Работа над собой - изменить характер
28 май 2007, 15:45
Девочки, поделитесь опытом! Кому-то удавалось при помощи книг или психолога успешно поработать над собой и изменить характер, воспитать в себе какие-то качества? А то ведь литературы куча, специалистов куча, а не очень верится, что можно изменить в себе то, что воспитывалось и складывалось годами!
28 май 2007, 16:01
а какая цель? может вам это и не надо. Я воспитывала себя, но мне было тогда 15 лет, так что особо характер к тому времени еще не сложился
28 май 2007, 18:33
Зачем? Да вот, часто ловлю себя на мысли, что это во мне не так, то не так, люди меня окружают, которые намного и во многом лучше меня, надоело чувствоваь себя серой посредственностью с кучей недостатков. Может быть это и не так, но чтобы убедить себя в этом тоже надо научиться как-то работать над собой.
28 май 2007, 19:42
Начинайте! Это хорошее дело, и в нем можно (я знаю точно!) добиться успехов.
28 май 2007, 16:02
Менять, ИМХО, не стоит - надо просто поставить свои качества, те, которые есть, на службу себе любимой.
28 май 2007, 19:43
Можно и нужно (имхо) менять то, что реально мешает жить, а все остальное лучше любить и принимать в себе.
28 май 2007, 16:03
А зачем?:)
28 май 2007, 16:06
Приходите вот сюда, http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29180822, увидите массу примеров и найдете что-то нужное и выгодное именно Вам.
28 май 2007, 18:40
Действительно интересно, но нет такой возможности, ребёнок не опускает :-) Спасибо
29 май 2007, 10:59
Мы сами туда с сыном пойдем, ему 2 года. Там много таких. ;) Кстати, по поводу работы над собой - не ищите оправдания, как не сделать что-то. Ищите пути, как это сделать. Это помогает во всех жизненных ситуациях.
Anonymous
28 май 2007, 16:16
Мне. Такой дурой была...
28 май 2007, 16:16
конечно многое удалось, стараюсь постоянно работать над собой:)
28 май 2007, 16:46
Ну...мой эгоцентризм сильно уменьшился - но не от книжек, а от практики неэгоцентричного поведения:))
28 май 2007, 18:41
Характер изменить нельзя. Можно научиться по-другому реагировать на некоторые вещи, научиться философскому отношению к жизни, к другим людям, избавиться от комплексов. Т.е. можно поменять ментальность, но не характер. Характер дается от рождения. И чтение книг, не только психологических но и разных других, способствует этому.
28 май 2007, 19:44
Это одна теория. Вторая гласит, что ребенок как чистый лист, и характер это то, что приобретается в течении жизни.
28 май 2007, 22:38
со второй частью соглашусь - характер действительно приобретается в течение...по больше части в первые годы жизни, затем он корректируется и в принципе может меняться. Другое дело, что рождается человек с определённым темпераментом - это уже ближе к физиологии.
28 май 2007, 23:24
Как я люблю это...когда по мотивам 2-3 книг делаются такие глобальыне заявления:))
29 май 2007, 00:28
судя по реплике, вы психологией профессионально не занимаетесь. так что... :)
Anonymous
29 май 2007, 09:45
А с чем вы не согласны? Человек действительно рождается с определенным темпераментом и с ним живет всю жизнь. Это прописные истины.
30 май 2007, 00:45
это не прописные истины, это распространенная версия:))) я конечно не занимаюсь психологией профессионально,так, в рамках кандидатского минимума по непрофилирующему предмету, но и этого достаточно, чтобы меня забавляли такие реплики. пожалуйста, продолжайте:)
Anonymous
31 май 2007, 21:34
Мда.. ваш ответ как раз "очень"(в кавычках) располагает к продолжению разговора такой "умной"(тоже в кавычках) дамой. Уж не обессудьте, не стану вас забавлять. Забавляйтесь самостоятельно в рамках своего кандидатского минимума по непрофилирующему предмету.
29 май 2007, 10:50
Дается темперамент от рождения, а характер формируется в течение всей жизни.
28 май 2007, 19:41
Привет. Мне это удавалось и удается на протяжении уже многих лет. Книги помогают, это джунгли, конечно, но при желании, можно найти хороший экземпляр. Но ничего не делается быстро, изменение себя занимает очень много времени. У меня проходит около 2х лет от того момента, когда я замечаю, что есть проблема, и до того времени, когда проблему получается решить (имеется в виду свой характер), быстрее не получается никак.
Anonymous
29 май 2007, 09:46
Точно! Именно про такой срок - в 2 года - мне и говорила очень хорошая психолог. Измениться можно, занимает это в среднем 2 года.
29 май 2007, 10:55
А иногда и жизни не хватает:) Не замечали такой особенности: вроде, кажется "изжил" из себя какую - то "каку". Ходишь довольный; ан нет! На каком - то другом витке подварачивается жизненная ситуация, может быть более изощренная и ты "наступаешь снова на те же грабли"...
29 май 2007, 07:28
Я раньше была очень раздражительная и импульсивная. Теперь гораздо терпеливее, научилась контролировать свое настроение. Еще стала "смелее" - легче знакомлюсь, без труда иду (еду) в новое место, проще начинаю новое дело.
29 май 2007, 07:36
Муж читал какие-то пособия, когда устроился на новое (тогда еще) место... ибо до того у него не слишком правильно выстраивались отношения на работе... И это были именно психологические проблемы... Теперь проблем нет:-)
29 май 2007, 08:59
Мне удалось,просто нужно знать для чего???Если это мешает жить в первую очередь надо начать с себя,внутри разобраться почему возникла необходимость что-то менять?Понять причину это уже пол беды,но настоящую причину,а не так выдумать версию и придерживаться ее,вот когда это сделано,тогда и специалист поможет и литература!!!
29 май 2007, 14:28
Ой, ну что значит "внутри разобраться почему возникла необходимость что-то менять". Какой-то конкретной причины не могу выделить. Просто устала от постоянного недовольства собой. Терпеть не могу нытиков, которые не пытаются ничего изменить, только жалуются на жизнь. А у самой ничего не получается.
29 май 2007, 11:34
вы,знаете,в голове все может поменяться даже от вскольз услышанной фразы,главное-быть готовой к этому. а кто бросит эту фразу-психолог,подруга или в книге прочтете-не суть важно:) (с транслита)
Anonymous
28 май 2007, 16:11
Я очень изменилась за последние 10 лет, но тут основная заслуга моего духовника. Думаю, без его молитв у меня вряд ли что-то путное получилось. А вообще - это самое благодарное занятие - воспитывать себя :-)
28 май 2007, 17:19
Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, которые видны, Над скверными задатками, которые даны, Волшебными заплатками, железною стеной Должны стоять достоинства, воспитанные мной. Когда-то я так думала, по молодости лет. Казалось, это главное, а оказалось - нет. Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил: Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи, Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души. (с) Горбовская
28 май 2007, 18:25
Я двигалась в противоположном направлении: от второй строфы по молодости лет к первой:-)
Anonymous
28 май 2007, 18:38
я бы хотела "откорректировать" некоторые черты своего характера. Например, плаксивость
28 май 2007, 18:44
Это может быть совсем не признак характера, а элементарной депрессией. Если вы от природы сентиментальны, то вы этого не исправите. Вы просто можете научиться чувствовать ситуации когда заплачете и предпринять что-то что бы не заплакать.
28 май 2007, 18:44
Естественно меня заданная тема интересует, потому что хотелось бы поработать над собой, но ведь я спрашивала о вашем опыте, а никто так ничего конкретного не написал. Ну не верится мне, что действительно можно координально поменять даже отдельные черты свого характера. Вот и спрашиваю. Вдруг у кого-то получается. А главное, ка-а-а-к?!!!
28 май 2007, 19:45
А что конкретно вы хотели бы изменить в себе кардинально?
29 май 2007, 19:40
У-у-у-у! Вчера пыталась выделить те черты, которые хочу в себе изменить, такой рой в голове образовался, что решила пойти от обратного и найти то, что менять не хотелось бы а как раз наоборот...Мдя-я-я. Не обнаружила таковых!!! Может это депрессия?
30 май 2007, 00:34
Гм.. Значит, вы еще не созрели для работы психологической, может ваше подсознание только готовится к этому. У меня так происходит всегда: Появляется внутреннее недовольство чем-то. Чем понять не могу. Так могу ходить долго, несколько месяцев, пытаюсь понять себя, разговаривать с людьми, разговаривая с собой (можно себя спросить "А что меня в жизни не устраивает сейчас?", попробовать написать ответы на этот вопрос, просто первое, что придет в голову). Через какое-то время проблема выкристализовывается, и ты вдруг понимаешь, что тебе надо бы - бросить курить - научиться говорить нет - научиться лучше общаться с людьми - научиться любить и принимать себя Ну и т.д. И вот от этого момента надо и плясать - искать книги, говорить с людьми, работать над собой. Через 2 года - вуаля проблема решена, и вас недовольство больше не мучает. Надо сказать, что делать это получается, если что-то действительно, реально мешает тебе жить. Иначе слишком много времени и энергии тратится..
30 май 2007, 12:40
Елки, что же делать, чтобы созреть для работы психологической. Надоело просыпаться с сознанием того, что ты никчёмный человек. Опять же говорю, может это и не так, но убедить себя саму в обратном не могу. Даже вот сегодня позвонили с работы (ушла в декрет 2 года назад с должности экономиста финансового отдела), зовут обратно на должность начальника (ну не финотдела, а его части - управленческий учёт). Я на 100% уверена, что не справлюсь и вообще не подхожу на эту должность, т.к. не обладаю необходимыми знаниями и опытом. А руководство говорит, что никого лучше и представть себе не может на этом месте! И всё равно, ищу подвох. Блин.
30 май 2007, 17:49
Хватайте должность руками и ногами одновременно! Серьезно. Это у вас не от психологических проблем, а просто от небольшого неверия в себя, что более чем естественно после 2х лет в декрете. Вы ж наверняка просто боитесь, что не справитесь, все боятся, надо брать и делать. Уверена, что у вас будет хорошо. А психологическая работа... если вам это надо, оно придет, ждите момента:-) Удачи вам!
29 май 2007, 10:48
Отдельно изменить черты характера, наверное, нельзя. Можно измениться только в целом:) т.к Человек, во всех его проявлениях - единый организм. Если воспринимать наш характер как индивидуальную систему реакций на внешние раздражители(поступки людей, жизненные ситуации, личные устремления итд и тп), то первой ступенью ( и основной) к "модификации" этой системы, будет изменение традиционного восприятия, т.е. в данном случае попытаться смотреть на вещи под другим углом, более объективно (насколько это вохможно:) Купите Конфуция "Суждения и Беседы" для начала:)
Anonymous
28 май 2007, 19:54
я счас хожу к психологу, типо меняю характер. Но это так сложно, кто б мог подумать. Так сложно.И, главное, понимаю все.Все понимаю и все знаю. Но так сложно реагировать на что-то по-новому.Выдавать другие реакции, подчас противоположные привычным.Но - надо. Очень сложно, и это могут только сильные люди. Я за себя не знаю, смогу или нет. получается, что надо играть лругую роль.
29 май 2007, 10:05
мне кажется,что любой человек меняется в течении жизни. знания,жизненный опыт,основанные на врожденных качествах и темпераменте -именно это влияет на характер. у меня есть занкомая,которая уже лет 5 пользуется советами психотерапевта,но это никак не изменило ее.хотя она считает,видимо,что ей он помогает. (с транслита)
!!!
29 май 2007, 10:31
В каком смысле "не изменило"? Внешне не изменилась что ли? Или что вы имели ввиду? То что она пытается изменить - вам, со стороны, это может быть очень незаметно. К примеру, то что меняю в себе я - известно только одной мне и никто из моих знакомых это не ощутит!
29 май 2007, 10:49
со стороны-она никак не изменилась,ни внешне,ни характером. и на жизнь ее это никак не повляло. а как иначе со стороны можно оценить результат ? (с транслита)
29 май 2007, 11:19
Может у нее отношение к каким-то вещам поменялась, например, стала менее обидчива или перестала спорить? Некоторое она в своей голове могла поменять, а Вы бы и не заметили.
29 май 2007, 11:38
может быть:) наше отношение ко всему меняется и с возрастом тоже. (с транслита)
29 май 2007, 11:56
анекдот вспомнился: Мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят отдельно... :)
29 май 2007, 12:12
гораздо хуже,когда годы приходят вместе с маразмом:) (с транслита)
29 май 2007, 12:36
Я чуть-чуть подругому отвечаю на попытки меня жить учить - иногда старость приходит одна....:)
29 май 2007, 10:38
Это же обоюдный процесс. Помимо советов специалиста должно быть желание и действия самого клиента, направленные на изменения. Если в этой цепочке что-то пробуксовывает, то в результате 0.
30 май 2007, 12:45
Ну хорошо, а книги кто-нибудь может посоветовать, которые ему реально помогли. Только не философские трактаты. Это для меня уж больно обходной путь. Я такой человек, что люблю всё по полочкам, попорядку, структурно (в магазин пишу список в порядке расположения отделов :-))) ) Например: "первый день - проснулись, подошли к зеркалу, улыбнулись себе и сказали, какая вы раскрасавица!, второй день - нашли на теле самое красивое место... " :-))) Правда в это тоже я не верю. Самоубеждение на меня не действует, т.к. это всё только слова, а отражение в зеркале мне говорит об обратном.
30 май 2007, 12:47
Жикаренцев например
30 май 2007, 15:23
По поводу поменять себя... сегодня ехала в метро...девушка читала книгу доктора Курпатова бесцеллер "Счастлив своим желаниям", очь захотела такую приобрести, кто -нибудь читал ее? Он хороший психолог, мне кажется и книга должна быть поучительная.
30 май 2007, 16:46
Нам с маман Лиза Хей нра.Читать так прикольно ее и поучиться есть чему по психологии.Я в ин-те по ней реферат на пять написала даже.
30 май 2007, 17:00
Это возможно. Только, зачем? В первую очередь надо учиться любить и принимать себя, ИМХО... а потом уже менять характер и воспитывать качества :) (с транслита)
30 май 2007, 17:09
Первое изменение себя - это принятие себя такой, какая вы есть. Со всеми недостатками и достатками.
31 май 2007, 15:16
Это самое первое, что приходит в голову. Только КАК? Вот не вижу я в себе ни одной хорошей черты характера (если уж такой откровенный разговор)! Так как же за это себя же любить? Это ребёнка своего можно любить ни за что-то, а только за то что он есть. Это, наверное, на уровне рефлексов. А себя? Мне даже муж говорит: "Ну да, я знаю, что у меня есть недостатки и всё такое, но я всегда уверен, что всё равно я самый хороший и умный!" (ну как-то так) Это наверное в нём воспитали? Или это темпераментом от рождения заложено?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия