Это только у нас в стране так????
22 май 2007, 15:09
Тема о наболевшем, лично для меня. Я часто удивляюсь, еще чаще расстраиваюсь почему у нас в стране так много грубиянов, хамов и просто невоспитанных людей. Такое впечатление, что в магазины принимают на работу исключительно невоспитанных и грубых продащиц, как будто у них есть критерий вредности при приеме на работу.. В отраслях сервиса очень много хамов, грубят по телефону и в лицо. Разьве трудно лишний раз улыбнуться и сказать спасибо/пожалуйста, вместо привычного НЕТ или игнора. Почему люди так неуважают друг друга, что позволяют себе хамить и портить друг другу настроение? Чем это обосновано? Воспитанием? Или это у нас в стране такой менталитет нахами другому и почувствуй себя от этого лучше. Лично я по натуре очень мягкий человек, и когда мне откровенно грубят стараюсь сдерживаться, но когда уже нет сил терпеть обычно разговариваю с менеджерами и т.д., хотя в душе осознаю, что вряд ли от этого что-то измениться. В других странах сфера услуг ориентирована на клиента/потребителя, а у нас ПРОТИВ клиента/потребителя. Когда пытаюсь бороться за свои права часто слышу что-то вроде мол не доросла чтобы меня учить, а причем тут возраст? Можно быть молодым и вежливым, а можно и старым хамом... Извините, что долго, просто накипело донельзя!!!!!!!! Как вы боретесь с хамством?
22 май 2007, 15:12
не знаю, мне везт как то хамов встречаю оооочень редко, обычно и помогут и объяснят, даже помню в ЕАИ звонила с идиотскими вопросами, ни разу не послали.
Anonymous
22 май 2007, 15:14
мда..силен еще в стране совок,так что хамы еще будут долго,пока не вымрут,как мамонты:))
22 май 2007, 15:27
Не знаю.почему-то по молодости не напоролась ни на одного.Девчонки в шопе лыбятся-"Вас типа что интересует?" Ы Ялту ездили с мамой такие проводницы суперски вежливые,красивые девчонки.парни на кредите по компудаже лепились.Один такой-О!телефон таакой деффчонки я зпомню!
Anonymous
22 май 2007, 15:27
И это вряд ли у хамов ролителей как правило хамы дети. Наследственность, так сказать..
Anonymous
22 май 2007, 15:40
Если есть настроение - лечу. даю понять, что вы - все го лишь обслуживающий персонал.
22 май 2007, 15:44
Поверьте, такая концентрация хамства это редкость, это исключительно в Вашу сторону - воспринимайте как комплимент своей молодости и привлекательности. Наверное, мужчины по-другому реагируют да?
22 май 2007, 15:52
А Вы с другой стороны никогда не были? Я до декрета работала в телефоном центре газеты и каталога. За день такого наслушаешься, как только не обзывают, как только не хамят. К вечеру руки трясутся, после работы можно к психиатру ехать, жаль фирма визиты к нему не оплачивает. Целый день одно и то же по 500 раз объясняешь, нет тебя и сволочью, и бля..ю и чем угодно обзовут, а ты сиди и обтекай... И безусловно бывает, что после 10 таких клиентов сорвешься, на вроде бы приличном клиенте, потому что все мы люди и у нас тоже бывают ПМС, плохое настроение, заболевший ребенок и т.д. И на агрессию со стороны клиента тянет ответить агрессией. В то же время, если слышу, что клиент адекватен, то могу попытаться помочь даже свыше своих полномочий, но если разговор начинается словами "Вы там что совсем ох...ели?", то на приятный разговор надеяться не стоит.
22 май 2007, 16:50
Я вас понимаю, но если уж идешь работать в сферу услуг то работай адекватно. а плохое настроение надо оставлять дома или еще где, работа она по-этому и работа. Зачем портить другим настроение?
22 май 2007, 17:14
Скорее всего Вы не понимаете. Хамство порождает ответное хамство. В некоторых компаниях есть специальные тренниги для таких случаев, гда учат сбрасывать энергию, не принмать всерьез угрозы, наезды и прочее. У нас такого нет. когда Вам(Вашему ребенку или еще кому-нибудь) пожелают что-то "приятное", а следущий клиент опять с наездом, то волей не волей сорвешься. Зато я теперь точно знаю, как не надо разговаривать по телефону. Потому что на другом конце провода может сидит такая же, как и я, доведенная до безумия предидущим клиентом. Сами будьте добрее и доброжелательнее. А начинать разговор словами "Я на Вас в суд подам" " Я не буду платить" "Почему Вы мне счет прислали, я ничего не заказывала" "Это так Вы клаентов находите, обманывая их?" не советую. Причем случается это в большинстве случаев, когда клиент не прав, хотя говорят, что клиент всегда прав, но бывает ситуации, когда клиент не ознакомился с условиями заказа, возврата товара, а потом наезды начинаются. При этом совершенно безобидная фраза, клиенту с другой стороны провода слышится хамством Например, после часвоой дискусси о том, что счета надо оплачивать Клиент "я на Вас в суд подам!!!!!!" Я "Это Ваше право" Ну, вот что я сказала? Но после этого обычно такое начинается..... Вплоть до того, что он пожалуется моему начальству, что я не решаю конфликт, а "разрешаю" ему подать в суд. Бывают ситуации,когда просто нет сил. Однажды я 8 часов общалась исключительно с разгневанными клиентами, которые получили счета за газету(Такая практика, кто не отказалася от газеты она продлевается автоматом. Это написано на подписном купоне,где клиент ставит свою подпись, это написано в каждой газете, которую они еженедельно в течении года получают на дом, это совершенно нормальная практика в Германии), но нет проще получить первый счет проигнорировать его, получить второй и то же проигнорировать, а вот на третий со штрафом позвонить и поорать. И им не объяснить, что я на тот момент была просто диспетчер и не мое это дело объяснять и решать проблемы. Так вот после 8 часов я была уже настолько на взводе, что после очередного клиента сорвала с себя наушники и впервые наорала на начальника. Он был в шоке, потому что я была самым лучшим, беспрекословным сотрудником, а тут 15 минут диких воплей. Больше на место диспетчера меня не садили:)
22 май 2007, 18:15
если не обращать внимание на "садить"... вы все равно не правы. вас никто не заставляет сидеть на этой работе. можете найди другую.
22 май 2007, 18:41
Уже нашла.... Просто всегда надо уметь ставить себя на место другого человека и не начинать разгвоор с наездов. Именно это я и хотела сказать. Иногда не замечая собственное хамство жалуемся на хамство других.
22 май 2007, 20:56
"Просто всегда надо уметь ставить себя на место другого человека " Вот этого вы как раз и не умеете делать :-( А вы поставьте себя на место пользователя, который уже раздасован ситуацией, а вы вроде как там и сидите что бы выслушать его претензии. И золотое правило всего и вся НИКОГДА не отвечать резкостью на резкость.
22 май 2007, 23:18
Простите пожалуйста, но пользователю, чтобы не быть раздосадованным ситуацией, надо читать ВСЁ, включая маленькие буквы. А могие это опускают, и читают только огромные буквы ДАДИМ ВАМ 50% СКИДКИ. И когда при приобретении трёх батареек им отказвают, начинают матюки крыть. А если бы они были поумней, то увидели бы маленькие буквы снизу, где стоит "при замещении заказа минимум на 250 евро - скидка на самую дорогую заказанную вещь".
22 май 2007, 23:21
Вы мне объясняете? :-) Да в канадском сервисе (где тоже мало кто читает мелкий шрифт) вам бы за такой сервис всыпали по бы по самое "не могу" и оббивали бы потом пороги в поисках работы. ТЕРПИМЕЕ НАДО БЫТЬ, просто терпимее. Вы такие же бестолковые и тупые как и те кто звонят.
22 май 2007, 23:36
Ну вы даёте... Тётя пишет же, что терпеливо по 100 раз объясняла одно и тоже. И поле почти часового объяснения одному особо упрямому клиену о необходимости платить по счетам, когда он заявляет ей, что подаст на них в суд, она - вполне резонно заявляет, что у него есть такое право. А в канаде вашей профсоюз курит в форточку. Есть страны, где профсоюз не зря получает свою субсидию и хрен уволишь. И вы знаете, хамства там значительно меньше.
22 май 2007, 23:41
Вся сфера сервиса в Канаде не имеют профсоюзов.
22 май 2007, 23:44
Ага... Вот где собака порылась... Поэтому там об персонал ноги и вытирают. Попробовали бы они так где-нить в менее цивилизованных странах. В лучшем случае - полиция+протокол. В худшем - процесс за сталкинг и пометка в криминальном регистре.
22 май 2007, 23:46
Никто об персонал ноги не вытирает.
22 май 2007, 23:49
Да что вы говорите?! Пару постов назад вы сказали, что вас чуть было не уволили за то, что что вы не улыбнулись клиенту. То есть клиент капнул? Нет, он ноги не вытер, он вам премию зарабатывал...
22 май 2007, 23:55
Клиент был абсолютно прав. Больше я себе такого не позволяла и никто на меня не капал. Точно так же я сейчас обращусь к менеджеру, если в сервисе на меня криво посмотрят или скажут каку-нить неприятную фразу. И это нормально.
23 май 2007, 00:10
Постите пожалуйста, но вы мелкая кляузница. Если меня обслужили где бы то ни было не так, как я этого желаю, - бамбина, мы же на поле конкурентной брани - я элементарно обращусь к услугам конкурента. А стучать - это так ... по советски... Я думаю, вы ещё и книгу жалоб везде спрашиваете.
23 май 2007, 00:26
Нет, вы просто не знаете заграничных реалий. Кстати, за время моего пребывания в Канаде мне ни разу не пришлось жаловаться на канадский сервис и всего пару раз я не давала чаевые официантам за некорректное обслуживание.
23 май 2007, 05:20
мля... вот сколько вижу и читаю Вас : безапелляционное мнение, лучше которого быть не может, а вы все идиоты, слабохарактерные и слабонервные.... хорошо, наверное жить с ТАКИМ самомнением... *не удержалась...*
23 май 2007, 14:51
Вот показательный постинг - вы и в сервисе так же "не удерживаетесь", а потом жалуетесь :-) Терпимее надо быть, просто терпимее.
23 май 2007, 12:16
Не-а... Совсем не знаю...
23 май 2007, 17:12
Вообще то Ваш собеседник живет совсем не России. Вы в своей правоте хоть когда-нибудь сомневаетсь в принципе?
23 май 2007, 21:04
Написано в паспорте живет в Мухосранске, это не Россия? :-)
23 май 2007, 22:11
хе-хе... на заборе вон чо написано, а там дрова лежат... А где в Росии Мухосранск, не подскажете?
23 май 2007, 22:34
Это вы у автора того паспорта спросите :-)
24 май 2007, 16:30
Автор не пишет, что живет в России. Это вы ему ставите диагноз, что Мухосранск=Россия. Вот я у вас и спрашиваю, где это у нас с нашим Задорновым еще и Мухосранск?
23 май 2007, 10:05
Как раз таки по советски проглотить и уйти к конкуренту. А отстаивать свои права это норма. Пока мы все будем молчать и как вы говорите "не стучать" в нашей стране ничего не измениться. А какой-нибудь кассирше глубоко наплевать к кому вы там уйдете.....
23 май 2007, 12:20
И будет ей до тех пор наплевать, пока директор магазина будет её терпеть, и уход клиентов к конкурентам не будет его задевать лично. Ну не моё это дело, как клиента, устраивать оценку работы персонала. Если меня магазин устраивает - я приду туда ещё. Не устраивает - не приду. И это головная боль директора магазина, чтобы у него работали люди, которые своим лаем не распугивают клиентов. А вот если её уволят за грубое нарушение должностной инструкции без пособия, может тогда она задумается как ей стоит себя вести.
23 май 2007, 14:57
То что вы написали - чистая утопия. Как директор магазина узнает, что клиенты уходят? Они могут уходить по совершенно другим причинам, независящим от касирши. К сожалению вы не понимаете главного. Даже если кассирша будет улыбаться и "вежливо" обслуживать, но в душе каждому клиенту говорить гадости - вы как покупатель это почувствуете, но придраться не сможете. Очень часто задают вопрос про заграницу, так хочется что бы улыбки американцев в сервисе были фальшивые. И ваш Залорнов все время старается вас в этом убедить, а вы рады верить. Так вот, внутреннее состояние человека вы чуствуете ЧЕРЕЗ улыбки. Это ментальность. Подавляющее большинство людей, работающих в сервисе на Западе обслуживают и помогают клиентам ИСКРЕННЕ, и именно поэтому вы ощущаете себя человеком. В вашем сервисе такого еще долго не будет, потому что ментальность другая - в лицо улыбка, а в душе "понаехало тут уродов" :-(
23 май 2007, 16:26
даже если улыбки и фальшивые - ничего страшного. по мне лучше неискренняя улыбка, чем откровенный, от души идущий матерок. (с транслита)
23 май 2007, 17:12
А меня раздражают, если сопровождаются совершенно не соответствуюими доброжелательному обслуживанию действиями, впрочем, точно также как откровенное хамство и грубость.
23 май 2007, 18:16
D D D это когда с доброй улыбкой говорят: "Идите на ..., пожалуйста, но такое точно вывело бы из себя. (с транслита)
23 май 2007, 18:40
Ну, почти), а особенно, когда улыбаясь , хамят, но при этом оправдывают это заботой о моем комфорте.
23 май 2007, 21:08
Абсолютно согласна :-) Сегодня я дропала два предмета и добавляла один в Универе. А ситуация непростая, все завязано на сроках и деньгах, т.е. серьезно. Я просто вымучила этого паренька в офисе своими расспросами. Хоть бы что у него в глазах проскользнуло типа "ну и тупая тетка попалась". :-) Да в России мне бы в начале разговора бы сказали - тут все написано, читайте, чай грамотные.
23 май 2007, 17:38
Да нет, бамбина, это вы не только главного, вы вообще ничего не понимаете. Это в америке - это утопия. Вот это вы видимо ничегошечеки кроме своей америки не видели... Уверяю вас, если клиенты уходят, это видно из падения оборота. И правильный манагер оценит ВСЕ возможные причины падения оборота - период отпусков, дорожные работы=объезд, плохая парковка, устаревший ассортимент, недостаточная реклама, неудобное устройство магазина, появление более расторопного конкурента за углом, сволочная кассирша - и будет искать комплексное решение проблемы. А вы в это время будете убеждать себя в утопии... Вы понимаете, когда я прихожу в магазин, мне не нужна искренность. Мне нужен профессиональный ответ на интересующий меня вопрос и я готова выслушать его без голливудской улыбки и без лести. Много лет назад у мены были туфли на шпильках. Красивые удобны туфли. Но набойки на каблуках полетели в первую же неделю. В центре, где я жила найти мастера, который поставил бы металлические "пробки" мне не удалось. Но соседка порекомендовала съездить кой-куда. Получилось почти полтора часа на метро с пересадками, до конечной станции. Там на пятаке стоит одинокая будка. В ней дядька делает такие. И вы знаете, на том пятаке ничего кроме той будки не было. Только будка и очередь из таких же как я страдалиц. И ещё МАТ. Мат такой, что у меня - нежного созданья - уши в трубочку... Но на следующий день мои туфли были готовы самым идеальным образом за самую умеренную цену. Через несколько дней я нашла по соседству массу подобный будок. Но так делать набойки и так материться мог только тот дядька. К нему ехали дамочки со всей Москвы. Их превлекал профессионализм, скорость, цена и не смущал мат. Так что искренность - дело ценное. Вы бы вон лучше в соседней темке тёте рассказали, как проверить МЧ настоящая это любовь или нет. Там как раз про искренность. А в этой темке вы - фраер...
23 май 2007, 21:41
Мы ведем разговор совершенно не об этом. Есть люди, которые делают что-то руками, а есть ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал. Какм-таким профессионализмом должен обладать продавец колбасы или кассир? У них один профессионализм, обслужить клиента так, что бы клиент не чувствовал себя дерьмом после этого. это и называется на английском "умение работать с клиентами".
23 май 2007, 13:10
Понимаете, жаловаться имеет смысл только , если вы можете надеяться на адекватный ответ.Если вы получаете в ответ " спасибо, что написали, мы всегда к вашим услугам и стараемся вам помочь", но реально никакой помощи, то единственно действенный способ поменять поставщика услуг.Во всяком случае нервы и деньги целее будут.
27 май 2007, 21:24
Я валяюсь:)) Ваша СУПЕРцитата "ТЕРПИМЕЕ НАДО БЫТЬ, просто терпимее. Вы такие же бестолковые и тупые как и те кто звонят. " Вы такая охренительно терпимая:)) Терпимей Вас я не видела за всю свою жизнь:)
22 май 2007, 23:54
Так это именно в расчете на обман пользователей, которые "не поумней" и разработан такой прием. На бабушек, дедушек и невнимательных людей. У вас совести хватает их обвинять? Если бы компания, которая вас наняла, не занималась легальным обманом, эти ситуации бы не возникали. Так что Вы не правы.
23 май 2007, 00:08
Нет, простите. Если все условия писать буквами по 10 см, то места не хватит. А обманывают только того, кто хочет быть обманутым. При подписании ЛЮБОГО документа, тем более влекущего за собой финансовые последствия его надо читать от корки до корки с обоих сторон. Тот, кто не делает этого - ну просто преднамеренно ищет возможность быть разведённым.
23 май 2007, 00:22
Если по 10 см, то не хватит. Если тем же шрифтом, что и основное предложение, то вполне. Сейчас в России то ли запретили, то ли собираются запретить банкам легальный обман клиентов за счет уменьшения шрифта при описании негативных для клиента условий в кредитных договорах.
23 май 2007, 00:28
Это очень лекго обойти. Достаточно сделать договор 15-20 страниц и его не все будут читать :-) Просто вы еще не привыкли к этому, Запад так и не смог победить мелкий шрифт, зато все приучены все читать и не подмахивать финансовые документы без прочтения.
23 май 2007, 18:30
А почему не смог победить? Достаточно, по-моему, это прописать законодательно. Длинный договор не прочитает нетерпеливый, а невнимательные и бабульки-дедвульки прочитают от корки до корки. Только компаниям это не выгодно, они же на обмане имеют дополнительных клиентов, которые не стали бы покупать эту услугу, если бы прочитали и мелкий шрифт)
23 май 2007, 21:42
Нельзя написать закон на ВСЕ случаи жизни.
23 май 2007, 10:03
Никакого обмана нет. Есть не большой купон(А5) на подписку. Где надо заполнить свои данные потом идут услвоия подписки, потмо надо поставить свою подпись. Но подмахнуть проще, чем прочесть одно предложение, написанное между прочим вполне читаемым шрифтом. На купоне заказа по каталогу стоит прямо на бланке заказа(в месте где пишутся артикли) ОГОМНЫМИ буквами минимальная сумма заказа. Внизу стоит "С условиями заказа, обмена, возврата товара ознакомлен" и место для подписи. Не прочел и подписал? Кто виноват? Приемщик заказа? Это практика всех каталогов Германии, без этой подписи ничего не обрабатывается. Смысл орать? Кстати поверьте бабушки и дедушки все читают, проблемы обычно с молодежью 20-45 лет. С бабушками дедушками проблем нет. Поверьте. Так что никто никого не обманывает. Люди сами безалаберно относятся к тому, что подписывают, а потом орут и обзываются.
23 май 2007, 13:46
А3 небольшой?? Ого...
23 май 2007, 13:55
Сорри, не ту цифру клацнула А5 конечно же :)
23 май 2007, 18:33
Обман есть, и он составляет существенную часть дохода тех, кто манипулирует шрифтами. Дело втом, что обычно мелкий шрифт содержит дополнительные условия, существенно ухудшающие условия оферты.
22 май 2007, 20:53
Это вы не понимаете :-( Работник сферы услуг ОБЯЗАН оставаться корректным и вежливым на ЛЮБОЕ хамство. Я уже не говорю о ситуации, когда вам приходится объяснять по сто раз одно и то же и по сто раз одному и тому же. Если вы не владеете методиками как от этого абстрагироваться - ПРОТИВОПАКАЗАНО работать в сервисе. Я работала какое-то время в торговле в Канаде (когда только приехала). Простите, но за хамство принималось даже самое безобидное. Меня чуть не выперли с работы за то, что я....не улыбнулась покупателю в ответ, а отвернулась. Покупатель нажаловался, был большой скандал, вернее выволочка мне. А вы говорите что бы покупателю или потребителю сказать что-то!!!!!!!!
22 май 2007, 23:37
Да нет, это вы не понимаете, что работник сферы обслуживания может подать на вас в суд за оскрабление. Клиент или нет.
22 май 2007, 23:42
У нас сфера услуг не доводит клиента до оскорблений.:-)
22 май 2007, 23:45
Ага. Клиент приходит и говори. Не буду платить. А вы ему - да пожалуйста, не платите наздоровье. Может вам ещё пару сотен бесплатных минут дать? Меня начинает одолевать впечатление, что канада - это кратер на марсе. Хамить клиенту не стоит. Но отсечать надо так, чтобы у него не было шансов на хамство. Я боюсь, вам всё же придётся заплатить. Вот есть контакт, в котором данное условие очень подробно оговаривается, и вот тут стоит ваша подпись, не так ли? То есть вы согласились с условиями контакта? А оплата - это одно из условий. Вы же не собираетесь нарушать условия контакта и платить поверх взысканной суммы ещё и неустойку. Конечно вы в праве подать в суд. Вот наши юридические реквизиты, вот адрес головного офиса, а вот карточка адвоката, представляющего наши интересы. Успехов вам, всего доброго, хороших выходных, приходите к нам ещё - и все 32 зуба показать.
22 май 2007, 23:49
У нас никто не говорит "платить не буду", тем более клеркам. Просто берут и не платят. А компания потом простго берет и передает дело в бюро по сбору долгов :-) А там уже сидят специально обученные люди, что бы и без хамства и оскорблений рассправиться с неплатильщиком.
22 май 2007, 23:52
Ну всё, приехали... Алёна в головном посте ветки именно и затронула тему о том, что приходит или звонит клиент и сообщает, что платить не будет. Всё. Бесполезно. Идите в канаду.
22 май 2007, 23:57
Как ненадолго вас хватило :-( И вы рассуждаете тут о сервисе, как надо себя вести, вы же вспыхиваете от искры, а потом дружно жалуетесь что вам везде хамят. Я и так в Канаде, и слава Богу, у нас нет российской манеры обслуживания здесь :-)
23 май 2007, 00:06
Вы знаете, я работаю к счастью НЕ в сервисе. И меня там именно за эти мои качества и держат. Просто я считаю если человек - неважно где, неважно по какому поводу - обращается, он должен соблюдать приличия и не опускаться до матюков. У вас есть права. Вы можете их защищать. Но у компании, с которой вы вполне добровольно заключили вполне официальный договор, тоже есть права. И если у клиента хватает ума только на то, чтобы прийти/позвонить в компанию и отстаивать свои права с приминением ненормативной лексики, то у компании, в лице сотрудника, есть право себя от этого оградить в корректной, но жётской форме. Вы хоть это не будете отрицать?
23 май 2007, 13:24
А если клиент говорит хочу заплатить, а ему в ответ- а счет мы вам не выставим, платите сумму, которую мы вам озвучиваем по телефону.Ах, вы не хотите и распечатку счета требуете, значит вы нам не доверяете. Поэтому телефон мы вам отключим, счет пришлем...когда посчитаем нужным...Сидите вообще и будьте счастливы, что мы вообще еще с вами разговариваем...И заметьте, все это прямо-таки с сиропной вежливостью, формально не придраться. Это то, с чем мы столкнулись.И жаловаться бесполезно, мы же еще и виноватыми остались.Когда мы заявили, что подумываем отказываться от их услуг, они оооочень удивились...
23 май 2007, 14:38
Я бы отказалась даже незадумываясь. Да ещё и последний счёт оплатила бы только когда сочла бы нужным. Я оплачиваю только СЧЕТА. А по телефону я могу им от всей души пошелестеть купюрами любого достоинства. Или при желании позвенеть мелочью. Это как им лучше. А ещё могу пощёлкать кредитной картой. Вот.
23 май 2007, 17:02
Ну, мы приблизительно так и написали в жалобе. Что в ответ получили, даже писать не хочется...не просто отписку, а вроде как мы и не жаловались, а наоборот даже их похвалили и теперь они будут работать еще лучше. Неприятное впечатление осталось.
27 май 2007, 21:04
"При этом совершенно безобидная фраза, клиенту с другой стороны провода слышится хамством Например, после часвоой дискусси о том, что счета надо оплачивать Клиент "я на Вас в суд подам!!!!!!" Я "Это Ваше право" - объясняю со стороны клиента. Лично мне такая фраза всегда слышится как "пошла на.. Мне пофиг решать твои проблемы как моего клиента, поэтому иди решай их в другом месте.":) Гораздо лучше в плане психологическом для меня бы прозвучало "Вы, конечно, можете обратиться в суд, но со своей стороны хочу Вам сказать, что мы сделали все возможное..(или) что в уведомлении было указано...(и дальше по сути дела)" Если Вы знаете, что это на людей действует как красная тряпка на быка, зачем Вы это употребляете?
27 май 2007, 21:12
"Вы, конечно, можете обратиться в суд, но со своей стороны хочу Вам сказать, что мы сделали все возможное..(или) что в уведомлении было указано...(и дальше по сути дела)" Это все уже бывает сказан ои пересказано по 500 раз, но бывают клиенты, до которых это не доходит. Тогда лучший способ закончить бесполезный разговор это говорить короткими фразами, потому, что как только звучит фраза " в уведомлении было указано" вся песТня начинается сначала.
27 май 2007, 21:19
я могу только со стороны клиента говорить. Он может быть тысячу раз не прав (и я знаю, что иной раз сама в этой роли бываю неправа), но если Вы знаете, что он среагирует так-то и так-то, зачем давать ему повод? Хотя, если Вам непринципиально, что он нажалуется начальству, можно и так сказать. Мне столько раз говорили самым наглым тоном, вместо того, чтобы разъяснить суть проблемы или решить вопрос с ней "Можете подать на нас в суд" (прекрасно зная, что никто не подаст, так как что-либо доказать маловероятно), что мне за эту фразу в лоб дать хочется:)
27 май 2007, 22:03
Мы говорим о разных вещах. Я говорю о том ,что уже все говорено-переговорено, тыщу раз объяснено и разжевано и тут клиент говорит о том, что подаст в суд. Ради Бога. Право клиента. Начальству не нажалуются.
22 май 2007, 17:00
Не согласна,в прошлом году была в Одессе,так в магазинах,ресторанах,и даже вешевом рынке,тебя чуть ли не облизывают)))))А вто когда маме в Юредическую консультацию звоню,а ее нет,дак я даже спасибо не успеваю сказать,не то что там передать что то,сразу трубку кидают))) (с транслита)
Anonymous
22 май 2007, 17:52
Почему МАМЕ на мобильный не звоните? Да еще пытаетесь по рабочему телефону что-то передавать. Естесственно, будут бросать трубку.
22 май 2007, 18:58
что значит естесственно)))насмешили,я успеваю сппросить или она на работе ,они же не знают кто звонит,может клиент ,может из юрколлегии кто ,да мало ли,жлобство ето ответить ее нет,и бросить трубку.вы когда нибудь из заграницы на украинский мобильник пытались дозвониться?редкие ошушения))) (с транслита)
22 май 2007, 23:20
Враки. Звоню на Украину на мобильник еженедельно. Прекрасная связь!
23 май 2007, 00:02
из канады по карточке звоните? (с транслита)
23 май 2007, 00:11
Нет, из Канады не доводильсь. Из Гваделупы - да. И что значит по карточке? По мобильнику с румингом.
23 май 2007, 22:53
ну в гваделупе пока не была,а из канады все звонят по телефонным карточкам,особенно если мне надо с работы позвонить,то я покупаю карточку,и через нее звоню,чтобы работу не чарйали)так вот с етих карточек и на нормальный телефон иногда дозвониться одно удовольствие,а уж на мобилку......да и потом не всегда мам может на мобилку ответить,иногда она в процессе или в тюрьме сказ\хем,вот и приходиться в офис звонить (с транслита)
25 май 2007, 12:46
Из Канады часто паршивая связь с украинскими мобильниками. С мобильника ли канадского или с обычного телефона. Парадокс - но если при этом "бульканье" обрываешь и перезваниваешь с укр. мобильника в Канаду - то связь всегда хорошая. Часто так делаю. Причем в две провинции, одна и та же картина.
22 май 2007, 21:34
Честно? В ответ хамлю. Не умею совершенно решать вопросы спокойно.
22 май 2007, 22:11
Наказывайте рублем
22 май 2007, 23:22
да, из европы, только у нас и еще франция этим грешит. как борюсь? как ни банально, улыбкой и вежливостью.
23 май 2007, 23:12
Против лома нет приема Окромя самОго лома:-D
30 май 2007, 16:47
А мне почему-то не хамят совершенно. Может, это вы как-то не так к персоналу относитесь?
22 май 2007, 15:34
Не хочется становиться в один ряд с известной по форуму елиной- лондан, но я считаю хамство одной их основных проблем России. Кто-то здесь уже писАл пр "генетическое хамство". Что-то в этом есть.:-(
22 май 2007, 15:43
Да,есть такое. Но это вобще повсеместное явление. Это называется круговорот хамства в природе:)) Потому что некоторые люди приходя в тот же магазин изначально сами ищут конфликт..типа там творог не такой, колбаса не того цвета, на юбке шов кривовато сшит..а продавец то причем?:) вот и получается, что кто то до этого сорвал зло на продавце, а он в обратную срывает его уже на том, кто не виноват, а тот кто не виноват скорее всего потом выплеснет обиду на продавца на кого то еще..понимаете цепочку?:)) Просто в той же "за границе" все..подчеркиваю слово все:) более позитивно относятся к жизни..т.е. там человек озлобленный на жизнь это скорее редкость..так скажем черта характера..а не общая задерганность и неудовлетворенность жизнью:) Я тоже очень удивляюсь тону общения в наших соц. сферах..Но гораздо больше удивляюсь тому с каким презрением и как оценивающе может смотреть продавщица в каком нибудь более менее дорогом магазине, если туда не зайти одетой на миллион долларов..вот этого мне все таки не понять:)
22 май 2007, 16:11
Силюсь вспомнить примеры хамства, с которым сталкивалась за последнее время в сфере обслуживания. Не вспомнила. Мне наоборот заметно, что по сравнению с советскими временами всё изменилось и в борьбе за клиента наши продавщицы и кассирши научились быть вежливыми. Другое дело - мрачные лица прохожих, готовность прибить того, кто случайно толкнул тебя в транспорте и отсутствие мысли о том, что окурок можно бросить в рядомстоящую урну, а не под ноги себе же. Вот это удручает.
22 май 2007, 16:54
А я в последнее время такого не встречаю...
22 май 2007, 16:54
Давно не встречала примеров хамства в обслуживании, но я не хожу по рынкам и палаткам. Сейчас нет проблем развернуться и пойти в другое заведение.
22 май 2007, 17:01
С хамством бороться довольно просто, на самом деле. Агрессивный человек ждет, что его оппонент либо испугается и мямлить начнет, либо тоже ответит агрессией. А если ответить спокойно, пошутить или даже просто улыбнуться, хам сам испугается, т.к. этого не ожидает и не знает, как реагировать. И больше ни одного грубого слова в свой адрес от него не услышите. Проверено.
22 май 2007, 17:11
Была в прошлом году в Казани.На хамство не нарывалась,но был прикол. Зашла в аптеку и пока я ходила между прилавками,за мной по пятам ходила уборщица.И еще у них в супермаркетах сумки при входе в пакеты закатывают.Так и ходишь как дура,ничего достать не можешь.
22 май 2007, 17:17
Между прочим в Китае тоже сумки в пакеты закрывают. А в Германии могут попросить оставить сумку в камере хранения. Не Вижу в этом ничег осверхужасного. Они борятся с воровством такими методами. Наверное, для Вас не секрет, что все что украденое восполняется повышенными ценами на оставшееся.
22 май 2007, 17:28
Что то не разу в Германии не сталкивалась с таким.Вроде живу давно.
22 май 2007, 17:29
Просто как то заранее подозревают тебя в том,что ты можешь украсть. Подозревать то нужно,но не следить так явственно.
22 май 2007, 18:07
Ко мне лично никто не приставал, но видела ,как людей просили оставить вещи. В МедиаМаркте очень частая практика
22 май 2007, 18:17
в мосве тоже вроде как закатывают.
22 май 2007, 21:21
Не хотите ходить, как дура-не закатывайте. Это незаконно и необязательно. Я живу в Казани, никогда в магазинах не даю ничего закатывать.
22 май 2007, 21:30
Ага,ну я так и сказала амбалу,стоящему в "перекрёстке". Он тогда сказал"не хотите,тогда не зайдете". Мне надо было в чужой стране права качать?
22 май 2007, 22:37
Не закатывают в Перекрестках ничего.
22 май 2007, 23:03
Вы говорите про Москву,а я про Казань.Москва вообще отдельное государство.Или Вы думаете я вру?Да в Казани,куда бы я не заходила(имеется в виду большие супермаркеты) везде запаивают сумки.
22 май 2007, 23:14
У вас в Казани я не была, не знаю. Но где подозревают и обыскивают, там не появляюсь.
22 май 2007, 23:41
Казань не "моя". Кстати там,в отличие от Москвы,люди на удивление вежливы.
23 май 2007, 00:21
Вы давно в МСК не были? Я уже избаловалась в нашем Перекрестке, там "чего изволите". Когда корпоративку устраивали для институтской группы, в ресторане вылизали с головы до ног, и так же - "чего изволите". Мне последнее время хамят только бомбилы-нацмены, стараюсь с ними не ездить.
23 май 2007, 00:25
Меня в позапрошлом году довольно сильно обхамили в Перекрестке на Андропова, причем вместе с работницей магазина, которая мне помогала. я ребенка на руках держала, а она кнопку жала, чтобы продавца дорогого спиртного вызвать.
23 май 2007, 00:29
У нас пока хорошо себя ведут. Сейчас выбор, можно развернуться и пойти в другое заведение, все поряться за покупателя, тем более за постоянного.
23 май 2007, 18:35
Ну я так и сделала) Тем более, что они еще отличились тем, что рыбные котлеты продавали протухшие. Уже второй год туда не захожу.
23 май 2007, 00:27
Была прошлым летом.В московском перекрёстке не была.Но хамства за 5 дней насмотрелась выше крыши.Начиная от аэропорта и заканчивая парфюмерным бутиком, в это,как его" Охотный ряд" кажется.
23 май 2007, 17:23
В аэропорту помнится меня первым делом обматерили серьезного вида дядечки, уже когда с чемоданом на последнем этапе. Наверно очень медленно шла :).
22 май 2007, 18:19
наверное бывает... но зачем об этом вспоминать? наверное хамят. но думать об этом? вспоминать? ну их)))
22 май 2007, 18:40
Вспомню последний случай: Было дело на заправке ВР, когда я подошла к кафе расплатиться за бензин и купить себе кофе продавщица в ответ на протянутую мной 1000р заявила мне что у нее нет сдачи и развернулась и пошла дальше готовить кофе или что-то там еще. Я ее вежливо подозвала и сказала, что мол пойдите к другой кассе и поменяйте. Она округлила глаза и сказала, тебе надо ты и меняй. После такого я естессно позвала менеджера, обрисовала всю ситуацию. Менеджер как ни странно встала на мою сторону и потребовала от продавщицы, чтобы та передо мной извинилась и поменяла деньги. что вы думаете, это женщина бальзаковского возраста начала вопить так, что мы с менеджером пришли в замешательство, мол а что эта девица меня оскорбляет, я не буду перед ней извиняться, не доросла она еще чтобы я перед ней извинялясь и вообще я сейчас охрану вызову... я была в шоке, менеджер в еще большем. Даже охранник опешил, не знал что ему делать, кого усмирять меня или ее. Самое удивительное, что с моей стороны не прозвучало никаких оскорблений, если только она расценивает мою фразу о том, что менять деньги в этой ситуации должна не я а она... причем сказала я это совершенно спокойным голосом. Вобщем все кончилось тем, что сама менеджер пошла и разменяла деньги, обслужила меня и извинилась передо мной. Незнаю что стало с той продавщицей, но думаю, что на ВР ее больше не увижу. (по крайней мере очень на это надеюсь). Я итак за рулем недавно, соответственно еще нервничаю когда за рулем, а после такого ехала вцепившись в руль, думала не доеду... :)
22 май 2007, 19:16
Вы возможно правы в этой ситуации. Но я бы лично себя так не повела. Я бы просто с улыбкой сказала что "у меня других купюр нет. Что же мне делать? Не могли бы Вы мне помочь?". А Вы сразу дали указания кому и что надо делать. Это более взрослую даму разозлило. Вы не должны были решать ее проблемы да, но и не Ваше дело говорить ей что и как делать. Стояли бы себе и ждали пока она будет разрешать ситуацию. Не стала бы она обращать внимания, позвали бы менеджера. Я бы просто пошла и поменяла, мне проще было бы так.
22 май 2007, 19:22
Ну наверное если бы у меня были другие купюры я бы постаралась дать без сдачи.... А ситуацию разрешать она вовсе не собиралась, говорю же, она просто пошла дальше по своим делам. А мне что оставалось делать, стоять там и ждать когда она изволит обратить на меня внимание?
23 май 2007, 10:20
Удивительно, мне всегда казалось, что на ВР безупречный сервис. Особенно в сравнении. Жаль, что Вам не повезло. Неприятных эмоций, конечно, море.
23 май 2007, 10:42
Мне самой так казалось, по этому там и запралялась..
22 май 2007, 18:50
Хотела была оправдательно написать что во всех странах бывают неприятности в сервисе. Однако подумалось что в разных странах я разное назову хамством. Например если в москве мне продавщица будет тыкать я не обращу на это внимание и буду вежливо ее благодарить и желать хорошего дня, а в торонто если мне не улыбнутся на кассе я подумаю что человек как минимум тяжело болен, иначе такого просто не может быть, чтобы мне не улыбнулись или не поздоровались. Критерии разные, требования разные.
22 май 2007, 19:13
А я на эту тему тоже добавлю, что часто дело в нас, в "покупателях". Я это хорошо наблюдала на примере консульства России в Торонто. Работники наши, ну просто чудо, уж ТАКИЕ вежливые, при этом не просто вежливые как в Канаде принято, но это и по российски внимательные, стараются вникнуть в ситуацию, выйти за рамки инструкций и помочь в каждой конкретной ситуации (мы там все вместе сидели раньше, ожидали и слышали каждый разговор ;-) Теперь это изменилось). И что? Ценим мы это? НЕТ! Такое впечатление что человек входит и УЖЕ ОЖИДАЕТ что вот он попал в "царство совка" и ему тут же начнут хамить. И... не дождавшись начинает САМ хамить на что угодно :-) Самое смешное, что те же русские в канадских учереждениях (где порой обходятся намного более жестко и куда более формально подходят ко всему) ведут себя ниже травы и тише воды :-) Ну там и не забалуешь - выведут враз. А тут начинают истерики закатывать на пустом месте, и чем больше работники консульства извиняются, тем их это больше заводит :-( Я когда это со стороны понаблюдала, теперь стараюсь за собой сделить получше. Очень многое от тебя зависит, если ты сам настроен позитивно, то и к тебе будет хорошее отношение. А если ждешь что тебя сейчас все будут "обижать", то обязательно найдешь к чему придраться.
22 май 2007, 19:29
причин несколько. Во-первых, разрушенные традиции. Представьте, что вам хамит хозяин ( или хоть официант) ресторанчика, в котором работали его отец, дед и т.д.? Или продавец, у которого весь квартал покупает булки уже лет 50? Здесь, кстати, ситуация постепенно меняется, например, персонал моего придворного маркета знает постоянных посетителей в лицо, охрана здоровается, а кассирши не прочь перекинуться парой слов. Во-вторых, в России очень немногие люди рассматривают сферу обслуживания как именно сферу своей работы, а не как временную ступень . Сказывается копмплекс прислуги, отсюда классовая ненависть и хамство А что касается бюрократии, то опять же бумажная система у нас крайне запутана, а чиновники относятся к службе как к способу намыть денег в качестве компенсации за тяжкий труд. как гегемоны всё испортили, так теперь и живём.:(
22 май 2007, 21:18
Давно хамства не встречала в сфере так сказать обслуживания.
22 май 2007, 21:37
Ни разу? Ну вот вы подаете товар на кассе, у вас молча берут, и мрачно называют сколько вам должны, вы платите, вам молча чек и слова - следующий (вместо спасибо). Это не встречали?
23 май 2007, 01:41
Это и есть хамство?
23 май 2007, 01:43
В Канаде да, это хамство.
23 май 2007, 01:48
ХАМСТВО1 ср. устар. 1. То же, что: хамы (1*). ХАМСТВО2 ср. разг. 1. Поведение хама (2*). ХАМ1 м. устар. 1. Презрительное название человека, принадлежавшего к низшим классам и потому лишенного человеческого достоинства (в речи дворян). ХАМ2 м. разг. 1. Грубый, наглый, невоспитанный человек, готовый на подлости. 2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
23 май 2007, 04:11
И к чему вы это тут привели?
Anonymous
23 май 2007, 21:21
А ты тупая, луковица! Думать не приучена? Тебе все разжевывать надо?
23 май 2007, 21:29
Для меня - да, это хамство.
22 май 2007, 21:37
нет чувства такта, етикета, не знаю как еще назвать... "покупатель всегда прав" не прокатит. ну такой народ хамоватый, что поделать. никто с етим не борится, в часности работодатели, вот и хамят везде и всегда. (с транслита)
22 май 2007, 21:46
Поверьте, это не только в России так.
22 май 2007, 22:26
Выдаете желаемое за действительное :-)
22 май 2007, 22:28
ППКС
22 май 2007, 22:30
В смысле? Я не россиянка.
22 май 2007, 22:36
Страны ближнего зарубежья не в счет...
23 май 2007, 01:43
Но они же - не Россия...
22 май 2007, 22:39
Ну хорошо, будь по-Вашему. Просто на местном форуме на днях подобную проблему обсуждали. Только там к нелюбезности продавцов еще и незнание языка было примешано. Сама долгое время в сфере торговли работала. Неблагодарный и низкооплачиваемый труд. Вот и возникает обоюдный негатив.
22 май 2007, 22:46
"Неблагодарный и низкооплачиваемый труд. " А в чем проблема найти благодарный и нормально оплачиваемый? Вас кто-то насильно в торговле держал?
23 май 2007, 09:37
А я разве сказала, что сейчас там работаю? У нас был момент, когда для того, чтобы получить должность продавца, нужно было многое изучать. И работали лучшие. Пока оплата за работу не перестала соответствовать обьему работы. И не только в торговле. Многие уехали в Ирландию и Англию и возвращаться не собираются. Вот, теперь и берут всех подряд, кто остался: или молодежь после школы или тетушек среднего возраста... Вспомнили, что такое стоять в очереди, и что такое хамоватый продавец.
Anonymous
23 май 2007, 11:04
сервис в России только начал развиваться. Хорошх продавцов и работников сервиса нужно обучать и воспитывать. В Европе культура сервиса сформировалась в течении несколькх столетий, в России только начала развиваться.
х
23 май 2007, 12:00
А вы никогда не задумывались как клиенты обращаются с теми же самымми продавцами? Откуда у нашего населения взялось столько гордости, столько к себе великому самоуважения, что продавцу можно тыкать, хамить, оскорблять. При этом, зная, что тебе не ответят тем же, ведь за этой ей будет лишение премии или выговор? Поэтому получается так, что на одного клиента вежливого приходится как минимум десяток хамов. Знаю об этом не понаслышке, т.к сама работаю в это сфере. За день, если хоть один человек скажет спасибо - уже праздник. Особенно, кто старается испортить отношение, это пенсионеры, вот уж тут в изощрения гестапо отдыхает :-) Вот и получается, что за день человек столько нанервничается, столько насмотрится на хамов, что уже и сам начинает невольно хамить, а хамить кому? Правильно тому. кто вежлив и спокоен.
23 май 2007, 12:23
короче замкнутый круг получается. Тебе нахамили - ты нахами... :(
23 май 2007, 15:02
Именно так :-( Как уже хорошо написал анонимус выше (почему не от своего ника?) - на Западе культура обслуживания формировалась веками, у вас только зарождается. Откуда всему взяться сразу? Сервиса (для человека) в СССР не было, как и секса. Поезжайте на Кубу - вы увидите совок, то же неумение обслуживать и они так же считают позорным кого-то обслуживать.
25 май 2007, 00:47
Я согласна с Вами практически во всем, кроме Вашего мнения о Кубе. Вероятно Вы знаете Кубу по парочке отелей, в которых Вы отдыхали. Я связана с Кубой всю жизнь, жила там, свободно говорю по испански. Такого хамства и нежелания обслужить клиента, какое , к великому сожалению, можно встретить в бывшем Союзе, там нет. Есть некоторые личности, которые тоже гнут пальцы веером, но такие встречаются везде, даже у нас в Канаде. Хотя, конечно, в гораздо меньших количествах :)) Но в большинстве своем кубинцы гораздо больше ориентированы на сервис, чем Вы здесь описываете. Живу в Канаде уже 14 лет. А Куба навсегда останется самым любимым моим местом отдыха ( и не только отдыха).. Но это уже чисто мои суб"ективные ощущения, основанные на многих факторах.. (с транслита)
Anonymous
23 май 2007, 13:25
У меня был случай, когда в билетном ларьке (где проездные продают на автобус) кассирша швыранула мне деньги в окошко на улицу из-за того, что я не слышала как она 2 раза повторила мне что сдачи нет, а я стою и жду, смотрю по сторонам. Вокруг машины, шум, я так обалдела... Я спросила ее имя, она послала меня матом.. Я нашла телефон Мосгортранса, через них вышла на тех, кто отвечает за продажу билетов, рассказала время, место, дату и описала кассира, написала на адрес, который мне дали письмо с жалобой и своими координатами. Мне ответили по почте и по телефону, женщине сделали строгий выговор, и лишили какой-то там надбавки или что-то типа этого. Через какое-то время меня стала посещать мысль, что может зря я так.. А потом подумала, что не зря и не жалею. Меня вывели. Я была не виновата ни капельки. Пусть думает следующий раз. Извините за анонимность. Меня тут многие знают. случай 2. Продавец в магазине отказалась мне резать колбасу, объяснив, что "куда я буду эти куски девать, забирайте 2 куска уже отрезанных". Я просто пошла к директору. Молча. Он уговорил меня не писать в книгу жалоб ничего, колбасу мне отрезали как я хотела свежую и целым куском. Продавец явно обстремалась при виде меня с директором. Думаю, ей потом тоже влетело.
23 май 2007, 14:14
Молодец. Именно так и надо себя вести с обнаглевшими продавцами и кассирами. в следующий раз два раза подумает, прежде чем так себя вести! :)
Anonymous
23 май 2007, 16:25
Надеюсь.
23 май 2007, 18:40
Мне в аптеке Ригла отказались поменять крем (я купила не ночной-дневной, а два ночных). Сказали - приходите завтра, сегодня нельзя менять,если вы это обнаружили уже после того, как пробили чек. На завтра мне заведующая отказаласьменять крем, сказала, что я, может, за ночь туда отравляющие вещества подложила, чтобы устроить теракт (это притом, что крем запакован намерр=тво в пленку). И закон на стороне аптеки. Молодцы в Виши! я им позвонила, спросила, могут ли пойти навстречу. Они сказали - если аптека не возражает, то да. Потом я позвонила в отдел продаж сети Ригла, и там в 2 секунды все решили. Тоже молодцы! Заведующая была побеждена) Крем поменяли. Так что на каждого хама найдется управа)
23 май 2007, 14:07
Очень ОНЕ не любят, когда их отвлекают от разговора по мобильному телефону. Будь то кассир билетной кассы, или продавец в магазине, или гардеробщица(про них вообще разговор особый) :)
Anonymous
23 май 2007, 16:24
Самые Главные обычно уборщицы и гардеробщицы.
23 май 2007, 23:10
Думаю, что обилие хамства у нас - компенсация "собачьей жизни" народа своего рода "энергетический вампиризмом". Люди из-за стрессов, нагнетания ужасов СМИ, пробок, нехватки денег и т.п. постоянно напряжены, теряют энергию = нервно истощены. Можно эту потерянную энергию восполнить по-разному: либо выспаться, отдохнуть, погулять на природе, заняться аутотренингом (то есть более долгий и трудоемкий путь восполнения энергии), либо с кем-нибудь поцапаться и "подзарядиться" энергией от этого человека (это более легкий путь восполнения энергии). Ведь известно, что после разговора с хамом на повышенных тонах, криков и т.д. пострадавший от хама человек чувствует себя опустошенным. А хаму, наоборот, после такой стычки хорошо. Вот и вертимся все в этом замкнутом круге. И, кстати, восполнять энергию "цивилизованными" способами людей также надо учить. За границей - в тех же США - эту функцию выполняют разные психотерапевты и психологи, и там все-таки у многих людей выработана привычка посещать психологов при возникновении проблем. В дореволюционной России раньше эту функцию выполняла отчасти церковь - для широких масс населения. А когда людей оставили один на один со своими проблемами - вот тут и понеслось.. ведь проще сорвать зло на соседе, чем научиться контролировать свои эмоции (или расход своей энергии, иными словами).
23 май 2007, 23:52
Я еще знаю одну причину. Вы живете очень скученно, количество людей на один кв.метр перекрывает все допустимые психологические нормы. От этого человек находится в постоянной депрессии, звереет, хамеет.
24 май 2007, 00:04
Кто это "вы".?.А, понятно, из Канады вещаете. А япошки, что, не скученно живут? Там у них на квадратный метр еще больше народу, кажется. А китайцы? А в Гонконге, если не ошибаюсь, тоже друг у друга на головах стоят. Однако проблемы японского или китайского хамства нет вроде.
24 май 2007, 00:10
Так и думала что апонцев и китайцев в пример приведете :-) Там с рождения учат обходить эту ситуацию, сохранять свое психологическое состояние в такой скученности. У россиян этого в культуре нет к сожалению.
25 май 2007, 00:01
Правильно мыслите. Я почти то же и говорила. "С рождения учат обходить эту ситуацию, сохранять свое психологическое состояние в такой скученности" - иными словами, японцев и китайцев учат восполнять свою энергию положительными способами, а не "вампирить" (и это работает, наверное, в других ситуациях, тоже). Они и не "вампирят", т.е. не хамят направо и налево в надежде "подзарядиться" от обиженных хамством.
27 май 2007, 21:13
А Вы кто, простите?:) не россиянка? По рождению, образу мыслей? Я скажу немного оффтоп..Вы так активно всегда выпячиваете превосходство Канады перед Россией (и, видимо, другими странами СССР) во всех сферах жизни. Вы так гордитесь своим местожительством, так патриотичны. Позвольте Вас спросить: чем Вы причастны к достижениям Канады? Ваш вклад? Где жили и что строили (в прямом и переносном смысле) Ваши ближайшие родственники (и сейчас живут и строят:). Не заклейменную ли Вами "немытую" Россию?:) Вы уверены, что лично ВАМ есть смысл гордиться канадскими достижениями. Вы-то тут причем?:) и поносить Россию и образ жизни и культур россиян - Вам ли? Далеко ли от россиянства своего уехали? Это же не у инопланетян каких-то столь неуважаемая Вами культура, политика и экономика. У Ваших кровных, так сказать, родственников. Мама-папа Ваши тоже к этой самой культуре и политике принадлежат. Не забыли?:) P.S. Это касается и остальных "парижан", "лондонцев" и "нью-йоркцев" (со вчерашнего дня или с позапрошлого года), которые свои реплики зачастую начинают со слов "у вас в сто раз хуже, чем у нас"..то, о чем Вы говорите снисходительно и "у вас", давно ли было для Вас "у нас"? Если недавно, зачем же это позорить с высоты Эйфелевой башни? Коробит это нелепое презрение, честно.
27 май 2007, 22:36
Знаете, я Вам отвечу, можно? Лично меня Онион своими фразами про Канаду не раздражает, как меня и не раздражают люди фразами и про Россию (Украину, Латвию, Эстонию, Японию, Китай и прочие страны мира, всего около 190, долго перечислять). Мне просто иногда интересно, когда Онион говорит "у нас в Канаде", иногда безразлично и сразу забываю, короче НЕ раздражает. И у меня не сложилось мнения, что Онион гордится своим местом жительства (но это мое личное мнение, у Вас сложилось другое). Мне кажется естественным, если люди говорят про страну, где они постоянно живут (и гражданами которой они являются) - у НАС. А почему ж нельзя так сказать? Где же тогда это "у НАС"? Вы мне одного священника Русской церкви за границей напоминаете - он мне тоже говорил в конце 80-х годов "вот, у нас, в России..." - при всем при том, что во Франции жил политическим беженцем с 1927 года (или что-то около этого), и с этого времени НИКОГДА в СССР-России не был (статус беженца это запрещает, а французского гражданства он брать принципиально не желал) - ничего себе "у нас" ;)
24 май 2007, 23:29
Самые страшные хамы- на дорогах! Это к тому же еще смертельно. А главное эта беспомощность...
25 май 2007, 12:02
Кстати, я заметила, что владельцы дорогих авто намного вежливее водил на девятках,десятках и газелях, первые и пропустят и сигналить не будут если задержался на светофоре или на выезде, а вот последние срывают свои гуделки стоит на секунду позже тронуться на зеленый. И к тому же, везде норовят обогнать, подрезать да еще и наказать, несмотря на то, что у меня на обоих стеклах визит наклейка "У". Такое впечатление, что если они не обгонять одну машину случиться апокалипсис, и для них мир перевернется. А уж про поведение девяток в пробках вообще молчу, могу по пальцам пересчитать когда меня пропускали. (к сожалению)
25 май 2007, 00:19
Не, улыбочки терпеть не могу! И хамство тоже! Вежливо и деловито-серьёзно когда общаются в самый раз!
25 май 2007, 10:59
Живу в Латвии,и,если честно,то с хамством обслуживающего персонала уже и забыла,когда сталкивалась.Я уже давно заметила,что хамят обычно женщины в возрасте 40-60 лет,т.е.те,которые работали в сфере обслуживания в советское время.Видимо,у них и осталась привычка с тех пор.А сейчас в магазинах работают в основном молодые девушки,то ли они не такие злобные по натуре,то ли владельцы магазинов их муштруют,но то,что они редко хамят покупателям,это факт.
25 май 2007, 11:54
Меня впечатляет этакий "молодежный" сервис, когда в магазине косметики ищешь-ищешь продавца и вдруг ею оказывается барышня,корректирующая макияж у стенда люкс-косметики:-0 И такая вся любезная: чем могу помочь?:)))) Или вот еще: ремонтник бытовой техники- приехал, посмотрел, взял денег типа за диагностику и уехал. Потом звонит: нет нужной детали, может, вы в другой фирме ремонт закажете:-0:-0:-0 И свеженькое: инструктор по аквааэробике в элитном спортклубе энергично выплясывает на берегу, не замечая, что с десяток беременных дев не то что не понимают для чего это, но и попросту не успевают повторить все дрыги. Ага, еще в том же спорт-клубе мне пытались продать абонемент на синхронное плавание для дочки: вы сенйчас платите, а когда группу наберем, мы вам позвоним(и ничего, что через месяц бассейн на дез-ию закрывается:-0) уф... Этакое разводилово, зато вежливо и без хамства:))))))
27 май 2007, 23:26
Борюсь в меру своих сил и возможностей. Началось все с потребительского бесправия, помню как мы с моей начальницей возвращали ее туфли в магазин, которые лопнули на декоративном элементе. 2,5 часа словестных прений, 2 на 2 и потом еще другие поключались периодически дамы продавщицы, но мы их сделали! Играли в плохого и хорошего, на резкие перепады настоения и реакции. А дальше понеслось поехало....... И решала вопрос с проходом с коляской в магазин, потом за эту веселую историю ящик пива выиграла на радио. Не берут детские ботинки назад мотивируя скидкой, я им краткий курс российсского права читаю. Как ошибались в агентстве с кол-вом дней в путевке и я на месте решала так вопрос, что нам еще и за счет агентства засчитывали все. Да много чего набегает если вспоминать.....но стараюсь не позволять над собой издеваться. Нормально без хамства, адекватно обьясняю в чем люди не правы.
28 май 2007, 00:19
С хамством по отношению ко мне в сфере обслуживания последнее время, честно, не сталкивалась, "стояла рядом" было, не приятно это все. Раньше работала сама с клиентами, приятно было работась с иностранцами (ближнее зарубежье+ Прибалтика не в счет) милые и дрессированые, куда отправишь туда и идут, улыбаются, бесконфликтными были Vip- клиенты, самыми неприятными были в 90-е годы дамы за сорок, видимо для них. двадцатилетняя девочка- это то, что должно "упасть и отжаться". ИМХО, есть персонал- "дер-о", есть клиенты "дер-о"
30 май 2007, 16:40
А все ж таки что делать если наоборот парни пристают-дай телецончик и вообще слишком навязчивый сервис.Не менее хамства утомляет иногда.Но местами приятно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия