Ребенок и деньги.
29 май 2007, 16:44
Прошу не переносить в "Детей", т.к. вопрос больше морально-этический, нежели воспитательный. Хочу завести ребенку дневник, в который логопед ему будет ставить оценки за занятия. Ляпнула сдуру, что буду давать рубли по количеству поставленных баллов, а он на них будет покупать подарок себе. Потом подумала, может конфеты давать, а не деньги? Пока не поздно переиграть. Ребенку 4 года:)
29 май 2007, 16:46
Купите копилку красивую и пусть складывает туда денежку. Конфеты вредно кушать в таком возрасте.
29 май 2007, 16:50
да лана:) В 4 года конфеты уже можно. В принципе те же конфеты можно покупать и на денюжку, которую я ему выдам. Как-то неэтично это, а с другой стороны плюс к мотивации к занятиям еще ребенок начнет понимать, что все не с "неба падает"..... Но, наверное, в голову никому пока не приходило, четырехлетке деньги платить за ЕГО же занятия.....
29 май 2007, 17:46
мне кажется нормально ..платить за работу..все-таки учеба-это работа, а хорошую работу нужно поощрять, про "не все с неба падает"-совсем хорошо! Может он конфету не захочет, а игрульку какую, опятть же свобода в распоряжении заработанным)
29 май 2007, 16:48
Голос за переиграть. Хоть у Вас ребенок еще маленький, но ведь хорошо, если он в дальнейшем будет учиться для себя, потому что интересно, чтобы маму порадовать и т.п., а не за деньги.
29 май 2007, 16:51
для себя ему ничего не надо:) Его вообще, не беспокот то, что он говорит хуже всх, что одевается хуже и медленнее всех. Мотивации никакой! Поэтому с дневником решено, а вот что за оценки ему будет - обдумываю.
29 май 2007, 17:21
А с деньгами если мотивация и будет, то, мое глубокое убеждение (заблуждение?), какая-то не такая :( Лучше, мне кажется так: наберешь столько-то баллов, идем в кино, столько-то - в дельфинарий, столько-то в зоопарк и т.п., кто что любит.
29 май 2007, 17:28
Знаете, наше упущение тоже, что он почти ни в чем не знает отказа. Вот до конфет падок (но часто не покупаем) и в киоске чего выманить (т.е. если деньги свои будут, то пусть и покупает сам).
29 май 2007, 17:36
Ну, если ребенок сам в состоянии пересчитать деньги, прикинуть, хватит ли их, подойти и купить то, что ему нравится, то, может, Вы и правы. Но неужели кроме конфет он у Вас ничего не любит. Не верю :) Лучше уж машинки коллекционировать, мне кажется.
29 май 2007, 17:38
Знаете, сколько у него машинок????!!!! Избаловали, каюсь.
29 май 2007, 17:43
Ну тогда календарики с машинками :) Что-то не верится, что ребенок в таком возрасте совсем уж всем пресытился :) Кроме конфет :)
29 май 2007, 16:59
По-моему, уж лучше деньги, чем конфеты. А я пока расплачиваюсь виртуальными жетонами. На них можно "купить" исполнение желаний. Можно прокатится на ручках или заказать сказку или выпросить, то что я не хотела разрешать. Курс произвольный :)
29 май 2007, 17:12
Где-то читала, что психологи считают этот ход ужжжасно не правильным. Лучше уж конфеты. Сама тоже так начинала делать, но быстро поняла, что ребенку нужны не знания в итоге, а деньги...:-(
29 май 2007, 17:17
А ему и не нужны занятия. Он хочет, чтобы она (логопед) не приходила, не заниматься и я чтобы тоже к нему не приставала с занятиями. Я пытаюсь замотивировать, объяснить, как важно говорить хорошо, чтобы понимали.... Бесполезно. Если с логопедом он еще хоть как-то......, то со мной - "не хочу, не буду!" Конечно, в идеале надо все в игровой форме, шутки-прибаутки, но просто у парня уже возраст такой и такие проблемы с речью, что это должен быть именно труд. Сидеть и монотонно повторять по сто раз "та-то-ту. ту-та-ты....". А я тоже уже срываюсь, когда он смеется и начинает специально неправильно говорить.
29 май 2007, 17:12
по-моему,рублики-не такие большие деньги,почему бы и нет.? а вот конфетки-слабая мотивация,сьел и все. (с транслита)
29 май 2007, 17:04
у моей дочери есть подруга, ей родители поставили условие такое - за каждую пятерку в дипломе гимназии (последний класс в средней школы) она получит 1000 крон. девчонка закончили почти на все пятерки, получила 11 тысяч от родителей. а до этого училась так себе. девочка очень хорошая, деньги ее никак не испортили. зато с таким дипломам она поступила в учебное заведение своей мечты.
29 май 2007, 17:07
девочка все-таки "в возрасте" а мой - мелкота пузатая.
29 май 2007, 17:29
Cначала была мысль, что ничего страшного в деньгах нет, вроде как ребенок их будет зарабатывать, но, всё-таки, наверное, маловат ещё ребенок для такого "бизнеса" :) Вот какие-то виртуальные жетоны, действительно, очень хорошая идея. И ещё, как мне кажется, лучше "платить" не за сами занятия, а за результат - уже хоть какой-то стимул заниматься. А вообще дети быстро просекают, что к чему, и особенно не будут стараться, если им не хочется;) Неужели вы не сводите ребенка в дельфинарий, или не купите конфету? Всё равно ведь купите, вне зависимости от того, как он будет заниматься. Я помню, мне тоже платили за гаммы и другие муз. произведения, ну сидела тренькала для вида, кое-как выучивала ноты, и "отбарабанивала" за "таксу". А когда поняла, что мне нравится музыка, никаких денег не надо было, сама начала искать ноты, учить, и играть - именно для души. :) Ну, а вам, конечно, нужен какой-то стимул, но всё же не деньги, имхо.
29 май 2007, 17:36
Ну я и говорю - за результат, в дневнике оценки будут. Только чему будет равняться пять баллов -пяти жетонам, пяти рублям или пяти жетонам - думаю пока.... А так, нам и надо, чтобы он тупо "тренькал" пока до автоматизма не доведет произношение звуков.
Ну в таком случае у вас не должно быть проблем:) Вообще поощрение - это всегда хорошо, именно осязаемое, а не просто похвала. Должно сработать:)
29 май 2007, 17:08
Копилку.
29 май 2007, 17:19
+1
А может, поискать логопеда, знающего подходы к таким детям?
29 май 2007, 17:56
ну она и так старается, но есть еще домашние задания. Логопед-что, два раза в неделю, этого мало, надо каждый день "долбить". Она ему и так то что-то новенькое принесет, то картинки, то книжки, то уговорит, то подначит типа сейчас маме покажем, как мы умеем! Но он, как только она его отпускает, пулей летит к телеку или за комп и показывать маме ничего не хочет.
29 май 2007, 18:03
О! Так ведь можно телеком или компом стимулировать! Поставьте везде пароли и по минуте (или 10 минут) за балл.
29 май 2007, 18:04
Боюсь у вас проблемы с тем, что ребенок уже уловил "прелести" времяпрепровождения за компом и телеком. Не хотите начать с того, чтобы их исключить или свести до минимума, и в конце концов ими же и мотивировать?
29 май 2007, 18:25
Уже начали. Купили песочные часы и он сам себе отмеряет по 10 минут. Разрешаю ему после логопеда поиграть. Так он сразу бежит!
29 май 2007, 18:24
:-( не им нельзя давать свободу в смысле телека и компа.. Моя по 10-15 минут смортит, ну или если куча детей в гостях и смотрят какой-то новый мульт, то полтора часа и все больше в этот день не разрешаем...
29 май 2007, 18:25
ограничиваем, конечно! выше написала.
29 май 2007, 17:45
А найти "товарища по несчастью", может, соревновательный дух проснется? У Саши столько-то баллов, а я чем хуже?
29 май 2007, 17:57
Это ему чуждо. Вон, вся группа в садике сами одеваются и быстро как! У него соревновательного духа нет. Не умею-ну и что?
29 май 2007, 18:32
Мы свою тогда еще 4-летку одно вреня мотивировали жетонами. За занятия (писать по-русски) и хорошее поведение она получала жетоны, на которые могла покупать время мультиков или что хотела. За плохое поведение были штрафы. Потом идея как-то отмерла, а надо бы вернуться. Мне не очень нравится идея выдачи "живых" денег ребенку.
29 май 2007, 18:35
тоже уже подумываю нарисовать жетоны и сделать табличку - сколько что стоит (игрушка - 20 жетонов, сладости 10....) Штрафы бы тоже надо ввести. Продумаем..... Спасибо, за идеи!
29 май 2007, 18:40
Я считаю денежное поощрение учебы в корни неправильным. Лучше терпеливо объяснять ребенку, а желательно и демонстрировать личным примером, что образование - ценность и нужно прежде всего ему. И пытаться заинтересовать ребенка самим процессом обучения.
29 май 2007, 18:55
Ну не любит он! Сначала еще интересно было, но занятия - это не на день, не на месяц, это на годы.... Тем более мы и так чем-то занимаемся и в саду занятия, а вечером еще логопед. Ему гулять-играть охота, в окно глядит - дети бегают, а он ждет логопеда..... Ну да, я не из тех мам-затейниц, которые обладают педагогическим талантом и терпением, чтобы каждый раз придумать и обустроить каждое занятие. Тем более, что это действительно довольно однообразно, поверьте. Сидишь полчаса перед зеркалом и "тэкаешь-лэкаешь".
29 май 2007, 19:18
Ну и сбавьте темпы:) У Вас малыш еще совсем, бесполезно объяснять как и почему ему это надо. Но наверняка, как и многие дети, он реагирует на похвалу и поощрение:) Если так, то хвалите бурно и эмоционально, делайте большие глаза, охайте, ахайте и хлопайте в ладоши за каждый маленький успех. Он Вам за такое луну с неба будет готов достать:) Ну а в остальном проявите хитрость и изобретательность. Придумайте что-нибудь. Это не всегда легко, бывает, без вдохновения, даже очень трудно, но постарайтесь. Сказку какую-нибудь сочините или аналогию с уже существующими сказочными героями, например. Деньги и конфеты - это легкий путь. Для ленивых. Например, для меня:) Я часто борюсь с таким соблазном, и иногда почти сдаюсь:) Но это очень неправильно. Поэтому все таки надо идти другими путями:)
29 май 2007, 20:32
Когда он был поменьше, охи и ахи прокатывали как-то. А сейчас если скажешь строго "три минуты тебе на одевание!", тогда еще хоть как-то, а если начнешь напевать "ох, ты мой лапочка, давай натягивай колготочки..." - может час просидеть, ноя "помогииии мне! помогииии!" А помоги - это = одень полностью. А с логопедическими занятиями, понятно, что он сразу срывается "не могу! не получается! не буду!" И любые убеждения, что у него все получится, надо только постараться - не прокатывают. Не могу! не хочу! Не получается! Я сама в детстве такая была. Всей группой меня одевали. И в спортсекции боялась, что у меня ничего не получится, зато когда получалось - успех меня окрылял! Вот, он Л чисто научился говорить и ходит и говорит "гуля", "Валя", "гуЛять". Сам рад, что научился, а сколько трудов было! В общем, надо его простимулировать. Идея с дневником ему понравилась, спрашивает, когда купим. Даже в этих передачах типа "Суперняни" показывают ведь, что они баллы детям начисляют, за каждый "подвиг" магнитики на холодильник прикрепляют.....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия