а ВЫ бы остановились? а может останавливались?
28 май 2007, 10:10
ехали вчера с дачи по Минке.там идет такая дорога, чтосначала дорога вниз,потом наверх(типа большого оврага) то есть если ты в начале пути, то все видно что дальше км на 2. 2-полосная дорога. мы ехали по крайней левой. и наверху "оврага" увидели что впереди какая то авария и съехали на правую полосу. проезжаем мимо аварии и видим(все за секунды): почти на встречной стоит машина(в направлении нашего движения), разбиты фары у неё, и дальше уже по ходу тоже нашего движения на левой кра
28 май 2007, 10:16
йней полосе еще легковушка, у неё задние фары разбиты. ну ладно думаем, вроде все живы и хорошо-народ их машин стоит вокруг машин. и тут,опять в мгновение секунд вижу:((( кошмар!! на встречке перед машинами лежит человек не двигается(какой то неестественный-ноги как будто не прямые, а перекурчены, тело тоже и вижу слетевшие ботинки-говорят это что-то значит?). мы ехали 70км/ч. все это я видела в секунды. переживаю до сих пор. как же так? вот был человек и нету его.. надо ли в такой ситауации останавливаться и выходить? можно ли чем-то помочь? как поступили бы Вы?
28 май 2007, 10:22
Там же уже были люди? Впрочем, в подобной ситуации мы притормозили и спросили, не нужна ли помощь, оказалось, что "скорая" уже в пути... правда, там вроде все более-менее были. Сами когда попали в аварию - машина "спрыгнула" в кювет, хорошо, что был у нас неубиваемый "Иж-комби"... - люди останавливались, спрашивали, все ли живы, не нужна ли помощь - потом, когда трактором нас вытаскивали, никто не гудел, не возмущался.
28 май 2007, 12:57
я не медик, но остановилась бы, т.к. есть аптечка в машине, может отвезти надо. Мы останавливались несколько раз (не знаю почему "везет" нам на такие случаи, или просто замечаем их в отличии от многих других) Один раз человек был невминяем и хотел бросится под машину, мы позвонили в милицию и были с ним, пока его не забрали. А в эту пятинцу на глазах у моего мужа сбили парня на велосипеде, не насмерть, но все же, водитель тот оттащил вели и уехал. Муж запомнил его номер, позвонил с сотового 112 и вызвал милицию и скорую...
28 май 2007, 13:59
Ну вообще в случае тряжелой аварии на дорогах принято останавливаться. Оказать первую помощь, вызвать скорую, если вдруг мобильник у людей не работает, ну и вообще помочь - люди ж ехали куда-то и вдруг встали посреди дороги и дальше ехать не могут - мало ли что там у них - мож, там беременную тетку везли в больницу. Когда я вижу, что уже помогают, я не останавливаюсь. А когда при мне такая фигня происходит - конечно, даже не о чем разговаривать. Как-то раз было, что не остановилась - там была очень тяжелая авария - в четверку, по-моему, жигули на скорости 110 км/ч в бочина въехала легковуха - легковуху у несло за МКАд куда-то, а четверка перевернулась 4 раза через крышу - плоская такая стала...но я прямо за ней ехала и пришлось еще скорость прибавить - чтобы уйти на другую полосу и в четверку эту не въехатьь со всей дури - так что я очень быстро оттуда унеслась - в зеркало увидела, что там около уже остановились люди, и я не стала возвращаться. Правда иногда может быть хуже, если просто посреди трассы стоит машина и просит о помощи. И тогда страшно - а вдруг это подстава. Обещала отцу еще в 18 лет, что не буду останавливаться в таких случаях, - приходится держать слово. Оди н раз не сдержала - на темной ночной трассе из Ярославля в Вологду поперек дороги стояла машина. А трасса темная - с трудом вообще увидела машину. Ну пошла посмотреть- а там парочку настигла страсть прямо поперек шоссе:)))
28 май 2007, 14:41
На наших глазах сшибли мотоциклиста - останавливались и вызывали скорую, а они требовали адрес конкретный, идиоты...
28 май 2007, 14:47
Если в помощи есть крайняя необходимость (например вблизи никого из людей нет), то я бы конечно остановилась и помогла, но из вашего рассказа понятно, но люди на месте ДТП были, и скорее всего помощь либо уже оказали, либо человека уже не спасти. Большое скопление людей может только осложнить ситуацию для скорой и милиции.
28 май 2007, 15:14
Обязательно узнаю не нужна-ли помощь, а дальше по мере сил.
28 май 2007, 15:16
Я без машины. Брат, знаю, останавливается, если видит, что критичная ситуация, или, как минимум, отзваниваеся в ГАИ
30 май 2007, 23:10
Нет, не остановилась бы - ситуация ясна, сбили пешехода, ботинки слетели - значит насмерть (муж на скорой работал, уверял, что 100%). Несколько раз видела подобные аварии. Трупы не люблю созерцать. Если бы никого не было - пришлось бы остановиться, а так не вижу смысла.
28 май 2007, 15:25
я аварии видела только когда уже милиция вокруг и скорая (если надо было). А муж сестры один раз видел, как уснувший водитель фуры протаранил жигуленок. Он выскочил с огнетушителем, побежал к жигулю. Еще один водитель остановился и бежал с другого бока. Но обошлось, тушить не пришлось. А мужик в жигуленке чудом остался жив, хотя машина была всмятку.
28 май 2007, 13:30
Муж несколько раз оказывался свидетелем аварий. И останавливался, и милицию со скорой вызывал. Если авария не только что случилась и людей много, не останавливаемся. Можем притормозить, спросить, нужна ли помощь, если кажется, что можем быть полезны.
28 май 2007, 13:54
Иногда помощь требуется только в том, чтобы набрать скорую. Никаких действий при этом совершать нельзя ни в коем случае. Пострадавшего трогать нельзя. В крайнем случае можно накрыть чем-нибудь теплым, если это зима например. А то были умники которые пытались самовольно вытащить человека из машины, которого зажало и повредили там ему все, в том числе паховую артерию.
28 май 2007, 19:37
Всегда останавливаюсь, т.к. я медик.
28 май 2007, 20:04
если бы авария была с мотоциклом - остановилась бы точно. так -по ситуации: если уже есть куча народа вокруг - нет. если авария произошла на моих глазах или только что - да.
28 май 2007, 20:23
в прошлую субботу буквально останавливалась - прямо передо мной мужик на повороте не справился с управлением и вылетел с дороги в овраг. вышла, подошла. еще парни из ближайшего магазина автозапчастей пришли. дядька в машине не сильно пострадал, но был в шоке и машине здорово досталось. парни притащили свежую аптечку из магаза, вскрыли - там не оказалось ни нашатыря, ни перекиси (мужик очками лоб расцарапал, надо было обработать). Принесла из своей аптечки. Убедилась, что парни взяли все в свои руки (эвакуацию машины и тп), что мужик вроде пришел в себя (от скорой отказался, я предлагала вызвать) и уехала.
28 май 2007, 22:53
у нас дача на минке, и ночью она не освещается, и вот едим мы 120км/ч по крайней левой и защитанные секунды муж замечает что на полосе стоит камаз(он вообще был не виден) он влево на обочину и прямо за нами влитает в камаз машина на полной скорости, никогда не забуду звук и сыплющиеся стекла, мы не вышли, подумали что лучше мы на пост гаи поедем и скажем, а помощь окажут другие, правильно мы поступили нет не знаю, но мне кажеться что лучше гаи первым и скорую вызвать
28 май 2007, 23:00
Смотря какая ситуация, если уже много народу остановилось... уже оказывают помощь, зачем толпу создавать... многие любят просто поглазеть и поохать.
30 май 2007, 16:57
Самое главное-тьфу-тьфу что не с вами,вот чему надо радоваться.
30 май 2007, 17:57
- т.е. радоваться что не с нами (тьфу-тьфу), а с соседом!?
31 май 2007, 07:46
Зависит от обстоятельств. Останавливаться - останавливалась. Например, когда видела машину в кювете - крикнуть, не нужна ли помощь (например. позвонить в 911 или в служюу дорожной помощи, мало ли. может мобильника у людей нет или заглох). И мне останавливались тоже. Если бы на месте происшествия уже бвли другие люди - нет, не останавливалась бы. Или если бы видела, что "ситуация под контролем". Или если бы все было как-то подозрительно (у меня чутье в принципе развито) - могла бы только на ближайшей бензозаправке сказать - мол, в 5 км отсюда стоит брошенная машина с разбитой фарой (к примеру).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия