Хочу быть фермером

Anonymous
16 май 2007, 19:06
Я наверное не нормальная... точнее не так... мы с мужем ненормальные... Я всегда мечтала жить в своем доме, иметь хозяйство, огород, сад и т.д. Знаю я это не по наслышке - все лето с 7 до 21 года проводила у бабушки в деревне, ну и в выходные по возможности ездила. Сейчас решили с мужем заняться домом и хозяйством. Я прекрасно понимаю, что это не легко, но так хоется... Вот интересно насколько все это реально?
16 май 2007, 19:27
А, скотину держать - будете?
Anonymous
16 май 2007, 19:31
Да, очень хотим попробовать держать скотину
16 май 2007, 21:19
Когда-то давно, на даче держали с десяток кур-несушек. Весьма эффективно, каждый день к утреннему кофе - парная яичня... Сейчас мечтаю о своей лошади и корове! Как только закончу со строительством, начну воплощать!
16 май 2007, 21:22
на лошадь замахнулся! :-) мне кажется с лошадью так сложно все... копыта. подковы. кузнечные работы... с коровой проще... ну сложилось у меня такое впечатление....
16 май 2007, 22:18
Занимался когда-то лошадьми, кое что соображаю в этом деле, да и кузнеца можно найти при желании... Зато какой кайф, во время утренней прогулки верхом :))) А, корова - это символ здоровой пищи, при правильном кормлении оной. Для моих шестерых киндарей - в самый раз будет (сметана, масло, творог, топлёное молоко и т.д.)!
17 май 2007, 09:32
Эх! Здорово! Мы лошадку заводить не рискнем. Судя по тому, что вся станица там держит коз, свиней и коров, а лошадей держат только на конеферме, содержание лошади позволить себе не всякий может... А жаль.
17 май 2007, 11:30
Это генетика... У меня предки по материнской линии - смесь дворян с кубанскими казаками. Один из родственников, знаменитейший конезаводчик, который спас лучшие породы скакунов от полного истребления (могу и ссылку дать, если есть желание), увы, его уже нет с нами... Так что к лошадям тянет, помимо воли!
17 май 2007, 11:36
классно!
17 май 2007, 11:50
Хотя и не просили, но здесь можно прочитать про родственника (матушкин родной дядька). Светлая ему память, скоро уже три года, как он нас покинул... http://www.maak.ru/people.php3?id=30&pg=1
17 май 2007, 11:58
интересно :-) а вы чем-то внешне на него похожи даже :-)
17 май 2007, 12:01
кстати, вот и ответ, почему содержать лошадь проблемно. стоит лошадь как хорошая иномарка, а содержать ее дороже даже :-)
17 май 2007, 12:25
Что есть, то есть... Но если самому не гнушаться ручного труда, то выйдет дешевле... :)
16 май 2007, 19:46
а почему анонимно? вы чего-то стесняетесь? лично я - нет :-)
16 май 2007, 19:54
Что значит "заняться домом и хозяйством"? Профессионально? Тогда надо бизнес-план писать. Напишете - и увидите, реально или нет.
16 май 2007, 19:56
я лично собираюсь заняться домом и хозяйством. для начала не профессионально, а дальше - посмотрим. в любом случае идея заключается в том, что "Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле" :-)
16 май 2007, 20:01
Вы уезжаете, а муж? И на что будете жить?
16 май 2007, 20:06
муж уже уехал :-) я скоро поттянусь :-) ну для начала будем тупо работать по специальности. там все и работают, и хозяйство имеют... со временем надеемся небольшой бизнес затеять. на самом деле там еще и курорт, а не просто деревня, точнее станица...
16 май 2007, 20:08
Если и работать и хозяйство иметь - это еще реально. А прожить на одной земле - как-то не очень, по-моему. В наших широтах - точно. Это только сторонники идеи "родового поместья" убеждены что все легко и просто... А у меня лично от "работы на земле" на этой неделе мозоль на ладони :-)))
16 май 2007, 20:14
ну разумеется, что с 25 соток семью прокормить сложно. но народ как-то крутится, кто-то работает, кто-то квасом торгует, кто-то парикмахерскую на дому устроил, кто-то в сезон отдыхающим жилье сдает, кто-то свиней выращиваети т.д. и т.п. я бы не сказала, что все работают по найму... просто мне стремления автора топика понятны и близки. непонятно только, почему анонимно... я лично уже дождаться не могу, когда, наконец, переселюсь в свой дом и готова на каждом углу кричать от радости по этому поводу, поэтому и паспорт уже переполнен фотками, которые муж мне шлет оттуда :-) :-) :-)
16 май 2007, 20:15
Так вороненка широты по-южнее выбрала:-) Убежденных что все легко и просто я не встречала, а вот у подруги зять (муж сестры) имел фермерское хоз-во в Белгородской области - бизнес как бизнес.
