Мой младший брат

сестра
29 май 2007, 11:40
Постараюсь коротко. История такая: брату будет 18 скоро, закончил в прошлом году 11 классов, поступил в университет, на инженерное отделение. Проучился 1 семестр и попал в разряд неуспевающий и намеченных на отчисление. Много прогуливал, когда стал чувствовать, что не всё ему даётся в учёбе. В следствии неуспевает по многим предметам, в результате отчисление. Родители в шоке, но каким-то чудом моему брату (без помощи связей и денег, которых у моих родителей и нет) дают ещё один шанс и он сдаёт часть предметов, а часть оставляют на 2-й семестр отрабатывать. Вот получилось, что во 2-м семестре он подтянулся по одним предметам и опять прогулял другие, теперь его отчисляют. А ему, судя по всему, пофиг. Мама моя вся на нервах, до слёз. А ему хоть бы что... Понимаю, что ситуация, может, и не криминальная, но я никак его не могу понять. Сколько говорил, что собирается серьёзно учиться, клялся и божился маме, что прогуливать не будет, всё подтянет и вырулит. А в итоге опять тоже самое, только уже без права на ошибку, шансов ему уже никто не даёт. Ну и армия, возможно, светит осенью... Вот скажите, как реагировать на него? Когда он врёт в глаза, а потом правда горькая открывается, только ещё хуже, когда уже ничего не справишь... Я уже сказала маме, чтобы она не нервничала, чтобы перестала его дёргать, и себя заодно, потому что видно, что он ничего не хочет. Но просто мама в панике, потому что перед глазами у неё есть 2 примера мужчин, которых мужчинами сложно назвать - неучи, алкаши и нахлебники у своих мам... Она сильно боится, что он тоже может таким стать. Что посоветуете? Как с братом говорить? Чем убеждать? Или лучше забить на него, пусть живёт как хочет? А мама тогда как? Её как утешать? Для неё сейчас это серьёзные переживания, опять болеть на нервной почве стала, а я далеко от неё живу, утешить могу только по телефону или в письмах :(... Напишите, кто что думает, а? Спасибо, всё равно получилось длинно...
29 май 2007, 11:48
Короче так. Если не хотите окончательно распустить парня и испортить с ним отношения, то нужно взять себя в кулак, и никаких нотаций, помощи в учебе или упаси Господь, взяток в универ. На эту тему вообще не говорить. Сам запорол сессию - вот пусть как хочет, так и крутится. Все просьбы пресекать на корню словами "а кому сейчас легко", особенно это касается "закоса" от армии и восстановления в институте. Денег карманных не давать. Если надо - заработает. Только кормить. Иначе распустится парень, сядет на вашу шею. Маме объяснить, что сыночка уже большой и ведает что творит. " у неё есть 2 примера мужчин, которых мужчинами сложно назвать - неучи, алкаши и нахлебники у своих мам...". Объяснить маме, что вот эти два примера стали таковыми исключительно из-за родительской гиперопеки. Зачем учиться и работать, если можно уходить в запой, а мама потом все равно вылечит и накормит? Переходный возраст у некоторых мальчиков продолжается до пенсии (как вариант - до кончины мамы), к сожалению. Надо брата аккуратно отпустить в "свободное плавание", конечно помогать, но культивировать в нем самостоятельность и независимость от мамы. А то он так всю жизнь у ее юбки и просидит.
сестра
29 май 2007, 12:09
А моя мама в этом плане принципиальна, сказала ему, что раз на учёбу забил, то пусть идёт работать и ежемесечно мин. 3 тыс. руб. платит родителям за комунальные и еду. Остальной заработок на его личные нужды. Родители у меня всё понимают, и мама боится, чтобы он не сел на шею. Он, вроде сам собрался работать идти, но не знаю, как справится. Я не знаю, как маму успокоить, она нервничает из-за его выходок. Отдал другу на днях свой мобильник на целую неделю, второго у него нет, а значит, куда уйдёт, связи с ним тоже не будет. А родители покупал ему мобильник, так он его променял на худший, а потом ещё и отдал на неделю. Мама вся на нервах из-за учёбы, а тут ещё и этот мобильник... Прям как специально он над ней издевается. Может, мне его как-то вразумить? А?
29 май 2007, 12:20
Мне кажется, что вразумлять не надо. Он уже не маленький мальчик, а взрослый :) И ему решать, как поступать с его собственным мобильником. Скорее всего, он именно так Вам и ответит. Будете лезть в его дела - будут обиды и скандалы. Не любят ребята в этом возрасте, чтоб их воспитывали. Хотя, если спокойствие дороже, можно тихонько предложить ему свою трубку семилетней давности, мол попользуйся, пока у тебя нет. Маме так спокойнее будет, а трубка эта все равно сейчас не стоит ничего, и это уж точно не финансовая помощь, а моральная поддержка. А родители Ваши молодцы. Кстати, а по какой причине брат поступал в этот ВУЗ? Может быть ему эта специальность никогда не нравилась/разонравилась? Может стоит заняться его профориентацией?
Ну вот и открылась... По поводу мобильника скажу, что я и так ему отдала свой для пользования, а он и его прокакал, кому-то то ли отдал, то ли продал, так что он мне ещё мой должен вернуть, и больше я его так морально поддерживать не собираюсь, потому что получается, что он не ценит то, что получает даром. А по поводу профориентации... сложный вопрос... Дело в том, что когда он учился в школе, а учился он абы как, он кем только не хотел стать, то кинологом, то военным, то программистом, то ветеринаром, короче, круг увлечений был широкий, НО все его хотения длились максимум 2-3 недели, и потом он уже носился с новой идеей. В итоге, когда он заканчивал школу, он сам не знал, куда хотел, вернее, никуда не хотел. Пошёл поступать в универ на программиста, решил так, а потом не поступил, и ему предложили попробовать свои силы на инженера машиностроения. Он попробовал и получил проходной бал и поступил...
29 май 2007, 13:24
Ну моральная поддержка в большей степени не для него, а для мамы. Чтоб хоть могла с ним связаться. Да и мобильник можно дать такой, чтоб он краснел, когда его в руки берет - нечто ужасное, ветхое и фигово работающее. Кстати, вполне возможно,что он теряет мобильники. Или воруют. А признаться в этом ему стыдно, вот и сочиняет :( Скорей всего, ему просто неинтересно учиться было. Или себя не нашел. Вот и вылетел, потому, что неприятно зубрить то, что совершенно неинтересно, к профессии, которая непривлекательна для него. Его надо по каким-нибудь "ярмаркам вакансий" поводить или на дни открытых дверей в ВУЗах, чтоб посмотрел, какие профессии пользуются спросом, где учиться интересно... Может даже подготовительные курсы ему какие-то выбрать. Если он выберет профессию, которая его действительно заинтересует, он, скорее всего, будет гораздо ответственнее подходить к учебе...
Навряд ли он сам будет ходить по всем этим дням открытых дверей и курсам. Я смотрю и ужасаюсь иногда от того, что вижу, что ему ничего не интересно, кроме как играть на компе в игрушки, и с друзьями. Хотя, мои родители его стараются ограничивать...
29 май 2007, 13:49
Вот! Один в один мои!:-( Повторюсь - не вырос он еще, имхо. Не оправдываю, нет... Сама была обалдуйкой, один вуз бросила, поступила в другой (видимо, это семейное у нас всех троих;-):crazy :crazy :crazy )... С красным дипломом, кстати, окончила... но надо мной армия не висела, могла выкаблучиваться хоть до посинения;-) Опять же имхо... МоСК на место встанет со временем. Должен "найти себя", повзрослеть. Главное - не упустить его сейчас... но решать ВСЕ его проблемы - нельзя. Подержать, что-то подсказать - это да. Если он ТАК делает - пусть плачется в жилетку. Пусть работать идет. Академ быстренько оформить нельзя? Повторюсь - я не против армии, но все ж таки...:-(
Академ в этом универе просто так не дадут, хотя брат хотел такой вариант, потому что нет реальной нужды. Сегодня мама сказала, что попробуют его перевести быстренько на заочку, чтобы он не вылетел совсем. Если получится, будет учиться и работать, хотя неизвестность с армией ещё впереди. Пойдёт работать, а родители его содержать не будут и правильно, иначе совсем расхлябится
29 май 2007, 13:50
Ну его и не надо водить туда за ручку. Достаточно просто на мыло сбрасывать инфу о том, что тогда-то состоится такое-то мероприятие, сходи если хочешь. Не пойдет - его дело, он уже взрослый. "На компе в игрушки" - иногда становится серьезной психологической проблемой. Это когда реальную жизнь ребятам заменяет мир MMORPG - особенно ворлд оф варкрафт и лайнэйдж. У меня одногруппник из за ВоВ чуть не вылетел - игрался весь семестр и не заметил, что наступила сессия. Хотя на игрушки любого типа можно "подсесть" и играть в них буквально сутками. Хуже только автоматы.
Мы живём в разных городах, и инфы про их универы у меня нет. Думаю, что он ещё не повзрослел мозгами, это факт, сейчас как на уровне 14-тилетнего живёт. От этого грустно, от этого и мама переживает, а сделать ничего не может... А игрушки - это да, ужас просто, как раз ВоВ он и играет, да ещё и по сетевухе с другом-соседом... А уже запретить ему комп родители не в силах, потому как вроде и взрослый уже. А мама надеется, что если он пойдёт работать, то у него на друзей и игры времени практически не будет... Но как же это слонжо всё... И я понимаю, что ничем не помогу...
29 май 2007, 12:27
Я могу рассказать Вам про своих братьев, правда, сразу предупреждаю - будет длинно, их у меня двое, и оба - балбесы...;-) Средний. Поступил в институт, жил в общаге, вырвался, что называется, из-под родительского крылышка... Вместо того, чтобы учиться, пел под гитару в каких-то ресторанчиках, потом развлекался с друзьями... Учился так себе, хотя, в общем-то, умничка, школу с золотой медалью закончил... Проучившись немного, бросил институт, САМ ушел в армию. У него была какая-то "гениальная" идея насчет работы, но надо было отслужить в армии. Результат: со зрением -5 и последствиями сотрясения мозга попал в ВДВ:-0 Через полгода цапанул какое-то кожное заболевание... Банально из-за отсутствия мытья - хоть и находились они в Ивановской области, а не в Сахаре, воды не хватало почему-то даже питьевой:-0 Был отпущен типО в отпуск, как объяснили врачи - умирать домой, чтобы не откинул копыта, прошу прощения за выражение, в части:-( Чуть не умер. родители выходили. На ногах до сих пор синие шрамы - парень натурально гнил заживо, и это не где-то в Тьмутаракани, и это элитные наши войска, что же делалось не в элитных, страшно представить!:-( Не комиссовали, дослуживал... Все это ему, конечно, частично мозги вправило... сейчас ему 32, технический директор в хорошей фирме, сделал хорошую карьеру, ттт, спиртного в рот не берет и так далее. Младший... Все надеялись, что после истории с Диманом Шурик будет учиться нормально... ЩАЗЗЗЗ:-( Завалил летнюю сессию на первом курсе, сбежал из дома... Родители чуть не поседели, разыскивая его, оказалось - жил в общаге у друзей (мы с мужем нашли)... Дело удалось разрулить, взял академ - но у него астматический бронхит, страшная аллергия... Справку дали. Самое страшное, что от армии он не освобожден, отсрочка медицинская была только на какое-то время (почему, не знаю, но это факт - никто его не отмазывал, но армия для него - почти верная смерть, он все лето на таблетках. и это не кларитин, прямо скажем:-() Короче, нервов много потрепал... ушел в другой вуз... сейчас отлично учится, в следующем году диплом, куча планов на будущее... Занимается научной работой и все такое... Если про среднего не могу точно сказать, что у него переклинило, то младший - он тогда просто НЕ ВЫРОС... Он в семнадцать-восемнадцать лет вел себя как четырнадцатилетний... Похожая дурь, как у Вашего:-( Вырос, повзрослел, все само прошло...ттт. Если бы не армия, никто бы и не парился...:-( Если бы просто мальчишкам давали бы дорасти... Я не против нормальной армии - но не той, что калечит наших мальчиков - пусть дураков и балбесов, но наших...:-(
29 май 2007, 11:59
таким парням как правило, армия помогает.
29 май 2007, 12:01
А я знаю таких, которым и армия не помогла :( Вернулись оттуда и опять куролесить начали...
сестра
29 май 2007, 12:09
вот я тоже об этом думала...
29 май 2007, 12:11
Да уж... моему среднему брату помогла, мозги выправила... Только он там чуть не умер, вот в чем проблема...:-( Не дай Бог, конечно, ттт.:-(
Anonymous
29 май 2007, 12:23
+1 У нас та же ситуация была - просто как про моего брата написали. В конце концов мама просто устала - сказала - идщи в армию. Забрали. Потерял год. В армии многое переосмыслил, письма маме писал"Мамочка дорогая", восстановился в институте - заканчивает сейчас, нельзя сказать. что первый студент, но в 1-й десятке. Самостоятельным стал парень. Чего и вам желаю. Но у нас мама изначально авторитарная, в лепёшку для нас разбивается, но и держит в кулаке - вот результат.
У нас папа такой, но с сыном он как воск. Хотя про работу тоже говорит, что не даст сидеть на шее
29 май 2007, 13:18
Как правило, да
30 май 2007, 00:35
Мне батя мой помог...Когда я докуролесился на 4-м курсе, он устроил мне показательную трудотерапию! Я ,говорит, могу покормить будущего инженера какое-то время, а настоящего раздолбая я кормить не намерен! На лопате поработал всего ничего, а батя все мне:"Это ничего, что жарковато (было лето), у тебя впереди целая жизнь...Покопать придётся и зимой, будет по-прохладней..." Так учиться захотелось!
30 май 2007, 00:38
Во, и меня также, тока в школе. Тоже копать и полоть ;). Поступила и учусь в МГУ, а на дачу не ногой больше!
30 май 2007, 09:21
А может не тот универ/специальность выбрал? Поэтому и не получается... может просто это "не его".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)