фото для мужчины, не различающего цвет

Лика
25 май 2007, 09:51
Посоветуйте, как лучше сделать :) хочу напечатать альбом со своими фото в подарок для симпатичного мне мужчины. Он как-то обмолвился, что на светофоре нужную лампочку видит не по цвету, а по местоположению, я поняла, что он дальтоник и какие-то цвета и оттенки не различает. Может быть кто-то сталкивался с таими людьми - расскажите пожалуйста, какими должны быть фото (черно-белые, сепия, может быть, какая-то определенная цветовая гамма), чтобы он увидел их четкими и красивыми :)
Anonymous
25 май 2007, 10:04
Дальтоники не различают красный и зеленый, но это не значит, что общее цветовое ощущение у них другое. Просто он не сможет сказать, красное на вас платье или зеленое :-)
25 май 2007, 10:09
+1 у нас на работе такой:) как он мне объяснил для него и красный и зеленый грязнокоричневого цвета. Жить ему не мешает, одевается со вкусом, все ок. Фотографии различает. Можете совместить ч/б и цветные:)
почему только красный и зеленый. у меня брат дальтоник, не различает бело-желтые тона.
25 май 2007, 11:28
у него это приобритенное? только при приобритенном нарушено восприятие желтого цвета. при врожденном только такие нарушения: "Виды проявления дальтонизма: Протанопия — Чаще всего дальтоники плохо различают красный цвет; Реже — красный и зелёный; Реже всего наблюдается полное отсутствие цветного зрения. Тританопия — отсутствие цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра. "
мы узнали-то случайно. по возвращении из армии он хотел устроиться в метро машинистом, на комиссии и обнаружили. хотя до этого никаких проблем не было, и в военкомате не обнаружилось, права он получал в 18 лет, тоже без проблем прошел комиссию. может и приобретенное (в армии).
25 май 2007, 12:01
вполне может быть, как результат повреждения сетчатки:(
25 май 2007, 12:24
+1 У меня муж такой. Сам фотографией увлекается.
25 май 2007, 14:22
Не только эти цвета, чаще встречаются красный-зеленый:)
25 май 2007, 16:41
У меня дядя дальтоник. Для него нежно - розовый и темно - синий - одно и тоже.
25 май 2007, 10:06
Надо точно знатькакой цвет и тон он не различает. Не обязательно, что красный.
Лика
25 май 2007, 10:09
как вы думаете, вежливо человека об этом спрашивать? я как-то стесняюсь :)
25 май 2007, 10:16
не спрашивайте даже, если он не разлчает светофор, то тут либо слепота на красный либо на зеленый Цвет, но не на синий (точнее фиолетовый) это вообше крайне редко. Если красный или зеленый то он соответсвенно видит эти цвета темно-коричневыми или светло-коричневыми. А других пигментов у нас в глазу и нет, сочитаение этих цветов и дает нам картинку мира:)
25 май 2007, 12:02
А он Вам точно скажет? У меня есть знакомый, я как-то даже зотела книжку стырить у оклиста, чтобы самой узнать, что же за цвет рон не различает. Сам он не знает. А основные цвета знает. Я спрашивала, но у меня с ним доверительные отношения
Марта
25 май 2007, 11:36
а мне всегда было интересно по поводу дальтоников- если они не различают красный и зеленый, например, то откуда знают, что это и есть именно этот цвет?
25 май 2007, 12:05
в смысле? для них это один и тот же цвет. представьте, что у вас два носка коричневого цвета. а на самом деле один зелёный, а второй красный.
Anonymous
25 май 2007, 15:04
ну ладно носки, а светофор? для него тоже там два коричневых светильника? просто знает, что если горит верхний- то это красный? :)
25 май 2007, 15:35
Да, по тому какой горит: сверху, или снизу. А вот если знак влево, или вправо, сбоку на светофоре - это труба. Там стрелочка маленькая - им очень трудно. Они же раньше справку не могли получить медицинскую. У меня за отца его брат ходил. А муж - справку покупал...
25 май 2007, 15:46
а как же они в темное время суток /в дождь, в туман/ различают сигналы светофора, когда не особо видно /по крайней мере с расстояния/ сверху горит сигнал или снизу? Ведь это же не просто блажь - не давать дальтоникам сравку... видимо, это небезопасно, как для самого водителя-дальтоника, так - и для окружающих.
25 май 2007, 15:49
В тёмное время суток - как раз проще. Сами подумайте:)
25 май 2007, 15:51
подумала - не доходит, я в темноте с расстояния вижу просто сигнал определенного цвета, а самого светофора, его очертаний я не вижу.
25 май 2007, 16:31
У вас город так плохо освещён? За городом, в тёмное время суток, ему ехать очень трудно. Это - правда.
25 май 2007, 16:44
я бы не сказала, что плохо... но 1. не всегда светофор находится в свете фонарей 2. бывают и не особо хорошо освещенные участки дороги а еще бывают просто плохие погодные условия - слабая видимость, не представляю, как тогда ездить, если сигналы светофора не различаешь... так и не поняла, почему в темное время суток дальтонику проще?
25 май 2007, 17:13
Ну днём он чаще спрашивает про боковой: загорелся или нет. А в темноте - никогда:) А про светофор - никогда, вообще, не спрашивает:) Наблатыкался, видать:)
25 май 2007, 14:20
:-))) У меня отец дальтоник и муж по чистому совпадению тоже дальтоник :-) Автор, не парьтесь - делайте и дарите такие фотографии, которые Вам самой кажутся эффектными и удачными. И помните, что и живьем Вас, такую раскрасавицу, дальтоники видят не совсем в привычных Вам тонах ;-)
25 май 2007, 15:06
получается, что девушка с зелеными глазами и красными губами ему видится кареглазой с шоколадными губами? :)
25 май 2007, 15:33
Вполне вероятно:) У них бывают "закидоны". Если я говорю мужу:" Возьми в шкафу жёлтую футболку"., Он открывает шкаф и с жутчайшим возмущением вопит: " Какая тут футболка - жёлтая???":))) А ещё прикольно пазлы с такими собирать. Зятёк подарил сестре на 5000 штук. Сели разбирать по цветовым оттенкам. Оборжались с сестрой, как наши мужья к синим пазликам зелёные подкладывали. Так настойчиво:))) Картинка была про море, солнце и пальмы:)))
25 май 2007, 15:56
жуть! это значит, им и лес вокруг и трава кажутся не яркими как нам, а какими-то серыми или коричневыми? т.е. мир совсем другой? даже трудно представить! и цветы ведь красные на зеленой траве- все одно... нда...
25 май 2007, 16:27
Ну нет, красное на зелёном они различают, вы чё! Очень трудно с полутонами: т.е. тёмно-зелёный, тёмно-коричневый - это чёрный. Или тёмный:) Но яркости им и правда не достаёт. Мне муж привёз платье, в первый год совместной жизни. Французское: на жёлтом фоне - огромные красные маки с огромными зелёными листьями. Просто попугаячье:) Ну и при выборе мебели или штор. Всегда прётся в тот угол магазина, где стоят красные диваны. И шторы должны быть красные, желательно с золотом:)))) А у меня всё в бежевой гамме. Он говорит, что это - очень скучно:)
25 май 2007, 19:11
Посмотрите картины Гогена - разве они тусклые и блеклые? А Гоген был дальтоником, это доказано :-). Когда я узнала, что отец дальтоник, я много на эту тему читала - мне тоже ужасно интересно было знать, каким мой любимый папа мир видит :-) Оказалось, все не так страшно ;-) И потом - дальтонизм в классическом виде (то есть когда чел не различает строго красный и зеленый) встречается нечасто - как правило, проблемы не с "чистыми" цветами, а с оттенками смешанных цветов (в которых одна из составляющих - это красный и зеленый).
26 май 2007, 00:47
у меня знакомый с классичским дальтонизмом. Говорит, что клубнику на даче предпочитает сам не собирать, а то было-дело наелся незрелой -зеленой. Ему, бедолаге, не различить.:-D
25 май 2007, 15:28
:)) А у меня - отец, муж и зять. Муж сестры. Правильно вы всё написали:)))
25 май 2007, 15:53
У меня тоже дед дальтоник. Не различает зелёный и красный. Зелёный называет синим. Он им таким видится :) Я, кстати, тоже склонна говорить на синий (оттеночный) - зелёный, если рядом нет зелёного. Хотя, конечно, женщин-дальтоников не бывает :)
25 май 2007, 15:57
правда чтоли не бывает? А вот мы с мамой иногда спорим- она говорит- купила себе ГОЛУБОЙ костюм- а я ей- он же явно СЕРЫЙ. И так часто бывает. Но не цвета, а оттенки разные у нас выходят:)
25 май 2007, 16:00
Бывает, только очень маленький процент.
25 май 2007, 16:29
Нет не бывает. А вот по генетике у меня все сыновья были бы дальтониками, из-за папы. И у дочи, соответственно, сыновья будут дальтониками...
25 май 2007, 16:33
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передается от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом ХУ. У мужчин дефект в единственной Х-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» Х-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 4 женщины из 1000. Для проявления дефекта зрения у женщины необходимо достаточно редкое сочетание — наличие мутации в обеих Х-хромосомах. ------- Согласно статистике, наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=395
25 май 2007, 16:35
http://festival.1september.ru/index.php?numb_artic=411716 Например дальтонизм (цветовая слепота, в результате которой человек не различает красный и зеленый цвета. ) Обратите внимание на схему, где приводится родословная по дальтонизму. Ген, отвечающий за дальтонизм, расположен в Х-хромосоме (сцеплен с полом). Этим объясняется, что женщины-дальтоники встречаются крайне редко, а мужчины часто. Женщина-дальтоник может быть рождена только от брака мужчины-дальтоника с женщиной, гетерозиготной по гену дальтонизма (с вероятностью 0,25 %). От нормальной по фенотипу матери (1) и отца-дальтоника (2) рождается сын-дальтоник (5); это можно объяснить только гетерозиготностью матери по данному признаку; а рождение внука-дальтоника (9) обусловлено гетерозиготностью его матери (3). (показывает на схеме).
25 май 2007, 16:43
Моя дочь должна быть дальтоником, в таком случае:) У неё - дед дальтоник и отец - дальтоник..
25 май 2007, 16:54
Не обязательно. Это как код генетический ляжет ;) Но такие случа есть. Их крайне мало, но бывает
25 май 2007, 17:11
Но она - не дальтоник:)
25 май 2007, 17:18
Здорово!
25 май 2007, 16:49
Вы ошибаетесь. дальтонизм это заболевание, передающееся только с мужской хромосомой :) и никак иначе оно не передаётся
25 май 2007, 17:17
Женщины-дальтоники встречаются редко, потому что они должны унаследовать обе ненормальные хромосомы от дальтоника-отца и от гетерозиготной матери; вероятность такого сочетания будет равна 50%. БАРТОН ГУГТМАН, ЭНТОНИ ГРИФФИТС, ДЭВИД СУЗУКИ, ТАРА КУЛЛИС ГЕНЕТИКА http://yanko.lib.ru/books/biolog/genetika-guttman=an.html
25 май 2007, 20:04
нее, в женской он сидит, этот ген.
25 май 2007, 20:17
Следуя Вашей логики дальтониками должны быть женщины. :)
25 май 2007, 21:59
Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передается от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом ХУ. У мужчин дефект в единственной Х-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» Х-хромосомы нет. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
26 май 2007, 12:28
дык у мужчин же тоже одна из половых хромосом - женская :) И вот если она (эта хромосома) "дальтонистская" - будет дальтоник. У женщин же есть вторая женская хромосома, она как бы "страхует". Поэтому женщины гораздо реже бывают дальтониками даже имея этот ген. Кстати, гемофилия наследуется очень похожим образом. (это если опустить "птичий язык науки". небиологу или немедику очень сложно его воспринять, как мне - юридический, например :) Законы вообще немогу читать. или читаю с такими глазами: О_О :D)
29 май 2007, 16:35
Я дальтоник. И все фотографии вижу хорошо и четко. просто иногда могу перепутать цвета. Так что, думаю, можете подарить ему любую фотографию.
25 май 2007, 20:01
Покупала я однажды ободок для волос ,были такие бархотные если помните.Прошу у продовца черныи,она говорит,что ест толко зеленыи.С возмущением показываю на витрину мол,а ето что?Она говорит,но вед он зеленыи.Я как идиотка беру его в руки,рассматриваю и мне он все равно кажется черным.Купила так как до етого проблем с цветом не имела,но через два года с изумлением поняла что он дествително темно зеленыи.цто ето со мнои было не знаю,временами не могуправилно разложит по парам черные носки с разными оттенками,но ето не всегда.Зрение проверяю,хожу правда в очках. (с транслита)
25 май 2007, 20:06
тут про светофоры речь шла. а разве дальтоникам можно водить? раньше, вроде нельзя было из соображений безопасности. или как?
28 май 2007, 00:45
Лет 10 назад разрешили (в России).
Лика
25 май 2007, 23:53
Девочки, спасибо большое вам :) прочитала все внимательно, решила сделать фото обычные цветные, несколько для разнообразия сделаю черно-белых, в стиле ретро, чтобы он не подумал, что специально для него :) а про то, какие именно оттенки он не различает, может быть мы с ним поговорим, когда поближе познакомимся, может быть, действительно у него не самый крайний случай :)
28 май 2007, 14:37
Если он все видит в чернобелом цвете , он не дальтоник , не знаю как точно по русски называется заболевание , цветослепой???, если дословно переводить . У него нарушение в том участке мозге который отвечает за восприятие цвета . У дальтоников нарушение в самом глазу, насколько я знаю. Люди совсем не различающие цвет , как правило красный воспринимают как темно серый . Эти люди очень хорошо видят ночью и плохо днем , как правило постоянно носят солнцезащитные очки такк как гиперчувствительны к дневному свету, если он действительно не видит разницы между всеми цветами спектра, лучше ему сделать альбом чернобелых фотографий ,так как если мозг будет интерпретировать цветную фотографию как чернобелую , он может видеть просто темное пятно вместо лица. Я сама занимаюсь фотографией и если открыть цветную фотку как ч/б то часто последняя оказывается проигрышной именно изза особенности мозга интерпретировать цвета . Если ваш приятель видит какие то цвета , не знаю что посоветовать.По поводу полного невосприятия цвета у нас было посвящено 2 лекции по психологии.Эти люди не могут наслаждаться живописью , но могут полчать удовольствие от созерцания каменистых пейзажей, например. Заболевание наследственное и очень редкое.Бывает такое проишодит в результате травмы ,если поврежден определенный участок мозга , как случилось с каким то художником ,имя не помню ,но у него это после аварии, сначла чуть мозгами не тронулся ,а потом стал писАть чернобелые картины. (с транслита)
Лика
29 май 2007, 00:05
Спасибо за подробный ответ :) спросила у него сегодня, как-то к слову пришлось, про фото - он прямо сказал, что ему нравятся фото в коричневых тонах (сепия) больше, чем ч/б, а ч/б - больше, чем цветные. еще был разговор - он запачкал руку о машину и потом увидел серую грязь на пальце и спросил меня, не кровь ли это, т.е. получается, серый и коричневый он, получается, тоже не различает. А вообще это потрясающий мужчина, несмотря на свои особенности :) На след.неделе записываюсь в студию на фотосессию для него :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)