опять про подарки на ДР
Anonymous
18 май 2007, 22:44
Я уже не могу больше! У нас есть компания, внутри этой компании мы ходим друг к другу на ДР. Подарки обычно дарим крупные коллективные. И вот такая тенденция нарисовалась у некоторых членов компании - звать на ДР не всех, а человек 4-5, и при этом заказывать дорогостоящие подарки. Особенно одна девушка, хоть она мне и приятельница, но меня уже зло берет. Она высокооплачиваемый специалист, но поскольку у нее нет семьи, то она позволяет себе пол нескольку месяцев не работать. И под этим предлогом, мол, я не работаю сейчас, денег нет, не принимает участия в наших коллективных подарках. А себе тут заказала дорогой IT-причиндал - на ДР к ней приглашено 4 человека, то есть очень по многу скидываться. Я не знаю, как мне достойно выйти из этой ситуации. Но получается, что я собственной маме на подарки столько не трачу, сколько на подарки друзьям из нашей компании. Сразу скажу, я сама себе дорогих подарков не заказываю, стараюсь соотносить число приглашенных и то, что заказываю ( у нас принято озвучивать пожелания), иногда вообще не отмечаю ДР.
18 май 2007, 22:51
Но девушка же может себе позволить сказать. что у нее сейчас нет денег на подарок? Вот и вы скажите открытым текстом, что не располагаете сейчас такой суммой на подарок. Все разложено по полочкам и выделить можете не больше такой-то суммы.
Anonymous
18 май 2007, 22:59
вообще-то я стараюсь придерживаться именно этой политики. Может быть так получится в этот раз. Но однажды, когда я так сказала одному МЧ (ДР был не у него, а он собирал деньги), он мне ответил "а ты у мужа возьми, он много зарабатывает". Я не знаю, чем крыть в этом случае.
Anonymous
18 май 2007, 23:02
Улыбнутся и сказать ещё раз что денег нет.
19 май 2007, 21:43
А это просто наглость. Я бы ответила, что деньги мужа не его забота.
автор
18 май 2007, 23:37
Да, еще у нас такой стереотип почему-то в компании. Эта девушка разведенная, одна то есть. А мы все работающие, семейные, то есть прочнее на ногах стоим. Хотя мне кажется, одной можно жить куда более беззаботно, чем с детьми и семейными обязанностями.
19 май 2007, 21:48
Да не важно, кто на чем стоит. Важно единственно то, сколько вы пожелаете в этот подарок вложить. Решите для себя, что вам в этот момент важнее.
18 май 2007, 23:01
А это обязательно - дарить именно "заказанный" подарок, в том смысле, что заказывается он один и больше вариантов нет? Как-то это не очень удобно, по-моему. Если уж заказываешь подарок, то надо бы весь спектр желаний отобразить:) А если и вправду слишком дорого получится, одному человеку, потом второму, а то и всем вместе - что же тогда делать? :) Если у вас настолько близкие отнощения, что подруга может себе позволить заказать подарок, может стоит просто спросить у неё, чтобы она ещё хотела, пусть предложит замену, что ли, подешевле:)
автор
18 май 2007, 23:19
у нас не настолько близкие, то, что она заказала, стало известно опять же от того МЧ, который упоминается выше.
18 май 2007, 23:41
А, поняла:) Ну так с ним значит, поговорить, пусть они с ней обсудит и вам передаст:)
19 май 2007, 22:56
Мы в таком случае дарим сумму, которую, мы сами рассчитывали подарить имениннику. А устроит его или нет, это его проблемы. У меня муж тоже любит дорогие подарки. И своими желаниями порой удивляет своих знакомых, но мы нашли оптимальное решение: Супруг любит выбрать себе подарок сам, что бы он был именно такой, какой он хочет. И что б не обременять гостей мы решили, что он выражает свое желание, а гости сами решают, искать именно такую вещь, как он заказал или делегировать эти полномочия, виновнику торжества, подарив ему деньги. А самим не парится, не терять свое время на анализ рынка, поиск, покупку и доставку. Так и получается и волки сыты и овцы целы, т.е. и муж доволен и гостям хорошо!
27 май 2007, 21:54
А меня задалбывает на работе каждый месяц 8-10 долларов выкладывать на общее празднование ДР всех именинников этого месяца. Я туда и не хожу, не хочется, а выкладывать все равно приходится. Сидеть за дежурным столом и говорить дежурные тосты за 100-120 долларов в год..почему я ДОЛЖНА? у нас принято отмечать всеми отделами, коллективно..Насколько было бы приятнее отмечать среди своих, с кем связан хоть какими-то узами.. А так..некоторым и не знаешь, чего пожелать. Так как ничего о них не знаешь. Имхо, В Вашей компании подарки уже стали проблемой. Зачем так много и зачем так дорого? Все остальное Вас в общении устраивает?
19 май 2007, 20:58
я б наверное либо сказала впрямую-ну нет возможности у меня выложить такую сумму,либо просто отказалась идти..
20 май 2007, 13:59
Мы уже давно определились в рабочем коллективе с суммой - и если кому-то хочется более дорогой подарок, сам доплачивает. Просто дарим конверт. А если подарок укладывается в лимит - тогда покупаем, иногда вместе с именинником, чтобы не ошибиться. Некоторые романтики просят сюрприз - опять же покупаем в пределах принятого лимита. И никаких напрягов, обо всём можно договориться, если интеллект позволяет.
20 май 2007, 16:00
а вы не ходите на день рождения, вот и все
23 май 2007, 06:38
конечно. надо заболеть и сказать ну извини. ведь вв данном случае выне обязаны деньги давать? или поздравляете даже в данном случае?
23 май 2007, 07:26
Подарить деньгами, но не всю сумму. Сказать, что пусть доложит, сколько не хватает и купит.
23 май 2007, 16:41
А я вот не совсем поняла. Предположим (ну для наглядности) один из вас захочет в подарок цифровой фотоаппарат, который стоит 200 $, а другой телевизор за 300 $. И что тогда? Пусть не такая и большая разница получается, если разбросать, но, по-моему, нужно дарить всем примерно одинаковые по стоимости подарки, а то не совсем справедливо получается.
Anonymous
24 май 2007, 01:42
ой, а у нас в компании какая ситуация... тоже коллективные подарки... год от года ставки повышались, пока в прошлом году два товарища из компании не заказали себе подарочки по 1500 косаря грин (на 4 скидывающихся...) муж естественно скинулся, потому как неудобно этого не сделать. блин, да не хочу я на друзей такие суммы тратить! мы друг другу и родителям таких подарков не делаем! сижу и думаю как сказать что в этом году фиг им! и ведь с такими темпами роста скоро до яхт дойдет... а мы далеко не миллионеры...:(
24 май 2007, 05:00
хорошая идея с яхтами)))))))))))))))народ не церемонится))
27 май 2007, 22:05
ужас... а Вас что связывает с этой компанией? кроме подарков таких вот несуразных?....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия