я как глупый Ганс (сказка бр. Гримм)

Anonymous
18 май 2007, 23:15
Мне за 30, семья, ребенок. Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в том, что умом не вышла. В детстве ничто не предвещало - все кругом считали меня умной и одаренной, у меня были математические способности, побеждала в олимпиадах, закончила МГУ - в общем были все основания считать себя умной. А теперь, что ни день, так обнаруживаю какой-то ляп - в основном в построении отношений с людьми на работе, все время сожалею о том, что сказала не то, или хотела сказать одно, а получился совсем другой смысл - обидела человека. Что-то не предусмотрела, что-то не учла. Да, математиков общению не учат. Математическе мозги в этом не помогают? Есть разные виды умных мозгов? Или кто-то что-то скажет, а я думаю про себя "блин, а я-то до этого не додумалась, опять дура". Что характерно, никто мне эту мысль о моей глупости не внушает, это все я сама. Я сейчас на довольно хорошей, аналитическо-административной работе, но меня посещают мысли, что мое место должно быть попроще, с техническими функциями и хорошо прописанными задачами. Я сама уже в ужасе. Откуда эти мысли? Комплекс у меня или трезвый взгляд на себя?
комплекс, а мозги действительно разные (ИМХО), человек может не знать ничего о векторах и интегралах, но "по жизни" обладать мудростью, ее еще называют "житейской"
Anonymous
18 май 2007, 23:39
откуда комплекс? как быть?
19 май 2007, 11:03
В основном те, кто не знает об интегралах, ею и обладают)
19 май 2007, 14:11
Проблему вы осознали, теперь решайте))) Общению тоже можно научиться. Наблюдайте за людьми, смотрите за реакцией окружающиющих. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал дедушка Ленин. Математические мозги и хорошее образование только должны вам в этом помогать, а ни в коем случае мешать)) УДАЧИ.
19 май 2007, 11:01
Умение общаться с людьми - это не ум. Это результат наблюдательности и знания человеческой природы. Вы просто мало социализированы, и, несмотря на свою тридцатку, не набрались подходящего опыта. Не забывайте о том, что часто люди конфликтуют из-за простого непонимания, когда Вы что-то говорите, Вы имеете в виду одно, а ваш собеседник обижается, потому что он в ваших словах видит намек на какие-то его обстоятельства, которые в данном разговоре не упоминались. Надо больше общаться в коллективе, чтобы лучше знать обстановку, у "кого что болит". Это поможет вам в разговоре обходить острые углы.
19 май 2007, 14:07
Это тоже ум. Наблюдательность и знание человеческой природы - это как раз способность собирать, анализировать, систематизировать информацию с возможностью последующего применения знаний на практике. А умение решать математические задачи - это как раз не ум, а навык.
19 май 2007, 18:02
Бабушек, которые сидят на лавочке и наблюдают, систематизируют информацию, применяя ее на практике в виде сплетен, мы будем считать умными? А, допустим, отвлеченному от реального мира философу или математику обязательно от ума откажем? Потом, по-моему, в математике только таблицу умножения можно считать навыком. Поиски решения задачи требуют все-таки некоторых усилий интеллекта. Но отчего некоторые умные люди не умеют общаться? Я считаю, во-первых, есть интравертные специлазации, не требующие коллективной работы. Когда человек переходит на другую работу, требующую общения, он теряется. Во-вторых, у некоторых людей круг общения выстроен таким образом, что люди, которые в него входят, не демонстрируют типовых реакций по разным вопросам. Вот человек и не знает, как отреагировать при взаимодействии с людьми распространенных типов. Я думаю, автору будет полезно также общаться на еве, на других форумах, в жж. Можно набраться опыта общения с самыми разными людьми.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)