16 май 2007, 20:18
ну вообщем-то фермерство, и правда, бизнес как бизнес. но для него и земли надо поболее, чем у нас, ну и сомневаюсь я, что человек, выросший и проживший всю жизнь в городе, сможет быть успешен в этом, хотя из любого правила бывают исключения...
16 май 2007, 20:30
У Вас будет не фермерское, а подсобное хозяйство. Из многих горожан получаются образцово-показательные дачники, в том смысле, что дачное хозяйство процветает. А вам еще и ездить никуда не придется, всё рядом будет.
16 май 2007, 20:32
ну вы правы, у нас будет подсобное хозяйство. а не фермерское... на фермерское я бы не рискнула, да и капитал первоначальный нужен не маленький, чтобы рассчитывать на успех.
16 май 2007, 20:18
Дык я вот выше и говорю, что ежели это бизнес - то о его реальности должен говорить бизнес-план, а не ответы на форуме. А если просто уехать жить, а работать по найму -то информация о вакансиях в конкретном месте. А просто уехать и с нуля полностью жить на продукции своего хоз-ва, имхо, нереально.
16 май 2007, 20:24
Согласна.
16 май 2007, 20:01
Мне тоже очень нравится сельская жизнь. До 11 лет жила в посёлке, у нас были свиньи, куры, кролики, сад, огород. К большому городу так и не привыкла. На каждые выходные уезжала к бабушке, в дом где прошло детство. С нетерпением ждала выходных, чтобы уехать. (с транслита)
Anonymous
16 май 2007, 20:47
Я говорю именно о фермерском хозяйстве. Рассчитыеваем заниматься животноводством (нам это более интересно, что-ли ) Огородом и садом планируем заниматься только для нашей семьи (не маленькой надо сказать 5 человек). К этой идее мы шли 7 лет. В этом году купили землю 2га, начали стоительство. С работой вряд ли удасться совмещать, но у нас есть финансовые сбережения "на черный день", которых нам хватило бы в городе не работая прожить минимум 1 год (исходя из наших трат). Пишу ананимно, потому что кому говорила, а говорили мы многим, только один "пожелал удачи и посоветовал не гнаться за большими деньгами". Остальные просто чуть-ли не смеялись в лицо... Даже моя мама сказала "Зачем Вам все это? Живете в городе и живите дальше. Купите дачу и разводите огородик, если так хочется"
16 май 2007, 20:49
а где вы купили землю?
Anonymous
16 май 2007, 20:50
В новгородской обл.
16 май 2007, 20:52
а земля в деревне или где? в плане коммуникаций как? и каких именно животных вы планируете разводить?
Anonymous
16 май 2007, 21:07
поселок гродского типа, а не деревня. В школу детей придется возить (на машине это 15 минут).
Anonymous
16 май 2007, 21:08
думаем о птице и крупном рогатом скоте
16 май 2007, 20:50
Так а бизнес-план все же есть у вас? По нему все получается реально?
16 май 2007, 20:53
можно я влезу? разговаривала со станичниками, прожившими всю жизнь в деревне, и пришла к выводу, что в сущности разведение и выращивание свиней на мясо вполне может обеспечить семью. другое дело, что далеко не каждый сможет всерьез этим заниматься...
16 май 2007, 20:56
Мне вот это вот "в сущности", когда речь идет о бизнесе, никакого доверия не внушает... Должны быть четкие расчеты, и пусть они где-то что-то не учтут, но совсем без них бизнеса не бывает. "В сущности" любой магазин может прокормить семью и развиться в сеть магазинов. Но разоряется их в десятки раз больше...
16 май 2007, 21:00
в сущности ;-) я видела как некоторые живут в деревне. выращивают пару свиней, держат корову, кур, уток, гусей, садят огород, летом сдают отдыхающим пару комнат, покупают бочки с квасом и торгуют квасом в сезон, а иногда и в качестве такси подработают, и без всякого бизнес-плана, не работая по найму, содержат таким образом семью, живя по принципу "Деньги валяются под ногами"... если вы понимаете, что я имею в виду....
16 май 2007, 21:13
Это, понимаете, если ты всю жизнь так прожил и имеешь такое мировоззрение - это нормально. А если привык просчитывать шаги и быть хоть немного уверен в будущем - то это безответственно... И потом уровень жизни разный совсем обеспечивается, и привыкли все к разному уровню комфорта. На еду доходов от жизни, что вы описали хватит, на отдых за границей - уже вряд ли...
16 май 2007, 21:18
я ж вовсе не сторонник именно такого образа мысли. но, глядя со стороны, понимаю, что, например, проблем заработать на еду в данном случае нет совсем. с голоду такая семья точно никогда страдать не будет. что касается отдыха за границей... согласна с тем, что за границей они не были. но думаю, если люди могут позволить себе построить лишний домик на участке, чтобы летом сдавать его по 1000 руб. в сутки, то, теоретически и за границу они могли бы съездить зимой. другое дело. что они предпочтут купить на освободившиеся деньги, например, грузовую Газель или еще что-нибудь полезное :-)
16 май 2007, 21:31
Так я и говорю - разные потребности. Да и окружение тоже разное. И "успешность" в городе и деревне - разные понятия. Бытие определяет сознание :-) Потому и сложно так переезжать и менять образ жизни...
Anonymous
16 май 2007, 21:03
Да, бизнес-план есть. Рассчеты проводили. Цены на корма узнавали. При расчетах ставили цены более выше "на всякий случай", цены по которым собираемся сдавать продукцию ставили ниже, чем в принципе рыночная цена и т.д. Потому что, конечно, каких то нюансов мы можем не учесть. Рассматривали и вариант что сдаем продукцию, но не в таком количестве как ожидали, ну и т.д. По нему все сходиться. но может мы где то и ошибаемся, и что то делаем не так... Фермерское хозяйство заводим без кредита, на свои средства. Глупо наверное это все.
16 май 2007, 21:08
не знаю, будет ли у вас возможность в интернете бывать, когда вы в это ввяжитесь окончательно, но очень бы хотелось узнать как у вас и что получится... мне все это страшно интересно! вы не ответили - землю вы купили в каком статусе? и в плане близости-удаленности от населенных пунктов и коммуникаций как???
Anonymous
16 май 2007, 21:10
мы планируем выходить в интернет, но как часто не знаю
16 май 2007, 21:13
я тоже планирую. если напишете мне на мыло (оно есть а паспорте) - буду рада делиться впечатлениями о новой жизни :-) а вы когда планируете переезд? скоро? или это отдаленные планы?
16 май 2007, 21:09
Почему глупо? Как раз нормально. Рискуете только своими средствами. По-моему логичнее кредит взять, когда дело уже пойдет, на развитие. Расчеты у вас есть, земля есть, с/х вы любите. Что же вас смущает? Сатрх? Так менять образ жизни всегда страшно... Даже если бы вы просто в другой город переезжали - и то бы испытывали сомнения, потому что это непросто. А тут вы кардинально меняете жизнь! Если что - вернетесь вв город, да и все! Обратно на работу устроитесь... Зато если не попробуете - наверное будете жалеть об упущенных возможностях и желаниях.
Aвтор
17 май 2007, 09:48
Что меня больше всего смущает, то что там нет условий городской школы. В город возить детей тяжело (и для нас и для детей). Боимся, что в будущем дети в этом обвинят. Мы, конечно планируем их минимум 2 раза в месяц возить в театры и на выставки, как делаем и сейчас. Книгами, энциклопедиями - обеспечим. Сами готовы заниматься и объяснять, но вот у меня страх, что дети вырастут и обвинят в том, что сменили школу. Там все таки поселок городского типа, а сейчас мы в городе. Муж утверждает, что хоть уровень образования и разный, но если ребенок хочет учиться, то он сам будет изучать литературу, а если не хочет, то и супер-пупер школа не поможет...
17 май 2007, 11:39
Ой нет. В своем благоустроеном доме в пригороде - это одно, но вести хозяйство - ни-за-что!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)