Жизнь: бег по кругу?
Се ля ви
29 май 2007, 12:37
Читала книгу. Простой женский роман. И натолкнулась на строки, которые вызвали душевный трепет, т.к. сама думаю так уже много-много лет... "Изо дня в день одно и то же, будто мы все дружно застыли в единственном дне. Каждое утро в одно и то же время я обнаруживаю себя в автобусе обычного маршрута. Потом иду по длинному коридору, и одни и те же лица, в одном и том же порядке, одними же и теми словами приветствуют меня. Как тут не рехнуться? И вот я, лихорадочно боясь застывшего времени, начинаю загромождать его событиями. Но где они, эти события в бедном арсенале каждодневности? В гости пойти, потом в другие, в третьи... И снова по кругу... ... Мне страшно остаться один на один с долгим, не кончающимся днем, который я выучила наизусть..." Я в некотором ужасе пребывала, читая это в книге. Я еще в детстве, лет в 7-8, как помню, задавалась вопросом: "как жить, если жизнь так однообразна и идет по кругу, в лучшем случае, по спирали?". Как вы живете? Задавались ли когда-нибудь такими вопросами? Если да, то есть ли выход??!
29 май 2007, 12:45
На всё можно смотреть под разным углом. Событийность и разнообразие в жизни подходит не всем, некоторым комфортно, когда именно один и тот же автобус, коридор со знакомыми лицами и пр. Главное, чтобы не было стрессовых событий.
Anonymous
29 май 2007, 13:00
А я как только жизнь налаживалась, бежала по кругу, искала приключений. Несколько раз уезжала пожить в другие страны (в Европу, хотя мечтала о Востоке, но провести там несколько месяцев побоялась). Меняла надоевшую работу, получала второе высшее образование. Если уж отпуск, то ехала, к примеру, в Латинскую Америку (в компании), подальше, туда, где все по-другому. Но вот мне 30 лет и я успокаиваюсь. Думала, для ребеночка няню обязательно искать буду, чтобы не было монотонного быта, но пока все в порядке, мне не скучно. Муж похож на меня, часто вспоминаем о приключениях и путешествиях недавнего прошлого.
29 май 2007, 13:18
Разумеется, от возраста зависит многое.
?
29 май 2007, 13:21
Это погоня за внешними впечатлениями в попытке получить что-то для "нутра". Но у некоторых "нутро" само по себе настолько полное, что не требует подпитки. А наоборот, само влияет на внешнее. Все, что человеку нужно для счастливой жизни, есть в нем самом. Имхо, конечно :)
29 май 2007, 13:27
Думаю нужно отделить просто рутину и осмысленность движения. Цикличность заложена природой: день –ночь-день, лето-зима-лето. Небытие – жизнь – небытие. Никуда от этого не денешься. Если вы не рантье – на работу ходить придется ;) Дети тоже требуют однообразного ухода и внимания. Но, вот удивительная штука: подобная цикличность им не в тягость! Почему? Да потому, что они живут интересом познания и ожиданиями. Описанное депрессивное состояние может быть вызвано элементарной усталостью и отсутствием захватывающего интереса в жизни, так и к отдельным её проявлениям. Короче, нужен взрослому человеку какой – то стимул, Интерес. Ищите:)
29 май 2007, 15:38
Не по кругу, а НА МЕСТЕ!..
Anonymous
29 май 2007, 15:47
Конечно, гостями жизнь не сильно разнообразится. Супер, когда есть возможность созидания и удовольствие от потребления.
29 май 2007, 13:44
Се ля ви, жизнь именно такова. В редких случаях и у редких людей бывают периоды скоропостижных сменяющихся прекрасных событий, но это эфемерно. Основное большинство живет по кругу, по скучно запрограмированному общему планнингу и так до смерти. но лучше об этом не думать, потому что следующей ступенью подобного анализа будет- а зачем вообще тогда жить.
Aвтор
29 май 2007, 13:54
"но лучше об этом не думать, потому что следующей ступенью подобного анализа будет- а зачем вообще тогда жить." Так я собственно поэтому и спрашиваю, т.к. уже давно не понимаю зачем жить... Понятное дело - умирать не хочется, ибо всегда есть а) инстинкт самосохранения б) надежда на чудо Если бы эти мысли произростали из взрослой жизни, то я бы списала на депрессию, временные затруднения и т.п., но, как я уже писала, впервые я задумалась об этом еще в детские годы... Как сейчас помню: Новый год, сижу с родителями дома, елка вся в свечах, гирлянды переливаются, елочные игрушки блестят... А я спрашиваю: а почему все одинаково? Новый год был и будет, все одинаково. Через неделю я пойду в школу (после каникул), то есть все как всегда, потом институт, работа... Почему так скучно жить? Родители были в шоке от таких размышлений мелкой. Думали - пройдет. Не прошло. Почти 20 лет я задаюсь этим вопросом :( За что себя, мягко говоря, не люблю... Но и не думать не могу...
29 май 2007, 14:05
А я тоже с детства маме говорила,что как-то скучновато получается: школа-институт-работа-замуж-дети-внуки-... Каждый день одинаковый.У всех одинаково. Мои тоже думали,что всё пройдет, но сейчас стали понимать-не проходит. Я пытаюсь на данный момент найти для себя то,что мне скучным не будет казаться...Но, когда люди привыкли к определенной колее, выход за ее пределы равен катастрофе.
29 май 2007, 14:08
"Почти 20 лет я задаюсь этим вопросом За что себя, мягко говоря, не люблю..." Чесслов, не понимаю причин вашего расстройства:) Факт, что вы задумываетесь над этим вопросом говорит, что не станете вести исключительно "животный" образ жизни. Есть такой замечательный термин "Пробуждение"...встречали его?:) "Зачем мы живем?" мучил, мучит и будет будоражить умы человечества ровно столько, сколько оно будет существовать и ответ каждый найдёт для себя свой. или вообще не найдет:)
Aвтор
29 май 2007, 14:15
"Факт, что вы задумываетесь над этим вопросом говорит, что не станете вести исключительно "животный" образ жизни. Есть такой замечательный термин "Пробуждение"...встречали его?:)" Что касается "животного" образа жизни, то я к нему уже скатываюсь, ибо не вижу смысла, поэтому ем, пью, сплю, гуляю... Все. И меня это пугает. А что такое "Пробуждение"? Нет, не встречала такой термин...
29 май 2007, 14:52
Если говорить на языке современной масскультуры, то смотрели ли Вы первый фильм «Матрица»? Пусть пример для кого-то покажется смешным, но он точно описывает эффект того самого Пробуждения. Кто-то называет это пробуждением души, кто-то пробуждением сознания. Человек не в состоянии больше слепо следовать предлагаемым обстоятельствам, а пытается, если и не влиять на них, то хотя бы сохранять свободу осмысленного выбора. С возрастом и возрастающими бытовыми заботами все сложнее и сложнее сохранять свежесть восприятия. От того – то вы и говорите, что «скатываетесь к животному образу жизни». Уверяю вас, даже самые «продвинутые» личность должны постоянно «ловить себя за хвост», дабы не скатиться:) Упомянутые же влюбленности являются для Вас серьезной встряской, помогающей оживить восприятие и, как следствие, «раскрасить жизнь». Но это все временно. На мой взгляд есть 2 пути «выхода из колеса сансары». Первый и чисто вегетативный: хорошо отдохнуть и привести все свои физиологические системы в порядок. Здесь природа возьмет свое и вы почувствуете свежесть жизни. (помните моменты, когда вы отлично отдохнувшая просыпаетесь и утро кажется прекрасным?). Но это временно, до очередного «загруза». Второй, ,и, на мой взгляд, более верный способ – это стремление к равновесному, гармоничному состоянию как основа и ИНТЕРЕС, как двигатель, как направленность развития. Встречали ли Вы по настоящему увлеченных людей в состоянии хандры?:). А ЧТО для вас будет этим интересом – решать Вам:)
29 май 2007, 14:18
Просто вы гораздо раньше других поняли, что нет в жизни смысла. такого, общефилософского. кроме, может быть, поиска этого самого смысла :) (это кто-то известный сказал - смысл жизни - в поиске смысла жизни :)) некоторых людей эти мысли вообще не посещают. но большинство, думаю, изредка да задумываются об этом. другое - чувство, что рутина затянула. от этого есть разные лекарства. только ответа на ваши размышления они не дадут. просто отвлекут.
29 май 2007, 14:25
Всё верно думаете. К сожалению так оно все и есть. Если вы молоды, то можете надеяться что в некий момент преживете новые приятные эмоции. Но не более того. Раз у вас есть родственники и родные, придется терпеть жизнь до конца. Успокаивайте себя что она лет через 40-60 или сколько там вам-все равно всё фатально окончится. Если б у меня спросили разрешения на собственное рождение, я бы не дала.
29 май 2007, 14:29
Даже так???
29 май 2007, 14:43
Абсолютно так.Это моё восприятие жизни. Это очень лично. Для каждого по разному.
29 май 2007, 15:03
Да я не спорю с Вами.Моя близкая подруга такого же мнения. А я всю жизнь, сколько ее знаю, пытаюсь убедить в том,что жизнь дана не зря и для чего-то :) хотя сама постоянно пытаюсь убегать из "дня сурка" и ищу что-то важное и ценное в жизни...
29 май 2007, 15:09
- и ищу что-то важное и ценное в жизни... Точно! Я вот хобби всяческие практикую. Еще дети очень любовь к жизни повышают, как мне кажется (ну, не у всех, конечно), природа...
29 май 2007, 15:12
так говорю ж, "ищу" :))
29 май 2007, 14:02
А почему не задуматься о смысле жизни?:) Не о причине, а о смысле.
Aвтор
29 май 2007, 14:29
Если это просто мысли - то почему бы и нет, а если это мысли, которые проходят прочной мыслью через всю жизнь и мешают - то нет... Всю жизнь меня избавляли от этих мыслей только влюбленности, но я уже много лет не могу влюбиться :(
29 май 2007, 14:12
Выход в ваших руках. Если вы понимаете, что попали в "день сурка" - сделайте сами что-то, что давно хотели, но не хватало времени, сил и пр. Вытащите себя из болота сами на волосы, как Мюнхаузен)))
29 май 2007, 14:52
Да,я тоже замечаю подобную зацикленность в своей жизни.Только у меня не бег,а спокойная и размеренная жизнь.Но мне это даже нравится,не хочу я никаких изменений.Наверное,это плохо,не знаю.
29 май 2007, 15:53
Меня когда-то заставили задуматься слова Ахатовой: Здесь никогда ничего не случится, - о, никогда! Умом я понимаю, что спокойствие - очень важная штука в жизни, но боюсь жизни, где каждый день похож на другой. Ну вспомните хотя бы "День сурка" - с ума сойдешь. Все-таки хочется жизни не по кругу, а в каком-то направлении :-). С возрастом это удается, увы, труднее.
29 май 2007, 16:38
А что за роман? Кто автор?
Aвтор
29 май 2007, 16:50
Книга зовется "Я кручу напропалую". автор - Ольга Никитина
29 май 2007, 16:41
жизнь именно такая, если варится в своем соку. рутина затягивает. если не хотите такую жизнь - надо постоянно совершенстоваться. в мире много что интерсного, надо только глаза по шире открыть и попытаться соскочить с привычного маршрута.
29 май 2007, 17:16
Умные люди понимают это рано, так что вам повезло. Дальше неминуемо делается вывод, что смысл жизни – не вовне, а внутри. В умении наслаждаться тем, что имеешь, и в преодолении того, что еще вчера казалось невозможным.
29 май 2007, 17:18
в жизни много ярких моментов, но от рутины никуда не денешься! не можешь изменить мир - измени свой взгяд на мир!
29 май 2007, 20:09
Постоянно задаюсь этим вопросом и очень вас понимаю. У меня сейчас работа идет в двух направлениях--пытаюсь научится находить радость в настоящем и не жить будущим и пытаюсь жить так, чтобы не приносить зла, а еще лучше--делать добро. В общем, концентрация на настоящем и стремление к самореализации, мне кажется, помогают избавиться от этих депрессивных мыслей и сделать свою жизнь полезной. (с транслита)
29 май 2007, 22:35
Знаете... у меня тоже было тусклое и неинтересное детство. Как у растения. Практически ничего не доставляло радости. Видимо потому, что жила так, как хотели мои родители. А потом у мня появился ВЫБОР! Я смогла делать всё, что захочу. И постепенно жизнь моя заиграла красками. И чем дальше живу, тем вкуснее моя жизнь. Тем больше у меня появляется возможностей, а за ними и желаний. Иногда мне кажется, что судьба настолько быстро прокручивает дни, недели и месяцы, что я боюсь не успеть познать и милионной части возможных впечатлений. Часто корю себя за то, что там поленилась и вот это не успела сделать. А моя мечта - быть минимум лет до семидести здоровым, вменяемым и всем интересующимся человеком.
29 май 2007, 22:40
Моя жизнь всегда была настолько красочна, что не было повода считать подобные слова актуальными. Это внутренее. Обстоятельства у всех свои. И восприятие тоже свое. Кому-то все, что есть в жизни - тоска. Кому-то - приключения каждый день.
30 май 2007, 01:05
В рутине можно видеть глубину. В постоянном мелькании - сложнее. И, знаете, для каждого своя рутина. Человек должен делать то, что он хочет.Самые скучные люди - самые романтичные. Самое страшное - когда ты ходищь по кругу внутри своей головы.
30 май 2007, 01:43
О! Женский роман!Бросьте и почитайте для разнообразия мужские журналы :-) Очень, знаете, успокаивает :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия