смерть собаки и ребенок

Anonymous
29 май 2007, 21:42
Дочке почти 4 года. Сегодня при ней от сердечного приступа умер наш любимец:( Она мне по телефону сказала: "Мамочка,Веня умер и мы его больше никогда не увидим". Я ей стала пытаться что-то объяснить,но потом сама разрыдалась. Бабушка с дедушкой сейчас вроде отвлекли ее.Может у кого была подобная ситуация? Что делать в таких случаях? Как объяснить это ребенку?
Anonymous
29 май 2007, 21:49
у меня тоже в прошлую среду собака умерла и тоже при ребенке. Ему, правда, уже 11 лет и воспринимает он это более глубоко, так что у вашей, думаю, пройдет достаточно гладко. А все жара безумная эта, даже собаки не выдерживают. У вас сколько лет собаке было?
автор
29 май 2007, 22:03
9 лет.
29 май 2007, 23:21
Ребенок уже сам все объяснил: умер = больше никогда не увидим. Погрустите вместе, ответьте на все дочкины вопросы. В таком возрасте дети не слишком остро переживают смерть животного, но много дней подряд могут переспрашивать одно и то же: где он сейчас, что он чувствует и т.п.
автор
30 май 2007, 07:26
спасибо. А как лучше ответить на эти вопросы? Где он сейчас? В собачьем раю, наверное....
30 май 2007, 07:43
Ответить что "Мы его никогда не увидим, но всегда будем помнить". Возмите фотографии собаки, поставьте на стол или полку. Вспомните с дочкой какие-то хорошие и веселые моменты. Я потеряла очень любимую кошку в 10 лет. Помню ревела две недели у нее на могилке, очень помогло что родители часто говорили про нее и вспоминали что она любила делать или есть, ее шалости. Вашей дочери будет проще, в ее возрасте гораздо быстрее забывается.
автор
30 май 2007, 07:46
спасибо
30 май 2007, 16:31
Без детского психолога тут не обойтись.Нам по психологии говорили что такая травма у ребенка просто так не проходит.И рассказывали что в книжке Воскресенской Илья Ульянов (папа Ленина0 старался,чобы никто из животных не страдал,чтобы не наести травмы детям.Душевной.
30 май 2007, 18:47
да ну что вы, какой психолог? Дети, по-моему, наоборот, это легче, чем взрослые переживают. У нас умер дедушка, когда младшему брату было лет 5, так когда мы ездили к дедушке на могилу, он все время говорил: мы поедем к дедушке в гости, он живет в том домике (это он так могилу называл).
автор
30 май 2007, 21:07
вы знаете, как ни странно,но дочка действительно легче переносит это,чем я и бабушка.Сегодня она уже спрашивала у бабушки заведет ли она еще собаку.Истерик у нее нет по этому поводу,она спокойно про него вспоминает и я бы даже сказала,что философски рассуждает. Наверное мне стоит у нее поучиться,потому что я не могу сейчас даже спокойно с кем-то говорить про собаку мою, тут же начинаю плакать:(
31 май 2007, 06:24
У меня много животных умерло в детстве, кого-то убивали подростки (потом все как один в тюрьме оказались,рецедивисты), кто-то заболевал, последнюю собаку украли у моих родителей, когда я училась в ФМШ... Я ничего не знала полгода, мне врали. Ни о каких психологах тогда и речи не было, пережила, знаете ли. Не могу сказать, что загрубела, сейчас страдаю, что собаке уже 10 лет... Немного уже осталось. Но я знаю, где взять успокоительных и снотворного, есть врачи, которые мне препарат подберут, чтобы пережить. Пишу, а у самой слезы наворачиваются. Я думаю, что если мы детей будем ограждать от этого, то они чему-то важному для души не научатся.
Лена
30 май 2007, 08:27
у нас собака умерла два месяца назад, правда ребенок маленький, год и девять, но привык с самого рождения гулять с ней на улице, и до сих пор на улице подходит к конуре (свой дом) и зовет ее выйти. Наверное, он уже не помнит ее, просто помнит, что там жила собака, у меня все равно так тоскливо на душе от того, как он гавканье начинает изображать возле конуры.
30 май 2007, 10:27
У нас умерла кошка месяц назад, ребенку 4,5 года. Сказала правду - кошка была старенькая и умерла...
30 май 2007, 10:47
Жалко пса :-( А дети в этом возрасте другие оценки и они легче воспринимают естественные вещи.
30 май 2007, 21:31
У меня дочке было лет 5-6 когда умер семейный любимей попугайчик. Умер когда меня дома небыло. Прихожу - а мне так, смеясь, прям с порога, - дочка и муж - " Наш папугайчик того, типа ласты склеил" - и хихикают. Как же мне поплохело когда в открытом мусорном ведре я увидела своего любимого мальчика, мою птичку.... Истерика была у меня, и больше от реакции людей, которые любили попугайчика.
Anonymous
31 май 2007, 08:10
сочувствую
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)