Шизофрения???

21 май 2007, 09:33
Уважаемые форумчане, посоветуйте что-нибудь! У меня такая проблема - я жутко на всем зацикливаюсь. Приходит в голову какая-нибудь дурная мысль - и все, неделя "спокойной жизни" обеспечена... Например: у любимого человека были проблемы со здоровьем (сейчас, ТТТ, все ОК) - я переживала в тысячу раз сильнее, чем он, перечитала кучу статей в Инете, прокрутила в голове все возможные варианты лечения, изучила аннотации ко всем выписанным лекарствам, даже залезла на специализированный врачебный сайт! В итоге задолбала всех, включая любимого. Он мне говорил даже: "Забей! Хватит себя накручивать!" - а у меня просто клиника какая-то.... Ну не идут из головы черные мысли, и все! И вот так всегда - только какая-нить проблема нарисуется, я начинаю ее "пережевывать" до победного конца - навоображаю себе всяких ужасов, начитаюсь статей, прокручу в голове все возможные сценарии, мысленно справлюсь со всем, и только тогда чувствую, что проблема перестает меня терзать. Даже молиться пробовала, когда очень сильно прижимает - не помогает. Скажите, у вас бывает такое? Если да, то как справляетесь? К психологу сходить не советуйте - я когда начинаю говорить с посторонним человеком, как-то настраиваюсь на позитивно-рациональный лад, но через час-два это проходит, и все начинается снова. Поэтому я пришла к выводу, что надо как-то справляться самой. Посоветуйте что-нибудь, а? Извините, что длинно.
21 май 2007, 10:03
Да нет, не шизофрения, я думаю. Читать статьи и аннотации к лекарствам - это нормальное взрослое поведение. Вот если в такой ситуации начинать "ненавязчиво" интересоваться, во сколько сейчас похороны обходятся и сколько памятник стоит (а у меня есть знакомые, которые при любой болезни серьезнее простуды именно такие мысли не могут отогнать), - тогда да, к специалисту срочно.
21 май 2007, 10:14
Понимаете ли в чем дело... Начитавшись статей и аннотаций к лекарствам, я начинаю воображать самое худшее! Прокручивать наихудшие варианты, обдумывать, что бы я стала делать в такой ситуации - просто крышу уносит! У меня когда такое навязчивое состояние начинается, я работать не могу, заниматься делами, есть не могу - просто не лезет, все начинают спрашивать, что случилось! И пока не пережую это все, не могу расциклиться. Причем я ведь не в психозе, я себя анализирую, понимаю, что это просто навязчивая идея или фобия, но справиться не могу с собой! Пример: у любимого вышел камень из почки - я ищу клинику, записаываю его на прием, иду с ним к врачу сама, потом читаю всевозможные медицинские статьи - и в итоге думаю, за счет чего оплатить лечение в самом худшем случае (!) и прихожу к выводу, что сумма на моей кредитке + стоимость любимого бриллиантового кольца достаточны для лечения - и только потом успокаиваюсь! Это болезнь?
21 май 2007, 10:27
Вы думаете, не читая статьи и аннотации, вы будете считать, что всё фигня и пустяки? Вряд ли. А вот привычка в экстремальной ситуации прикидывать свои активы, чтобы быть материально состоятельной и морально готовой к самым разным вариантам развития событий - это, по-моему, совсем не плохо. А что, лучше жить по принципу "само как-нибудь образуется", а потом "гром среди ясного неба" - и куда бежать, и где взять деньги? А вы уже определились: и какая клиника лучше, и из каких средств всё оплачивать... Я вас, в общем-то, хорошо понимаю, про меня муж даже говорит: ты всегда недеешься на лучшее, но готовишься к худшему. И это действительно так. И ничего плохого я в этом не вижу. А что касается "не могу работать и есть" - так, надеюсь, у вас подобные психотравмирующие ситуации не на каждом шагу встречаются? Для действительно из ряда вон выходящих случаев ваша реакция вполне адекватна.
21 май 2007, 10:59
Нет, клиника и денежный запас - это нормально! Просто я начинаю фантазировать себе то, чего нет - вышел камень из почки, да, больно, но все прошло, анализы хорошие, успокоиться бы и жить дальше нормально, так нет - я переживаю, что врач что-то просмотрел, не заметил, что есть камни, которые обычное УЗИ не видит, надо делать контрастную урографию и томограмму, и т.д., и т.п. И так 3 месяца - пока все делали, туда-сюда, как заболит опять - места себе не находила, все думала, чем бы еще помочь. Даже к целителю знакомому отвела (он мне ребенка однажды вылечил и меня саму тоже), - тот сказал, что небольшой песочек видно, что все ОК, полечил его, а мне сказал, что нечего себя накручивать и дурные мысли притягивать, что все мысли материальны и это не шутка. Вот и боюсь я поэтому таких мыслей, - материальны они, боюсь своей необузданной фантазией навредить. :(
21 май 2007, 11:13
Думать, чем бы еще помочь, - не патология! В подобных ситуациях в самом начале и нужно поступать так, как вы: узнать о проблеме как можно больше, подготовиться (информационно, морально и материально)к возможному развитию событий (а ведь вы всё это и делаете, правда?), а потом твёрдо сказать себе: стоп! у меня всё под контролем, я конструктивно подхожу к ситуации и на данный момент повода для излишнего беспокойства нет. Будет о чём волноваться (не вообще, а предметно) - тогда и буду волноваться. На сегодняшний день я делаю всё, что могу. Если хотите, своего рода аутотренинг такой. Конечно, уровень тревожности у вас повышен, это, к сожалению, стало уже практически нормой для больших городов. Попейте валерьянку, пустырник. Но вообще, повторюсь, ничего особо странного в вашем поведении применительно к вашей ситуации и не вижу. Удачи!
21 май 2007, 11:18
Спасибо Вам! :))) Аутотренинг - то, что надо! Буду стараться, обязательно. А новопассита бутылочку я дома уже завела. :) А еще я в церковь хожу - попросишь там у Бога, чтобы оградил, защитил - и легче становится...
21 май 2007, 10:08
Да вы просто очень мнительная особа!!! Мой совет, если переживаете, если страшно, то не сдерживайте себя, признайтесь, да я боюсь, переживаю, и попереживайте вволю, вот увидите, страх сразу отступит, нутром почувствуете, что все не так страшно.
21 май 2007, 10:15
Просто от моих переживаний близким тоже начинают черные мысли в голову лезть - вот еще что паршиво! В итоге, когда не сдерживаюсь, своей гиперзаботой я наношу вред вместо пользы!
21 май 2007, 10:26
Так вы мысленно дайте волю своим переживаниям, просто сядте где-нибудь в уголочке и попереживайте вволю, через пару минут выйдете к близким в отличном настроении и с оптимизмом, искореняйте в себе вашу мнительность, она знаете ли до добра не доводит, страдает в первую очередь ваша нервная система, да и близким вашим вы ее основательно подпорчиваете.
21 май 2007, 10:41
Ох, я стараюсь бороться с мнительностью. Вот именно так, как Вы сказали, НО: у меня через пару минут не получается избавиться от переживаний! Это длится днями, а то и неделями. При близких, конечно, заставляю себя не показывать волнения, но они-то меня хорошо знают, видят все.
21 май 2007, 14:15
Я такая же! Причем все считают меня оптимистом, могу сама переживать ужасно, а другого, переживающего по этому же поводу, успокаивать, ободрять. Не знаю, думаю, что это мнительность! Честно говоря, никак не справляюсь. Просто переживаю и все! Вот через 3,5 недели в отпуск лететь, так я свой страх перед полетами уже не умножила, а возвела в сумашедшую степень! :( :( :( Даже сны какие-то ужасные снятся! :( Просто пытаюсь отвлечься, пока получается, но чем ближе к вылету (и непосредствеено весь полет) буду трепать нервы по полной! Ненавижу себя за это! Вон у меня сестра никогда так не переживает, всегда говорит: "Чему быть - того не миновать, главное не нарываться!" И не волуется ведь! Эх...
21 май 2007, 14:18
Не, я по пустякам не волнуюсь, но вот случись только повод... ВСЕ!!! Закрутилось! "Тень на УЗИ - опухоль!!! Лейкоциты в анализах - ИНФЕКЦИЯ!!! Вышел камень из почки - страдания в старости, когда почки будут завалены этими камнями!!!" Вот так я примерно мыслю. :(((((((
21 май 2007, 14:23
а вы раньше летали? знаете, я ужасно боялась летать, руки тряслись, коленки дрожали, когда я думала, что мне нужно будет воспользоваться авиаперелётом. и так вот однажды села я в самолёт, сижу, жду, что сейчас у меня будет паника, ужас и прочие "приятные" переживание. и вдруг посещает меня очень здравая мысль: не страшно мне совсем, я вот сижу и накручиваю себя, что ДОЛЖНО быть страшно. но ведь это не так. больше не боюсь летать :) единственное, когда снова страх дал о себе знать - когда смотрела новости об упавшем самолёте Анапа-Питер. вот стало страшно, даже не за себя, а что близкие могли там быть. теперь на российские самолёты смотрю с опаской, но летаю с удовольствием. и обычно делаю просто: осматриваюсь, где я сижу, отмечаю про себя, где ближайшие выходы, читаю инструкцию по пользованию всякими спассредствами, внимательно слушаю бортпроводницу - помогает создавать приятную иллюзию, что всё под контролем :))
21 май 2007, 14:57
В том то все и дела, что летала и летаю. И каждый раз вот так! В том году летала с мамой, она прям в голос надо мной хохотала, сейчас опять с ней и папой полечу, так мама папе говорит: "Я готова весь полет заниматься с ребенком, только напои ее до бессознательного состояния, чтобы ЭТОГО лица не видеть!" :) :) :)
22 май 2007, 11:59
Обожаю вот этот рецепт от Джерома Клапки Джерома (сама такая же, но уже попроще): Затем он сел, написал рецепт, сложил его и отдал мне. Я положил рецепт в карман и ушел. Я не развертывал рецепта. Я отнес его в ближайшую аптеку и подал. Аптекарь прочитал рецепт и отдал мне его обратно. Он сказал, что не держит таких вещей. Я сказал: - Вы аптекарь? Он сказал: - Я аптекарь. Если бы я совмещал в себе универсальный магазин и семейный пансион, то мог бы услужить вам. Но, будучи всего лишь аптекарем, я в затруднении. Я прочитал рецепт. Он гласил: "1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов. 1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам. 1 кровать ровно в 11 ч. вечера. И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь". Я последовал этим указаниям с тем счастливым результатом,- если говорить за себя,- что моя жизнь была спасена и я до сих пор жив.
21 май 2007, 11:03
Мнительность гипертропирована. Я тоже такая бываю.
21 май 2007, 11:18
И как справляетесь?
21 май 2007, 13:14
вы попробуйте относится к этому как-нить позитивно. вы знаете, что есть у вас такая особенность (это как уже правильно заметили, не шизофрения, не волнуйтесь :), вы мнительный человек и навязчивые мысли вас не отпускают. ну и примите себя такой какая есть. в том плане, что нет ничего ужасного в том, чтобы узнать как можно больше о вопросе, который вас беспокоит - это во-первых успокаивает (ведь вы будете во всеоружии и будете знать, с чем возможно вам придётся столкнуться) и во-вторых расширяет кругозор. и зря вы так сразу отметаете психологическую помощь. я бы лично вам посоветовала обраться к психотерапевту (а не психологу) - неврозы это их профиль. я когда-то сама собрала силу воли в кулак и сходила. понятно, что мнительность моя никуда не делась, но я перестала думать, что я схожу с ума, потому что теперь я знаю, что это не так :), и самое главное, я это приняла как часть себя и перестала мучиться по этому поводу.
21 май 2007, 13:44
Знаете, проблема в том, что чем больше я углубляюсь в суть вопроса, тем страшнее мне становится в большинстве случаев - читаю про всякие побочные эффекты-осложнения-рецидивы и волосы дыбом встают. А уж если задумаюсь, насколько тяжело будет близкому человеку все это переносить - просто начинаю чувствовать себя больной. Чуть ли не чужую боль как свою чувствую. Хотя причины-то зачастую реальной нет, просто моя привычка просчитывать все варианты ведет к таким переживаниям!!! У меня начинает болеть сердце, голова, потеют ладони, - наверное, это все же невроз?
21 май 2007, 13:52
Зато пока вы не просчитаете все варианты, вы ведь не уснете, правда? Пока вы не надумаете, что сказать завтра на совещании, если вдруг начальник спросит про 1, 2, ...25 , зато вы продумали все это. Это перегруз. Мозговой. Если есть возможность в отпуск в санаторий, даже пусть недалеко в Подмосковье. Попьете фито-чай успокоительный, поплаваете, поделаете массаж. Просто погуляете в тишине без забот. ТОлько не на дачу... Это совсем не то.
21 май 2007, 14:03
Как раз-таки совещания меня не пугают! Я их даже люблю! :))) Я в своем деле профессионал, хотя еще молодой, и это - моя работа, я знаю, что надо делать, от А до Я, если же не буду знать - начальник подскажет (он у меня замечательный). А вот что касается здоровья и благополучия близких - тут и начинаются проблемы. Я ведь не врач, я - финансист. ;) Отпуск - отличная идея! Вдруг поможет! :))))
21 май 2007, 14:11
не переживайте. боязнь за жизнь и здоровье близких есть наверное у каждого, только у некоторых людей она гипертрофирована. вы боитесь их потерять, боитесь остаться без них, отсюда и навязчивые мысли. но в любом случае я бы вам очень советовала обратиться к специалисту.
21 май 2007, 14:14
Да вот тоже думаю об этом. Понимаете ли, у меня бывший муж лежал в психиатрической лечебнице 3 месяца, а я, беременная, за ним ухаживала. Сложный был случай,врачи разводили руками и пичкали таблетками - страх было смотреть. А потом он вышел оттуда и бросил меня, даже из роддома не забрал с сыном. На него мне наплевать сейчас, но то чувство страха и беспомощности при всем желании помочь я запомнила надолго.
21 май 2007, 14:41
Вот отсюда-то и растут "ноги" Вашей проблемы! Это была ОЧЕНЬ серьезная психотравмирующая ситуация, и с её последствиями Вы, похоже, не можете справиться до сих пор. Каждый из трёх пунктов - серьёзное (да ещё и по линии психиатрии!) заболевание близкого человека; беременность со всеми гормональными "скачками" и "взрывами"; предательство мужа в момент рождения ребёнка (то есть тогда, когда послеродовая депрессия и достаточно благополучную в семейном отношении женщину может подкараулить) - каждый пункт может послужить поводом для обращения к специалисту. Ну а уж их сочетание.... Вы тогда смогли это пережить, но не повлиять на Вашу психику оно не могло. Поэтому свой совет насчёт валерьянки и пустырника я считаю явно недостаточным и присоединяюсь к тем, кто рекомендует Вам обратиться к психотерапевту. Ещё раз удачи!!!
21 май 2007, 14:48
Я думала, что справилась. К БМ не испытываю ничего, кроме презрения и отчасти жалости. Мы не общаемся совсем. Теперь рядом другой человек - любящий, порядочный, ответственный, ребенок родился здоровым (ТТТ), последствия гипоксии мы благополучно победили, - а я все думаю, КАК БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ С НИМИ ЧЕГО!!!! Боюсь где-то в глубине души, что вдруг Господь Бог решит мне еще испытаний дать. Боюсь не выдержать. Боюсь, что моим близким будет плохо. А мысль материальна, и я боюсь притянуть какую-нибудь гадость. наверное, и правда надо к врачу обратиться.
21 май 2007, 14:18
Если у вас любимая работа и отличный начальник, значит одной большой заботой меньше. Я экономист, я люблю совещания, когда они не экстренные, когда я могу подумать, а все эти "Срочно" меня выбивают из колеи, даже если все ок с моей стороны. Просто обычно если начальник в ударе, ок не бывает ни у кого, попадает всей команде! :) У меня уже бывает страх перед работой, тк мне осенью выходить. Кажется, что я все забыла, что я что-то не так сделаю и тп.
21 май 2007, 14:20
Вы все вспомните. Через неделю во все "въедете" и будет как раньше. У нас девочки после декрета выходят - и все ОК! :))))))))) Удачи Вам на работе!
21 май 2007, 14:22
Пасиб :)
21 май 2007, 13:48
Я заметила, что такие "приступы" страха у меня постоянно в большей или меньшей степени. Я просто стараюсь это контроливать и брать себя в руки. Ловить себя на мысли, что "Хватит, хватит". Я очень тяжело перенесла события 11 сентября и взрывы в Москве, я ездила в метро и постоянно паниковала, когда дело дошло до того, что я стала выходить из вагона постоянно и думать по каким предметам меня можно опознать если будет взрыв... Муж просто взял дело в свои руки. Мне рассказали, что если ты находишься в эпицентре взрыва, то ничего не осознаешь, не успеешь. Если ты понял, что что-то произошло, то если ты это понимаешь, То значит ТЫ ЖИВ , то уже надо жить! и стараться выкарабкаться куда-то за помощью. После этого мне немного стало лучше. Плюс надо пить месяц: настойка пустырник+ настойка боярышник+ настойка валерьяна (каждого по 15 капель на ночь), и по 1 таблетке утром и в обед пустырника в таблетках (экстракт). Это мне назначил врач. Это стандартная дозировка для таких как мы с вами :) Я заметила, что такие страхи у меня возникают не от безделия, а наоборот в моменты когда я переутомляюсь, долго не выезжаю куда-то на отдых, после болезни ребенка. Несколько раз на меня нападали такие приступы страха за здоровье дочки после посещения форума Поможем Вместе. Теперь если я отдаю вещи, то стараюсь это делать в форуме обмен. Недавно выбирала автокресло и открыла ссылку (я думала, что краш-тесты), а там оказались фотки аварий с детьми. Самое интересное, что я уже не могла ее закрыть,я досмотрела. Я недели две не могла ездить, до моральной тошноты, я нашла причины, чтобы перенести все дела, связанные с поездкой на дачу. Возможно - это слабонервность. Но в то же время я пыталась спасти собственного папу, у которого случился инфаркт в 53 года. Не спасла. Но не растерялась. Я всегда помогаю людям на улице, если человеку плохо. Я вытащила девчонку лет 5, застярявшую в металл.решетке и орущую "Мамочка, мои ребрышки", она хотела достать в полуподвальном помещении какую-то картинку. Потом прихожу домой и начинается отходняк. Не смотрю фильмы ужасов, не смотрю триллеры. Но обожаю "сопливые" фильмы. Мой муж называет их - про свадьбу, невест и собачек. В итоге: надо учиться жить с этим, кстати, у меня это обострилось после рождения ребенка, поменялся гормональный фон. Попробуйте попить пустырник и тп (см выше). К ним нет привыкания. Через неделю вы заметите, что жизнь ярче и спокойнее :) Только не пейте Новопассит и тп, на них можно подсесть.
21 май 2007, 14:07
+1. вы очень хорошо сказали: с этим надо учиться жить. и избегать по возможности травмирующих впечатлений - новости о трагедиях, страшные фильмы, передачи и т.п., которые провоцируют подобные состояния.
21 май 2007, 14:11
Ага. А то тоже как посмотрю что-то такое, сразу же начинаю думать, как бы я все эти ужасы пережила и как бы справилась. Справиться-то надо - пока спасительное решение не придумаю, не успокоюсь. Впечатлительная.... :(
21 май 2007, 14:09
Ох, спасибо! Почти как про меня написали - только я не за себя боюсь, а за близких. За сына, за любимого, за родителей. Иногда ловлю себя на мысли, что если бы разрешалось делиться здоровьем, я бы с ними поделилась обязательно! Просто отдала бы свое им и жила спокойно, что у них все в порядке. :))))) Жаль, что так нельзя сделать.
21 май 2007, 14:13
"Просто отдала бы свое им и жила спокойно, что у них все в порядке" - точно! Золотые слова!
21 май 2007, 14:15
Да. :))) Я же справлюсь, я сильная, я знаю, что с этим делать! :)))))))))))
21 май 2007, 14:22
Умница вы! Так держать! Я так понимаю, трудности вы уже на своем пути повстречали в жизни, это был опыт, зато умеете бороться и постоять за себя! Не всегда ведь закроешь глаза на плохое. Удачи!
21 май 2007, 14:31
Спасибо! :))))))) И Вам! Пусть все будет супер!!!
21 май 2007, 13:54
Стараемся, чтобы отпуск был 2 раза в год с обязательным 1 раз год санаторным отдыхом.
21 май 2007, 15:01
А давайте я Вас попробую немного развлечь. Случай, правда, не совсем Ваш (скорее мой :-)). Просто старая байка из интернета, авторства, к сожалению, не знаю. "Девушка, знакомая, все время с утра вопросом мучилась: выключила она утюг или нет? Металась, мужу звонила, даже домой украдкой ездила. Я свела ее со знакомым психиатриксом. Звоню, мол, как пообщались? Отлично, говорит. Выписал таблетки и дал хороший совет. Я больше вопросов из деликатности не задаю: мало ли какие у человека проблемы (захочет - сама расскажет). Доктор опытный, лекарство несерьезное - вроде бы все в порядке, легкий стресс. А надо сказать, сослуживцы этой девочки уже привыкли по утрам устраивать легкий глум на предмет "а выключила ли ты утюг? уверена? точно уверена?" И дальше любуются как она на стены лезет. Следующий день после визита к психиатру (с ее слов). После планерки один мужик подходит и заботливо интересуется выключила ли она утюг. - Да. - А ты уверена? - ДА!!! Мужик (чуть растерянно): - С чего бы это? Девочка лезет к себе в сумку, достает утюг и свирепо шипит: - Я тут вчера была у психиатра... Вопросов больше не было".
21 май 2007, 15:09
Здорово!!!! :)))))))))))))) Значит, мне надо купить большую сумку-кенгуру для любимого и поменьше - для сына! буду таскать на себе 130 кг, - тогда точно не останется сил на фобии! :))))))))))))))
21 май 2007, 15:45
супер!!!
Anonymous
21 май 2007, 20:11
Сорри была такая же один в один лет 10. А потом диагноз-рак груди. все от нервов. Если не хотите как я кончить срочно на все забивайте. Ну хотя бы на 50 % тогда есть шанс
22 май 2007, 15:31
Щас пляжи пойдут,и поменяется настроение.Хотя,мэйби дело в усталости просто!
Anonymous
21 май 2007, 20:21
Обсессии характеризуются возникновением у человека различных навязчивых мыслей, чувств, воспоминаний, страхов, влечений или движений. Причем происходит это помимо человеческой воли. Практически всегда навязчивости лишены смысла и кажутся смехотворными стороннему наблюдателю. Самому же обладателю "обсессивного дара" зачастую бывает не до смеха. Несчастный мучается, осознавая бессмысленность собственных навязчивых странностей, пытается тщетно с таковыми бороться. И даже если борьба случается успешной - то цена победы всегда немалая. Иной раз преодолеть одну навязчивость можно, лишь... заменив на другие, чуть менее "болезненные" и эмоционально окрашенные, но не менее навязчивые действия. И, автор, я бы не стала прислушиваться всерьез к советам девушки, которая употребляет слово "мнительность гипертропированная". Такого термина не существует. Есть слово "гипертрофированность". http://vocabulary.ru/word/62162/%CE%C1%D1%C5%D1%D1%C8%C2%CD%DB%C5+%28%CD%C0%C2%DF%C7%D7%C8%C2%DB%C5%29+%C8%C4%C5%C8+%28%CC%CA%C1+300.3%3B+312.3%29/ <> target='_blank' href='http://www.doktor.ru/articles/article.htmll?id=48423 http://www.doktor.ru/articles/article.htmll?id=48423 <> target='_blank' href='http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=82&article_id=3'>http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=82&article_id=3 <> <>
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)