психологическая проблемка
Anonymous
23 май 2007, 17:03
Всем привет! Есть у меня проблема, может и ерунда по сравнению с тем, что бывает в жизни, но сегодня было от этого совсем нехорошо, поэтому поделюсь тут, авось полегчает. Я вроде нормальный человек, но когда мне надо говорить перед аудиторией, то становлюсь, навыерное, похожей на психа: сначала краснею, попутно чувствую, что говорить становится все сложнее, голос начинае дрожать, само тоже, в голове каша... Вот и сегодня надо было всего-то пару минут выступить перед группой с текстом. Текст уж и на бумажке записан. и группа доброжелательная и знакомая, и вроде ничего сложного в тексте нет...Начинаю говорить, вроде нормально сначала, потом прихоже за пару-тройку предложений к тому, что понимаю, что я не могу говорить. Состояние становится такое, что готова расплакаться. Нашла в себе силы, чтобы извениться, сказать, что не могу говорить, что может быть попозже смогу... Так стыдно...Хоть вообще там больше не появляйся, но это же не выход. Это клиника?
знакомо..
23 май 2007, 18:03
Конечно нет!надо заниматься с собой.Читайте тексты перед знакомыми,тренируйтесь,учитесь говорить громко.У меня было еще хуже((мало того.что мямлила,так еще и руки тряслись.Жалкое было зрелище((в нете много статей и тренингов как научиться говорить перед аудиторией.Поищите,вы обязательно найдете.Главное проблему не загоняйте внутрь себя,боритесь.И еще ,самое главное научиться спокойно дышать во время выступления))не справитесь сами,есть педагоги по этой проблеме.Я научилась примерно за 6 мес.сама.С педагогами думаю дело пошло бы быстрее.На первых этапах может помочь человек "свой" в зале который будет вам утвердительно кивать,в знак того,что все в порядке,смешно конечно,но это РЕАЛЬНО помогает на первых порах))Я записывала себя на видео дома))выступления свои ,репетировала так сказать.Со стороны потом просматривала свои ошибки и заминки.Помните,что вы должны ХОТЕТЬ говорить и тогда речь пойдет,как по маслу.Не сдавайтесь!Удачи!
23 май 2007, 20:25
Это вроде как фобией называется. Боязнь говорить перед аудиторией. Если сильно мешает - поговорите с психологом.
знакомо..
23 май 2007, 20:54
психолог что говорить научит?))ерунда,не поможет.заниматься надо .
23 май 2007, 20:56
Еще как научит. Есть методики борьбы с этой проблемой. Как индивидуальные, так и групповые тренинги.
23 май 2007, 20:58
Нет, это не клиника, это лечится. Но лечится так - чем больше вы будете выступать перед аудиторией, тем быстрее пройдет этот психоз.
23 май 2007, 23:50
Боязнь аудитории занимает первое место среди всех фобий. Просто необходимо получать опыт более частых выступление, со временем страх притупится.
24 май 2007, 08:07
Мне в свое время очень помогла книга В.Леви "Искусство быть другим". Там достаточно подробно и аргументировано описываются пути для преодоления страха перед публичными выступлениями. Удачи и не падайте духом!
автор
24 май 2007, 15:43
Спасибо всем! Просто так стыдно после вчерашнего было. Раньше у меня такое тоже случалось, но я могла договорить до конца, пусть и красная-дрожащая:), а вчера как представлю. как это выглядело со стороны- ужжжас! Единственное, что успокаивает. что это все можно на беременность(я на 6 месяце) списать для других(хотя сама знаю, что это у меня постоянно было). Еще обидно, что это была группа на языковых курсах. Надо говорить как можно больше, а у меня крышу снесло:). Еще раз всем спасибо, буду бороться с этой гадостью.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия