Группа коррекции в садике

Anonymous
25 май 2007, 11:15
Вот направили нас в садике в группу коррекции, на год,комиссия написала ЗПР(которого я в упор не вижу,а я сама одно время работала с детками с ЗПР и знаю что это такое),хотя из огромного кол-ва заданий ребенок не выполнил всего лишь 2,сказали что надо развивать произвольное внимание (сыну 5 -ти еще нет).С одной стороны хорошо,и логопед и дефектолог будут заниматься, но мне так стыдно что мой ребенок оказался в коррекции!!!Знакомым никому говорить не хочу в общем, плохо мне на душе ,поддержите ,а ?
25 май 2007, 11:29
Ну и зря. Ребенок получил возможность регулярно заниматься с логопедом и дефектологом, к школе подготовят шутя, а вы переживаете. Вы знакомым говорите с другой т.з. - появилась возможность устроить ребенка в коррекционную группу, т.к. там усиленные занятия, чем и воспользовались.
25 май 2007, 11:41
Ага, для знакомых шикарная отмазка :) Пусть порадуются за автора :)
25 май 2007, 11:39
Можно попросить показать программу, по которой собираются работать с ребенком. Чем конкретно будут заниматься с ВАШИМ ребенком, в том числе как будут развивать произвольное внимание? Поговорите отдельно и с дефектологом, и с логопедом. Если вы сомневаетесь в самом диагнозе, попробуйте показать ребенка другим специалистам. Если диагноз подтвердится, тогда будете и думать. Во всяком случае чего точно не стоит делать, так это бояться диагноза :) Если берут всего на год в кор.группу, потом диагноз снимается, остается еще год до школы. Кстати, на комиссии, скорее всего, не просто подсчитывали количество выполненных заданий, но и смотрели на способ выполнения, как ребенок принимает помощь, как отнесся к предложенным заданиям и много других факторов, которые тоже существенны для постановки диагноза. Плюс наверняка смотрели на результаты мозговых исследований и записи невропатолога.
25 май 2007, 11:54
Да вот ,сходила сегодня к заведующей, расспросила про занятия:дефектолог-логопед индивидуально заниматься будут,13 чел в группе,все мальчики . А из диагнозов невропатолог написа ММД,а логопед Сл. дислалия,у психиатра были-все в норме.Спросила , не светит ли это в школе классом коррекции-сказали что нет, они это сведения в школу не дают.Может правда мне радоваться надо а я своего счастья не понимаю?!
25 май 2007, 12:00
Трагедию не из чего делать, честно. У меня детка отходила два года в логопедический сад - очень поумнела, знаете ли :)) А там только логопед был, дефектолога не было. Занятия ежедневные, домашку задают - ребенок к школе привык к маленьким, но регулярным занятиям, усидчивость какая-никакая появилась, все проблемки в речи подчистили, формулировать свои мысли научили, пересказу, ну и так далее.
25 май 2007, 12:08
Ну да, ММД - один из признаков, на который ориентируются при постановке диагноза. Преимущество вашего положения - 2 года до школы. Скорее всего, не только не светит класс коррекции в школе, а хорошие профессионально занятия даже исключат это :)
25 май 2007, 12:25
странно, это же здорово, что столько специалистов будет, а говорить и необязательно:)
25 май 2007, 12:49
По-хорошему завидую вам:-)
25 май 2007, 13:03
Это означает всего лишь то, что ребенку требуется индивидуальный подход... что ему нужно уделять больше внимания... Для моего парня на данном этапе показана вообще индивидуальная работа - психолога и логопеда... Просто к группе он еще не готов... ибо всех поставит на уши... В перспективе - после индивидуальной коррекции - краткосрочная группа пребывания в компенсирующем садике... а потом уже - группа полного дня (возможно, уже в "обычном" садике)... Асоциален мой ребеночек;-) У знакомых ребенок разговаривает с полутора лет... Речевое развитие во много раз превышает норму... В остальном - тоже асоциален... не способен "заниматься"... Ему тоже рекомендуют коррекционный садик... Но родители "качают права"... Выход нашли следующий: три недели ребенок ходит в сад... неделю - сидит дома (а в садике от него... отдыхают:-0
дефектная
25 май 2007, 18:23
Я последний год детсада была в коррекционном. При этом никаких сомнений в том, что я была гораздо более интеллектуально и физически развита, чем мои ровесники, не возникало ни у родителей, ни у педагогов, ни даже у меня самой:) При этом были серьезные дефекты дикции (до сих пор в принципе дикция не идеальная, что не мешает мне делать прогрессирующую карьеру юриста) и общения. И первое, и второе чуть-чуть изменилось в следствии работы со мной за этот год - первое до того, что меня стали понимать все, а не только те, ради кого я очень уж старалась выговаривать звуки, второе - до социально приемлемого поведения (не сбивать плечом прочих детей, проходя мимо, и не вставать и не уходить, когда считаешь, что взрослый собседеник порет чушь:). Т.е. оказалось, что речь идет не о дефектах развития, а об особенностях моей индивидуальности, которые в детстве меня сильно выделяли, и поэтому их посчитали дефектом. И дикция поганая сохранилась (плохая дикция, насколько я понимаю, это признак ЗПР), что не мешает мне успешно выступать в процессе и говорить на пяти языках, и стремление немотивированно сбивать людей плечом (что проявляется в некоторой мизантропии и очень помогает мне на тренировках по единоборствам и в задавании вопросов противной стороне и ее свидетелям:)
25 май 2007, 19:00
Не надо стесняться, стыдиться и не нужно всем подряд исповедоваться!! Да, ходит в сад, а подробности опускайте. Правильно говорят - там занятия, к школе вы акцентируйтесь на положительных моментах. Многие специально туда из-за занятий стремятся. Не грузитесь.
Скептик
25 май 2007, 21:32
И чего же вы стыдитесь? Нет, ну объясните мне, я в упор не понимаю, чего тут стыдиться. Стыдиться можно дурных поступков. Вы что же, продержали ребенка сколько-то там лет под кроватью? Не занимались с ним, не гуляли, не разговаривали? И теперь вам стыдно? Не пора ли уже понять, что все люди разные и дети разные и развиваются по-разному?
30 май 2007, 10:37
Я наоборот рада, что моего в логопедическую группу записали, там детей мало, внимание, доп. занятия, отличная подготовка к школе.
25 май 2007, 11:53
а что за детки в той группе? Если обычные, просто с неправильной дикцией и несколько расторможенные, то я бы не стала париться. Согласна с девушкой, которая написала, что ребенка научат усидчивости, правильной речи и т.д. В школе пригодится. У нас кстати во дворе два сада, один обычный, другой коррекционный. Так в коррекционный попасть невозможно. Там с детьми занимаются лучше и гуляют они больше. А мнение оружающих... а так и позиционировать, что мол там занятия качественней и специально стремилась туда попасть. Не обязательно слово коррекционный говорить, просто с углубленной подготовкой.
25 май 2007, 12:03
Дети такие:один с пед .запушенностью но умный,зато нормы поведения не признает, второй из двуязычной семьи и слегка заторможенный,еще один тоже пед.запущенный .А про моего сказали "база знаний хорошая, видно что с ребенком занимаются"Он 2 задания сделал правильно, но не ответил почему он так решил-"...не умеет аргументировать свое решение!"
25 май 2007, 12:06
т.е их всего трое в группе будет?
