переться в уличной обуви дальше коридора. У меня даже дети и их друзья если с прогулки на пару минут домой зачем-то забегают, то сначала обувь скидывают, причем делают это естесственно, безо всяких напоминаний.
Anonymous
21 май 2007, 17:16
Кстати, а вы не думали, что если друзья такие нервные, что их можно потерять из-за такой ерунды, то может ну нафиг таких "друзей"? А то в следующие раз мало ли еще какая ерунда будет. Не раззуться, так помыть ботинки не захотят и сочтут просьбу унизительной.
Anonymous
22 май 2007, 14:06
Так я Вас о том же спросила? :) Глупость какая, так нервничать из-за разулся - не разулся!!! :)
Anonymous
22 май 2007, 14:36
Ну дык для вас глупость, а кому-то потом на карачках с щеткой ползать и выдраивать, после того как гости ходили по грязному асфальту. Раззуться гораздо легче, чем потом хозяйка будет весь вечер надраивать полы после гостей ;) Не ляжет спать, не сядет отдыхать...а по новой начнет вычищать квартиру дополнительно к посуде. Кстати, тут еще загвоздка в том, что комфортно гостям. Мне вот лично самой некомфортно по чужим коврам ходить в уличной обуви. Моим гостям то же самое. Если вашим удобнее в сапогах, а вы не прочь потом это оттереть, то о чем спор? :)
Anonymous
22 май 2007, 14:57
Так я и не говорю, что все должны ходить в обуви, в которой пришли! Я уже писала выше, что сама всегда разуваюсь (мне комфортно именно так), а если кому-то комфортее в туфлях (я пока ни разу не видела, чтобы сапоги не сниали), то я его с "лесницы не спущу" точно! :)
Anonymous
22 май 2007, 15:11
А что делать с паркетом, если у кого-то железные каблуки? ;) заново полировать каждый раз? :)))
22 май 2007, 17:07
деушка,не надо паркет полеровать каждый раз))))чес слово,у меня дыбовый и нифега ему не случаеться от каблуков,правда танцевать не пробовали,а есл инормал;но ходить,и специально не стараться поцарапать,то нифега ему не будет) (с транслита)
Anonymous
22 май 2007, 17:20
Да ладно вам, у меня под стулом у компа поцарапан лак на паркете. А уж от тонких железных каблучков ему явно нехорошо будет.
22 май 2007, 19:37
угу,соглашусь стулья для компов дикая вешь( поетому надо коврики специальные подкладывать,а от каблуков нифига не должно быть (с транслита)
Anonymous
22 май 2007, 19:49
Ну, возможно я зря боюсь :) В любом случае, у нас все раззуваются не потому, что я со скалкой, а с детства так привыкли. Никаких неудобств вроде не испытывают.
22 май 2007, 20:12
дык понятно,что все привыкли,в разных странахментальность разная)у нас друзья итальянцы,я у них всегда снимаю обувь,у них ковры не шуточные персидские,каждый по 7-10000 тыс.мне жалко по ним в обуви,а они ничего )))) никого не просят разуваться (с транслита)
Anonymous
22 май 2007, 15:36
смешно!"Наверное у Вас много друзей, что потерять кого-то из них из-за такой ернунды Вы не боитесь"-если друзья могут потеряться от того что их попросили разуться...странные друзья
Anonymous
23 май 2007, 11:34
1. Разувать гостей, которые могли продумать свой наряд и подобрать к нему обувь против всяких норм этикета. П П К С !!!!!!!!!!!!
22 май 2007, 15:26
у меня дома есть купленные тапки нескольких размеров специально для гостей. С обувных коробок их вытаскиваю для гостей и после их ухода прячу туда же. Никогда не возникал вопрос про разуваться/не разуваться!!! среди моих друзей/знакомых/родителей/родственников нет ни одного человека, который бы поднял этот вопрос. Саму меня возмущает процесс неразувания в квартире. Не гигиенично, вызывающе и неуважительно по отношению к хозяевам дома.
22 май 2007, 15:39
..приехали в гости где грудничек...прежде чем взять его на руки его мама просит помыть руки...ваши действия?и будете ли вы разуваться в квартире?или сразу психануть-читаю что многие не хотят разуваться?
22 май 2007, 17:08
не знаю ,у нас врядле кто то руки попросит помыть))))если приходят близкие друзья на ужин ,то они и сами могут обувь снаыть,а вот если большая гулянка,то никто про ето не думает,моем полы потом и все)) (с транслита)
Anonymous
22 май 2007, 17:24
Хм...я первым делом руки мою после дороги. Везде: домой вернулась после работы, в гости пришла, на работу утром пришла. Это обычные правила гигиены.
22 май 2007, 17:28
ну домой ,после работы,я тоже руки мою)))а вот если в готи пришла,так как то в голову не приходило)))))ну разве чт оперед едой))) (с транслита)
Anonymous
22 май 2007, 17:37
Да просто самой неприятно. В метро хватаешься за поручни, где и больные и бомжи могли быть. Потом дверь открываешь, которую также разные люди трогали. Да и вообще пыль...А потом к лицо прикасаешься или там почесаться захотелось :) Не, я сразу руки мыть.
22 май 2007, 17:45
Москва... какой-нить Мышкин... или дачный поселок... Все зависит от того, с КАКОЙ "улицы" приходить в дом;-) Я на даче вообще руки не мою... и фрукты-ягоды не мою (которые на земле растут)... А в городе-герое Москве (в неперчаточный период) протираю руки каждые 10 минут... И по приходе в какое бы то ни было помещение мытье рук - это п.2 в обязательной программе... после избавления от верхней одежды... и по возможности обуви...
22 май 2007, 19:01
ну не знаю ,я в метро не ездок,наверно после метро мыла бы..... (с транслита)
Anonymous
23 май 2007, 01:16
1. Меня никто не просит руки мыть, я их мою всегда, когда вхожу в квартиру 2. В доме, где есть дети - это правило должно работать вообще без исключений. 3. Разулась бы, естественно. А вообще тут начали путать разные вещи. Одно дело зайти на чашку чая к подружке посплетничать (как-то логичней обувь скинуть) или большой сабантуй, когда перед ним одежда и обувь продумываются заранее (считаю, что от хозяев должно поступить предложение "не разуваться", а уж воспользоваться им или нет каждый решает сам)
23 май 2007, 09:04
ппкс
23 май 2007, 09:27
вообще,выше кто-то правильно написал что все такие многогостевые сабантуи проводит на нейтральной территории,хорошая идея)))и на гостей не обижаешься и они на тебя за снятую\не снятую обувь))
22 май 2007, 18:26
а к нам заходят просто так. без торжеств. или тапочки или так. пол чистый и теплый. а торжества в ресторане.
23 май 2007, 02:01
я хожу со своими тапочками :-) Или туфлями. Если совсем не хочется снимать,такое тоже бывает, то прошу мокрую тряпку и вытираю. Проходить в обуви - моветон в России, зарубежом - пожалуйста.
23 май 2007, 10:17
Хотела бы я посмотреть на того гостя который зайдет дальше коридора обутый, гости каждый день между прочим и что я должна каждый день полы натирать после них, все просто разуваются. Я сама тапки редко одеваю. считаю если какой-то праздник и вы в наряде, то принесите эти туфли с собой, что я всегда делаю сама А что вы скажите у меня например загородный коттедж 500 м, тусня происходит каждые выходные, и ВСЕ разуваются в коридоре, никто ничего не сказал ни разу
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия