Уважаемый ребенок
маман-тиран
25 май 2007, 15:19
По следам темы "как подруга потеряла моего сына" У меня девочка постарше - 5 лет, ребенок, как выразилась психолог, демонстративного типа:). Так вот, ситуация: На мойке машин, моя уже готова, прошу дочку(она не парилась там все время мытья авто, подчеркну, я ее в это время из сада забирала как раз) быть разумной, кругом гонщики(на точке, как это часто бывает, еще и автосервис, и заправка рядом - вобщем лихие водилы снуют туда сюда) но моя барышня держаться за руку не согласная - большая! При этом заигрывает с тетей, вытирающей мою машину. В общем, когда она, жеманясь, очередной раз выскочила на проезжую часть, взяла я ее за шкирняк и твердой рукой посадила в машину. Надо было видеть выражение лица той тети! конечно, я страшилище, но, блин... Сама внешне - спокойствие и полная уверенность в своей правоте. Внутри же - дочку жалко, как-то грубо я с ней:(. Вот скажите, как совместить взаимное доверие и уважение с послушанием? Оно вообще возможно, а? Спаибо
25 май 2007, 15:38
Всегда нелишне немного подумать, а потом сделать:) Выпустить пятилетку крутиться около машины на автомойке - этому нет названия:( Если не могли машину помыть без ребенка, можно было бы книжку с собой взять, и отставить девочку пристегнутой в машине. Или взять за руку и вместе уйти в магазин. Нельзя требовать от ребенка невозможного. Вы, кстати, в курсе, что самое большое количество ДТП с летальным исходом с детьми происходит именно на парковках, а не на проезжей части?
маман-тиран
25 май 2007, 15:43
Не внимательно прочли? Машину я только забирать приехала с дочкой, все время придерживала ее, а вот оставить пристегнутой в машине во время мойки и идти читать книжку это не садизм?
25 май 2007, 15:47
наверное имелось в виду - книжку не для себя, а для ребенка взять и почитать ей в машине.
25 май 2007, 22:37
А как в машине тогда мыть-чистить будут, если в салоне оставаться?
26 май 2007, 12:19
понятия не имею :) просто предположила, ведь вроде бы автор ребенка в машину все-таки заставила усесться.
25 май 2007, 15:47
Не знаю, то же ли у Вас, но я часто пропускаю границу: вот здесь расшалившегося ребенка еще можно остановить словами, а вот он уже разошелся, его несет и прекратить это можно только резкими действиями. Или переждать, пока буря в лице ребенка набушуется и утихнет.
25 май 2007, 16:34
Возможно. Для этого с самого рождения ребенок не должен испытывать ненужных запретов, т.е. все должэно быть разумно. Второе. Все должно быть четко. Если что-то нельзя делать или брать, то нельзя - ни сегодня, ни завтра, никогда. То же самое и с действиями - если переходим дорогу за ручку, то ЛЮБУЮ дорогу, независимо от наличия транспорта и пр. Еще. Все действия ребенку надо объяснять - почему так, а не иначе и ребенка не обманывать. Есть родители, которые стращают милиционерами и уколами - это недопустимо. Ребенок должен вам верить. Простой пример воспитания доверия. Наливаете в чайник или посудинку горячую воду (достаточно горячую что бы почуствовать, но не такую что бы обжечься) и говорите ребенку, что там горячо и трогать это не надо. Ставите в пределах доступности. Естественно, ребенок вас не послушает и получит неприятный опыт. Ваш ребенок начнет вам верить, если вы говорите "будет больно", значит будет больно и самому проверять не совсем обязательно.
25 май 2007, 16:44
Ладно там, вода горячая - холодная. А как через дорогу? Дать попробовать какие ощущения если тебя машина переедет? Я автора отлично понимаю, у меня старший такой орел, его только так можно было в чувства привести. Логику они может и понимают, только если их не устраивает эта логика, они будут до последнего границы дозволеного испытывать, хоть до дыр язык продери душевными собеседованиями.
25 май 2007, 21:46
Не надо пробовать ВСЕ. Смысл приведенного мной приема, что бы ребенок научился ВЕРИТЬ родителям. Если говорят "будет больно", то будет больно. Проблема многих родителей в том, что говорят они очень много лишнего.
25 май 2007, 21:48
Это они в год-два верят, а потом у них появляется проверить информацию снова и снова.
маман-тиран
25 май 2007, 18:28
Про "горячо" меня годовас слушает, а вот старшая, если это сделает ее центром внимания, может и залезть:(
25 май 2007, 18:45
У меня оба ребенка лучше себя вели в 2 года чем в 4-5. И не только у меня. С годовалым или 2хлетним легче договориться, чем с 4-5летним, тут уже просто требуется строгая рука.
25 май 2007, 23:05
Автор, никакого доверия к ребенку в опасной ситуации быть не должно. У вас было два выбора - либо не ездить на мойку с дочерью, принимая во внимание все вышеизложенное в отношении лихачей-водителей и т.п. Либо оставить ее привязанную в кресле в машине сразу, без всякого пресловутого "доверия" и последующего микро-скандала. Верх доверия - это чтоб она обязалась держать Вас за руку в опасных местах, если руку вырывает - спокойно в кресло и все тут. Мой двухлетка ненавидит сидеть в коляске, а любит идти рядом (за руку постоянно не держится). Меры приняты: коляска до закрытого со всех сторон сквера, где нет машин, там пусть идет, куда хочет, уже неопасно.
25 май 2007, 15:54
Возможно. Только если маменька избегает помещать без необходимости ситуаций, когда к ребенку придется проявить недоверие и брать его за шкирятник.
25 май 2007, 16:30
Взаимное доверие, уважение, послушание, все это совместить в 5-летнем возрасте? Ой, не смешите меня! Маленькие дети или слушаются, или нет. Всилу характера, воспитания и т.д. Причин много, но не в том дело. В других случаях можно не заметить, уступить, пуститься в объяснения, но если для малыша существует реальная опасность - хватаешь за шкирку, или что там у него и в машину, или куда там. А объясняться потом будем.
25 май 2007, 16:39
Вот именно. Вышевысказавшиеся дамы либо детей вблизи давно не видели, либо никогда не имели, а еще есть такие дети, верят на слово родителям с первого раза.
25 май 2007, 21:49
Это я чтоли детей в глаза не видела? :-)))) Насмешила, мать.... Есть дети шустрые, а есть просто разбалованные. Но никакого ребенка нельзя УНИЖАТЬ наказывая при посторонних. Это сильный удар по психике. Ошибка автора топика именно в этом. Не унижайте детей и они будут отвечать вам послушанием (если все остальное воспитание будет правильным).
25 май 2007, 22:04
Онион, мне кажется, у нас с тобой очень разные дети.
стыдно
26 май 2007, 00:41
Вот с вами согласна на все 100%
25 май 2007, 18:01
Да ладно,какая разница,что там подумает посторонняя тётя.Я приучала дочку с двухлетнего возраста за руку ходить вблизи машин.Пару раз,помнится,она вырывалась,а я насильно её тащила,представляю,как садистски это выглядело со стороны.Зато очень быстро она поняла,что к чему и потом никогда не было такого,чтобы ребёнок выбежал на дорогу.Как к проезжей части подходили,так сама меня за руку брала.Самый прикол в том,что даже сейчас,когда мы с ней переходим дорогу,мы автоматически берёмся за руки,а моей красавице уже 16 скоро :)
25 май 2007, 19:22
Мне сегодня как раз сын сказал: "Ты меня не уважаешь, потому что не делаешь, как я хочу". Я ему объяснила, что если бы мы его не уважали - выпороли бы ремнем (ну или за "шкирятник"), а мы с рождения стараемся договориться и не запрещать, а ОБЪЯСНЯТЬ, почему нельзя :-) В опасных для здоровья ситуациях(например, через оживленную улицу переходить нужно) - сначала, конечно, брали за руку, жестко, если требовалось. А потом уже пускались в объяснения. Но "шкирятник" не рассматривался и не рассматривается. А взаимное уважение в таком возрасте - это утопия ;-) Точнее, детское непослушание никак не связано с отсутствием уважения. ИМХО
25 май 2007, 21:05
ИМХО, доверие доверием, а послушание послушанием.Пока родитель я, слушаться надо меня.Ничего жестокого в поступке не увидела, поступила бы также в аналогичной ситуации.
стыдно
26 май 2007, 00:38
НЕ знаю. Моя мадам ведет себя тоже из ряда вон! За руку не буду, в магазине все надо, игрушки убирать не хочу. Объясняю до какого-то момента, потом начинаю орать! Ну и она мне начинает строить всякие рожи, показывает язык, обзывается (вот началось прямо недавно все это). Может, у меня со слухом плохо или в силу своего возраста (ей 2 года)она еще плохо говорит слова, но слышатся мне только грубые слова. Например, смотрит на меня и говорит "Фак". Папа наш думает, что она говорит "Флаг". причем, флага рядом нет и когда ее спрашиваешь:"Ты сказала флаг?", она говорит "Да". Дома мы не употребляем выражение "Фак". ПРавда, ездили на днях на природу, там был наш крестник 4 года. Вот он разговаривает - ужас! Когда я услышала фразу "Да пошла ты!" в сторону его мамы(мама улыбнулась, когда он потерял сандалик) я была в шоке. Причем, мама ничего не сказала. У них воспитание методом убеждения. Я не за этот метод точно! Вот они его убеждают 2 года - очень долгий процесс. И не только мое мнение, не очень убедительно у них это выходит. Думаю моя от него услышала. А что рожи корчит и плюется - это точно от него! Когда сказала его родителям, что наша научилась - посмеялись. А дома я сегодня чуть не убила ее! Когда она подошла ко мне и сказала "Мама, ты сука!" Причем, она не понимает, что говорит, это я понимаю, но говорить неприличные слова, как "жопик" (ну это она от нас, мы ее так называем иногда), "жопа", "сука", извините. Я в полном бешенстве. Делала вид, что не слышала, улыбалась, говорила, что так плохо говорить. Короче, насчет уважения в этом возрасте говорить рано. Но, то что за шкирку надо иногда тряхонуть - это факт. Сильно не кидайтесь тапками!
26 май 2007, 00:55
я не ослышалась. Вы называете ребенка "жопа", "сука"?
Anonymous
26 май 2007, 08:02
Я думаю вы не так предложение прочитали. Они ребёнка дома называют "Жопик", а вот уже сам этот Жопик обзывает маму "жопа" и "сука".
Aкулина
26 май 2007, 10:16
перечитала еще раз, вы правы. Это Жопик говорит "сука".
отошла
26 май 2007, 11:01
Да, мы называем, но иногда. И то, это выражение я считаю не грубым. А даже наоборот. А вот ерничать я вам не позволю! Если уж, читаете, то умейте правильно все прочитать и увидеть, а не только то, что вам хочется!
отошла
26 май 2007, 11:00
-
Anonymous
26 май 2007, 14:33
У нас родственники " доуважались"долгожданного сыночка:и такой-то он умный, и мнение -то свое имеет(в 5лет),и вообще весь из себя,и уважаю его мнение ,много перечислять.У мамы моей волосы дыбом становились,но ничего не говорила,потому как бесполезно было.Итог?..Ну,что мальчик пох-рил родителей уже давным давно(сейчас 16 ему),хочу на концерт, и срать он хотел,что у мамы операция(по-женски)за которую нужно отвалить доктору,да еще и лекарства прикупить.И что Вы думаете,после скандала он все равно идет на концерт-либо занимает деньги у знакомых,ес-но родители отдают,либо просто,извиняюсь ,тырит! Общался с ребятами-нацистами,ой,ну не станет он таким-У НЕГО ЖЕ СВОЕ МНЕНИЕ,он умненький-ага,слыхали про такое.Теперь-Полный дом фашисткй литературы и свастики,бритый череп,тяжелые ботинки.На любом семейном мероприятиии обязательно вставляется его бесценная тирада,что хачей, негров,и вообще,неславян надо уничтожать,и Освенцим по ним плачет. Последний случай-мама не пускала его на какое-то фаш.собрание,и уже в порыве легла на порог.Мне продолжить,чем это кончилось или сами поймете? ... Речь не о том,чтобы не уважать своего ребенка,унижать,это крайность.Но "кто в доме хозяин"-это должно быть.
26 май 2007, 15:50
Ой, какой ужас! А что сейчас с ним? Как мама после всего этого его воспринимает? Согласна с вами по последнему пункту на все 100.
Anonymous
26 май 2007, 16:02
Конечно,теперь ей все стало понятно(такой ценой!),только уже ничего не изменишь,теперь у него действительно есть свое мнение!Мы особо на эту темы не говорим,но знаем,что там постоянные скандалы,слезы,ругань.Обещание выпороть, только такого лба уже так просто не скрутишь.Печально все одним словом.
26 май 2007, 18:03
Да объясните мне, наконец, в чем вы видите унижение? Что не так и не эдак сделала автор? Что схватила 5-летнего ребенка, утащила с проезжей части и в машину засунула? Может она ее от... ну от опасности спасла? Вот если бы она по лицу дочку стала бить или обзывать, тогда другое дело, а в этом случае все в рамках.
Ксения
28 май 2007, 18:31
Я вот, честно говоря, со своей уже с трудом справляюсь:(Млин, что дальше будет??? Хорошая девочка, и бед вроде ни каких не делает, но лишь свое хочу! ею и ценится. Вчера пол дня не могла ее домой загнать поесть, ладно, погода хорошая, пусть гуляет(двор закрытый, есть охрана), вечером пришла совершенно неуправляемая, орет на меня:( брррр. Есть не хочет, мыться не хочет.. на очередной вопль шлепнула по губам(редкий случай), притихла. Сегодня с утра: не пойду в сад, поеду к бабушке на дачу! Млин, пока выяснили, что на даче и бабушки то нет поругались из-за завтрака: это не буду и это не буду!, из-за одежды( в результате 2 комплекта с собой еще дала, а то то, во что она вырядилась, вряд ли для ДС подходит). Мелочи все какие-то, но из себя выводят, и что я с ней лет в 14 делать буду???В пансион какой сдать, что ли? У меня еще двое мальцов, пожалуй, с ними построже сразу надо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия