Деньги в долг

Озадачена
24 май 2007, 07:00
Помогите советом, пожалуйста. Ситуация такая: Поздравляя меня по телефону с Новым Годом, коллега рассказала, что начинает делать ремонт дома. И между делом спросила, смогу ли я одолжить ей денег. Я ответила, что могу дать ей денег на длительный срок прямо сейчас (то есть 1-2 января). Она ответила, что прямо сейчас не надо, это она интересуется на всякий случай, вдлруг не будет хватать, и т.д. и т.п.... Тогда я попросила предупредить меня заранее, недели за две - три о том, что ей нужны деньги. Далее. Пару дней назад эта дама подходит ко мне и говорит :"помнишь, ты мне денег обещала? Они мне нужны" Я спрашиваю, когда нужны, она отвечает, что чем быстрее, тем лучше, буквально завтра. Я, если честно, за 5 месяцев уже об это подзабыла, да и думала, что если она не просит, то и нет необходимости, тем более, что точной договоренности не было и она сказала, что интересуется так, на всякий случай. Я сказала, что прямо сейчас не смогу, но недели через две - пожалуйста. Она начала говорить, что я её очень подвела, она на меня рассчитывала и т.д..... Ответа на вопрос, нужны ли деньги через две недели, я так и не получила. На мой вопрос она опять сказала. что я её очень подвела, даже учитывая то, что я просила предупредить заранее. Даже не знаю, какого совета я хочу, просто отношения 10 лет были хорошие, и дальше нам работать вместе..... А она всерьез, по-моему, обиделась, хотя я и не отказала в помощи, а просто сказала, что немного позже..... Да и сумма в итоге не копеечная оказалась -2 тыс.долларов.
24 май 2007, 07:06
Да забейте, Вы права - ваша подруга НЕТ! Сама потом позвонит и извинится ( если деньги нужны будут ). В конце-концов в данной ситуации она от Вас зависит, а не наоборот.
24 май 2007, 17:16
+1.
24 май 2007, 17:22
А по хорошему если, то лучше вообще не давайте.Сумма не маленькая.ИМХО.Просто я на собственном опыте убедилась:хочешь потерять друга-дай в долг.
24 май 2007, 19:19
Согласна. в долг не даю никому .
25 май 2007, 09:53
+2
Anonymous
24 май 2007, 22:53
я тоже в долг даю, то близким родстенникам, с подругами боюсь испортить отношения.
24 май 2007, 23:17
А если просят, а вы не даете, отношения не портятся?
Anonymous
24 май 2007, 23:21
Так можно же веждиво отказать....рассказав как самим тяжело живется))) а вот интересно.....знакомая есть......доходы у них в семье раза в 3 больше наших.........и все время не хватает до зарплаты....занимают.....а у нас народу больше, доходы меньше, но как то укладываемся
25 май 2007, 01:18
Через 5 м-цев она напомнила Вам...так за такое время много чего может измениться у людей в фин. плане. Недовольных посылайте в банк за 2-мя тыс.долларов, имхо. (с транслита)
24 май 2007, 23:28
Пардон, но нифигасе, как тут, на еве, выражаются... :mda: Автор, а можно к Вам тоже с подобной просьбой подкатить ;)? Готова дружить и даже быть ОЧЕНЬ благодарной :P. Забейте на обиды сотрудницы. Если человеку деньги действительно нужны, и тем более если этот человек собирается отдавать долг, то всякие наезды "ты меня не уважаешь... не доверяешь... подводишь... я из-за тебя потеряю..." отсутствуют. Это самая настоящая манипуляция. Надо будет -подойдет. Сумма приличная. Тем более без процентов и на долгий срок.
29 май 2007, 13:37
Главное, как бы вы не любили эту подругу, приготовьте маленькую бумажку, ну что я, такая-то, даю столько-то, такой-то, обязуется венуть тогда-то, и обязательно подпишитесь обе. Если захочет, обязательно дайте ей копию. Дружба дружбой, а табачок - дело такое... Ну чтобы потом не напоминать. Бумажка вам будет душу греть.
25 май 2007, 01:07
Такой наглой точно не дала бы в долг:)
Если дама готова уже ведет себя подобным странным образом, да еще Вас же виноватой выставляет, то сдается мне, Вы потом могли обзавестись проблемамы с возвратом денег. Считайте, что Вам повезло... и в следующий раз откажите. Она уже обиделать из-за отказа, значит теперь и отказать не страшно :-)
Автор
25 май 2007, 06:13
Спасибо за поддержку! Я тоже склонялась к подобному мнению, что здесь высказали. Просто за эти несколько дней поведение коллеги изменилось настолько резко, что я уже начала сомневаться в своей правоте. Даже мой муж тут предположил, что, может, у неё совсем безвыходная ситуация и она поэтому стала неадекватно на все реагировать и даже хотел перезанять для нее денег. Но я вовремя его остановила :) Пытаюсь себя представить на ее месте - я бы так не смогла.Сегодня проанализировала ее жизненную ситуацию - так она сама во всем виновата.... Муж денег не зарабатывает, говорит, что жить надо скромнее, тогда и деньги не нужны будут, дочери 6 лет, сама на двух работах с утра до ночи..... И все время всем говорит что-то типа "ну дааа, у тебя муж зарабатывает, а мой..... У тебя муж ремонтом занимается, а я все сама должна делать" и т.д... И постоянные!!!! просьбы типа съездить в магазин ( у нее нет машины), "дать" мастеров для ремонта, и втом же духе. В какой-то момент человека становится жаль, но ведь это ее выбор и я не могу всю жизнь помогать другому человеку решать вопросы, которые должен решать ее муж. Он, оказывается, даже денег занять ни у кого не может, так как не считает это нужным!
25 май 2007, 06:40
Так она Вам еще и завидует?Тогда тем более нафиг надо.
Автор
25 май 2007, 07:07
Да нет, я не думаю, что это зависть (надеюсь, во всяком случае). Просто человек все время плачется, как жить тяжело и помощи просит так, что отказать бывает неудобно. А когда я однажды попыталась намекнуть, что нафиг муж такой нужен, ( я сама с 6-месячным сыном от первого мужа-бездельника ушла) мне ответили, что лучше такой, чем никакого.
25 май 2007, 18:13
Ваша,подруга просто хороший манипулятор.И видя вашу реакцию,она видит что вами очень просто манипулировать.У нее кроме вас,наверняка есть подруги,у мужа друзья.Как уже здесь неоднократно говорилось,в займы надо давать ту сумму,которую вам не жалко потерять.Даже если вы займете,она вам лет 10 будет отдавать,плача в жилетку как ей херово живется.
конечно, вы правы. просили предупредить, у меня, например, таких денег сразу тоже нет и найти их займет не одну неделю.
25 май 2007, 17:29
Даю в долг только ровно столько денег, сколько готова потерять.... (с транслита)
25 май 2007, 18:08
Знаете как говорится,не хочешь нажить врагов, не давай в долг.Есть люди которым я готова дать в долг и ту сумму которая ни как не повлияет на мою жизнь.Но когда ко мне с таким претензиями, охренеть. Не забивайте голову,с таким подходом к вам,пусмть ищет других подруг.
25 май 2007, 18:29
Хм...деньги похлеще наркоты, людей и не так еще корежит и ломает. Привыкайте, у иных пена изо рта идет, когда речь о деньгах заходит. Учитесь говорить "нет" спокойным и уверенным тоном.
29 май 2007, 09:28
Ничего себе! Вы просили предупредить заранее? Просили. Она не предупредила? Не предупредила. Значит, нет предупреждения - нет и денег. Не говоря уже о том, что Вы ей ничего НЕ обещали. А то, что жизнть тяжелая - так ведь от тяжелой жизни у нее язык не отнялся (чтоб предупредить заранее). Ну, не говоря уже о том, что там дама явно манипулянтка, любительница сваливать с больной головы на здоровую (Вы виноваты еще и тем, что у Вас муж зарабатывает). В общем, сииильно подозреваю, что денег Вы бы обратно не дождались
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)