Ребенок и самостоятельность

Мама
20 июн 2007, 20:08
Не переносите пожалуйста топ!Эмоции, не могу сдержать,особенно после ужасающих событий когда уводили,насиловали и убивали девочек.В группе моего ребенка есть девочка Вероничка,ей чуть больше 4-х лет,девочка умненькая и уже очень самостоятельная.Она всегда подвергала в легкий шок своими действиями,зимой под зимние штанишки колгот вообще не одевала,приводила и оставляла ребенка(ей тогда было около 3-х лет),Вероничка сама там в углу кряхтела переодеваясь и так еще по-мелочи.Сегодня отвела ребенка и выходя за ворота зашла Вероничка,смотрю нет ни мамы,ни прабабушки которая ее иногда приводила в сад.Ребенок один пришел в сад и судя по-тому с какой стороны она шла,ей пришлось переходить улицу(садик находится на перекрестке и она шла с той стороны).Я не могу предположить,это такая безответственность со стороны мамы?Или как?Мама работает медсестрой,даже если ей рано на работу неужели тяжело привести ребенка по-раньше в сад, они работают уже с 7.30 или договориться с охранником чтобы еще раньше приводить.Но я не могу адекватно оценить такую ситуацию,может это приучение к ранней жизни или самостоятельности:(
20 июн 2007, 20:28
Тут либо социально неблагополучная семья,либо крайняя безвыходка,либо полный пофигизм родителей.А Ваши эмоии и переживания абсолютно бесполезны,я это на собственном опыте знаю. У родственников(без уточнений:-))5 летняя дочка,так вот она с 3,5 лет предоставлена сама себе,ну как бы теоретически там 10 летний брат за ней присматривает,дверь откроет,когда она из сада приходит,завтрак подогреет и т.п,но практически она сама по себе. И ходит гулять одна,через три дороги в другой двор и в подъезд на 5 этаж поднимается одна и т.п. Семья не то что не бедная,а очень даже обеспеченая,вот просто они такие пофигисты.На собщения о пропадающих детях выпучивает на меня глаза,сообщает,как ей волнительно,что ребенок один по городу шастает и все благополучно продолжается в том же духе.
Мама
20 июн 2007, 20:35
Я уже написала что мама медсестра,замужем не была,но всегда(еще в предыдущем саду)забрав ребенка стоит в окружении парней,может еще не распрощалась с период беззаботной жизни.Она молодая,года 24,не помню.Ребенка одевает очень хорошо,может родители содержат.
20 июн 2007, 20:40
Молодая - это когда 17 и без детей, а в 24 она уже мама со стажем.
Мама
20 июн 2007, 20:44
Возможно, но как говорится горбатого могила исправит.Если еще не нагулялась,то и в 40.....будет хотеться гулять.
20 июн 2007, 20:52
У нас тут одна своего мальчика с рождения у магазина в коляске оставляла. Риально!! уходила в магазин, а ребенок минут по 15 на улице один. Или оставит коляску с ребенком у подъезда, а сама домой уйдет. Я так один раз 40 мин. на балконе "дежурила", чтоб чего не случилось. Надоело мне в прятки с совестью играть сделала фото и пригрозила мамашке, что отнесу их куда следует. Конечно, мы теперь не здороваемся, но главное ребенок теперь под присмотром и моя совесть чиста.
20 июн 2007, 21:00
Молодец!!!
20 июн 2007, 22:26
Я тоже так думаю :-D
20 июн 2007, 22:02
Дык может кто-то из парней и привел. А не видел, потому что девочка вперед бежала.
Мама
20 июн 2007, 22:13
Я постояла пару минут подождала,думала может прабабушка медленно идет,ребенок уже в ворота сада забежала и ни кого,ни машины,ни людей не было.
20 июн 2007, 23:05
Убедились, что ребенок дошел - и домой пошли.
20 июн 2007, 21:36
Да уж.... У нас за такие дела маме мало не показалось бы........ Отпустить ребенка одного в 4 года???????????? (с транслита)
20 июн 2007, 20:31
Это не НОРМАЛЬНО. Надо писать заявление в Орган опеки и попечительства. Возможно тогда родители одумаются. Или Вы боитесь взять на себя такую ответственность? Хотите остаться "хорошей" соседкой? Пусть "нехорошо" (стучат на безответственных родителей) поступают другие?
20 июн 2007, 20:57
может, для начала спросить у мамы девочки, почему онаодна? или у воспитательницы? зачем сразу через три головы прыгать?
20 июн 2007, 22:40
Может и не стоит «прыгать», а вот припугнуть можно. Ведь никогда никакая мать (даже безответственная) не хочет потерять ребенка. Может и эта «не нагулявшаяся» испугается, может стыдно станет – не важно- главное, что бы ребенку хорошо было
22 июн 2007, 20:07
это, конечно, правильно, но начать стоит с самой мамы.
20 июн 2007, 20:32
я когда-то в свои 5 лет сама возвращалас из садика домой.воспитатели знали что меня надо отпускат в 16.30 домой и говорили мне когда собиратся. согласна что звучит это ужасно, но как это ни банално-время было другое 1984г.жили в маленком городке , где все друг-друга знали и родителей моих никто не считал сумашедшими за то что позволяли мне самой возвращатся. но вот сейчас, лично я бы никогда ребенка одного не отпускала, недавно вместе с сыном перэодила улицу по зебре, для водителей был красный свет- нас чут не сбили 2 подростка на мопедах:( мы были уже на середине перэода, у меня был шок. живем в Европе. так что полност´ю согласна с вами. (с транслита)
Мама
20 июн 2007, 20:40
Когда город маленький как-то по-другому воспринимается.Сама росла в маленьких городах, в любом случае под присмотром соседей,да и машин столько не было и не гоняли так.
дело не в размерах городов. я в 5 лет уходила из сада сама и забирала младшего брата. да мы жили в маленьком городке. а мой муж жил в москве. и в свои 5 лет тоже приспокойненько гулял один. нашему сыну сейчас 6. не думаю, что скоро отпушу его одного куда-нить. время все-таки сейчас другое.
Anonymous
21 июн 2007, 20:13
А чем другое?
21 июн 2007, 22:19
Люди страх потеряли и совесть.
22 июн 2007, 07:41
Я в Москве (Измайлово, если кто в курсе) тоже приходила в садик одна... Дорогу переходить не надо было... мы выходили из дома вместе с папой... и если он видел приближающийся по Никитинской 34-й, то чмокал меня "дочОк, я побежал"... а я пять минут шла дворами до детсада:-) И в ближайшие магазины ходила - в Измайлово, в Деревлево и даже в Марьиной Роще - еще до школы, точно...
20 июн 2007, 21:11
У нас в в выпускной группе девочка сама в сад ходила: 9 остановок на автобусе, переход через две дороги и неприятный отрезок пути с густыми зарослями по краям дороги. Родители на вид вменяемые. Такая самостоятельность в наше время, конечно, не нужна, и говорить не о чем.
21 июн 2007, 17:25
Молодец Вероничка и её мама. Мне кажется, что вы завидуете - девочка умная, закалёная, обладает хорошими навыками. Вы уверены, что мамы рядом не было? Я тоже часто даю порцию свободы - (если меня не видят др. родители, это не значит, что меня рядом нет. Я контролирую процесс издалека, в приделах видимости(бегаю я очень быстро).
Мама
21 июн 2007, 19:46
Чему завидовать?Тому что ребенка с детсва предоставляют самому себе?То что именно мамы рядом не было,я уверена.А вот если с прабабушкой шла,то уже уверена что она вряд ли бы смогла что-либо контролировать(ходит с палочкой и лет 80 не меньше).
22 июн 2007, 07:38
Я тоже одна в садик ходила. И в булочную с пяти лет. Ребенку колготы надеваю ОЧЕНЬ редко. Качественные утепленные вещи рассчитаны на то, что этот пережиток дефицита приличной продукции может быть проигнорЁн;-) (подкладки из натуральных материалов и т.п.) + термоносочки, конечно:-) (шепотом) я тоже никогда не ношу колготки под брюки... А если очень холодно - я просто не выхожу из дому;-)
22 июн 2007, 07:46
Я своего сына довожу до дверей садика, целую и все, дальше он сам. Поднимается в группу, переодевается.
20 июн 2007, 20:46
Моему брату 27 лет, я его на 8,5лет старше, так мне в саду его отдавали после того как родители писали заявление, чтобы я его забирала. Надо в органы опеки сообщить, что маленький ребенок остается без попечения взрослых. Такие родители полные идиоты. У нас соседи все своим детям (10-12 лет) запретили по лестницам подниматься и спускаться в доме.
22 июн 2007, 06:25
На поняла, а как им подниматься и спускаться? Лифт тоже таит много опасностей.
20 июн 2007, 22:41
Знаете, была уверена, что после этих ужасных случаев, не буду видеть детей маленьких гуляющих без присмотра. Но это не так. У нас во дворе гуляют девочки лет 8-9 всегда без взрослых. Ну да ладно , может они и большие уже. Но недавно была в гостях в Мытищах, пошла с дочкой во двор гулять. А там две девочки лет 5-6. И на площадке больше никого. Я спросила у одной а ты без взрослых гуляешь? А она мне так гордо сообщает, я уже большая и всегда гуляю одна. Причем одета очень прилично. Велик у нее недешевый. Неужели такие безголовые взрослые. Ведь не верю, что из окна присматривают за ними. Девочки со словами мы поехали во двор к Ленке укатили на великах куда-то в другие дворы.
20 июн 2007, 23:18
У нас во дворе есть такая девочка, вечноодинокогуляющая.Выходные на улице,спрашиваю почему одна,говорит что мама ушла и на долго по делам вот и гуляю.Муж видел что она сходила в туалет возле подъезда.Неужели мамаши оставляя не задумываются что дети и покушать захотят и в туалет и попить.И гуляет всегда одна,ей лет 6.
22 июн 2007, 07:44
Понимаете... бывают ВМЕНЯЕМЫЕ пятилетние дети. Которые знают, что разговаривать с незнакомцами - нельзя... что при малейшей опасности нужно громко кричать и привлекать внимание... что открывать дверь чужим не положено... и т.д. ЗАВИДУЮ родителям таких детей!
Anonymous
22 июн 2007, 20:01
В таком возрасте даже полгода ощутимая разница в развитии.
24 июн 2007, 10:11
ves/na, бываю НЕВМЕНЯЕМЫЕ идиоты, которые насилуют, крадут и увечат детей, встретив такого, ВМЕНЯЕМОСТЬ не поможет ничем;)
24 июн 2007, 22:32
С такими возрастной ценз не работает... Застрахованными от таковых на 100 проц могут быть разве что персоны с динамикой и статикой Балуева:-0
24 июн 2007, 22:51
С ними работают простые техники безопасности и непровокации, в данном случае одинокоидущий/гуляющий ребенок 100% провокация Беда не случается с теми детьми, кто не остается один, за кем всегда присматривают - ВСЕ случаи убийств/похищений совершались тогда, когда дети были без присмотра
22 июн 2007, 07:59
у меня знакомая юристка, причем по уголовке (т.е. ей бы страшную статистику не знать) отпускает постоянно свою пятилетнюю дочь одну гулять и еще этим гордится. И дома оставляет на целый день одну с 4 лет.
а спросить у девочки "кто тебя привел?" нельзя было?
Anonymous
21 июн 2007, 08:35
А что бы это дало?
Вполне возможно, что через дорогу девочку перевел кто-то из взрослых и только остаток пути до сада она прошла самостоятельно. Ничего в этом свех страшного нет.
21 июн 2007, 13:56
У нас в группе есть такая девочка. Детей в семье трое, она-младшая. Мама работает где-то в другом садике, кажется тоже воспитательницей.Сколько раз наблюдала, как она доводит ее или до группы (в лучшем случае) или до двери входной или вообще до ворот, а сама бежит на работу. Тоже была удивлена этим. Тогда девочке было 4 года. Сейчас вроде бы мама с работы ушла, поэтому приводит сама всегда и не убегает, а ждет, пока дочка разденется. Тут и работа мамы играет свою роль и ее беспечное отношение. Кстати, девочка очень самостоятельная (куда денешься), но совсем неэмоциональная. Не помню, чтобы я видела ее улыбающейся в садике.
21 июн 2007, 16:12
Тут дело такое.....В органы опеки сообщать - то можно, но согласитесь, что очень часто там долдоны сидят..... Помните пару лет назад был случай, когда у матери пытались ребкнка забрать и в детский дом отправить (к тому моменту его в больницу забрали, отобрав у матери). Тоже "сердобольные" настучали. мать ребенка не била, не издевалась, кормила, поила, одевала. Может жили ооочень небогато, но семья есть семья. В общем, надо просто начать с разговора с матерью . ИМХО ессно
21 июн 2007, 17:01
Я в пять лет тоже ходила сама в садик. Недалеко, правда. Родителям некогда было - они работали посменно, бывало, их смены совпадали так, что отвести было некому. Бывало, что восьми вечера мы сидели с нянечкой, потому что мама могла забрать меня только в восемь. Зато выросла жутко самостоятельная. А однажды на прогулке я взяла за ручку свою младшую сестру (разница три года, были в одном саду), и увела ее "смотреть снежные фигуры на большой площади". Нас никто не хватился, пока не пришел забирать папа :)
21 июн 2007, 19:29
Это похуизм. Вот я отношусь к наседкам и ненормальным мамашам. Можно оставить ребенка, отправить его одного и т.д. Но уверенна, чтобы с малышом что-то случилось достаточно нескольких секунд и даже на них нельзя ребенка из вида отпускать.
23 июн 2007, 13:01
То что вы наседка, это тоже крайность. Надо искать золотую середину, а не оставлять ни на секунду это тоже перебор. Обе эти крайонсти вредны. Хотя ваша более безопасна все же.
24 июн 2007, 10:01
Когда каждую неделю пропадают дети и их находят мертвыми, я думаю, что лучше быть наседкой, чем потом на себе волосы рвать от бессилия. Не забывайте, что ребенок, тем более маленький НИКОГДА не сможет дать отпор взрослому.
24 июн 2007, 11:38
Да, я понимаю, но если наседничать все время, то он и во взрослом состоянии отпор не даст. Опыта не будет и самостоятельности:( Тоже грустно. А мама-наседка она не вечная.
24 июн 2007, 14:10
Воспитание самостоятельности это же не значит оставлять маленького ребенка без присмотра. Посещение детского сада тоже воспитывает самостоятельность - дети учатся общаться между собой, отстаивать свое мнение и много еще чего. Несколько недель назад был в Питере случай, когда погибла девочка - ей было 10-12 лет (не помню). Если бы были рядом родители, то этого бы не произошло. У нас у Директора дочке уже 21, за ней все время присматривали, т.е. одну на целый день не оставляли, мама даже на свидания с МЧ передавала с машины на машину. Девочка выросла вполне самостоятельная, с характером.
22 июн 2007, 07:26
я с 3,5 лет в сад ходила сама:) но это было сто лет назад, криминал по улицам не гулял, да и сад был в 200 метрах от дома.
22 июн 2007, 07:34
Я тоже ходила одна, правда, достаточно редко. Меня переводили через дорогу, и я тайными тропами темным северным утром топала в сад... Семья у нас благополучная, надо спросить у мамы к чему это было. А мне интересно - воспиталка, что, совсем не чешется? Почему она отпускает девочку одну? Почему не поговорит с родителями, не настоит на том, чтоб её забирали? Ведь случись что по дороге не дай Бог - крайней может легко оказать воспитательница...
22 июн 2007, 07:45
тоже заинтересовало про воспитательницу.:( У нас, блин, ребенка отцу из садика не отдают, потому что я не написала заявление с его паспортными данными, хотя в лицо его знают давно. Дескать, не положено ни по закону, ни по договору. А уж одного ребенка куда-то отпустить! С соседнего этажа мама спускается в том еже подъезде, чтобы забрать ребенка.
22 июн 2007, 11:43
Последние 2 года посещения сада я ходила в него самостоятельно. Крупный город. Сад, правда во дворе дома. В этом же дворе гуляла и играла в то время, когда не была в саду. Но это дела давно минувших дней, сейчас все по-другому. Но даже в то время детей никогда не отпускали из сада без родителей или др. взрослых. Сейчас. Недавно видела как знакомая с утра отвозила ребенка 5-6 лет к бабушке. Припарковалась, ребенок вышел из машины, она позвонила маме, чтоб встречала внука. Ребенок самостоятельно прошел по улице (расстояние примерно длинный конец стандартной 9-этажки), завернул во двор, и во дворе дошел до подъезда. Знакомая считает, что уже пора приучать к самостоятельности. А мне было бы страшно, ведь ребенок выпадает из поля зрения. Вполне возможно, что мама девочки следила все-таки за ней, но ее не было видно.
22 июн 2007, 20:25
В подъезд одному ребенку точно заходить не стоит.
22 июн 2007, 15:39
Я хорошо помню, что когда моя мама опаздывала на работу (а работала она в режимном "ящике"), она переводила меня через дорогу и бежала обратно на трамвай, а оставшиеся 50 метров до сада я проходила сама. Так что, м.б. не все так страшно?
22 июн 2007, 20:16
Через дорогу одной переходить?! Ребенку?Я сама боюсь!!!:) Сегодня мужик на зелёный не остановился, а на мое замечание плюнул мне в лицо....Мы приводим примеры нашего детства- время было АБСОЛЮТНО другое. По-крайней мере, на территории нашей школы не валялась куча шприцов, это точно.
24 июн 2007, 10:04
Точно.
22 июн 2007, 21:37
Что стало с народом! Раньше такого не было, чтоб двухлетного ребенка (у дома, где живут мои родители) вела за руку чужая женщина и громко возмущалась, что только что нашла его, когда он железнодорожные пути один переходил. Тут же нашли его бабушку, вызвали ее из квартиры (!), она сказала, что мол попросила кого-то из детей на площадке за ним смотреть (!). В то же лето на скамейке на площадке сидела пятилетняя девочка, долго сидела, часов до 11 вечера, одна, сказала, что ждала бабушку. Позвонили в милицию, ее увезли в детскую комнату, нашли родителей, оказалось, мать привезла девочку бабушке на выходные, а бабка пошла в магазин с девочкой, а потом пошла домой и забыла, что ей привезли внучку на выходные!
22 июн 2007, 22:36
ужас! и как можно такой бабушке доверять ребенка??? неужели мама не знала,что у бабули такие провалы в памяти???
23 июн 2007, 20:51
Да маме похоже было бы только куда ребенка сбыть.
23 июн 2007, 19:32
У нас во дворе есть бабушка-склеротичка. Она и сама говорила: "Выйду во двор и забываю, с кем я вышла - в Вовой (внук) или с Греем (собака)". Мы ей объясняли, что, мол, если у Вас в руках поводок, значит с собакой... Могла уйти и мальчика оставить во дворе, правда, ему было не 2 года тогда, а ближе к 5. Хорошо, что двор небольшой, все друг друга знают, его всегда отводили. А потом он уже и сам шел домой...
23 июн 2007, 19:46
К сожалению и раньше такое было, в моем дворе жила одна семейка, нельзя сказать чтобы были пьяницами, но выпить конечно любили, хотя по тем временам люди они были очень обоспеченные, а Борьку своего постоянно забывали на улице, ему тогда года 2,5-3 было, вот мы с девчонками по очереди и брали его к себе домой кормить, мы еще в школе тогда учились, у меня родители просто в шоке были от этой семьи, и милиция у них была и опека, только толку мало:( Потом они куда-то переехали.
Да всегда такое было и сейчас есть. Я тоже ходила в садик сама, через дорогу - не вопрос. Никаких претензий к родителям по этому поводу не имею. Напротив, считалось весьма круто, когда я сама все делаю, а за ручку в садик, и уж тем более в школу водили исключительно лохов. Кстати, видела семейство лесника - чудесные люди. Куча детей. Все ходили в школу совершенно самостоятельно за 4.5 км от дома.
23 июн 2007, 20:54
Я склонна думать, что родители, которые отпускают маленьких детей одних куда-нибудь, просто хотят от них избавиться в глубине души где-то (а может и не в глубине). Не о каком воспитании самостоятельности речи нет - это все отмазка, просто родителям наплевать, им их дети в тягость.
Мама
23 июн 2007, 21:17
К сожалению у меня тоже такие мысли возникают:(Я не сравниваю те года когда росли мы и это поколение.
24 июн 2007, 10:06
Я тоже прихожу к тому же выводу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)