Все так плохо в наших школах?

Лара
25 май 2007, 11:16
Муж вчера рассказывает: его приятель собирается дочь 12летнию на след. год отправлять учиться во Францию. Я прибалдела: куда, она ж еще маленькая? А, говорит, в какую-то школу, жена тож. поедет(интересно, а няньку, кот. у них до сей поры, они тоже с собой возьмут???), квартиру там снимут. Вроде как в той элитной школе, в кот. она ныне учатся сплошная наркомания и вообще …:-0 Люди, как думаете, это блажь или насущная необходимость?
25 май 2007, 11:21
конечно блаж (или блажь?) Ну в общем, просто понтуются :)
25 май 2007, 11:21
я в 15 лет уехала во францию, одна без родителей, но не в элитную школу а простую... если у них есть мат возможность, то что в этом плохого?
25 май 2007, 11:31
Блажь, если они не собираются навсегда там оседать. А наркотики при желании везде найти можно
25 май 2007, 11:47
а что там лучше преподают? Историю, литературу или может физику? Элитная школа, не значит хорошая. Это только значит, что в ней дорого обучаться, но и оценки там тоже выставляются за деньги
25 май 2007, 11:51
Элитность элитности рознь, ИМХО. Есть школы, где преподают академики и уровень преподавания ОЧЕНЬ силен. Их можно считать элитными. А есть "элитные" школы другого типа - грубо говоря школы, где ученикам за деньги дается максимум комфорта, да и оценки ставят высокие, "чтоб психику ребенка не травмировать".
25 май 2007, 12:09
Меня тоже в 12 лет отправили в Англию учиться, и причем никто со мной туда из родителей не поехал. За границей есть школы пансионаты и еще такое явление, как приемная семья, в которой ребенок живет, пока в школе короткие каникулы (около недели). И ничего, выросла самостоятельная. Дело не в том, что у нас школы такие плохие, а дело в том, что там школы гораздо лучше. Уровень образования не сравнить, качество образования наивысшее, школьные ресурсы огромные. За границей прививают уважение к учителям, сами учителя там очень культурные, общаются с учениками очень демократично, и мнение выслушают, и приказывать ничего не будут. Если у родителей есть возможность отправить ребенка учиться за границу, почему им этого не делать? После обучения есть все шансы остаться жить в этой стране и найти отличную работу.
25 май 2007, 14:54
Если можете рассказать об обучении немного более подробно (буду очень благодарна) Можно на мейл olga_svetina@mail.ru пожалуйста, ОЧЕНЬ прошу я не обеспечена настолько, но если хоть немного позволят финансы - то буду стараться, хоть ужиматься во всём, но хочу ребенку другую жизнь.. заранее спасибо.
25 май 2007, 18:51
Написала на почту...
26 май 2007, 00:25
спасибо
25 май 2007, 15:22
а можно узнать, где Вы конкретно учились? Если здесь не хотите говорить, можно Вам на почту написать?
25 май 2007, 18:51
Узнать можно... Я училась в 3х школах в англии Первая - Tower House School (Wales) Вторая - Trinity School (Teignmouth юг Англии) Третья - City of London Freemens School (Ashtead, рядом с Лондоном) Вот так вот меня поносило по всей Англии.... :)
25 май 2007, 13:26
Смотря какую цель они преследуют. Всё-таки среднее бозовое образование у нас неплохое. А наша школьная программа много лучше и объемнее тех, по которым учатся зарубежом. У меня отец профессор, долгое время работал и в Гарвардском университете и в Чикагском, и на лекции в Европу часто ездил, поэтому пишу так у веренно с его слов. И свой опыт имеется: я сама два года училась в Штатах. Ехала с прицелом выучить язык, плюс вольным слушателем посещала лекции (а прежде, чем туда поехать, сдавала экзамены за 9 класс экстерном). Тоже жила одна, папа приезжал на выходные раз в две недели (я в Блумингтоне, а отец в Чикаго). Но при этом я ещё занималась по российской программе. Летом приезжала, сдавала экзамены. Времени на глупости вообще не было. Но при желании, думаю, не было бы проблем найти наркотики или выпивку. А что касается наших школ,то никакого бардака я не помню: все мои одноклассники, которые хотели учиться и не ленились заниматься, благополучно поступили в ВУЗы.
25 май 2007, 22:18
Если отправляют во Францию исключительно, чтобы избежать наркомании, то ОЧЕНЬ плохой выбор. Здесь наркомания тоже везде и всюду, во всех абсолютно лицеях - самых элитарнейших и т.п. Ну, а если просто посмотреть и на французском поучиться - почему нет?
25 май 2007, 11:30
По большому счету, какая разница? ;) Дело хозяйское :)
25 май 2007, 11:39
считаю, что понты. Поехать чтобы выучть язык, это одно. А просто поучиться в школе.. зачем? Еще бы поняла ВУЗ, и то, сразу вспомнила историю которая ходила по инету. Про мальчика-армянина кажется, которого папа пихнул в элитный европейский ВУЗ и про те письма которыеему оттуда присылали... Блин .. хочется найти эту историю и перечитать еще раз
25 май 2007, 11:45
А я думаю, что у девочки будет неплохой шанс полноценно заговорить на французском. Что касается "наркомании", вероятно родители подозревают, что девочка попала/попадает/может попасть в нехорошую компанию. Вот и изолируют ее, как умеют.
25 май 2007, 11:49
Теже наркотики только заграницей и образование слабее;)
25 май 2007, 11:53
да перестаньте;-) что слабее-это все миф! от школы зависит, как и у нас, сбственно. А что наркотики-то да, страшно. Но опять же, все зависит от школы и от окружения......Даша, Вы мне сегодня ночью снились:-), в окружении детей:-)
25 май 2007, 12:28
мне всегда как-то спокойней, когда детей видишь каждый день, так хоть можно проконтролировать знания и, не дай Бог, наркотики... Снилась... интересно, к чему бы это;)
25 май 2007, 16:39
Что за привычка - обобщать? "Заграница" (это что за страна такая?), "образование СЛАБЕЕ" (в каком смысле, в какой стране, в какой области? Что считать хорошим образованием и для чего и для кого?)
Лара
25 май 2007, 12:17
Меня дернуло , когда муж заявил: учи язык, и можешь тоже. У нас детей, вообще-то, трое, и до первого первого :)класса есть год, как минимум. Но ажиотаж по поводу выбора школы уже ощущаю кожей. Понты понтами,у той мамы, собсно, и дел боле нету, но действительно ли школьное образование во Франции, например, дает детям больше шансов на "лучшую" жизнь?
25 май 2007, 12:26
Я бы язык в любом случае подтянула;) Но думаю, что уровень можно и здесь обеспечить. А вот высшее можно уже и выбирать, с учетом мнения самих детей.
25 май 2007, 12:29
мои вот на лето ездят язык учить, а так учатся здесь в гимназии:)
25 май 2007, 12:44
грамотно;)
25 май 2007, 12:54
НЕ знаю, какие там шансы на лучшую жизнь, но при таком раскладе ( муж здесь, жена во франции) щансы на развал семьи огромны.
25 май 2007, 15:26
:) Точняк!:)
Лара
25 май 2007, 15:37
Кстати...возможно, это лично блаж супруги?.. Меня удивило, что имея приличный доход, они вдруг не могут обеспечить единственному ребенку условия для приличного образования
25 май 2007, 15:48
может, они ее на год отправляют, а не на всю жизнь? на год-замечательно, вполне нормально. А что раздельно-может, там такой папа, что он каждые выходные к ним на своем самолете летать будет;-)
Лара
25 май 2007, 15:56
А зачем только на год? В 12 лет? Папа, конечно, замечательный, но сильно занятой и без самолета:)
25 май 2007, 16:06
просто так. Язык поучить, страну посмотреть, кругозор расширить, интересно же! Есть такие специальные программы по омену, когда школьники едут на год учиться в другую страну.
25 май 2007, 15:59
У меня племянницу после 9 класса московской крутой школы прислали в Канаду в школу пансион учиться (мы ее забираем на выходные и каникулы). По ее мнению здесь намного лучше учат. Интереснее. Учиться ТРУДНЕЕ. Да и никто в школе не курит и не пьет (у нас с этим строго) :-) И спортом все занимаются, и в благотворительных акциях участвуют, и проблемами экологии занимаются серьезно. Я не смогу это выразить, но приехала она в 15 лет такая... очень скиптически ко всему настроенная что-ли. Представьте, благотворительная продажа печенья которое сами делали ;-) БРЕД, сказала моя племянница, но через неделю рассказывала как они пекли, как продавали, было очень весело, куда деньги перевели... Менталитет у нее за год сильно изменился, теперь наоборот она очень активную жизненную позицию занимает. Теперь ее волнуют проблемы "глобального потепления" и она во всяких комитетах участвует! Она ПОВЕРИЛА что ее мнение важно. Например, у нее было задание домашнее написать "депутату" местному письмо о том что ей не нравится в районе где она живет. Она написала про то что не хватает урн рядом с остановками. И ей ОТВЕТИЛИ, рассказали что и как они планируют делать в этом направлении. На нее это очень повлияло. Скеприцизм и пофигизм прошел.
25 май 2007, 16:36
Вы правы. Очень правы. Я люблю Россию и искренне желаю моей многострадальной стране процветания. Но все же - менталитет другой. Мы здесь все - в некоторой степени скот (я не высказываю свои мысли - к сожалению, это мысли людей, которые находятся у власти). Живя, ты понимаешь, что твоё мнение - никого не итересует, и из скота ты превращаешься в электорат только за два месяца перед выборами. Вот и хотелось бы ребенку дать почувтствовать другое отношение к себе, почувствовать другие возможности, дать импульс. Плюс естественно - язык. Хотя с точки зрения энциклопедических знаний все же российская школа сильнее. Говорю так, т.к родственники живут одни в Испании, другие в Германии. К тому же мой ребенок учится в школе с английским уклоном, из которой 3-5 ребят ежегодно уезжали на протяжении нескольких лет по обмену учиться в США. Все они теряли год, т.к. не могли соответствовать российской программе. но все же - ведь иногда энциклопедические знания - это не настолько важно. Сколько развитие стремления учиться, жить, достигать.
25 май 2007, 16:46
Трудно сравнивать эти системы. Здесь система не более слабая, она ДРУГАЯ! Насчет энциклопедических знаний я бы вообще поспорила сильно. Моя дочь в 12 лет после обычной школы местной знает как раз СТОЛЬКО всяких "мелочей" (типа по астрономии она знает все про каждую планету солнечной системы, я такого вообще никогда не знала :-О). И главное отличие (кстати племянница со мной согласна), что у нас в школе мы "прошли" и забыли, а тут моя дочь помнит все что они проходили начиная с 1 класса :-О Т.к. они очень детально прорабатывают, обсуждают, делают опыты и это ОСТАЕТСЯ в голове. Математика может быть отстает, другие точные науки, но... это все до старшей школы, а вот в старших классах тут ТАКАЯ нагрузочка и такой уровень предметов...
25 май 2007, 16:53
Да, это другой подход. И наверное... наверное, к сожалению - он более эффективный. Уже сейчас вижу у своего ребенка стремление - "заработать оценку", списать, и тд. Пытаюсь донести до неё - что все это неважно. Главное - знание.... Бесполезно. Для неё на первый план выходят оценка - сейчас, сдать и забыть и тд... Пыталась вернуться к пройденному материалу - вопли, крики - ".. мама, ну зачем мне это, всё равно спрашивать не будут и тд..." Как привить эту любовь к знаниям? Не знаю.... Учитывая, что я по 14 часов на работе - так это вообще становится нереальным....
25 май 2007, 17:24
Да ладно, не все так плохо. Мы вот выучились и неплохо живем, даже заграницей :-) Стремления к хорошим оценкам у нас как раз не хватает. Их учат быть "самими собой", "искать себя" и делать просто "лучшее из возможного". Мы как раз с этим боримся :-) Т.ч. идеала не существует.
25 май 2007, 16:34
Не знаю про элитные школы, но я слышала, что практически в каждой московской школе есть свой дилер. Но это была не единственныная причина отдать старшего сына в частную православную гимназию. А подростки (что мальчики, что девочки), которые выходили из дверей средней школы в Нагатино, где мы тогда жили - это вообще был ужас
25 май 2007, 16:38
Смотря, где потом этот ребенок жить собирается и где работать. Не думаю, что так все плохо в России со школами. Если ребенок будет жить во Франции, конечно, надо во Франции и учиться. И наоборот.
25 май 2007, 16:48
Кстати да, это ОЧЕНЬ большая проблема для родителей. Вот у меня брат с невесткой отправили единственную дочь учиться в 15 лет заграницу и... остались одни. И у дочери уже планы здесь в университет поступать и здесь жить :-( Сложно это для родителей очень.
25 май 2007, 22:31
да какая разница, где он потом будет жить или работать, главное это хороший языковой старт для ребенка и в жизне пригодится всегда! Даже ради этого, если есть средства и возможности, стоит отправить туда учиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)