25 май 2007, 12:09
Нет,13,просто этих троих я знаю
30 май 2007, 09:55
:) я мама двуязычного ребенка с ЗРР. У меня погодки и Львенок в его 1,7 года!!!! отказался дальше развивать речь после рождения Иришки. При этом по остальным параметрам он на уровне чуть выше среднего. Вот такой протест у него был и нежелание быть "старшим и взрослым" ;). С младшей группы занимались с ним индивидуально логопеды. С 3-х лет стал выговариваться. В школу пойдет не не 5,9, а в 6,9 (у нас обязательная программа 1-4 для младших классов с 6 лет :evil, а Левушка ноябрьский ). Так вот у Льва очень легко пошла буква "р" с логопедом, а у некоторых "нормальных" детей из его же группы она очень трудно выговаривается или дети картавят. А вот за Иринку я была бы счастлива, если бы была корректирующая физкультурная группа. У Иришки плосковальгусная деформация стоп ("медвежья стопа"), показана ортопедическая обувь и постоянные массажи, гимнастики... Так вот таких групп очень мало по нашему городу и в те садики мы просто не попали (заменяем индивидуальными посещениями занятий и массажистов). Возле нас есть "крутой" садик, так так все группы "корректирующие", только из-за того, что они расчитаны на 12-15 человек. Некоторые "наборы" просто с углубленной методикой, например, Зайцева или Монтессори. Поэтому в слове "корректирующий" ничего страшного нет. А вот польза от них огромная ;). Тем более, что школьники более жестокие к мелким слабостям детей. Уж лучше исправить "мелочи" сейчас. А за "диагноз" -не пугайтесь. Удачи Вам.
25 май 2007, 12:51
Ой, я тоже так парилась из этой "группы коррекции" (у нас ее называют "логопедической", но я знаю, что прошлогоднюю "логопедическую" точно называли "группой коррекции"). А потом оказалось, что из всего сада с этой группой больше всех и лучше всех занимаются. Им там действительно интересно. Лучшие воспитательницы (наверное, на весь сад единственная группа, где полный набор - 2 воспитательницы и нянечка), маленькая группа (остальные переполнены). Короче, я ужасно рада, что не ступила и не отказалась. А "прогнозы" у нас те же, что и у Вас - "видно, что занимаются, мальчики развитые, но...." звуки надо ставить... Точно, к школе эта группа будет подготовлена лучше, чем остальные.
25 май 2007, 13:05
Ну хоть успокоили! Я чего еще переживаю, мой-то ребенок благополучный и семья у нас нормальная а другие детки я бы сказалв не очень благополучны ...
25 май 2007, 13:49
что, прямо все неблагополучны? в любом случае, все зависит от воспитателей. у нас есть парочка "неблагополучных". матом могут, один лезет драться, грубят.... но при этом, ни один из остальных из сада еще даже "жопу" не принес. а в основном, в нашей группе ребята даже, пожалуй, поблагополучнее остальных групп собрались...
25 май 2007, 14:29
Да надеюсь что не все...
Anonymous
30 май 2007, 10:43
Так в логопедических группах зарплата выше и у няни и у воспитателей.
25 май 2007, 12:54
Ничего стыдного в том, что ребенок будет дополнительно заниматься с логопедом и дефектологом не вижу. По-моему, зря Вы расстраиваетесь.
25 май 2007, 13:27
Не знаю, успокоит ли это Вас, но у нас, например, нет никаких комиссий и коррекционных подрупп в детских садах. Все дети разные, один - усидичивый и молчаливый, другой активный и непослушный. Индивидуальный подход и внимание заслуживают все. Дислексиков или гиперактивных и прочих отличающихся от основной массы детей с радостью принимают в лучшие школы. Так что с западной точки зрения Ваш ребенок абсолютно нормален. Более того - уникален по своему.
25 май 2007, 13:34
Э-ээээ... а сколько детей в группе... и сколько специалистов? Сейчас в "обычных" садиках на одну воспитательницу больше 20 человек как правило... В качестве "ассистента" - как правило ... тот, кто во времена моего детства назывался "нянечкой"... В логопедических... коррекционных ... ортопедических садиках - немного другие... человеко-нормы;-) И в качестве "ассистента" воспитателя... как правило человек со специальным образованием...
25 май 2007, 14:59
Нет у нас обычных садиков. Точнее бесплатных. То что есть – это моему сыну положено будет только с сентября, и только 2.5 часа в день. Только частные. В группе может быть 10-20 человек, но воспитательниц много. В среднем по три ребенка на воспитательницу. У меня ребенок в определенном смысле тоже особенный. Он по английски вообще не понимал и не мог ничего объяснить. По этому вначале ему уделяли повышенное внимание, занимались дополнительно. При приеме в детский сад никакого заключения психолога не требуется. Представляю себе Вашу ситуацию здесь. Никто бы не сказал, что Вашему ребенку нахождение в группе детей противопоказано. Возможно, ему было бы тяжело полные 5 дней поначалу. Но раза 3 в неделю по 2-3 часа, особенно по системе Монтессори ему бы точно порекомендовали. «Поставит всех на уши» - воспитатели имеют образование и должны уметь и хотеть разруливать такие ситуации. Давно читаю про Вашего сына и все стестнялась просить: а Вы уверены, что Вас как бы это сказать на деньги не разводят со всеми этими индивидуальными занятиями с психологами? Знаете, как быстро социализируются дети в саду на практике? Может, вам попробовать все же дать сыну шанс и отдать его куда-нибудь на пару раз в неделю на несколько часов? Через месяц не узнаете его, в хорошем смысле:) И Вам передышка:)
26 май 2007, 08:00
А мы с сентября будем заниматься индивидуально с логопедом и психологом - бесплатно:-) При садике компенсирующего типа... Как будем готовы к группе - нас сразу возьмут в кратковременное пребывание... А как Пашка адаптируется - хочу в логопедический ближе к школе... На комиссии сказали, что садик для ЗПР ему нежелателен... типа будет "понижение уровня" ;-) Комиссия была организована руководителем отдела дошкольного образования окружного управления образования - специально для Павлица Нежнейшего:-) После того как я пришла к ней... и сообщила, что мне надоели шарлатаны и вымогатели;-)... что наш папа платит белые налоги... и что матери гения нужна государственная поддержка:-D Да уж... а вот пока мы платим 1000 за логопеда:-0 Правда... тетечка обещает нам расписать программу на лето... и будем самостоятельно мучить Пашку с его бабушкой;-)
28 май 2007, 18:07
А эти критерии готовности к группе, они какие то общепринятые, то есть, например, Вам и мужу хорошо известные или представляют собой нечто субъективное, то есть на усмотрение этих специалистов?
28 май 2007, 18:22
Насколько мне известно, для посещения дошкольного учреждения ребенок должен быть: - управляемым - обучаемым. Со вторым у нас проблем нет:-) (как не странно;-)... Мой неусидчивый ребенок с удовольствием "занимается"... Даже артикуляционную гимнастику делает с удовольсвием. С первым - большие проблемы:-( Одно скажу... Ни один из здесь присутствующих не захотел бы моего сына в качестве одногруппника своего ребенка;-) Из заключения комиссии: "В поведении расторможен, ерзает, сползает со стула, разбрасывает игрушки, бегает, кричит. На неудачу или запрет реагирует агрессивно. Задания выполняет в ускоренном темпе, но часто неправильно. Нуждается в постоянной контролирующей и организующей помощи. Понимание инструкции снижено. Эмоциональный фон повышен, без резких перепадов настроения" Увы... это ЧИСТАЯ незамутненная правда... Никакой предвзятости со стороны комиссии не было... А со стороны по крайней мере двух из трех спецов была симпатия:-)
29 май 2007, 10:50
Мне кажется, что мой сын тоже неуправлямый. Или очень слабо управляемый. Но вот собираемся в садик с 1 июня. В обычный. Никто пока не запрещает.
29 май 2007, 12:37
Мне недостаточно, чтобы за моим ребенком просто "присматривали"... Я его не на передержку отдаю;-) Поэтому нас не устраивает "обычный" детский сад с плохо образованной воспитательницей... нянечкой в качестве "ассистента воспитателя" и группой в 25 человек детей. Ничего хорошего из этого не будет:-(
29 май 2007, 18:15
Честно скажу, все что Вы написали у меня вызывает большой скепсис. Я многого не знаю, и вам, конечно, виднее, но не позволяйте никаким специалистам и комиссиям навешивать на Вашего ребенка ярлыки. "Неуправляемый" - это ярлык еще тот. А Ваш ребенок уже довольно большой, чтобы это понимать. Потом, мне кажется, чтобы выдать такие заключения, какие вы описали, надо за ребенком недели две наблюдать. А то мой сын, приехав с попечения разбаловавших его до крайности бабы-деды, пришел после трехнедельного перерыва в сад и начал с того, что решил опрокинуть все горшки с пальмами. Потом решил насыпать песочек на голову одногруппничка. Новенького мальчика обрызгал водой. Когда ему объясняли, что нельзя, притворялся что не понимает. Это примерно неделю продолжалось, потом стал опять нормальным:) Дети разные бывают. Вот еще вспомнила, мой сын дней 10 назад поимел три кровоточащие царапины на щеке. Не захотел карандашом с девочкой делиться, ну и она на него с когтями. Спасибо, что не в глаза. С девочкой поступили, как следует. Заставили извиниться, провели беседу с ее родителями. Но в "неуправляемые" не записали и из садика, естественно, не выгнали. Мне, кстати, даже не сказали, какая именно девочка. И сын молчит, не сдает девчонку:), тоже не указывает на нее, за что я его очень уважаю:) Все это я пишу к тому, что как мне кажется, нет ничего более благотворного, чем регулярное общение ребенка с обычными сверстниками. Пусть и под недремлющим оком терпеливой и опытной воспитательницы. Ведь есть же в Москве наверное частные детские сады, где мало детей в группе и воспитательницы более образованы. Почему Вы не рассматриваете такой вариант?
30 май 2007, 06:30
У нас все-таки немного другие проблемы... к сожалению... И помимо специалиста "педагог дошкольного образования" моему ребенку нужно регулярное общение с как минимум психологом и логопедом. Да и дефектолог тоже желателен... Ибо при развитом в общем-то мышлении у ребенка плохо с символическими видами деятельности... например, он не умеет рисовать... Частный сад? Я советовалась в РОНО. Мне сказали, что в нашем округе нет такого, за который бы руководитель "ручалась" - что там не завиральничают... не берут лишних денег за ерунду и т.д. Мы пробовали отдать Пашку к вальдорфцам... Именно там "умнейшие" пИдагоги объявили нам, что ребенок нуждается в индивидуальных занятиях;-) Мы ходили раза три... платили по 800 р. А потом меня задрала эта ф...йня:-0 А сейчас от моего ребенка, который впадает в экстаззззз при виде системного блока, эти ватно-деревянно-дудочные адепты антропософии просто рухнут в обморок:-D Кроме того... я все-таки вижу своего ребенка внутри государственного сектора образования... Любой частной школе я предпочту 67-ю... И любому "университету Натальи Нестеровой" - университет на Ленгорах;-)
26 май 2007, 08:06
Ой... насчет передышки... Так Пашка с февраля ходит (ездит) три раза в неделю с 11 до 17 - к "шарлатанам" ;-) Не бесплатно... но и не слишком дорого... Ибо... там какие-то другие задачи у людей:think Исследовательские, возможно... Руководители их нейропсихологией занимаются... А "тренеры" - просто девчонки сопливые, которые обучены методикам... Я с ними держу ухо востро... К тому же этот "курс" себя исчерпал... Пашка уже достаточно социализировался... и теперь пребывание с ... действительно серьезно-проблематичными детьми:-(... ему только во вред... Так что... последнюю неделю к ним отходим - и пока-пока;-) (шепотом) Если честно, я их рассматривала скорее не как "корректоров", а как... не слишком дорогих бэбиситтеров;-)
ой!
26 май 2007, 08:54
Где же вы таких шарлатанов нашли? :o и зачем?
28 май 2007, 07:05
Девушка с Евы порекомендовала психолога. Психолог действительно замечательная... Я хотела, чтобы она занималась с ребенком индивидуально... Но она... как бы человек с немного другой мотивацией... Деньги ее не слишком интересуют... ей важно "дело ее жизни"... И она порекомендовала такую ... она называет это ГИР - группа индивидуального развития;-) (микс из пионерлагеря... массажного кабинета (это есть гут;-)... и чего-то еще (что для меня и моего ребенка не есть гут... но я не хочу... давать НЕполиткорректности)... Повторю... прежде всего я рассматривала этот вариант как... способ развязать себе на несколько часов в неделю руки (ноги... и моСК;-) Результаты есть (ребенок стал управляемее... в интеллекте ничуть не потерял... больным деткам не "уподобляется"... более того, для него стали понятны аргументы типа "как тебе не стыдно? Ведь ты же бесишься, не потому что ты НЕ МОЖЕШЬ вести себя хорошо... а потому что ты хулиганишь... Вот Юрочка НЕ МОЖЕТ ... Юрочка болеет... А тебе должно быть стыдно вдвойне... Ты Юрочке ДОЛЖЕН давать примеры ПРАВИЛЬНОГО поведения"... Типа того... Возможно, и в следующем году раза на два в неделю будем пользоваться их... услугами:-)
25 май 2007, 13:34
Я то это понимаю, еще вспомнила свой класс, все разные были и брали в школу всех и без каких-бы там ни было комиссий, и далеко не все "троечники" неудачники по жизни, но, блин, само слово "коррекция"...
25 май 2007, 13:50
"корректировать" тоже разное можно :) мы вот звуки корректируем :)
25 май 2007, 15:05
Слишком много в стране людей с медицинским и педагогическим образованием. Надо же им чем то заниматься:) Отнеситесь к этому философски. Считайте, что вам дали возможность взять от существующей системы по максимуму. Вот и не упускайте шанса:)
Anonymous
25 май 2007, 13:36
А в нашем садике родители большие взятки дают, чтобы ребенок попал в группу коррекции. Там и численность меньше (10-12 человек) и специалисты наблюдают и подготовка к школе лучше. Знакомым конечно не говорите, но считайте, что вам повезло.
Да уж
25 май 2007, 15:07
Голь на выдумки хитра, это я про педегогов, блин. Специально ведь выдумали такую систему, чтобы была возможность заработать.
25 май 2007, 16:13
Нас в логопедический сад взяли без взяток и без проблем. Комиссию прошли, как все. Говорят, за пару лет до нас просто ходили по другим садам и уговаривали перейти в наш сад - недобор был в логопедических группах.
25 май 2007, 16:38
ППКС на сто процентов!!!
25 май 2007, 15:23
моя соседка тоже специально "договаривалась", чтобы ее ребенок ходил в логопедическую группу. Там и количество детей не больше 15 и занимаются с ними. И мне советовала.
25 май 2007, 17:07
Нам логопедический садик просто был ближе.. нас взяли- кайф! От занятий с логопедом и тефло-педагогом еще никому хуже не становилось, 6 человек в группе, индивидуальный подход... Сейчас ребенок заканчил первый класс с отличием :) радуйтесь!
25 май 2007, 21:48
Маленькую поправку можно? Тифлопедагог :)
28 май 2007, 12:36
А это кто такой, подскажите?
28 май 2007, 13:02
Педагог, работающий с детьми с нарушениями зрения.
29 май 2007, 08:55
Ясно, спасибо.
25 май 2007, 17:35
А меня в свое время наоборот знакомые надоумили в логопедическую группу дочку отдать. На самом деле очень довольна была. Максимум списочная численность - 12 человек. Занятия отличные. Туда все детсадовские работники своих детей старались пристроить. Воспитатели отличные были.
25 май 2007, 21:35
Сегодня была на собрании, на следующий год группу ополовинят нашу и отправят часть детей в логопедическую группу. Все ломятся туда, но не всех возьмут! Так что, радуйтесь!
26 май 2007, 09:41
Сделала для себя открытие.... Запомнила на будущее :-)
26 май 2007, 11:02
Автор, как вам уже многие советовали - вперед. Я сама по первой профессии - логопед. Конечно же с вашим ребенком будут заниматься по определенной программе. Детишей в группе не много (а много и не положено). Плюс индивидуальный подход к каждому. От вас же требуется контакт с педагогом и желание заниматься с ребенком т.к. заданий будет предостаточно. Из своего опыта скажу, что по пятницам я писала в большие тетрадки (детки заводили в начале года) домашнее задание. Там нужно и картинки найти и приклеить, и нарисовать, и развивать мелкую моторику рук, т.е. писать палочки, буковки и закорючки по образцу. Заниматься с ребенком нужно будет постоянно. Ну и конечно же упражнения, для постановки определенных звуков. Вообщем работе предстоит большая, ну это же того стоит, не правда ли?;-)
28 май 2007, 08:16
А я на след. год буду ребенка переводить в логопед. сад. Хороший он у нас, даже можно сказать лучший в округе
28 май 2007, 11:31
спасибо за отклики и поддержку! Так и сделаю-знакомым не скажу ничего-оно им и не надо, а заниматься у меня сынуля любит,кашу во рту уберем- думаю дело пойдет!Тут уже писала девушка про себя, так у нас поведение очень похожее,он как бы сам для себя решает, что он будет делать а что нет-то паззлы час может собирать или в "Игралочке" задания делать а если не интересно -то фиг слушать будет!
28 май 2007, 14:18
В свое время моему старшему сыну после посещения психоневролога был поставлен диагноз "олигофрения в степени эмбицильности), было ему 4 года, говорил очень плохо, не выговаривал звуки и при беседе не смог дать обобщающего названия группам предметов, а просто их перечислял.Было дано направление в спецсадик.Я в жутких соплях и слезах кинулась звонить родителям, они у меня врачи, и мой папа- спокойно сказал:"Ну что ж, если олигофрена поместить к нормальным детям, может быть хоть у них чему-то учиться будет..." Отдали в логопедическую группу. К слову сказать ,мой сын блестяще окончил школу, с отличием институт, сейчас работает режиссером на телевиденье, печатается, участвует в выставках...Это я к тому, что у каждого ребенка бывает свое "темп" развития, и для постановки подобных диагонозов зачастую требуется долгое наблюдение, тестирование.
28 май 2007, 14:32
Что-то вы путаете... Такие диагнозы не ставят на основании осмотра ТОЛЬКО одного специалиста... Нужно как минимум обследование врача, педагога и логопеда... Тестирование... Умственную "сохранность" можно определить и у плохо говорящего ребенка... Есть методики... Мой ребенок говорит на уровне двухлетки... При этом в процессе тестирования было определено, что "снижения познавательной активности не наблюдается. Представление о величине, форме, размере, основных геометрических фигурах, цвете (на наглядном материале) сформировано в границах возрастной нормы. Ориентация в пространстве соответствует возрасту. Испытывает трудности в концентрации внимания, его распределении и продолжительности. Операции анализа, синтеза, сравнения и обобщения находятся в границах возрастной нормы"... Об умственной ограниченности даже речи не шло... Так что... неправомерна была ваш врач... Тем более, что имбецильность - это аж вторая степень олигофрении... После дебильности...
28 май 2007, 17:54
Увы...все было именно так, как я описала, я ничего не путаю...правда происходило это 25 лет тому назад, поликлинника с замечательным специалистом до сих пор находится на Ленинском проспекте, и смотрел нас один врач около 30 минут, а затем вынес диагоноз, о котором я написала чуть выше...Ее направление, как впрочем , и мед.карта хранятся у меня дома.Я показывала потом все эти бумаги друзьям моих родителей,тоже врачам.Улыбки(!),восклицания "Надо же"...Собственно, я написала лишь для того, что бы сказать, что не всем диагнозам или мнениям медиков нужно доверять.Сама дочь замечательных врачей, всегда с некоторым сомнением и острожностью выслушиваю вердикты специалистов.
28 май 2007, 17:57
Ужас! И насколько мне известно... даже комиссии недостаточно... и необходимо обследование в 6-й больнице... Че-то... слишком много взяла на себя та врачица... Но вполне возможно, что никакой официальной подоплеки ее "диагноз" и не имел... Так, личное частное мнение;-)
28 май 2007, 18:31
Да на самом деле и сейчас есть такие спецы. Одна логопед из поликлиники на моих глазах на плановом осмотре в саду писала диагноз мальчику 4лет, который отказался ее воспринимать: сенсорная алалия. Обследование длилось 7мин :) В другой поликлинике чистейшему моторному алалику 5,5 лет логопед отказывалась ставить какой бы то ни было диагноз и давать направление в спец.сад.
28 май 2007, 18:36
Блин!:-0 Ну почему народ все это хавает?! Эти "заключения" никакой правовой основы не имеют...
29 май 2007, 18:23
Есть такие люди. Верят врачам. А у них, как это ни печально, иногда свои мотивы. У меня, например, в ближайшем окружении. Моему любимейшому племяннику в младенчестве поставили "диагноз", стали лечить и теперь у него напрочь загубленный иммунитет. К иммунологам теперь наведывается раз в пять в год. Кузину недавно залечили от сотрясения мозга. Теперь вот побочные эффекты года полтора исправлять надо. За большие деньги. Я потому и пишу Вам настойчиво. Делите все что вам говорят про вашего сына на 10 и думайте сами:)
28 май 2007, 18:47
Подумала... Вообще-то... все эти "сенсорные алалии" и ОНРы - диагнозами не являются... А являются всего лишь констатацией... логопедической ситуации. Кроме того, логопед (а также психолог и педагог) НИКАКИХ диагнозов ставить не могут... ибо на то у них нет полномочий... У них НЕТ медицинского образования. А вот "олигофрения в стадии дебильности" - таки диагноз... психиатрический... Который впоследствии как правило ведет к инвалидности... юридической недееспособности... назначению опекунства... строго специальных учебных заведениях... В общем... это НЕсравнимые со всякими "дизартриями" вещи...
28 май 2007, 18:55
Каждый отдельный специалист может делать свое заключение, на основании которого уже и назначается что-то(комиссия, посещение др.специалистов и т.д.) И олигофрению может обнаружить и дать свое заключение не только врач, а, например, спец.психолог.
28 май 2007, 19:11
Если он не имеет медицинского образование, его мнение может учитываться настолько же, насколько мнение тети Глаши с околоподъездной скамейки;-) Впрочем, даже мнение специалиста с медицинским образованием ДО заключения комиссии никакой юридической силы не имеет...
Anonymous
29 май 2007, 11:41
Весна! ну сколько вам можно говорить: оторвитесь от компа! Займитесь ребенком, поговорите с ним, почитайте и глядишь, все у вас наладится....
29 май 2007, 12:35
Мой ребенок сейчас под присмотром специально обученных людей, которым за это заплачено:-) В 17.30 к нам придет другой специальный человек, чтобы провести с ним занятие. А с понедельника Павлиц уедет на дачу:-) Разговаривать мой ребенок не любит... Книжки тоже... Он любит компьютерные игры. А со мной - беситься и цАловаться;-)
29 май 2007, 12:47
Вдогонку... Э-ээээ... Ваш ник не на букву Л начинается?
29 май 2007, 10:05
Ну да, нам поставили ЗПР т.к ребенок из группы предметов выделил лишний, назвал его, но на вопрос "А почему?"-ответил"Ну потому!" и не смог объяснить почему круг будет катиться а квадрат нет,причем верно указал что катиться будет именно круг, а квадрат нет, -"А почему?"-"А поому что у него эти (и показывает на стороны квадрата)
29 май 2007, 11:49
Я тоже хочу, чтобы нас взяли в такую группу! Чем больше любых развивалок, тем лучше.
воспитатель из д/с сказала, что сейчас каждый второй ребенок гипервозбудим..и плохо управляем, в сравнении с например 5-10 годами ранее
30 май 2007, 09:22
Я билась с осени, чтобы мой ребенок попал в ортопедический сад.Звонила и ходила туда как на работу. Добилась, чему несказанно рада. Логопед, психолог, массаж, гидромассаж, ЛФК, компьютерный класс.При надобности при д/с есть начальная школа до 4 класса. Д\с так и называется Начальная школа, д/с №... Вчера узнала, что у нас в группе 14 мальчиков и 2 девочки. Кадетский корпус е-мое. Чувствую, девочки у нас будут на расхват.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)